Бурые помидоры 8 рецептов на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурые помидоры 8 рецептов на зиму

Салат и икра из зеленых помидоров

Стало холодно. Убран урожай, созрели даже самые поздние томаты. Но некоторые помидоры не успели напитаться последними солнечными лучами, так и остались зелеными. Их тоже можно пусть в дело и весьма эффективно. Зеленые помидоры заготавливают самыми разными способами. Я поделюсь с вами одним проверенным временем рецептом. Предлагаю вам приготовить на зиму оригинальный и очень вкусный салат из зеленых помидоров.

Этот экономичный салат из зеленых помидоров потребует от вас приобретения следующих ингредиентов.

Для этого салата подойдут небольшие не совсем спелые плоды (светло-зеленые, с прозеленью, розовые или бурые). Томаты должны быть твердыми и не слишком сочными. Помидоры помоем, очистим от плодоножек, удалим поврежденные места. Нарежем дольками, то есть каждый разрежем вдоль на четыре части.

В этом салате главная роль принадлежит зеленым томатам. Поэтому нарезка имеет значение, помидоры в заготовке должны выглядеть красиво. Можно также порезать кружочками.

Морковь выбирайте крупную, насыщенного оранжевого цвета. Морковь помоем, почистим от кожицы, повторно помоем. Натрем на крупной терке. Можно также измельчить при помощи терки для корейской моркови. Добавляем морковь к помидорам, перемешиваем.

Репчатый лук очищаем от оболочек, отрезаем корешки. Нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами. Лук добавляем к помидорам.

Тщательно перемешаем все овощи в большой миске.

Добавляем подготовленные специи: соль 3 столовые ложки, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, лавровый лист 5-6 штук, черный или душистый перец по вкусу. Горошинки перца предварительно можно раздавить в ступке, так они будут еще лучше отдавать свой аромат. Еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. За это время помидоры должны, как следует пропитаться солью, сахаром, маслом.

При желании можно добавить болгарский перец любого цвета или пряные травы: петрушку, кинзу, сельдерей. Если вы решили добавить зелень, ее надо очень мелко нарезать, обязательно удалив волокнистые стебельки. При приготовлении варианта с перцем, его нарезают тонкой соломкой. Понадобится около 1 кг перца или пучок зелени.

Перекладываем салат в большую кастрюлю или алюминиевую миску, даем закипеть, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Во время тушения постоянно аккуратно перемешиваем блюдо. Это необходимо для того, чтобы все овощи равномерно приготовились и не подгорели. Жидкости должно быть достаточное количество.

Для салата лучше подготовить небольшие банки, например, емкостью 0,5 литра. Банки моем. Стерилизуем любым способом: на паровой бане, в микроволновой печи или духовке. Подогретые банки наполняем готовым салатом и сразу же укупориваем. Переворачиваем на крышки. Охлаждаем на воздухе.

Самое долгое в приготовлении — это предварительное маринование. Можно сократить время. Я, например, порезал все утром, а вечером в два счета закончил готовить. Минимальное время маринования два часа, в этом случае нужно несколько увеличить время варки.

Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре без дополнительной стерилизации. Сезон приготовления этого салата – октябрь месяц.

Во время приготовления морковь пустит сок, растительное масло окрасится в оранжевый цвет. Морковной заливкой напитаются помидоры и приобретут свой приятный пикантный вкус. Оригинальный салат из зеленых помидоров послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам или станет легкой закуской.

Открою вам маленький секрет. Из этих же продуктов взятых в тех же пропорциях можно приготовить на зиму вкуснейшую овощную икру из зеленых помидоров.

Подготовленные овощи пропустим через мясорубку. Добавляем специи в том же количестве. Предварительное маринование не понадобится, сразу же ставим икру на плиту. После закипания варим в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Готовую икру раскладываем по банкам.

Я попробовал приготовить икру «по-ленивому». Готовый салат из зеленых помидоров я просто измельчил с помощью погружного блендера. Моя дочь, снимая пробу с готовой икры, оценила кратко и емко: «Это шедевр!». Попробуйте и вы этот эффектный шедевр.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Осень постепенно входит в свои законные права, и самое время приготовить вкусные заготовки на зиму из зеленых помидор. Сегодня, предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. К стати, у меня для вас еще один замечательный рецепт из зеленых помидор, который так и называется — «Краски Осени».

Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением.

На вкус готовые зеленые помидоры по-корейски на зиму получаются отменными: вкус корейских специй дополняет свойственная зеленым помидорам острота и кислинка, а чеснок и острый перец добавляют этой корейской закуске из зеленых помидор азиатской пикантности.

Но давайте я не буду вас томит долгим ожиданием, а лучше сразу расскажу, как приготовить зеленые помидоры по-корейски с морковью на зиму – мой рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 3 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 500 гр. моркови
  • 3 шт. луковицы среднего размера
  • 3 головки чеснока
  • 3 ч.л. специй для корейских салатов
  • 3 ст.л. соли
  • 2 стручка мелкого острого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 0,5 стакана уксуса 9%
Читать еще:  Икра из кабачков и баклажанов рецепты на зиму

Выход: 6 литров готовой консервации

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:

Приготовление зеленых помидор по-корейски на зиму, начинается…с мытья и стерилизации пустых баночек. Банки для рецепта нужны примерно одинакового объема и размера, поскольку в дальнейшем мы будем стерилизовать наполненные банки с заготовкой. Дальше самая трудоемкая часть процесса – подготовка всех ингредиентов для нашей консервации.

Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.

Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами, примерно как у меня на фото.

Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.

Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.

Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.

Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.

Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.

После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, зеленые помидоры по-корейски на зиму готовы! Надеюсь эта консервация вам непременно придется по вкусу. А может у вас есть свой рецепт зеленых помидор по-корейски, который отличается от этого? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне будет очень интересно.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите приготовить помидоры по-корейски на зиму без стерилизации (такой способ тоже имеет право на существование), то после маринования, все ингредиенты в кастрюле нужно сначала довести до кипения, а потом проварить 20-30 минут на очень маленьком огне. Дело в том, что зеленые помидоры во время варки на сильном огне очень быстро развариваются и превращаются в кашу, поэтому я выбрала рецепт зеленых помидор по-корейски со стерилизацией, благодаря которому зеленые помидоры гарантированно останутся целыми и хрустящими.

Бурые маринованные помидоры на зиму

Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить внимание на маринованные бурые помидоры на зиму. В отличие от других сортов томатов, эти корнеплоды сохраняют часть полезных свойств, готовятся проще простого, а главное — нравятся всем домашним. Рецепты с фото «пальчики оближешь», просты в воспроизведении и могут храниться длительное время, как в погребе, так и в домашней кладовой. За счёт закрытия заготовки под стерилизованную железную крышку и стеклянную банку, не позволяет бактериям и открытому воздуху попасть в консервацию. От этого срок годности увеличивается, позволяя кулинару не думать, как можно быстрее употребить продукт в ежедневный рацион.

  1. Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
  2. Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
  3. Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
  4. Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
  5. Другие варианты ингредиентов для закрутки
  6. Хранение бурых маринованных помидоров
  7. Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»:
  8. Видео-рецепт:

Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор

Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ. Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён. Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.

  • №1 — цельное и частичное маринование

Закрывать бурые помидоры можно не только в цельном, но и частичном виде. В отличие от других сортов, подходящих для маринования, бурые при соприкосновении с кипятком, не теряют своей формы, оставаясь такими, как будто их только что нарезали. Особенно аппетитно ломтики смотрятся в банке в сочетании с зеленью, перцем горошком и кольцами лука.

  • №2 — состояние плодов

Чтобы не произошёл бомбаж, а овощи хранились, как можно дольше, выбирать помидоры для консервирования необходимо тщательным образом. Томаты, должны быть свежими, с гладкой кожицей без повреждений и плотной мясистой мякотью. Плоды с видимыми изъянами и повядшим видом, использовать для закруток категорически не рекомендуется. Если же такие плоды попадаются при отборе, следует отложить их в сторону, чтобы потом использовать в пищу.

Читать еще:  Настойка на фундуке на водке спирту самогоне

  • №3 — пропитка маринадом

Если хочется ускорить срок пропитки маринадом для скорейшего употребления, стоит проколоть каждый бурый помидор шпажкой или зубочисткой у основания. Такая хитрость ускорит готовность томатной закуски с месяца до двух недель.

  • №4 — выбор уксуса

Несмотря на то, что многие используют для закруток столовый уксус или эссенцию, рекомендуется добавлять более слабую кислоту, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Щадящим вариантом считаются: яблочный и винный уксус, полученные в результате спиртосодержащего сырья.

Даже продукты после стерилизации рекомендуется хранить в холодном тёмном месте, что уж говорить о рецептах без неё. Глубокий погреб является оптимальным местом, продлевающим срок хранения любого продукта в 2 раза.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Занятым хозяйкам, проводящим большую часть времени на работе, не всегда удаётся уделить внимание ни только заготовкам на зиму, но и приготовлению полноценного ужина. А если и появилось пару свободных часов, хочется потратить их не только с пользой, но и удовольствием. Так почему бы не совместить приятное с полезным, приготовив всей семьёй бурые помидоры. Кулинарный процесс объединит старшее и младшее поколение, сделав из семьи дружную команду.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 8 крупных зубцов чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 2 литра очищенной воды (можно использовать минеральную без газа);
  • 3 стол. л. поваренной соли и сахарного песка;
  • 4 стол. л. яблочного или винного уксуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

1) Промойте томаты, отложив порченые овощи в отдельное глубокое блюдо.

2) Заложите в чистый, промытый содом таз помидоры. Залейте плоды горячей водой и оставьте на 2 минуты для полноценного бланширования.

3) Промойте банки содовым раствором и обдайте кипятком с чайника. Заложите на стеклянное дно каждой несколько горошин чёрного перчика, лаврушку и чесночные дольки. Поверх — выложите томаты таким образом, чтобы они прилегали к друг другу, но не плотно.

4) Сделайте рассол, отварив воду с сахарным песком, солью и лаврушкой до кипения, добавив за 5 минут до готовности уксус.

5) Разлейте маринад по банкам, выложив при желании поверх банки листики смородины и вишни.

6) Закройте консервацию крутящими крышками, переверните и оставьте на время до полного остывания.

Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму

Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.

Перечень продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 литра воды, очищенной от примесей;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • веточка петрушки и укропа.

Приготовление поэтапно:

1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.

2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.

3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.

4) Закатайте консервацию железными крышками.

5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.

Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму

Чтобы приготовить дома «ну очень вкусные» и невероятно аппетитные помидоры, стоит добавить в рецепт несколько секретных ингредиентов, придающих маринаду особый вкус. Речь идёт о листочках смородины, вишни и стручков чили. Именно они приносят блюду пикантность, а плодам — упругость и пленительный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 3 перчика чили;
  • 2 полных головки чеснока;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 4 стол. л. сахарного песка и винного уксуса;
  • несколько листочков смородины и вишни.

Поэтапный рецепт:

1) Обработайте помидоры, как в предыдущих рецептах, выбрав только хорошие плоды.
2) На дно стеклянной банки разложите листья плодовых деревьев, нарезанные кружочками перцы чили и чеснок, разделённый на зубчики.
3) Выложите томаты среднего размера таким образом, чтобы овощи не деформировались.
4) Приготовьте маринад, налив в кастрюлю два литра воды, соль, сахар и листик лаврушки. Когда наполовину готовый рассол дойдёт до кипения, влейте в него уксус и оставьте томиться на 2-3 минуты.
5) Приготовленный маринад, разлейте с помощью стерилизованного половника по банкам.
6) Закупорьте каждое горлышко крутящейся крышкой.

Другие варианты ингредиентов для закрутки

Чтобы приготовить бурые маринованные помидоры на зиму, не обязательно соблюдать все предписания описанные в рецепте. По вкусу можно заменить ингредиенты на своё усмотрение, вычеркнув или прибавив одну специю.

А чтобы сочетание продуктов получилось гармоничным, стоит посмотреть на список ингредиентов, рекомендованных для добавления к маринаду. При правильном использовании в умеренном количестве, заготовка получится ароматной, пикантной, сладковатой или солёной, острой или нейтральной, — в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Читать еще:  Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • гвоздику;
  • болгарский перец;
  • сушёный чеснок;
  • петрушку;
  • семена укропа;
  • сухую горчицу;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • салатный лук;
  • молотый перец;
  • перец лечо;
  • листья мяты;
  • шинкованная капуста;
  • свекольный сок;
  • корень хрена.

Хранение бурых маринованных помидоров

Если возможности хранить в погребе маринованные бурые помидоры нет, стоит придерживаться традиционному варианту хранения в кладовой. Тёмное, сухое помещение, с температурой от 0 до 20 градусов тепла, позволят сохранить заготовку свежей и вкусной на протяжение одного-полутора лет.

Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»:

Видео-рецепт:


Маринованные бурые помидоры на зиму, хорошо подходят для подачи, как к обеду и ужину, так и праздничному столу. Русская закуска сочетается со многими горячительными напитками, гармонирует с картофельными, мясными и рыбными гарнирами, крупами и даже чёрным хлебом.

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

Заканчивается ещё один сезон заготовок на зиму . Когда законсервированы огурцы и помидоры , всевозможные салаты и соусы , остаётся лишь подсчитать количество запасов .

Но вкусных закусок не бывает много , а на грядках как раз остались недозревшие томаты . Немного кулинарной фантазии и готов новый рецепт , который сразу подхватили знакомые хозяюшки . Острая закуска из зелёных помидоров особенно пришлась по вкусу мужчинам . Очень вкусна и моментальная закуска из красных томатов с пикантной заправкой из данного рецепта . Попробуйте приготовить – будете в восторге .

  • бурые и зелёные помидоры – 2 кг ;
  • морковь – 150 г ;
  • чеснок – 75 г ;
  • сладкий перец – 1 шт .;
  • петрушка , базилик , укроп – по 5 — 7 веточек ;
  • перец чили – 1 — 2 шт .;
  • набор острых специй для аджики или хмели — сунели – 15 — 20 г ;
  • соль – 50 — 75 г .

Время на приготовление блюда – 1 час. Выход – две литровые баночки пикантной закуски на зиму.

1 . Отобранные зеленые и бурые помидоры вымойте , удалите донышко . Нарежьте поперечными дисками толщиной 1 — 1 , 5 см .

2 . Выложите подготовленные помидоры на доску , посыпьте солью как на салат .

3 . Очищенную морковь натрите на тёрке .

4 . Вымытую зелень нарежьте .

5 . Чеснок измельчите , горький и сладкий перец мелко нашинкуйте .

6 . Присоедините перец и чеснок к моркови с зеленью . Посыпьте полученную заправку острыми специями и перемешайте .

7 . Простерилизуйте на пару стеклянные банки для консервирования . Уложите компоненты закуски в банки . Чередуйте слой томатов и слой заправки . Слегка прижимайте содержимое , чтобы помидоры пустили сок .

8 . Капроновые крышки распарьте в кипятке . Быстро закупорьте наполненные закуской ёмкости .

9. Поставьте консервы в холодильник или в помещение с температурой не выше + 10 ° С . В течение месяца зелёные томаты будут кваситься в острой заправке и собственном соку . Розовые помидоры можно употреблять через 2 — 3 недели .

Советы по приготовлению закуски

  • Отбирайте для блюда помидоры среднего размера и продолговатой формы .
  • Нарезая горький перец , наденьте непромокаемые перчатки на руки , чтобы избежать раздражения кожи .
  • Можете использовать банки с закручивающимися крышками для консервирования закуски на зиму .
  • Попробуйте также сделать по этому рецепту моментальную закуску из спелых томатов . Такое блюдо можно употреблять уже в день приготовления .

Икра из зеленых помидоров на зиму

Готовка: 40 минут

Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить

Помидоры промываем. Берите совсем зеленые или бурые. Вырезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.

Перекручиваем помидоры на мясорубке, перекладываем в кастрюлю. Икру мы будем варить в не эмалированной кастрюле, чтобы икра не подгорала.

Чистим и нарезаем так же овощи: перец, морковь и лук. Лук у меня мелкий, поэтому я взяла 3 шт.

Их мы тоже перекручиваем на мясорубке. Отправляем овощи к помидорам.

Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем масло, перемешиваем. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. Периодически перемешиваем.

Пока будет вариться икра подготавливаем банки. Я взяла банки объемом 0,7 и 0,8 мл. Банки и крышки тщательно промываем. Стерилизуем их по 10 минут, крышки кипятим по одной минуте.

Чеснок очищаем, измельчаем. Через 20 минут от начала кипения добавляем к овощам сахар, соль, чеснок и томатную пасту.

За 5 минут до окончания варки добавляем не полную чайную ложку уксуса.

Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем на крышку. Укрываем одеялом до остывания.

Убираем на хранение в прохладное место. Вкусной вам зимы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector