Желтая морковь описание сорта с фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтая морковь описание сорта с фото

Импортные и отечественные сорта желтой моркови. Какие лучше?

Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках. На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в среднеазиатских республиках.


Желтая морковь

Например, в Узбекистане были распространены два сорта: ‘Мшаки 195’ и ‘Мирзои желтая’, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные. Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).

Важно! Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.

Импортные сорта желтой моркови

Как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт ‘Yellowstone’ зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 году, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие. А цвет у корнеплодов почти канареечный. Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится.

Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, ‘Solar Yellow’. Длинные (16–19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо.

Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические кор-неплоды вырастают до 30 см в длину. Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся.

И, конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде. Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также с белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.


Желтая морковь хороша в любом виде

Кстати, желтая морковь еще и очень полезна. Содержащийся в ней лютеин — растительный пигмент — необходим для здоровья человека, так как предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и способствует защите сетчатки глаза.

Желтая морковь превзошла наши ожидания!

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Мы уже помыли свои корнеплоды. Знайте, что, если вы собрали корнеплоды и помыли их, нужно обязательно просушить их на ветре либо дождаться солнышка.

Содержание

Сейчас погода бывает хорошая, можно выбрать хорошие денечки. Поэтому надо своевременно выкапывать морковку и готовить к хранению.

Характеристики сорта

А морковь, о которой пойдет сегодня речь, называется морковь «Йеллоустоун». И не просто так она называется yellow – в переводе с английского желтый. Она имеет действительно желтую окраску. Это не кормовая, а нормальная столовая морковь, которая сладкая, имеет огромное количество витаминов и хорошо хранится. Это лучшая морковь, и в ассортимент агрофирмы «Партнер» она включена по основной причине: ее любят дети и, конечно же, из нее готовят изумительный узбекский плов.

Особенности выращивания

Но есть очень интересный тонкий момент, который, я уверен, многие знают. Морковь ни в коем случае нельзя оставлять на поверхности. Когда она сидит в земле, мы должны ее присыпать по плечики, по розетку по самую. Она вся съедобная, ничего не надо выбрасывать. А здесь же придется обрезать зеленое.

Как вы уже догадались, в почве она сидела вот так. А Николай Петрович свою присыпал, и получилась съедобной вся морковка.

Давайте мы сейчас покажем, что это за зеленая часть, просто чтоб посмотрели наши зрители. Это несъедобно, это невкусно и не полезно, разве что курам. И приходится вот такую часть обрезать, чтобы добраться до нормальной по цвету мякоти.

У многих дети не любят морковку, но они представляют себе морковь всегда оранжевого цвета. А если оранжевый цвт моркови заменить на желтый, то дети даже не поймут, что они едят морковку. А для них это каротин, множество полезных веществ, которые необходимы детям для роста и развития головки.

Вкусовые качества

Я предлагаю взвесить эту прекрасную морковь. Давайте обрежем ее, оставим такой кончик, меньше сантиметра. Но не близко обрезайте морковь по плечи. Обязательно начнется гниение при хранении.

Вес моркови – 174 г. Давайте этот кусочек отрежем. Сейчас я первый раз в жизни пробую желтую морковь. Она превосходит красную по вкусу, она более душистая, я понимаю, почему ее добавляют в плов. Очень сочная и сладкая мякоть, такая даже, можно сказать, немножко вяжущая, как репа. Видимо, поэтому она не разваривается и наверняка однозначно очень хорошо хранится.

И самое главное, у морковки такая гладкая поверхность. Вы берете нож, и даже не лезвием, а тыльной стороной очищаете ее. Бывает морковь, где надо вырезать все эти точки. Здесь же их нет практически. Замечательная морковь. Мы ставим 5 + этому сорту и будем его продавать и в дальнейшем выращивать сами.

Читать еще:  Черешня василиса описание сорта фото отзывы

Желтая морковь – разновидности и описание

Характеристика

Морковка солнечного цвета не выводилась селекционерами специально, она встречается в природе уже многие годы. Основное влияние на окраску корнеплода оказывает концентрация красящих пигментов – ксантофилла, каротина, антоциана.

Родиной такой моркови считаются страны Центральной Азии. Если оценивать мировую статистику, то именно желтая морковь является самой популярной разновидностью, хотя на территории нашей страны она встречается редко. У нас больше привыкли к традиционной оранжевой моркови цилиндрической формы. И хотя для того чтобы найти в продаже необычную морковь желтого цвета, вам придется потрудиться, усилия стоят того, ведь ее питательные качества выше всяческих похвал:

  • желтый корнеплод содержит большое количество лютеина – вещества, благоприятным образом влияющего на зрение;
  • в такой морковке содержится мало жидкости, поэтому она отлично подходит для жарки или тушения;
  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • желтая морковка очень сладкая.

Видео “Обзор морковных сортов”

Из видео Вы узнаете характеристику сортов моркови.

Описание сортов

Селекционерам известно несколько разновидностей желтой моркови, каждая из которых обладает собственными конкурентными преимуществами. Кроме того, отличаются сортовые разновидности еще и по форме, размерам и вкусовым характеристикам. Некоторые исключительно хороши свежими, другие идеально подходят для домашних заготовок и консервирования, а есть и такие, которые просто изумительны в жареном или тушеном виде. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные из них.

Мирзои 304

Эта разновидность была впервые получена в 40-х годах ХХ века на территории Ташкента, и до сих пор широко выращивается не только частными хозяйствами, но даже в промышленном масштабе.

Срок созревания такого вида составляет порядка 115 дней. Эту морковь можно выращивать на территории России, хотя больше, все же она предпочитает среднеазиатский климат. Средняя урожайность сорта составляет порядка двух кг с одного квадратного метра.

Морковка универсальна в использовании, подходит для жарки, тушения, домашнего консервирования.

Йеллоустоун

Это гибридная сортовая разновидность, которая с успехом выращивается на территории России, так как обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Корнеплоды непривычной российскому глазу веретенообразной формы, длинные и тонкие, окрашены в ярко-желтый цвет. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, главное, обеспечить культуре довольно рыхлую почву.

Solar Yellow

Гибридная разновидность моркови, название которой дословно переводится как «желтое солнце». Такие корнеплоды достигают 20 см в длину, тоже обладают веретенообразной формой, хороши для жарки. Правда, такая «солнечная» морковка довольно капризна. Она нуждается в стабильно высокой температуре (от 16 до 25 градусов), требовательна к режиму освещения и рыхлости почвы. Плодоносит вкусными, хрустящими корнеплодами, особенно любимыми детками. Сорт раннеспелый, собирать урожай можно уже на 90-й день.

Многие из отечественных огородников опасаются таких необычных овощей, как цветная морковка, в частности, желтая. Ошибочно полагая, что непривычный окрас появляется у нее вследствие высокой концентрации генетически модифицированных компонентов.

Однако это вовсе не так. Дело в том, что желтый цвет корнеплодов необычен только для нас, тогда как в большинстве стран Азии, Европы, Ближнего Востока и даже в Средиземноморье такая морковь встречается повсеместно, и абсолютно не вызывает удивления. Кстати, традиционный узбекский плов готовится с обязательным добавлением желтой моркови. Рецепт предполагает, что половина корнеплодов будет оранжевой, половина – желтой, только тогда блюдо получится по-настоящему вкусным.

Обязательно попробуйте вырастить необычную желтую морковку, хотя бы просто из интереса. Вы обязательно захотите сеять ее снова и снова, отодвинув на задний план традиционный корнеплод привычного оранжевого цвета. А там решитесь и на экзотическую фиолетовую или даже загадочную черную морковку?

Видео “Выращивание моркови”

Из видео Вы узнаете про секреты выращивания моркови.

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Читать еще:  Виноград краса севера описание сорта фото отзывы

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Сроки созревания

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Сорт Полярная клюква

  • Парижская каротель.
  • Полярная клюква.
  • Раунд бэби.
  • Пармекс.
  • Софи.
  • Окраска

    Сорт Уайт сатин F1

    1. Уайт сатин F1.
    2. Бельгиен уайт.
    3. Лунар уайт.

    Сорт Солар еллоу

    1. Еллоустоун.
    2. Солар еллоу.
    3. Мелло еллоу.

    Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

    Сорт Элексир F1

    1. Элексир F1.
    2. Пурпурный.
    3. Дранон.

    В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

    Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  • Космик пурпл.
  • Хелэмастер.
  • Атомик ред.
  • Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

    Черная морковь

    Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

    О том, какие выбрать семена моркови, читайте здесь.

    Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

    Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

    Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

    Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

    Особенность желтой моркови

    В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

    Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

    Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

    • магнием и калием;
    • фтором и кальцием;
    • фосфором и цинком;
    • железом, йодом и натрием;
    • витаминами группы B;
    • витаминами A, C, E, H и PP, K.

    Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

    Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

    Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

    Сорта желтой моркови

    Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

    Читать еще:  Почему плохо растет рассада перца

    Мирзои 304

    Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

    • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
    • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
    • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
    • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
    • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
    • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
    • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
    • средний вес корня 65-130 г.

    Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

    Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

    Йеллоустоун

    Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

    • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
    • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
    • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
    • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
    • средний вес корней 180-200 г;
    • урожай очень высок;
    • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
    • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
    • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

    Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

    Солнечный Желтый

    Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

    • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
    • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
    • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
    • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
    • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
    • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
    • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

    Применение

    Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

    Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

    Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

    Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

    Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

    Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

    Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

    Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

    Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

    Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

    Видео

    В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

    Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector