Виноград виктор описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград виктор описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Виктор

Виноградарство – сфера древняя. За время существования культуры выведено множество сортов, причем виноград приноровились селекционировать не только профессиональные ботаники, но и простые садоводы и дачники. В числе последних новинок выделяется виноград Виктор – столовый гибрид, рожденный в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Своим названием растение обязано селекционеру Виктору Крайнову. Главные достоинства культуры – крупные ягоды и высокая урожайность.

Описание винограда Виктор

Виктор – это ранний столовый гибрид, который отличается от других разновидностей винограда высокой скоростью роста побегов и быстрым вызреванием лозы. Срок созревания виноградин зависит от региона выращивания и в среднем составляет 100 – 110 дней.

Опыляется виноград сорта Виктор обоеполыми цветками. Грозди формируются средних или крупных размеров, смотря, как за кустами ухаживает хозяин. Вес одной кисточки варьируется в пределах 550 – 800 г, но при точном выполнении всех агротехнических мероприятий может достигать 1 кг и даже превышать эту цифру. Горошения ягод не наблюдается. Заполнение грозди приравнено к средней плотности.

Описание ягод винограда сорта Виктор можно составить следующим образом:

  • Вес – до 15 г.
  • Цвет – сиреневый, светло-розовый, красный, фиолетовый (определяется фазой вызревания).
  • Форма – овал или пальцевидная с заостренным концом.
  • Кожица – съедобная средней плотности.
  • Мякоть – приятного вкуса и средними показателями плотности.

Виноград Виктор: преимущества и недостатки

Понять, почему агрономы и дачники выбирают для посадки виноград сорта Виктор, помогают разносторонние достоинства гибрида:

  1. Самоопыление соцветий.
  2. Отсутствие горошения.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Вызревание лозы на 2/3.
  5. Раннее получение щедрого и вкусного урожая.
  6. Хорошая укореняемость черенков и быстрая адаптация саженцев облегчают размножение сорта Виктор.
  7. Способность выживать в холодных условиях до -23°C.
  8. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму.

Из недостатков гибрида можно выделить привлекательность спелых ягод для ос и ранний период цветения. Второй момент плох тем, что имеется риск повреждения завязи запоздалыми весенними заморозками. Опытные виноградари защищают питомник путем предварительного обильного полива кустов и укрытия агроволокном, после чего материал опрыскивают водой. Также защитить сад можно, спрятав его под временную пленочную теплицу.

Как выращивать виноград Виктор

Зимнее укрытие с лозы снимают в конце апреля, когда полностью растаял снег. Плодоносящие отростки растения располагают внизу шпалеры. Высаживать молодняк в открытый грунт рекомендуется в конце апреля. Следить за ростом винограда сорта Виктор нужно обязательно, поскольку разрастаются кусты очень быстро. Важно не пропустить момент, и правильно сформировать кусты.

Летний уход за садом основан на регулярной прищипке лозы. Ей не позволяют вырастать более чем на 1.7 м и постоянно корректируют. Лишние побеги срезают неоднократно, чтобы основная лоза давала обильные урожаи. Созревание гроздей приходится на середину лета. В этот период необходимо срезать листву, которая прячет виноградинки от солнечных лучей.

Удобрение

Подкормку сада в первой половине лета осуществляют несколько раз. Удобрение готовят из следующих компонентов:

  • Суперфосфат – 30 г.
  • Зола древесная – 50 г.
  • Вода – 10 л.
  • Коровий навоз – 2 кг.

Осеннюю подпитку производят после сборки урожая. Ближе к зиме кусты обрезают и укрывают от холодов еловыми ветками или другим утеплителем.

Обрезка

Как любой виноград, сорт Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют короткую и длинную (3 – 4 и 8 – 10 почек соответственно), оставляя на кусте не более 35 глазков. Лишние пасынки вырезают, лучшие побеги оставляют и подвязывают.

Весной проводят катаровку, т. е. обрезку росяных корней, склонных к быстрому вымерзанию. Вторичную катаровку молодняка выполняют летом.

Полив

Кусты Виктора требуют своевременной обильной поливки. Пересыхания и переувлажнения участка допускать нельзя. Для поддержания влажности почву мульчируют навозом либо хвойными отходами.

Защита от болезней

Несмотря на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям, все же кусты Виктора нужно защитить. Три профилактические обработки от милдью, серой гнили и оидиума в один вегетационный сезон проводят до цветения культуры и на стадии формирования ягод.

Полезные советы

Виноград сорта Виктор – солнцелюбивое растение, которое не терпит холодных ветров. Площадь питания гибрида достигает 6 кв. м, поэтому кусты при посадке следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 5 м.

Высаживать культуру желательно в чернозем или другую легкую почву, обладающую высокими водопропускными способностями. Если под землей залегают грунтовые воды, их глубина не должна быть ниже 2 м.

Посадочные лунки под виноградные саженцы роют размером 80 х 80 см и больше. Около 1/3 каждой
скважины заполняют питательной почвой, перегноем и удобрениями с содержанием калийной соли, азота и суперфосфата. Затем ямам дают устояться и через месяц высаживают побеги. За это время земля осядет, а питательные вещества проникнут на нужную глубину.

Впоследствии саженцы внедряют в землю и присыпают плодородной почвой с отступом 5 см от прикорневой шейки. Грунт аккуратно утрамбовывают, кусты поливают и фиксируют на опоре.

Виноград Виктор: описание сорта, фото и отзывы

Селекционер любитель Виктор Крайнов подарил миру больше 45 замечательных гибридных форм винограда.

Среди них три сорта занимают особенное место в коллекции, которые вошли в историю виноградарства как “Легендарная тройка Крайнова”: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и Виктор.

Описание сорта

Гибридная форма сорта Виктор характеризуется ранним сроком созревания, который составляет 110-120 дней с момента раскрытия почек и обоеполым типом цветка.

Есть некоторые особенности: если куст недогрузить урожаем, может начать жировать, как выход — нагрузить пасынковым урожаем, который созреет к октябрю (см. Пасынковый урожай винограда). Грозди будут мельче, зато цвет ярче.

Грозди у сорта крупные от 500 гр до 1500. Ширококонические и конические, ветвистые, средне плотные или рыхлые.

Очень крупная ягода, овально-удлиненная, кончик может быть слегка заострен. Мякоть гармоничного вкуса, мясистая, кожица тонкая. Весит 10-14 гр, но может доходить и до 20.

Сравнивая Преображение и Виктор, замечу, что у последнего ягоды, попадая под солнечные лучи, интенсивно окрашиваются в темно-розовый цвет, тогда как у Преображения обесцвечиваются и становятся бело-розовыми.

Сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-7.

Отличается товарным внешним видом.

СелекцияКрайнова В.Н.
СортСтоловый
Родительская форма(Любительская селекция)
Срок созревания110-125 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди500-1500 г.
Вес ягоды11-14 г.
Форма ягодыУдлиненно-овальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыРозовый
Устойчивость к болезнямМилдью — высокая;
Оидиум — средняя;
Серая гниль — высокая
Морозостойкость-24°С
Сахаристостьдо 19%
Кислотность6-8г/л.
ТоварностьВысокая

Виноград Виктор обрезка

Кусты мощные, с большой силой роста. Обрезать рекомендуется на 8 — 10 глазков, при общей загруженности куста на 32-40 глазков. Вызреваемость побегов хорошая. Укоренение саженцев проходит без проблем. (см. Укоренение черенков винограда)

Уход за ГФ винограда Виктор не сложен:

Сорт высокоустойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму средне-устойчив, поэтому обработки и подкормки стандартные (см. Календарь обработок винограда). За хороший уход кусты отблагодарят Вас вкусной и крупной ягодой.

Заявленная морозостойкость -24 градуса. В регионах, где морозы достигаю -23°С и больше, требуется обязательное укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Осы особого вреда, в отношении этого сорта не приносят. Однако в отдельные годы, во время увеличения количества шершней, вместе с птицами могут нанести существенный вред урожаю. В таких случаях используйте защитные мешочки для гроздей. (см. Защита винограда от ос и птиц).

Сорт достоин внимания. И если Вы решили пополнить коллекцию, можете воспользоваться услугами нашего сайта vinograd-loza.com и купить саженцы гибридной формы винограда Виктор.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград «Виктор» отзывы:

Олег (Николаевская область):

Этот сорт никому не позволит остаться равнодушным. Не болеет, в этом году было только одно профилактическое опрыскивание. Куст остался здоров и хорошо себя чувствовал. За зиму почки не вымерзли, проснулись все до единой. Восьмого августа уже созрел. Чудесный сорт!

Андрей Викторович (Полтава):

Делюсь впечатлениями о сорте Виктор. Весной купил саженцы. И за лето получил прирост, выгнало две лозы по четыре метра. Первый раз попробовал укоренять зеленые черенки и получилось, укоренился. Рядом с кустом Аркадии. Уход одинаковый, но у Виктора устойчивость на порядок выше.

Надежда Сергеевна (Харьковская область):

Уже получил первый урожай и хочу оставить отзыв. Большие грозди алых вкусных ягод. Выбрав этот сорт, не прогадаете, за него не жалко отдать деньги.

Виктор входит в число наиболее часто выращиваемых сортов винограда, который с успехом и удовольствием выращивают как профессионалы, так и новички.

Читать еще:  Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Сорт винограда Виктор

  • Описание винограда сорта Виктор
  • Как вырастить
  • Возможные болезни
  • Вредители
  • Отзывы о винограде Виктор
  • Видео по теме

Столовый виноград Виктор был выведен в 2000-м году селекционером-любителем В.Н. Крайновым, который стал известен также благодаря выведению сортов: Юбилей Новочеркасска, Преображение. Сорт Виктор, не что иное, как гибрид виноградов Талисман и Кишмиш лучистый.

Описание винограда сорта Виктор

Этот виноград отличается рослой, мощной лозой, которая хорошо укореняется и быстро растёт. Пасынкование обильное. Сорт начинает цвести в начале июня. Не требует опылителя и стабильно приносит хороший урожай, благодаря обоеполым цветкам. Грозди крупные, преимущественно конической формы могут вырастать весом до одного килограмма. Ягоды овальные, вытянутые, слегка заострённые книзу цвет имеют от нежно-розового до тёмно-сиреневого, весят 16-18 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с лёгкой кислинкой, вкус гармоничный. Содержание сахара в плодах доходит до 17%. Сорт устойчив к горошению. Виноград транспортабелен и хорошо переносит хранение.

Срок вызревания составляет 100-110 дней, ягоды поспевают в августе. Морозоустойчивость до — 23°С. В Южных регионах виноград Виктор можно не укрывать на зиму, там, где температура ниже, укрытие обязательно.

Как вырастить

Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.

Ещё несколько правил при посадке:

  • нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
  • нужен хороший доступ свежего воздуха;
  • обязательно обеспечить лозу опорой.

Требования к почве

Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:

  • песок;
  • глина;
  • небольшие камни;
  • органические и минеральные удобрения.

Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.

Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
  2. Проделывают углубление.
  3. В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
  4. Помещают саженец, расправив корни.

За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.

Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.

Процесс посадки

Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:

  1. Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
  2. Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
  3. Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.

Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.

Уход за виноградом состоит из полива, прополки, внесения удобрений, рыхления и мульчирования почвы, обрезки и формировки куста.

Полив, рыхления, прополка

Если атмосферных осадков достаточно виноград можно не поливать, это правило не относиться к однолетним саженцам. Если дождей мало, полив обязателен, особенно во время завязывания кистей и ближе к окончанию срока сбора урожая. При поливе почва должна увлажняться на глубину около 0,5 м, при этом нужно помнить, что, обильное орошение виноградника во время цветения может вызвать опадание цветков.

Лучше всего поливать виноград по бороздкам, для этого на расстоянии 40-50 см от кустов выкапывают канавки около 25 см в глубину и пускают туда воду сначала сильной струёй, затем постепенно ослабляя напор.

После полива землю под виноградом обязательно прорыхлить и замульчировать.

Ещё одной обязательной ступенью в уходе за виноградом, является удаление сорняков. Они забирают питательные вещества из почвы, в ущерб лозе, а кроме этого, создают тень и способствуют развитию грибковых болезней.

Подкормка

В течение двух-трёх лет винограду хватает питательных веществ, заложенных в лунку при посадке. На четвёртый год растения можно подкормить.

Если пренебречь удобрениями, может ухудшиться выносливость винограда, снизиться урожайность и уменьшиться размер ягод.

Подкормки для винограда делятся на корневые и внекорневые. В первом случае удобрения вносят с водой во время полива или разбрасывают в приствольной зоне. Так, как только сошёл снег почву в винограднике можно посыпать суперфосфатом, из расчёта 40 г на 1 м2. Второй раз виноград удобряют в мае, аммиачной селитрой или настоем куриного помёта. В момент плодоношения растения остро нуждаются в калии, в это время проводиться третья подкормка с использованием калийной селитры или древесной золы, которая в достаточном количестве содержит данный элемент. Ещё раз удобрить почву в винограднике нужно будет после сбора урожая, чтобы подготовить кусты к зиме.

Внекорневую подкормку проводят 2-3 раза перед цветением, в период завязи и в начале созревания, но не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером используя Акварин, Кемиру или настой древесной золы.

Обрезка

Обрезают сорт винограда Виктор одним из двух способов, коротким или длинным. При первом способе, применяемом чаще для молодых растений, плодовую стрелку обрезают на 4-6 почек, при втором, используемом для веерных форм куста, обрезают на 8 или 12 глазков.

Пасынки все удаляют, оставляя только самые сильные побеги. Плодовое звено и рожок формируют осенью. У основания штамба обязательно оставляют запасной сучок, на случай гибели лозы.

Обрезают виноград хорошо заточенным секатором, предварительно обеззараженным марганцовым раствором. За несколько дней до цветения, для стимуляции лучшей завязи плодов виноград прищипывают.

Подготовка к зиме

Осенью, с первыми заморозками приствольный круг винограда покрывают соломой, торфом или землёй. Лозу после осенней обрезки пригибают к почве, на которую предварительно настилают доски и укрывают плотным слоем лапника. Перед укрытием виноград обильно поливают.

Вокруг молодых кустов делают насыпь из земли высотой 20-25 см. маленький кустик можно накрыть пластиковой бутылкой или старым ведром.

Во время зимних оттепелей виноград проветривают, чтобы под укрытием не возникало парникового эффекта, а почки не проснулись раньше времени.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Читать еще:  Как хранить кабачки

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя. Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад.

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Отзывы о винограде Виктор

Отзывы садоводов характеризуют виноград Виктор как быстрорастущий и неприхотливый сорт.

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото, отзывы

Отличие виноградного сорта «Виктор» от других сортов заключается в том, что он был выведен вовсе не учёными-селекционерами, а виноградарем-любителем по имени В.Н. Крайнов. Сорт получился удачным, потому что за двадцать лет он обрёл большую популярность благодаря простоте выращивания, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам.

На счету этого селекционера есть ещё несколько вполне удачных сортов. Сегодня мы подробно опишем сорт Виктор, раскрывая различные его качества, И приведём реальные отзывы садоводов.

Особенности селекции

На то, чтобы мир смог увидеть новый столовый сорт, ушли многие годы упорной селекционной работы. В скрещивании Крайнов применил такие сорта как Талисман и Кишмиш лучистый. В результате получился виноград, который отличается высокой устойчивостью к морозам, сопротивляемостью к различным вредителям и заболеваниям, а также обильным урожаем и вкусовыми качествами.

Садоводы, которые успели набрать большой опыт выращивания этого сорта, отметили его неприхотливость в уходе, быстрый рост и высокий процент приживаемости саженцев. Сорт считается достаточно молодым, потому что выведен он в 2000 году. Этот период является достаточно коротким для того, чтобы составить полноценную картину, описывающую растение во всех деталях. Однако за эти годы он сумел получить статус винограда премиум-класса.

Особенности полученного сорта

Особенностью, которая даёт винограду высокое конкурентное преимущество, является скороспелость. От начала периода вегетации до созревания плодов проходит, как правило, 100-110 дней. Уже в начале августа садоводы начинают собирать урожай.

Ещё одной особенностью винограда является отлично развитая массивная лоза. На ней располагается большое количество здоровых почек. Цветы принадлежат одновременно к мужским и женским полам, по этой причине виноград имеет высокую способность к самоопылению.

В первых числах июня виноград начинает цвести. После планомерного обрезания листьев активный рост виноградных гроздьев значительно усиливается.

Сорт Виктор отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Он может с лёгкостью перенести зимние морозы без какого-либо укрытия. Это качество позволяет ему быть широко районированным. Саженцы имеют свойство быстрой адаптации к новым климатическим условиям.

Как в южных районах под палящим солнцем, так и в непростых условиях центральных регионов, отличающихся резкими перепадами температур, виноград отличается высокой плодородностью и отлично приживается.

Описание плодов

С давних времён известно, что ягоды винограда красного оттенка имеют целебные свойства. Примечательно, что плоды сорта Виктор также окрашены в красно-фиолетовый оттенок. Плоды этого сорта имеют крупные гроздья конической формы. Одна гроздь достигает веса от 500 гр до 1 кг. Причём это — среднее значение.

Если садовод сделает условия для роста и развития растения наиболее благоприятными, вес одной грозди может достигать от 1800 гр до 2000 гр. А с одного куста винограда в целом можно собрать от 6 до 7 килограмм урожая. От других сортов отличается «горошением» ягод.

Крупным весом отличаются и плоды. Вес одной виноградинки может достигать 15-18 грамм. Овальные ягоды имеют немного заострённый конец. Внешний вид плодов напоминает сорт «Дамский пальчик». Размер ягод также довольно крупный. Он может достигать следующих значений: 2х3,4 см и 2,6х4,2 см.

Садоводы с большим опытом часто говорят о том, что у них встречаются и более крупные плоды. Этого можно достичь, соблюдая все правила ухода. В идеальных условиях вес одной виноградины может достигать 20 гр.

Цвет плодов этого сорта напрямую зависит от того, насколько длителен солнечный день там, где он произрастает. Оттенок может варьироваться от светло-розового до красно-фиолетового или тёмно-красного. Фаза созревания также влияет на цвет ягод. Созревание плодов происходит равномерно.

Гармоничностью и благородством отличается вкус винограда. Мякоть плодов мясистая и насыщенная, а кожура — тонкая. При употреблении в пищу она практически не ощущается. Это обстоятельство также повышает ценность сорта. Этот виноград идеально подходит для изготовления изюма. При транспортировке плоды отлично сохраняют товарный вид.

Зимостойкость сорта

Это растение обладает отличной устойчивостью к заморозкам. Без дополнительного укрытия он может перенести зиму с температурой до — 22..-24 градусов Цельсия.

В южных районах лозу на зиму можно не укрывать. Однако в центральных и северных регионах о зимнем укрытии всё-таки стоит позаботиться. Для этого стоит следовать общепринятым правилам по укрытию винограда.

Основные достоинства

Несмотря на достаточно молодой по селекционным меркам возраст, виноград успел обзавестись множеством положительных отзывов садоводов, которые отмечают следующее:

  • Товарный вид сохраняется достаточно долго, что делает его очень удобным в транспортировке;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Двуполый (самоопыление) — растения-опылители не требуются;
  • Если вы соблюдаете все правила ухода — виноградины не будут «горошиться»;
  • Скороспелость;
  • Высокий процент приживаемости черенков (более 95%), лёгкость посадки;
  • Мгновенная адаптация к смене климатических условий;
  • Лоза за короткое время набирает внушительную зелёную массу;
  • Для винограда подходит почти любой состав почвы;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к морозам;
  • Идеально подходит для изготовления изюма, который будет долго храниться и отличаться отменным вкусом;
  • Отличная сопротивляемость к заболеваниям и вредителям (однако это не значит, что профилактикой можно пренебрегать).

Основные недостатки

Несмотря на массу положительных качеств, обеспечивающих популярность винограда, у него, как и у любого растения, присутствуют минусы:

  • В плодах содержится большое количество сахара, что активно привлекает к растению ос. В момент активного созревания гроздей осы становятся значительной проблемой. Опытные садоводы советуют заранее подготавливать для них ловушки. Можно добавить в воду большое количество сахара и какой-либо яд, наполнить этой смесью стакан и разместить недалеко от винограда;
  • Раннее цветение, которое начинается в начале июля, является одновременно плюсом и минусом винограда, так как в начале лета могут стать проблемой поздневесенние заморозки. В этом случае могут замёрзнуть гроздья, только набирающие цвет, что может уничтожить потенциальный урожай.

Отзывы садоводов

Чтобы решить, стоит ли высаживать на своём участке именно этот сорт растения, можно ознакомиться с реальными отзывами садоводов, уже имеющих такой опыт:

  • Владимир — 48 лет: посадил этот сорт четыре года назад. Лоза обильно разрослась и стала крепкой. В первый год плодоношения получил с лозы 3700 грамм вкусных ягод. Сейчас, конечно, урожайность значительно превосходит эти показатели. Уход осуществляю по всем правилам. Наиболее крупная гроздь, которую я получил, достигала веса в 1400 грамм.
  • Сергей — 32 года: в позапрошлом году высаживал саженцы. Текущим летом впервые появились плоды. Первые плоды появились этим летом. Грозди очень радуют своим размером.
Читать еще:  Малина бригантина описание сорта фото отзывы

Виноград «виктор»: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Чтобы влюбиться в тот или иной сорт винограда, достаточно одного взгляда и ощущения пьянящего аромата спелых ягод. Сегодня мы поговорим как раз о таком, попробовав который один раз, вы, несомненно, захотите вырастить его у себя на участке. В этой статье вы найдете описание сорта винограда «виктор», фото и отзывы, а также особенности его выращивания.

История создания

Правильнее называть виноград «виктор» не сортом, а гибридом. Для его получения Н. В. Крайнов воспользовался генетическим материалом уже известных сортов винограда — «талисман» и «лучистый кишмиш». В результате такой селекции удалось получить плодородную форму винограда, которую относят к высшему классу благодаря множеству достоинств. Кроме того, автор создал из тех же родительских форм еще одну разновидность винограда — «низина», который совершенно не похож на описываемый нами сорт. Благодаря хорошей и быстрой адаптации как к жаркому климату, так и условиям холода, данный сорт широко распространен по территории всей нашей страны. Чаще всего его можно встретить в средней полосе и в северной части Подмосковья.

Описание кистей

Грозди винограда «виктор» легко отличить от любого другого сорта. Узнаваемыми считаются форма и крупный размер ягод, а также яркий окрас кожицы. Вес спелой грозди варьируется в пределах от 600 граммов до килограмма, а при особенно тщательном уходе садоводам удается вырастить и двухкилограммовые экземпляры. Ягоды размещаются равномерно, создавая среднюю плотность. Характерная форма гроздей цилиндро-коническая, однако иногда они могут быть бесформенными.

Овальные и слегка удлиненные ягоды имеют заостренный кончик. Их размеры достигают 4 сантиметров в длину и 2 сантиметров в диаметре. Судя по отзывам, опытные садоводы умеют выращивать виноград «виктор», длина ягод которого превышает 5,5 сантиметров. Масса одной ягоды колеблется от 9 до 15 граммов. Цвет плотной кожицы может быть ярко-розовым, иметь желтоватый оттенок или быть насыщенным красно-фиолетовым.

Основные характеристики винограда «виктор»

Сорт относят к рано созревающим, поскольку абсолютно зрелыми ягоды становятся уже через 100-105 дней после посадки куста. Это значит, что собирать урожай можно уже в первой половине августа. Особенно ценится это в регионах с холодным климатом, когда некоторые сорта просто не успевают поспеть до наступления осени.

В целом урожайность винограда «виктор» достаточно высокая и стабильная. Один куст способен дать не менее шести килограммов спелых ягод. Хороший уход и регулярная подкормка способны развить сильный куст, занимающий внушительное пространство. Поэтому для выращивания этого сорта следует заранее выделить участок с хорошей площадью.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем заняться выращиванием этой культуры, важно ознакомиться не только с описанием сорта, фото и отзывами о винограде «виктор», но и с его преимуществами и недостатками.

К преимуществам сорта относят:

  • отличные внешние характеристики и потрясающие вкусовые качества, позволяющие употреблять ягоды в свежем виде;
  • гибридная форма цветков содержит обе стати, что позволяет им самоопыляться без привлечения посторонней помощи;
  • цветки обеспечивают стабильное плодоношение без горошения ягод;
  • короткие сроки созревания в сочетании с высокой урожайностью;
  • быстрый и интенсивный рост лозы, которая вызревает на 2/3 своей длины;
  • легкие способы размножения, заключающиеся в быстрой укореняемости черенков и хорошей адаптивности саженцев;
  • морозостойкость — кусты легко переносят температуру до -23 °С;
  • устойчивость к оидиуму и серой гнили.

Довольно незначительным недостатком винограда является частое поражение осами. Вредоносных насекомых привлекает сладкий вкус ягод. Бороться с ними можно путем использования стаканов с отравленным сладким раствором. Кроме того, раннее цветение иногда приводит к гибели цветков при неожиданных заморозках.

Выбор места под посадку

Этот виноград трудно назвать капризным и требовательным сортом, однако к выбору места под посадку следует подойти ответственно.

Данный сорт является светолюбивым, а потому все даже не слишком затененные участки для его выращивания не подходят. Высаживают виноград вдали от заборов, строений и других габаритных растений, которые способны перекрыть доступ солнечному свету. Кроме того, участок под посадку винограда «виктор» должен находиться на небольшой возвышенности. Именно такое место гарантирует отсутствие застоя влаги, а также защитит растение от сквозных ветров. Сквозняки способны повредить нежные цветки, а это значит, что урожаем куст вас не порадует. Согласно отзывам опытных садоводов, виноград «виктор» лучше всего выращивать на южной или юго-западной стороне участка.

К почве данный сорт достаточно нетребователен, но на более плодородном грунте можно получить богатый урожай с отменными вкусовыми качествами. Немаловажна и глубина залегания грунтовых вод. При наличии воды на глубине менее 2,5 метра необходимо заранее позаботиться о дренажной системе.

Подготовка и посадка кустов

Одним из главных этапов в посадке винограда «виктор» является подготовка посадочной ямы. Глубина и ширина лунки должна быть не менее 80 сантиметров — такая глубина позволяет внести достаточное количество подкормок. Треть посадочной ямы заполняется азотом, калийной солью, суперфосфатными препаратами и перегноем. После слоя удобрений в яму вносится плодородная почва без удобрений, поскольку слишком близкий контакт нежных корней с препаратами может вызвать их ожог. В таком состоянии яму оставляют на 3-4 недели. За этот срок грунт хорошо просядет, что обезопасит саженец от данной нагрузки после посадки.

Особенности прививки черенков

Основная хитрость прививания черенка ко взрослому подвою заключается в помещении черенка в раскол небольшой глубины и его сильного сжатия. После этого место прививки хорошо смазывается мокрой глиной. Кроме того, важно учесть некоторые нюансы данного процесса, а именно:

  • Черенок должен иметь не менее двух глазков, а для повышения его адаптивности желательно провести парафинирование. Перед процедурой прививания нижнюю часть черенка клинообразно обрезают и погружают в воду. В это время срез подвоя следует хорошенько зачистить, сделав его гладким. После подготовки в подвое делается небольшой раскол при помощи топорика. В раскол вставляют долото, чтобы подвой снова не закрылся. Черенок помещают в раскол обрезанной клинообразной частью, после этого подвой поливают и мульчируют.
  • Грамотно выбранный посадочный материал — залог получения богатого и вкусного урожая. Особое внимание при выборе саженца следует уделить его корневой системе. Здоровые корни белого цвета не должны иметь следов повреждений и болезни, а срез верхушки должен быть сочного зеленого оттенка.
  • После покупки саженец помещают в темное и влажное помещение, а непосредственно перед посадкой корни погружают на несколько часов в воду или слабый раствор стимулятора роста. При посадке не следует заглублять корневую шейку в землю. Яму засыпают осторожно, но довольно плотно, чтобы не оставить пустот между корнями. После высаживания хорошо поливают и мульчируют молодые саженцы винограда «виктор».

При соблюдении всех правил посадки уход за культурой не доставит особых хлопот. Особенности выращивания винограда «виктор» заключаются в следующем:

  • для повышения плодоношения кусты винограда следует дополнительно подпитывать водой, поскольку влажность почвы является одним из важнейших факторов нормального развития растения;
  • во избежание быстрого испарения воды из почвы территорию вокруг кустов обязательно мульчируют мхом или древесными опилками, причем слой покрытия должен быть не менее трех сантиметров;
  • для ежегодной подкормки используются как органические, так и минеральные удобрения;
  • благодаря высокой морозоустойчивости винограда «виктор» в укрытии на зиму кусты совершенно не нуждаются;
  • допустима как короткая обрезка с удалением 3-4 глазков, так и длинная, при которой стебель укорачивается на 8-10 глазков;
  • каждый год проводится трехкратная обработка кустов различными фунгицидными препаратами, которые защищают от воздействия вредоносных насекомых и грибковых заболеваний.

В заключение

Данная статья будет полезна не только начинающим, но и опытным садоводам, которые еще не выращивали виноград «виктор». Обязательно попробуйте вырастить у себя на участке этот вкусный, ароматный и совершенно неприхотливый сорт. Чудесный урожай можно получить уже через два года после посадки саженцев, обеспечив им надлежащий уход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector