Жимолость амфора описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость амфора описание сорта фото отзывы

Жимолость Амфора описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Амфора: вкусные витаминные ягоды в июне

Жимолость обосновалась в непрофессиональных садах совершенно недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Однако сейчас востребовательность её быстро растёт, возникают новые сорта, выделяющиеся как вкусом ягод, так и остальными свойствами растения. Одним из прекрасных, хотя уже и не молодых сортов заслуженно считается жимолость Амфора.

История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

Первые записи в разделе «сорта жимолости» Государственного реестра селекционных достижений РФ возникли лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. В первую очередь это были единичные варианты, и сорт Амфора, зарегистрированный во второй половине 90-ых годов XX века, был в числе первых. Как и подавляющее большинство других сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей российской территории.

Хотя, разумеется, обо всей территории говорить тяжело: жимолость не везде отлично растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не исключение и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.

Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с круглой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной покраски с антоциановым оттенком, растут вверх с маленьким наклоном. Листы зелёные, овальные, большие, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Потому как куст сам по себе великолепен, Амфора применяется и в дизайне сада.

Куст у Амфоры довольно небольшой, маленькой, ягоды на нём кажутся очень большими

Первый обычный урожай даёт на 3-ий год после посадки, но несколько ягод может возникнуть и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Неотложный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на веточках, абсолютно не осыпаясь: в спокойную погоду до 14 дней.

Ягоды длиной аж до 20 мм, по большей части массой немного более 1 г, самые большие могут достигать 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, на самом деле напоминает амфору, у верхушки находится ровный валик. Покраска ягод — голубовато-синяя, обыкновенная для многих сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус очень плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Запах фактически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный вид ягоды с брусничным послевкусием.

Разумеется, не любая ягода имеет правильную форму, но как правило они на самом деле напоминают древнегреческие сосуды

Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт является оптимальным для приготовления самых разных изделий кулинарии, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

Сорт обладает большой устойчивостью к морозам: почки смогут выдержать температуру аж до -45–47 о C, тлёй растение восхищается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, потому как и цветки отлично держат удар аж до -7 о C. Сорт самобесплоден, просит обязательного наличия опылителей. Прекрасными считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Характерности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье

Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, также и Амфора, удобны тем, что их пересадка при необходимости возможна и малопроблемна в разном возрасте. Хотя разумеется, лучше всего сразу посадить приобретённый саженец на заблаговременно обдуманное место и по правилам.

Жимолость хорошо растёт как в тени, так и на солнечных лучах, но на отлично освещённых местах урожайность намного больше. Что же касается действия ветров, то на способность к жизни растения они почти что не влияют, но могут обламывать нежные побеги, по этому наличие забора рядышком от куста со стороны господствующих ветров будет кстати. Подходят и подобные соседи, как куст сирени или жасмина.

Жимолость растёт на любых почвах, но они обязаны быть отлично удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется систематическая небольшая влажность без застоя воды. По этому не обращая внимания на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, нужно смотреть и на то, чтобы они не были заболочены.

Садить Амфору можно когда будет угодно, помимо мая и июня, когда происходит активный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой системой корня, до весеннего распускания почек, а самый хороший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления холодов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.

Решаясь посадить у себя жимолость, нужно понимать, что наиболее целесообразно она себя ощущает и плодоносит, когда посажено сразу много кустов

В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье идеальные сроки — с середины сентября до середины октября. Идеальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.

Потому как Амфора не может плодоносить в одиночку, ей понадобятся опылители. Значит, нужно правильно разместить кусты на участке: ведь их будет не менее двух. Расстояние между соседними кустами должно давать возможность свободно пробираться между ними, не ломая ветви. Это — минимум полтора метра. Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.

Посадка жимолости сорта Амфора проходит подобно посадке множества плодовых кустарников: в яму, заполненной почвой с черноземом. Неплохо бы заранее перекопать весь участок, удаляя корневища многолетних сорняков и слегка удобряя почву перегноем. Главные удобрения помещают в посадочную яму: полтора ведра перегноя, пару горстей золы, 100 г суперфосфата. Размеры ямы — 40 х 40 х 40 см, в случае глинистых почв немножко побольше, чтобы на днище поместить водоотвод из кирпича битого или щебёнки.

Если саженцы без кома земли, план работ выглядит так.

    За 7 дней до посадки приготавливают посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 один от одного. На днище каждой ямы помещают водоотвод, дальше — почву с черноземом, отлично перемешанную с нужными удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.

Для жимолости копается сравнительно небольшая посадочная яма

В самой посадке сложностей нет, но нужно правильно разместить саженец по высоте

Мульчирование в первую очередь: древесная щепа отлично изменяет влажность почвы, не давая быстро испаряться воде

Если саженец с закрытой системой корня, все намного легче. Нужно только потрудиться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не отрезают. И главное: в данном случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.

Видео: посадка жимолости сорта Амфора

После осенней посадки Амфора перезимовывает легко, но на первую зиму можно кустик слегка окучить и даже закрыть хвойными иголками. Ранней весною укрытие снимают и почву неглубоко рыхлят. В начальный год полив должен быть постоянным, в дальнейшие его проводят в зависимости от состояния погоды. Почва должна быть все время мокрой, однако не клейкой.

Рыхлая почва под жимолостью, как и небольшая влажность её, – залог долголетних стабильных урожаев.

Подкормки вносят, начав с 3-го года. С ранней весенней поры Амфоре потребуется азот, какой лучше давать в форме удобрений на органической основе: отличного перегноя или компоста. Ведро органики разбрасывают вокруг каждого куста и неглубоко заделывают при помощи лопаты или мотыги, в зависимости от влаги и рыхлости почвы. К концу лета таким образом вносят пару стаканов деревянной золы. Удобрения на минеральной основе применяют лишь при отсутствии натуральных; при их помощи можно проводить и внекорневые подкормки.

Первые много лет подходить к кусту с секатором не нужно, удалить можно только сильно повредившиеся побеги. В намного взрослом возрасте куст уже может разрастись настолько, что некоторые ветви будут один одному мешать. Конкретных правил обрезки жимолости нет: режут то, что откровенно лишнее. Наиболее целесообразно делать это в сентябре или октябре.

Схему обрезки можно изобразить просто: важная задача — осветление куста, убирание самых старых побегов

После 7–8 лет в первую очередь каждый год убирают 1–3 самых старых неплодоносящих побега, размещенных некомфортно: наиболее ценными являются 3–5-летние побеги. Старые кусты (после 15 лет), если их предполагается оставить на месте, омолаживают по радикальному: режут больше половины толстых побегов и отлично подкармливают куст.

Большинство сортов жимолости практически не болеют, и Амфора не исключение. Единственное, от чего нужно оберегать растения, это тля, которая способна оккупировать молодые побеги и листья. Но, потому как урожай поспевает рано, в борьбе с ней нельзя применять химические инсектицидные препараты.

Тлю уничтожают биопрепаратами (Фитоверм, Биотлин) или бабушкиными средствами (настои шелухи лука, полыни, чистотела и др.).

Подмосковный регион очень прекрасно подойдет по условиям погоды для выращивания жимолости, также и сорта Амфора: среди десятка иных, это один из самых популярных сортов в Московской области. Климат средней полосы благоприятен для такой культуры: не бывает лишней жары, кол-во осадков как правило хватает для того, чтобы поливом практически не заниматься, а морозы Амфора переносит очень хорошо.

Единственное, чем печально известен подмосковный климат, это регулярное чередование морозной погоды и неожиданных оттепелей в зимний период. В результате такой чехарды многие плодовые кустарники и деревья рискуют выпревать зимой. По этому нежелательно выращивание жимолости в пониженных местах, где особенно долго застаиваются растаявшие воды.

Видео: первый урожай жимолости Амфора

Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными

В отзывах о жимолости Амфора особенных минусов отыскать не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это можно отнести к большинству сортов. А вот плюсов у сорта много:

  • крупноплодность;
  • замечательный вкус ягод;
  • очень большая устойчивость к морозам и холодам, неприхотливость к условиям;
  • отсутствие вторичного цветения;
  • неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
  • скороплодность.

Амфора является самым подходящим сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после развития свойственна далеко не каждому сортам. Помимо Амфоры, этим могут похвалиться, к примеру, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об лишней кислинке во вкусе ягод).

Среди крупноплодных сортов по размеру ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Очень большие ягоды дают, к примеру, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность выше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, разнообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень постоянный гость на дачах.

Амфора Большая, но какая-нибудь пустая. Хотя сладкая.

Баба Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Где нибудь читал, что очень положительный результат даёт посадка 2-ух различных сортов в одну лунку, фактически одним кустом. Я такой навык проделал: посадил Амфору, а потом осенью купил ещё саженец (типа Голубого Веретена) и прикопал его рядом с Амфорой. И забыл… А когда кусты разрослись, ещё удивлялся — чегой-то у Амфоры с одной стороны ягоды длинные и тонкие… Урожайность этой Амфоры была откровенно выше иных жимолостей.

Алай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=245

Амфора и Нимфа — очень хороши, ягоды большие и вкусные, о горечи речи нет.

Игорь Печурин

Лучшей считаю сорт Амфора.Ягодой доволен.

Колосова

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=20077

Сорта с маленькой горчинкой, к примеру, как Амфора, считаются замечательным опылителем, что очень важно при немногочисленном количестве кустов различных сортов на участке. И одновременно в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу.

Ника

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545

Жимолость Амфора — самый лучший из представителей этой не очень классической для садоводов культуры. Потому как её выращивание не представляет сложностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, все больше жителей дач средней полосы пытается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже спустя несколько лет Амфора даст хороший урожай.

Читать еще:  Картофель чародей описание сорта фото отзывы

Жимолость «Амфора»: описание, посадка и уход

  • Особенности
  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Техника выращивания и отзывы дачников

Сегодня жимолость можно встретить на многих дачных участках. Особенной популярностью среди отечественных садоводов пользуется сорт «Амфора», который был выведен специально для выращивания в средней полосе нашей страны. Его ягоды содержат в себе множество питательных веществ, а само растение неприхотливо в уходе.

Особенности

Жимолость получила очень широкое распространение всего лишь 10-15 лет назад. До этого она была актуальна на севере страны, как дикорастущее растение с вкусными сладкими ягодами, из которых местные жители варили варенье или употребляли в свежем виде. Вскоре она начала появляться на местных рынках и этим растением заинтересовались селекционеры. В частности, сорт «Амфора» был выведен в Санкт-Петербурге на основе дикой камчатской жимолости, на опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

На эту ягоду в первую очередь обращают внимание дачники и огородники, которым важно высокое содержание полезных веществ в выращиваемых ими продуктах. В ее составе их так много, что совокупность этих компонентов способна повышать работоспособность иммунной системы и оказывать сопротивление многим известным вирусам, например, свиному и птичьему гриппу, а также Эболе.

Кроме того, растение обладает и противовоспалительным действием. Его часто применяют в качестве компресса для заболеваний костей, а также наружных повреждений кожи разного характера. Кальций, входящий в его состав, активно укрепляет структуру костей. Именно поэтому ягода особенно полезна для детей, чей скелет только формируется, а также для пожилых людей.

Жимолость положительно воздействует на органы зрения и дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее экстракт нередко прописывают специалисты в качестве дополнительного источника лечения многих заболеваний указанных органов. Помимо прочего, ягоды способствует регенерации и замедлению старения кожи, а также снижению уровня сахара в крови. Лечебные свойства ягоды делают ее отличным помощником в борьбе с сезонной простудой, а комплекс витаминов, который содержится в ней, положительно влияет на организм детей и беременных женщин.

Цветы жимолости могут иметь белый, голубой и розовый оттенки. Сами ягоды жимолости можно классифицировать на токсичные и съедобные. Нельзя употреблять в пищу ягоды желтого цвета. Для использования пригодны только синие или фиолетовые плоды с легким налетом, как у сливы.

Растение привлекает огородников не только своим богатым составом полезных элементов, но и неприхотливостью в выращивании и уходе.

Сорт «Амфора» отличается высокой морозоустойчивостью и радует своих владельцев высокой степенью урожайности и плодовитости.

Описание сорта

Куст сорта «Амфора» характеризуется малой высотой – до 1.5 метров. Он не будет занимать много места на участке и за счет своей аккуратной интересной формы может стать не только источником полезной пищи, но и элементом декоративного оформления сада. Крона растения имеет округлую форму, ветки ненамного ответвляются от главного мощного ствола и тянутся к небу. Сами ветки имеют малиново-бурый окрас, что создает интересный контраст со светло-зелеными небольшими листьями. Они имеют удлиненную форму овала и гладкую поверхность.

Жимолость сорта «Амфора» считается скороспелой. Давать плоды растение начинает, спустя 3 года после посадки. Ягоды начинают созревать в мае, а собирать их можно уже в конце июня. Плоды имеют форму колокольчика и достаточно крупные размеры – 2-3 см. Кожица, как и мякоть, плотная, имеет выраженный сине-фиолетовый оттенок. Вкус яркий, десертный, сладкий с кислинкой и нотками горечи.

Ягоды созревают дружно и не осыпаются. С одного куста в среднем можно собрать до 1.5 кг жимолости. Плоды этого растения активно используются для приготовления варенья, джема, желе. Особенно этот сорт рекомендуется опытными дачниками для консервации.

Преимущества и недостатки

К главным преимуществам сорта можно отнести следующие характеристики.

  1. Высокое содержание полезных веществ в составе ягоды, которые благотворно влияют на организм человека.
  2. Неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошая приспособляемость сорта к климатическим условиям. Идеально подходит для выращивания как новичками, так и опытными дачниками.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Кусты редко подвергаются каким-либо заболеваниям, однако их необходимо оберегать от вредителей, которых могут заинтересовать листья растения.
  4. Не подвергается вторичному цветению.
  5. Десертный вкус заинтересует всех членов семьи, в том числе и самых капризных в еде детей. Из жимолости сорта «Амфора» получаются очень вкусные десерты.
  6. Высокая степень хранения и отличная способность к транспортировке. Этот сорт наиболее часто используют фермеры-предприниматели для реализации жимолости на продажу. А любители смело могут хранить ягоды в холодильнике долгое время, не опасаясь за снижение качества продукта.

Наиболее выраженным недостатком сорта «Амфора» является то, что он является самобесплодным и нуждается в опылении.

Однако сделать это не так сложно и не займет много времени, а впоследствии можно получить качественный и сладкий урожай.

Техника выращивания и отзывы дачников

Посадку саженцев необходимо осуществлять в период с конца лета до середины осени. Стоит заранее позаботиться о подборе подходящего места. Несмотря на то что этот сорт неприхотлив, нужно позаботиться о его комфорте для получения максимально возможного урожая. Жимолости подойдет освещенное солнцем место, лишенное сквозняков. Почва должна быть плодородной с малым содержанием щелочи.

Поскольку сорт самобесплодный, стоит высаживать его рядом с растениями других сортов жимолости. Официально к его опылителям относят следующие сорта ягоды: «Бакчарская», «Лазурная», «Нимфа», «Павловская», «памяти Гидзюка».

Перед посадкой нужно выкопать ямку одного размера с корневой системой саженца. Ее дно необходимо выложить дренажом и удобрить органическими или минеральными добавками, золой. Полить водой и поместить в ямку саженец.

Пока жимолость «Амфора» растет, ее нужно регулярно поливать, но умеренно – земля должна быть немного рассыпчатой. Это растение не любит избытка влаги. Спустя три года, растение можно начинать подкармливать в период его интенсивного роста с помощью специализированных растворов, а также не забывать обрабатывать от паразитов.

Обрезку необходимо производить в сентябре через 3-4 года после посадки. Данная процедура выполняется каждые 2 года. В процессе удаляются сухие или пораженные ветки, а также те, которые не дают урожай. Это необходимо выполнять с целью недопущения развития болезней растения. Спустя 15 лет, опытные дачники рекомендуют полностью омолодить растение.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет. Пересадку можно осуществить в любом возрасте, поскольку куст сорта «Амфора» прекрасно приспособится к новому месту.

Когда куст начнет давать первые урожаи, поливать часто его уже не требуется. Процедуру нужно будет осуществлять перед началом созревания ягод и после их сбора, а также при необходимости, например, во время длительной засухи. Особое внимание кустам стоит уделить во влажную, дождливую погоду, когда растение особенно подвержено распространению болезней и вредителей. Также необходимо вовремя проводить профилактику грибковых поражений.

Отечественные садоводы обычно высаживают кусты сорта «Амфора», когда на их дачном участке уже растет один из его сортов-опылителей.

Жимолость привлекает их крупными размерами десертной ягоды, которая идеально подходит для дальнейшей консервации и транспортировки на дальние расстояния.

Кроме того, многие огородники выделяют особый внешний вид растения – кусты аккуратные, округлые, листья выглядят очень интересно. Кусты жимолости «Амфора» отлично подходят для украшения сада, поэтому многие дачники используют их именно с этой целью.

Выращивание сорта «Амфора» для большинства огородников, в том числе и новичков, проходит достаточно успешно, без неприятных сюрпризов. Неприхотливость растения и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей делают эту ягоду любимицей большинства дачников. При регулярной профилактике паразитов и некоторых болезней, кусты дают высокие показатели урожайности: дачникам удается собрать до 1.5-2 кг ягод с одного куста. А яркий и сладкий вкус жимолости этого сорта станет настоящим украшением многих десертов.

Подробнее о жимолости сорта «Амфора» вы узнаете из следующего видео.

Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

Описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Опылители

Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

Читать еще:  Многолетники в саду фото и названия

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Жимолость Амфора: вкусные витаминные ягоды в начале лета

Жимолость обосновалась в любительских садах совсем недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Но сейчас популярность её быстро растёт, появляются новые сорта, отличающиеся как вкусом ягод, так и другими характеристиками растения. Одним из лучших, хотя уже и не молодых сортов по праву считается жимолость Амфора.

История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.

Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.

Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном. Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.

Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными

Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.

Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик. Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.

Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды

Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 о C, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 о C. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Особенности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье

Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, в том числе и Амфора, хороши тем, что их пересадка в случае необходимости возможна и малопроблемна в любом возрасте. Хотя конечно, лучше сразу посадить приобретённый саженец на заранее продуманное место и по правилам.

Посадка

Жимолость нормально растёт как в тени, так и на солнце, но на хорошо освещённых местах урожайность значительно выше. Что касается действия ветров, то на жизнеспособность растения они практически не влияют, но могут обламывать нежные побеги, поэтому наличие забора неподалёку от куста со стороны господствующих ветров будет кстати. Подойдут и такие соседи, как куст сирени или жасмина.

Жимолость растёт на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется постоянная умеренная влажность без застоя воды. Поэтому несмотря на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, надо обращать внимание и на то, чтобы они не были заболочены.

Сажать Амфору можно в любое время, кроме мая и июня, когда происходит интенсивный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой корневой системой, до весеннего распускания почек, а самый лучший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления морозов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.

Решаясь посадить у себя жимолость, надо понимать, что лучше всего она себя чувствует и плодоносит, когда посажено сразу много кустов

В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье оптимальные сроки — с середины сентября до середины октября. Оптимальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.

Поскольку Амфора не может плодоносить в одиночку, ей потребуются опылители. Значит, надо правильно расположить кусты на участке: ведь их будет не менее двух. Расстояние между соседними кустами должно позволять свободно пробираться между ними, не ломая ветки. Это — минимум полтора метра. Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.

Посадка жимолости сорта Амфора проводится аналогично посадке большинства плодовых кустарников: в яму, заполненной плодородной почвой. Желательно предварительно перекопать весь участок, удаляя корневища многолетних сорняков и слегка удобряя почву перегноем. Основные удобрения помещают в посадочную яму: полтора ведра перегноя, пару горстей золы, 100 г суперфосфата. Размеры ямы — 40 х 40 х 40 см, в случае глинистых почв чуть больше, чтобы на дно поместить дренаж из битого кирпича или щебёнки.

Если саженцы без кома земли, план работ выглядит следующим образом.

    За неделю до посадки готовят посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 друг от друга. На дно каждой ямы помещают дренаж, далее — плодородную почву, хорошо перемешанную с необходимыми удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.

Для жимолости копается относительно небольшая посадочная яма

В самой посадке нет ничего сложного, но надо правильно расположить саженец по высоте

Мульчирование обязательно: мульча хорошо регулирует влажность почвы, не давая быстро испаряться воде

Если саженец с закрытой корневой системой, всё гораздо проще. Надо только постараться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не обрезают. И основное: в таком случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.

Видео: посадка жимолости сорта Амфора

После осенней посадки Амфора перезимовывает легко, но на первую зиму можно кустик слегка окучить и даже прикрыть хвойными иголками. Ранней весной укрытие снимают и почву неглубоко рыхлят. В первый год полив должен быть регулярным, в последующие его проводят в зависимости от состояния погоды. Почва должна быть всё время влажной, но не липкой.

Рыхлая почва под жимолостью, как и умеренная влажность её, – залог долголетних стабильных урожаев.

Подкормки вносят, начиная с 3-го года. С ранней весны Амфоре потребуется азот, который лучше давать в форме органических удобрений: хорошего перегноя или компоста. Ведро органики разбрасывают вокруг каждого куста и неглубоко заделывают с помощью лопаты или мотыги, в зависимости от влажности и рыхлости почвы. К концу лета аналогичным образом вносят пару стаканов древесной золы. Минеральные удобрения используют лишь при отсутствии натуральных; с их помощью можно проводить и внекорневые подкормки.

Первые несколько лет подходить к кусту с секатором не надо, удалить можно лишь сильно повреждённые побеги. В более взрослом возрасте куст уже может разрастись настолько, что отдельные ветки будут мешать друг другу. Определённых правил обрезки жимолости нет: вырезают то, что явно лишнее. Лучше всего делать это в сентябре или октябре.

Схему обрезки можно нарисовать просто: главная задача — осветление куста, удаление самых старых побегов

После 7–8 лет обязательно ежегодно удаляют 1–3 самых старых неплодоносящих побега, расположенных неудобно: наиболее ценными являются 3–5-летние побеги. Старые кусты (после 15 лет), если их предполагается оставить на месте, омолаживают радикально: вырезают более половины толстых побегов и хорошо подкармливают куст.

Большинство сортов жимолости почти не болеют, и Амфора не исключение. Единственное, от чего надо защищать растения, это тля, которая способна оккупировать молодые побеги и листья. Но, поскольку урожай поспевает рано, в борьбе с ней нельзя использовать химические инсектициды.

Тлю уничтожают биопрепаратами (Фитоверм, Биотлин) или народными средствами (настои луковой шелухи, полыни, чистотела и др.).

Подмосковный регион как нельзя лучше подходит по погодным условиям для выращивания жимолости, в том числе и сорта Амфора: среди десятка других, это один из популярнейших сортов в Московской области. Климат средней полосы благоприятен для этой культуры: не бывает излишней жары, количество осадков часто достаточно для того, чтобы поливом почти не заниматься, а морозы Амфора переносит прекрасно.

Единственное, чем печально знаменит подмосковный климат, это частое чередование морозной погоды и неожиданных оттепелей зимой. В результате такой чехарды многие плодовые деревья и кустарники рискуют выпревать в зимний период. Поэтому нежелательно выращивание жимолости в пониженных местах, где особенно долго застаиваются талые воды.

Видео: первый урожай жимолости Амфора

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

В отзывах о жимолости Амфора особых недостатков найти не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это относится к большинству сортов. А вот достоинств у сорта много:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод;
  • очень высокая морозостойкость, неприхотливость к условиям;
  • отсутствие вторичного цветения;
  • неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
  • скороплодность.

Амфора считается одним из лучших сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после созревания присуща далеко не всем сортам. Кроме Амфоры, этим могут похвастаться, например, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об излишней кислинке во вкусе ягод).

Среди крупноплодных сортов по размерам ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Более крупные ягоды дают, например, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность повыше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, многообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень частый гость на дачных участках.

Читать еще:  Погреб на даче своими руками пошагово

Отзывы

Амфора Крупная, но какая-то пустая. Хотя сладкая.

Баба Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Где-то читал, что очень хороший результат даёт посадка двух разных сортов в одну лунку, практически одним кустом. Я такой опыт проделал: посадил Амфору, а потом осенью купил ещё саженец (типа Голубого Веретена) и прикопал его рядом с Амфорой. И забыл… А когда кусты разрослись, ещё удивлялся — чегой-то у Амфоры с одной стороны ягоды длинные и тонкие… Урожайность этой Амфоры была явно выше других жимолостей.

Алай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=245

Амфора и Нимфа — очень хороши, ягоды крупные и вкусные, о горечи речи нет.

Игорь Печурин

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=882.300

Лучшей считаю сорт Амфора.Ягодой доволен.

Колосова

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=20077

Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу.

Ника

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545

Жимолость Амфора — один из лучших представителей этой не очень традиционной для садоводов культуры. Поскольку её выращивание не представляет трудностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, всё больше дачников средней полосы старается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже через пару лет Амфора даст неплохой урожай.

Жимолость Амфора: описание сорта, фото, отзывы, нужны ли опылители

Съедобная жимолость Амфора дает ранние и вкусные плоды, украшает участок. Вырастить этот сорт несложно. Растение неприхотливо и обладает отменным здоровьем.

  1. Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением
  2. Чем интересна жимолость?
  3. Видео
  4. Описание сорта жимолости Амфора
  5. Опылители Амфоры
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Способы размножения
  8. Вкусовые качества
  9. Созревание и плодоношение
  10. Как выращивать жимолость Амфора
  11. Выбор места и почвы
  12. Схема посадки
  13. Урожайность
  14. Обработка жимолости от болезней и вредителей
  15. Отзывы
  16. Как укрыть жимолость на зиму
  17. Отзывы

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Видео

Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.

Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.

Опылители Амфоры

Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, не плодоносит без перекрестного опыления. Рядом сажают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшие опылители для жимолости сорта Амфора такие:

  • Фиалка;
  • Павловская;
  • Альтаир;
  • Гжелка;
  • Морена,
  • Мальвина.

Достоинства и недостатки сорта

Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.

Преимущества сорта жимолости Амфора:

  • ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
  • сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
  • холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
  • характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
  • плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.

Недостатки сорта жимолости Амфора:

  • необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
  • рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.

Способы размножения

Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

  • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
  • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
  • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
  • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,6 балла. Ягоды универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления и консервации. Жимолость добавляют в пироги, кексы, готовят из нее муссы, соки, компоты. Из жимолости делают варенья, джемы, мармелад, пастилу. Она великолепна в крепких напитках: винах или наливках. Ягоды Амфоры можно сушить и замораживать.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, ягоды созревают к 3-й декаде июня. Плодоносить начинает с 4-го года жизни.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Кустарник с закрытой корневой системой высаживают только в весеннее время года.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод.

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  1. Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  2. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  3. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  4. Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  5. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  6. Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  7. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Урожайность

Средняя урожайность – 19,4 ц/га, с куста 1-2 кг. Это не самый высокий показатель среди других сортов жимолости. Известная превосходным вкусом Сильгинка тоже не самая плодовитая, однако способна давать до 3 кг с куста. Ягоды Амфоры не осыпаются в течение 2 недель, отдача очень дружная, можно собрать урожай за 1 подход.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Обработка жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора имеет довольно высокий иммунитет против заболеваний и вредителей. Тем не менее, на нее нападают тля, щитовка, листовертки, щитовки и пальцекрылка. Поскольку растение дает урожай рано, то применять химические препараты нельзя. Рекомендуем посмотреть статью о вредителях жимолости.

Щитовка на ветках жимолости

Используйте либо народные средства, либо биоинсектициды: Фитоверм, Биотлин, Гамаир, Искра био, Фитоспорин. Опрыскивайте вечером, а для лучшего эффекта на ночь закройте куст пленкой. Если процедура проводится во время плодоношения, ягоды можно есть не раньше чем через неделю.

В качестве профилактики или при первых признаках грибковых заболеваний применяют Топаз, Скор, Флинт. Также весной можно обрызгать кусты 5% раствором карбамида или 1% бордосской жидкости. Посмотрите материал о болезнях жимолости и их лечении.

Отзывы

Валерий, 35 лет, г. Томск

Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем.

Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл

Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов.

Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск

Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!

Как укрыть жимолость на зиму

В целом жимолость Амфора хорошо переживает понижение температуры и морозы. Но чтобы зимовка прошла комфортно для растения, проведите закрепляющий полив в ноябре, пригребайте снег, побелите стволы куста и поставьте железные сетки вокруг. Молодые саженцы можно укрывать мешковиной и лапником или агроволокном.

Отзывы

Галина, Подольск

Ягоды крупные, сладкие, но какие-то пустые. Хотя куст растет хорошо, хлопот в уходе особых нет. Лучше сажать, чтобы потом перерабатывать.

Андрей, Тамбов

Урожайность высокая, с одного куста собираю по несколько килограмм. Жена готовит консервы из них, использует в выпечку, а вот свежими практически не едим.

Николай, Коломна

Мне нравится сорт: сладкий, ягоды крупные, прост в уходе. Я доволен.

Игорь, Калуга

Посадил у себя на участке этот диковинный куст. Удивительно, но остался доволен. Ягоды сладкие, кисловатые, никакой горечи. Да и морочиться с ежегодной обрезкой не нужно. Плюс она отлично украшает сад, возле куста еще и беседку поставили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector