Виноград тукай описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград тукай описание сорта фото отзывы

«Тукай» — белый столовый сорт винограда

Столовый виноград сорта «Тукай», показывающий отличную морозостойкость и неприхотливость, очень любим садоводами и ежегодно дает хороший урожай вкусных плодов. Уход за ним не вызовет особых трудностей даже у начинающего виноградаря.

Особенности сорта

Белый виноград «Тукай» отличается очень ранними сроками созревания. Уже к середине лета на сильно растущей и хорошо вызревающей лозе с насыщенно-зелеными листочками среднего размера созревают крупные грозди. Масса одной кисти может достигать полутора килограммов, при том, что средний вес одной грозди не менее 800 граммов. Сами кисти средне рыхлые по форме напоминают цилиндр. Ягодки к горошению не склонны.

Овальные ягодки винограда «Тукай» тоже отличаются крупным размером. Желтые виноградины с чуть зеленоватым оттенком могут весить до 6 гр. При долгом нахождении на солнце цвет плотной кожуры, которая совсем не портит вкусовые качества, может потемнеть. Мякоть, сочная и хрустящая, понравиться тем, кто любит кисло-сладкий виноград с ноткой муската. Сахаристость этого сорта составляет 18%, а кислотность находится в пределах 5-6 г/л.

К положительным характеристикам сорта «Тукай» можно отнести следующее:

  • Высокая урожайность. С одного куста можно получить до 20 кг. спелого винограда;
  • Цветки у этого сорта обоеполые, что значительно улучшает опыление;
  • Сорт не склонен к обсыпанию. Ягодки долго сохраняются на кусте, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
  • «Тукай» хорошо переносит транспортировку. Кроме того он способен очень долго храниться в свежем виде;
  • Этот сорт относится к морозостойким и может выдерживать понижение температуры до 22-24С°. На территориях, где возможны сильные морозы, виноград следует укрывать;
  • Не подвержен серой гнили.

Особенности выращивания и ухода

Решив высаживать виноград «Тукай» на своем участке, выбирайте южную сторону, чтобы растение получало как можно больше солнечного света. Почва по составу может быть любой. Избегать стоит лишь сильно увлажненной, солончаковой или заболоченной территории. При размножении черенками этот сорт показывает отличные результаты приживаемости.

Для того чтобы год от года получать обильный урожай, нужно следить, чтобы куст не был сильно перегружен. Иначе размер ягодок будет уменьшаться, а вкус их станет не таким насыщенным. Этого можно избежать, если проводить в осенний период обрезку лозы, оставляя на каждом кусте в пределах 45 глазков. Необходимо удалять слабые побеги и нормировать количество гроздей.

Важным этапом уходом за виноградом сорта «Тукай» является его защита от различных заболеваний и повреждений, наносимых насекомыми или птицами:

  • Чтобы не допустить заражения растения оидиумом, которое может привести к порче урожая, нужно проводить профилактику. Для этого нужно опрыскивать виноград ранней весной и вначале вегетации, используя раствор медного (железного) купороса;
  • Для защиты виноградных кустов от милдью важно регулярно прореживать кусты, чтобы растение хорошо проветривалось. Почву нужно мульчировать и посыпать землю вокруг растения золой. Необходимо проводить подкормку азотными удобрениями и опрыскивать железным купоросом и бордоской жидкостью;
  • Кусты могут пострадать и от «виноградного зудня». Избавиться от этого насекомого можно, уничтожая зараженные листочки и используя специальные препараты для борьбы с ним;
  • Чтобы сладкие ягоды не поклевали птицы, можно устанавливать трещотки и различные отпугиватели. Кроме того, сочные виноградины могут стать мишенью для ос, от которых можно защититься ловушками или поместив кисти в сетчатые мешочки.

Обеспечив винограду сорта «Тукай» правильный уход и профилактику от заболеваний и вредителей, вы сможете каждый год получать вкусный урожай и сохранять виноград в свежем виде вплоть до самой весны (в прохладном помещении с температурой 1- 7С°).

Описание и характеристика сорта винограда «тукай»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция«жемчуг саба» и «якдон»
Срок созреванияУльтраранний
Масса грозди0,7–1 кг.
Масса ягоды3–5 г.
Урожайность18 – 20 кг с одного куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый и раскидистый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Несмотря на то, что сорт “тукай” отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, он является одним из любимейших среди виноградарей-любителей. И это неслучайно: отличные вкусовые и внешние характеристики сорта выгодно сочетаются с его «некапризностью» и способностью прекрасно храниться вплоть до весны следующего года.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Гибрид “тукай” – это результат скрещивания венгерского сорта “жемчуг саба” и среднеазиатского “якдона”. «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители “тукая” – «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Срок созревания

Период вегетации сорта “тукай” – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта “супер экстра” , “румба” , “велес” и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст “тукая” – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья “тукая” имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес – 3 – 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Читать еще:  Почему картошка чернеет внутри при хранении

Вкус

Плоды сорта “тукай” обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Особенности выращивания

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

“Тукай” обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц – специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

“Тукай” может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Гроздья “тукая” долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 – +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Сравнение с аналогами

“Тукай” – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ТукайСтолетиеАлешенькинЮлиан
Срок созревания90-100 дней110-120 дней100 – 120 дней100 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -23 °C— 26СДо -23 °C
Урожайность с кустадо 20 кг30-40 кг8 – 10 кг30-60 кг
Грозди700-1000 гдо 1,5 кг350 г – 2 кгОт 800 г до 1,5 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийГармоничныйСладкий с нотками муската и земляники
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйЯнтарныйСветло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацевНесколько недель1 -2 месяца1-2 месяца
Сахаристость17-19%13-14%17 — 20%28%
Кислотность7-9 г/л5-7 г/л3 – 6 г/л4-5 г/л

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о сорте “тукай”.

Сибирские виноградные сорта

Сибирские виноградные сорта

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Виноград Тукай

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Виноград Русовен

Виноград Муромец

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Виноград Кодрянка

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Виноград Русский ранний

Виноград Загадка Шарова

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири

Для Сибири подходят такие сорта:

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

Особенности посадки и выращивания

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

Сорта винограда для Сибири: описание и фото

История сибирского винограда

Современное хозяйство

Неукрывные сорта для Сибири

Амурский виноград

К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

Аметистовый

Гости из-за океана: сорта из США

К числу преимуществ можно отнести:

К числу недостатков относят:

  • сильнорослоть и значительное загущение;
  • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
  • высокое содержание кислоты в ягодах.

Ландо Нуар

Сомерсет сидлис

  • нежный розовый цвет;
  • высокая урожайность;
  • малая кустистость;
  • отсутствие косточек.

К числу его недостатков относят:

  • невысокое содержание сахара;
  • обилие мелких ягод;
  • малый размер грозди.

Ранние сорта для сурового климата

Красный мускат

Ранний Башкирский

  • богатыми урожаями даже при малой влажности;
  • устойчивостью к грибкам;
  • низкой кислотностью.

Из недостатков отмечают:

  • мелкие ягоды до 1 грамма;
  • небольшие кисти до 30 грамм;
  • высокую кислотность.

Ранний Русский

Высота растения невелика, он разрастается в ширину и может занимать до пяти метров. Такой сорт выбирают, поскольку:

  • имеет ягоды весом до 7 грамм;
  • отличается ярким карамельным вкусом и запахом;
  • отлично переносит транспортировку и хранение.
Читать еще:  Картофель чародей описание сорта фото отзывы

Ягоды мясистые и сочные, но требуют хорошего увлажнения. При излишне сухом содержании может начаться растрескивание урожая.

  • плотная кожа, сохраняющая мясистые ягоды;
  • яркий мускатный вкус и аромат;
  • плотная гроздь, которая не осыпается.

Загадка Шарова

Новые сорта для Сибири

К наиболее популярным сортам для выращивания в Сибири относят:

Поздние сорта: экзотика Сибири

  • отличные вкусовые свойства;
  • насыщенный цвет и терпкий аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокую урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

Маргарита, Хакассия

Сибирский виноград – не экзотика

Как виноград оказался в Сибири

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

О винограде в Сибири — видео

Неукрывные винограды Сибири

Амурский виноград

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Срок созревания от начала вегетациисредний, начало осени
Годовой прирост2–2,5 м
Средний размер гроздьевдо 15 см, редко до 25 см
Средний вес гроздидо 250 г
Средний размер виноградиныØ1–1,5 см
Сахаристостьдо 23%
Урожай с гектарадо 6–8 тонн
Устойчивость к низким температурам-40 ºС

Сорт винограда Аметистовый

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

Срок созревания от начала вегетации90–110 дней
Годовой прирост2–2,5 м
Средний размер гроздейдо 15 см, редко до 25 см
Средний вес гроздей300 г, максимум до 700 г
Средний вес ягод3–8 г
Сахаристостьдо 25%
Кислотность7 г/л
Дегустационная оценка8,1 балла
Урожай взрослого куста10 кг и более
Устойчивость к морозам-36 ºС

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

Сорта американского происхождения

Виноград Альфа

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Сомерсет сидлис

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания

Ранний виноград в Сибири

Выращивание винограда в Красноярске

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Соловьёва-58

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Краса севера (Ольга)

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Сверхранний красный мускат

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

Поздние сорта винограда в Сибири

Отзывы сибиряков-виноградарей

UglovVD

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3050&page=2

Какие сроки созревания у вас показывает Коринка русская по сравнению с другими сортами?

Татий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=3

spuntik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=11

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13050

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Как посадить лозу в суровом климате

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Внесение в почву (граммы)

Калий сернокислый К2О – 50 %

Сорта винограда для Сибири

Укрытие лозы на зиму

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Виноград Тукай: краткое описание сорта, правильный уход и отзывы

Агротехника такой культуры, как виноград, в условиях климатической зоны средней полосы России значительно осложнена достаточно частыми низкими минусовыми температурами в зимний период, а также ранними заморозками осенью. Для многих сортов это некомфортные условия. Но благодаря неустанному труду специалистов-селекционеров есть замечательный виноград Тукай, который с легкостью переносит все тяготы суровых условий вегетативного сезона в центральной и даже северо-восточной части России. Именно о нем пойдет речь далее.

Виноград Тукай: описание сорта, отзывы

Виноград с необычным названием Тукай, навевающим воспоминания о Токайской долине и винах, замечательно подходит для выращивания как на юге, так и в северных районах и в средней полосе России. По отзывам виноградарей, этот сорт обладает наилучшей зимостойкостью из всех других сортов белого винограда, поэтому ему не страшна русская зима, растение способно выдерживать минусовые температуры до -25 °С.

Урожай можно получить максимально скоро, затратив минимум усилий на уход, так как ягоды спеют достаточно быстро. Данный сорт был получен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко путем скрещивания растений винограда следующих сортов: Якдона и Жемчуг Саба. От данных родительских сортов виноград Тукай, отзывы о котором только положительные, и унаследовал отличную устойчивость к низким температурам и способность к скорому созреванию.

Как уже отмечалось, ягоды винограда данного сорта спеют очень быстро. Период от цветения до полного созревания составляет 90-100 суток.

По отзывам виноградарей, преимуществом является также то, что зимостойкость данного сорта дает возможность и урожаю хорошо переносить первые заморозки.

Описание гроздей

Грозди имеют коническую форму, плотность у них средняя. Размер их зависит от многих факторов, в частности условий созревания. Но может доходить до 800 грамм. Воспоминания о токайских винах, к сожалению, только чарующее дополнение к названию. Ягоды данного сорта выращивают не для производства вин, а употребляют обычно в свежем виде или в компотах.

Итак, сорт винограда Тукай – столовый, вес грозди достигает 800 грамм, отдельной ягоды — до 5 грамм, вкус – легкий мускатный. Растение морозостойкое. Спелые плоды очень долго сохраняются как на лозе, так и при транспортировке. Не ухудшаются при этом ни их внешние данные, ни вкусовые качества. Для наилучшей сохранности ягод рекомендуется температура от 1 до 8 °С, без заметных колебаний в хранилище на протяжении срока хранения.

Агротехника данного сорта

Уход за ним такой же, как и за другими сортами столового винограда. Во-первых, нужно найти достаточно хорошо освещенное место для посадки. Большое количество солнечного света и тепла очень способствует как вкусу ягод, так и внешним данным гроздей. Правда, запредельно высокая температура (если температура воздуха в вашем регионе часто достигает отметки 35 °С) может плохо сказаться на качестве ягод. Для таких климатических условий лучше выбирать другие сорта винограда, как правило, с темными ягодами. Лозу обрезают где–то на 6-8 глазков. К почве данный сорт неприхотлив. Поэтому для посадки пригоден любой грунт. Следить только необходимо, чтобы она не была переувлажненной. Естественно, не подойдут болотистые и солончаковые почвы. А вот известняковую, суглинистую и песчаную почву растение благодарно оценит. Сорт легко размножается черенками. Укореняются они очень легко. На срезах черенков, используемых для подвоя, недопустимы шероховатости.

Читать еще:  Фасоль зеленый гигант описание фото отзывы

Болезни

Виноград Тукай устойчив к сырой гнили. Но подвержен таким болезням, как оидиум и милдью. Также он, как и другие представители этого вида растений, страдает от раличных вредителей.

Борьба с оидиумом

Если виноград Тукай поражается оидиумом, то на побегах образуется пепельного цвета налет, испускающий запах рыбной гнили. Соцветия у растений, пораженных болезнью, усыхают, ягоды растрескиваются. Для профилактической борьбы с возбудителем болезни проводят обработку виноградной лозы 3%-м раствором медного купороса в начале вегетационного периода и желательно в два этапа.

При борьбе с уже развившимся заболеванием обязательно также срезать пораженную лозу. Тем, кто стремится получать экологически чистые продукты, в данном случае виноград Тукай, специалисты советуют обрабатывать растения настоем сенной трухи. Для его приготовления используют одну часть сенной трухи, добавляют три части дождевой воды (ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду!). Смесь настаивают в течение двух суток в темноте в теплом месте. Потом состав процеживают, используя редкую ткань, разводят в трех частях воды и опрыскивают этим настоем виноград Тукай. Причем обработку нужно проводить вечером, так как солнечный свет губителен для данного средства. Опрыскивать растения этим настоем нужно регулярно.

Уход при милдью

Милдью – очень опасная болезнь виноградной лозы, одна из самых страшных для этого растения. При этом заболевании на нижней стороне виноградных листьев появляется мучнистый налет пепельного цвета. Вскоре листья приобретают коричневый цвет, засыхают и опадают. Все пораженные части растения обязательно нужно обрезать. Но лучшее в борьбе с данным заболеванием – это профилактика. А для этого почву под растениями необходимо покрыть мульчей, внести умеренное количество азотных удобрений, проредить лозу для того, чтобы не было застоя воздуха внутри куста, и систематически рассыпать золу под и рядом с растениями.

Борьба с вредителями

Тукай — виноград, описание которого мы рассмотрели в статье, — нуждается в защите от вредителей. Для защиты от посягательства птиц применяют различные устройства-отпугиватели: звуковые трещотки, яркие ленточки, а также механическую защиту в виде сеток, натянутых над виноградом. Для защиты от ос ставят сладкие ловушки.

Безусловно, садоводы, занимающиеся виноградным делом, сорт винограда Тукай не могут оставить без должного внимания. По их отзывам, это самый надежный в плане зимостойкости белый виноград, который может дать хороший урожай вкусных ягод за относительно небольшой срок.

Виноград Тукай

Очень популярный на территории Урала и Сибири виноград Тукай на протяжении многих лет оправдывает доверие садоводов. Его ценят за хорошую адаптированность к выращиванию в условии малого количества солнечных дней. Сорт хорош для использования в свежем виде, ягоды подходят для десертного использования, сушки, изготовления соков.

История выведения

Авторами этого столового сорта считаются российские селекционеры. Он получен во ВНИИВиВ им. Потапенко при скрещивании сортов винограда Ягдон и Жемчуг Саба. Гибридную форму причислили к группе европейско-азиатских сортов.

Описание

Сильнорослый виноград образует кусты средней компактности. Лоза вызревает полностью. На побегах формируются листья средней величины характерной пятилопастной формы. Саженцы хорошо приживаются, обладают способностью к адаптации в разных климатических условиях.

Срок созревания

Для сорта характерен очень ранний срок созревания. Виноград готов к сбору уже на 90-95 день цикла вегетации, приблизительно в конце июля. В зонах северного виноградарства эти сроки достигают 130 суток.

Грозди

Крупные кисти винограда достигают массы 800-1200 г. Плотность грозди средняя, форма цилиндроконическая, крылатая.

Ягоды

Плоды в грозди среднего размера, белые, округлой формы, весом 2-3 г. Кожица плотная, крепкая. На солнечной стороне может появляться характерный загар.

Тукай обладает выразительным мускатным вкусом с хорошим балансом кислоты и сладости.

Урожайность

Высокоурожайный Тукай дает до 20 кг ягод с куста. В промышленных масштабах не выращивается, рекомендуется для частных хозяйств.

Особенности выращивания

Тукай неплохо переносит умеренное понижение и повышение атмосферных температур. В жарком климате демонстрирует замедление роста, растягивание сроков созревания урожая. Для сорта важна правильная агротехника, иначе обильного плодоношения можно и не дождаться. В холодном климате ему полезно закаливание. Рекомендуется использование шпалер, систем капельного орошения для получения крепких, здоровых растений.

Посадка

Тукай хорошо растет на светлых участках, не продуваемых ветрами насквозь. Для посадки подходят территории вблизи заборов или южных стен зданий. Лучший грунт — чернозем, но подойдет и суглинок или супесь. Стоит избегать чрезмерно сырых мест, а также солончаков. Для этого сорта характерно заглубление корневой системы, ему противопоказана близость грунтовых вод.

Выбор сроков делается исходя из климатических особенностей региона. На севере предпочтительна весенняя посадка. В южном теплом климате — осенняя, с сентября до 2 декады октября.

Лунка под посадку делается глубиной 50 см. Половину ее засыпают дренажными элементами — дробленым камнем, битым кирпичом. Сверху помещается слой из компоста или перегноя, совковой лопаты золы и 50 г суперфосфата. Внутрь лунки устанавливается опора для подвязки. Черенок предварительно вымачивают в воде, чтобы усилить корнеобразование, затем заглубляют ямку почти до дренажа, закрывают ее, сверху формируют холмик земли высотой около 20 см.

После посадки растения обильно поливают, мульчируют. Оптимальным выбором для Тукая можно назвать траншейное размещение с уменьшенным расстоянием между кустами. Это заметно облегчит его укрывание на зиму, позволит обеспечить снегозадержание до окончания периода заморозков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector