Яблоня ред делишес описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня ред делишес описание фото отзывы

Яблоня «Ред Делишес»: описание, калорийность и выращивание сорта

  • Описание сорта
  • Посадка и уход
  • Тонкости ухода
  • Отзывы

Практически каждый садовод имеет в своем саду хотя бы одно плодовое дерево. Яблони – неприхотливые культуры, которые дарят людям большие урожаи и сочные, полезные плоды. Некоторые не могут определиться с тем, какой сорт следует выбрать для посадки. Крайне популярным и достойным сортом плодовых деревьев является Red Delicious.

Описание сорта

Сорт «Ред Делишес» очень востребован в Америке. Существует множество подвидов растения. Культура крайне неприхотлива, может расти и быстро развиваться в абсолютно любых условиях климата, а также на любой почве. Но опытные садоводы знают, что ей более комфортно при сухом климате, когда ночью температура является прохладной, а днем – теплой. Наиболее хорошо дерево будет чувствовать себя на территории Подмосковья. Деревья вырастают не слишком большими, их высота, скорее, средняя. Они выглядят довольно эффектно, особенно в период, когда цветки начинают раскрываться.

Молодые растения имеют крону, напоминающую по форме овал. Иногда встречаются кроны с пирамидальной формой. Когда наступает период плодоношения, крона превращается в округлую, чаще всего широкую. Она образовывается из веток, являющихся средними по мощности, и имеющих большое количество разновозрастных кольчаток с завязями.

Деревья обладают небольшими побегами. Они сильно опушены, прямые, местами слабо изогнутые. Листовые пластины маленькие, форма – продолговатая, напоминает овал, основание округлено, а верх немного вытянутый. Они зеленые, глянцевые, на краях есть зазубринки. От классической яблони сорт «Делишес» отличается тем, что нижняя часть его черешков окрашена в красный, с помощью жилок цвет доходит до середины листа. Скороплодность средняя.

Урожай зависит от того, правильно ли будет производиться уход и культивирование. Если относиться к дереву спустя рукава и не следить за его здоровьем, урожайность будет падать.

Главным плюсом данного сорта является высокий показатель товарных, а также потребительских качеств яблок. Но есть и минус – плоды способны поражаться горькой пятнистостью во время хранения. Кроме того, они очень неустойчивы к болезням плодовых культур и могут плохо адаптироваться на новом месте.

Собирать урожай необходимо начиная с сентября. Заканчивать сбор можно в октябре. Следует помнить о том, что вкус плодов и их объем может зависеть от условий климата. Максимальный урожай садовод сможет собрать лишь в том случае, если климат окажется достаточно сухим. Кожа яблок является плотной, поэтому, если правильно закладывать их для хранения, плоды способны без каких-либо проблем храниться до середины весны, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Яблоки можно употреблять в пищу свежими, а также готовить из них разнообразные блюда. Сорт идеально подходит для консервирования и хранения.

Если хранить плоды правильно, могут пролежать довольно долго. Калорийность яблок – 80 килокалорий.

Посадка и уход

В интернете есть большое количество отзывов от тех, кто выращивает данный сорт. По ним можно понять, что урожайность и здоровье сорта зависит от того, каким образом растения выращиваются. Плоды будут невероятно вкусными, крепкими и большими, если владельцы деревьев станут соблюдать необходимые правила посадки молодых саженцев, а также следовать рекомендациям по уходу за ними.

Необходимо учитывать то, что растение не слишком морозостойкое. Чтобы получить множество плодов в будущем, стоит выбрать для высадки яблони место, которое было бы защищенным от холодных ветров. Лучше, если оно находится на какой-либо возвышенности. Растению не нравится повышенная влажность, поэтому необходимо подобрать территорию, вблизи которой не залегают грунтовые воды.

Если регион посадки холодный, лучше высаживать культуру в весеннее время. Если климат мягкий, посадка проводится осенью.

До того как высаживать саженец, следует перекопать землю в месте, где он будет обитать, а затем внести в нее пять – шесть килограмм перегноя или перепревшего навоза. Также стоит добавить пятьсот грамм золы и немного нитроаммофоски. Важно проследить, чтобы размеры выкопанной заранее ямки для посадки соответствовали размеру корней растения.

Чаще всего для саженцев данного сорта выкапываются ямы, глубина которых 80 сантиметров, а ширина – 70 сантиметров. На дно нужно поместить битые кирпичи, гальку, керамзит или что-либо другое. Далее сыпется слой перегноя, торфа или речного песка. Это поможет культуре добывать питательные вещества для правильного развития.

Этапы посадки:

  • подготавливается ямка, в нее устанавливается растение;
  • корни необходимо расправить, чтобы им было комфортно;
  • корневая система засыпается сухой почвой;
  • саженец следует встряхнуть два – три раза, чтобы в корнях не образовывались пустоты;
  • после того как растение посажено, нужно проследить, чтобы корневая шейка находилась на три – четыре сантиметра выше уровня грунта;
  • высаженное дерево поливается несколькими ведрами воды;
  • земля вокруг дерева мульчируется торфом или перегноем (два – три сантиметра).

После того как саженец будет в земле, необходима установка около него колышка, чтобы он смог держать слабое дерево, иначе оно будет крениться.

Тонкости ухода

Для получения хорошего урожая садоводу нужно тщательно соблюдать правила ухода. Они не только помогают дереву хорошо расти, но и защищают от болезней.

  • Необходимо своевременно рыхлить почву, чтобы обеспечивать доступ кислороду. Мульчировать грунт следует лишь органическими материалами. Это поможет избавить землю от пересыхания и появления разнообразных сорных растений. Когда дерево станет крепким (через несколько лет после высадки), можно скашивать траву, находящуюся вокруг штамба.
  • Важно помнить о правильном поливе. Поливать дерево нужно пять – шесть раз в сезон. На одно растение уходит два – три ведра воды. Процесс является крайне важным фактором в засушливый период и в весеннее время, когда растение старается нарастить побеги, и начинают формироваться завязи.
  • Для правильного и активного развития данному сорту необходимы различные подкормки. Следует подкармливать растение два – три раза за сезон. Можно воспользоваться минеральными удобрениями. В весеннее время опытные садоводы приобретают для подкормки нитроаммофоску (столовая ложка средства под корень дерева), когда культура начинает цвести – используют золу (триста грамм в приствольный круг), когда начинается созревание плодов – калийную соль и суперфосфат (развести средство в воде, поливать дерево). Осенью чаще всего вносят органические удобрения.

  • Каждый садовод должен регулярно обрезать лишние участки плодового дерева. У сорта «Ред Делишес» следует удалять побеги, которые растут вглубь начиная с 4 года жизни. Также важно прореживать крону, избавляться от сухих и зараженных ветвей. Пораженные какой-либо болезнью ветки необходимо сжигать за пределами территории сада, чтобы другие растения не смогли заразиться.
  • Нужно предпринимать профилактические меры, чтобы яблони не заболели паршой, гнилью и другими опасными заболеваниями, которые способны погубить дерево или сделать его урожайность более низкой. Опрыскивать растение необходимо до того, как они станут зацветать, так как если сделать это во время цветения или после него, плоды нельзя будет употреблять в пищу.
  • Важно помнить о том, что данный сорт плохо переносит большие морозы. Именно поэтому следует утеплять растения перед декабрем.

Отзывы

Многие опытные садоводы говорят в своих отзывах о том, что если привить «Ред Делишес» на сорт с высокой зимостойкостью, он не будет так сильно бояться заморозков и морозов. Обычно деревья плодоносят на четвертый – пятый год, радуют владельцев сочными и вкусными яблоками, которые источают невероятный аромат. Их с удовольствием едят в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, желе, компоты, консервируют и запекают.

Некоторые считают, что данный сорт высокоустойчив к разного рода заболеваниям и паразитам. Но это возможно лишь при тщательном и стабильном уходе, постоянных профилактических мерах. К сожалению, такая яблоня склонна быстро «подхватывать» болезни. Этот фактор заставляет многих садоводов отказаться от ее выращивания.

Исходя из мнения дачников, если отнестись к уходу за растением безалаберно и не следить за тем, чтобы оно не заболело, оно перестанет развиваться и плодоносить. Нельзя слишком долго хранить плоды, так как при длительном хранении мякоть становится сухой, ватной, теряет свои вкусовые качества. Свежие яблоки выглядят привлекательно, аппетитно. Практически каждый владелец сорта доволен тем, что когда-то выбрал именно его. Общее мнение таково: чтобы получить хороший урожай, нужно сначала позаботиться о дереве.

Подробнее смотрите далее.

Обзор сорта яблок Делишес и его основных особенностей

Яблоко сорта Ред Делишес
Яблоня Делишес
Урожай яблок Делишес

Яблоки содержат много полезных веществ, ценных для организма человека.

Считается, что для получения большого урожая этих фруктов достаточно выбрать правильный сорт. Однако каждая разновидность культуры имеет ряд особенностей, без учёта которых дерево не будет плодоносить щедро.

В статье рассматривается агротехника популярного сорта яблок Делишес.

Особенности сорта

Распознать в саду яблоки данного сорта достаточно просто по характерным признакам, присущим исключительно Делишес.

Краткая история происхождения, где растут

Точные данные о том, каким путём был выведен Делишес, отсутствуют. Согласно предположениям, разновидность яблони образовалась в результате случайного опыления разных сортов и процесса мутации. Родиной яблок с удивительным вкусом является Южная Вирджиния (Америка).

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Форма дерева меняется в зависимости от этапов жизни. Молодое растение напоминает по виду перевёрнутую пирамиду, в плодоносящем периоде оно становится округлым. Развивается яблоня интенсивно, наращивая ветви от ствола под острым углом. Возле основания побеги слегка изгибаются. Кора тёмно-серого цвета, толщина средняя. Плодоношение у сорта Делишес смешанное. Преобладают плодовые прутики и копьеца.

Читать еще:  Томат малахитовая шкатулка описание фото отзывы

Краткое описание побегов:

  1. тёмно-красный оттенок;
  2. длина и толщина средние;
  3. наблюдается слабая опушка;
  4. по всей длине имеются мелкие чечевички (в той части, которая расположена ближе к основанию, они размещаются группами);
  5. изгибы умеренно-коленчатые.

Листики имеют широкоовальную форму, изредка встречаются деревья с продолговато-яйцевидной зеленью. Края обрамлены двоякозубчатым срезом. Наблюдается небольшой изгиб пластины. Цвет листвы тёмно-зелёный с переходом в светлый тон ближе к черешку. Опушка едва заметна.

Поверхность пластины слабоглянцевая. Длинный черешок к основанию или по всей длине окрашен в красный цвет. Прилистники ланцетные средней величины.

Соцветия характеризуются крупными параметрами, форма напоминает чашу, цвет лепестков розовый. Сами бутоны красные. По центру просматривается колонка пестиков. Они длинные с опушкой. Рыльца располагаются на уровне пыльников или ниже их.

  • размеры (при надлежащем уходе) – крупные;
  • форма – продолговато-коническая, просматривается ребристость;
  • вокруг блюдца имеются 5 отчётливых бугорков;
  • диаметры яблока по всей длине меняются, особенно в нижней части;
  • кожица плотная, гладкая, на поверхности имеются подкожные белые точки и серые выступы;
  • окрас фрукта – светло-зелёный (по мере достижения полной спелости цвет становится жёлтым), яблоки Ред Делишес насыщенного темно-красного цвета;
  • мякоть белая с зелёным оттенком (в процессе хранения она желтеет), структура плотная;
  • вкусовые качества – приятный аромат, сладкая нотка с едва заметной кислинкой, много сока.

Справка! Результатом ненадлежащего ухода за яблоней становится изменённый вкус, который приобретает пресноватости, горечи. Плоды редко наливаются до стандартных размеров.

Снимают яблоки с дерева в конце сентября. При создании благоприятных условий урожай хранится до марта и даже апреля. Урожайность с 1 га составляет 130-190 ц. Плодоношение периодическое с нерезкой переменчивостью.

Слабым местом сорта считается склонность к поражению паршой.

Состав и полезные свойства плодов

Несмотря на то, что плод состоит преимущественно из воды (более 50%), в нём содержится большое количество ценных для организма человека химических элементов. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк и пр.

Кроме того, мякоть насыщена витаминами разных групп: С, А, РР, В9, В6, В5. Каротин, входящий в состав фрукта, оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы, зрительную функцию и костную ткань. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитной функции, что помогает противостоять вирусам и инфекциям. Йод улучшает работу щитовидной железы.

Ред Делишес

Основные характеристики

История

Ред Делишес, название произошло от двух слов «red» — красный и слова «delicious», означающее вкусный, среднезимнего срока созревания, был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве вдруг появилась веточка с красными яблоками, которая была хорошо заметна. Оценив данный культивар, ученые России пришли к выводу, что он достаточно ценен и включили его описание в Государственный реестр селекционных достижений, одобрив выращивание на территории нашей страны.

Длительный период культивировался исключительно в южных частях страны, но позже промышленные насаждения стали появляться и на территории Северо-Кавказского региона. В данный момент промышленные насаждения Ред Делишес сократились, однако спрос на яблоки и саженцы по-прежнему довольно высок среди населения и высаживаются деревья большей частью в частных небольших садиках.

За годы селекционной работы сорт стал прародителем большого количества интересных культиваров, так на Крымской опытной станции с его участием получены: Прикубанское, Пламя Эльбруса, Зимняя красавица. Японские селекционеры на Аоморийской опытной станции вывели от свободного опыления Ред Делишес культивар Ориент, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами яблока.

На фото — полностью созревшие яблоки сорта Ред Делишес, южный вариант произрастания.

Яблоня

Яблоня Ред Делишес, по отзывам садоводов это среднерослое деревце, на семенном подвое достигающее высоты 5,5-6 метров, а на карликовом редко превышающее четыре метра. Форма кроны данной яблони по мере развития растения претерпевает изменения, так в молодом возрасте (до 7-8 лет) она имеет четко выращенную овальную либо обратно-пирамидальную форму, а позже (с 9-10 лет) постепенно становится широкоокруглой.

Крона состоит из большого количества небольших, средних по толщине, часто ровных веточек, отходящих от ствола под углами близкими к острым (от 35 до 65 градусов), большей частью красноватого цвета, на которых можно видеть большое количество разновозрастных плодовых образований, коротеньких отросточков — кольчаток. Именно на кольчатках и образуются у Ред Делишес яблоки, следовательно тип плодоношения этой яблони характеризуется как кольчаточный.

Побеги

Побеги яблони Ред Делишес средние по величине, в питомнике они выделяются благодаря своей коричнево-красной окраске, у взрослых деревьев окрас потемнее, ближе к темно-красному. На поверхности каждого побега хорошо заметно весьма сильно опушение, покрывающее всю поверхность, без проплешин. Чаще побеги прямые, но и изогнутые побеги в кроне также имеют место и обычно они сосредоточены в нижней ее части.

Листья

Листья яблони Ред Делишес по размеру средние, в центре кроны они обычно овальной формы, а в нижней и верхней ее части чуть более вытянуты. Основание листовой пластинки закругленное, верхушка чуть вытянута. Окраска листа выраженно-зеленая, поверхность блестящая и этот блеск листовой пластинки более заметен в питомнике и у листочков до середины летнего периода, затем он теряется.

Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Самое заметное отличие от других культиваров и в частности от прародителя этой яблони – Делишес, заключается в черешке, точнее в его основании. Если приглядеться, то у черешка можно увидеть алое пятнышко, которое имеет продолжение вплоть до середины листовой пластинки, аккурат по прожилке.

Цветки

Цветки яблони многочисленные, по отзывам — цветение ежегодное и довольно обильное (4,7-4,8 балла). Бутоны окрашены в розоватый оттенок, сами лепестки молочно-белые, ближе к овальным по форме. В цветке лепестки расположены довольно далеко друг от друга, едва касаются краями. Рыльце пестиков и пыльники тычинок размещены практически на одной высоте. Соцветия, рыхлые щитки, несут в себе по 3-4 цветка, что для яблони является вполне нормальным явлением.

Яблоки

Яблоки Ред Делишес по описанию сорта весьма привлекательны, конической либо округло-конической формы, довольно вкусны и крупны, средняя масса варьирует от 150 до 220 г, максимальная достигает 300 г, однако зафиксированы плоды массой 350 г. Окрашены они в насыщенный, темно-красный цвет который равномерно покрывает всю поверхность, хотя основная окраска считается зеленой. Заметен и небольшой, более яркий румянец ало-малинового цвета, который можно видеть с южной стороны яблока. Присутствует и окраска плодоножки, что является типичным признаком культивара, она окрашена в розово-красный цвет, особенно яркий с южной стороны яблока.

Кожица яблока довольно плотная и гладкая на ощупь, не боится легких травм и повреждений, буквально усыпана хорошо заметными, крупными точками бело-серого цвета. Садоводы отмечают некую грубоватость кожицы при потреблении свежей товарной продукции, поэтому многие рекомендуют ее удалять.

Мякоть, зеленовато-кремового в центре и зеленоватого ближе к кожице оттенка (см. фото выше), характеризуется как скалывающегося типа, она хрустящая, с обилием сока, однако при хранении со временем приобретает некоторую мучнистость, ватность.

Яблоки прекрасно подходят для потребления в свежем виде, годятся они и для разного рода продуктов переработки, в том числе идут на сушку.

Дегустаторы вкус на 4,5-4,6 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7-4,8 балла, вкус продуктов переработки в среднем на 4,5-4,6 балла из пяти возможных.

Деревья на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на 5-6 год, на карликовых на год раньше. Урожайность в первые 1-2 года обычно не превышает 25-30 кг продукции с дерева, к 10-12 годам она может превысить 150 кг с дерева. Зафиксирована урожайность садовода-опытника Назарюка Б.Н. в Ставропольском крае равная 184 кг с дерева Ред Делишес возрастом 14 лет.

Содержание питательных веществ

Химический состав яблок определен довольно хорошо, в них содержится до 16% сухих веществ, от 0,38% (в теплых регионах) до 0,65% (в холодных регионах) кислот, более 11,5% сахаров, до 6,5 мг/100 г витамина С и более 130 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

По отзывам садоводов, Ред Делишес характеризуется недостаточной зимостойкостью для выращивания в холодных регионах, учитывая это под яблоню нужно подобрать участки хорошо защищенные от холодного северного ветра и подобрать выровненный участок без микрозападин, понижений и застоя талой или дождевой воды.

Учитывая слабую переносимость этой яблоней чрезмерно влажных почв, необходимо подбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы. Однако если саженец на карликовом подвое, отличающимся менее развитой корневой системой, то можно высаживать яблоню на почвах с уровнем грунтовых вод около полутора метров.

Высаживать саженцы лучше в весеннее время, хотя в очень теплых регионах России можно и осенью. Перед посадкой почву нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки (особенно пырей) и внеся в почву по 3-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 500-600 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.

Посадка

Посадку осуществляют в посадочные ямки. Учитывая размеры корневой системы, глубина ямки должна быть в пределах 75-80 см, а ширина 65-70 см. В основании ямки нужно обязательно устроить дренаж, в качестве его может быть битый кирпич, керамзит, галька, слоем в 3-5 см, поверх дренажа следует уложить слой питательной почвы – ведро смеси торфа, перегноя и речного песка в равных долях. После посадки и уплотнения, почву нужно полить расходуя на саженец 2-3 ведра воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Читать еще:  Китайский способ выращивания томатов

Важно не заглублять корневую шейку саженца, она должна после оседания почвы оказаться на 2-3 см выше уровня грунта.

После посадки обязательно установите опорный колышек и подвяжите к нему саженец.

Дальнейший уход, по описанию стандартной агротехники сорта, подразумевает рыхление почвы, поливы, подкормки, обрезку, защиту от плодожорки.

Рыхление почвы нужно совмещать с удалением сорняков, следить за чистотой в приствольной полосе важно в первые три-пять лет после высадки Ред Делишес на участок, далее сорняки можно просто скашивать.

Поливы очень нужны в засушливые периоды теплого сезона. За весь теплый период можно провести 5-6 поливов, расходуя по 2-3 ведра на дерево. Особенно поливы нужны весной, в период активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи.

Подкормки, весна – нитроаммофоска по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по 250-300 г древесной золы в приствольную полосу, в период созревания плодов по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, прекрасно, если в разведенном в воде виде.

Необходима санитарная обрезка, направленная на прореживание кроны. Уместно начинать удалять загущающие крону побеги, начиная с 4-5 года жизни яблони в саду. Помимо побегов направленных вглубь кроны необходимо вырезать сухие, сломанные побеги и те что слишком наклонены, что затрудняет работы в приствольной полосе.

Защита от плодожорки подразумевает установку ловчих поясов на ствол дерева в начале мая и обязательный сбор и уничтожение опавшей завязи.

Видео

Подробное описание особенностей Ред Делишес смотрите в видео с нашего канала на youtube:

Опылители

Яблоня отличается средней самоплодностью (жизнеспособность пыльцы около 20%), для получения максимального урожая на участке нужно предусмотреть посадку опылителей. Неплохими опылителями являются: Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Мелроз, Делишес, Эмпайр, Акане, Прима и Слава Победителям (Слава Переможцам).

Созревание и хранение

Яблоки готовы к сбору в середине сентября или в начале октября, если летний сезон не достаточно теплый. По отзывам фермером, продукция может длительный период висеть на побегах, не осыпаясь, поэтому со сбором слишком спешить не стоит.

Кожица яблок устойчива к небольшим механическим воздействиям, она довольно плотная, в связи с чем плоды прекрасно транспортируются и хранятся весьма длительный период времени, до апреля. Однако в процессе хранения нередко отмечается возникновение горькой пятнистости на плодах, которая приводит к порче продукции.

Садоводы отметили, что риск появления горькой пятнистости повышается при уборке даже слегка влажных плодов.

Достоинства

Невысокий рост дерева, относительно компактная крона, относительная скороплодность, прекрасная транспортабельность, продолжительный период хранения плодов, отличная привлекательность внешнего вида, хороший вкус, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, отсутствие ярко выраженной периодичности плодоношения.

Недостатки

Недостаточная зимостойкость, необходимость в опылителях, необходимость в прореживании кроны, разрыхление мякоти в процессе хранения, возможность возникновения горькой пятнистости во время хранения, неустойчивость деревьев к парше, поражение яблок плодожоркой.

Сорт яблони Ред делишес

У яблони Ред делишес довольно интересная судьба. Возраст культуры насчитывает более 100 лет. И в своё время сорт был невероятно популярен в США, да и не только там. В довольно короткое время он получил мировую известность. Был даже внесён в Госреестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону. Правда, через какое-то время разновидность с регистрации сняли, но это произошло, скорее всего, из-за того, что срок лицензии истёк, а продлевать его не стали. Тем не менее, в России эту яблоню знают и любят. На родине и в некоторых странах Европы, например в Польше, разновидность выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, она довольно богата на клоны. В США запатентовано 42 клона, которые отличаются лучшим вкусом, вследствие чего интерес к нашей героине начал угасать. Но толстая кожица, низкая стоимость и хороший внешний вид яблок делают этот сорт идеальным экспортным вариантом. В настоящее время большая часть собранного урожая Ред делишес отправляется в Индию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Индонезию, Мексику и в ещё более двух десятков стран.

История возникновения

В 1870-ом году фермер Джесси Хиатт, культивировавший яблони в штате Айова, обнаружил в своём саду молодое деревце неизвестного сорта. После неудачной попытки избавиться от него, дал дереву вырасти, и не прогадал. Когда пришёл срок плодоносить, яблоня одарила фермера необычными плодами, имеющими красно-жёлтые полосы и прекрасные вкусовые качества. Фермер назвал разновидность Hawkeye (Соколиный глаз) и в 1992-ом году отправил урожай на яблочный конкурс, который проводил питомник братьев Старк в поисках новинок. Попробовав яблоко, президент компании воскликнул: «Боже, это вкусно!», и тем самым нарёк новый сорт именем Делишес, что в переводе с английского звучит как «очень вкусный» или «восхитительный». Предприимчивые Старки немедленно выкупили права на новинку, и не прогадали. В начале, в качестве ознакомления, они предлагали новинку бесплатно, а затем, когда слава о невероятно устойчивом и урожайном дереве разлетелась по Америке, смогли к 1922-ому году заработать 12 миллионов долларов на продаже саженцев. На одном из таких саженцев в скором времени выросла ветка, плоды на которой созрели раньше остальных, и имели более насыщенную тёмно-красную окраску. Именно эта мутация и положила начало новому сорту, который получил имя благодаря расцветке — Ред делишес. Внешний вид плодов новой разновидности был великолепен. К 1975-ому году урожай этой яблони составлял уже почти 75% от общего урожая, производимого в штате Вашингтон.

Описание

Наша героиня представляет собой среднерослое дерево, высотой около 4,5 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 7-метровой высоты. Молодое дерево вначале украшает овальная или обратно-пирамидальная крона. Вступив в пору плодоношения, дерево меняет очертания, крона становится округлой или широкоокруглой, занимая в диаметре около 3,0 — 5,0 метров. Образующие её ветви среднемощные, с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, и сосредоточено плодоношение. Побеги средние, прямые или слабоизогнутые, покрыты красно-коричневой корой, сильно опушённые. Кора ствола и центральных ветвей шероховатая. Облиственность хорошая. Листья Ред делишес средней величины, продолговато-овальной формы, зелёные. Основание листовой пластинки округлое, верхушка средневытянутая, поверхность блестящая, по краю листа идёт пильчато-городчатая зазубренность. Антоциан окрашивает черешок полностью, а центральную жилку до половины листа. Цветки пятилепестковые, крупные, белые, с лёгким розовым оттенком. Соцветия яблони состоят из 3 — 5 цветков.

Плоды очень привлекательны, коническая форма придаёт им практически совершенный внешний вид. Воронка глубокая, средней ширины, её окраска часто остаётся светло-зелёной. Блюдце средней глубины, не слишком широкое, окружено пятью крупными бугорками, которые являются своеобразной визитной карточкой разновидности. Чашечка крупная, закрытого типа, подчашечная трубка коническая. Семенное гнездо продолговатое, небольшое. Семена тёмно-коричневые. Кожица глянцево-блестящая, прочная, даже можно сказать грубоватая. От основного сорта плоды Ред делишес отличаются интенсивным тёмно-красным румянцем, который покрывает всю поверхность. Подкожные точки среднего размера, светлые, хорошо заметные, на поверхности расположены часто. На солнечной стороне плодоножка имеет красную окраску. Мякоть у невызревших плодов яблони крахмалистая, твёрдая. Вызревая, становится более мягкой, но остаётся сочной и хрустящей. Вкус скорее сладкий, но ярко-выраженной изюминки в нём нет, поэтому его можно назвать обыкновенным. В условиях Краснодарского края в 100 граммах свежей мякоти содержится: сухих веществ 15,5%, сахаров 9,5 — 11,8%, кислот 0,38 — 0,65%, аскорбиновой кислоты 5,5 — 6,5 мг, Р-активных веществ 130 мг. Яблоки крупные, средней массой в 200 грамм.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;

  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.
Читать еще:  Какие луковичные цветы сажают осенью

Посадка и уход

Высаживать саженцы Ред делишес можно весной и осенью. До соседних культур расстояние должно быть не менее 4 — 5 метров. Для яблони нужно подыскать самое освещённое место, так как в тени окраска плодов может быть недостаточно интенсивной. Растение в период вегетации должно быть освещено как минимум 6 часов. К почвам культура не привередлива. Но хороший результат покажет только на рыхлых и питательных суглинках. Но стоит избегать низин, которые часто подтопляются, и где скапливается холодный воздух. Посадочную яму рекомендуется заправлять перепревшим навозом или компостом. В первый сезон вегетации саженец нужно поливать часто, почти каждую неделю. Чтобы влага не испарялась быстро, приствольный круг мульчируют, например, сухой травой. В процессе полива следите, чтобы влага не попадала на ствол. За сезон проводят около 3-х подкормок. Кроне этого сорта придают разреженно-ярусную форму. Затем ранней весной, до начала сокодвижения, крону прореживают, по необходимости проводят санитарную обрезку. Приствольный круг содержат в чистоте, прополки помогут бороться с сорной травой, а периодические рыхления поддержат воздухообмен в почве.

Ред Делишес, пожалуй, имеет самые узнаваемые плоды. У наших садоводов растение заслуженно пользуется уважением. Да, иногда болеет, но на следующий год быстро восстанавливается и плодоносит изумительно красивыми яблоками. Может, кого-то не устраивает вкус, зато этот небольшой минус с лихвой компенсируется высокой урожайностью и простотой выращивания. К тому же, если фрукты вызрели на дереве при хорошей освещённости, то вкус обязательно порадует. Благодаря плотной кожице свежие плоды будут храниться до весны. Кроме того, сорт очень плодовит на мутации, поэтому присматривайтесь повнимательнее к вашей яблоне, возможно именно на ней появится новая разновидность.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

  1. Характеристика сорта
  2. Опыление
  3. Урожайность
  4. Устойчивость к морозам и засухам
  5. Болезни и вредители
  6. Применение в кулинарии
  • Плюсы и минусы
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Технология посадки
  • Агротехника
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы садоводов
  • Сорт яблони Ред Делишес

    Характеристика сорта

    Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

    Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

    Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

    Опыление

    Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

    С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

    Урожайность

    Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

    Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

    При благоприятных условия и хорошем уходе получают больше 160 кг.

    Устойчивость к морозам и засухам

    Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

    Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

    Болезни и вредители

    Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

    Применение в кулинарии

    Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

    Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

    Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

    Плюсы и минусы

    Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

    Достоинства

    • Вкусные, красивые и крупные плоды;
    • Высокая урожайность;
    • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
    • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
    • Неприхотливость к составу почвы;
    • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
    • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

    Недостатки

    • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
    • Подверженность стекловидности и гнилям;
    • Плоды не подходят для термической обработки;
    • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

    Посадка

    В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

    В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

    Посадку производят весной

    Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

    Место должно быть солнечное, подальше от грунтовых вод. Не стоит высаживать в низинах, где могут скапливаться талые воды.

    К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

    Технология посадки

    Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

    Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

    Для защиты от ветра рядом устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец.

    Агротехника

    По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.

    Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.

    Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.

    Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.

    Сбор и хранение урожая

    При условии теплого лета плоды созревают к началу сентября, а если лето было прохладным – к началу октября. Яблоки хорошо крепятся на ветвях и не опадают, поэтому сбор урожая проводится без проблем. Благодаря плотной кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и обладают отличной лежкостью.

    Хранить урожай нужно в холодильнике или подвале при температуре 0-1° С.

    Яблоки могут лежать до 7-8 месяцев, но к концу периода их вкусовые качества снижаются – мякоть становится рыхлой.

    Кроме того, плоды во время хранения могут быть подвержены горькой пятнистости, особенно – если были собраны влажными.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector