Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить

Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

Плов — одно из тех блюд, которое пахнет детством. Папа был военным, и 9 долгих лет мы прожили в городе Каттакурган, что в Узбекистане. Единственное аутентичное блюдо, которое отложилось в моей памяти — плов. Когда мы приехали в Украину и мама его готовила — все спрашивали рецепт. Теперь и я хочу рассказать вам как приготовить плов из свинины.

Есть некоторые моменты при приготовлении плова, на которые важно обратить внимание:

  • Рис я беру исключительно круглый, который продается в наших магазинах. У него излишняя клейкость. Он не получается такой рассыпчатый, каким я его знаю, но хоть вкус соответствует. Из длинногозерного риса плов не люблю. Пропаренный рис лучше не используйте. Рассыпчатость будет, но вкус изрядно испортите. Чем его обрабатывают — вопрос…Пробовала из привезенного узбекского — девзиры. Одно название, это совсем не тот рис. Очень приближенно получается из египетского риса. Если вам повезет его встретить на рынка на развес — обязательно берите.
  • К плову подают салат ачучук. Это тонко порезанные помидоры полукольцами и таким же способом репчатый лук. Самое главное, чтобы кусочки были настолько тонкими, чтобы все вкусы перемешались мгновенно. Посолить и поперчить перед подачей.
  • Раньше, когда не было рафинированного растительного масла — нерафинированнное очень сильно разогревали и добавляли в него верхнюю белую часть репчатого лука(не шелуху) или корку черного хлеба. Эти кусочки должны превратиться почти в угольки — только потом вынимать. запах исчезнет.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 204 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить вкусный плов из свинины

Ингредиенты:
  • Свинина – 1 кг (ошеек)
  • Рис – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
  • Чеснок – 1 шт. (головка)
  • Приправа – по вкусу (для плова)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Мясо помыть и порезать (чем крупнее, тем сочнее).

Шаг 2

Морковь порезать соломкой (!), а не потереть, лук — полукольцами вдоль.

Шаг 3

Шаг 4

Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным (не убавляя огонь).

Шаг 5

После — заложить овощи.

Шаг 6

Как только овощи немного протомятся — добавить приправу (всегда беру только на рынке, еще и отдельно барбарис). В это время у вас уже должен быть промыт в нескольких водах рис ( это один из главных секретов приготовления плова). Добавить рис в овощи с мясом, не перемешивая.

Шаг 7

Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И, внимание, включить самый большой огонь (это второй секрет).

Шаг 8

Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный только от верхней лохматой шелухи.

Шаг 9

Теперь поставить самый маленький огонь, время от времени прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса. Вкусный плов из свинины готов!

Лирическое отступление: там, где мы жили — плов едят руками. Когда мы съехали с военной квартиры, а потом через несколько месяцев вернулись по делам к новым хозяевам, то застали такую картину: мебели в доме нет никакой. Посреди зала лежит ковер, все обитатели дома сидят на нем, а в центре — гвоздь (вернее плов)). Высыпали они его на клеенку и едят руками. Очень колоритно, я вам скажу, но так повторять дома я пока не решилась. 🙂 С пловом много пьют зеленого чая — ведь плов очень жирный. Мы едим плов по-другому, но всегда с удовольствием, потому что очень вкусно. Попробуйте и мой рецепт вкусного плова!

Съедобные грибы, ягоды, травы

Плов из свинины с диким барбарисом

Конечно, на звание традиционного настоящего плова, блюдо приготовленное по данному рецепту, не претендует. В данной рецептуре отсутствуют и ингредиенты, характерные для настоящего плова, такие как куркума или зира. Тем не менее плов, безусловно, имеет ряд достоинств: вкусный и нетрудозатратный (прост в приготовлении), сравнительно нежирный (несмотря на наличие в рецептуре свинины).

Ингредиенты для рецепта Плов из свинины с барбарисом «Проще простого» (на 5 порций):

Свинина – 500 гр.,

Морковь – 100 гр.,

Лук репчатый – 1 большая головка,

Чеснок – 2 больших головки,

Соль – 1 ч. л. с маленькой горочкой,

Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом:

Свинину нарезать крупными кусочками. Лук очистить и тонко нашинковать. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

В толстостенную кастрюлю налить немного масла, выложить морковь.

Помешивая, обжарить до золотистого цвета.

обжарить до мягкости.

Выложить кусочки свинины, обжаривать 5-7 минут.

Барбарис очистить от веточек, промыть. С чеснока снять верхние слои шелухи, обрезать лишние хвостики и корешки.

Рис промыть. Воду слить. Добавить барбарис в кастрюлю.

Сверху выложить рис, разровнять и посолить.

Головки чеснока слегка вдавить в рис.

Влить горячую воду в кастрюлю, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра.

Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь на минимум и тушить 20-25 минут.

Готовый плов, рассыпчатый и аппетитный, украсить зеленью. Подать можно как в общей чаше, так и в порционных тарелках.

Чай с барбарисом и лимоном

Заморозка ягод на зиму

Салат с белыми грибами и рисом

Салат с рисом и подосиновиками

Барбарис

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Читать еще:  Помидоры с морковной ботвой на зиму 5 рецептов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

  • Состав и польза продуктов
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления
  • Правила и сроки хранения
  • Советы поваров

Необычный способ приготовления крыжовника без варки – это идеальный вариант консервации, сохраняющий полезные свойства ягоды. Сочетание с апельсином придаёт вкусу лакомства особую пикантность.

Состав и польза продуктов

Для создания этого вкуснейшего лакомства используются ягоды крыжовника, апельсины и сахарный песок. Он идёт одновременно как подсластитель и консервант, а также как источник энергии для организма. Крыжовник – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как: аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая кислота. Макро- и микроэлементы крыжовника образуют богатейшую минеральную группу, которая содержит: железо, йод, калий, кальций, магниевые и марганцевые соединения, медь, молибден, натрий, фосфор, фтор, цинк. Кроме того, ягоды крыжовника – это богатый источник клетчатки, пектина и органических кислот.

Крыжовник не вызывает аллергических реакций, его используют для балансировки обменных процессов, налаживания работы пищеварительной и мочевыделительной систем.

Ягода полезна для сердца и сосудов, помогает бороться с отеками и анемией. Пектиновая группа отлично справляется с выведением из организма вредных веществ.

Апельсин по полезности состава и насыщенности витаминами, макро- и микроэлентами не уступает крыжовнику, внося свой вклад в общую ценность готового продукта. Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, пищеварительной системы, профилактике гипертонии, болезней желудка и кишечника, недостатка витаминов, анемии и цинги. Комплекс полезных веществ, содержащихся в апельсине, ускоряет заживление ран, лечение ревматизма и недугов сердечно-сосудистой системы.

Очень часто апельсин включают в различные диеты для похудения, а также в омолаживающие программы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы заготовить крыжовник с апельсином на зиму, необходимо подобрать входящие в состав рецепта ингредиенты и подготовить их для дальнейшей обработки. Ягоды крыжовника нужно выбирать без внешних признаков порчи. Они не должны быть вялыми или гнилыми. При этом форма и размер ягод может быть абсолютно любой. Для приготовления лакомства можно использовать как зелёные, так и красные ягоды.

Перед началом приготовления крыжовник хорошо моют и удаляют хвостики, а также случайно попавшие листики и веточки. Иногда из ягод рекомендуют удалить семена, что необязательно, если они вас не будут беспокоить. Кроме того, что крыжовник должен быть чистым, без хвостиков и примесей, он должен быть сухим. То есть вымытые ягоды необходимо отбросить на дуршлаг или сито. Мокрые ягоды сделают готовый продукт чересчур водянистым.

Крыжовник также можно заморозить и по мере необходимости готовить из него вкусное лакомство с апельсинами. В этом случае подготовка ягод и их промывка происходит непосредственно перед замораживанием.

При выборе апельсинов также следует обращать внимание на отсутствие внешних дефектов. Не допускается использование загнивших плодов, а тем более с явными признаками заплесневелости. Фрукт должен быть спелым и сочным, дольки его упругие. Если в рецепте подразумевается использование апельсина с цедрой, необходимо тщательно вымыть кожуру, а лучше ошпарить кипятком. Это поможет убрать слой, который остаётся на поверхности фруктов в результате химических обработок.

Рецепты приготовления

Сырое варенье без варки

Это способ приготовления всегда привлекает хозяек, так как имеет огромное количество плюсов перед другими. Во-первых, готовый продукт обладает нереальным вкусом, во-вторых, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и, в-третьих, сохраняется натуральный цвет крыжовника. Вам понадобятся ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Свежие ягоды крыжовника подготовить, предварительно промыв их и очистив от мусора. Подготовленные к приготовлению апельсины нарезать дольками, не снимая кожуры. Косточки из апельсинов нужно убрать. Далее потребуется измельчение всех составляющих. Для этого можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Необходимо добиваться пюреобразного состояния массы, поэтому при использовании мясорубки нужно выбирать самую мелкую решетку и пропускать через нее ингредиенты несколько раз. Полученное пюре следует выложить во вместительную посуду. Это может быть большого объёма кастрюля или таз. Затем в массу нужно добавить сахар. Его можно высыпать полностью или частями, постоянно перемешивая для полного растворения сахарных крупинок.

Десерт с лимоном

Очень вкусный протертый продукт из крыжовника и апельсина получится, если в него добавить ещё один цитрус – лимон. Приготовить его просто, при этом «сырое варенье» приобретает особую цитрусовую нотку и дополнительно насыщается лимонными витаминами.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Крыжовник необходимо подготовить к переработке тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Апельсину потребуется немного больше внимания. Его нужно будет очистить не только от кожуры, но и от белой мякоти, пленок и прожилок. Затем фрукт нарезается ломтиками и параллельно из него удаляют косточки. При этом потерю апельсинового сока необходимо свести к минимуму, так как он влияет на вкусовые качества и аромат готового блюда.

Подготовка лимона к приготовлению производится аналогично апельсинам.

Холодное варенье с бананами

Удивительное сочетание крыжовника, апельсина и банана не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Готовится десерт легко, а его ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 600 грамм.

Крыжовник необходимо обработать классическим способом: отделить от мусора и промыть. Апельсины нужно очистить от кожуры, белой мякоти, плёнок и нарезать кусочками. Бананы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками. Затем все составляющие пересыпаются в чашу блендера и взбиваются до получения однородной массы.

При этом постепенно вводится сахарный песок, а любители тростникового сахара могут использовать его, постоянно контролируя сладость продукта. Смешанные ингредиенты необходимо оставить в покое на несколько часов, для того, чтобы масса настоялась, а сахарный песок полностью растворился.

Лакомство с киви

Оригинальное угощение можно получить, если использовать в рецепте киви. По консистенции киви сходен с крыжовником, великолепно подчёркивает его вкус и цвет.

Читать еще:  Маринованные груши без стерилизации с лимонной кислотой попольски с чесноком

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды промывают, апельсины очищают от кожуры, мякоти и пленок. У киви счищают кожуру и режут кусочками. Затем все ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки. Готовую пюреобразную массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар, помешивая продукт.

Правила и сроки хранения

Заготовки из крыжовника с апельсином, приготовленные без варки, требуют особых условий хранения, так как если хранить их обычным способом, лакомство может забродить. Готовое сырое варенье раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновыми крышками. В таком виде варенье отправляется в холодильник и может храниться до полугода.

Еще один способ хранения сырого варенья – это его замораживание. В качестве тары для заморозки можно использовать пластиковые бутылки, контейнеры или обычные тонкие полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов. В этом случае срок хранения крыжовника, приготовленного с апельсином и другими фруктами, неограничен.

Тара, в которую на хранение раскладывается ягодно-цитрусовая масса, должна быть сухая и чистая. Стеклянные банки желательно простерилизовать.

При хранении массы в холодильнике закупоривание должно быть максимально герметичным.

Советы поваров

Воспользуйтесь советами опытных поваров, чтобы заготовки на зиму получились максимально вкусными.

  • Чтобы цвет и запах сырого варенья из крыжовника сделать более интересными, в него можно добавить другие ягоды (например, смородину) или специи (например, корицу).
  • Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. В этом случае процесс приготовления лакомства станет ещё быстрее.
  • Для удаления хвостиков у ягод крыжовника удобнее будет использовать обычные ножницы.
  • Срезанную с апельсинов и лимонов кожуру не спишите выбрасывать. Цедра цитрусовых отлично используется во многих рецептах.
  • Засыпав сахаром ягодную массу, можно для настаивания и растворения оставить её на ночь, а утром спокойно разложить лакомство по банкам.
  • Если варенье с апельсинами покажется вам чересчур сладким, то один из фруктов в рецептуре можно смело заменять лимоном.
  • Чтобы избежать привкуса горечи в готовом продукте, присутствующие в рецепте цитрусовые нужно на пару часов положить в горячую воду.
  • Для ускорения процесса растворения сахарного песка высыпать его можно частями, поочередно заливая слоями ягодной массы.
  • Холодное варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирожков, тортов и рулетов. Также сладкую массу можно развести водой и получить вкусный витаминный морс.

Если взять сахара в 2 раза больше, чем предусмотрено рецептурой, перетертый с апельсином крыжовник можно хранить при комнатной температуре.

О том, как приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму, смотрите в следующем видео.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

  1. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  2. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  3. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  4. Варенье
  5. Желе
  6. Пастила
  7. Компот
  8. Барбарис с сахаром на зиму
  9. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  10. Заключение

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Варенье необязательно консервировать

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Читать еще:  Свекла польза и вред для здоровья организма

Желе станет идеальным дополнением завтрака

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.
  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.
  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

Как заморозить малину на зиму

Замораживание – самый популярный способ заготовки ягод. Усилия затрачиваются минимальные, а в холодильник наполняется ароматной и полезной заготовкой.

Низкая температура не портит ягодную красоту: вкус и цвет остаются неизменными. Многие любят побаловать себя ледяным ягодным десертом и знойным летом, замороженная малина похожа на необычные леденцы. Витамины не покидают малину при замораживании, при зимней простуде можно заваривать целебный малиновый чай.

Попробуйте также приготовить, например, компот из замороженной малины или ликер с этой красной ягодой.

  • малина — 1,5 кг.
  • сахар – 150 гр.

Как заморозить малину на зиму по всем правилам

Замораживают качественную малину: спелую и сладкую. Обычно крупные плоды первой волны используют для других целей, а в морозилку отправляют средние и мелкие, которые появляются на кустах на переломе лета.

Малину моют обязательно. Все противоречивые сведения о необязательности этой процедуры лучше игнорировать. Пыль оседает на листьях и ягодах, поэтому легкое ополаскивание в прохладной воде необходимо для малины.

Половину вымытых ягод выкладывают на бумажное или тканевое вафельное полотенце.

К дальнейшей переработке приступают, когда плоды стали сухими. Самые красивые ягоды складывают в маленькие контейнеры, закрывающиеся крышками. Плотность укладки – не более 3-4 рядов в каждом контейнере. Не приминайте плоды, они должны легко касаться друг друга, в противном случае дадут сок и примерзнут теряя при этом форму.

Крышки закрывают, заготовку убирают в морозильную камеру. Если ягоды сухие и целые, они не будут слипаться. Когда вы откроете контейнер, на тарелке окажется россыпь замороженных ягод.

Вторую часть можно даже не выкладывать на полотенце.

Вымытую малину высыпают в глубокую миску. Добавляют сахар.

Малину с сахаром взбивают блендером на средней скорости.

Берут любые силиконовые формочки: конфетные, для кексов или предназначенные для замораживания льда. До краев заполняют малиной каждую ячейку. Силиконовые формы ставят в холодильник. Если формочки не используются для других целей, и морозильная камера достаточно просторная, замороженную малину можно хранить в силиконовых формах, хоть всю зиму.

Но такой способ хранения используют редко. Обычно через сутки застывшие малиновые фигурки вытряхивают из силиконовых оболочек и складывают в обычные пакеты или в просторные пластиковые коробочки.

Форма останется прежней: можно любоваться пирамидами, цветами, морскими коньками и звездами. Замороженная малина с сахаром – оригинальный десерт на зиму, по вкусу он не уступает замороженному фруктовому соку фабричного производства.

Кроме того, оба способа заморозки позволяют получить прекрасные полуфабрикаты для компотов, киселей, соусов и выпечки.

Важно! Храните замороженные ягоды отдельно от продуктов в морозильной камере, так как они хорошо впитываю все запахи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector