Яблоня белый налив описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня белый налив описание сорта фото отзывы

Яблоня Белый Налив

Белый Налив это очень развесистые деревья, с крупными ветвями, отходящими от основного ствола. В период созревания яблок, под ними все ими усыпано! Увы, но яблоки сильно опадают. Но те, что лежат на земле, не просто белого цвета, у них прозрачные участки мякоти дивного вкуса! Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти — удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет! Мне как раз нравится брать для еды те яблочки, что созрели и опали.
Яблок висит на ветках много, даже по несколько штук сразу. Они небольшого размера, все примерно одинаковы, граммов по 150. Очень ароматные! Данная яблоня очень зимостойка. Даже в сорокаградусные сибирские морозы не подмерзает. Очень любит полив. Мы поливаем ее регулярно, до окончания сбора урожая. Обязательно надо на зиму закрывать ствол от грызунов. Весной белим стволы и крупные ветви. От вредителей ничем не опрыскиваем. Урожая хватает вволю! Даже с червячком яблоко можно порезать для засушки или для компота. Паршой ни разу не болела данная яблоня. Обожаем ее!

Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Данный сорт — довольно ранний для наших , российских садов. Яблоки начинаем собирать с конца июля и до августа, бывает, и в сентябре еще берем. Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны.
Яблоня отлично выносит любые морозы. Весной обильно цветет, кипенно-белым цветом покрыта вся. Нашей яблони больше 10 лет, ветви мы в свое время не подрезали, поэтому она сильно разрослась. Самые крупные ветви у нас чуть ли не параллельно земле находятся.
Зато не болела паршой наша яблонька. А вот муравьи и тля ее любят, поэтому я обязательно гашеной известью белю ствол, можно и добавить что-нибудь из химических препаратов, Актару, например. Яблоня Белый налив, считаю, должна быть на каждой даче. Мы ее обожаем. Места, правда, много занимает, но можно обрезать и делать более компактной форму. Кстати, у нас 2 яблони, так получилось, что одна в полутени — все равно собираем море яблок!

Эта яблоня одна из самых ранних по сроку плодоношения. Мы покупали саженец яблони 5 раз, но каждый раз у нас вырастало нечто другое, это были нормальные яблоки зимнего созревания. Через 2 года на настоящей яблоне Белого Налива появились первые яблочки, и наконец выросли крупные, ароматные, сочные яблоки Белого налива.
В них было столько сока, что они просвечивались на солнце насквозь. Ели мы их в основном в свежем виде, но когда яблоня выросла, то мы начали угощать соседей и готовить компоты. Очень вкусные компоты из целых яблок. Главное — оборвать яблоки пока они твёрдые, чтобы они не перезревали на ветках. Если так произойдёт, то они или падают на землю и сгнивают, или же становятся рыхлыми, мягкими и не сочными.
В общем, данной яблоней мы довольны, так как она раньше всех даёт плоды и плоды эти очень вкусные. Ухаживать за яблоней нужно так же как и за другими, она не прихотливая. Надо поливать в засушливое время года и подкармливать. И хорошо полить в конце сентября.

Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов, но прочищать такие яблоки нужно в 2 раза больше и в целом, очень обидно, что этот сорт такой легко поддающийся к заболеваниям. Дерево прожило на нашем огороде более 20 лет, но не пережило холодную зиму, -38 было в городе, а за городом могло быть и ниже.
Челябинская область славится своими непостоянствами в перепадах температуры. Сейчас у нас осталась всего одна ветвь, она плодоносит мало. Саму яблоньку, я очень люблю, досадно будет ее выкорчевать. Не первые 100 литров компота на ней варю.
Сами яблоки кисло-сладкие, не крупные. Созревают в середине лета. Хранятся не более месяца, затем становятся рыхлыми, теряют сочность и начинают портиться. Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве — тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу.

Яблоки данного сорта мы собираем с дачного участка по 7-10 мешков. Мне даже страшно подумать сколько килограмм. Сбор идёт в конце июля и до августа. Портятся яблоки очень быстро. В ход идёт все: соковыжималки, соковарки, дегидрататор, абсолютно все. Зато зимой у нас есть смесь для компота, компот, варенье, джем.
Все саженцы плодовых и овощных культур приобретаем в питомнике Щербакова, ни одно поколение родственников закупается именно там. Ничего особенного мы не делаем, ни подпиливаем, ни срезаем листья, с вредителями не боремся. Принимаем плоды такими, какие они есть.
Если описывать листья и плоды, то листья кругловатые, а плоды маленькие и жёлтые, ровные, без червоточин. На вкус сладкие, без горечи и кислого послевкусия, настоящий десерт. Мы даже Шарлотку готовим без сахара с такими яблоками.
Место посадки мы выбрали перед домом, на солнечной стороне, с левой и правой стороны на расстоянии 15 метров растут две ели, мне кажется они играют роль защиты от сквозняков. Прижилась яблоня с 1-го раза, взяли только одно дерево, одно и выросло. Очень красиво цветет. Советую!

Яблоки «белый налив» настоящая классика любого сада. Поиграй в игру бомбочка с перечислением сортов яблок, то название «белый налив» на слуху и каждый, кто знает, что такое огород ни раз о ней слышал.
Красивая, большая, зимостойкая яблоня с крупными яблочками с детский кулачок. Зимостойкий сорт, плоды появляются в июне, но перестают быть не зрелыми ближе к концу сентября. На вкус хрустящая, кисловатая, не сладкая, становится рыхлой ближе к зиме. К сожалению, подверженная болезням (на яблоках темные пятна), и замерзанию (погиб двойной ствол).
Яблоня объемная, с крупной листвой, растут плоды по гроздочкам. Цвет зелёный, когда полежать немного слегка желтеют, редко когда есть розовый румянец (для этой яблони не характерно). За все время, что она у нас есть, яблоки одного размера, за счёт возраста яблони, они не уменьшались от старости дерева что является несомненным плюсом. Яблоня любит полив, тепло, витамины в виде подкормок с навозом. Примерно вёдер 5-10 можно собрать, чем выше лезешь, тем больше яблок, но не всегда снимаем с верхушки яблоки.

Вкус яблок «Белый налив» люблю с детства. Плоды очень вкусные и полезные, содержат большое количество витамина С, помогают выводить холестерин и токсины из организма и не теряют своих вкусовых качеств при кулинарной обработке. Минус плодов только в том, что они недолго хранятся, скушать собранные яблоки нужно в течение 3-х недель, иначе они потеряют вкус — их мякоть станет рыхлой и безвкусной. Так, что Белый налив подойдет в качестве сорта, яблоками которого можно полакомиться в середине лета. Созревание плодов даже в Северных районах происходит не позднее середины августа.
При выборе места для посадки саженца, нужно иметь ввиду, что данный сорт плохо будет расти в глине, если выбора нет, то в почву нужно добавить песок, не любит дерево и кислых почв. Самая хорошая земля для Белого налива — это суглинок, в ней уже 5-ти летний саженец даст первый урожай крупных яблок, со взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок, плодоносит яблоня долгие годы, но со временем, яблоки начинают мельчать и урожай на дереве появляется с определенной периодичностью. Молодую яблоню лучше сажать рядом с другими сортами, потому что Белый налив сам не опыляется.

Видео Обзор

Сорт яблони Розовый налив

Яблоня Розовый налив – это народная любимица, произрастающая во многих садах. К сожалению, о селекционерах данного сорта, как и о точном времени выведения, ничего не известно. Яблонька существует так давно, что ее селекцию называют «народной». Эта красавица с нарядными ранними яблочками непременно украсит Ваш сад и порадует всю семью.

  1. Общая характеристика
  2. Опыление
  3. Устойчивость к морозам и засухе
  4. Болезни и вредители
  5. Региональное распространение
  6. Варианты
  7. Плюсы и минусы
  • Посадка
  • Агротехника
  • Урожай
  • Отзывы садоводов
  • Сорт яблони Розовый налив

    Общая характеристика

    Яблоня относится к среднерослым деревьям и достигает в высоту 2-3 м. Ее отличительная особенность – пирамидальная крона, которая с возрастом загущается и становится широкой. У дерева крепкий ствол и удлиненные листья с острым кончиком. Плоды среднего размера (от 90 до 150 г), округлые, практически гладкие и немножко приплюснутые. Кожица — бледно-зеленая с ярким полосатым розовым румянцем.

    Вкус яблок – кисло-сладкий. Плоды обладают ярко выраженным ароматом. Их мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Яблочки содержат много пектинов, поэтому из них получается отличное повидло, варенья и джемы.

    Урожайность сорта довольно высокая – от 70 до 120 кг с одного дерева. Срок жизни – от 50 до 80 лет.

    Опыление

    Яблонька относится к самоплодным видам. Она может плодоносить без каких-либо опылителей, но зачастую с их помощью удается получить урожай лучшего качества. Хорошо подойдут: Белый налив, Грушевка, Антоновка, Мельба.

    Устойчивость к морозам и засухе

    Сорт яблони Розовый Налив отличается высокой морозоустойчивостью (до -35°С). Однако, в регионах с суровыми зимами дерево все-равно предпочитают утеплять (или хотя бы утаптывать снег вокруг штамба).

    Сорт также устойчив к жаре. Он выдерживает засуху до 40°С, но это всегда сказывается на плодоношении и снижает качество урожая.

    Болезни и вредители

    У дерева высока общая устойчивость к вредителям. Однако в условиях повышенной влажности сорт часто поражается плодовой гнилью. Еще один враг яблони – плодожорка, во избежание которой необходимо проводить регулярную профилактику.

    Региональное распространение

    Данный сорт действительно универсален с точки зрения регионального распространения. Высокая зимостойкость позволяет растить его в северных областях, а отличная засухоустойчивость – в южных.

    Сорт отлично приживается в любых регионах

    И конечно же яблонька превосходно себя чувствует в средней полосе при умеренном климате. В добавок ко всему, она не слишком требовательна к составу почвы, что только способствует ее широкому распространению.

    Варианты

    Очень похожий по описанию сорт носит название Суйслепер или Малиновка. Эта яблонька дает такие же вкусные румяные плоды, но обладает некоторыми отличиями.

    Прежде всего, у неё низкая морозоустойчивость. Кроме того, урожайность Малиновки несколько ниже, чем Розового налива, а плодоношение – периодичное.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам данного сорта относят:

    • Приятный кисло-сладкий вкус яблок, яркий аромат;
    • Высокую зимостойкость и устойчивость к засухе;
    • Неприхотливость к плодородности почвы;
    • Самоплодность;
    • Ранние сроки созревания;
    • Универсальность плодов (подходят для разных видов кулинарной обработки);
    • Высокую урожайность.
    • Подверженность плодовой гнили – отсюда недолгий срок хранения и их низкая транспортабельность;
    • Необходимость регулярной обрезки;
    Читать еще:  Пересадка яблони на новое место осенью

    Посадка

    Посадку проводят осенью или весной. В северных регионах – в апреле, а в зоне умеренного климата – в октябре.

    Яблонька любит солнечные участки, суглинистые или супесчаные грунта, с хорошей проницаемостью воздуха и воды. На севере ее лучше высаживать с западной стороны участка. Расстояние между деревьями при посадке должно быть не меньше 3-4 м.

    Яму для саженца выкапывают заранее (в глубину – 70-90 см, диаметром – 80-100 см) — за несколько недель, удобряют торфом и компостом.

    Корневую систему лучше замочить в воде перед посадкой (на 8-12 часов).

    Саженец помещают в лунку, расправляют корни и закрывают землей. После посадки производят полив (2-3 ведра воды) и мульчирование приствольного круга.

    Агротехника

    Деревья нуждаются в правильном уходе

    Молодое деревце поливают как минимум раз в неделю (в последующие года будет достаточно нескольких поливов за сезон).

    Подкормки производят весной (перед цветением и после него), летом и после сбора плодов. Обязательной мерой ухода является поддержание в чистоте приствольного круга. Для этого почву вокруг ствола регулярно пропалывают и рыхлят.

    Обрезка – еще одно обязательное правило агротехники. По мере роста крона сильно загущается, что негативно влияет на урожайность, регулярность плодоношения, величину плодов и здоровье дерева.

    Формирующую и прореживающую обрезку делают весной, пока почки еще не распустились. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют поврежденные и засохшие ветви. Для профилактики плодовой гнили применяют опрыскивание фунгицидами, для борьбы с плодожоркой – инсектициды, ловчие пояса и очистку старой коры.

    Урожай

    Розовый налив начинает полноценно плодоносить на 4-5 год жизни, но попробовать первые яблочки можно и раньше. Созревают плоды к началу августа, а при хорошем лете – в июле. Если лето не задалось, созревание может продлиться до середины августа.

    Яблоки обычно крепко держатся на ветках, но при поражении плодожоркой они осыпаются. Не стоит дожидаться, пока поспеют все плоды – лучше снимать их по мере созревания.

    Лежкость данного сорта весьма низкая – не дольше 3-х недель. Поэтому собранные плоды нужно сразу съедать или перерабатывать в варенья, сушку, сок, вино.

    Отзывы садоводов

    Яблонька Розовый налив – это универсальный сорт, устойчивый к засухам и морозам. Садоводы отмечают удивительную скороплодность – у многих урожай появлялся уже на 2-й год после пересадки.

    К 4-му году урожай стремительно возрастает. Большинство садоводов привлекает ранний срок созревания яблок и их приятный вкус. Плоды полностью соответствуют описанию – они вкусны в свежем виде, но также подходят для джемов, повидла, сидра.

    Характеристика и особенности яблони сорта «Белый налив»

    При закладке фруктового сада каждый садовод первым делом подбирает саженцы яблони. Это дерево сопровождает человека с незапамятных времён, но целенаправленной селекцией культуры занялись всего несколько веков назад. За это время появилась масса культиваров, сортотипов, клонов. И пусть первые попытки селекционеров не всегда были удачными, сейчас садоводы всё чаще возвращаются к старым, испытанным временем сортам. Белый налив – сорт яблони, который отдаёт урожай одним из первых среди своих сородичей. Он считается эталоном урожайности, раннеспелости, зимостоек, но не лишён и недостатков. Описание Белого налива, технология посадки и основы ухода рассмотрены в статье.

    • 1 Описание культивара
      • 1.1 Дерево
      • 1.2 Особенности опыления
      • 1.3 Плоды
    • 2 Достоинства и недостатки
      • 2.1 Как отличить Белый налив от Папировки
    • 3 Посадка яблони в саду
      • 3.1 Выбор саженцев
      • 3.2 Сроки посадки
      • 3.3 Выбор места, требования к почве
      • 3.4 Технология посадки
    • 4 Уход за яблоней

    Описание культивара

    Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

    Белый налив же считается исконно русским летним сортом народной селекции. Недаром он известен и под другими именами – Бель, данным за окрас плодов, Долгостебелка, за распростёртую крону и Пудовка, за высокие показатели урожайности.

    Дерево

    Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

    Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

    Особенности опыления

    Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

    Пыльца иного дерева увеличивает количество завязей, размер и качество плодов.

    Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

    • Оттава;
    • Антоновка;
    • Мантет;
    • Грушовка Московская;
    • Медуница;
    • Аромат де Варе.

    Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

    Плоды

    Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

    • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
    • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
    • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
    • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
    • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
    • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
    • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
    • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
    • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
    • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
    • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

    Рыхлая текстура мякоти яблок Белый налив не позволяет использовать фрукты для закатки компотов.

    Достоинства и недостатки

    В пору плодоношения молодые яблоньки вступают на 6—7 году жизни. Урожайность юной яблони достигает двух центнеров с каждого дерева. Со временем показатель снижается за счёт не одномерности и уменьшения размеров плодов у взрослых экземпляров.

    Ранний срок созревания садоводы относят к достоинствам культуры, но сжатый период обработки собранного урожая доставляет массу неудобств. При такой высокой продуктивности не каждый садовод успевает переработать яблоки на повидло, сок. В то же время описание культивара указывает на плохую транспортабельность, значит, фрукты нельзя реализовать.

    Фермеры ценят продуктивность Белого налива, ведь яблочки при нехватке времени на переработку часто достаются домашнему скоту.

    Яблони сорта Белый налив широко распространены в садах Подмосковья, встречаются в Сибири и даже на Урале, где для выращивания используется стланцевая форма. Культура зимостойка, поэтому подходит для возделывания в зонах рискованного земледелия. Парша и плодожорка при неправильном уходе (отсутствии весенней обработки) уничтожат весь урожай.

    Как отличить Белый налив от Папировки

    Произрастание плодовой культуры в определённой местности отражается на генном уровне. Изнеженная прибалтийская гостья Папировка не настолько устойчива, как русский собрат. Папировка менее зимостойка, склонна к вымерзанию в низинах, появлению солнечных ожогов. Без регулярных обработок дерево уничтожит чёрный рак и парша, хотя к парше яблоня устойчивее Белого налива. Определить какого сорта перед вами саженец или взрослое дерево невозможно, оставьте эту задачу помологам. Поэтому посадка и уход за прибалтийским и русским Белым наливом осуществляется одинаково.

    Помните, что зимостойкость деревьев повышается с возрастом. Молодые растения обоих сортов независимо от климатической зоны обязательно укрывайте на зиму.

    Посадка яблони в саду

    Если вы выбрали для сада яблоню Белый налив, помните, что посадка дерева выполняется по определённым правилам. О них-то и расскажет этот раздел статьи.

    Выбор саженцев

    Правильно подобрать посадочный материал – нелёгкая задача. Несколько советов помогут вам купить здоровый саженец:

    • Саженцы плодовых культур продаются на рынках, ярмарках, в садовых центрах и плодопитомниках. Приобретать материал нужно только в питомнике, чтобы не разочароваться в качестве.
    • Специалисты питомника помогут подобрать посадочный материал, расскажут об особенностях пересадки, как ухаживать за яблонькой.
    • Уделите особое внимание осмотру корневой системы растения. Корневая мочка должна быть хорошо развита, состоять из 4—5 мощных корней, усыпанных всасывающими корешками. Эластичность, отсутствие травм, следов загнивания, наростов – хороший признак.
    • Проверьте жизнеспособность корней, царапнув ногтем поверхность. Если под кожицей окажется белая ткань, приживаемость будет высокой. У пересушенной корневой мочки ткань коричневая, хрупкая.
    • Оптимальный возраст для высадки 1—2 года. Яблоня Белый налив к этому времени достигает высоты 1,5 м, имеет 3—5 скелетных побегов без следов повреждений, порчи вредителями, участков с мицелием грибка.
    • Для транспортировки на дальнее расстояние оберните корешки влажной тканью и обвяжите целлофановым пакетом.

    Брать крупные саженцы бессмысленно, они укореняются намного хуже, долго болеют, становятся уязвимыми к болезням.

    Сроки посадки

    Сажают плодовые деревья и кустарники весной или осенью. Срок зависит от региона возделывания. В холодном климате желательна весенняя высадка, чтобы яблоня успела окрепнуть к концу сезона. Но в Сибири и на Урале можно сажать плодовые культуры осенью, выполнив работы до середины сентября. На Юге целесообразна осенняя посадка, когда грунт ещё прогрет, напитан влагой. Весной важно успеть посадить деревце до распускания почек, а осенью оставить 30—40 дней до морозов.

    Читать еще:  Жукоед от колорадского жука отзывы инструкция по применению

    Выбор места, требования к почве

    Яблоня сорта Белый налив некапризна, но тень и сквозняк ей противопоказаны. Сажать нужно на освещённом участке, защищённом с северной стороны высоким забором. От любой преграды и соседей дерево должно располагаться не менее чем в 4—5 метрах. Близкое залегание грунтовых вод губительно для саженцев. По мере взросления корни углубятся в грунт и будут подгнивать от влаги. По той же причине не сажают в низинах. Слабокислый или нейтральный суглинок, чернозём идеален для высадки яблони. Субстрат подойдёт рыхлый, лёгкий, богатый органикой.

    Технология посадки

    Для того чтобы посадить яблоню необходимо подготовить участок, выкопав котлован. Для весенней высадки это делается с осени, а для осенней за 3—4 недели. Порядок работы:

    • под перекопку внесите на каждый квадратный метр 5—10 кг перегноя, 30 г суперфосфата. После перекопки удалите корни сорняков;
    • подготовьте котлован глубиной 80—90 см и диаметром 60—70 см. Шаг между соседними деревьями 4—5 м;
    • взрыхлите стенки и дно лунки вилами, заполните треть лунки почвосмесью из плодородной земли, перегноя, калийно-фосфорного комплекса. Количество удобрений зависит от исходного состояния почвы;
    • поставьте саженец на насыпь, расправьте корешки. Убедитесь, что корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 5—6 см;
    • постепенно заполните котлован, уплотните грунт, сформируете приствольный круг;
    • обильно полейте саженец, подвяжите к опоре и замульчируйте поверхность лунки;
    • первая обрезка проводится сразу после высадки – укоротите проводник и каждую веточку на треть длины.

    Не следует брать вместо перегноя и компоста свежий навоз. Под землёй он начнёт перепревать, обжигая нежные корни деревца.

    Уход за яблоней

    Ухаживать за яблоней несложно, соблюдайте ряд перечисленных ниже правил:

    1. поливайте яблоньку 4—5 раз за сезон, после каждого орошения мульчируйте грунт;
    2. дерево любит дождевание, но во время цветения этот метод полива исключён;
    3. на следующий день после орошения взрыхлите приствольный круг, удалите сорняки;
    4. убирайте растительные остатки, падалицу, сорные травы – в них любят селиться вредители, заводятся грибки. Трижды за весну опрыскайте дерево фунгицидами для профилактики парши;
    5. удобрения вносите по графику – весной азотные (карбамид, навозная жижа), до цветения калийные, а в августе фосфорные;
    6. чтобы крона яблони хорошо освещалась и вентилировалась, проводите формирующую стрижку каждую весну. Также вырезайте повреждённые, больные и старые ветви;
    7. на зиму молодые саженцы обвязывайте по стволу спанбондом, мешковиной. Сверху укрепите еловые ветки, чтобы ствол не повредили грызуны. Приствольный круг мульчируйте перегноем на высоту 20 см.

    Яблоня Белый налив не лишена недостатков, но этот старый сорт до сих пор популярен, о чём свидетельствуют положительные отзывы плодоводов. При правильном уходе культура подарит богатый урожай вкусных яблок.

    Описание сорта яблок Белый Налив

    Сорт яблок Белый налив – самый популярный среди огородников. Деревья дают невероятно вкусные плоды в числе первых, в то время как остальные фруктовые культуры только завязывают будущий урожай. Яблоки ароматные и сочные, отлично подходят для консервации.

    История создания сорта

    У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.

    В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».

    В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.

    Основные характеристики

    Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

    Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

    Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

    Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

    Описание плодов

    Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

    Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

    Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

    Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

    Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

    Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

    Деревья-опылители

    Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

    • Анис;
    • Мантет;
    • Грушовка.
    • Макинтош;
    • Антоновка;
    • Квинти;
    • Голден Делишес;
    • Чемпион.

    Урожайность

    Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

    Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

    Болезни и вредители

    Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:

    • собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
    • хорошо перекапывать почву в осенний период;
    • прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
    • удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
    • прикреплять к штамбам ловчие пояса.

    Парша

    Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

    1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
    2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

    Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

    Мучнистая роса

    Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

    Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

    Опасные вредители

    1. Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
    2. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
    3. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

    Достоинства и недостатки

    У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

    • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
    • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
    • без проблем справляется с зимними заморозками;
    • сбор урожая можно начинать уже в августе;
    • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

    Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

    • плоды не переносят транспортировки;
    • хранить урожай можно не более 3 недель;
    • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
    • плодоношение периодично;
    • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

    Посадка

    Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

    Алгоритм посадки растения:

    1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
    2. Сделать там небольшую горку земли.
    3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
    4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
    5. Полить большим количеством воды.

    Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

    1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
    2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
    3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
    4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

    Подкормки

    Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

    Читать еще:  Томат вельможа характеристика и описание сорта

    Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

    Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

    Обрезка

    Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

    Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

    Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

    Отзывы

    Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

    Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

    Заключение

    Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.

    Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

    Белый налив – один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

    История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

    Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

    Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

    Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

    У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

    Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

    Урожай яблок Белый налив на дереве

    Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

    • 10% пектина;
    • 9% сахара;

    Когда созревают белые яблоки?

    Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

    Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

    Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

    Урожай спелых яблок Белый налив

    Польза и вред

    Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

    Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

    Посадка молодых саженцев

    Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

    Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

    Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

    Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

    Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

    Уход и удобрение на начальной стадии

    Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

    Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

    Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

    Повидло из яблок Белый налив

    Формирование кроны яблони

    Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

    Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

    Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

    Профилактика от вредителей

    Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

    • мучнистой росы;
    • яблочной парши;
    • тли;
    • яблонной плодоножки;
    • листовертки;
    • яблонного цветоеда и др.

    За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

    Яблочный компот

    Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

    Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых – раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

    Отзывы садоводов

    Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

    Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

    Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

    Григорий: «Белый налив» – это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector