Черника в сиропе рецепты на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черника в сиропе рецепты на зиму

Рецепты черники в сиропе

  • Особенности приготовления
  • Рецепты
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Один из способов заготовить полезную ягоду чернику на зиму – приготовить из нее сироп. Такое лакомство ближе к зиме можно использовать как ягодный десерт, в качестве дополнений и украшений к другим блюдам, а также как целебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Особенности приготовления

Сделать черничный сироп можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Плоды необходимо перебрать, выбрав весь мусор: листики, веточки и другой сор. Если ягоды собственного сбора, мыть их не нужно. Главное, удалить все подпорченные, подгнившие и неспелые.

Для десерта нужно подготовить стеклянные банки, которые перед использованием вместе в крышками необходимо простерилизовать.

Рецепты

Есть несколько рецептов приготовления черники в сиропе на зиму. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Традиционный способ

Этот старый рецепт можно назвать классическим. Для него нужно подготовить всего два ингредиента – чернику и сахар, взятые в равных количествах (на 1 кг ягод, 1 кг песка). Десерт получается концентрированным.

  1. Подготовленные плоды выложить в подходящую по размеру посуду, засыпать их сахаром.
  2. Перемешать длинной ложкой, покрыть и дать постоять в течение 8-10 часов (удобно оставить на ночь).
  3. С утра перемешать массу и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  4. Когда начнется кипение и сахарные песчинки полностью растворятся, снять емкость с огня и остудить.
  5. Затем вернуть на плиту, проварить после закипания пять минут.
  6. Разлить приготовленную горячую массу в стерилизованные банки и закатать.

Быстрый способ

Этот рецепт помогает экономить время. Черника готовится без тепловой обработки. Ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Как и в первом рецепте, потребуется подготовить всего два ингредиента.

  1. Чернику высыпать в большую глубокую миску, раздавить плоды толкушкой.
  2. Добавить сахар и как следует перемешать.
  3. Накрыть миску и оставить ее на 15 часов в прохладном месте. За это время смесь нужно несколько раз перемешать. Из ягод выделится сок, в котором растворятся крупинки сахара.
  4. Если спустя 15-20 часов сахар полностью не растворился, массу нежно поставить на огонь и слегка прогреть, не довод до кипения.
  5. Готовый десерт разложить в стеклянные банки, закупорить и убрать на хранение холодильник.

Из замороженных плодов

Вновь потребуется взять два ингредиента в равных пропорциях – замороженные ягоды черники и сахарный песок.

  1. Достать из морозилки чернику, выложить ее в эмалированную посуду.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать, поставить в общую камеру холодильника до полной разморозки.
  3. Далее поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего варить пять минут.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отжать.
  5. Полученную жидкость проварить еще пять минут.
  6. Разлить сироп в чистые банки, плотно закрыть крышками.

С добавлением воды

Из ингредиентов потребуется 1 кг черники, 0,9 кг сахарного песка и 250 мл воды.

  1. Подготовленную чернику выложить в кастрюлю или таз и размять.
  2. Засыпать сахарным песком в количестве 0,7 кг, как следует перемешать.
  3. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара.
  4. Затем переложить в сито и протереть, чтобы убрать из массы косточки и кожицу.
  5. В другую кастрюлю вылить воду, высыпать 200 г сахара и поставить на огонь.
  6. Варить при помешивании 15 минут, чтобы получился густой сахарный сироп.
  7. Соединить черничный сироп с сахарным и продолжать варить в течение трех минут.
  8. Разлить горячий десерт в простерилизованные банки и закатать.

С корицей

При добавлении корицы черника в сиропе приобретет пряный вкус.

Ингредиенты для десерта:

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 300 мл (или 1,5 стакана);
  • агар-агар – 3 г;
  • корица – 1 палочка.
  1. Сделать сироп из 200 мл воды и сахарного песка: смешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в сироп палочку корицы, кипятить 30 секунд.
  3. Агар-агар залить теплой водой в количестве 100 мл и оставить на 15 минут для набухания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды черники, продолжать варить в течение 15 минут.
  5. Когда агар-агар набухнет, перелить его горячий сироп и варить 2-3 минуты, не более.
  6. Разлить готовое лакомство в банки, закрыть, перевернуть и укутать пледом до остывания. Затем убрать на хранение в погреб или подвал.

С черничными листьями

Наибольшую пользу для организма принесет сироп из черничных ягод и листьев. Он обладает противовирусным, бактерицидным и жаропонижающим действием.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • мелкие листочки – 80 штук;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 300 мл.
  1. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и поставить на плиту.
  2. Ягоды и листья вымыть и обсушить.
  3. Когда сироп закипит, добавить чернику и листочки.
  4. Дождаться закипания и выключить огонь.
  5. Остудить приготовленный сироп и процедить, убрав листья и ягоды.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут и остудить.
  7. Вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут, сразу разлить в стерильные банки и закупорить.

С лимонным соком

Сироп из черники – очень вкусный десерт, похожий по вкусу на свежие ягоды. Его можно использовать как добавку к блинчикам, оладьям, мороженому, йогурту, сырникам, овсяной или манной каше, запеченным яблокам и различным пудингам.

  • черника – 1 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки.
  1. Чернику вымыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, покрыть, дать постоять 15 минут.
  3. Протереть ягодную массу через сито. Кожица у черники тонкая, после варки становится очень мягкой и проходит через сито вместе с мякотью.
  4. В черничный сироп положить сахар и выжать лимонный сок. Поставить черничный сироп на плиту, довести до кипения и варить 15 минут. За это время он загустевает.
  5. Вылить горячий сироп в простерилизованные банки и закупорить. Его можно хранить в течение года до следующего урожая.

Советы

Совет 1

Черничный сироп нужно разбавлять водой непосредственно перед употреблением, иначе он не будет храниться.

Совет 2

Из черники можно сделать легкий или концентрированный сироп. В первом случае требуется вода, минимальное количество сахара и непродолжительная варка. Во втором ягод и сахара нужно брать в равных количествах без воды и подвергать более длительной термической обработке.

Вопросы и ответы

Сколько калорий в черничном сиропе и соотношение бжу в 100 г продукта?

Калорийность236 кКал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы62,8 г

Как хранить сироп из черники?
Правила зависят от способа его приготовления и количества сахара. Десерт прошедший термическую обработку и герметично закрытый будет храниться до 1,5 года. Такой же срок годности у замороженного продукта. Сироп без варки хранится не более 2 месяцев, его нужно держать только в холодильнике. Чем больше в сиропе сахара, тем лучше он будет храниться.

Способы заготовки черники: что можно сделать из полезных ягод на зиму

Ягоды черники – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие положительные качества остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники заготовки на зиму дома.

  • Сушеная черника
  • Замороженная черника
  • Черника, протертая с сахаром
  • Черничный сироп
  • Черничный сок
  • Черничное вино
  • Черничное желе
  • Рецепт варенья из черники
  • Рецепт джема из черники
  • Рецепт компота из черники

Сушеная черника

Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная черника на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет ягод. Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику. В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

  1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Лимон. С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
  3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.
Читать еще:  Прополис от геморроя рецепт крема настойки свечей в домашних условиях

Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения. Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

Замороженная черника

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры. Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Черника, протертая с сахаром

Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ. Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

Черничный сироп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять лимон. Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Черничный сок

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной. Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Черничное вино

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают. Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие бутылки, которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Черничное желе

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее. Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают. С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт варенья из черники

Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка варенья. Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.

Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку. Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.

Рецепт джема из черники

Рассматривая заготовки из черники не только как лакомство, а со стороны ее целебных качеств, рекомендуется обратить внимание на такие рецепты на зиму, как джем. Для приготовления берут по 1 кг ягод и сахара, а также 300 мл воды. Чернику моют и помещают в емкость, в которой тщательно перемалывают до получения пюре. Сахар соединяют с водой и варят две минуты. Потом в него вливают черничное пюре и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят 15 минут, за это время подготавливают банки. По завершении времени полученный состав сразу переливают в банки и закатывают их.

Рецепт компота из черники

Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта нужно рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды раскладывают в банки, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар. Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банки с черникой и начинают их стерилизовать. В среднем это занимает 15 минут. Потом банки закручивают и отправляют остывать. Часто компот из черники на зиму готовят без стерилизации. Таким образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.

Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику подготавливают и заполняют плодами банку до половины. Затем заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многих интересует, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря минимальному контакту с горячей водой практически все полезные вещества остаются.

Читать еще:  Зеленые помидоры погрузински на зиму

Зная все эти классические рецепты, всегда можно импровизировать и добавлять что-то свое и таким образом удивлять своих близких оригинальными, а главное, полезными угощениями холодной зимой.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Черника в сиропе — вкусное и полезное лакомство, позволяющее облагородить различные блюда (блины, мороженное, йогурты, торты). Такой десерт будет актуален в осенне-зимний период, когда свежих ягод уже не найти.

Правильная консервация черники в сиропе поможет сберечь полезные вещества

  1. Особенности приготовления черники в сиропе
  2. Классический рецепт черники в сиропе на зиму
  3. Самый простой рецепт черники в сиропе на зиму
  4. Черника в сиропе с лимоном на зиму
  5. Приготовление сиропа из замороженных ягод черники
  6. Черника в легком сиропе на зиму
  7. Как сделать чернику в концентрированном сиропе на зиму
  8. Черника в сиропе с корицей на зиму
  9. Как закатать на зиму сироп из листьев и ягод черники
  10. Черника в сиропе на зиму с добавлением воды
  11. Правила хранения
  12. Заключение

Особенности приготовления черники в сиропе

Готовить чернику в сиропе недолго — не более часа. Предварительно важно правильно подготовить ягоды к термической обработке. Можно купить чернику, но лучший вариант — самостоятельно собрать ее в лесу.

Обязательно нужно следить, чтобы плоды были спелыми, не порченными. Немаловажно тщательно вымыть ягоды, оборвав с них все хвостики.

Хранить готовый продукт следует в стерильной таре, герметично закрытой.

Классический рецепт черники в сиропе на зиму

Это способ, к которому прибегали еще наши бабушки. Ничего лишнего — всего 2 ингредиента.

На приготовление классической черники в сиропе уходит минимум времени

Из ингредиентов понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • 5 кг сахара.
  1. Вымытую чернику нужно засыпать сахаром.
  2. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.
  3. Состав накрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. Дождаться закипания и растворения сахарных крупинок.
  6. Состав оставить охлаждаться и после поместить снова на плиту.
  7. Проварить после закипания не более 5 минут.
  8. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Заготовка получается довольно концентрированной. С ней можно печь пироги, добавлять ее в десерты.

Самый простой рецепт черники в сиропе на зиму

Если нет желания и времени проваривать ягоды, можно приготовить экспресс-десерт. Такой еще и витаминов будет содержать намного больше.

Быстрый рецепт черники в сиропе не предусматривает варку

Для приготовления берут:

  • 800 г черники;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Чистые ягоды разместить в глубокой миске.
  2. Подавить толкушкой.
  3. Сверху высыпать сахарный песок и перемешать.
  4. Накрыть и поставить в прохладное место на 15-20 часов.
  5. Периодически массу нужно перемешивать. В результате выделится сок, а крупинки растворятся.
  6. Если сахар остался, следует разместить кастрюлю на плите, слегка подогреть. Кипятить не нужно.
  7. После переложить в стекло, плотно закрыть.

Хранить лакомство придется только в холодильной камере и не более 2 месяцев.

Черника в сиропе с лимоном на зиму

Изысканный вкус придаст чернике лимон. А еще экзотический фрукт наградит лакомство дополнительными витаминами и сделает его незаменимым лечебным эликсиром.

Лимон добавит лакомству полезные свойства

  • 1 кг черники;
  • 600 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Вымытую чернику переложить в большую кастрюлю и помять.
  2. Залить 300 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Сделать огонь на минимум и варить около 10 минут, все время мешать.
  5. Снять с огня, дать остыть.
  6. Из лимона выдавить сок и смешать с ним оставшиеся 300 мл воды.
  7. Влить лимонную воду в загустевший сироп, перемешать и варить на протяжении 3 минут.
  8. Готовую массу перелить в подготовленные банки, закатать.

Приготовление сиропа из замороженных ягод черники

Из замороженных ягод сироп получается не менее вкусным и полезным. Время займет лишь постепенная разморозка.

Сахаром пересыпают слегка подтаявшие ягоды черники

  • 5 кг черничных ягод;
  • 5 кг сахарного песка.
  1. Достать ягоды из морозильной камеры.
  2. Разместить в металлической или эмалированной кастрюле, дать им немного постоять.
  3. Сверху высыпать сахарный песок.
  4. Поставить в холодильник, вдали от морозилки. Ягоды будут таять, пускать сок, что спровоцирует растворение сахарного песка.
  5. После полного оттаивания кастрюлю поставить на плиту. Помешивая проварить 5-7 минут.
  6. Оставить для охлаждения.
  7. После массу снова отправляют на огонь.
  8. Повторно варят на протяжении 7 минут.
  9. Переливают в банки, закручивают.

Можно взять обычный сахар, тогда процесс растворения крупинок будет более длительным.

Черника в легком сиропе на зиму

Если нужен не очень приторный и концентрированный сироп, есть рецепт с минимальным количеством сахара и без варки. Хранится такая заготовка тоже хорошо.

Легкий черничный сироп не требует длительной варки и большого количества сахара

Из ингредиентов берут:

  • 800 г ягод;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 180 г сахара.
  1. Вымытые ягоды высушить.
  2. Разместить в чистые стерильные банки.
  3. Воду закипятить и вылить по банкам.
  4. Накрыть крышками и выждать 2 минуты.
  5. Слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и снова поставить на огонь.
  6. После закипания вылить в банки и закатать.

Такой десерт многие называют компотом и пьют в неразбавленном виде.

Как сделать чернику в концентрированном сиропе на зиму

Чтобы получился концентрированный сироп, придется положить одинаковое количество ингредиентов и не разбавлять их водой. Немалое значение играет полноценная варка состава.

Чтобы сироп из черники был концентрированным, нужно класть ингредиенты в равном количестве

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг плодов;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Ягоды высыпать в большую посудину, подавить.
  2. Туда же отправить сахарный песок.
  3. Состав оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время нужно перемешать массу 3-4 раза.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Не снимать в течение 5-6 минут. Постоянно мешать.
  5. Спустя время снять, перетереть через сито.
  6. Полученную массу вылить в кастрюлю и снова проварить 5-7 минут.
  7. Вылить в стерильные стеклянные емкости и закупорить.

Черника в сиропе с корицей на зиму

Для любителей пикантных составляющих, рекомендуют добавить в сироп корицу.

Корица изменит вкус черничного сиропа

  • 500 г черники;
  • стакан сахара;
  • палочка корицы;
  • 250 мл воды;
  • 300 мл агар-агара.
  1. В большую емкость положить черничные ягоды.
  2. Туда же влить 200 мл воды и высыпать сахар.
  3. Поставить на средний огонь, закипятить.
  4. Ввести в состав корицу и варить около минуты.
  5. 50 мл воды соединить с агар-агаром и оставить для набухания на четверть часа.
  6. Вести увеличенную массу в сироп и кипятить 3-5 минут.
  7. Разместить в стерильных банках, закатать.

Для надежности целесообразно емкости перевернуть вверх дном и укутать.

Как закатать на зиму сироп из листьев и ягод черники

Для усиления лечебных свойств черничного сиропа, советуют готовить его совместно с листвой растения. В ней также масса витаминов, которые благотворно скажутся на состоянии организма.

В листьях черники тоже много витаминов, добавляя их в сироп, увеличиваются лечебные свойства

  • 50 листиков с черники;
  • 350 г сахарного песка;
  • 170 мл воды;
  • 800 г ягод.
  1. Большую посудину заполнить водой.
  2. Поставить на плиту и всыпать сахарный песок, подождать закипания.
  3. Предварительно вымытые ягоды и листья положить в кипящий сироп.
  4. После повторного закипания, убрать огонь.
  5. Сироп остудить и процедить. Оставить жидкость, листву и ягоды удалить.
  6. Сироп разместить на медленном огне, варить 5 минут после закипания.
  7. После остудить и снова на плиту — так еще раз.
  8. После разлить в стерильную тару, закатать.

Если нет желания несколько раз варить состав на завершающем этапе, можно сделать это 1 раз, но варить придется не менее 15 минут на медленном огне и обязательно помешивая.

Черника в сиропе на зиму с добавлением воды

Еще один несложный распространенный рецепт готовят с использованием воды.

С водой сироп получается не менее вкусным

Из ингредиентов понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод.
  1. Чистую чернику расположить в жестяной емкости и размять, чтобы она максимально пустила сок.
  2. Ввести 700 г сахара, размешать.
  3. Поставить массу на огонь, прогреть до полного растворения сахара. Это может занять как 3, так и 5 минут. Если взять сахарную пудру, то достаточно будет и 60 секунд.
  4. Переложить состав на сито, протереть. В кастрюле окажется жидкость, а на решете косточки и частички кожицы.
  5. В отдельную емкость влить воду, добавить 200 г сахара.
  6. Варить четверть часа.
  7. После загустевания массы, соединить сахарный сироп с черничным и варить еще 3 минуты.
  8. Горячим состав разлить по емкостям, закупорить.
Читать еще:  Аджика из сливы на зиму рецепты

При желании на завершающей варке в сироп можно влить 15 мл лимонного сока.

Правила хранения

Правила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.

  1. Если он был термически обработан, разлит по стерильным банкам и герметично закупорен, то лакомство будет годно — 1-1.5 года. Максимальная допустимая температура — 10-15 градусов.
  2. Не вареный состав размещают только в холодильнике, хранится он не более 8 недель. Такие банки можно прикрыть пластиковыми крышками.

Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев.

Заключение

Черника в сиропе может порадовать сладкоежек в любое время года. Приготовить лакомство можно по разным рецептам, обязательно придерживаясь рекомендаций. Правильное хранение позволит заготовке сохраниться подольше. Но и не стоит забывать, что чем больше медлить с употреблением десерта, тем меньше полезных веществ в нем остается.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

  • 1 Черника в собственном соку на зиму без сахара
  • 2 Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки
  • 3 Черника с сахаром в собственном соку
  • 4 Черника в сиропе из сока с сахаром
  • 5 Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
  2. Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
  3. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
  4. Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
  5. Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
  6. Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
  7. Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

  1. Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
  2. Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
  3. Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.
  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку

В помощь начинающим заготовщикам предлагаю посмотреть видео, в котором автор делает ягоды с добавлением воды. Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

Шаг 2:

Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

Шаг 3:

После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

Шаг 4:

Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.

Шаг 5:

Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

Шаг 6:

Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

Шаг 7:

Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

Шаг 8:

Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

Шаг 9:

Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

Шаг 10:

Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.

Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.

Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много. Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.

Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector