Яблоня флорина описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня флорина описание фото отзывы

Сорт яблок флорина.

Яблоня сорта флорина, описание, фото.

Яблоня сорта флорина (фото) французских и американских специалистов селекции. Выведена применением неоднократных скрещиваний таких яблочных видов, сортов сеянцев как: Ром Бьюеи, Malus floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес, Старкинг. Испытание яблок флорины произведено в 70 г.

Описание и отзывы:
Сорт яблони флорина сладко-кислый, сильно рослый, сильный скелет дерева, крона обширная и густая. Устойчивость структуры дерева к холодам и коварным болезням (мучнистая роса) где-то средняя. Цветение длительное.

Первые плоды появляются на флорине на 4-5 г. Вид этой яблоньки относится к сладким сортам. Размер и вес плодов (100 — 150 г.), ярко-красные, приятно съедобная кожица, но плотная.

Сорт зимних яблок вида флорины сочный, отлично показал себя в лёжке и долго хранится приобретая со временем более высокие показатели вкуса.

Конец сентября — начало октября можно обрывать плоды и к январю будите иметь отличные яблоки, для продажи или потребления. Сохраняются яблоки до июня, при правильном хранении. Очень красивые плоды этого сорта, крупные.

С яблоней зимней флориной парша не справляется, дерево имеет отличный иммунитет. Есть у сорта свои недостатки: мощно растёт, если плодов на дереве много они мельчают. Особенность сортовая у плодов — это наличие по площади яблока светлых чечевичек, налет естественный, и индивидуальная форма, высота дерева 3 м. Этими яблоками нужно наслаждаться зимой — сорт яблок зимний.

Французский сорт, иммунный к парше.

Флорина — зимнего срока созревания, в условиях избыточного увлажнения особенно в первой части вегетации начиная с мая месяца, за один дождь выпадала месячная норма осадков. И в этих условиях сорт вообще остается без следов повреждения паршой ни на листьях, ни на плодах.

Для долговременного хранения флорины ее надо снимать в начале октября и она даже в подвале будет лежать до мая месяца. Если опоздать со съемом урожая — пролежит до начала года. На вкус яблоко сладкое, очень вкусное.

Размер не крупный 150-200 г. Сорт очень удачной для любительского садоводства, через то что не требует химических обработок против парши и других грибковых заболеваний. Как промышленный сорт тоже очень ценен за свои вкусовые и технологические качества.

Недостатки сорта яблони флорина.

К недостаткам яблок флорина можно отнести усиленную силу роста, а соответственно параллельно с тем есть еще проблема периодичность (могут быть года практически без урожая).

Если дерево перегружено урожаем плодов, то в следующем году урожая не даст, и наоборот если нет на дереве яблок в этом году, то в следующем оно будет с урожаем. Благодаря такой силе роста деревья сорта флорина более жизни способны, мощные в сравнении с другими сортами, соответственно больше зимостойкий. Сорта яблок.

Яблоня Флорина

Прореживание и подрезка составляют основу ухода за яблоней. Если этим не заниматься, крона вымахает ого-го, а урожай будет маленьким, все силы яблони в ветки уйдут. У моего деревца пока было два урожая, в первый год собрали три килограмма, во второй семь. Яблоня растет хорошо, паршей не болеет, надо только Трихополом обрабатывать, чтобы тля не пожрала. И на зиму следует хорошо укутывать.
Урожай собираем в конце сентября, потом даем немного полежать Яблоки все одного размера, грамм по двести, крепкие, красивые и глянцевые. На вкус хорошие, у нас семь килограмм моментально улетели.

Сорт Флорина я приобрела несколько лет назад — очень понравились яблоки на картинке. И действительно, яблочки чудо, как хороши! Они покрыты восковым налетом, кажутся фиолетовыми. Созревают к сентябрю и сразу же можно их есть! Обычно, зимнее яблоко должно полежать, чтобы стать вкусным. У Флорины отличная лежкость, еще становятся вкуснее.
Само дерево — а у нас карликовый подвой — невысокое, под 2 метра. Болеет редко, парши не наблюдаю, тля не садится. Хорошо переносит зиму, не страдает от засухи. Для Кубани очень хороший сорт! Так что, яблоня неприхотливая, плодоносит каждый год.

Приобрели яблоню всего 3 года назад и в этом году собрали килограмма 2 яблок. Сажали её в хорошо удобренную почву. Ствол у нее крепенький, крона очень густая. Мы прочитали, что надо сразу же прореживать ее и обрезать немного побеги, чтобы яблоня активно росла. И вообще, данная яблоня очень много сил тратит на рост лишних побегов, поэтому ее надо постоянно весной подрезать. Цветет она поздно — это хорошо, значит, не попадает на возвратные заморозки. Уход в это время такой: полив и удобрения — немного органики чередовали с комплексным.
Яблоня в течение лета хорошо росла, устойчива к парше. От вредителей обрабатывали один раз — нападала тля из-за муравьев. Опрыскали Фитовермом, побелили ствол и хорошенько пришлось бороться с муравьями на участке. Первые плоды начали собирать в октябре, яблоня зимняя. Яблоки все почти одинакового размера, граммов по 150, ровные, замечательные! Красивы внешне: желтовато -красные с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Хранятся долго-долго, но мы съели быстро.

Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать. Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель — очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай. Стволы белю дважды в год — весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю.
Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью.
Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает. Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки — месяца через 2-3 после уборки.

Для теплых краев сорт идеальный, вызревание происходит в самом начале августа. Плодоношение смешанное, сосредоточено в основном на кольчатках и верхушках однолетних побегов. Пыльца имеет потрясающую жизнеспособность. Тем не менее процент формирования завязей не поражает воображение. При свободном опылении в завязи превращаются максимум 20% цветков, при наличии рядом хорошего опылителя — 30%. Лучшими опылителями являются Айдаред, Либерти и Глостер.
Сорт очень устойчив к парше, мучнистой росе и монилиозу. Если болезнь случается, то повреждения не особенно сильные. Тля не представляет большой опасности. Саженцы лучше помещать в почву, предварительно перемешанную с органическими удобрениями и торфом. Для регулярного обильного урожая требуется частый полив. В средних широтах и северных районах корневую систему на зиму имеет смысл укрывать опавшими листьями. Сорт не сильно прихотливый, подходит для начинающих садоводов. Не любит Флорина только кислые почвы. В целом, сорт является золотой серединой, явных плюсов и явных минусов нет. С возрастом плодоношение становится периодическим.

Сорт зимний, яблоки вызревают в конце сентября — начале октября. Но при этом плоды годятся только для употребления в свежем виде. Мякоть на удивление мягкая для группы сортов. Лежкость высокая, в прохладном помещении нормально хранятся до весны. К концу хранения появляется ощутимый запах дыни, а вкус приобретает максимальную насыщенность. Яблоки пригодны для употребления сразу после съема. Вкус у них пресно-сладкий, кислинка еле-еле заметна, сочность не максимальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного, но большими яблоки вырастают редко. 150 грамм — это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не отличаются гигантскими размерами, максимум 3 метра. Мои еще меньше, на карликовом подвое выросли до 1,8 метра. Крона округлая и очень густая, необходимо постоянно за ней следить. Молодые деревья отличаются высокой побегообразовательной способностью. Урожайность наращивается довольно медленно. Пятилетнее дерево давало урожай не больше 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать по 60 кг. Транспортировку с дачи в город яблоки переносят нормально, особой нежностью не отличаются. У них очень плотная сухая кожица, которую сложно повредить.

Читать еще:  Декоративный кабачок в виде гриба груши фото

Флорина мало чем отличается от других популярных сортов. Плоды крепкие, ароматные и очень красивые. В период цветения сад выглядит роскошно. Главное достоинство сорта — долговременное хранение (до 6 месяцев) без потери потребительских качеств. На сильном подвое плодоношение началось рано — на 2-ом году, но необильное. На слабом подвое урожай собрал на 4-ый год. Для консервирования плоды категорически непригодны.
Еще один плюс — низкая пищевая ценность, всего 39 ккал на 100 грамм, подходит сидящим на диете. При посадке нужно очень бережно обращаться с корневой системой. Яму подготавливаю большую, чтобы корням было просторно и удобно. Молодые ветви часто ломаются от сильного ветра, приходится подвязывать. Когда урожай большой, то подпираю ветви. Урожай к опадению не склонен, плоды крепко сцепляются с плодоножкой. Для хорошего снабжения корней периодически рыхлю почву и убираю опавшие листья. Стойкость Флорины к засухе и морозам средняя, для сурового климата с большими перепадами температур не лучший вариант. Вкус у сорта не самый выдающийся, выращиваю его только за неприхотливость и высокую степень лежкости. По моим ощущениям в яблоках больше аромата, чем вкуса.

Яблоня Флорина

Флорина — известный коммерческий сорт яблони, плоды которого широко встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Над его созданием трудились французские ученые, которые использовали при работе формы Джонатан, Голден Делишез, Ром Бьюти и Стар Кинг.

В 70-х годах прошлого века Флорину начали испытывать в лесостепных условиях Украины, где она позже и была районирована.

Описание

Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме: встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.

Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.

Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Взрослые яблони в 8-10-летнем возрасте дают около 60 килограммов фруктов. Это невысокий показатель, существуют гораздо более продуктивные сорта. Зато транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой — до лета.

Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.

Деревья преимущественно средней высоты, от 3 до 5 метров. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.

Краткая характеристика

Яблококрасное
Мякотьсвело-желтая
Формаокруглая
120-150 г
4,4 / 5
Срокпоздний
до полугода
выше средней

Опылители и уход

Цветение продолжительное, хорошо опыляется соседними Голден Делишез, Дуки, Глостер, Либерти, Мелроуз, Приам, Рубиновым. Флорина вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, после чего плавно наращивает урожайность.

Зимостойкость гибрида заявлена как средняя, это же подтверждается исследованиями. Поэтому основными регионами выращивания остались степи и лесостепи Украины. Однако при заботливом уходе описываемый гибрид показывает хорошие результаты в Средней полосе и, в частности, в Московской области.

Из-за невысокой морозостойкости штамбы молодых деревьев обязательно обвязывают на зиму утепляющим материалом. Стволы взрослых яблонь белят поздней осенью после окончания дождей и ранней весной, не дожидаясь таяния снега. Приствольный круг утепляют слоем мульчи или листьев. Если опавшую листву на зиму из сада не убирают, то ее опрыскивают раствором мочевины высокой концентрации. Этот метод помогает обеззаразить листовую массу.

Дополнительным аргументом к выращиванию сорта, в том числе и в промышленных садах, считают его генетическую стойкость к самому распространенному грибковому заболеванию — парше. Она практически не поражает форму, а значит, обработки химикатами можно сократить. Это позволяет получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на культивирование. Иногда опасность могут представлять мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз. Наиболее восприимчив гибрид к европейскому раку.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, не только санитарной, но и в прореживающей. По отзывам, загущение приводит к перегрузке плодами. Из-за этого они мельчают и, как следствие, на следующий год дерево «отдыхает» и может не плодоносить. Чтобы плодоношение было регулярным, иногда практикуют ручное нормирование, обрывая завязи.

Полив и подкормки

В засушливое лето сорту требуется дополнительный полив. Грамотные подкормки положительно сказываются на урожайности и общем состоянии деревьев. При внесении удобрений следует соблюдать общие правила: азотные применяют весной, калийные и фосфорные — летом.

Перекармливать азотом растения не стоит — это чересчур увеличивает их рост и снижает устойчивость, например, против тли.

Посадка саженцев

Для посадки сорта выбирают плодородные субстраты: черноземы, суглинки. На кислых почвах форма не растет. Посадочные ямы копают достаточно просторные, на дно кладут плодородный слой с перегноем, торфом, а также минеральными удобрениями.

Корни саженца расправляют на холмике чистой земли, ориентируя в разные стороны. Стволик свободно подвязывают к колышку, а засыпаемую землю аккуратно утаптывают и тщательно поливают. Первый год растения нуждаются в особенно тщательном уходе.

Подробный обзор плодов сорта на видео:

Отзывы

Флорину называют одним из наиболее экономически выгодных сортов для выращивания на продажу. Яркие красивые яблоки — рекордсмены по лежкости, они традиционно пользуются высоким спросом у покупателей.

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

  • Глостер;
  • Либерти;
  • Рубиновое;
  • Дуки;
  • Приам.
Читать еще:  Клематис принцесса диана описание фото отзывы группа обрезки

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Сорт яблони Флорина – описание, фото

Сорт Флорина вывели во Франции полвека назад. Это произошло в результате скрещивания таких яблонь как Годен, Старкинг и Ром Бьюти. Через некоторое время после создания сорт был районирован в России, Белоруссии и Украине. Достаточно только однажды отведать яблочко Флорина, чтобы задаться целью обязательно посадить породившую его яблоню в своем саду.

Читать еще:  Выращивание белых грибов в домашних условиях

Описание яблони Флорина

Сорт зимний, и его яблоки очень хорошо хранятся. В высоту дерево может вырасти не больше 3,5 м. Крона достаточно густая и образует округлую форму. Загущенность кроны не зависит от того, на какой почве произрастает яблоня. Флорина нуждается в наличии опылителей. Лучшие сорта для этого – Дуки, Глостер и Рубиновое. Конечно, такие сорта есть далеко не у всех, но это не страшно, так как в качестве опылителя можно использовать и любой зимний сорт, например, Антоновку. Но все же вышеназванные сорта будут предпочтительнее.

Цветы у яблонь очень красивые, а цветение происходить достаточно долгое время. Сбор урожая длится месяц – с середины сентября до третьей декады октября. Яблоки должны полежать, только после этого они приобретут свой настоящий вкус, произойдет это не раньше января. Некоторые садоводы считают данный фактор одним из минусов этого сорта. Вес яблок может доходить до 200 грамм.

Плоды округлые с ярко выраженной ребристостью. Их вкусовые качества оцениваются в в 4,1 балла. Это очень хорошая оценка, которой удостаиваются далеко не все плодовые сорта. На вкус яблочки сладковатые и немного пресные. Их можно перевозить на большие расстояния, что становится возможным благодаря толстой кожице. Плоды смогут пролежать до июня. Где-то в январе они начинают пахнуть дыней. В помещении, где они помещены на хранение, запах просто потрясающий.

Плодоношение деревьев начинается на пятый год после высадки. Это достаточно долгий срок, что дает повод некоторым садоводом считать этот фактор еще одним минусом Флорины. Но здесь все не так однозначно, и многое зависит от подвоя, так на карликовом подвое яблоки появляются уже на 2 год. Поэтому, если вы желаете получить урожай как можно раньше, выбирайте карликовый подвой. Нельзя сказать, что эта яблоня слишком урожайна. На пятый год с нее собирают не больше 10 кг яблок, а 70-80 кг можно собрать только через 8-10 лет.

Эта яблоня лучше всего подходит для умеренного климата, так как устойчивость к морозам и засухе у нее находится на среднем уровне. К парше и прочим видам грибковых заболеваний устойчивость достаточно высокая, чего нельзя сказать о европейском раке, им эта яблоня вполне может заболеть, если не предпринимать все необходимые меры для предотвращения этого. Кстати, если пренебрегать агротехническими процедурами, то яблоня вполне может заболеть и паршой. Флорину употребляют в свежем виде и готовят из нее сок. Для консервирования данный сорт не подходит.

Дополнительные характеристики

Флорина плодоносит не каждый год. Каждый третий сезон она отдыхает. Плодоношение в это время тоже происходит, но в гораздо меньшем количестве. Период покоя можно исключить совсем, но для этого необходимо проводить нормирование завязи. Это достаточно трудоемкий процесс, проводить который хочется далеко не всем садоводам. К дополнительным характеристикам можно отнести следующее:

  • при длительном хранении яблоки не теряют своего вкуса и аромата;
  • длительная транспортировка не сказывается на товарном качестве плодов;
  • яблоня устойчива к парше;
  • вкусовые качества находятся на высоком уровне;
  • яблоки выглядят очень красиво.

Посадка

Высаживать саженцы данного сорта можно как в весеннее время, так и осенью. Наиболее благоприятный весенний период – время, когда почки еще не успели распуститься, то есть апрель. Осенью сорт можно высаживать с сентября по октябрь. Как и многие другие сорта, Флорина предпочитает чернозем, но суглинок тоже подойдет. А вот кислая почва ей противопоказана, на ней яблоня будет очень плохо развиваться. Понизить кислотность почвы можно при помощи гашеной извести. Высаживать яблоню лучше на солнечном месте.

Посадочная ямка должна быть глубиной 70 см, а в диаметре – 110 см. От объема ямки напрямую зависит качественное развитие корневой системы. Для засыпания ямки следует использовать плодородный слой, который снимается во время копки ямки. Его нужно смешать с равным количеством перегноя, что даст возможность саженцу качественно развиваться, получая необходимую подкормку. В середину ямки необходимо вбить небольшой деревянный колышек, к которому будет привязано деревце после его посадки. Не забудьте как следует расправить корни саженца во время помещения его в ямку. Почву, которой засыпана ямка, необходимо немного утрамбовать, слишком усердствовать при этом не стоит. После этого производят полив. На каждый саженец необходимо вылить не менее трех ведер воды.

Подкормка

С азотными подкормками нужно быть осторожнее. Следует помнить, что слишком частая подкормка может привести к ослаблению дерева. Будет достаточно одной весенней подкормки, а в летнее время следует вносить азотно-калийные удобрения. Поливку дерева надо производить только при необходимости – приствольный круг должен быть всегда немного влажным. Первый полив в сезоне нужно производить до распускания почек, второй – через 14 дней после этого, третий раз яблоню следует полить за 14 дней до сбора яблок, а последний – в октябре. Саженцу будет достаточно трех ведер воды, а взрослому требуется не менее пятнадцати.

Обязательно нужно проводить подкормку дерева золой. Это популярное мероприятие среди дачников, и в этом есть свой смысл. Золу нужно вносить во время рыхления грунта. На 1 кв м вносят 2 кг золы. Золу вносят по диаметру кроны. То есть крону нужно спроецировать на грунт, это и будет участок, который необходимо удобрить. Можно поливать яблоню раствором марганцовки. Это делается в профилактических целях для дезинфекции почвы.

Нормировка

С помощью нормировки можно добиться того, что яблоня станет плодоносить каждый год. Эту процедуру проводят через 2 недели после опадания цветков. В эту пору можно разглядеть уже все завязи. Из них нужно оставить только самые мощные, а прочие – удалить. Всегда оставляйте центральную завязь. Если самая сильная завязь в соцветии не она, то можно не обрывать две завязи.

Один совет: перед нормировкой рекомендуется потрясти ветку яблони с усилием. Таким образом слабые завязи стряхнутся на землю.

Готовим яблоню к зимовке

Если Флорина выращивается в Средней полосе, обязательно нужно проводить мероприятия, которые повысят ее устойчивость к пониженным температурам. Нижнюю часть ствола для этого оборачивают мешковиной. Весной и осенью штамб обязательно нужно белить. Приствольный круг следует промульчировать и полить раствором мочевины.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Флорина

Долго ждать появления яблок. Мы попробовали первые плоды только через 4 года. В остальном яблоня вполне нормальная, паршой никогда не болела. Флорина очень красиво, особенно в период цветения. В эту пору от нее просто глаз оторвать невозможно.

Яблоки очень вкусные и достаточно крупные. Настоящий вкус они приобретают только после продолжительной лежки. Вы представить себе не можете, как пахнет у нас в погребе, когда там хранятся эти яблоки, от них исходит стойкий аромат дыни. Едим мы их только свежими, вкус замечательный.

В нашем саду много разных сортов яблок, но наиболее ценный из них – Флорина. Лично мне нравится в этих яблочках все – и их вес, и аромат, и вкус. Один только отрицательный момент – во время сбора урожая они еще не такие вкусные, настоящий вкус получается только после продолжительной лежки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector