Заморозка овощей на зиму в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Замороженные овощи на зиму

Знаете ли вы, что замораживание продуктов считается самым древним и самым лучшим способом сохранения урожая, при котором не теряются все вкусовые свойства и пищевая ценность. Нужно только знать, что и как правильно замораживать.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях является одним из популярных способов хранения свежих плодов. Да, зелень, ягоды и фрукты, грибы и овощи можно не только солить, квасить или мариновать. Помимо этого их можно засушить или заморозить, благо современные морозильные камеры это позволяют.

Одно из правил заморозки гласит, что хранить таким способом лучше те продукты, которые в дальнейшем пройдут тепловую обработку, например, тушение или варку.

Как правильно замораживать овощи на зиму

1. Самыми идеальными для заморозки считаются зелень и плотные плоды, огурцы и помидоры не особенно подходят для такого хранения, хотя многие замораживают и эти овощи.

2. Желательно производить заморозку овощей, ягод и фруктов не позже, чем через пару часов после сбора урожая. Фрукты и ягоды должны быть созревшими, так как после заморозки они редко проходят кулинарную обработку, а вот овощи можно замораживать даже те, которые только начали набирать зрелость – в дальнейшем, при приготовлении блюд они пройдут дополнительную тепловую обработку.

3. Перед замораживанием весь урожай нужно тщательно подготовить. Это значит, что плоды и овощи нужно перебрать, удалить несъедобные части, которые не пригодятся в дальнейшей готовке, вымыть, обсушить и при желании нашинковать или нарезать. Но нежные ягоды, например, землянику, малину и клубнику достаточно только хорошо промыть от грязи, а чашелистники удалить после частичного размораживания.

4. Плотные овощи, такие как тыква, свекла, морковь или перец перед заморозкой нужно на 2-3 минуты опустить в кипяток, зелень – на секунду-другую. После бланширования сразу обдать ледяной водой и разложить на льняной ткани для просушки или же на хлопчатобумажном полотенце. Все эти действия тормозят деятельность ферментов и сохраняют окраску овощей и фруктов.

5. Замораживать плоды, зелень, овощи можно в виде пюре, в сахарном сиропе или просто пересыпанными сахаром или солью, а так же чистыми – россыпью.

6. Упаковывать смеси замороженных овощей и фруктов лучше небольшими порциями в морозостойкие емкости или герметичные пакеты с замочками для заморозки. Заполнять нужно так, чтобы внутри не оставалось воздуха, укупоривать, чтобы у продуктов не было никакого контакта с ним во избежание появления снеговой шубы на стенках морозильной камеры и внутри емкостей. Кстати, использование стеклянных банок не самое лучшее решение для заморозки продуктов.

7. Самое долгое время хранения замороженных продуктов около полугода при температуре 18-20 градусов, при температуре 6 градусов срок хранения сокращается до 3-4 дней.

Одно дело знать, как правильно замораживать овощи, зелень и другие продукты, но не менее важно, так же, знать, как правильно их размораживать, правда, это действие приемлемо не для всех видов замороженных продуктов.

  • При комнатной температуре в 18-20 градусов процесс разморозки длится около двух-трех часов, при этом продукты теряют много витамина С, ягоды же из-за потери большого количества сока превращаются в кашу. Поэтому лучше продукт размораживать в герметичной упаковке, просто опустив его в холодную воду.
  • Начать разморозку можно и на самой нижней полке холодильника.

Как заморозить овощи для супа на зиму

  • морковь – полкило;
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг;
  • корень петрушки – 200 г;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • зелень укропа – 1 пучок.


Исходные компоненты берите на свой вкус. Я, например, зелень передумала добавлять, так как больше ее люблю в соленом виде.

Морковку натереть или нарезать фигурно.

Мякоть перца так же нарезать кусочками или полосками.

Так же нарезать корень петрушки.

В одной кастрюле пробланшировать морковку.

В другой – перец и корень петрушки.

Все смешать в одной емкости, не солить.

Разложить по контейнерам или пакетам и заморозить.

Такая замороженная овощная смесь подходит для приготовления супа, борща или овощного гарнира.

Заморозка зелени в сладком перчике

  • перец сладкий;
  • любая зелень.

Плоды перчика вымойте, удалите перегородки с семенами. Листья укропа или другой зелени тщательно сполосните в воде, дайте им обсохнуть, затем мелко порубите. Набейте плотно зеленью перчики, уберите в пакеты и заморозьте.

Лучше плоды с начинкой раскладывать по индивидуальным пакетам.

Кстати молодую зелень можно заморозить саму по себе. Например, очень тщательно промойте веточки укропа в нескольких водах. Когда будете убеждены в том, что зелень хорошо промыта, свяжите ее в маленькие пучки по 5-6 веточек. Затем пробланшируйте минуту в небольшом количестве воды, дольше не нужно. Остывшие и чуть обсохшие веточки зелени переложите в небольшие пакеты и заморозьте.

Точно так же можете заморозить любую пряную зелень, да и перцы набить другой смесью, а зимой на стол подавать ароматные щи да борщи. Думаю, что теперь зная, как производится заморозка овощей в домашних условиях, вы без труда соберете себе смеси по вкусу. А огурчики я пробовала как-то замораживать, честно говоря, получилась редкостная гадость, мне не понравилось. Хотя знаю, что такие огурцы некоторые хозяйки добавляют в салаты и закуски.

Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях

Летом прилавки овощных рынков заполнены недорогими и качественными овощами и фруктами выращенными на открытом грунте. Такие овощи, фрукты и ягоды не страшно давать ребенку, их можно заготавливать замораживая в домашних условиях в холодильнике.

Читать еще:  Кролики породы ризен отзывы плюсы и минусы

Сейчас в большинстве семей холодильник оснащен большой морозильной камерой. В ней можно хранить не только купленные полуфабрикаты, но и овощи, фрукты и ягоды. Как заморозить на зиму овощи и фрукты в домашних условиях, сохранив в них максимум пользы и вкуса? Об этом поговорим ниже.

Как заморозить на зиму овощи в домашних условиях

Подготовка к заморозке овощей, фруктов и ягод

При консервировании нужно заранее думать о банках, стерилизовать их и герметичные крышки. При замораживании овощей и фруктов все гораздо проще. Нужно иметь чистые полиэтиленовые пакеты и пластиковые лотки с крышками.

Очень удобно заготавливать мороженные овощи и фрукты в специальных пластиковых пакетах с молнией. Сложили необходимое количество, закрыли молнию не до конца, выпустили лишний воздух, запечатали, отправили в морозилку. Обычно такие пакеты продаются с полем, на котором пишут дату заморозки и состав продуктов.

Технология заморозки овощей и фруктов

Обычно замораживают целые овощи и фрукты или порезанные кусочками, в виде пюре. Отдельными видами или смесями. Продукты для замораживания следует тщательно промыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, и вода не превратилась в лед, склеивая между собой части.

В промышленных масштабах используют специальные камеры шоковой заморозки, в которых продукты замерзают очень быстро до минимальных температур. Так они теряют минимум витаминов, лучше сохраняют цвет и вкус. Некоторые бытовые холодильники оснащены функцией Super Freeze, включив которую в момент закладки продуктов в морозильную камеру добиваются подобного эффекта.

Как заморозить овощи на зиму

Часто возникает вопрос, какие овощи можно замораживать на зиму. Замораживать в домашних условиях можно любые овощи. Но картофелем, морковью, капустой и свеклой вряд ли стоит заполнять морозилку, так как они хорошо хранятся в овощехранилищах до нового сезона, и купить их зимой не составляет проблемы.

Сладкий перец замораживают соломкой для добавления в разные блюда, или оставляют целым для фаршировки. Брокколи и цветная капуста разбирается на соцветия. Кабачки, тыква, баклажаны режутся кубиком. Баклажаны можно предварительно запечь в духовке, слить сок, снять кожицу и сложить по пакетам. Так зимой можно быстро приготовить баклажанную икру. Помидоры для рагу режут и замораживают кубиками. Удобно пюрировать томаты и складывать по маленьким порционным пакетикам для последующего добавления в соусы. Стручковую фасоль лучше порезать на 2-3 части, а горох нужно замораживать россыпью на блюде или доске, после чего перекладывать в емкости для хранения.

Можно замораживать овощные смеси на зиму: для первых блюд, на жаркое, полноценные гарниры. Такие наборы станут хорошим подспорьем для быстрого обеда или ужина. Только не забывайте подписывать состав пакетов, так как замороженные продукты легко перепутать.

Какие овощи можно замораживать на зиму и как

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

к меню ↑

2. Помидоры

Пицца, борщ, рагу, подливки – это лишь немногие блюда, ради которых стоит заморозить помидоры на зиму.

Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте не слишком тонкими кружочками (если для пиццы) или кусочками. Разложите на доске или силиконовом коврике, или небольшом противне, застеленном пленкой, можно просто на полиэтилене так, чтобы помидоры были в один слой. Перенесите в морозилку. Через несколько часов переложите замороженные кусочки в пакеты или контейнеры.

3. Сладкий перец

Для рагу, зажарки, фаршировки – обязательная вещь!

Перец помойте и удалите середину.

  • Нарезанный – вытрите перец салфетками, чтобы не оставалось влаги. Нарежьте полосками. Выложите в один слой на любом поддоне и заморозьте. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты.
  • Целый – перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.

4. Цветная капуста

Из замороженной цветной капусты можно готовить зимой вкусный суп, овощное рагу, запеканку, нут по-мароккански и многое другое.

Читать еще:  Как размножить черешню прививкой черенками отводками

Капусту промойте и разделите ножом на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде небольшими партиями в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в ледяную воду. Обработанная таким образом цветная капуста не потемнеет и сохранит аромат.

Просушите капусту, разложив на полотенце. Переложите ее в пакеты для заморозки, по возможности удалив из них воздух (например, трубочкой – просуньте ее в не до конца закрытый пакетик и ртом откачайте весь воздух, затем быстро закройте). Отправьте в морозилку. к меню ↑

5. Брокколи

Ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, пирог, гратен, суп с нутом и т.д. Обожаю брокколи!

Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте. Ее также желательно сначала бланшировать небольшими партиями в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем резко охладить в ледяной. Это действие сохранит ее аромат, вкус и форму после разморозки.

Подготовленную брокколи осушите и разложите по пакетам. Положите в морозилку замораживаться.

6. Стручковая фасоль

Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, также можно готовить пирог, сабджи, запекать под соусом…

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

7. Баклажаны

Чтобы на новогодний стол приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу с баклажанами, а может быть рулетики или рагу, или икру, то вам не обойтись без этой заготовки.

А чтобы после долгого хранения и разморозки баклажаны оставались вкусными, их нужно термически обработать. Это предотвратит их порчу и потемнение и сохранит вкус.

Баклажаны можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Кружочками – помытые овощи порежьте на кружки шириной 4-5 мм. Обжарьте слегка в небольшом количестве масла и выложите на салфетки. Либо запеките кружочки баклажанов до полуготовности в духовке. Затем разложите на застеленной доске или противне в один слой. Поставьте в морозилку. Когда овощи подмерзнут, разложите по упаковкам. Такие баклажаны отлично подойдут для соте. Вместо обжаривания можно использовать и бланшировку, как с капустой. Только перед заморозкой промокните их салфеткой, чтобы удалить воду.
  • Ломтиками – готовятся точно так же, как и кружочками, только нарезаются вдоль пластинами. Перед приготовлением блюда залейте замороженные ломтики горячей водой, чтобы они стали мягкими.
  • Кубиками – порежьте баклажаны на кубики (шкурку можно очистить). Немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте. (Для заморозки кубиков на баклажановые котлеты или шубу, в принципе, можно обойтись и без предварительного запекания.)
  • Запеченные – помытые баклажаны запеките в духовке или над открытым пламенем плиты. Снимите шкурку. Остывшую мякоть заверните в пленку и заморозьте.

к меню ↑

8. Кабачки

Летом кабачки стоят копейки, просто грех не заморозить и не готовить зимой кабачково-картофельные оладьи, овощное рагу и рулетики.

Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

  • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
  • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в рецепте).
  • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
  • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.

к меню ↑

9. Кукуруза

Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

  • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
  • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

к меню ↑

Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Замораживание – отличный способ заготовки овощей и фруктов, при котором сохраняется львиная доля витаминов и питательных веществ. Лучшей альтернативы консервации просто не придумать. Но заморозка овощей на зиму в домашних условиях не так проста, как может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки знают все тонкости этого дела. Прислушавшись к ним, вы тоже сможете заготовить продукты быстро и качественно.

Домашняя заморозка овощей

Правильно замороженные овощи не должны быть покрыты ледяной коркой. При размораживании они не дают лишней влаги, хорошо сохраняют свою структуру и форму, остаются красивыми, сочными и вкусными. То есть, совсем не теряют пищевую ценность. На большом производстве это достигается благодаря шоковой заморозке с применением очень низких температур. Сок внутри каждого кусочка закупоривается в межтканевом пространстве и остается внутри. А как же добиться этого в домашних условиях?

  1. Качество. Для заморозки подходят только спелые, свежие и качественные овощи, без внешних дефектов. В таких плодах содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  2. Чистота. Все овощи нужно вымыть, чтобы избавиться от грязи и микробов, обитающих на поверхности.
  3. Сушка. Предотвратить образование лишних кристаллов льда помогает сушка. Все плоды надо просушить на полотенце или аккуратно промокнуть каждый бумажной салфеткой.
  4. Нарезка. Кусочки должны быть небольшого размера, иначе процесс заморозки растянется надолго. Кроме того при замораживании плодов целиком на них образуется много льда. Величина кусочков зависит от назначения заготовки. К примеру, для салатов подойдут маленькие, а для овощного рагу или соте можно нарезать крупными слайсами.
  5. Повторная сушка. Нарезанные кусочки также необходимо разложить и немного просушить. Если этого не сделать, они слипнутся и замерзнут одним сплошным брикетом.
  6. Фасовка. Для замораживания овощей желательно использовать небольшие полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. Обязательно прочные, не рвущиеся от одного лишь прикосновения. Порции должны быть не слишком большими, чтобы и замораживать было удобно, и использовать.
  7. Вакуумная упаковка. Из пакета следует согнать весь воздух. Иначе говоря, создать вакуум. Для чего это делается? Кислород нам совершенно ни к чему, ведь под его воздействием питательные вещества начнут быстро окисляться. Для его удаления из пакета, уже наполненного овощными плодами, можно воспользоваться корпусом шариковой ручки без колпачка и стержня. Трубочку надо вставить в отверстие чуть большего диаметра, выдуть весь воздух и быстро закрыть пакет на застежку.
  8. Хранение. Пакетики укладываются в морозильную камеру и хранятся не больше года, до нового сезона.
Читать еще:  Корадо от колорадского жука инструкция по применению

Разморозка

Чтобы овощи правильно разморозились, их нужно опустить вместе с тарой в миску, наполненную водой комнатной температуры. Так они сохранят форму и останутся сочными.

Этим простым и вполне доступным способом хозяйки замораживают помидоры, сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки и баклажаны. И наслаждаются летним вкусом в самый разгар зимы.

Заморозка овощей в домашних условиях

Заморозка овощей в домашних условиях – прекрасный способ получить зимой массу питательных веществ и витаминов. Конечно, при заморозке какая-то часть витаминов теряется, но оставшихся полезных веществ гораздо больше, чем, к примеру, в маринованных овощах или в варенье.

Домашняя заморозка овощей стала возможна благодаря распространению более современных морозильных камер, предотвращающих превращение продуктов в кусок льда, поросшего инеем.

Как правильно замораживать овощи?

Замораживают всё: зелень, кабачки, перец, кукурузу, капусту, горошек, малину, вишню и т.д. Не подлежат заморозке только совершенно водянистые ягоды, такие, как арбуз, и некоторые виды салатов. Чтобы овощи и фрукты не превратились в ледяную кашу, а после разморозки — в месиво, необходимо соблюдать основные правила, описывающие, как правильно замораживать овощи:

  1. Для заморозки выбираются только целые овощи и ягоды, без повреждений кожицы.
  2. Перед заморозкой продукты обязательно тщательно моются и сушатся, из них удаляются все семена и косточки. Так, перец разрезается, очищается от семян и нарезается кубиками или ломтиками. Исключение составляют ягоды. К примеру, вишня моется, сушится и замораживается в неповрежденном состоянии. Если из вишни вытащить косточки, она потеряет свою упругость и после заморозки ягоды слипнутся.
  3. Некоторые овощи подвергают бланшированию, то есть их кипятят несколько минут. Кипячение убивает микробы и вещества, способствующие окислению. Овощи после бланширования дольше сохраняются.
  4. Замороженные овощи и фрукты не портятся в течение 12 месяцев, если хранить их при температуре не выше -18ºС, и около трех месяцев при более высокой температуре.

Виды заморозки

Основные рецепты заморозки овощей предполагают два варианта: сухую заморозку и шоковую.

Шоковая заморозка овощей предполагает быстрое замораживание вымытых и высушенных овощей: вода, содержащаяся в плодах, при быстрой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, структурная решетка клеток овощей не повреждается, и после разморозки они сохраняют свою форму и цвет, а также до 90% полезных витаминов. Высушенные овощи складываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Шоковую заморозку можно провести дома, при помощи обычной морозильной камеры и функции «быстрая заморозка», которая есть в большинстве современных холодильных устройств.

Сухая заморозка овощей проходит немного иначе: сначала вымытые и очищенные овощи располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещаются в морозильную камеру. Уже после того, как овощи замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без накопления влаги, то есть без образования льда. Совсем не подходит для шоковой и сухой заморозки арбуз и салат: из-за большого количества воды сохранение этих продуктов без маринования невозможно.

Какие овощи заморозить на зиму удобнее всего?

Во-первых, помидоры: они используются для приготовления любимого многими борща.

Во-вторых, перец: если его не разрезать, зимой можно приготовить фаршированные перцы из вкусных, полных витаминов, продуктов. Некоторые хозяйки предпочитают заранее нафаршировать перец, и замораживать его в готовом виде.

В-третьих, огурцы – непременный атрибут любого салата. Зимой салат из летних овощей, сохранивших сочный вкус, особенно полезен.

Зелень, конечно, не овощ, но также отлично подходит для заморозки. Приготовить зимой традиционные блюда с кинзой? Легко, если заранее заготовить кинзу на зиму. Достаточно вымыть и обсушить зелень, мелко нарезать ее и рассыпать по пакетам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector