Жимолость ленинградский великан описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость ленинградский великан описание сорта фото отзывы

Сорт жимолости «Ленинградский великан»: подробное описание, уход и отзывы

Жимолость перешла ко мне по наследству – мы купили участок с посадками. Этот странный кустик с необычными ягодами я оценила не сразу: в моем дачном детстве никакой жимолости не было.

Зачем она, что это такое вообще? Но к великому моему удивлению сын-диабетик на ягоду «запал» — полюбил ее страстно. И теперь мы этот кустик не только холим, лелеем и оберегаем, но и купили ему «пару» — куст сорта «Ленинградский великан». Сейчас расскажу почему именно её…

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

Рождение «Ленинградского великана»

Этот сорт вывели, как вы догадываетесь, в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Когда я искала новый сорт жимолости, обратила на него внимание именно потому, что выведен он в северной, не обласканной солнцем области и, несмотря на это, отличается сладостью – в сравнении со многими другими сортами. Тут нужно понимать, что жимолость ягода не приторная. В ней есть явная горчинка и даже кислинка и это только добавляет ей прелести.

Сын не раз признавался, что терпкая нота делает варенье из жимолости невероятно вкусным.

«Ленинградский великан» произошел от камчатских дикорастущих сортов, но его удалось сделать гораздо слаще, как и полагается культурной ягоде. Теперь это образцовый сорт, который используют в селекции для получения новых. Правда, он созревает несколько позже, чем тот куст, что растет у нас уже много лет. Зато ягоды необычайно крупные и вкусные. Ваш «великан» созреет в июне, не раньше.

Свой первый урожай с молоденького кустика мы получили уже на второй год – нам повезло и с погодой и, видимо, с самим посадочным материалом. Возможно, ваш кустик начнет плодоносить на третий или даже четвертый год. Нам еще ни разу не приходилось укрывать кусты жимолости, даже в последний морозный и бесснежный ноябрь. Да, мы ленивые садоводы, но продавец предупредил, что сорт выдерживает без труда температуру до минус сорока градусов. И он выдерживает!

Когда жимолость цветет, она украшает участок ничуть не меньше, чем яблони и вишни. И теперь наши три кустика играют важную роль в декоре участка. Бледно-желтые цветы смотрятся очень изысканно, мы прямо любуемся ими. Уже писала, что ягоды крупные – некоторые по 5 граммов и почти 4 см в длину, форма удлиненная. бугристая. Жимолость ягода деликатная, собирать ее нужно осторожно, но у этого сорта кожица потолще и можно хранить ее какое-то время, замораживать и сушить.

Мы варим очень вкусное варенье на фруктозе – дороговато, конечно. Я уже писала, что это из-за сына-диабетика. Остальные прекрасно обходятся обычным сахаром. Урожай мы собираем очень приличный: до пяти килограммов с куста. Но в первый год приготовьтесь к скромным результатам – килограмм, не больше.

Наша жимолость еще ни разу ничем не болела – бог миловал. Говорят, растение в принципе устойчиво к болезням и вредителям. Единственное от чего мы страдаем – орды дроздов.

ВНИМАНИЕ! «Ленинградский великан» нуждается в стороннем опылении. Сам он бесплоден. Вот почему мы холим и лелеем свой старый куст жимолости, который и служит материалом для опыления. Судя по всему, у нас «Гжелка». Также подойдут такие сорта для опыления, как «Голубое веретено», «Старт», «Мальвина».

Где сажать «великана»

Сажать нужно на самом солнечном месте. Да, ягода северная, но солнце ей нужно. Ищите открытый участок – не нужно соседей, дающих тень. Почву любит с нейтральной кислотностью, немного песчаную. Конечно, ее нужно подкармливать, что и мы и делаем регулярно. Но мы кормим все кустики – жимолость не исключение. Избегайте заболоченных мест, жимолость их не любит.

Размножение «Ленинградского великана»

Все советуют вегетативный метод – можно делить куст, как мы поступили со старым. Или обычными методами – черенкование, отводки. Первые кустики мы получали не из семян – на такую авантюру не пускались. Просто купили саженцы. А сорт-опылитель у нас уже был.

Сажаем жимолость

Обычно новые растения на даче мы стараемся высаживать весной – от греха и морозов подальше. У нас в последнее время было несколько неудачных осенних сезонов, когда сильные морозы ударяли до того, как выпадет снег. Так погибли две наши старые яблоньки. Но жимолость советуют сажать именно осенью.

О ее морозостойкости я уже говорила. Поэтому мы покупали и высаживали своего «великана» в сентябре. А можно делать это с августа по ноябрь – в более теплых регионах. У нас на Урале в ноябре уже снег лежит толстым слоем.

Как сажали? Как обычно, технология выработана. За месяц до посадки выкопали яму чуть меньше, чем 50 х 50, расстояние между кустиками сделали полтора метра. На дно положили дренаж, зная, что «новосел» не любит сильной влажности. Потом смешали с перепревшим конским навозом и перегноем часть выкопанного грунта и добавили суперфосфат и калийную соль – 30 гр того и другого.

Прежде чем высадить жимолость, саженец поместили в воду. Советуют добавлять стимуляторы роста в этом случае. Потом высадили в лунку, в центре которой был небольшой холмик, как бы заполняющий корневую систему. У нас была открытая корневая система. Потом, как водится, засыпали саженец землей, уплотнили, сделали вокруг лунку и налили туда 10 литров воды. Замульчировали приствольную зону опилками.

Затем два года мы ничего особого с кустиками не делали – даже не подкармливали. Нам сказали, что это не нужно и мы поверили. Поливали, конечно, пропалывали. Но поливать часто не нужно: только в период завязи и роста плодов нужно следить за поливом тщательно. Если в это время не дать растению «напиться», плоды могут быть кислыми. Но избыток дождей тоже сладости не добавляет. Рыхлить почву после полива нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезаем жимолость

Вам это понадобится только на третий год, не раньше. Обрезку делают осенью, когда ночная температура уже опускается ощутимо. Жимолость нуждается в прореживании – иначе растет очень бурно и ветви мешают друг другу. Убираем, как всегда в таких случаях, слабые, сухие веточки, те, что не приносят плодов, а также поросль прикорневую. Нам нужно оставить пять сильных веток – этого вполне достаточно.

Но не обрезайте верхнюю часть! Там должны будут созреть почки, вы же не хотите остаться без урожая. Лучше займитесь ветвями первого яруса – там всегда есть что-то лишнее. Все сухое и слабое удаляем до того места, где начинается здоровая плоть дерева. Ее не трогаем.

Скоро нашему «великану» исполнится шесть лет и на следующий год нам придется устроить ему омолаживающую обрезку: срезать две старые ветки, оставив три молодых. Если захотите поступить радикально, то просто обрежьте на высоте полуметра все ветки и ждите, когда появятся новые на пеньках.

Меню «Ленинградского великана»

Эта часть – о подкормке. Весной используем азотные удобрения, во время завязи кормим золой, осенью компост с суперфосфатом. Калийную соль вносим раз в два года.

Отзывы

Полина Сергеевна Мехоношина, 75 лет

Я жимолость сажала давно — её мало кто тогда сажал. Сначала за красоту. Но у меня щитовидка больная, врач посоветовал есть эти ягоды. Варенье сразу стала варить, с сахаром перетирать хорошо эту ягоду. Ем регулярно, внуки меньше любят — несладко им. А мне самое то, что несладко. Ягода хорошая, некапризная, много ухода не требуется, урожай хороший.

Виталий Юрьевич Кылосов, 58 лет

Жимолость посадила жена, я сначала не понимал зачем. Сейчас мне эта ягода нравится — она не приторная, очень вкусная и немножко похожа на чернику. В ней столько же пользы, если не больше. Нравится, что не нужно возиться и много ухаживать, морозостойкость устраивает. Этой осенью посадил еще два куста жимолости сорта «Ленинградский великан» — такой сорт самый лучший, самый вкусный.

Ленинградский великан в саду: описание сорта жимолости

Жимолость — пока не очень популярная культура у наших садоводов, а напрасно. О её пользе написано много, благодаря неприхотливости растения вырастить этот кустарник в своём саду совсем несложно. Одним из популярных сортов съедобной жимолости является Ленинградский великан.

Из истории Ленинградского великана

Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.

Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости. К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.

Читать еще:  Томат жонглер f1 отзывы фото описание

Знакомьтесь, Ленинградский великан

Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.

Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.

Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м

Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев. Их компактное расположение облегчает сбор урожая. Кожица этой жимолости плотная, тёмно-синего цвета, покрытая средней густоты сизым налётом.

Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину

Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях. Ягода урожайная, каждый куст может дать от 3 до 5 кг плодов, но появятся они на третий, а то и четвёртый год после посадки куста.

Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки

Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.

Видео: жимолость съедобная Ленинградский великан

Заботимся о Ленинградском великане на своём участке

Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.

Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.

Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив

    Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.

Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м

После посадки жимолости почву нужно полить

Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.

Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.

Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:

  • весной, когда сойдёт снег, — азотными;
  • после плодоношения — комплексными;
  • осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.

Некоторые садоводы минеральные удобрения вносят только весной, а на зиму под каждый куст в приствольный круг заделывают ведро перегноя и литровую банку золы.

До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.

Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения

В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.

Все операции по уходу за жимолостью и сбор урожая нужно выполнять осторожно, так как ветви этого растения хрупки.

Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.

Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.

Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:

  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Гжелька;
  • Мальвина;
  • Голубое веретено.

Фотогалерея: сорта жимолости, служащие опылителями для Ленинградского великана

Сравним Великана с другими сортами

Лучше всего узнать достоинства и недостатки любой садовой культуры можно, сравнив подобные сорта. Проведём и мы такой анализ, взяв для сравнения с Ленинградским великаном сорта жимолости того же срока созревания, внесённые ФГБУ «Госсорткомиссия» в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости Ленинградский великан, Амфора и Гжелька

СортЛенинградский великанАмфораГжелька
Срок созреванияСреднийСреднийСредний
Размер кустаОт среднерослого до высокогоСреднерослыйСреднерослый
Назначение ягодУниверсальноеУниверсальноеДесертное
Средняя масса ягод4 г1,1 г1,1 г
Вкус и дегустационная оценкаСладкий, без горечи, по информации из сети, 4,8 баллаКисло-сладкий, 4,6 баллаСладкий, без горечи, 4,8 балла
Осыпаемость ягодНизкаяНет информацииСлабая
Урожайность3–5 кг с кустаДо 3 кг с куста2,1 кг с куста
ТранспортабельностьОтличнаяХорошаяНет информации
Зимостойкость-40ºСУстойчив к подмерзаниюУстойчив к морозам
Устойчивость к заболеваниям и вредителямУстойчивСлабо поражается тлёйНет информации

Из приведённых данных можно сделать вывод, что Ленинградский великан значительно превосходит своих конкурентов по величине ягод и не уступает им по урожайности. Также он не боится сильных морозов, болезней и вредителей.

Отзывы о Ленинградском великане

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Повторюсь, размер, урожайность и особенно вкус зависят от почвенно-климатических условий. Поэтому даже в разные года разный вкус, это же не новость. У меня из 10 сортов (за все спасибо «Батьків Сад») Югана пока входит в тройку самых вкусных. Но именно вкусных, десертных (1 — Индиго джем, 2 — Югана, 3 — Ленинградский великан). Ленинградский великан, к примеру, слаще, ароматнее, но по гармоничности вкуса, как по мне, проигрывает. Восторг в этом году хорошо набрал сахар, но там, как бы помягче выразиться, кислота отдельно — сахар отдельно, но размер раза в два крупнее Юганы. Не пробовал Аврору (ещё не поспела). Вкус и текстура жимолости очень зависят от влаги. Жимолость является довольно-таки засухоустойчивой культурой, поэтому кто поливает, попробуйте последние дней 15 перед сбором поменьше поливать. Тем более в это время года обычно влаги в почве ещё хватает. Только молоденькие кустики не засушите.

ГригорийWin

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9135&page=4

Для Золушки лучшие сорта-опылители Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Синичка, Томичка.

Rostovchanka

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

В то же время, что ленинградцы, что мичуринцы и другие ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надёжных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан. 2.Мальвина. 3. Нимфа. 4. Амфора.

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19416–550.html

Предостерегу лишь от элементарных ошибок: не сажайте жимолость одного сорта, лучше не менее 3-х сортов, она самобесплодна, требует перекрёстного опыления, сажать надо только единым массивом, раздобывайте только новые сорта (так Бакчарский великан даёт ягоды до 4-х см длиной! 1,5 см шириной и весом до 2,5 г — оп. пункт — село Бакчар, Томская обл.). Жимолость светолюбива, поэтому сажайте на расстоянии не менее 1,5 метров меж кустами, см. по сорту и раскидистости, не жмотьтесь с землёй и не смотрите, что кустики вначале махонькие (у меня ст. куст свыше 2 м в диаметре). Жимолость вначале растёт медленно первые 2–3 года и сначала наращивает корневую систему, далее высота и объём куста зависят от сорта, посему необходим вначале полив и рыхление и мульчирование под кустами. Жимолость нужно сажать ранней осенью, как и все кустарники, она весной рано зацветает и идёт в рост. Жимолость имеет сорта с разным сроком созревания и осыпанием, желательно выбирать разные для продления плодоношения. Насчёт агротехники и размножения всё имеется в литературе.

Шевалье

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t186–100.html

Выращивание жимолости Ленинградский великан не создаст больших проблем даже для не очень опытного садовода, зато украсит участок и пополнит рацион семьи вкусными и полезными ягодами и летом, и зимой.

Жимолость «Ленинградский великан» – характеристика одного из лучших сортов

Дачников можно разделить на две категории – те, что сажают разные культуры по желанию, накапливая опыт постепенно, и те, кто сначала изучает все характеристики, а уже потом идет за саженцами. Каждый выбирает свой путь, но если вы новичок в делах садово-огородных, экономите свои силы и время, то наш совет- сначала тщательно изучите информацию. Мы вам рассказываем о разных сортах культур, их плюсах и минусах, что облегчает задачу. И сегодня тоже знакомим с полезным и очень продуктивным кустарником – жимолость «Ленинградский великан». Ее вы можете сажать без опасения.

А вы знали! Культура имеет название, которое произошло от слов «жизнь» и «молодость». Человек может использовать для своего здоровья и просто в быту все части растения. Наши предки даже делали гвозди и садовые инструменты из коры жимолости.

Сортовые характеристики

Начнём с того, что сегодня мы разбираем именно съедобную разновидность жимолости. Да, для тех, кто не знает, культура бывает разная – та, что даёт плоды красные и оранжевые, для еды непригодна. Но ей замечательно можно украшать сад, даже решать некоторые проблемы ландшафта. Итак, съедобная жимолость «Ленинградский великан» — работа селекционеров из Санкт-Петербурга, а именно сорт был создан на Павловской опытной станции. Кустарник можно назвать одним из лучших по показателям, о которых вы можете узнать далее.

  • «Ленинградский великан» имеет средние сроки созревания;
  • кусты выдерживают сильные морозы – до -40, поэтому выращивать их можно по всей территории нашей страны;
  • большой плюс сорта – это его крупноплодность. Ягода может достигать массы до 4-5 грамм, в длину быть до 3.5 см, в диаметре — до 1.5 см. Форма плодов – продолговатая;
  • кусты мощные, могут вырасти до 1.5 метров, часто используются в качестве живой изгороди. При этом ветви не распадаются, максимальный диаметр — до 2.5 метров, но чаще -1.5 метра;
  • крона — компактная, листьев на ней среднее количество;
  • цвет шкурки – темно-синий, есть характерный налёт, кожица — не жёсткая;
  • ягода жимолости сорта «Ленинградский великан» имеет одновременно сладковатый и кислый вкус, очень приятной консистенции;
  • плоды десертного назначения – используются для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, также их замораживают и сушат;
  • у сорта слабовыраженные бугорки на плодах;
  • первые урожаи можно начинать собирать с третьей декады июня, и продолжается плодоношение до конца июля;
  • спелые плоды осыпаются мало, но собираются при этом легко;
  • саженцы после посадки начинают приносить урожай на 2-4-й год;
  • в первые годы жизни урожайность — до 1 кг с куста, в последующие — до 5 кг и больше;
  • не боится мороза, весенних заморозков до -7 градусов;
  • требуются опылители;
  • высокоустойчивый сорт к заболеваниям.
Читать еще:  Георгина фигаро выращивание из семян

Опытные дачники отмечают, что у данной жимолости только сильные стороны, слабых они не выявляют. Посадив такой сорт, вы не только получите много полезной для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ ягоды, но и сэкономите время. Кустарники не болеют, не вымерзают, не атакуют их паразиты, не требуют они особых условий. Единственное, что нужно помнить, это про опылителей. Методику выращивания читайте уже далее.

Для сведения! Перекрёстно опыляемые культуры не опыляют сами себя, для жимолости «Ленинградский великан» рекомендованы опылители – «Голубое веретено», «Мальвина», «Гжелка», «Морена», «Синяя птица», «Старт», «Памяти Куминова».

Выращиваем полезную культуру на своём участке

Готовим место

Жимолость растёт на многих видах почв, но, главное, корни ее должны хорошо дышать, вода же на участке застаиваться не должна. То есть нужно сразу в лунку положить дренаж, а место искать на участке, где нет низины, тени, не затапливают паводки, нет грунтовых вод. Свет тоже нужен для культуры, так как это напрямую влияет на показатели урожайности и на качество ягоды – в ней больше накапливается полезных веществ.

Помните, мы сказали, что данный сорт может вырастать до 1,5 метров, такие размеры могут решить какие-то эстетические недоделки в ландшафте. Кустарники можно сажать рядом с хозяйственными постройками, вдоль забора, бордюра, делать из них живую изгородь. Обратите внимание на фото, вот так жимолость «Ленинградский великан» может создать зеленую полосу ограждения, украсить любой участок. Помните, что вы должны купить не только саженцы данного сорта, но и те, что были перечислены выше из опылителей. Расстояние нужно заранее рассчитать не меньше чем 1.5 метра друг от друга.

Совет! Жимолость отлично будет соседствовать с чёрной смородиной, кизилом, барбарисом на участке.

Соблюдаем сроки

Жимолость можно сажать как весной, так и осенью. Культура неприхотлива в плане погоды, не боится заморозков. Поэтому уже в апреле вы можете ее высаживать, осенью жимолость можно сажать и в сентябре, и в октябре, и даже в ряде регионов в начале ноября. Также мы советовали бы вам в делах огородных руководствоваться лунным посадочным календарем – он составляется на каждый год, и в нем описаны буквально все дачные работы по дням.

Готовим лунки и сажаем жимолость

Участок нужно очистить от растительных остатков, удалив все корни сорняков. Самые лучшие удобрения для жимолости – это органика. При этом вы можете использовать и навоз, и помет, и перегной, и компост. Первые два можно вносить в лунку из расчета 1/10 и 1/20, вторые можно разбросать по всему участку и перекопать почву перед посадкой. Дальше, саженцы вы будете подкармливать на 2-3 году жизни.

Также в лунку можно внести двойной суперфосфат согласно инструкции, раствор золы – 1 стакан на литр. Последний решит проблему закисленности земли. Еще древесная зола и табачная пыль – это хорошие средства от вредителей, грызунов. Часто их просто рассыпают по всему участку или вдоль грядок. Помним, что ещё понадобится слой дренажа, это может песок, толщиной примерно в 3 см.

На заметку! Если вы не знаете, какая у вас почва, то купите лакмусовую бумагу в магазине для садоводов или в интернете. Для жимолости «Ленинградский великан» оптимальный показатель – это 6-7 рН.

В ямку насыпаете дренаж, добавляете удобрение, помещаете саженец посередине, расправляете корень, после чего засыпаете почвой, слегка трамбуете и поливаете. Корневая шейка не должна быть заглублена. В зиму вокруг ствола вы можете постелить слой мульчи из конского навоза или елового лапника. Также во время посадки саженец укорачивают на треть.

Уход после посадки

Первый месяц саженцы нужно обильно поливать, но по мере просыхания, не забывайте и рыхлить. Далее, будет достаточно полива 1-2 раза в неделю. В первый год подкорма больше не нужно. На следующий год вносят 1-2 раза органическое удобрение – весной и в середине лета, а во время цветения комплексный препарат на основе калия и фосфора.

Совет! Кусты можете опрыскивать настоем сорняков, это и внекорневой подкорм, и отпугивающее средство для насекомых. Делается это утром или вечером.

Ежегодно проводится весенняя санитарная обрезка, чтобы прореживать кусты, удалять все те, части, которые мешают и могут привести к болезням. Это ветки на земле, повреждённые, сухие, те, что растут внутрь кроны. В возрасте 6-8 лет кустарники должны каждый год подвергаться кардинальной омолаживающей обрезке. Это позволит не стареть жимолости и давать крупные ягоды хорошего качества каждый год. И это все, что мы хотели бы вам сказать — вы узнали много и по описанию сорта жимолости «Ленинградский великан», и по агротехнике, и учли полезные рекомендации.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите урожай ценнейшей ягоды, которая улучшает здоровье, помогает сделать зимние запасы. Также ваш участок значительно преобразится в лучшую сторону.

Жимолость Ленинградский великан

Жимолость сорта Ленинградский великан отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, неприхотливостью к условиям разведения, составу почвы. Для стабильного плодоношения культуре необходимы растения-опылители (Гжелка, Мальвина, Морена). Урожай с кустарника собирают на 3-4 год роста.

Описание сорта жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан — жимолость, являющаяся гибридным среднеспелым сортом. Плодовая культура морозоустойчивая, может выращиваться в северных регионах страны, выдерживает весенние заморозки. Растения устойчивы к воздействию насекомых-вредителей и болезней.

Кустарник достигает в высоту 1,5-2 м, диаметр округлой кроны составляет до 1,5 м. Кора на ветвях темного коричневого цвета. Кусты могут высаживаться в качестве декоративных, использоваться для обустройства живой изгороди. Листва темного зеленого цвета, пластины крупные, округлой формы. Цветы мелкие, светлого золотистого оттенка, бутоны имеют форму колокольчиков.

Согласно описанию, сорт жимолости скороплодный, после высаживания культуры ягоды начинают собирать спустя 2-4 года. Урожайность высокая, в первые годы роста с куста собирают до 1 кг плодов, со взрослых растений — 5 кг при обеспечении регулярного ухода за ними.

На одном месте плодовые посадки могут расти до 25-30 лет. Культуру можно размещать на открытых пространствах без дополнительной ограды благодаря морозоустойчивости сорта. В зимний период кусты выдерживают похолодание до -40°С. Вид устойчив к повторному зацветанию. Осыпаемость плодов небольшая. Кустарник хорошо держит форму кроны, ветви не распадаются.

Фото куста и ягод

Сорт относится к среднеспелым, плоды вызревают со второй половины июня до первой половины июля. Ягоды устойчивы к осыпанию. Плоды на фото крупные, продолговатые. Вес ягод достигает 4-5 г, длина — 3,5 см. Кожица темного синего цвета, гладкая, с небольшими бугорками и восковым налетом. Мякоть плодов нежная, сладкая, с небольшой кислинкой без горчинки.

Ягоды собраны в кисти, что упрощает их сбор. Вызревает урожай неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют постепенно собирать плоды жимолости. Ягоды могут применяться для приготовления джемов, варенья, компотов. Плоды можно заморозить или высушить на зиму.

Опылители жимолости Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан нуждается в опылителях для получения обильного урожая. В перечне подходящих для посадки сортов:

  • Гжелка;
  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Мальвина;
  • Надежная;
  • Голубое Веретено;
  • Старт;
  • Памяти Куминова и т.д.

Посадка и уход

Плодовая культура предназначена для разведения в северо-западных регионах страны и средней полосе. Жимолость рекомендуется размещать на участках с хорошей освещенностью, т.к. в притененных местах урожайность кустарника снизится.

Сорт жимолости не требователен к составу почвы, оптимально высаживать кусты на плодородном рыхлом грунте с низким уровнем кислотности либо супесчаном. Снижается интенсивность роста кустарника на песчаном субстрате, не подходят для посадки жимолости и участки с высоким уровнем грунтовых вод. На земле с высокой кислотностью листва растения станет светлой, снизится его урожайность.

Высадка жимолости осуществляется в период покоя культуры. Для кустарника оптимальное время для процедуры — с конца июля после завершения плодоношения, а также в первой половине августа — ноябре. На весенний период посадку кустарника проводить не рекомендуют.

Для культивирования выбираются саженцы в контейнерах. Рекомендовано проверить наличие сертификата с описанием вида, указанием опылителей. Возраст кустов должен быть 2-3 года, высота — до 40 см. Разновидности жимолости имеют большую крону, поэтому саженцы размещают с промежутком в 2,5-3 м.

Читать еще:  Свинарник своими руками

За 3 недели до посадки требуется выкопать лунки 50х50 см. В ямы выкладывают дренажный слой, землю. Оптимально подготовить почвенную смесь самостоятельно из перегноя (20 л), древесной золы (500 г), суперфосфата (30 г). Золу можно заменить калийной солью (30 г).

За несколько часов до процедуры корневища саженца помещают в воду, можно добавить стимулятор роста. Углубление для посадки заполняется водой. Затем в центре ямы формируется холм, на который опускается куст, корни расправляют. Саженец присыпается почвой, землю уплотняют. На 1 кустарник требуется 10 л отстоянной воды. Приствольный круг мульчируется соломой либо сеном, толщина слоя — до 10 см.

Для стабильного роста жимолости необходим регулярный полив. Саженцы требуется увлажнять, не допуская высыхания слоя грунта. На 1 растение необходимо до 10-15 л отстоянной воды. В жаркую погоду объем жидкости увеличивается до 30 л на кустарник. Увлажненную почву требуется прорыхлить на глубину не больше 5-8 см, т.к. корневая система жимолости поверхностная. Взрослое растение поливается только в засушливые периоды и при пересыхании грунта. Регулярно проводится рыхление почвы около куста, убираются сорные травы.

В первые годы роста подкормка культуре не требуется, достаточно в весенний период обработки раствором мочевины (по 10 л на растение). Применять удобрения специалисты рекомендует с 3 лет роста. Весной до схода снега под куст вносят азотосодержащее средство. В летний период растение подкармливают минеральным комплексным составом.

В первой половине осени вносятся фосфорно-калийные смеси, на 1 м² потребуется суперфосфат (30 г) и соли калия (20 г). Раз в несколько лет взрослый кустарник подкармливают перегноем или перепревшим компостом.
В период появления завязей жимолость поливается зольным раствором. Потребуется развести в воде (10 л) древесную золу (1 л).

Для весеннего удобрения готовится органическая смесь из разных трав (клевер, горчица, полынь, сорняки). Растения измельчают, заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Перед процедурой в состав добавляется доломитовая мука из расчета 150 г на 5 л жидкости. Органическая подкормка может готовиться из соломы, скошенной травы и доломитовой муки. Трава шинкуется и помещается в емкость, заливается водой, состав оставляют на 2-3 дня.

Перед цветением кустарники поливают раствором навоза либо куриного помета. Удобрение добавляется в 5 л воды и перемешивается. Раствор питает корневую систему, улучшает защитные характеристики кустарника, помогает увеличить урожайность.

Обрезка требуется жимолости с 3 лет роста. В осенний период проводится санитарная обработка. Срезаются сломанные, ослабленные ветви, а также стебли, которые загущают крону. После 6-7 лет роста для жимолости требуется омолаживающая процедура. Для этого в течение нескольких сезонов на кустарнике вырезается по 2-3 старых ветки, молодые побеги оставляют. Затем до 15 лет растению достаточно стандартных санитарных обрезок. После 20 лет куст обрезается до пеньков длиной 15-20 см. После омоложения культура сможет плодоносить еще до 10 лет.

Подготовительные мероприятия к зиме включают полив поздней осенью до похолодания. На 1 куст необходимо 30 л отстоянной воды. В приствольную область укладывают компостный слой. Однако недавно посаженные растения потребуется укрыть до морозов агроволокном.

Отзывы садоводов

Ольга, Красноярск: «Сорт жимолости нравится богатым урожаем, морозостойкостью, неприхотливостью в уходе. Получается собирать ягоды до 4-5 кг с куста при соблюдении правил ухода, внесении удобрений».

Александр, Королев: «На приусадебном участке в Подмосковье выращиваю сорт Ленинградский великан больше 5 лет. Выбрал разновидность по отзывам. Плодоносить кустарник начал со 2 года, сейчас собираю до 4 кг с 1 растения. Преимущество вида в морозостойкости, неприхотливости в уходе».

Сорта жимолости: 9 самых любимых и популярных

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам?


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector