Ягоды лимонника польза и вред как приготовить противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды лимонника польза и вред как приготовить противопоказания

Лимонник китайский: полезные свойства и способы применения

Поделиться

  • Скачать в PDF
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

О свойствах китайского лимонника уже давно упоминают издания, посвященные здоровому образу жизни. Эта ягода, своеобразная, кислая и пока малоизвестная в наших краях, считается полезной и в какой-то степени лечебной за счет содержания огромного количества важных для организма веществ. Она входит в состав витаминных добавок, таких как «Шизандра» производства Herbalife Nutrition, поддерживает естественную защиту организма от угроз и помогает вести здоровый образ жизни.

Это растение похоже на лиану, хотя в более северных районах оно принимает форму кустарника. Чаще всего оно растет, обвивая деревья, как виноград. Лимонник бросается в глаза своими яркими красными ягодами, собранными в толстые гроздья-колонны. В каждой из таких ягодок два семени, у мякоти резкий кислый вкус, поэтому есть их в свежем виде сложно. Семена сильно пахнут лимоном – именно это дало ягоде такое название. Также лимонный запах имеют кора растения и его листья. Семена просто так съесть тоже не получится: они горькие и жгучие. Поэтому лимонник чаще употребляют в форме витаминных добавок, к которым относится «Шизандра». Растет лимонник на Сахалине, в Приморье, там, где есть широколиственные леса. Обширный урожай он дает раз в несколько лет.

Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.

Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.

Семена. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.

Найти свежий лимонник сложно. Он растет преимущественно за границей, а в России его можно встретить только в восточных районах – впрочем, некоторые выращивают кустарник дома. Если вы все-таки обнаружили свежие ягоды в продаже, подготовить их к употреблению и продлить хранение можно так:

  • засушить в сушилке или специальной духовке;
  • перетереть с сахаром, хранить в банке.

Также иногда ягоды продаются уже в сушеном виде. Правда, в обоих случаях покупателя подстерегает проблема. Плоды могут быть некачественными или неверно выращенными, подготовка может пройти неправильно: при сушке легко утрачиваются полезные свойства ягоды, а перетирание с сахаром не подойдет тем, кто худеет и стремится отказаться от сладкого. Поэтому чаще лимонник употребляют в форме добавок. «Шизандра» производства Herbalife Nutrition содержит его экстракт, в котором сохранились все полезные вещества.

Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.

Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.

Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:

  • танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект;
  • флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом;
  • схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.

Интересный факт. Само название биодобавки происходит от латинского наименования лимонника: Schisándra chinénsis.

В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Из нее самой можно сварить варенье или джем, морс или сироп. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.

В косметологии. Специалисты создают кремы с концентрированным экстрактом лимонника, которые позволяют справиться с некоторыми кожными проблемами. Растение имеет тонизирующий эффект и позволяет подтянуть кожу.

Так как растение имеет тонизирующий эффект, ягоды и добавки, содержащие его экстракт, нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью. Экстракт может усиливать бессонницу, повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм, поэтому к списку противопоказаний также относят гипертонию и болезни сердца. Лимонник не пьют при беременности и в период лактации, в детском возрасте до 12 лет и при различных неврологических болезнях, например эпилепсии. Еще одно противопоказание – аллергия на компоненты. В остальном же растение будет полезно каждому. «Шизандра» как биодобавка, содержащая лимонник, улучшает работоспособность и адаптацию к новым условиям, снижает утомляемость и повышает настроение.

Важно! Если вы принимаете препараты, которые имеют влияние на ЦНС, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как принимать добавки с лимонником.

ЛИМОННИК: полезные свойства и противопоказания.


Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в спорте. Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника:
Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах лимона. Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.
В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника:
В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника:
Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.
Читать еще:  Мясояичные породы кур фото и название

Противопоказания лимонника:
Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Основные принципы здорового питания можно посмотреть в разделе «Правильное питание». Если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то не стоит забывать о физической активности, отказе от вредных привычек, здоровом сне и других составляющих.

Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания

Лимонник китайский представляет собой многолетник. Это листопадная и вьющаяся лиана, относящаяся к семейству Лимонниковых. Растение обвивает кустарники и стволы деревьев. Польза и вред ягод лимонника являются предметом исследований ученых.

  1. Химический состав
  2. Чем полезны ягоды лимонника
  3. Как приготовить и использовать ягоды лимонника
  4. Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)
  5. Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке
  6. Ягоды лимонника с медом
  7. Джемы, варенье, мармелад
  8. Компот, сироп, морс
  9. Вино
  10. Сок из ягод
  11. Как правильно принимать ягоды лимонника
  12. Сколько ягод лимонника можно съедать в день
  13. Противопоказания
  14. Когда и как собирать ягоды лимонника
  15. Как сушить ягоды лимонника
  16. Как заморозить
  17. Заключение

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев;
  • Южного Сахалина;
  • Амурской области;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая.
  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезны ягоды лимонника

Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • сонливость и вялость;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • эректильная дисфункция;
  • ОРВИ.

Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и болеутоляющее;
  • тонизирующее и антидепрессантное.

Как приготовить и использовать ягоды лимонника

Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.

Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)

Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.

Настой плодов лимонника обладает выраженным тонизирующим воздействием

Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • респираторные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального фона;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • колебания давления.

С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.

Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке

Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.

Настойку лимонника относят к противодиабетическому средству

Ягоды лимонника с медом

На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.

Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.

Настойка плодов шизандры с медом способствует укреплению иммунитета и устранению усталости

Джемы, варенье, мармелад

Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из плодов шизандры не рекомендуют употреблять в значительных количествах

Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.

Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.

Компот, сироп, морс

Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.

Срок хранения сиропа из плодов шизандры китайской составляет месяц

Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.

Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.

Перед употреблением вина из шизандры китайской нужно удалить осадок

Сок из ягод

Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.

Сок из плодов шизандры китайской способствует повышению работоспособности

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Читать еще:  Яблоня услада описание фото отзывы

Противопоказания

Использование продуктов на основе плодов лекарственного растения возможно при отсутствии:

  • хронической гипертонии;
  • нервного перевозбуждения;
  • реакций гиперчувствительности;
  • ВСД (в острой форме);
  • язвы желудка.

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

  • Хабаровский;
  • Приморский.

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Заключение

Польза и вред ягод лимонника известны с 16 века. Свежие плоды довольно сложно найти в продаже. Это обусловлено особенностями времени сбора. Однако ягоды лимонника можно приготовить на зиму. Средства на основе плодов шизандры активно используют в народной медицине, что обусловлено сохранением ценных веществ.

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.

Описание

Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.

ЛОЗА ЛИМОННИКАЛоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:

  • активизирует регенерационные процессы в тканях;
  • стимулирует выработку иммунитета;
  • стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
  • нормализует рефлекторную деятельность;
  • тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
  • нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин;
  • улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
  • восполняет нехватку витамина С.

Состав

Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.

Способ применения

Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.

ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2. Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3. Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
    ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4. Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
    1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
    2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
      СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
    3. Фармокология;

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

  • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
    подданными 115 лет;
  • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
  • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

Лимонник — настоящий калейдоскоп вкусов

Лимонник у многих невольно вызывает ассоциации с лимоном. Однако это растение не имеет с цитрусовым ничего общего за исключением кислого привкуса. Между тем ягоды дерева очень полезны и могут использоваться в кулинарии. Давайте узнаем, что же такое лимонник.

Как выглядит

Свое распространение лимонник нашел на Дальнем Востоке. Ветви дерева обычно не превышают 2 сантиметров в толщину и 10 метров в длину. Плоды у лимонника имеют округлую форму, немного удлиненные, ярко-красного цвета. Растут початками, похожими на гроздья винограда. Лимонник отличается стойкостью к заморозкам, цветение его выпадает на начало лета. Запах лимона имеют не только ягоды, но и корни, а также стебель и листья. Дерево используется в лекарственной медицине.

В общей сложности насчитывается 25 видов лимонника, однако культивируются лишь немногие. Самым популярным является китайский, который распространен даже в северной части России, хотя там растение не отличается большими урожаями. Этот вид выделяется большими цветками, диаметр которых может достигать 15 сантиметров. Начинает цвести китайский лимонник ближе к лету. Еще один вид — крымский. Его отличает морозостойкость, он любит хорошо освещенные участки и цветет в начале лета. Кустарники растения невысокие, достигают максимум 70 сантиметров в высоту. Этот вид используется для заготовки настоек, а именно чая.

Сорта

Селекционеры вывели множество сортов, однако наиболее популярны всего два. Первый из них имеет нетривиальное название — Первенец. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение с розовыми цветками, растущими в виде кистей. Одна кисть может насчитывать до 40 ягод. Первенца выращивают в Средней полосе России и Подмосковье. Примерно тот же ареал у Садового. Этот сорт характеризуется блестящими и зеленоватыми листьями. Его плоды очень сочные и кислые.

Читать еще:  Мясояичные породы кур фото и название

Польза

Китайцы открыли полезные свойства лимонника еще 15 веков назад. В России использовать растение стали в 19 веке. Открытию лимонника современные люди обязаны Владимиру Комарову — исследователю Дальнего Востока, который обнаружил, что ягоды и листья, а также корни дерева используются повсеместно. Сейчас лимонник используется в фармакологии и входит в состав многих препаратов, в том числе используемых в военном деле.

Лимонник содержит эфирные масла, лимонную, винную и аскорбиновую кислоты, сахар, множество макро- и микроэлементов, витамины (в частности, Е и Р). Главной особенностью плодов является тонизирующий эффект. В связи с этим врачи рекомендуют есть ягоды для восстановления сил. Применяется лимонник и для лечения многих болезней, в числе которых астма, неврастения, он также хорошо помогает снизить эффект от морской болезни. Диабетикам потребление ягод позволит понизить уровень сахара, а морякам послужит отличным средством в борьбе с цингой. Во время Второй мировой лимонник использовали в качестве заживляющего раны средства.

Противопоказания

Список противопоказаний лимонника невелик, но на них следует обратить пристальное внимание. При сильном перевозбуждении употреблять ягоды не рекомендуется, поскольку они способствуют тонизированию нервной системы. Запрещается употребление лимонника в любом виде, если у человека наблюдаются хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистой системы. Ягоды не могут помочь при бессоннице или эпилепсии. Наоборот, вещества в них способны только навредить организму. Противопоказаны плоды и беременным, а также кормящим матерям. В лимоннике содержится довольно большое количество аллергенов, поэтому перед включением его в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Выращивание

Лимонник является довольно привередливым растением в плане посадки. Ему требуется теплое и защищенное от морозных ветров место. В качестве укрытий хорошо подойдут небольшие строения. В течение нескольких часов каждые сутки кустарники должны быть скрыты тенью — слишком большое количество света для них вредно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку вдоль заборов. Если вы живете в средней полосе России, то оптимальным временем года для посадки лимонника станет весна — приблизительно конец апреля. Для южной полосы лучше подойдет октябрь.

Высаживают по 3 растения одновременно, соблюдая интервал в 1 метр. Если вы намереваетесь выращивать лимонник у дома, не забудьте отступить полтора метра от стены. Это не только даст свободу корням, но и убережет растение от попадания влаги, стекающей с крыши. Глубина каждой лунки для саженцев должна быть примерно 40 сантиметров и полметра в диаметре. Так как лимоннику необходим дренаж, понадобится выложить слой из керамзита, битого кирпича и щебня. Рекомендуется не превышать толщину слоя более чем на 10 сантиметров. В качестве удобрения готовят смесь из компоста, перегноя и 200 граммов суперфосфата.

Кроме того, понадобится примерно полкилограмма золы. Всю эту смесь перемешивают и вносят в ямку. Лучше всего приживаются те саженцы, которые уже достигли 3 лет. Их развитая корневая система позволяет им укорениться в почве максимально прочно, при этом во время посадки корневая шейка не должна быть углублена в землю слишком глубоко. Соблюдайте такой уровень, при котором она будет вровень с землей. Помните о регулярном поливе и внесении дополнительных удобрений, а именно перегноя или торфа.

Уход включает в себя несколько мероприятий, в том числе подкормку, полив, установку опор, обрезку и подготовку к наступлению холодов. В подкормке растение нуждается с третьего года жизненного цикла. Его нужно обеспечивать питанием, начиная с апреля. В качестве подкормки подойдет селитра в количестве 25 граммов с обязательным внесением перегноя или компоста. При наступлении летних месяцев лимоннику дают особую жидкость, которая представляет из себя куриный помет, смешанный с коровяком. Пропорции должны быть 1:10 для коровяка и 1:20 для помета.

При наступлении осени лимоннику нужно давать суперфосфат в количестве 20 граммов, древесную золу (100 граммов), причем компоненты необходимо вносить на глубину примерно 10 сантиметров. В подкормке нуждаются и лианы. Для них необходимо подготовить нитрофоску в количестве до 50 граммов на квадратный метр. Как только появятся цветки, нужно добавить птичьего помета — для каждого растения по 1 ведру.

Осенью лианам дают суперфосфат около 60 граммов и калий сернокислый не более 40 граммов и не менее 30. Растение нуждается в компосте 1 раз в 2 года. Вносить смесь нужно в количестве 5 килограммов на квадратный метр примерно на 7 сантиметров в глубину.

Поливать лимонник следует при наступлении жары. Лучше ограничиться опрыскиванием водой комнатной температуры, ведь именно такую влагу получает лимонник в Китае. Для лиан полив выполняется тоже в жаркую погоду. Для одного растения потребуется примерно 30 литров, после чего проводят мульчирование.

В качестве опоры используется шпалер. Если исключить использование опор, велика вероятность, что растение не принесет урожая ягод. Шпалеры устанавливаются в тот же год, когда была произведена посадка. В качестве альтернативного варианта можно выполнить подвязку колышком, а основную опору установить по наступлении весны через год. Высота опоры должна составлять примерно 2 с половиной метра, их закапывают в глубину на 50 сантиметров и соблюдают интервалы в 3 метра. На каждый столбик наматывается проволока — вначале отступают полметра, затем по одному метру.

Обрезка лимонника

Обрезку лимонника выполняют по прошествии 2 лет с момента посадки. Достаточно оставить максимум 6 побегов, остальные обрезать так, чтобы срез остался на уровне почвы. Опытные фермеры рекомендуют обрезать растение осенью, когда заканчивается листопад. Весной и зимой лианы обрезать не нужно, поскольку в дальнейшем лоза будет плакать, что грозит обезвоживанием. Появившуюся поросль корней удалять весной можно, причем делать это стоит каждый год.

Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, поломанных и других ветвей, которые мешают кроне. Как видите, уход за растением не так прост, как может показаться на первый взгляд. В то же время подготовить его к зиме очень легко. Достаточно укрыть лимонник листьями, а сверху приложить лапник, который отпугнет вредителей. Слой листьев должен быть в толщину не более 15 сантиметров, а вот лиана в укрытии не нуждается, поскольку морозы ей не страшны.

Лимонник лекарственный

Если вы хотите выращивать лимонник специально для приготовления лекарственных настоев, то вам потребуется воспользоваться особой методикой посадки. Выглядит она следующим образом:

  1. Необходимо подготовить 3 грядки для рассады.
  2. По прошествии года начинают скашивать растения с первой грядки.
  3. По прошествии второго года переходят ко второй, а еще через год — к третьей. В результате через три года на первой грядке взойдут первые растения.
  4. Всю зелень, которую удалось собрать, нужно расстелить на плотной бумаге и просушить несколько дней.
  5. После массу убирают в бумажные пакеты и хранят до наступления холодов.

Из листьев можно сделать чай, который поможет для восстановления организма после тяжелого умственного и физического труда.

Почему лимонник не плодоносит

Растение, как мы уже отметили, довольно капризно. Существует несколько причин, по которым лимонник не плодоносит:

  • Слишком плотная тень мешает развитию лиан;
  • Большое количество поросли не позволяет растению набирать высоту. В итоге оно остается низкорослым и дает мало плодов. Вот почему нужно регулярно обрезать кустарник;
  • Очень часто проблема заключается в отсутствии опыления. Опыляют лимонник жучки-пыльцееды. Иногда они неспособны справиться с задачей, особенно когда наступает холодное время года или часто начинают идти дожди.

Интересные факты

  1. Лимонник часто используют для декоративных целей. Из него получаются отличные живые изгороди, способные украсить беседку.
  2. В связи с тем, что лианы образуют плотный слой из листьев, лимонник часто используют в качестве естественного барьера для морозных ветров.
  3. Плоды сочетают в себе целый калейдоскоп вкусов. Гурманы различают не только кислый и сладкий, но и бальзамический привкус.
  4. Ягоду применяют в кулинарии для приготовления соусов к различным блюдам.
  5. В Китае издавна используют отвар из лимонника для снятия головной боли.

Мы подробно рассмотрели особенности лимонника, узнав о нем немало интересного. В первую очередь, растение относится к лекарственным, играя роль мощного тонизирующего средства. В то же время оно может стать интересным элементом декора для вашего придомового участка. И несмотря на то, что лимонник довольно сложно посадить и вырастить, польза его плодов с лихвой окупит все усилия.

В этом виде опытный садовод рассказывает о применении лимонника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector