Желе из облепихи на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи, которое не требует варки

Желе из облепихи – откройте сезон полезных заготовок! Этот рецепт на зиму без варки, поэтому желе называют – живое варенье, ведь в нём сохраняется большинство витаминов. Инструкция с фото поможет быстро заготовить полезные ягоды, которые в народе называют «Сибирский ананас», а облепиховый куст – «золотое дерево».

Количество сахара в желе зависит от того, сколько ягодного пюре у вас выйдет. Лучше его взвесить и добавить сахар в соотношении 1 к 2 или 1 к 1.5 – на одни стакан ягодного пюре 1.5-2 стакана сахарного песка.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • облепиховое пюре – 400 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить желе из облепихи

Спелые ягоды перебираем, удаляем мусор, испорченные плоды. Кстати, чтобы собрать вручную один килограмм облепихи понадобится почти час, это очень кропотливое и трудоёмкое занятие.

Кладём ягоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.

Помещаем облепиху в высокий стакан блендера, измельчаем до получения пюре.

Облепиховое пюре выкладываем в мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Тщательно протираем массу, чтобы на сетке остался только жмых. Посуду для приготовления пюре – сито, ложку, миску, советую обдать кипятком или прокипятить в большой кастрюле.

В облепиховое пюре насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Банку для заготовки тщательно моем, затем стерилизуем над паром, в печи СВЧ или сушим в духовом шкафу при 120 градусах 10 минут, крышку кипятим.

В остывшую баночку перекладываем желе, закручиваем плотно прокипяченной крышкой.

Убираем баночку в холодильник или в холодный погреб. При хранении в холоде такие заготовки не теряют потребительские качества несколько месяцев.

Банку с облепиховым желе также можно пастеризовать при температуре 85 градусов Цельсия в течение 20 минут (тара вместимостью 350 г). Пастеризованное желе можно хранить в прохладной кладовой.

Рецепты желе с облепихой с желатином

Лучшая подборка рецептов желе с облепихой с желатином собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах желе с желатином. Еще у нас есть две тысячи четыреста тридцать один рецепт желе с соком с желатином.

Ингредиенты: Вода — 600 мл, Желатин — 15 г, Облепиха — 150 г, Сахар — 5 ст. л. Для работы нам понадобится облепиха, желатин, вода, сахар. 15 грамм желатина залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 15 минут. 150 грамм ягод облепихи промыть, выложить в кипящую воду (500 мл) и проварить 10 минут. Процедить отвар, .

Желе из облепихи с желатином на зиму

Ингредиенты: облепиха – 500 грамм, вода – 300 миллилитров, сахар – 150-200 грамм, желирующая смесь «желфикс» — 1 столовая ложка. 1. Если вы решили приготовить желе-пятиминутку из облепихи на зиму, то ягоды можно брать любых сортов. Годятся и ярко-оранжевые, и светло-желтые. Откладываются в сторону только твердые зеленые ягоды. 2. Ягоды промывают, несколько раз меняя воду. «Хвостики» .

Желе из облепихи с желатином на зиму

Ингредиенты: облепиха – 500 грамм, вода – 300 миллилитров, сахар – 150-200 грамм, желирующая смесь «желфикс» — 1 столовая ложка. 1. Если вы решили приготовить желе-пятиминутку из облепихи на зиму, то ягоды можно брать любых сортов. Годятся и ярко-оранжевые, и светло-желтые. Откладываются в сторону только твердые зеленые ягоды. 2. Ягоды промывают, несколько раз меняя воду. «Хвостики» .

Желе из облепихи с виноградом

Ингредиенты: Виноград светлый — 130 г, Виноград тёмный — 130 г, Желатин — 4 г, Облепиха — 200 г, Сахар — 2.5 ст. л. Для приготовления десерта нам понадобится виноград, облепиха, сахар и быстрорастовримый желатин. Облепиху выкладываем в жаростойкую миску или маленькую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, воду не подливаем, облепиха быстро стан.

Ингредиенты: Желатин — 50 г, Персик (консервированный) — 1 бан., Молоко — 100 мл, Лимон — 1 шт, Ягода (для украшения, у меня облепиха) — 50 г Для желе с персиками понадобятся: желатин, лимон, консервированные персики или ананасы, их сироп. Замачиваем желатин, как написано на упаковке. натираем цедру лимона в приготовленную емкость. Замоченный желатин я поставила на 2 мин. в микроволновку. Многие .

Чизкейк с облепиховым желе

Ингредиенты: Печенье (типа Юбилейное ) — 200 г, Масло сливочное — 70 г, Молоко — 125 мл, Ванилин — 1 щепот., Творог (9%) — 1 кг, Яйцо куриное — 3 шт, Сыр творожный — 300 г, Сахар тростниковый (ТМ Мистраль мелкий) — 200 мл, Ванилин — 1 щепот., Сок лимонный — 1.5 ст. л., Облепиха — 300 г, Апельсин — 1 шт, Сахар (ТМ Мистраль мелкий) — 100 мл, Желатин — 10 г ОСНОВА: Раскрошить удобным для Вас способом печенье Залить тёплым молоком Добавить мягкое сливочное масло и ванилин Хорошо перемешать. Тесто должно получится достаточно пластичным. Завернуть в пищевую плёнку и убрать на 30 минут в холодильник. НАЧИНКА: Яйца.

Желе из облепихи на зиму без варки

Ингредиенты: Облепиха — 600 г, Сахар — 350 г Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже имеется подборка блюд из облепихи. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить лечебны.

Ингредиенты: Ягода (и ягоды каждого вида) — 100 г, Вода (кипяченая) — 1 стак., Сироп сахарный — 2,5 ст. л., Желатин — 1 пач., Лимон — 1/4 шт СОСТАВ (из расчета на 1 слой на 6 бокалов) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ягоды (фрукты) вымыть, залить сахарным сиропом, добавить цедру лимона и варить в закрытой посуде на слабом огне в течении 30 минут. После чего протереть через сито. Желатин предварительно замочить в .

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

Ингредиенты: Шоколад темный — 65 г, Вода — 60 мл, Кофе растворимый — 2 ст. л., Яйцо куриное — 2 шт, Сахар — 50 г, Мука пшеничная|Мука — 35 г, Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., Мята (веточки) — 4 шт, Молоко — 400 мл, Молоко сгущенное — 100 мл, Желатин — 2 ст. л., Тыква — 1 кг, Облепиха — 150 г, Сливки — 200 мл, Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л., Вода — 0,5 стак., Желатин — 30 г, Сахар — 90 г, Ванилин Приготовьте корж. Растворите кофе в гарячей воде В кастрюлю положите шоколад, влейте растворенный кофе. Поставьте на медленный огонь помешивая растворите и варите до гагустения. Взбейте сахар и яйца до полного растворения сахара. В яичную смесь введите прос.

Читать еще:  Земляника алибаба описание сорта фото отзывы

Желе из облепихи

Ингредиенты: облепиха – 2 стакана, вода – 2 л, сахар – 1 стакан, желатин в гранулах – 60 г Желатин замочить в холодной воде на 30 мин., до набухания. Отжать. Облепиху залить водой, добавить сахар и варить 20 мин., снимая пену. Затем отвар процедить через сито, плоды протереть. Соединить пюре и отвар в одной посуде. Перемешать. В теплую облепихову.

Желе из облепихи на зиму без варки

автор baranovskaya_96

На фото желе из облепихи на зиму без варки

  • Общее время: 6 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. Калорий: 237 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Простой рецепт живого желе из облепихи без варки. Желе готовится на зиму.

    Закатка кабачковой икры на зиму

    Острая квашеная капуста

    Ингредиенты:

    • Облепиха — 600 г
    • Сахар — 350 г

    Как приготовить

    Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже имеется подборка блюд из облепихи.

    Совсем недавно я рассказывала, как приготовить лечебный сироп из облепихи, а сегодня у нас живой лекарственный десерт — облепиховое желе.

    Эта маленькая чудо-ягодка ярко желтого или оранжевого цвета действительно творит большие чудеса со здоровьем. По количеству витамина С ей нет равных. Всего одна ложечка лечебного живого желе из облепихи, и вам не страшны грипп и простуда. Будем принимать облепиховое лекарство-желе каждый день на обед в качестве десерта, начиная уже сегодня.

    Для приготовления облепихового желе на зиму без варки потребуются спелые ягоды облепихи и сахар.

    Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод.

    Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.

    Для приготовления желе из облепихи на зиму без варки будем использовать густой облепиховый сок. Перекрутим ягодки с помощью соковыжималки или мясорубки. Если вы используете мясорубку, то затем вам понадобится сито.

    Из облепихового сока возьмем густую часть, а более жидкую пустим на сироп. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой.

    Оставим на 5-7 часов. В процессе будем перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество — пектин. Вот почему здоровое живое желе из облепихи можно приготовить без добавок.

    Готовое желе разольем в небольшие стеклянные баночки. Тару предварительно необходимо прогреть в духовке, а крышки прокипятить.

    Закроем крышками и уберем в холодильник для хранения.

    Наше желе будет отличаться по консистенции от привычного магазинного варианта с желатином. Заготовленное на зиму желе из облепихи без варки более нежное, более живое и более полезное.

    Желе из облепихи на зиму — простые рецепты без варки, с желатином

    Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.

    Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.

    Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина

    Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.

    Сахарный песок – 1 кг.

    Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.

    Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.

    Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.

    Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.

    Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.

    Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.

    Желе из облепихи – рецепт без варки

    Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Лимон.
    1. Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
    2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
    3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
    4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
    5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

    Как приготовить желе из облепихи с желатином

    Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.

    • Облепиха – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желатин – 15 гр.
    • Вода – 50-100 мл.
    1. Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
    2. Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
    3. Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
    4. Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
    5. Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
    6. Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
    7. Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.

    Рецепт желе с виноградом

    Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.

    • Виноград, облепиха – по 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    1. Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
    2. Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
    3. Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
    4. Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
    5. Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.

    Вкусное облепиховое желе с агар-агаром

    Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 850 гр.
    • Агар-агар – 8 гр.
    • Вода – 350 мл.
    1. Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
    2. Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
    3. Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
    4. Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.

    Желе из облепихи с медом

    Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

    • Облепиховый сок – 2 стакана.
    • Жидкий мед – стакан.
    1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
    2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
    3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

    Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму

    Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.

    Рецепт облепихового желе: янтарный десерт с экзотическим вкусом

    Облепиха — не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.

    Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

    • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
    • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
    • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
    • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
    • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

    Польза солнечной ягоды

    Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

    Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи

    ВеществоСодержание в 100 гДоля от суточной нормыРоль в организме
    Витамин С200 мг222%— Стимулирует выработку коллагена;
    — участвует в синтезе половых гормонов;
    — выводит токсины из организма;
    — благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
    — укрепляет иммунитет;
    — улучшает качество крови;
    — подавляет воспалительные процессы;
    — ускоряет восстановление поврежденных тканей
    Витамин Е5 мг33%— Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
    — облегчает транспорт кислорода;
    — нормализует давление;
    — укрепляет стенки сосудов;
    — препятствует образованию тромбов;
    — предотвращает развитие катаракты;
    — повышает фертильность;
    — принимает участие в синтезе коллагена;
    — замедляет процессы старения
    Витамин А0,25 мг28%— Поддерживает остроту зрения;
    — способствует нормализации метаболизма;
    — замедляет процессы старения;
    — укрепляет иммунитет;
    — участвует в формировании костной ткани;
    — обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
    — поддерживает репродуктивную функцию
    Витамин В60,8 мг6%— Стимулирует обновление клеток;
    — снижает нервное напряжение;
    — нормализует уровень гемоглобина;
    — стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
    — снижает вероятность развития сахарного диабета;
    — улучшает состояние кожных покровов
    Биотин0,003 мг7%— Нормализует уровень сахара в крови;
    — улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
    — нормализует микрофлору кишечника;
    — стабилизирует нервную систему;
    — приглушает сердечные боли
    Бета-каротин1,5 мг30%— Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
    — нормализует работу сердца;
    — снижает уровень «плохого» холестерина;
    — укрепляет иммунитет;
    — повышает физическую выносливость
    Магний30 мг8%— Способствует усвоению кальция;
    — повышает стрессоустойчивость;
    — предупреждает спазмирование мышц;
    — подавляет воспалительные процессы;
    — нейтрализует токсины и свободные радикалы;
    — выводит из организма тяжелые металлы
    Железо1,4 мг8%— Нормализует метаболизм;
    — укрепляет иммунитет;
    — участвует в кислородном и энергетическом обмене;
    — стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
    — ускоряет регенерацию тканей;
    — борется с хронической усталостью;
    — улучшает состав крови
    Калий193 мг8%— Регулирует кислотно-щелочной баланс;
    — участвует в передаче нервных сигналов;
    — стимулирует выработку ферментов;
    — нормализует обменные процессы;
    — регулирует частоту сердечных сокращений;
    — нормализует моторику кишечника;
    — обеспечивает работу выделительной системы

    Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

    Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

    Классический

    Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

    • облепиха;
    • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
    • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.
    1. Переберите и промойте облепиху.
    2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
    3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
    4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
    5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
    6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
    8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
    9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

    В духовке

    Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

    • облепиха;
    • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.
    1. Промойте облепиху и просушите.
    2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
    3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
    4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
    5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
    6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

    Без варки

    Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

    • облепиха;
    • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.
    1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
    2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
    3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
    4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
    5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

    Десерты с желирующими агентами

    Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

    С желфиксом

    Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 800 г сахара;
    • 40 г желфикса с маркировкой «2:1».
    1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
    2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
    3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
    4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
    5. После остывания поместите на хранение в темное место.

    С желатином

    Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г желатина.
    1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
    2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
    3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
    4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

    С агар-агаром

    Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

    • 200 г облепихи;
    • 80 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 4 г агар-агара.
    1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
    2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
    3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
    4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
    5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
    6. Выдержите пару часов в холодильнике.

    Эксперименты со вкусами

    Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».

    С яблоками

    Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

    • 1 кг облепихи;
    • 500 г яблок;
    • 700 г сахара.
    1. Вымытую облепиху протрите через сито.
    2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
    3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
    4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
    5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
    6. После остывания отправьте в холодильник.

    С виноградом

    Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг винограда;
    • 700 г сахара.
    1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
    2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
    5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

    С калиной

    Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • полстакана калинового сока;
    • 700 г сахара.
    1. Смешайте ягодные заготовки.
    2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
    3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
    4. Храните в холоде.

    Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector