Чай с базиликом рецепты с мятой и клубникой лечебные свойства - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с базиликом рецепты с мятой и клубникой лечебные свойства

Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

Калорийность: 70 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята:
Белки: 3.75 г.
Жиры: 0.94 г.
Углеводы: 6.89 г.

Описание

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

Мята в медицине

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

Вред мяты и противопоказания

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.

О свойствах чая с базиликом и его рецепты

Базилик – однолетнее растение с ветвистым прямостоячим стеблем высотой от 50 до 80 см, обладающее приятным запахом, благодаря наличию эфирных масел. В народе известно также как «душка», реган, красный василек или царская трава.

Его душистые листочки используются во многих кухнях мира для приготовления самых изысканных блюд. Чай из базилика характеризуется приятным освежающим вкусом и неповторимым ароматом.

Свойства травы и противопоказания

В составе растения содержатся полезные для здоровья человека рутин, каротин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), витамины C, K, B2, PP, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, марганец, медь, железо и др. Благодаря этому базилик известен не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и лечебными свойствами:

  • Тонизирующие. Укрепляет иммунитет, восстанавливает душевные и физические силы, помогает снять тревоги, страхи и депрессивные состояния, нормализует сон.
  • Противовоспалительные. С помощью отваров и настоев этого растения лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Обезболивающие. Облегчает состояние при зубной или головной боли, мигрени, болезненность в критические дни.
  • Ранозаживляющие. Используя наружные средства на основе базилика, лечат раны, воспаления полости рта, ангину.
  • Нормализует работу пищеварительных органов. Устраняет метеоризм, снимает вздутие кишечника, повышает аппетит.

Базилик считается одним из сильнейших афродизиаков, способствует повышению потенции, снятию нервного напряжения.

Считается, что если положить немного сухой травы у постели, то сон будет крепким и спокойным. Чаю с листьями базилика присущ тот же эффект.

Редко какое растение обладает лишь пользой, и базилик не исключение. Вред организму может быть нанесен при бесконтрольном и длительном употреблении пряной травы из-за раздражающего действия. Противопоказаниями к ее применению являются беременность, гипертония, нарушения свертываемости крови, сердечнососудистые заболевания, диабет, тромбофлебит, тромбоз, эпилепсия, детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Рецепты чая

  • Тонизирующий. На 500 мл взять 2 ст. л. зеленого или черного чая, по 2 ч. л. сушеного базилика и мяты перечной, 1 ч. л. чабреца. Травы смешать и залить кипятком. Утеплить и настаивать 10-15 минут. Перед употреблением процедить. Пить маленькими глотками в течение дня для повышения аппетита и как бодрящее средство при подавленном состоянии.
  • Из свежих листьев. Классический рецепт: На 1 литр потребуется 50 г или пучок базилика. Тщательно вымытые листья поместить в заварник или френч-пресс. Залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Употреблять не более одной чашки в день для улучшения пищеварения, нормализации сна, поднятия настроения и в качестве профилактики дефицита витаминов.
  • Освежающий. В 200 мл кипящей воды поместить несколько листиков базилика на 2 минуты. Снять с огня, добавить цедру лимона с 1-2 ломтиков. Настоять 10-15 минут и влить 1 ст. л. лимонного сока. Подсластить по вкусу медом. Чай с базиликом и лимоном готов, последний по желанию можно заменить на апельсин, но при этом стоит увеличить в 2 раза количество сока и цедры.
  • Чай с клубникой и базиликом
Читать еще:  Свекла в банках на зиму без стерилизации

Для летнего напитка понадобятся ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай – 6-7 ч. л.;
  • сахар – 160-180 г;
  • крупно нарезанные ягоды клубники – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • свежие листья базилика – 80-90 гр.

Приготовление: Все компоненты поместить в подходящую емкость для заваривания и залить кипятком. Остудить при комнатной температуре, после можно поставить в холодильник. Подавать со льдом.

  • Базиликовый чай. При заваривании зеленого или черного чая (не ароматизированного) добавить 3-5 свежих листиков базилика. Перед употреблением процедить. Разнообразить вкус можно молоком, сливками, сахаром (лучше коричневым).
  • Травяной. Для успокаивающего фиточая на 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр мяты. Залить смесь кипятком и настаивать 15-20 минут.
  • Настой. Залить стаканом (200 мл) кипятка 2 ч. л. сушеных листьев базилика. Дать настоятся 50-60 минут. Процедить. Употреблять маленькими порциями в течение дня при упадке сил и для поднятия настроения.
  • Как еще применить базилик

    За свои вкусовые и ароматические свойства базилик в кулинарии получил самое широкое применение. Легкие горькие нотки, нежность, свежесть и некоторая терпкость придают блюдам пикантный пряный вкус. В качестве приправы листья растения используют в свежем и сушеном виде, добавляя практически во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски, соусы и заправки, маринование овощей. Базилик сочетается с сыром, яйцами, мясными и рыбными блюдами.

    В пищевой промышленности его добавляют в колбасы и копчености, в консервированные мясные продукты и алкоголь, в частности, в ликеры для ароматизации.

    Сухие листья подходят для приготовления пряных смесей с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой или петрушкой.

    При термической обработке базилик добавляют в блюда за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем по 3-5 г свежих листьев, в сушеном виде его потребуется намного меньше – около 0,5 г на порцию.

    Выращивание в домашних условиях

    При обеспечении базилику подходящих условий, он будет успешно расти не только на огороде, но и на балконе и подоконнике на солнечной стороне дома.

    Выращивать можно из семян. Но самый удобный и простой способ — черенкование. Подойдут даже побеги из магазина, главное, чтобы они были свежими. Черенки базилика надо поставить в стакан с водой, и уже через 5-6 дней они должны пустить корни, а через пару недель их можно пересаживать в контейнеры с грунтом с отличной водопроницаемостью.

    Для хорошего роста растения ему необходимы солнечный свет, тепло и полив. Периодически потребуется вносить азотные удобрения. Это поможет оставаться листьям пышными и зелеными, и стимулирует их рост.

    Базилик хорошо растет на приусадебном участке. Дома же его можно выращивать круглый год, обеспечив тепло и хорошее освещение, например, на кухонном подоконнике.

    При сборе базилика не требуется вырывать растение целиком, а обламывать/отрезать только верхушки побегов. Это будет способствовать дальнейшему росту густого куста. Когда нужно заготовить растение про запас, можно срезать весь стебель, но оставить нижние 4 листочка.

    Организуйте красивый пряный сад на окне и радуйтесь пышной зелени круглый год. Откройте для себя новый вкус и обязательно попробуйте чай с базиликом. Его незабываемый аромат никого не оставит равнодушным.

    Чай с базиликом — рецепты приготовления целебного напитка

    Одним из любимейших пряных растений считается душистый базилик. Его достоинства не ограничиваются применением в кулинарии. Ароматное растение целебно, поэтому востребовано в народной медицине.


    Являясь природным антибиотиком, чай с базиликом польза и вред которого рассматриваются в статье, помогает бороться с бактериями и вирусами, снимает жар, активизирует работу систем организма. Простые и целебные рецепты на основе ароматного растения, хорошо освежают летом, согревают в холодное время года.

    Польза чая с базиликом для здоровья

    Лечебные свойства готового напитка объясняются богатым составом исходного растения. В ароматных листочках содержатся активные компоненты, витамины и минералы:

    • полный комплекс витаминов (С, РР, А, В12 и другие);
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • сапонины и другие ценные растительные компоненты.

    При правильной заготовке и приготовлении, сырье сохраняет полезные качества свежего растения. Один из сильнейших компонентов в составе – эфирное масло, оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Этот и другие компоненты ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, придают общий тонус организму. Чай из базилика:

    1. Стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
    2. Является природным антибиотиком, убивая бактерии и вирусы, отличается жаропонижающим действием;
    3. Улучшает работу дыхательной системы, устраняет проявления кашля и простуды;
    4. Оказывает противораковое действие, убивая свободные радикалы и токсины;
    5. Способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение, избавляет от вредного холестерина;
    6. Улучшает состояние нервной системы;
    7. Способствует снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
    8. Базилик в любом виде оказывает противовоспалительное свойство, способствуя заживлению суставов при артритах, артрозах и других поражениях опорно-двигательного аппарата.

    Женское здоровье особенно ощущает благотворное действие этого растения (более полезна фиолетовая его разновидность). Настой или отвар с листьями растения помогает гармонизировать женскую гормональную сферу.

    Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от недомоганий в критические дни, устранить некоторые причины бесплодия и справиться с последствиями климакса.

    Кормящие матери, употребляющие небольшое количество базиликового чая, ощущают улучшение процесса лактации. А богатый состав растения помогает укрепить ногти и волосы, дольше сохранить молодость кожи. Эффект объясняется способностью «царственной» травы (эфирных масел), тонизировать организм.

    Мужское здоровье также испытывает положительное действие настоя на основе базилика. При ежедневном употреблении продукта улучшается гормональная сфера, снижается риск импотенции и бесплодия.

    Регулярное употребление чая способствует длительному сохранению красоты и молодости, что объясняется действием антиоксидантов и эфирных масел.

    Калорийность напитка достаточно низкая. Если отвар или настой не будет включать дополнительные добавки в виде кусочков фруктов, меда или сахара, этот показатель составит в пределах 25 Ккал в 100 г.

    Чем больше компонентов будет в напитке, тем большая энергетическая ценность ему свойственна. Поэтому если его используют для похудения, стоит исключить любые подсластители, добавляя к листья базилика лекарственные травы, лимонный сок и цедру.

    Как заготовить базилик

    Заваривать чай, делать настой или отвар из базилика можно двумя способами: из свежего или сушеного растения. Для дальнейшего засушивания лучше покупать свежую зелень самостоятельно, чтобы подготовить качественное сырье.

    Свежую зелень можно хранить в течение недели, поместив в чистую воду, которую нужно менять ежедневно. Более длительного хранения можно достичь, если сверху растение накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник.

    При покупке нужно выбирать только свежие листочки, не имеющие повреждений. Если зелень приобретают с рук, желательно убедиться, что растение выращено в экологически чистых условиях.

    Сушеное сырье будет пригодно дольше, а польза при правильном хранении останется той же. Чтобы его подготовить, листья раскладывают в тени, а после того как они подсушатся, хранят в стеклянной емкости или мешочке из хлопка в сухом месте.

    Разница между свежей и сушеной заготовкой небольшая. Свежая зелень более ароматная при заваривании, полезные свойства сохраняются и после высушивания.

    Читать еще:  Ткемали из красной алычи рецепт на зиму

    В кулинарных целях чаще используют обыкновенный базилик (имеет зеленые листья) или фиолетовый с соответствующим ярким оттенком. Вторая разновидность растения отличается более пряным ароматом и ярким вкусом, поэтому и чай с ним будет насыщеннее.

    Противопоказания и возможный вред базилика

    Большое количество эфирных масел в составе растения накладывают некоторые ограничения по употреблению его аллергиками, детьми и беременными. Так, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, лучше совсем отказаться от чая с базиликом или сократить его употребление до минимума.

    Тонизирующий эффект, оказываемый пряным растением, может быть небезопасным для страдающих хроническими заболеваниями сердца, перенесших инфаркт или инсульт. Существует еще несколько противопоказаний к использованию базилика в чайных рецептах:

    • — гипотония, дистония;
    • — сахарный диабет;
    • — недостаточная свертываемость крови;

    В случаях когда серьезные противопоказания или аллергия отсутствуют, начинать употребление чая, следует с минимальных порций и после консультации врача. Еще одна потенциальная опасность: растение способно накапливать ртуть в своих стеблях и листьях. Чтобы исключить такую опасность, стоит тщательно проверять происхождение растения.

    Рецепты приготовления чая из базилика

    Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев. Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.

    Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.

    Черный или зеленый чай с базиликом и клубникой

    Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант. Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут. Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.

    Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.

    Базиликовый чай с лимоном

    Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.

    В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают и добавляют корочки лимона и еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.

    Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.

    Как приготовить чай с базиликом и лекарственными травами

    Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травами. В сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.

    В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.

    Имбирный чай с листочками базилика

    Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде

    1. Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.
    2. Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.

    Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше. Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами. Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

    Чай с базиликом и лимоном

    Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.

    Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.

    Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.

    Чай с семенами базилика для похудения

    Не только листья полезны для здоровья и красоты. Специальный оздоравливающий напиток готовят из семян базилика. Они служат для ускорения обмена веществ и более быстрого сжигания жира. Для приготовления настоя используют семена, которые продают в аптеках. Посевной материал для этой цели не подойдет.

    Рецепт следующий: чайную ложку семян заливают 150 г теплой воды и, перемешав, настаивают примерно 5 минут. По прошествии этого времени, добавляют в полученный настой натуральный йогурт, сок или еще немного теплой воды. Готовый напиток выпивают по утрам перед завтраком.

    Приготовить чай с базиликом не сложно. Его польза для здоровья несомненна, но следует учитывать возможный вред растительного продукта.

    Используя разновидности напитков, на основе пяной травы, можно разнообразить свое меню, заменив привычный черный и зеленый чай более полезным и не менее вкусным и ароматным.

    Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

    Чай с базиликом: польза и вред, рецепт заваривания

    Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

    Более привычным способом использования базилика стал соус для спагетти. Аромат этого растения превосходно подходит к томатам, маслинам и оливковому маслу. Но базилик можно считать универсальным растением, так как его аромат имеет довольно выраженные сладковатые нотки.

    Заваренный с ним чай имеет яркий, освежающий вкус и превосходно утоляет жажду в жару. С его помощью можно восполнить потерю жидкости в жаркий день с пользой для организма. Для приготовления годится как свежий, так и сушеный базилик, но листочки растения «с грядки» имеют более выраженный и яркий вкус. На зиму их можно заморозить – листья не потеряют своих свойств. Для приготовления чаев используется базилик мятолистный и душистый.

    Польза чая с базиликом

    Чай с базиликом приносит огромную пользу для здоровья и общего самочувствия человека:

    • Успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.
    • Тонизирует при вялости и слабости, повышенной сонливости и упадке работоспособности.
    • Улучшает общее состоянии при депрессии.
    • Помогает при проблемах с кишечником, уменьшая воспалительные процессы и снимая спазмы.
    • Нормализует функции желчного пузыря и печени.
    • Помогает как мягкое средство против бессонницы.
    • Способствует укреплению иммунитета.
    • Продлевает молодость и красоту, так как содержит много витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.
    Читать еще:  Грибной паштет из опят 11 рецептов


    Регулярное умеренное употребление базилика в виде чая или приправы полезно для здоровья и приносит огромное удовлетворение, так как растение исключительно душистое.

    Вред чая из базилика

    При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

    • При наличии артериальной гипертензии.
    • Больным с проблемами с сердечно-сосудистой системы.
    • Беременным и кормящим матерям.

    Этот металл обладает накопительными свойствами, поэтому использовать растение стоит понемногу, в разумных пределах. Тогда базилик принесет только пользу.

    Способы заварки

    Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

    Так как листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, заваривать их, особенно в свежем виде, нужно не крутым кипятком, а водой в состоянии «белого ключа».

    Чай с базиликом: рецепт, особенности приготовления, полезные свойства

    Базилик — прекрасная приправа для приготовления многих блюд, но его также можно добавлять в напитки, например в чай. Рецепты с базиликом этого напитка мы рассмотрим в статье, но для начала разберемся в пользе и вреде растения, ведь некоторым оно может быть противопоказано. Другим же, напротив, рекомендовано применение базилика в любом виде, и вы узнаете, как вкусно с ним заваривать чай.

    Польза чая с базиликом

    Напиток, приготовленный с этим растением, согреет вас зимой и освежит и утолит жажду летом. Но это не все, на что можно рассчитывать, употребляя каждый день чай с базиликом, ведь растение очень богато витаминами (В12, РР, С, А и так далее), дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами, эфирными маслами и прочими растительными полезными веществами. Многие скажут, что при тепловой обработке все эти компоненты улетучатся, да и много пользы приносит в основном свежее растение. Но мы сегодня расскажем и о том, как правильно собрать сырье, и как с ним заваривать чай так, чтобы получить максимум пользы.

    Базилик славится своим эфирным маслом, которое является природным антибиотиком. Это масло оказывает на организм антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное и спазмолитическое действия. Вкупе с прочими веществами эфирное масло способно повысить иммунитет, ускорить обменные процессы, повысить общий тонус.

    Чай с базиликом рекомендован при следующих проявлениях:

    • отсутствие аппетита, сбой в пищеварительной системе;
    • повышенная температура тела при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, воспалительных процессах;
    • кашель (улучшает дыхание);
    • комплексная терапия при лечении рака (базилик уничтожает свободные радикалы);
    • холестериновые бляшки, нарушение кровообращения;
    • стресс, депрессия, нервное перенапряжение;
    • желание избавиться от нескольких килограммов;
    • артрозы, артриты, прочие заболевания опорно-двигательной системы;
    • гормональные нарушения у женщин;
    • нарушенный менструальный цикл, недомогание в эти дни;
    • климакс;
    • ломкость ногтей и волос.

    Хочется отметить, что более полезной разновидностью базилика является тот, что имеет фиолетовый окрас.

    Как правильно заготовить растение

    Как мы уже писали ранее, чай с базиликом будет полезен только при использовании правильно заготовленного сырья, об этом и пойдет речь далее.

    Приобретайте лучше свежее растение, не высушенное. В таком виде можно в течение 7 дней хранить его на дверце холодильника или в отсеке для овощей и зелени.

    Высушить базилик нужно правильно. Разложите листочки по поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Кусочки растения должны лежать свободно. Уберите в прохладное, темное и проветриваемое помещение до полного высыхания. Хранить их нужно в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с крышкой с отверстиями. Уберите сушеное растение в шкаф, где нет посторонних запахов.

    Что касается различия между свежей и высушенной травой, то дело, по большей части, во вкусовых качествах: свежий базилик более яркий, насыщенный, чай с ним вкуснее. Польза при правильном высушивании не теряется, только не сушите в духовке, как могут многие посоветовать для ускорения процесса.

    Кому противопоказан базилик?

    Будь это чай с базиликом или суп с его наличием, в них много эфирных масел, которые могут спровоцировать появление аллергии. Поэтому растение не подходит аллергикам. Полностью отказаться или снизить применение растения к минимуму нужно беременным женщинам и детям, не достигшим 7 лет.

    Базилик оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями сердца, перенесшим инсульт или инфаркт.

    Противопоказан базилик и при следующих заболеваниях:

    • плохая свертываемость крови;
    • гипертония;
    • дистония;
    • сахарный диабет.

    Даже если противопоказания полностью отсутствуют, начинать пить чай с базиликом нужно с маленьких порций (или низкой консистенции). Лучше будет проконсультироваться с врачом.

    Далее предлагаем узнать, при каком приготовлении будет более полезен базилик, как заварить чай с этим растением.

    Классическое приготовление

    Если вас стабильно мучает бессонница, вы страдаете от недостатка витаминов или начались нарушения в пищеварительной системе, то принимайте данный напиток по одной кружке в день вне зависимости от потребления пищи.

    1. На один литр кипятка (как только вода закипела, отключите газ, дайте постоять жидкости пару минут — так температура снизится до 98-97 градусов, при этом сохранится максимум пользы при заваривании базилика) нужно взять 50 грамм свежей зелени базилика.
    2. Накройте емкость крышкой, настаивайте в течение 20 минут, процеживать обязательно.
    3. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в чай мед, сахар, кусочки свежих или сушеных фруктов.

    С клубникой

    Зеленый чай с базиликом и клубникой — это отменный вариант для освежения и утоления жажды в летний день. Рецепт таков:

    1. Соедините 400 грамм клубники, 7 чайных ложек заварки, 70 грамм свежей зелени базилика.
    2. Залейте состав литром кипятка (по тому же принципу, что и в первом варианте), настаивайте 10 минут, процедите.
    3. Затем охладите, добавьте в напиток кусочки льда.

    Черный чай согреет зимой:

    1. Смешайте 400 грамм ягод, 70-80 грамм базилика и 6 ложек черной заварки (можно 8, если любите более насыщенный чай).
    2. Залейте кипятком, через 10 минут процедите.
    3. Добавьте молоко.
    4. По желанию добавляется мед или сахар.

    Чай с лимоном

    Универсальный напиток, который и освежит летом, и взбодрит, укрепит иммунитет и согреет зимой.

    1. В 350 мл кипятка поместите пять веточек зелени. Через 2 минуты уберите.
    2. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, по желанию любой подсластитель.

    Этот чай очень хорошо пить по утрам тем, кто желает похудеть. Кислый чай из базилика пробудит метаболизм, а принимать его нужно каждое утро до завтрака за 20-30 минут. Если такой напиток вы решили пить для помощи в похудении, то не добавляйте в него подсластители в виде меда или сахара.

    С травами

    Данный напиток поможет расслабиться после тяжелого дня, успокоиться после нервного напряжения. Стабильное потребление такого чая (по 1-2 кружки в день) поможет справиться с депрессией и стрессом. Травы помогут успокоиться, согреться, да и просто вы насладитесь вкусом!

    1. Смешайте по 20 грамм базилика, листвы смородины (черной), листья малины и 10 грамм мяты.
    2. Залейте литром кипятка, через 20 минут процедите. Можете пить.

    Этот чай поможет снизить температуру тела, а если в состав добавить липу, то жар спадет еще быстрее.

    С имбирем

    В заварочный чайник положите столько черной или зеленой заварки, сколько используете обычно. Вообще, на 1 литр воды добавляют 50 грамм базилика и 20 грамм корня имбиря, вы подкорректируйте пропорции с учетом используемого объема жидкости. Пейте, как обычный чай, можете добавлять мед, сахар или лимон.

    Такой состав полезен при простуде, поможет в снижении веса, согреет зимой.

    Мы узнали про пользу и вред чая с базиликом, поделились самыми простыми и полезными способами заваривания напитка. Желаем вам приятного чаепития!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector