Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов

Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.

Важные моменты в производстве вина

Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.

Концентрированный сок для вина не применяют, а разбавляют его водой. Основное требование к ней — отсутствие хлора, который способен убить дрожжевые грибки. Перед применением воду кипятят и охлаждают или используют бутилированную, родниковую или колодезную.

Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.

Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.

Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.

Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.

Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.

В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.

Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.

Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца. Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.

Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.

С лимоном

Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:

  • 6 кг спелых фруктов;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • винных дрожжей (0,5 ст. л. на каждые 5 л сусла);
  • лимонов (2 шт. на каждые 5 л сока).

Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.

Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:

  1. Смешать в банке 1 л воды и 1 л варенья, добавить 100 г сахара.
  2. Снабдить крышку гидрозатвором или натянуть на нее перчатку. Поместить в тепло на брожение.
  3. Через несколько дней на поверхность всплывут остатки фруктов, их нужно отделить от жидкости (процедить). Растворить в бродящем настое еще 50 г сахара и оставить до готовности, пока булькает затвор или перчатка наполнена углекислотой.
  4. Вино получится мутноватым. Его нужно осторожно отделить от осадка, профильтровать и перелить в небольшие емкости. При хранении в погребе или холодильнике оно осветлится, а на дне появится немного осадка. Вкус вина улучшается с течением времени. Первую дегустацию можно провести примерно через 1 месяц.

Ароматное вино из абрикосового сока

Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:

  • 5-6 л сока;
  • 2,5-3 кг сахара;
  • 7,5 г винных дрожжей;
  • 0,5 стакана лимонного сока.

Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.

Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.

Читать еще:  Варенье из лесной клубники на зиму

Вино из абрикосов и персиков в домашних условиях

Домашние вина из абрикосов и персиков — невероятно ароматные напитки, особенно, если добавить при их приготовлении специи. Готовить вино из абрикосов в домашних условиях можно двумя способами: с добавлением воды и без добавления воды. Вашему вниманию предложены оба рецепта вина из абрикосов, а также рецепт персикового вина с медом, мускатом и корицей.

Рецепт вина из абрикосов с добавлением воды

Для приготовления абрикосового вина в домашних условиях вам понадобится: 2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды.

Для домашнего вина из абрикосов с добавлением воды выбираем только спелые неповрежденные абрикосы. Плоды разминаем (лучше их не мыть), удаляем косточки.

Пюре выкладываем в эмалированную посуду, заливаем теплой водой и оставляем на 5 дней. Затем отжимаем из массы сок, добавляем сахар и оставляем для брожения в закрытой посуде. Крышка должна быть снабжена водяным затвором.

Емкость с вином нужно периодически встряхивать.

Когда процесс брожения завершится, вино аккуратно сливаем с осадка, при необходимости осветляем, выливаем в стеклянную емкость и оставляем еще на 2-3 месяца для дозревания.

Потом снова сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Абрикосовое вино в домашних условиях без добавления воды

Ингредиенты: 10-11 кг абрикосов, 4,5 кг сахара.

Спелые абрикосы моем, обсушиваем, удаляем косточки и разминаем.

Абрикосовую массу засыпаем 3 кг сахара и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем оставшийся сахар. Устанавливаем водяной затвор и ставим для брожения в теплое темное место.

Спустя 3 недели, когда процесс брожения завершится, сливаем вино с осадка, даем настояться в прохладном месте 30 дней, фильтруем и разливаем в бутылки.

При изготовлении абрикосового вина обойтись без добавления сахара и воды можно лишь в одном случае — если в качестве сырья используются очень сладкие и сочные сорта винограда. В остальных случаях дополнительное добавление жидкости и сахара необходимо, чтобы помочь вину забродить.

Домашнее персиковое вино с медом и специями

Для приготовления домашнего персикового вина с медом и специями персики моем, удаляем косточки. Мякоть персиков протираем через сито, добавляем воду, мед и оставляем в теплом месте для брожения. Когда процесс брожения завершится, отжимаем сок. Добавляем сахар, персиковые листья, пряности и водку. Настаиваем 20-22 дня.

Сливаем вино с осадка, выдерживаем в стеклянной емкости или бочке еще 60-70 дней, затем разливаем в бутылки и храним в прохладном месте.

Вино из спелых абрикосов

Легкое домашнее вино из абрикос имеет красноватый или желтый оттенок, в зависимости от сорта. Плоды хорошо подходят для приготовления столовых крепких или сладких вин. Что касается легких сортов вин, то из абрикосов лучше такие напитки не делать. Для домашнего виноделия подходят как дикие, так и садовые плоды. Из дикорастущих абрикосов делать менее сладкое вино, садовые сорта пригодны для изготовления пряных, но не очень стойких вин.

  1. Какие плоды подходят для напитка
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Технология изготовления
  4. Распространенные рецепты
  5. Способ № 1
  6. Способ № 2

Какие плоды подходят для напитка

Для того, чтобы приготовить отличное абрикосовое вино, необходимо собрать совершенно целые, не испорченные плоды. Также не следует поднимать абрикосы с земли. При использовании упавших или подпорченных плодов, впоследствии привкус у напитка будет с земляным оттенком.

Собранные для вина абрикосы следует избавить от косточек, которые содержат вредную синильную кислоту. Кроме того, если их не удалить, то вино приобретет привкус миндаля и станет излишне горьким.

Еще одним условием для приготовления отличного вина является то, что абрикосы нельзя мыть. На их поверхности располагаются дикие дрожжи, которые обязательны для приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы изготовить вино из абрикосов, нет необходимости в каких-либо редких и изысканных составляющих. Первоначально, для напитка необходимо иметь:

  • Абрикосы без косточек в количестве 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л.

Технология изготовления

Абрикосовое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным, если правильно соблюдать всю последовательность его изготовления:

  1. Из плодов следует извлечь косточки, протереть каждый сухой тряпочкой. При этом все гнилые абрикосы должны быть изъяты. Кожицу удалять не рекомендуется. Она придаст цвет будущему вину.
  2. Приготовленные плоды следует размять руками, пока не образуется кашица. Полученное пюре переложить в кастрюлю или таз.
  3. Подогретая до 25-30 градусов вода, добавляется в абрикосовое пюре. Состав тщательно перемешивается.
  4. Подготовленную таким образом массу накрывают марлевой тряпочкой и ставят в теплое и темное место на 4-5 дней. Чтобы предотвратить скисание сусла, его перемешивают деревянной ложкой или руками 3 раза за сутки. Примерно через 24 часа должны появиться первичные признаки брожения. На поверхности массы образуетс пена и слышится легкое шипение. Если брожение не началось, а это может случиться в том случае, если поверхность плода содержит недостаточно натуральных дрожжей, то следует добавить закваску из изюма. Она усилит процесс брожения, но не повредит будущему вину.
  5. По прошествии необходимого времени, сок, который бродит, следует слить с осадка. Осадок, то есть мякоть или мезгу, необходимо поместить в марлю, отжать и жидкость перемешать с соком. Добавить необходимый сахарный песок.
  6. Будущее вино из абрикосов перелить в большую бутыль так, чтобы 1/3 объема бутыли оставалась свободной от сока. В этом пространстве будет копиться углекислый газ. На горлышко бутыли надевается латексная перчатка с дырочкой в пальце или гидрозатвор.
  7. Приготовленная таким образом бутыль ставится в темное место, при температуре 18-25 градусов, примерно на 20-25 дней.
  8. Когда гидрозатвор на бутылке перестает булькать или перчатка опадает, сусло становится светлым, это значит, что процесс брожения закончен. Теперь новое вино из абрикосов следует осторожно, через трубочку, перелить в другую бутыль или емкость.
  9. Для того, чтобы молодое вино приобрело вкус и настоялось, емкость убирают в место, где прохладно, и держат там 3-3,5 месяца. По истечении этого времени, напиток разливается по бутылкам, а можно содержать его в первоначальной емкости.
Читать еще:  Икра из зеленых помидоров рецепты на зиму

Распространенные рецепты

Каждая хозяйка старается привнести в плодовое вино что-то свое. Можно применить ряд других рецептов, но технология изготовления вина из абрикосовых плодов останется неизменной.

Способ № 1

Для вина понадобится 5 кг плодов абрикоса с удаленными косточками, 5 л воды, 3 кг сахара, 1 л белого столового вина, 1 большая ложка измельченного мускатного ореха.

В измятые до состояния пюре абрикосы влить кипящую воду, вино, добавить мускатный орех. Из сахара сварить сироп с добавлением воды. Остуженный сироп смешать с винной массой вместе с закваской. Полученную заготовку оставить в темном месте 7 дней для процесса брожения. Далее следует слить сок, а мезгу отжать, и, полученную в результате отжима жидкость, влить в сок. Все оставить в покое, пока не отстоится. После того, как осадок выпадет на дно, вино следует слить, профильтровать его и разлить по маленьким бутылкам.

Способ № 2

Для напитка потребуются абрикосовые плоды и сахар. Сахара необходимо 200 гр на 1 л сока.

Как обычно, из плодов извлекают косточки, мнут и отжимают сок. Отжимки заливают водой до полного их покрытия и оставляют на 24 часа. Через сутки эту смесь отжимают, жидкость соединяют с соком, добавляют сахарный песок и оставляют для брожения. После прекращения брожения, состав перемешивают и оставляют еще на 3 дня. Затем жидкость процеживают и переливают в бутыль. Закрытую емкость оставляют в темном и прохладном месте на полгода. Далее молодое вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в темное место. Через 3 месяца домашнее вино можно пить.

Изготовить вино из плодов абрикоса не составит труда, но важна выдержка и соблюдение технологии. Тогда ваше вино будет иметь неповторимый аромат и прозрачный цвет.

Домашнее вино из абрикосов

Вариант 1: Домашнее вино из абрикосов — классический рецепт

Смешивание вин из разных сортов виноградов называется купажированием, вряд ли этот термин применим к смешиванию сортов абрикосов ещё до сбраживания. Тем не менее пользуются этой технологией достаточно часто, и вам мы тоже рекомендуем прибегнуть к ней. Смело собирайте вперемежку любые фрукты, от самых невзрачных, до роскошных, селекционных. Абрикосовое ассорти, по опыту, даёт вина куда вкуснее, чем один, пусть даже самый сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы, любого сорта – три кило;
  • сахар, рафинированный – 3000 граммов;
  • до десяти литров воды (отфильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из абрикосов

Выдерживают абрикосовую мезгу несколько дольше, чем, например, виноградную. Фрукты перед использованием не моем, максимум, протираем сухой тряпкой. Разламываем абрикосинки и удаляем косточки, собираем мякоть в кастрюлю достаточного объёма. Обязательное требование к ёмкости для начального сбраживания – отсутствие контакта мякоти с металлом, годится эмалированная, стеклянная и пластиковая посудина.

Половинки плодов разминаем рукой или мялкой из нержавеющей стали, классически, этот инструмент должен быть деревянным, но обязательно чистым. Вливаем подогретую до тридцати градусов воду и засыпаем половину сахара, перемешиваем и прикрываем от насекомых и пыли тканью или парой слоёв марли. В тёплом, тёмном месте выдерживаем до пяти суток. Обязательно размешиваем каждые 4–6 часов, утапливая всплывающую мезгу. Менее чем через сутки масса начнёт активно бродить и пениться.

Не позднее пятых суток сливаем образовавшееся сусло, а из абрикосовой мякоти выжимаем сок. Всю жидкость процедите через фильтр не менее чем из пяти слоёв марли и растворите в ней ещё полкило сахара. Слейте в прозрачную, лучше стеклянную, бутыль, установите гидрозатвор или перчатку из тоненькой резины, притянув её к горлышку бечёвкой и проколов отверстие в одном из пальчиков тонкой иглой. Внимание, наполнение бутыли – не более 70 процентов объёма!

Срок на брожение – от одного до двух месяцев, понятно, что такой большой разброс зависит от сахаристости плодов, количества и качества дрожжей, попавших вместе с ними в сусло. Ускорять процесс не будем, в лучших традициях виноделов понадеемся на натуральное брожение. Требования к помещению, где находятся ёмкости – отсутствие лишнего света и температура в районе 25, плюс-минус три градуса.

На пятые сутки до полу-литра сусла слейте, растворите в нём полкило сахара и верните обратно в бутыль. Покачивая за горлышко ёмкость, помогите быстрее разойтись сиропу. Процесс этот повторяем и на десятые сутки брожения, отправив в бутыль оставшиеся 500 граммов сахару.

Не позже 48 суток, если брожение довольно активно продолжается, вино отцеживаем от осадка и вновь оставляем под гидрозатвором. После того как перчатка полностью сдуется, или в гидрозатворе на протяжении пары суток не будут появляться пузырьки, молодое вино сливаем. Воспользуйтесь простейшей и безотказной технологией – тонким шлангом, установив наполненную ёмкость выше той, в которую сливаете вино. Будьте внимательны, не захватите осадок со дна, иначе выдержите вино до суток и заново сцедите.

Абрикосовое вино стоит слегка закрепить и подсластить. Отлейте некоторое количество на пробу, но будьте умерены с этим действием. Растворите в отлитом вине по вкусу сахар, но не пытайтесь превратить вино в сладкую наливку. Измерив количество молодого вина в бутыли, долейте к винному сиропу спирт из расчёта 8% от объёма вина, влейте и перемешайте. Бродить закреплённое вино не должно, но на всякий случай верните на место гидрозатвор, выждите до двух недель, если пузырьки всё же появятся.

Созревает веселящий абрикосовый напиток в подвале при средней температуре не выше десяти, но и не ниже пяти градусов. Обязательно поглядывайте на состояние жидкости в бутыли и сливайте не реже чем раз в две недели с осадка. Как только он перестанет выпадать и в течение трёх недель не образуется в заметном количестве, вино разливаем в мелкую тару и в ней отправляем на хранение.

Абрикосовое вино на дому — китайские мотивы

Каждый уважающий себя садовод, дачник, просто хороший хозяин умеет делать неповторимые, уникальные домашние алкогольные напитки. Рецепт домашнего вина – целая наука. В каждой семье свои секреты, хитрости, изюминки передаются из поколения в поколение. Готовить вина из таких ягод как виноград, малина, клубника и т. д. стало традиционным ремеслом. Не так распространено, но заслуживает внимания вино из абрикосов в домашних условиях.

Читать еще:  Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Солнечный плод

Абрикос пришёл к нам из Китая. Жители Поднебесной к нему относятся с большим уважением, с древних времён научились употреблять плоды абрикосов в пищу (свежем, приготовленном разными способами, сушёном виде), применять в медицинских и косметических целях. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, достаточное количество аскорбиновой кислоты. Микроэлементы фосфор, магний, калий содержатся в биодоступной форме. Пектины, содержащиеся в абрикосах, делают его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, низкое содержание сахаров, и наоборот, высокое содержание фруктовых кислот позволяют включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом без риска нанести вред здоровью. Именно фруктовые кислоты и свойства мякоти позволяют делать маски для лица как щадящий, естественный пилинг. Абрикосовые маски являются прекрасным средством для разглаживания морщин, повышения тонуса кожи, улучшения цвета лица. Рецептов косметических средств с добавлением мякоти абрикоса великое множество.

Особенности

Абрикосовое вино в домашних условиях делать стали относительно недавно. Напиток пока не получил широкой популярности, всё-таки процесс приготовления достаточно трудоёмкий как раз в силу особенностей самого плода.

Для успешного результата придётся потрудиться. Для начала нужно взять только самое качественное сырье. Плоды, упавшие с дерева, битые, с какими-либо дефектами не подойдут. Делать напиток следует только из самых качественных, спелых плодов. Иначе домашнее вино из абрикоса просто не получится, все усилия пойдут прахом.

Далее, надо запомнить, что ни в коем случае нельзя мыть абрикосы. Сделать обработку можно аккуратно обтерев плоды сухой чистой тканью. Почему? На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая, по сути, тоже является одним из составляющих рецепта абрикосового вина в домашних условиях.

Нельзя для приготовления вина из абрикосов использовать плоды с косточками. Обязательно надо удалить косточки перед тем, как делать вино. Это может быть опасно для здоровья.

И ещё, сахара может понадобиться достаточно много, так как естественное содержание углеводов невысокое.

Рецепты приготовления

Рецепт должен включать воду, так как абрикос – плод мясистый, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо заранее. Если используется водопроводная вода, её следует отстоять не менее суток. Лучше всего пользоваться родниковой, колодезной или профильтрованной водой. Итак, приступим.

Вариант № 1

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Сахар – песок – 7 кг;
  • Вода подготовленная – 5 литров.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье перемолоть блендером, но лучше размять вручную. Сделать это следует в эмалированной посуде (поверхность химически нейтральна к кислоте).
  3. Отжать сок через марлю, сложив несколько слоёв. В условиях домашнего приготовления, выжимка сока один из самых трудоёмких процессов. Нельзя пользоваться соковыжималкой, чтобы не окислилось абрикосовое сырье.
  4. Готовый сок слить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0 С подготовленной водой.
  6. Поставить в тёплое, тёмное место для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Вино должно бродить не менее трёх дней.
  8. Затем процедить, осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0 С на срок до одного месяца.

Должен получиться непрозрачный оранжевый, ароматный напиток с пикантным послевкусием.

Можно также делать прозрачное вино из абрикосов. Добиться эффекта поможет процедура осветления по представленному ниже рецепту.

Вариант № 2 с осветлением

  • 8 кг абрикосов
  • 5 1/2 кг сахара
  • 6 литров воды

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из абрикосов косточки.
  2. Сложить все собранные ягоды в марлевый мешок, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить через марлю сок.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость, закрыть пробкой с водяным затвором.
  7. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  8. Затем слить осторожно, не повреждая осадка.
  9. Далее рецепт включает этап осветления вина.

Осветление с помощью яичного белка:

  • Взбить один яичный белок с добавлением 100 мл холодной воды и 600 мл абрикосового вина;
  • Вылить эту смесь в ёмкость с вином, оставить на 15 дней.
  • Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вариант № 3 с мускатным орехом

  • 10 кг абрикосов
  • 6 кг сахара
  • 5 литров воды
  • Мускатный орех
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

  1. Абрикосовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером.
  2. Готовое сырье поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, мускатный орех, сахар, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  4. Установить водяной затвор.
  5. Поместить ёмкость с начавшим бродить мускатным вином из абрикоса при температуре воздуха не менее 20 – 22 0 С, попадание света нежелательно.
  6. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания на протяжении месяца, абрикосовое вино готово к употреблению.

Мускатный орех придаст аромату восточные нотки, дополнит рецепт благородными оттенками. Напиток приобретает неповторимую окраску вкуса.

Также пользуется популярностью дополнение рецептов вина из абрикосов лимоном. Известно, что из всех цитрусовых именно лимон лучше всего сочетается с абрикосами.

Заключение

Надо сказать, что изготовление вина из абрикосов в домашних условиях дело не столь простое как может показаться. Достаточно много придётся потратить сил, времени, тщательно соблюдая рецепты. Но результат того стоит. Получившийся напиток имеет насыщенный яркий цвет, если приготовить осветлённое вино, то оно будет иметь привлекательный оттенок. Аромат абрикосового вина даже зимой заставит ваших гостей погрузиться в радостную атмосферу сбора богатого урожая и щедрого лета.

Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из абрикосов имеет не только свой неповторимый пикантный вкус, но и хорошо выраженный вкус мёда. Польза напитка, приготовленного на натуральном сырье без добавления искусственных компонентов просто неоценима!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector