Виноград ризамат описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград ризамат описание сорта фото отзывы

Выращивание винограда Ризамат

Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

  1. Характеристики сорта
  2. Внешнее описание
  • Правила выращивания
  • Уход за культурой
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Выращивание винограда Ризамат

    Характеристики сорта

    Сорт винограда Ризамат немецкой селекции, чем и объясняется его большое количество достоинств. Вегетация длится всего 100 дней, что делает культуру сверхранней.

    Описание указывает на то, что белые цветки являются обоеполыми. Это помогает усилить опыление и увеличить показатели урожайности. Особенностью считается, что не все цветы опыляют друг друга. В результате на гроздьях появляются бесцветные ягоды, которые создают небольшой контраст.

    Внешнее описание

    Кусты вырастают высокими, до 5 м. Побеги формируются мощные, не нуждаются в прищипывании. Листовая пластина круглой формы, с 5 лопастями по краям. Размер листа средний. Цвет темно-зеленый. На поверхности имеются шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Яма для черешков открытого типа.

    • овальные ягоды среднего размера: вес 10-20 г, в зависимости от условий выращивания;
    • кожура плодов нежного фиолетового оттенка, немного прозрачная;
    • вес грозди 1 кг;
    • плотность кожуры средняя;
    • урожайность высокая: с 1 га до 150 кг.

    Согласно описанию сорта, виноград Ризамат имеет вкусные и сладкие плоды. В составе содержится большая доза сахара. Первые несколько лет после начала плодоношения, во вкусе отчетливо слышится кислота. Делают из него вина, десерты и сухофрукты.

    Правила выращивания

    Растениям необходим солнечный свет

    Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света. Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м. Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.

    Оптимальное размножение с помощью саженцев. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Обязательными условиями считаются прививка на саженце и бирка, с указанием сорта и правил ухода. Высота куста должна быть 1 м, длина корневой системы 30 см.

    Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя. Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см. Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.

    Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.

    Уход за культурой

    Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

    Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата. Осенью, в конце октября, мульчируют почву перегноем, чтобы защитить растение от морозов.

    Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.

    Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

    • Плюсы и минусы
    • Происхождение
    • Основные характеристики
    • Срок созревания
    • Куст
    • Гроздья
    • Ягоды
    • Вкус
    • Особенности выращивания
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Подготовка к зиме
    • Хранение урожая
    • Регионы
    • Сравнения с аналогами
    • Фото
    • Отзывы
    • Полезное видео

    Селекция«катта-курган» и «паркент»
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди700 – 900 г., 1,5 – 3 кг.
    Масса ягоды8 – 15 г.
    Урожайность30-80 кг. с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -18⁰С.
    Устойчивость к болезнямНизкая

    Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда. Классикой «виноградного жанра» является гибрид “ризамат”, который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
    • Отличный гармоничный вкус.
    • Обильный урожай.
    • Обоеполые цветки.
    • Возможность хранения до 3 месяцев.
    • Спрос на рынке.
    • Относительно ранний срок созревания.

    Недостатки:

    • Склонность к горошению и растрескиванию.
    • Низкая морозоустойчивость.
    • Высокая подверженность болезням и вредителям.
    • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.

    Происхождение

    Виноград “ризамат” был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта “катта-курган” и “паркент”, однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт “потомок ризамата”, который является очень ранним и во многом превосходит своих “родителей”.

    Родители “ризамата” – «катта-курган» и «паркент»

    Основные характеристики

    “Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

    Срок созревания

    Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

    Куст

    Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

    Читать еще:  Перец бизон желтый описание фото отзывы

    Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

    Гроздья

    Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

    Ягоды

    Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

    Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.

    Вкус

    Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

    Особенности выращивания

    “Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

    Обрезка

    Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

    Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

    Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

    Болезни и вредители

    Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

    Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

    Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

    Подготовка к зиме

    Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

    Алгоритм действий следующий:

    • Растение полить и обрезать.
    • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
    • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
    • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

    Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

    Хранение урожая

    Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

    Регионы

    Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

    Сравнения с аналогами

    По внешнему виду “ризамат” схож с “оригиналом” , “кишмишем лучистым” : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

    Среднеспелые сорта “амурский”, “подарок Запорожью” , “левокумский” , “талисман” выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам “ризамат” опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

    Зашкаливают у “ризамата” показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают “надежда АЗОС” (160 кг), “левокумский” (138 кг).

    Сравнение “ризамата” еще с несколькими сортами:

    ПризнакСорт
    РизаматНизинаШоколадныйАтаман
    Срок созревания130 –150 дней125 – 135 дней135 – 150 дней130 – 145 дней
    Морозостойкость-23С-23С-24С-24С
    Урожайность30 – 80 кг30 – 60 кгДо 20 кгДо 20 кг
    Грозди700 г – 3 кг1,5 – 3 кг800 г – 3 кг900 г – 2 кг
    ВкусГармоничный с нотками свежестиВишневые ноткиГармоничный вкус с шоколадными ноткамиГармоничный освежающий
    ЦветРозовыйРозово – фиолетовыйКрасно-коричневыйТемно-фиолетовый
    Устойчивость к болезнямНизкаяВыше среднейВыше среднейВыше средней
    Срок хранения3 месяцаДо 2 месяцевДо 3 месяцевДо 4 месяцев
    Сахаронакопление18 – 25%18%18 – 20%16 – 20 %
    Кислотность5 – 6 г/л9 г/л5 – 6г/л6 – 8 г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

    Отзывы

    Владимир, Краснодарский край

    Дмитрий, Саратовская обл.

    Ризамат – настоящий бриллиант виноградной коллекции, который по достоинству смогут оценить настоящие профи. Хоть его выращивание потребует от виноградаря ответственности и времени, но все неудобства и трудности сразу же забываются, когда на лозе начинает наливаться первая гроздь.

    Читать еще:  Картофель латона описание сорта фото отзывы

    Полезное видео

    В этом видеоролике вы познакомитесь с сортом”ризамат”, узнаете достоинства и болезни сорта.

    Виноград Ризамат. Описание ягод, уход и полив. Видео обзоры от садоводов

    История сорта винограда Ризамат

    Виноград Ризамат – известный уже множество десятилетий столовый розовый сорт. Он любим многими садоводами за высокие вкусовые характеристики и уникальную текстуру ягод. Относится к ранним сортам. Сроки созревания составляют до 135 дней. Приятно и то, что стоимость саженцев Ризамата весьма доступная, а плодоносит и растет он очень хорошо. Сорт в целом устойчивый, сильный, хорошо воспринимает удобрения и редко болеет. Из него также изготавливают вино.

    Собирают Ризамат осенью, во второй половине сентября. Также урожайность и срок полного созревания ягод зависит от региона. Множество из представленных сегодня на садовых рынках Ризаматов – это потомки древнего сорта, который в неизменённом виде, к сожалению, вырастить уже не получится. Гибридные формы более устойчивы к болезням, быстрее созревают, неприхотливы.

    Родина Ризамата — Узбекистан. Существует и очень распространена такая разновидность винограда Ризамат, как Устойчивый. Его так и называют. Он практически ничем не отличается от обычного, разве что обладает высоким иммунитетом к болезням.

    Для ознакомления с сортом смотрит фото винограда Ризамат:

    Отзывы о данном сорте только восторженные. Редко какой плодовый кустарник получает столько хороших отзывов о качестве ягод и плодоношении. Его особенность: это высокий процент укореняемых черенков, они прекрасно приживаются, пускают корни и быстро растут.

    Характеристики винограда Ризамат: урожайность, вкус ягод, параметры куста

    Описание ягод винограда Ризамат: ягоды очень крупные, сладкие, хрустящие. Их особенность это ярко-красные прожилки в мякоти, идущие от ножки ягоды. Вкус очень насыщенный, большое количество сока. Отменное вызревание побегов.

    Кусты сильнорослые, раскидистые, большие листья, плотная лоза. Есть некоторые нюансы ягод: например, в дождь они склонны к растрескиванию, их необходимо собирать сразу после созревания, а не оставлять на кусте на неопределённое время.

    Иногда может потребоваться нормировка (в зависимости от количества гроздей на кусте).

    Морозостойкость умеренная — до -18 градусов. Нуждается в зимней защите от мороза. По отзывам, лучше всего растет на возвышенностях, без сильных сквозняков. Любит солнце в больших количествах.

    Размножение и посадка винограда Ризамат, нюансы полива, обрезки и удобрения

    Обрезка винограда Ризамат производится на 8-10 глазков, это позволит кусту расти и «дышать». Лоза очень восприимчива к сырости, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке следует рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

    Посадка винограда Ризамат производится на участки на возвышенности, ни в коем случае не в низинах. Удаленность кустов друг от друга — до 2 метров, не ближе 1 метра, им нужен простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Поверх взрослых растений обычно размещают сетку из нейлона, чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды. Также для профилактики атаки ос неподалеку от виноградников размещают открытые вёдра с медовой водой (на литр воды добавляют 1 ч.л. мёда).

    Полив регулярный. В засуху один раз в 2 суток, в обычное лето с периодическими дождями — 50 л воды под каждый куст не реже чем 1 раз в 8 дней.

    Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания ягод, пока они еще зеленые. Удобрения рекомендованы комплексные, с внесением по инструкции.

    Видео обзор сорта Ризамат

    Видео о сорте Ризамат

    Отзывы о сорте Ризамат

    Алексей:

    «Виноградник у нашей семьи давно, перешел по наследству вместе с дачей в 70-х годах. Кустам уже более 50 лет. Шпалера сформирована крестообразно, очень мощное растение, однако мало цветущих побегов, приходится оставлять больше ветвей, чем нужно, а потом прореживать лозу. Вкус великолепный просто, покрывает все трудности с выращиванием. Кожура очень тонкая, мякоть хрустит. Виноград, который сейчас продается на рынках, Ризамату даже в подметки не годится! Достоинства: вкус, сладость, аромат ягод.

    Недостатки: время от времени горошение присутствует в верхней части кисти».

    Виноград Ризамат

    Когда в частном доме есть огород, а его владельцы любят покопаться на грядках, вопрос о том, как скоро они займутся виноградом, становится актуальным очень быстро. Пышные зеленые заросли не только создают дополнительную тень и украшают дворик, но также радуют вкусом спелых и налившихся гроздей. Одним из вкуснейших вариантов для посадки дома является виноград Ризамат.

    История выведения

    Появился этот сорт благодаря стараниям ученых-селекционеров из Узбекистана более 50 лет назад, которые старались вывести непревзойденный по своим вкусовым характеристикам вариант. «Родителями» этого винограда были сорта Паркент (круглые фиолетовые ягоды) и Катта- Курган (круглые зеленые ягоды). Назван он был в честь Ризамата Мусамухамедова – одного из величайших мастеров-виноградарей Узбекистана тех времен.

    Описание

    Назначение сорта – столовый. В шутку Ризамат называют столово-изюмным сортом, так как он обладает невероятно богатым вкусом, как в своем первозданном виде, так и в качестве изюма, который получается крупным и очень сладким.

    Вырастить его – дело, которое потребует большого терпения и самоотдачи, потому как капризность сорта напрямую коррелирует с его вкусовыми качествами. Тем, кто любит на даче просто отдохнуть, даже возиться с саженцами не стоит.

    Срок созревания

    Ризамат растет достаточно активно – чтобы полностью созреть, ему необходимо продержаться всего 150 дней после того, как начнется вегетация. Конец лета, а именно август-середина сентября, то время, когда он созревает. Благодаря этому виноград относят к раннесредним сортам.

    Грозди

    Ризамат порадует тех, кто его посадил и вырастил, крупными гроздями, чей вес может достигать 900 г. При использовании дополнительных средств, усиливающих рост можно добиться среднего веса гроздей в 2000-3000 г. Форма кистей в обоих случаях будет конической, ветвистой.

    Читать еще:  Как бороться с колорадским жуком на картофеле

    Ягоды

    Розовато-алые ягоды Ризамата очень крупные и наполнены сладчайшим соком. Они довольно мясистые, поэтому в сыром виде этот виноград – настоящий десерт. По размерам ягоды могут достигать 2-3 сантиметров, а по весу колеблются от 8 до 14 г. Семечки в них практически не чувствуются, хотя, увы, иногда встречаются. Форма ягод, несмотря на то, что предшественники Ризамата были круглыми, цилиндрическая, однако периодически встречаются смешанные грозди.

    Органолептические свойства этого винограда высоко оцениваются как обычными потребителями, так и опытными дегустаторами. Кислотность ягод может достигать 5 г/дм3, при этом содержание сахара – 250 г/дм3. Яркий, запоминающийся, гармоничный вкус заставит тех, кто хоть раз попробовал Ризамат, отказаться от поедания других сортов. Ни нотки терпкости, ни излишней кислоты – этот виноград понравится даже тем, кто не любит эту ягоду.

    Урожайность

    С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг ягод — огромный урожай радует садоводов уже через год-два после посадки. Урожайность составляет 200-250 ц/га.

    Особенности выращивания

    Подкормки для Ризамата – очень важное условие. Без них виноград не сможет дать хорошего урожая. Прежде чем высадить его в почву, нужно ее максимально удобрить и удалить все сорняки, иначе капризность сорта принесет только разочарование.

    Посадка

    Весна, лето и осень – лучшее время для посадки Ризамата. Если саженец пережил зиму, его стоит высадить в землю, как только придут первые теплые деньки. Место должно быть выбрано просторное: этот сорт вырастает до гигантских размеров. При этом отсутствие сквозняков и обилие тепла только на пользу пойдут росту саженцев. Почва должна быть хорошо подготовлена и перемешана с примерно 6 кг свежего навоза. Также стоит добавить дренаж – слой должен составлять от 5 до 6 см.

    Опыление

    У этого сорта винограда обоеполые цветки, поэтому порой даже не приходится прибегать к дополнительным средствам – Ризамат справляется с размножением сам. Однако наличие рядом растений-опылителей всегда будет плюсом.

    Обрезка

    Так как кусты Ризамата могут разрастаться на 10 м вокруг, а в высоту достигать от 5 до 6 м, периодически его нужно обрезать. Обычно удаляют нижние глазки (от 12 до 15) и делают это весной и осенью. При перегрузке Ризамат очень легко ломается.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Так как этот сорт распространен на юге России, в холодных областях он может не приняться: температура ниже 18°С крайне вредна для него. Утеплять его нужно не только с помощью стандартного полиэтилена. Излишняя влажность также вредна для этого винограда: стоит только нарушить норму полива, как тут же ствол начнет гнить, а ягоды – лопаться от излишней воды.

    Болезни и вредители

    У Ризамата совершенно нет иммунитета к болезням, поэтому количество обработок ветвей химикатами должно достигать от 6 до 7 за один сезон. Самыми страшными для этого сорта являются такие болезни, как мучнистая роса и оидиум.

    Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

    Хранение

    Ризамат хранится довольно неплохо, благодаря содержанию сахара внутри ягод и плотной, но тонкой кожуре со слабым налетом, спокойно переносит транспортировку. На солнце он только наливается сладостью, поэтому бояться, что урожай испортится, не стоит.

    Виноград Ризамат — описание сорта, фото

    Сорт является результатом узбекской селекции, а его родители – местный виноград Паркент и Катта-Курган.

    Виноград Ризамат — описание сорта, фото

    Вегетационный период культуры составляет около 140 дней, что позволяет отнести его к среднеранним видам винограда. Чем теплее лето, тем раньше созревает урожай. Поэтому в нашем климате сбор винограда происходит в конце августа. А у себя на родине Ризамат созревает на пару недель раньше и считается ранним.

    С одного взрослого кустарника можно получить до 80 кг винограда, но придется приложить усилия. Первым делом это касается обязательной и неоднократной профилактической обработки. Сорт часто поражается оидиумом. А еще может вымерзнуть, если температура опустится ниже 18 °С мороза. Поэтому залогом успешного выращивания вида является организация укрытия.

    Характеристика растения

    Саженцы рекомендуется изначально сажать отдельно, а в групповых посадках оставлять не менее 6 м. Куст Ризамата растет крупным, и быстро. Не стоит беспокоиться, что при такой посадке возникнут проблемы с опылением. Их не будет, поскольку сорт самоопыляемый и в соседях-опылителях не нуждается.

    Несмотря на общие крупные габариты, листва у кустарника средних размеров и округлой формы. Виноград за сезон дает много пасынков, которые следует удалять. А чеканка в конце лета поможет молодой лозе вызреть по всей длине.

    Сорт хорошо размножается черенкованием благодаря высокой приживаемости черенков. А вот прививки приживаются неохотно.

    Вкусовые качества

    Старинный сорт считается одним из лучших столовых видов. А из-за того, что в ягодах мало косточек и они мелкие, Ризамат называют столово-изюмным. Грозди у него рыхлые, но крупные. Средний вес одной составляет 1 кг, а при хорошем уходе можно получить и все 3 кг.

    Ягодки тоже крупные, удлиненные, массой до 15 г, однако не все. На одной грозди могут быть виноградины и крупные, и мельче. Тонкая кожица окрашена в розовый цвет и покрыта восковым налетом. Мякоть плотная, прямо хрустит при надкусывании, очень сладкая.

    Плюсы и минусы сорта

    Из преимуществ Ризамата стоит отметить:

    • ранние сроки созревания;
    • крупноплодность и урожайность;
    • высокие вкусовые качества;
    • универсальность использования;
    • сильнорослость и вызреваемость лозы.

    Вместе с тем выращивать сорт нелегко, поскольку он требователен в поливу и питанию. Кроме того, у винограда низкая зимостойкость. Даже в южных регионах его укрывают, если температура зимой доходит до 20 ° С мороза. А чтобы виноградники не болели мучнистой росой, их необходимо минимум 4 раза опрыскать специальными препаратами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector