Яблоня конфетное описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня конфетное описание фото отзывы

Яблоня Конфетное

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды — разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться — до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Живу в МО, саженцы купила через интернет. Муж сделал метровую яму, засыпал компостом — прижилось хорошо. Обильный полив, обрезка и защита от вредителей, вот и все, что мы делали. Ну, ствол белили по весне. Паршей этот сорт не болеет, обрабатывали только инсектицидами. Первый урожай собрали, когда яблоням исполнилось по 5 лет, тогда было всего несколько кг яблок, потом урожайность начала расти, на данный момент стабильно собираем от 30 до 50 кило с дерева. Плоды среднего размера, 150 грамм, очень сладкие и мягкие. Собираем в конце лета, большую часть пускаем на заготовки, потому что хранятся яблоки плохо, до середины осени еще могут полежать, потом сгнивают.

Яблоню данного сорта приобретали на рынке — за ними очередь выстроилась! И правда — яблоня нам понравилась, а плоды — вообще загляденье и вкуснота!
Яблоню сажали весной, делали питательную почву, большую яму. Росло хорошо, поливали, ухаживали за ним, все не могли дождаться яблочек. И вот на пятый год собрали пару кг, а на второй уже 10 ведер! Урожайный сорт, но и заботу любит. Яблоко сладкое, желто-оранжевое, вкуснейшее. Жаль, хранить долго нельзя, поэтому большую часть перерабатываем: варим из него варенье и повидло. Дерево морозостойкое, нетребовательное.

Сорт летний, период сбора урожая наступает в августе. Плоды очень крепко сидят на ветках, падалицы минимум, но урожайность уступает многим сортам. Со взрослого здорового дерева удается собрать максимум 50 кг, и то при удачном стечении обстоятельств.
Зато вкус у плодов потрясающий, они слаще сахара. По ощущениям во рту не яблоко, а карамель или мармелад, возникновению такой иллюзии способствует нежная наливная мякоть. Аромат соответствует названию, тонкий сладковатый.
Яблони высокие, с мощным стволом, растут очень быстро. Крона раскидистая, приходится за ней следить постоянно и формировать. Ветки часто сгибаются под тяжестью урожая, но сломов не было ни разу. Зимостойкость высокая, на севере Московской области деревья чувствуют себя хорошо. Восстановительная способность поразительная. После суровых зим яблони цветут и плодоносят как обычно. Саженцы беру исключительно в Тимирязевской академии и только с открытой корневой системой. Стоимость повыше, чем в специализированных магазинах и садовых центров. Зато нет проблем с посадкой и выращиванием. Для заготовки яблоки не идеальны, слишком мягкие, лучше всего есть их только что сорванными с ветки.

Яблоню «Конфетное» купили, как только приобрели собственный садовый участок в Подмосковье. Это замечательная яблоня, дающая сладкие яблочки! Сажали мы ее по инструкции. На пакете была написана вся агротехника. Покупали в плодопитомнике. Главное, считаю, хорошо заправить посадочную яму компостом, удобрениями. Муж добавил еще золы полведра, потому что почва на участке кислая. Еще заметила, что первые дни надо поливать почаще.
Уход за яблоней обычный. Весной белили ствол, вешали ловчие пояса от вредителей. Летом подвешивали обычные клейкие ленты от мух — к ним здорово прилипают бабочки -плодожорки и осы. Фунгицидами обрабатывать не пришлось — яблоня устойчива к парше, во всяком случае у нас не было ее.
На 5-й год яблоня дала приличный урожай. Яблочки очень вкусные, сладкие, мягкие, конфетные! Снимали уже в августе- яблоня летняя. Особенно понравилось, что яблоки не осыпаются, так как крепко сидят на ветках. К сожалению, яблоня высокая, с раскидистой кроной, поэтому собирать их нелегко.
От себя замечу: чтобы урожай был хорошим, надо обязательно не жалеть воды во время формирования плодов. Так что, яблоней довольны. Варим варенье и компоты.

Сорт абсолютно неприхотлив, особых усилий по уходу не требует, все как обычно. Регулярно прореживаю крону, провожу обработку фунгицидами и инсектицидами, на зиму белю ствол и укрываю еловыми лапами. Яблони очень чувствительны к обрезке, а она стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на размер плодов. Оба дерева плодоносить начали на 4-ый год, выращивались на среднерослом подвое.
Плоды вкусные и красивые, ярко желтые с красным полосатым румянцем и белыми крапинками. Устойчивость плодов к парше ниже, чем у листьев, а в целом она средняя. Запасать яблоки смысла нет, они очень быстро теряют потребительские и десертные характеристики. Да и закладывать на хранение особо нечего, урожайность для столь больших деревьев откровенно маленькая. Больше 40 кг с одной яблони не получал. Полив требуется только в сильную засуху, обильный дважды в день. С опылением проблем нет, рядом растут Мельба и Антоновка, совместимость хорошая. Вкус на любителя, средней твердости мякоть очень сладкая, можно сказать приторная. Содержание сахаров высокая, для худеющих не вариант.

В Краснодарском крае при хорошем лете яблоки созревают в конце июля. По сравнению с большинством летних сортов у Конфетного наилучшие вкусовые качества. В первые 3 года деревья росли очень активно, потом произошло замедление. Сейчас 7-летнее дерево возвышается на 5 метров.
Внешняя особенность дерева — обилие листьев на ветках. Крона склонна к загустению, приходится регулярно заниматься формовкой. В период цветения деревья выглядят нарядно, все в больших бело-розовых цветках.
Плоды в среднем имеют вес 100 грамм, больше вырастают редко. Форма округлая, но по большей части неправильная. Они отлично подходят для получения сока. Из-за повышенного содержания железа он очень темный получается. Хороши сладкие плоды для изготовления фруктовых вин и сидра. В варенье не очень, кусочки расползаются, а для джема или повидла в самый раз. Компоты получаются очень ароматными. В процессе заготовок выходит реальная экономия сахара. Яблоки транспортировать проблематично, при любом неаккуратном движении они травмируются. Сроки хранения непродолжительные. Устойчивость к большинству инфекций высокая, а вот от парши спаса никакого нет. Сажать нужно подальше от хвойных деревьев, яблони заражаются от них всем подряд.

Яблони этого сорта очень любят солнечный свет. Перед высадкой почва (оптимальное время — осень) требует подготовки. Деревья хорошо себя чувствуют на песчаных, торфяных и глиняных почвах. В каждом случае удобрения используются разные. Чрезмерная влажность нежелательна.
После посадки необходим обильный полив — по 2,5 ведра каждые 3 дня, но только при условии теплой осени. Побелка стволов молодых деревьев с неразвитой кроной категорически запрещена, поэтому обвязываю их. Корневая система разрастается намного быстрее кроны, поэтому располагать саженцы слишком близко нецелесообразно. Лучшее время для обрезки кроны, которая при отсутствии ухода быстро становится очень густой, весна до начала цветения. Циркуляция внутренних соков в этот период не вышла на пик активности. Многолетний опыт выращивания Конфетного показал, что сорт неприхотливый. Главное на этапе посадки и последующего роста — обеспечить деревьям комфортные условия.

Читать еще:  Лозеваль для пчел обработка применение в пчеловодстве аналоги отзывы

За лето и последующую зиму саженец яблони Конфетное хорошо прижился. Кстати, этот сорт яблонь очень хорошо переносит морозы (знаю, что его выращивают Сибирском регионе, в Новосибирской и Кемеровской областях, и даже в Красноярском крае).
Сейчас на месте саженцев 3 высоких мощных дерева (одно уже 4,5 метра). Крона раскидистая, листвы очень много, листья тёмно-зелёные и очень прочные. Первый урожай собрали 2 года назад (через 4 года после посадки). Не скажу, что очень уж много яблок собираем, может килограмм по 20-30 с одного дерева. Сами яблочки крупные, ветки прямо прогибаются под их тяжестью, но так, чтобы ветка обломалась — такого еще не было. Когда солнца много, плоды ярко-желтые с красным румянцем, а когда полностью созреют — наливные с очень нежной мякотью.
Яблоки очень вкусные — сладкие, ароматные, за это, наверное, так сорт и назвали: «Конфетное». Падалицы почти не бывает. Длительно яблоки никогда не хранили, обычно они у нас быстро уходят, но однажды отложенный ящик пролежал два месяца. Но самые вкусные — свежие, только что сорванные.
Одним из недостатков сорта является плохая устойчивость против парши, и хотя наши деревья эта зараза стороной пока обходила, я всегда наготове. Обрезку делаю каждую осень до морозов. Это обязательно. Белить тоже необходимо. Поливаю дерево редко, только когда уж сильная жара, но если это делаю — то очень обильно. Жаль, что плоды быстро портятся — нельзя сохранить на зиму, зато я варю очень вкусный и ароматный джем.

Яблоки настолько хороши, их так много на одном дереве, что компенсируются все затраты. Дело в том, что данная яблоня любит солнце и разрастается очень сильно! Первое время после посадки мы обрезали ветви , а потом оно вымахало на такую высоту, что и не достать.
Яблоки сами плохо опадают, приходится доставать с помощью лестницы.
Яблоня относится к летним сортам, поэтому уже в августе лакомимся урожаем. Еще плюс у яблони — можно выращивать у нас, на Урале, потому что даже подмерзнув, дерево быстро восстанавливается: цветет и плодоносит!

Яблоня сорта «Конфетное» относится к летним сортам и созревает в конце июля — начале августа. Как и у большинства яблонь летних сортов, плоды сорта Конфетное хранятся довольно плохо, максимум 2-3 недели в холодильнике. На данный момент выведен немного улучшенный сорт Конфетное — 2, эти яблоки хранятся и транспортируются чуть лучше.
Оба эти сорта яблок выведены в НИИ им. Мичурина, при селекции основной упор делался на вкусовые качества и морозостойкость, яблоки она дает действительно вкусные сладкие, сочные и довольно крупные, яблоко в среднем весит 100 гр., а вот сажать ее рекомендуется не севернее Московской области. Хотя эти географические разделения весьма условны, многие весьма успешно выращивают эти сорта в более северных районах и в Сибири.
В первые 5 лет яблоня отличается бурным ростом, начинает плодоносить довольно рано, взрослое дерево достигает до 4-5 метров в высоту, с него можно собрать 25-55 кг. яблок.
Яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе, хотя в холодные зимы лучше ее укрывать. К недостаткам я бы отнесла, то, что старое дерево начинает приносить плоды не каждый год, поэтому, чтобы не было перерывов, надо вовремя сажать новые деревья.

Для меня в яблони сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят еще крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-желтый с румянцем. Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 граммов, но зато ранним урожаем радуют.
Со своей яблони, а мы живем в Подмосковье, собираем до 30 и более килограмм яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой. Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно.
Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущенности. Вредителей особых не замечала. В какой -то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьев спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что, это не капризный и вкусный , с хорошим урожаем сорт.

Видео Обзор

Яблоня «Конфетное»

На момент написания этой статьи сорт яблони «Конфетное» не был внесен в Реестр. Описание сорта дано по разным источникам: публикациям Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, записям питомников, и т.п.

Сорт «Конфетное» был выведен в НИИ садоводства им Мичурина вв результате скрещивания сортов «Папировка» и «Коробовка». Автора или авторов сорта установить пока не удалось.

Характеристики

Срок созреваниялетний
Деревосреднерослое, крона округлой формы
Плодыокруглые, массой до 100 граммов
Окраска яблокосновная зеленовато-желтая, покровная – красноватый румянец в виде немного размытых полос
Вкуссладкий
Устойчивость к болезнямсредняя устойчивость к парше

Описание

Описание яблони «Конфетное» будет несколько неполным из-за отсутствия сорта в Реестре.

Яблоня формирует среднерослые деревья с округлой формы. Молодые побеги серовато-коричневые, слегка опушенные. Листья среднего размера, овальные, сложены лодочкой. Сверху листовая пластинка глянцевая, насыщенно зеленого или темно-зеленого цвета, снизу – серо-зеленая, с опушением. Черешки обычно средней длины.

Плоды

Яблоки у «Конфетного» округлые, иногда чуть уплощенные с полюсов, иногда округло-конические. Масса большинства яблок – 90…100 граммов. Основная окраска – зеленоватая или зеленовато-желтая, покровная имеет вид более или менее размытых полос и рисок красного и малинового цвета. Покровная окраска занимает значительную часть яблока.

Читать еще:  Виноград загадка шарова описание сорта фото отзывы

Мякоть светлая, сочная, нежная, вкус сладкий, практически без кислинки. Это типично десертное яблоко. Плоды яблони «Конфетное» содержат:

  • сахаров – больше 10,5%;
  • титруемых кислот – меньше 0,6%;

Плоды используются почти исключительно в свежем виде. Хранятся всего 2…3 недели.

Особенности выращивания

Яблони сорта «Конфетное» пригодны для выращивания в Московской области и южнее. В отдельные зимы в условиях Подмосковья она может подмерзать, но довольно быстро восстанавливается. В условиях западной Беларуси не подмерзает практически никогда.

Если сорт привит на клоновый полукарликовый подвой, его можно сажать по схеме 4 х 2 метра в Центральном регионе и примерно 4,5 х 3 метра в Центрально-Черноземном. Если использует среднерослый подвой, схема посадки — 5х 3 и 6 х 4 соответственно. Подробнее о посадке яблони.

Сорт скороплодный – плодоношение начинается на 3…4 год после посадки. Урожайность сравнительно высокая, но при низком уровне агротехники плоды мельчают. Плодоношение периодическое.

Устойчивость к парше, к сожалению, средняя.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Недостатки

  • недостаточная устойчивость к парше.

Отзывы

Отзывы о яблоне «Конфетное» даны с разбивкой по регионам.

  • Московская область: стала плодоносить на 3 год после посадки, вкус отличный;
  • Московская область: очень неприхотливая, отличный вкус;
  • Рязанская область: привита на карликовом подвое, плодоношение началось на 2 год. Очень выражена периодичность плодоношения;
  • Беларусь, Брестская область: «Конфетное» дало первый приличный урожай через 5 лет после посадки, яблоки очень вкусные, надо обрабатывать от парши;
  • Ленинградская область: за несколько лет пару раз подмерзала, один раз заморозки накрыли цветы, не было плодов. Яблоки вкусные.

Вот так. Если у вас тоже есть опыт выращивания яблони «Конфетное», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим садоводам.

Другие летние сорта яблони

«Медуница»

Медуница – еще один незарегистрированный сорт яблоки, который вместе с тем очень популярен в России. Официального описания сорта яблони «Медуница» в природе нет – поэтому мое описание дано по разрозненным источникам, вроде публикаций АППЯМ. Фото тоже из открытых источников.

Яблоки у «Медуницы» тоже очень сладкие, но практически без аромата. По зимостойкости она превосходит «Конфетное», по урожайности и скороплодности примерно сопоставима. Это хороший сорт для приусадебного садоводства.

Сорт яблони «Мелба» или «Мельба» — один из самых популярных в России. Отличный вкус, высокая урожайность, приемлемая зимостойкость и исключительная адаптивность позволяют выращивать его во всех регионах Средней полосы и южнее. С устойчивостью к парше, к сожалению, все довольно плохо: либо обрабатывать, либо терять 40% урожая. Впрочем, вкус и аромат полностью компенсируют эти недостатки.

Яблоня Конфетное

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина. Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив.

Внимание! Стоимость доставки по Санкт-Петербургу

  • Легковой машиной 600 руб.
  • Грузовой машиной 1000 руб.

* Стоимость доставки в Лен область +30 руб/км

Для более точного расчета Вы можете связаться по телефону +7(812)603-73-37

Внимание! Стоимость посадки определяется из расчета 30% от стоимости растений.

Для более точного расчета Вы можете связаться по телефону +7(812)603-73-37

Внимание! Елочный базар находится по адресу

Купить очень просто:

  • Выберите количество товара, нажмите на кнопку “Добавить в корзину” и оформите заказ.
  • Или позвоните по номеру телефона +7 (812) 603-73-37
  • Описание
  • Характеристики
  • Видео

Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.
Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней. Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Срок созреванияРаннелетнего срока созревания. Плоды созревают неодновременно, начиная с конца июля до середины августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
ПлодыПлоды массой 70-100 г, плоскоокруглой, правильной формы, светло-жёлтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему плоду.
Вкусовые качестваЯблоки сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, нежно-сладкий. Кислоты в плодах совсем не ощущается, даже неспелые плоды, зеленые на вид – сладкого вкуса.
УрожайностьУрожайность высокая.
МорозостойкостьЗимостойкость средняя.
Вредители и болезниУстойчивость к парше средняя.
Латинское название товараMalus domestica

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Читать еще:  Подготовка грядки под клубнику

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Краткая характеристика

Яблокожелто-розовое
Мякотьбелая
Формаокруглая
100 г
4,0 / 5
Срокранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Отзывы

По отзывам, яблочки Конфетного созревают первыми в саду, и есть их можно уже в начале июля, даже когда они имеют полностью зеленую окраску и выглядят недозрелыми. Позже, при наступлении полной спелости, мякоть может стать кашеобразной.

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Яблоня конфетная. Неужели новое экзотическое дерево?

В последнее время в различных источниках появились вопросы по возделыванию нового растения – конфетного дерева. Современные садоводы – люди искушенные, попробовали все новинки, какие есть, и жаждут все новых. Но возможно под таким экзотическим названием скрывается обыкновенная яблоня с необыкновенным вкусом яблок и названием «Конфетное».

В некоторых каталогах этот сорт представлен как новый. Бывает, что новое – это хорошо забытое старое. Так случилось и с этим сортом.

Автор сорта яблони «Конфетное» — известный биолог, селекционер Сергей Иванович Исаев (1901-1985), который занимался выведением сортов яблонь для Нечерноземья. Он является автором сорока новых сортов, восемь из них районированы. Первые его знаменитые сорта – Северный Синап и Память Мичурина. Их селекционер вывел из семян, подаренных самим Мичуриным. Яблоки этих сортов отличаются превосходной лёжкостью и сохранностью.

Сорт «Конфетное» выведен в ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Для создания этого сорта материнскими были выбраны сорта «Папировка» и «Коробовка».

«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним сортам и бывает готов к съёму уже в первой декаде августа. «Конфетки на ветке» — так называют яблоки этого сорта. Они по аромату похожи на ананас и банан, имеют тонкий сладкий медовый вкус.

Главные враги этих яблок – осы, которые выгрызают их изнутри. Как и у многих летних сортов лёжкость плодов незначительная. Максимальный срок хранения – один месяц. Яблоки очень сочные, с плотной сладкой мякотью, вес 80-120 г, красивого желтого цвета с ярким красным румянцем и оранжевыми полосами.

Деревья сильнорослые, крона густая, мощная. Плодоносить дерево начинает на 3-5-ый год. Урожайность средняя, с пятилетнего дерева можно собрать до 50 кг яблок.

Отличается хорошей зимостойкостью, поэтому этот сорт подходит для выращивания даже в некоторых регионах Сибири. Молодые деревья плодоносят регулярно, но чем старше дерево, тем регулярность в плодоношении становится выраженнее. Исправить это помогает правильная обрезка и формирование кроны. Для этого сорта формируют округлую крону. Дерево положительно отзывается на обрезку, что позволяет увеличить размер плодов и стимулировать плодообразование.

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения. На затенённом участке саженец будет плохо расти и развиваться. Это следует учесть при планировании сада и при посадке оставлять между саженцами достаточное расстояние.

Посадка саженцев «Конфетного» не отличается от посадки саженцев других сортов яблонь.

Посадочные ямы нужно готовить заранее, хорошо заправляя их органикой. Можно высаживать саженцы и весной, и осенью. При высоком уровне залегания грунтовых вод очень важно не допустить вымокания, что достигается устройством дренажа или посадкой саженца на холмик.

Зимует сорт хорошо, но всё же не лишним будет дополнительное его укрытие. Корни в районе приствольного круга можно утеплить слоем торфа, а сам ствол обвязать еловым лапником, который будет дополнительной защитой от зайцев и мышей.

Несмотря на все достоинства этого сорта, он не был районирован для промышленного производства. Для этого есть несколько причин:

  • невысокая транспортабельность плодов,
  • высокая степень поражения паршой,
  • раскидистая крона, требующая формирования.

Но в любительских садах сорт яблони «Конфетное» получил широкое распространение. Садоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость, хорошую урожайность и непревзойденный восхитительный вкус плодов.

Учёный физико-энергетического института (г.Обнинск Калужской обл.) В.М.Агаев, после изучения яблок сорта «Конфетное» выявил у них лечебные свойства и рекомендовал садоводам: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

Видео-описание яблони сорта «Конфетное»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector