Выращивание шампиньонов в мешках - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов в мешках

Использование мешков в шахтах

Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.

Мешки на полках

Отрицательные моменты заключаются в необходимости ручного труда при забивке мешков компостом, при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Хотя при наличии определенной техники объем ручного труда вполне приемлемый. Более того, при небольших объемах производства, примерно до 2 тонн грибов в день, такая технологоия может оказаться самой приемлемой с экономической стороны. Дело в том, что такую технологию можно осуществить с хорошей урожайностью, использую обычную сельскохозяйственную технику.

Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Дело в том, что я не занимаюсь ни продвижением , ни рекламой компостных производств.

Здраствуйте Александр! Хотел узнать по производству компоста в Узбекистане. Дайте пожалуйста контакты.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Сайт создан

Практичные способы и технология выращивания шампиньонов

Идея зарабатывать на выращивании грибов пришла в Россию после того, как этот бизнес обрел заслуженную популярность в странах Европы. Знания о том, как выращивать шампиньоны, помогут требующему аккуратности, упорства, труда и определенных вложений бизнесу развиваться быстрыми темпами.

Выращивать грибы можно экстенсивным или интенсивным методом. В первом случае гриб выращивают в естественных условиях, и такой подход дает небольшой урожай. Во втором случае, шампиньон разводят в искусственных условиях, и тогда появляются перспективы высоких урожаев.

Данный метод выращивания грибов требует особых средств и условий.

Способы выращивания

Способы выращивания шампиньонов немногочисленны и зависят от того, где расположен грунт (в ящике, на полке, на грядке или в мешке).

Чтобы выращивать шампиньон в ящике, понадобятся непосредственно сами ящики. Они должны быть деревянными с обработкой от плесневых грибов. Существенным и не единственным недостатком этого способа считается необходимость закупать дорогое оборудование, что делает его наименее популярным.

Выращивание на полках также имеет большой недостаток — велик риск заражения вредителями и болезнями через излишки воды, стекающей с верхних полок.

Технология выращивания на грядке удобна, если грибовод располагает пустующими подземными помещениями. В этом случае будет необходим больший объем ручного труда, а закрытое помещения не только неудобно для уборки, но и многократно увеличивает возможность заражения болезнями. Эта технология также непопулярна.

Наиболее эффективным признан метод выращивания шампиньонов в мешках. Финансовые затраты здесь вполне посильные, нет необходимости оборудовать специальные помещения. Если какой-то мешок окажется зараженным болезнью, ее распространение очень просто ограничить, ликвидировав пораженную часть и защитив другие мешки. Забивка компоста потребует приложить много сил, что считается единственным существенным недостатком этого метода. Мешки расставляют на полу двумя схемами — шахматной или параллельной. При установке по шахматной схеме теряется порядка 9% от производственной площади, при параллельной — до 20%. Эти потери можно уменьшить, если использовать глубокие мешки. Тогда образующееся между мешками пространство способствует необходимой для охлаждения субстрата циркуляции воздуха.

Имея достаточные активы, можно вложиться в брикеты. Такая технология выращивания полностью механизирована и имеет хорошую защиту от распространения инфекции.

Выращивание шампиньонов в мешках

С чего начать?

Изначально нужно определиться с тем, какой сорт хочется выращивать, какую сумму возможно вложить в это производство, и какими будут его масштабы (большой бизнес, дополнительный заработок, полезный продукт к собственному столу без его реализации)? Ответив на эти вопросы, можно приступать к главному — начинать выращивать шампиньон в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоемкий и потребует терпения, знаний и соблюдения инструкций.

Выращивание

Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды. Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.

Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности). Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.

Для оборудования грибницы площадью 3 м² понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться. Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).

Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы). Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.

После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Закладка мицелия

Для высаживания посевного материала в полиэтиленовые мешки со специальной перфорацией укладывают примерно 15 кг компоста и приступают к высаживанию грибницы. Получить хороший урожай качественной продукции можно, только если посадить качественные «семена» или мицелий (стерильную грибницу), который выращивается в специальных лабораториях. Есть два вида мицелия — зерновой и компостный. Хотя шампиньон из компостной грибницы даст меньший урожай, она имеет свои преимущества: она не так подвержена воздействию отрицательных факторов, дольше хранится и отлично сохраняет свои качества. И все же в производстве зерновой мицелий более популярен.

На квадратный метр грядки расходуется до 400 г зернового и порядка 500 г компостного мицелия. Если вы собираетесь выращивать шампиньон в мешках, то на 100 кг субстрата расходуется порядка 800 г зернового мицелия. Закладывают мицелий послойно (на грядке) или вперемешку (в мешки).

Сложив смесь субстрата и мицелия в полиэтиленовый пакет, оставьте его на стеллаже на 3 дня, по истечении которых сделайте 5-6 прорезей в мешке и оставьте его в темноте при температуре 18-20°С. Спустя 2-3 недели в прорезях появятся грибы, тогда нужно будет перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с той же температурой и влажностью выше нормальной. Шампиньон вырастает до товарных размеров примерно за 3-4 недели. Собрав урожай, перенесите мешки в первое помещение, и через неделю гриб снова начнёт расти.

Когда гриб плодоносит, необходимо следить за влажностью воздуха (порядка 70-95%) и температурным режимом (температура субстрата 20—27°С). Избегайте сквозняков.

Сбор урожая

Когда шампиньон достигнет товарной зрелости, нужно внимательно следить, какой гриб можно собирать, а какой нет. Для сбора подходит гриб с соединяющей ножку и край шляпки пленкой. Не следует собирать перезрелые грибы, с потемневшими пластинками: ими можно отравиться.

Важно правильно собирать урожай: гриб не срезают, а выкручивают. В оставшиеся лунки следует засыпать покровный грунт и немного полить их.

Шампиньон плодоносит до 14 недель, за которые можно собрать до 7 урожаев. После сбора урожая следующий можно ожидать примерно через 4–7 дней. Основную часть всего урожая гриб дает на протяжении первых двух-трёх плодоношений.

Читать еще:  Сорта огурцов для краснодарского края

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом органического земледелия, эко-продуктом, что сейчас на пике популярности. Этот бизнес не требует лицензирования и разрешений, в нем можно обойтись без найма дополнительных рабочих. Он может стать вашим семейным бизнесом, где вы несете все риски, но и полученная прибыль достанется только вам.

Как осуществлять выращивание шампиньонов в мешках

Для того, чтобы полакомиться грибами, необязательно собирать их в лесу или покупать в магазине. Это лакомство возможно вырастить на своём огороде, в сарае, в теплице или подвале. Таким образом можно выращивать различные виды грибов, однако выращивание шампиньонов в мешках является одним из наиболее популярных и востребованных способов. Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить работу в соответствии с технологическими требованиями.

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Использование пластиковых пакетов — лучший способ воспроизводства шампиньонов

Выращивание этих грибов не предъявляет особых требований к организации процесса. Однако использование пластиковых мешков для этой цели представляет собой один из наиболее эффективных вариантов получения урожая шампиньонов.

Этот способ имеет следующие положительные стороны:

  1. Использование пластиковых мешков ограничивает распространение болезней и вредителей на всю посадку.
  2. Если это нужно, то любой из мешков можно прикрыть или перенести в другое место.
  3. Возможность перемещения мешков даёт возможность временно заниматься выращиванием грибов, используя для этой цели подходящие места сада или оборудованные для шампиньонов специальные постройки.
  4. Мешки с растущими грибами можно располагать не только на одном уровне, но и ставить на подготовленные для них полки в несколько ярусов. Это даёт возможность наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь.
  5. Такой способ выращивания будет более дешёвым по сравнению с использованием пластиковых контейнеров.

У рассматриваемого способа также имеются недостатки. Наиболее важный из них состоит в том, что в такой ситуации может применяться только ручной труд. При этом нужно заметить, что в ситуации, когда выращивание происходит в умеренных масштабах это обстоятельство не создаёт сложностей.

Основы технологии

В течение года можно собирать урожай четыре раза, если шампиньоны будут расти в теплицах. На открытом воздухе это можно сделать два раза. Для эффективной работы необходимо выполнять требования технологии, которая определяет перечень необходимых операций и их последовательность.

Выращивание грибов включает в себя три основных этапа:

  1. Сначала необходимо подготовить субстрат.
  2. Затем выращивается мицелий (посадочный материал).
  3. На заключительном этапе выполняется выращивание плодовых тел грибов.

К этому процессу нужно приступать, точно зная, что именно необходимо делать. Даже небольшая ошибка может существенно повлиять на результат.

При работе в подвале или парнике необходим такой порядок действий:

  1. Нужно выполнить дезинфекцию помещения.
  2. Разделить помещение на зоны, в одной из которых будет выращиваться мицелий, а в другой — подрастать урожай.
  3. Подготовить субстрат, тщательно соблюдая правила его приготовления.
  4. Закупить мицелий для выращивания грибов.
  5. Высадить его в секторе для выращивания грибницы.
  6. Мешки, в которых имеется уже созревшая грибница переносят в зону, где будет происходить выращивание урожая.
  7. В первой зоне вырастить мицелий.

Во время выращивания важно обеспечить необходимые температуру и влажность. При выращивании грибницы они должны составлять 22-25°с и 60 % соответственно. При выращивании грибов — 15-17°с и 55 % влажности.

Условия выращивания грибов в мешках

Для получения хорошего урожая грибов нужно создать определенные условия

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай шампиньонов, необходимо так организовать процесс выращивания, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. Для выращивания грибов необходимо наличие постоянного притока свежего воздуха.
  2. Должны тщательно соблюдаться требования, относящиеся к температуре и влажности.
  3. Субстрат должен содержать удобрения в необходимом количестве и быть продезинфицированным.

При этом нет необходимости обеспечивать шампиньонам освещение. Его наличие не влияет на урожайность.

Если выращивание осуществляется на открытой местности, то нужно позаботиться о следующем:

  1. Рядом с местом, где растут грибы должны быть деревья, которые для них обеспечивают затенение.
  2. В процессе разложения будет выделяться большое количество углекислого газа. Для него необходимо обеспечить отвод.
  3. В процессе выращивания нужно проводить регулярный полив. При снижении температуры воздуха шампиньоны необходимо укрывать от холода.

При выращивании шампиньонов в подвале важно учитывать следующее:

  1. Поскольку происходит обильное выделение углекислого газа, необходимо обеспечить его отвод из помещения. Для этого нужно оборудовать эффективно действующую вентиляционную систему.
  2. В подвале необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. Для этого понадобится установить гигрометр и термометр для контроля. При отклонении показателей от нормы урожайность шампиньонов будет снижена. Регулировать указанные параметры можно, обеспечивая полив и проветривание.
  3. Рекомендуется подвал разделить на две зоны. В одной из них будет происходить выращивание шампиньонов (15-17°с). В другой — их инкубация. Для неё потребуется поддерживать температуру 22-25°с.
  4. Дезинфекцию субстрата возможно производить с помощью раствора медного купороса, извести или формалинового раствора.

Обеспечив требуемые условия, можно рассчитывать на хороший урожай грибов в недалеком будущем.

Лучший субстрат для шампиньонов

Чтобы грибы хорошо росли, для них надо подготовить подходящую смесь. Её изготавливают из трёх частей конского навоза и одной — компоста. Последний изготавливают из основы, содержащей солому от ржи или пшеницы.

Для изготовления смеси нужно предпринять следующие действия:

  1. Сначала солому необходимо подержать в воде.
  2. Затем её кладут в компостную яму, поочерёдно с навозом.
  3. Чтобы приготовить качественный субстрат, количество слоёв должно быть не менее шести.
  4. Затем солому ещё раз поливают водой и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Дополнительно добавляют мел и гипс. После этого смесь тщательно перемешивают.
  6. После этого приготовленный состав оставляют на три недели.

После того, как указанные действия будут выполнены, субстрат станет готовым для использования.

Для его приготовления важно точно соблюдать необходимые пропорции. При этом для каждых 10 кг компоста потребуется добавить 0,2 кг суперфосфата, 0,5 кг мела и 0,8 кг гипсового порошка. Когда смесь для выращивания шампиньона готова, её качество возможно проверить при помощи нажатия. Если надавить рукой на качественно сделанный субстрат, то он должен пружинить.

Одним из компонентов для приготовления нужного состава является конский навоз. Если его можно достать в нужном количестве, то это будет наилучшим вариантом.

Однако это не всегда возможно сделать. В этом случае можно заменить его куриным помётом. Его используют в таком же количестве, как и солому. При этом нужно помнить, что замена конского навоза на свиной, коровий или на куриный помёт снизит урожайность шампиньонов.

Выбор мицелия

Грунт, перемешанный с мицелием, продается в специализированных хозяйствах

Приобретение качественного мицелия — это основа для получения в дальнейшем высоких урожаев. Его необходимо приобретать в специализированных магазинах или в крупных грибных хозяйствах.

Этот посевной материал продаётся в виде мицелия, перемешанного с грунтом.

При выборе рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • цвет мицелия должен быть белым и однотонным;
  • запах не должен быть тяжёлым, у качественного сырья он является приятным.

У производителя должны быть документы, которые подтверждают качество продукта. Перед посадкой мицелия с ними нужно ознакомиться.

Заражение грунта мицелием

После того, как был приготовлен субстрат и приобретён качественный мицелий, необходимо приготовить смесь, которую нужно будет поместить в мешки. На поверхность грунта в ямки глубиной 5 см высыпают посевной материал слоем 1 см. Между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Мицелий засыпают питательным субстратом.

Полученный состав помещают в мешки и выдерживают в течение трёх суток в тёмном помещении.

Пропорция для добавления мицелия — это 5-6 кг на 1 тонну субстрата.

Первый полив делают не раньше, чем через 10 дней после заражения грунта мицелием.

Созревание грибов

Следуя описанной технологии, можно круглогодично получать хороший урожай грибов

Читать еще:  Подготовка гортензии к зиме на урале

Полный цикл производства грибов выглядит следующим образом:

  1. Мицелий надо тщательно перемешать его с грунтовой основой.
  2. Полученную смесь раскладывают в мешки и оставляют на трое суток. При этом в нижней части прорезают несколько небольших отверстий. Они необходимы для того, чтобы в мешках не накапливалась избыточная влага. После этого в верхней части делают 5-6 отверстий.
  3. Их держат в тёмном помещении в течение трёх недель. В течение этого времени в прорезях начнут расти грибы.
  4. Затем мешки переносят в освещённое помещение, в котором поддерживаются такие же условия по температуре и влажности. Грибы в это время будут расти и постепенно достигнут размера, подходящего для продажи. Их срезают, а мешки перемещают обратно в тёмное помещение.

Через 6-7 суток появятся новые грибы. После этого их будет необходимо перенести в светлое помещение для дозревания.

Повторяя этот цикл, при условии соблюдения требований технологии можно регулярно получать урожай шампиньонов.

Полезные советы и рекомендации

Для организации роста шампиньонов важно приобрести для этого всё необходимое. Те, кто имеет частный дом, имеют возможность приготовить компост самостоятельно. Для этого потребуется сделать компостную яму и в течение полутора лет готовить его из перегнивших компонентов. Иногда выгоднее закупить этот материал.

Вместо конского навоза можно воспользоваться его другими видами. Однако в этом случае урожай шампиньонов будет меньше. Если используется птичий помёт, то его нужно брать меньшее количество из-за того, что грибы его хуже переносят.

Обычно в мешок кладут примерно 15 кг субстрата с мицелием. Урожай собирают по мере того, как грибы достигнут нужного размера. Стоимость мицелия составляет от 140 до 210 руб. за килограмм. Считается, что с одного кг субстрата с посевным материалом можно будет собрать за один урожай 250 гр шампиньонов. При качественном уходе при выращивании в мешках можно получить до 5 урожаев в течение года. Таким образом за указанный период с одного кг смеси с мицелием можно получить столько же шампиньонов.

Полив рекомендуется делать с помощью лейки. При этом воду льют осторожно, мелкими капельками. Это делается для того, чтобы она оставалась в верхнем слое грунта. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности в помещении, где выращиваются шампиньоны, можно ставить открытые ёмкости с водой.

Нужно учитывать, что в процессе работы происходит интенсивное образование углекислого газа. Это не только неприятно для людей, но и губительно для грибов. Поэтому необходимо в подвале оборудовать качественно работающую вентиляцию.

При сборе урожая необходимо срезать грибы очень осторожно, чтобы не повредить те, которые находятся рядом.

Выращивание шампиньонов в мешках — доступное занятие для тех, у кого есть для этого подходящее место: на открытом воздухе, в подвале или сарае. Важно обеспечить подходящий уход. Только в этом случае можно ожидать регулярный обильный урожай шампиньонов.

Интересное видео о положительном опыте выращивания шампиньонов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как вырастить грибы шампиньоны дома

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Читать еще:  Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов в мешках

Этот способ рассчитан на недорогие помещения и минимум механизации, поэтому он широко распространен в странах с низкой стоимостью рабочей силы. Недостаток этой системы в том, что мешки не позволяют использовать место так же эффективно, как стеллажи или ящики, на которых можно получить вдвое больший урожай с квадратного метра арендуемой площади, чем при выращивании грибов в мешках.

Если стоимость помещения незначительна, мешки выгодно использовать, потому что они дешевле лотков и ящиков. Во время роста мицелия в мешках температура субстрата выше, чем в ящиках, поэтому меньше затраты на обогрев. Кроме того, они гигиеничнее, их легко выносить в случае заболевания грибов и в конце цикла выращивания.

Мешки используются однократно. Лучше всего их делать из полиэтилена с толщиной пленки не менее 0,12 мм. Оптимальный диаметр мешка равен 40–50 см. Глубина пустого мешка должна превышать глубину субстрата на 20 см, то есть, при толщине субстрата слоем 30 см глубина пустого мешка должна быть не менее 50 см. Мешок нужно сваривать или склеивать, не оставляя щелей в боковых швах, потому что через них вытекает вода и проникает внутрь плесень.

Оптимальная глубина набивки компоста – около 30 см. Во время зарастания мицелия субстрат саморазогревается, причем температуру саморазогрева можно регулировать с помощью расстановки мешков. Чем теснее стоят мешки, тем выше в них температура. В холодное время года применяют более тесную шахматную расстановку, летом мешки расставляют параллельными рядами.

Компост для культуры в мешках готовят несколько суше, чем обычно. В каждый мешок помещают примерно 25 кг компоста, смешанного с посевным мицелием. Во время зарастания субстрата мицелием нужно следить, чтобы не было перегрева.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов Различают несколько видов шампиньонов: обыкновенный, полевой, лесной, августовский.Шампиньон обыкновенный . Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках,

Салат из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов Грибы свежие – 300 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, яйца вареные – 2 шт., помидоры свежие – 2 шт., яблоко – 1 шт., сметана – 0,5 стакана, сахарный песок, петрушка или укроп (зелень), сок лимонный или яблочный – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.Шампиньоны

Винегрет из шампиньонов

Винегрет из шампиньонов Шампиньоны – 300 г, помидоры свежие – 3–4 шт., яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, сахарный песок —1 ч. ложка, сок 0,5 лимона, зелень укропа и петрушки – 1 пучок, горчица и соль – по вкусу.Шампиньоны

Суп пестрый из шампиньонов

Суп пестрый из шампиньонов Шампиньоны свежие – 200 г, вода – 1–2 л, морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 1 ч. ложка, лавровый лист, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы и морковь нарезать кусочками и варить в

Брюссельский суп из шампиньонов

Брюссельский суп из шампиньонов Шампиньоны свежие – 500 г, бульон мясной – 1 л, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, яйца вареные – 2 шт., петрушка или укроп (зелень), соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы очистить,

Омлет из шампиньонов

Омлет из шампиньонов Грибы свежие – 400 г, яйца – 4 шт., петрушка (корень) – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, мука – 4 ст. ложки, соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы промыть в подсоленной воде, нарезать ломтиками и тушить вместе с тертым корнем петрушки в масле до

Разведение шампиньонов

Разведение шампиньонов Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Чтобы вырастить их в квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см. Мицелий нужно слегка примять, разровнять и

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах Для получения компоста нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза, иначе не начнется ферментация. Этим количеством компоста, при 20-сантиметровой глубине слоя, можно наполнить шампиньонницу площадью 4 м2. Средний

Маринование шампиньонов

Маринование шампиньонов Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето,

Описание и характеристика шампиньонов

Описание и характеристика шампиньонов Известно несколько видов съедобных шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой. Некоторые виды можно найти

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Выращивание шампиньонов в открытом грунте Для культивирования шампиньонов в открытом грунте используют шампиньон двуспоровый. Шампиньоны в открытом грунте лучше выращивать в районах с продолжительностью безморозного периода от 6 месяцев.Современные предприятия и

Выращивание шампиньонов в квартире

Выращивание шампиньонов в квартире Приготовление субстратаВырастить шампиньоны дома довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.Процесс приготовления

Выращивание шампиньонов на опилках и соломе

Выращивание шампиньонов на опилках и соломе Самым выгодным считается выращивание шампиньонов в деревне, когда имеются собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы, можно существенно

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице Некоторые грибоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.Что лучше выбрать?Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально

Болезни шампиньонов

Болезни шампиньонов Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньонов не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector