Быстрая засолка капусты горячим способом - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрая засолка капусты горячим способом

Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок. Соленье кладу в щи, голубцы, пирожки и винегреты. Из-за отсутствия термического воздействия на овощ, он сохраняет весь набор витаминов и минералов, которые присутствуют в свежем вилке. Сегодня делюсь методами засолки капусты на зиму в банках: простыми рецептами на 3 литровую и 1 л банку.

Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку

В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.

На 3 литровую банку необходимо:

  • капустный вилок – 3-3.5 кг;
  • пара крупных морковок;
  • соль крупных фракций – 4 ст. л.;
  • семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
  • горсть горошин черного перца;
  • лаврушка – 2-3 шт.

Засолка у меня осуществляется по шагам:

  1. Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
  2. Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
  3. Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
  4. Овощи в миске я присыпаю пряностями.
  5. Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
  6. В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
  7. Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.

Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.

Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.

Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
    В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Соленая капуста по-петровски – самый лучший рецепт

Это простой рецепт соленья, который сразу мне понравился своей универсальностью, ведь заготовку можно превратить в полноценный витаминный салат, или приготовить на ее основе аппетитные и наваристые щи.

Элементы состава заготовки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковка – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • клюква – по желанию горсть;
  • пара зубчиков чеснока – если нравится.
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • по 2 ст. л. соли с сахаром;
  • уксус – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Очень вкусная капустка по-петровски делается так:

  1. Для маринада выливаю в емкость холодную воду, сыплю в нее соль с сахаром, уксусом и рафинированным маслом. Кипячу, и остужаю до теплого состояния.
  2. Плотный кочан шинкую тоненькой соломкой, и высыпаю в большую миску.
  3. Чищу и тонко нарезаю лук, ополаскиваю, чтобы ушла горечь, и обсушиваю слайсы салфеткой. Высыпаю к капусте.
  4. Чищеную морковку крупно натираю, и ссыпаю к остальным ингредиентам. Все компоненты смешиваю, слегка приминаю руками, и для усиления вкуса сыплю в миску горсть ягод клюквы или слайсы чеснока.
  5. Овощи в миске поливаю остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл капустные кусочки. Оставляю для засолки на 3 дня в прохладном месте, и после этого отцеживаю овощи от маринада, и складываю заготовку в банку.

Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски

Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол.

  • свежая плотная капуста – 2 кг;
  • мясистый перец – ½ кг;
  • сочная морковь – ½ кг;
  • листики лавра – 6-7 шт.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Солим капусту по схеме:

  1. Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
  2. Морковку тру, и смешиваю с капустой.
  3. Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
  4. Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
  5. В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
  6. Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.

Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.

Солим капусту «на скорую руку» – за 2 часа

Быстрая засолка пикантной капусты в домашних условиях за 2 часа считается экспресс-рецептом. Блюдо можно быстро приготовить даже к ужину, или когда гости уже на пороге.

На скорую руку солим капусту при помощи таких продуктов:

  • вилок – ½ кг;
  • по половинке перца и морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка;
  • литр воды;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • каменная крупная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Быстрая готовка за 2 часа состоит из следующих шагов:

  1. Капусту с морковкой натираю на терке, а перцы чищу, и режу соломкой.
  2. К овощам отправляю поделенный на слайсы чеснок и горошки перца.
  3. Все компоненты промешиваю, и готовлю рассол. В воду сыплю соль с сахаром, кипячу ее, сбавляю огонь, добавляю уксус и лаврушку. Через 3 минуты выключаю плиту, и заливаю горячим рассолом капусту.
  4. Крышкой прикрываю заготовку, и оставляю ее на 2 часа в тепле.
  5. После этого перекладываю закуску в банку, отжимаю от рассола, остужаю, и переставляю в холодильник.

Это самый лучший рецепт готовки, если нужно употребить закуску в ближайшее время. Без рассола она будет храниться в банке около 3-4 дней. При подаче я использую классический способ, посыпая блюдо репчатым луком, и поливая ароматным маслом.

Очень вкусная засолка капусты горячим рассолом

Это соленье стало одной из моих любимых зимних закусок. Снимать пробу можно будет уже через 3 дня после помещения в банки. А если в рассоле использовать уксус, то можно смело хранить блюдо в холоде 2-3 месяца. Салат получится свежим, вкусным и в меру хрустящим.

Перед тем, как солить, нужно запастись такими продуктами:

  • капустные листья – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чистая фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • душистые горошины перца – 5 шт.;
  • столовый уксус – 4 ст. л.
  1. Нашинкованную капусту с морковкой обминаю руками, жду, пока овощи выделят сок.
  2. Плотно укладываю смесь в банки, и сверху приминаю толкушкой. Как только дохожу до горлышка, кладу горошек перца и лаврушку.
  3. Варю рассол. Для этого растворяю специи с сахаром и солью в воде, кипячу маринад, добавляю в него уксус, после чего отключаю огонь, и заливаю рассолом банки.
  4. Горлышки я прикрываю марлей, и перетягиваю тонкой резинкой. Так обеспечивается доступ кислорода к салату, и он будет выпускать лишнюю жидкость.
  5. Ставлю на тарелку, и оставляю в тепле на 3 дня.
  6. После этого, как закуска настоится, ее необходимо прикрыть крышкой, и отнести в погреб, так как правильно хранить капусту в холоде.

Капуста соленая с морковью

Хочу поделиться рецептом, как солить капусту с морковью, чтобы она стала хрустящей, пряной и пикантной. Данный универсальный способ понравился мне простотой исполнения, и тем, что на заготовку уходит не более 10 минут.

  • вилок капусты – 2 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • головка свежего чеснока;
  • фильтрованная вода – ½ л;
  • сахар – 4 ст. л. с горой;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горошковый перец – 8 шт.;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • 9% уксус и масло – по 4 ст. л.
Читать еще:  Настойка черного ореха полезные свойства приготовление отзывы

Солим пикантную капусту с морковью на зиму по шагам:

  1. Нашинкованные овощи смешиваю в объемной миске.
  2. Готовлю рассол. В воду кладу соль, сахар, и прочие специи. Кипячу, выливаю уксус и масло, держу на огне 3 минуты, и снимаю с огня.
  3. Смесью набиваю банку вместительностью 1.5 л, и сразу заполняю ее кипящим маринадом.
  4. Закрываю тару крышкой, и охлаждаю ее при комнатной температуре. Как только заготовка полностью остывает, я переношу ее в холодильник, где выдерживаю 5-6 часов.

Капусту использую как овощной витаминный салат к отварной картошечке, мясу или соленому салу.

Соленая капуста давно считается любимой закуской к любому столу. Хрустящая, витаминная и невероятно вкусная, она с легкостью восполнит недостаток витамина С, не навредит фигуре, и подарит фейерверк вкуса.

В предложенном ниже видео можно детально ознакомиться с пошаговой готовкой соленой капусты.

Рецепты приготовления капусты в горячем рассоле

Капуста, приготовленная в горячем рассоле, будет достаточно оригинальной закуской на вашем столе. Это блюдо можно приготовить достаточно быстро, и оно станет замечательным дополнением к блюдам из рыбы или мяса. В материале мы представим вам ряд рецептов приготовления маринованной капусты в горячем рассоле.

  • Маринованная капуста в горячем маринаде: рецепт быстрого приготовления
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • Рецепт быстрой засолки капусты горячим рассолом с уксусом
  • Быстрый способ приготовления пилюски на горячем рассоле
  • Еще один рецепт быстрой засолки капусты с помощью горячего рассола
  • Быстрый и простой рецепт засолки капусты с уксусом горячим рассолом
  • Рецепт приготовления пряной засолки капусты горячим методом
  • Секреты успешного приготовления капусты под горячим маринадом

Маринованная капуста в горячем маринаде: рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте вам будут нужны:

  • около килограмма белокочанной капусты;
  • 55 г моркови;
  • 10 штук горошин черного перчика;
  • пару лавровых листиков;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 65 мл;
  • 45 мл растительного масла;
  • соль;
  • вода – 120 мл.

Кочан нужно тонко нашинковать, морковь нарезаем полосками. Перемешиваем их в одной емкости, кладем черный перец и лавровый листик. Затем раскладываем полученную смесь по банкам и заливаем ее горячим рассолом. Его готовят на основе воды, прокипяченной с уксусом, маслом, сахаром и солью. Уже через три часа маринованную капусту можно подавать к столу.

Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле

В приготовлении блюда по данному рецепту возьмите:

  • пару кило свежей капусты;
  • 55 г моркови;
  • немного чеснока;
  • почти литр воды;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 лавровых листочков.

Капусту порубите на крупные куски, морковку очистите и натрите на крупной терке, соедините овощи в большой миске, затем выдавите к ним немного чеснока и все хорошо смешайте.

В воду на огне бросьте сахар, соль, уксус, растительное масло и лавровые листочки. Доведите до кипения и полученным горячим рассолом залейте овощи. Сверху поставьте гнет. И уже через несколько часов вы сможете пробовать готовую закуску.

Рецепт быстрой засолки капусты горячим рассолом с уксусом

Для такой засолки нужно подготовить такие ингредиенты:

  • около килограмма капусты;
  • 65 г моркови;
  • Немного куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 75 г сахара;
  • 110 мл масла растительного;
  • 80 мл уксуса.

Капустный кочан тоненько нашинкуйте, чеснок и морковку очистите, и натрите на терку. Все выложите в кастрюлю, сверху засыпьте куркумой и вручную смешайте. Для приготовления рассола доведите до кипения воду, влейте уксус, масло, соль и сахар. Как можно быстрее маринованную заготовку залейте рассолом и поставьте гнет. Засолка будет готова уже на следующий день.

Быстрый способ приготовления пилюски на горячем рассоле

В этом рецепте для засолки подготовьте:

  • вилок молодой капусты;
  • одну свеклу;
  • 60 г болгарского перчика;
  • 3 зубчика чеснока.

А для рассола вам потребуются:

  • литр воды;
  • йодированная соль – 20 г;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл растительного масла.

Сначала очистите и порежьте свеклу на брусочки, а перец с чесноком на дольки. Все смешайте, и часть овощной смеси уложите на дно банки. Капусту порубите ломтиками, тоже уложите в банку и сверху – остаток порубленных овощей.

Для приготовления горячего рассола кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль, прокипятите ее еще 5 минут и влейте масло и уксус, затем таким маринадом залейте содержимое банок. Употреблять готовую засолку можно уже на второй день.

Еще один рецепт быстрой засолки капусты с помощью горячего рассола

По такому рецепту засолка выйдет вкусной и хрустящей, а перчик придаст ей дополнительный аромат.

Приготовьте для этого рецепта около 300 грамм капусты, 100 г моркови и столько же болгарского перчика. На приготовление рассола из расчета на литр воды возьмите 40 грамм сахара и 25 г соли.

Капусту мелко нашинкуйте. Можно брать белокочанную или краснокочанную, оба варианта подойдут отлично. Морковь чистим, моем и натираем на терке. Перчик избавляем от семян и плодоножек и режем тонкими пластинками. Все овощи смешайте и плотно уложите в заранее простерилизованные и высушенные банки. Затем залейте их горячим рассолом. Чтобы его сделать растворите в воде сахар и соль и поставьте все на умеренный огонь, вскипятите и варите еще пару минут.

Капуста под горячим рассолом будет готова уже на следующий день, ее можно подавать к зеленому горошку или свекле в качестве закуски.

Если для засолки вы использовали краснокочанную капусту, то вид закуска будет иметь великолепный, а рецепт приготовления ничем не отличается от классического. При этом можно дополнительно добавить в засолку клюкв, она не только придаст ей оттенок, но и сделает закуску еще полезней и долговечной. Ведь в составе этой ягоды присутствует натуральный антисептик, который не допустит появление плесени и появления бактерий при длительном хранении. А привкус закуски станет более оригинальным, пикантным и тонким. Клюкву в банки нужно класть вместе с овощами.

Быстрый и простой рецепт засолки капусты с уксусом горячим рассолом

В этом рецепте лучше брать обычную белокочанную капусту. Нашинкуйте вилок, а морковку натрите на крупную терку. Овощей нужно брать из расчета одна крупная морковь на одну капусту. Смешайте их друг с другом и набейте ими банку. Заготавливать такую засолку лучше в умеренных количествах, поскольку при длительном хранении потеряется первоначальный вкус и начнет закисать.

Рассол готовится из расчета половина литра на 2-литровую банку. В отдельную кастрюлю налейте воды, вскипятите ее и добавьте большую ложку соли и две такие же ложки сахара. Когда они целиком растворятся в воде, доведите рассол опять до кипения, снимите с огня, влейте в него пару больших ложек уксуса столового и тут же влейте содержимое в банку с овощами.

Капуста после этого должна постоять сутки при комнатной температуре. При подаче на стол засолку поливают нерафинированным маслом и добавляют порезанный на колечки лук.

Рецепт приготовления пряной засолки капусты горячим методом

Подобный рецепт больше всего напоминает традиционный способ маринования капусты. Для него вам будут нужны следующие составляющие:

  • до 3 кг капусты;
  • 3 штуки моркови;
  • сухие семена укропа – 1 большая ложка;
  • душистый черный перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок – половина стакана;
  • вода – полтора литра;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – стакан;
  • столовая ложка уксуса.

Капусту сначала режут кубиками толщиной около 5 см или же толстыми соломками. Морковь чистят и моют, затем натирают на крупной терке. Потом овощи кладут в простерилизованные банки, сверху добавляют чеснок и укроп.

В это же время готовим рассол: воду кипятим и остужаем, бросаем туда соль, уксус и сахара, доводим все до кипения и заливаем этим рассолом банки. Рассол при этом должен еще быть кипящим, едва снятым с огня. После этого банки нужно сразу же закатать. Держите засолку в банках при комнатной температуре.

А чтобы приготовить пряную маринованную засолку быстрее и уже пробовать ее на вторые или третьи сутки после приготовления, нужно к перечисленным ранее ингредиентам добавить столовую ложку растительного масла. Овощи следует уложить не в банку, а толстостенную кастрюлю и залить их горячим рассолом. Затем накройте их крышкой и поставьте сверху гнет. Пробовать засолку можно будет через 1-2 дня. Для последующего хранения ее перекладывают в холодный погреб или холодильник.

Секреты успешного приготовления капусты под горячим маринадом

Чтобы ваша заготовка была максимально вкусной, примите во внимание такие советы:

  • для засолки рекомендуется брать кочаны поздних сортов крупного размера. Удаляйте верхние листочки, даже если они выглядят свежо и целые;
  • если вы капусту не шинкуете, а режете кубиками, то лучше перед этим ее хорошо отжать, пока она не пустит сок;
  • при укладывании в банки или кастрюлю овощи нужно уплотнить.

Как видите, рецептов маринования капусты в горячем рассоле существует немало. Если выбрать любой из них и строго советовать рекомендациям, ваша заготовка получится отменной и хрустящей.

Квашение капусты быстрым способом. Рецепт в банке с рассолом сочной и хрустящей капусты

Вкусная хрустящая капуста быстрого приготовления легко и быстро квасится с уксусным рассолом. Хрустящая и сочная быстрая квашеная капуста с уксусом готовится очень быстро, за 3 часа. Получается капуста быстрого приготовления горячим рассолом. Оставить в банке её можно на сутки. Капуста в процессе квашения станет просто объедением, по вкусу вкуснее традиционной квашеной.

Читать еще:  Как засолить капусту со свеклой рецепт быстрого приготовления

Капуста хрустящая квашеная – очень простой классический рецепт быстрой закваски. Простейший способ помогает на отлично сделать быстро вкусную белокочанную капусту в уксусном маринаде с первого раза. Если нужно заквасить её быстро и хрустящую, чтобы можно было кушать уже через 3 часа, то этот быстрый рецепт приготовления капусты в рассоле проверенный годами подойдёт идеально.

Квашеная капуста быстрого приготовления, если она, конечно, сделана вкусно, получается не хуже корейских овощных салатов. Её можно дополнять различными пряностями, специями, душистыми прованскими травами или приправлять по вкусу хреном или свеклой. Сама по себе она слабосолёная, слегка маринованная, долго остаётся хрустящей, очень сочной и без горечи.

Естественный процесс квашения белокочанной капусты длится долго – не меньше 2-3 дней, в зависимости от капустного сорта. В быстром способе приготовления не имеет значения, какого сорта капуста — молодая ранняя или поздняя зимняя. Результат будет бесподобный.

Ингредиенты для хрустящей капусты быстрого приготовления с уксусом

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • уксус столовый 9% – 4 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль крупного помола – 1 ст.л;
  • вода – 300-500 мл (зависит от сочности капусты).

Рецепт быстрого приготовления хрустящей квашеной капусты

  1. Капустный кочан очищаем от верхних листьев, вырезаем и выбрасываем кочерыжку (в ней накапливается наибольшее количество нитратов). Крошим капусту тонкой длиной соломкой.
  2. Морковку трем на «корейской» или обычной крупной тёрке.
  3. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
  4. Смешиваем в миске все овощи.
  5. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  6. Затем высыпаем сахар и соль, наливаем масло и уксус. Перемешиваем, кипятим маринад.
  7. Горячим рассолом заливаем капусту.
  8. Сверху прикрываем перевёрнутой тарелкой большого диаметра, на которую помещаем литровую банку, наполненную водой (гнёт).
  9. Оставляем капусту для квашения минимум на 3 часа, если позволяет время, то на сутки, при комнатной температуре.
  10. После этого готовую быструю капусту подаём к столу в качестве закуски к мясу, рыбе, блюдам из картофеля или перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Все мои знакомые, кто пользовался этим рецептом квашеной капусты быстрого приготовления, остались довольны – засолить таким способом капусту можно любых сортов из различных по крепости кочанов. Можно начинать квасить капусту с весны, всё лето, солить её до зимы по быстрому рецепту за 3 часа или за сутки и наслаждаться каждый день очень вкусной, хрустящей и сочной капустой.

Помимо хрустящей закуски солёную капусту используют для фарширования гуся, при приготовлении вареников и классических винегретов. Советую попробовать заквасить капусту, она очень сочная и хрустящая.

Засолка капусты горячим способом с уксусом

Капуста – чрезвычайно полезный для здоровья овощ. В нем содержится множество витаминов и минералов. Кроме того, существует большое количество рецептов с использованием данного овоща. Самым популярным из них является быстрая засолка капусты горячим способом. Эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами. Она отлично сочетается с любым блюдом и может использоваться в качестве ингредиента для салатов, вареников, пирогов и т. д.

  1. Секреты и особенности засолки капусты горячим способом
  2. Рецепт горячей засолки капусты
  3. Быстрая засолка капусты горячим рассолом с уксусом
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Секреты и особенности засолки капусты горячим способом

Для того чтобы засолка капусты быстрого приготовления с помощью горячего способа получилась как можно более вкусной и хрустящей, следует придерживаться некоторых правил в процессе заготовки. Нужно правильно подобрать овощи. Сорт капусты, который созревает в сентябре или октябре, является более подходящим для засаливания.

Как правило, идеальный овощ для засолки – это тот, который затронули первые заморозки. Также стоит обращать внимание и на форму кочана. Если он выглядит слегка приплюснутым, то он является подходящим для заготовок.

В кочанах должно содержаться определенное количество сахара. Это обеспечивает продукту правильное брожение.

Для создания качественного продукта необходимо подобрать хорошую соль. В ней не должно присутствовать никаких добавок. Отлично подойдет крупная морская соль, но перед приготовлением следует наверняка удостовериться в том, что она чистая.

Во многих рецептах используется уксус. Чтобы сделать продукт более полезным для здоровья, он должен быть яблочным или винным. Также его можно заменить соком лимона, сливы или лимонной кислотой.

Кроме того, есть еще один секрет, который, скорее всего, является просто приметой. Наши предки верили, что засаливать овощи лучше всего во время новолуния или растущей луны. Считалось, что капуста, приготовленная в этот период, выходит более вкусной и качественной.

Рецепт горячей засолки капусты

Для изготовления этого продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Кочан промыть прохладной водой и высушить при комнатной температуре.
  2. Мелко нарезать овощ на шинковальной доске.
  3. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Удалить семечки из перца, обрезать подножки. Нарезать овощи на тонкие ломтики.
  5. Смешать все ингредиенты и уложить в простерилизованные банки.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить морскую соль и сахар.
  7. Когда жидкость прокипит нескольких минут, снять ее с огня и вылить в емкость с овощами.
  8. Через 24 часа продукт будет полностью готов.

Быстрая засолка капусты горячим рассолом с уксусом

Чтобы приготовить соленье с добавлением уксуса, понадобятся такие составляющие, как:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 листа лавра;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г столового уксуса.
  1. Капусту промыть под водой и высушить.
  2. Разрезать кочан на несколько кусков.
  3. Каждую часть овоща разделить по пластинкам.
  4. Варить свеклу в течение получаса.
  5. Когда она остынет, разрезать его на небольшие кубики.
  6. Поместить овощи в банку (чередовать слои).
  7. Между слоями поместить листья лавра и чесночную головку.
  8. Вскипятить воду, посолить ее, добавить сахар.
  9. Спустя несколько минут добавить столовый уксус.
  10. Влить жидкость в емкость с овощами.
  11. Когда банки остынут при комнатной температуре, поместить их в холодное место.
  12. Засолка будет готова спустя 24 часа.

Сроки и условия хранения

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
  4. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.

Заключение

Быстрая засолка капусты горячим способом – отличная закуска, являющаяся действительно легкой в приготовлении. Если точно следовать рекомендациям рецепта, заготовки выйдут очень вкусными и хрустящими. Таким продуктом можно порадовать семью и друзей.

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

Здравствуйте, сегодня я расскажу несколько своих любимых вкусных рецептов соленой капусты. Ведь это не только полезная закуска, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Простые рецепты засолки капусты в 1 и 3 литровых банках на зиму помогут хозяйкам запастись хрустящей и полезной заготовкой.

Засолка капусты по классическому простому рецепту на 3 литровую банку

Казалось бы, что тут сложного: нашинковал, посолил, пожамкал, поставил под пресс и все, жди пока перебродит… Тем не менее, есть некоторые нюансы приготовления.

Например, чтобы получить действительно вкусную хрустящую и сочную закуску нельзя использовать для засолки йодированную соль – она сильно размягчит овощи. Оптимальное количество соли на 1 кг овоща – 25 г.

Хранить заготовки следует при температуре от 0 до 5 градусов. Для разнообразия вкуса традиционного соления в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники, яблоки или анис.

На 3 литровую банку понадобится:

  • 2 кг упругих вилков;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • по щепотке семян тмина и укропа.
  1. Кочаны очищаются от грубых покровных листьев. Необходимое количество капусты нашинкованной соломкой складывается в тазик и перетирается с сахарным песком до выделения овощного сока.
  2. Во время перемешивания в массу небольшими порциями вводится соль. Не забываем пробовать капустку на вкус, в итоге она должна получиться слегка пересоленной.
  3. Затем к засолке добавляются тертая морковка, семена тмина и укропа. Все перемешивается и утрамбовывается в банку на 3 литра, прикрывается крышкой и ставится на трое суток в тепло.

По истечении трех дней хрустящая заготовка, заправленная постным маслом и колечками репчатого лука, ставится на стол или закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается для хранения в холод.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.

Для «резвой» закуски понадобится:

  • 2 вилка среднего размера;
  • 2 крупных морковки;
  • стакан сахарного песка (если не любите очень сладкий салат, то количество уменьшите на половину);
  • половина стакана раст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.
  1. Овощи шинкуются тонкой соломкой, выкладываются в сотейник и перемешиваются.
  2. Для рассола следует довести до кипения воду, добавить к ней соль, сахар и размешать до растворения кристаллов. Затем влить масло и уксус, размешать, дать покипеть около 7 минут и снять с огня.
  3. Овощная смесь заливается горячим маринадом, перемешивается и накрывается крышкой.
  4. За 2 часа капуста пропитается рассолом и будет готова к употреблению.
Читать еще:  Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы

Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.

Проверенная засолка капусты крупными кусками холодным способом

Как показывает опыт, засолка капусты крупными кусками в банках холодным способом – самый востребованный метод сохранения продукта на длительный период времени. А приготовленная закуска по бабушкиному рецепту сохранит все полезные свойства овоща.

Для засолки крупными кусками понадобится:

  • 3,5 кг упругих вилков позднего сорта;
  • 0,5 кг свежей свеклы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой кусочек корня хрена (примерно 5 см);
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 5 горошин перца;
  • 3-5 листов лавра;
  • 2 л воды.

Приготовление холодным способом:

  1. Вилки разрезаются на 4 части.
  2. Свекла нарезается на небольшие пластинки. Чеснок и хрен – на мелкие фракции.
  3. Для маринада в кипяченую теплую воду закладываются специи, соль и сахар.
  4. На дно объемной емкости раскладываются кусочки чеснока и хрена, сверху плотными слоями выкладываются капуста и свекла. Заготовка заливается рассолом.
  5. Овощи прижимаются крышкой, на которую устанавливается пресс, обеспечив максимальное давление.

Готовая заготовка раскладывается по стерильным 1 или 3 литровым банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и ставится в холод для хранения.

Как солить капусту на зиму с яблоками

Рассмотрим самый простой рецепт, как солить популярную среди хозяек капусту с яблоками на зиму. А оригинальный вкус блюда не оставит ни кого равнодушным.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 2 кг белокочанного овоща;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 3-5 листов лавра;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3,5 ст. л. соли.
  1. Кочаны шинкуются любым удобным способом, морковь натирается, кислые яблоки без семенной коробочки разрезаются на 6-8 частей.
  2. Масса из капусты и моркови перетирается с солью до образования овощного сока, затем смешивается с перцем и лавром.
  3. На дно пропаренной банки выкладывается слой овощей, следующий слой – фрукты. Так продолжайте слоеобразование, слегка утрамбовывая закладку, оставив свободное пространство у горлышка примерно в 4 см.
  4. Содержимое прикрывается блюдцем, банка ставится в глубокую чашу и оставляется на 2 дня в помещении. Во время процесса брожения не забываем периодически прокалывать закуску деревянной спицей, чтобы выпустить скопившийся внутри овощей воздух.
  5. Спустя отведенное для брожения время соленую капусту с яблоками перенесите в холодное помещение и продолжайте при помощи проколов выпускать «газики» еще 3-4 дня.
  6. Готовая засолка закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

Засолка капусты с болгарским перцем в банках под железные крышки

Самый легкий рецепт засолки капусты с болгарским перцем перешел ко мне от моей любимой бабушки. Главный плюс такой заготовки в том, что на это не требуется больших денег, а приготовить проще простого.

На банку 1 литр понадобится:

  • 625 г белокочанной капусты;
  • 125 г болгарского перчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. постного масла.
  1. Овощи режутся тонкой соломкой.
  2. Капуста вручную перетирается с солью и сахаром, пробуется и при необходимости досаливается или сахарится.
  3. Все овощные составляющие тщательно перемешиваются с маслом и эссенцией разведенной в 2 ч. л. питьевой воды.
  4. Закуска укладывается в пропаренную баночку и ставится для стерилизации на четверть часа (после закипания воды). Затем закатывается ошпаренной железной крышкой, охлаждается и ставится в холодное место для дальнейшего хранения.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

При солении капусты ацетилсалициловая кислота выступает в роли консерванта, значительно продлевая срок хранения. Так же продукт не плесневеет, полностью исключен процесс брожения, что говорит о том, что такую закрутку можно делать под железные крышки и не беспокоиться о вздутии или взрыве. Такая закуска хрустит даже через несколько месяцев хранения.

Для соления с аспирином понадобится:

  • упругие вилки позднего сорта 2,5 кг;
  • крупная морковь 1-2 шт.;
  • крупная соль 3 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ст. л.;
  • таблетки аспирина 3 шт.;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • горошины перца 6 шт.;
  • кипяток.

Как сделать. Пошаговый рецепт:

  1. Капуста тонко шинкуется, морковь натирается на терке. Овощи смешиваются.
  2. В пропаренную емкость засыпается треть сахара и соли, кидается 2 горошины черного перца, лавровый лист и таблетка аспирина.
  3. Овощной смесью заполняется 1/3 банки, хорошо утрамбовывая. Слоеобразование повторяем еще 2 раза.
  4. По плечики заполненной банки наливается кипяток. Даем постоять заготовке 5 мин, дополняем банку кипятком до верха, закатываем, ставим на крышку и дожидаемся охлаждения продуктов.

Охлажденную закуску ставим в прохладное место для дальнейшего хранения. Пропорции продуктов даны на 3 литровую банку.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Очень простой рецепт «мгновенной» капустки достался мне от соседки, которая все время угощает гостей своими заготовками.

Пропорции на 3 литровую банку:

  • небольшой, но крепкий кочан;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 5 чесночных долек;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца (можно взять смесь);
  • 6 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • половинка стручка чили.

Солим капусту буквально за один день:

  1. На дно сухой чистой банки ложатся специи (лавр, перец горошком, разрезанные пополам чесночные дольки, чили).
  2. Вода доводится до кипения и снимается с плиты. В горячей жидкости растворяется сахар с солью, затем вливается уксус и масло.
  3. Капуста нарезается кубиком или крупной соломкой. Морковь натирается на терке для корейской моркови. Овощи закладываются в банку со специями – слой капусты, слой моркови и так далее.
  4. Содержимое заливается горячим рассолом. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и хорошо встряхивается.
  5. После процедуры перемешивания крышка снимается, а горлышко обвязывается марлей сложенной в несколько слоев. В таком положении дожидаемся полного остывания массы, закрываем емкость крышкой и ставим заготовку на ночь в холодильную камеру.

На следующий день можно смело ставить на стол закуску из острой и хрустящей капустки.

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J

Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?

Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:

  • Вы воспользовались неправильными (непроверенными) рецептами;
  • в рецептах указана крупная соль, а на деле использована мелкая;
  • время квашения продукта сильно превышено;
  • во время закваски к овощам не было достаточного доступа воздуха, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не квасится, а просто впитывает соленый рассол;
  • моркови использовано намного больше, чем дано в рецептуре.

Если капуста все же пересолена, то:

  • очистите несколько клубней картофеля и утопите их в капусте. Картошка всю лишнюю соль в себя не примет, но частично спасет ситуацию;
  • положите в марлевый мешочек несколько горстей сухого риса и опустите его в рассол на 10-15 минут;
  • слейте часть рассола и замените его холодной водой, не забывайте перемешивать засолку до 5 раз в день;
  • к пересоленой закуске добавьте свежий нашинкованный овощ, перетертый с сахарным песком;
  • потушите с ней мясо к ужину, приготовьте вкусный борщ или нарежьте винегрет;
  • подайте к столу, быстро и вкусно заправив закуску репчатым луком и постным маслом.

В какой день в октябре и ноябре лучше солить капусту?

Моя бабушка начинала заготавливать капусту после наступления первых заморозков, это обычно происходит в первой декаде октября. Объясняла она свои действия тем, что именно к этому времени происходит полное созревание кочанов.

Считается, что лунные фазы влияют на качество и продолжительность хранения соленой капусты. Нам, обычным домохозяйкам, не доступны эти сакральные знания, чтобы самостоятельно высчитать те самые дни, которые наиболее благоприятны для засолки отталкиваясь от фазы луны и зодиакальной карты. И тут на помощь приходят лунные календари.

Беря за основу информацию из лунного календаря, я понимаю, что в октябре самые благоприятные дни выпадают на середину месяца, а конкретно с 13 по 17 число.

Благоприятные дни в ноябре:

  • 2, 3 и 4 – можно заниматься засолкой только после 12 часов;
  • 11, 12 и 13 до 18:46 – удачное время для домашнего консервирования для длительного хранения;
  • 19 и 20 – благоприятные сутки для заготовок краткосрочного хранения;
  • 21 и 22 – следует заняться консервированием для продолжительной сохранности.

Благоприятные дни в декабре – с 8 по 11 число, с 16 по 20 и с 24 по 26 декабря включительно.

Опытные домохозяйки верят, что засолку капусты на зиму в банках, простые рецепты на 1 и 3 литровые емкости, которые описаны выше, предпочтительнее делать на растущую луну или на 5 сутки после новолуния. А по народной примете консервация, приготовленная в один из женских дней (ср, пт, сб) будет храниться очень долго и иметь замечательные вкусовые качества.

Ну и конечно, советую посмотреть видео-рецепты на тему вкусного соления капусты и почерпнуть для себя много полезной информации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector