Виноград молдова описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград молдова описание сорта фото отзывы

Виноград Молдавский кардинал: описание, фото и отзывы

Описание сорта

Ранне-среднего срока вызревания, в полосе Харьковской области период составляет 125-135 дней.

Висит на кусте без потери вкусовых качеств до заморозков.

Гроздь винограда 1-5-58 весом 300-600 грамм.

Ягода округлой формы, крупная, красно-фиолетового цвета, вдавленная на кончике во внутрь.

На вкус сладкая (16-18 гр./100 мл.), с легким мускатным амбре.

Созревшая ягода даже в дождливую погоду на кустах не лопается.

Молдавский кардинал сорт очень устойчивый к болезням и стабильно дает хорошие урожаи, куст спокойно несет 5-6 плодоносных побега на которых оставляем по 1-2 грозди.

Сила роста кустов средне-сильная. Обрезку лоз проводим на 8-10 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Прекрасно подходит для выращивания в промышленных виноградниках на продажу.

В дополнительном опылении не нуждается.

Хорошо показывает себя на арочных шпалерах, но с обязательным укрытием на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Виноград транспортабельный и хранится до весны (см. Хранение ягод винограда).

Во время торговли практически нет брака.

СортСтоловый
Срок созревания125-135 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСредняя
Вес грозди300-600 г.
Вес ягоды7-10г.
Форма ягодыОкруглая с вдалненным кончиком
Вкус ягодыЛегкий мускат
Цвет ягодыКрасно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-22°С
Сахаристость16-18%
Кислотность7-8г/л.
ТоварностьВысокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Особенности винограда Молдова: описание сорта и нюансы агротехники

Виноград Молдова подходит для выращивания лишь на юге: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Волгоградской и Астраханской областях и других регионах с жарким и продолжительным летом. Сорт очень урожайный, ягоды обладают гармоничным вкусом, хороши в свежем виде и как сырьё для виноделия. Молдову не назовёшь капризной, скорее, это рабочая лошадка, но особенности выращивания есть, причём существенные.

История винограда Молдова

О происхождении этого винограда можно узнать из его названия. Выведен в столице Молдовы, городе Кишинёве, селекционерами местного НИИ Виноградарства и виноделия. Это очень старый сорт, заявка на его регистрацию в Государственный реестр селекционных достижений РФ поступила в 1974 году. С 1986 г. Молдова числится в Госреестре как допущенная к выращиванию всего в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском.

Молдавский НИИ Виноградарства и виноделия утопает в зелени

В промышленных и частных виноградниках Украины, Молдовы, Грузии, юга РФ можно встретить 15-летние кусты этого сорта и старше. Их владельцы настолько довольны формой, что до сих пор выращивают её рядом с современными гибридами.

Видео: фермеры рекламируют виноград Молдова

История виноградарства в Молдове исчисляется тысячами лет, виноград здесь выращивали с незапамятных времён: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

Описание сорта

Виноград Молдова позднеспелый, поэтому и климат ему нужен соответствующий. Начинает созревать в сентябре, массовый сбор приходится на октябрь, но ягоды ещё месяц способны висеть на лозах и набираться сахаров. В зависимости от региона и погодных условий, период созревания может немного сдвигаться. Например, в Грузии первыми ягодами Молдовы лакомятся в третьей декаде августа.

Виноград Молдова зреет осенью

Сорт отличается большой силой роста: листья крупные и округлые, лозы мощные. Каждый куст требует много места на участке, но это оправдано высокой урожайностью. Так, в условиях Краснодара с куста арочной формы, состоящего из четырёх рукавов, собирают около 300 гроздей средним весом 500–600 г. Это около 150–180 кг с одного растения! Такой урожайности Молдова достигает к 8-летнему возрасту.

С 8-летнего куста Молдовы можно собрать до 170 кг винограда

Ягоды у Молдовы округлые, тёмно-фиолетовые, крупные, вес каждой — 4–6 г. Грозди конические, средней рыхлости, в длину вырастают до 30 см, максимальный вес при хорошем уходе — 800–1000 г. О вкусе в Госреестре сказано, что он простой и кисловатый. Однако виноградари утверждают, что полностью созревшая Молдова имеет насыщенный сладкий и многогранный вкус, достойный для применения в виноделии. Мякоть мясистая, выход сока — около 60%.

Преимущества и недостатки винограда Молдова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Морозостойкий (до -25 ⁰C), можно выращивать в неукрывной форме, быстро восстанавливается после подмерзанияИз-за позднего срока созревания в большинстве регионов РФ не вызревает
Устойчив к серой гнили и милдьюНеобходима разреженная схема посадки
Обладает повышенной устойчивость к филлоксереТребует плодородных и хорошо обеспеченных влагой почв
Из-за позднего срока созревания не поражается осамиПри классической вертикальной подвязке однолетних побегов идёт сильное нарастание зелени в ущерб плодоношению
Ягоды отличаются красивым товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностьюНеобходимо грамотное нормирование: при перегрузе ягоды не вызревают, от недогруза побеги жируют
ВысокоурожайныйДождливым летом и в регионах, где распространены грибковые заболевания, нужны профилактические опрыскивания от оидиума
Даёт плоды универсального назначения

Особенности агротехники

Место для позднеспелого сорта нужно выбирать самое солнечное. Схема посадки винограда сорта Молдова — 4х5 м, при загущении лозы вытягиваются, ягоды мельчают. Хорошо бы Молдову посадить вдоль стены или высокого сплошного забора, с южной стороны, а ещё лучше выращивать его на беседке, пристроенной к дому. Порядок подготовки посадочной ямы зависит от структуры и состава почвы на вашем участке. Если это чернозём, то достаточно выкопать лунки по размеру корней саженцев и посадить. На бедных и тяжёлых глинистых грунтах копают ямы 1х1х1 м и заправляют их дерновой землёй, перемешанной с перегноем, компостом, торфом.

Видео: как сделать яму и посадить виноград

Если планируете на зиму кусты укрывать, то саженцы располагайте под углом, наклонив в сторону, куда будете укладывать лозы, и заглубите их до первого от корня побега. Хорошо полейте (10–20 л на куст) и замульчируйте почву.

Уход за Молдовой состоит из следующих этапов:

  • Поливы. Поливать виноград нужно раз в месяц (5–6 вёдер под куст), а в засушливую погоду — 2–3 раза. Молдова любит влагу, ягоды у неё не растрескиваются. Когда плоды достигнут своих размеров, примерно за неделю до начала окрашивания, поливы прекращайте.
  • Подкормки. Даже на чернозёме за 2–3 года куст заберёт все питательные вещества из прилегающего к корням кома. Далее нужны подкормки:
    • осенью под каждый куст внесите 200–300 г древесной золы и 10–15 кг перегноя;
    • весной, после подвязки лоз, сделайте жидкую подкорму из настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), норма — 2 ведра под куст;
    • в период бутонизации под растение рассыпьте 200–300 г золы, прорыхлите и полейте;
    • в фазе роста ягод, когда они достигнут размера горошин, желательно сделать подкормку микроэлементами, подойдут: зола или готовые комплексные смеси для винограда (Чистый лист, Новоферт, Майстер-Агро и др.).
  • Защита от болезней. Не ждите, когда на листьях и ягодах появятся пятна грибниц со спорами, проведите 1–2 профилактических опрыскивания фунгицидами: Топаз, Скор, Микал, Квадрис и др. Первую весеннюю обработку можно сделать по только появившимся листочкам, а вторую через 10 дней, но не позже чем за 2 недели до начала цветения. Для здоровых кустов этого достаточно. Если есть признаки болезней, то опрыскайте ещё и по завязям размером с горошину. Осеннюю обработку проводят после сбора урожая, если на улице ещё держатся положительные температуры — не ниже +6… +10 ⁰C.
  • Формирование. При вертикальной или веерной подвязке, по словам виноградарей, побеги Молдовы все соки отдают «в небо, а не в грозди». Нужно как следует нагрузить куст, но при этом не переборщить. Есть опыт выращивания кустов в 4 рукава с длинными лозами — по 10–14 почек, с последующим удалением слабых побегов и пасынкованием. В сентябре на высоте 2.2 м делают чеканку. На каждом побеге оставляют по одной нижней грозди. Все владельцы Молдовы едины в одном мнении: этот виноград идеально себя ведёт в горизонтальной беседочной культуре с длинными рукавами. В этом случае плодоносящие побеги обвивают горизонтальные опоры и свободно свисают вниз. Созревание происходит на неделю раньше, чем в шпалерной форме. Однако с беседок виноград трудно снимать и укрывать.
  • Укрытие на зиму. В условиях Крыма, на юге Краснодарского края, в Грузии Молдову на зиму не укрывают. Если в вашем регионе бывают морозы ниже -20 ⁰C, то с наступлением холодов лозы нужно снять с опор, уложить на сухую подстилку и накрыть соломой или камышом.
Читать еще:  При какой температуре можно высаживать помидоры

Видео: об урожайности Молдовы и защите от оидиума

Сбор и переработка урожая

Если вы нашли подход к этому сорту, то осенью он отблагодарит вас щедрым урожаем. Основное правило сборки — срезать кисти с ножкой или даже частью лозы, не касаясь поверхности ягод, чтобы не стереть восковой слой. Он защищает плоды от порчи и необходим в виноделии.

Срезайте лозы, стараясь как можно меньше прикасаться к ягодам руками

Съесть такое количество винограда в свежем виде сразу с куста не получится. Излишки можно продать или угостить близких. Для личного потребления Молдову перерабатывают в вино, купажируя с другими сортами. Из отжимок получается отличная чача. Ягоды можно замораживать, сушить, варит из них варенья и компоты. Но главное — грозди могут сохраняться свежими до февраля. Их раскладывают по неглубоким ящикам и уносят в подвал или подвешивают на чердаках. Оптимальная температура хранения — 0… +7 ⁰C.

Видео: как приготовить вино из ягод Молдовы

Отзывы о винограде Молдова

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

2 куста молдовы у меня растут уже примерно лет 20. Кусты многоштамбовые, ежегодно рукава длиной по 5–6м снимаю на зиму и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай приличный кг.по 30–40 с куста. Пока лучьшего сорта для длительного хранения у меня нет. К сожалению бывает, что раз у 8–10 лет неуспевает созреть, но остальные годы всегда с урожаем. Устойчив к болезням.На сайте читал, что некоторые даже вино с этого сорта делают, но на вино у меня есть больше десятка винных сортов, а молдову употредляем в свежем виде, когда уже другого винограда нет.

Grygoryj, Полтавская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Молдова — один из моих любимых сортов винограда. Когда все остальные сорта уже отошли, а Молдова еще висит и радует. Очень хороший поздний сорт. И кушать можно и сок делать и вино. Хранится хорошо до Нового года. У меня всего 4 куста.

Андрей Викторович, Краснодарhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

Моя усадьба под Белгородом. Мой сосед с северной стороны в нарушении всех правил (20см от границы моего участка — за что я ему благодарен), построил гараж 18м в длину и 4м в высоту из красного кирпича. Днём стена нагревается, ночью отдаёт тепло. 5 кустов моего винограда прекрасно себя чувствуют. Среди них поздние: Молдова и Ризамат устойчивый. Каждый год они успевают вызревать. Даже в этом году после майских (07.05.2014) заморозков Молдова вызрела и я срезал 02.10.2014года — 47 грозди от 200 до 500 гр. Кусту 5-ый год. Посадочная яма 1Х1Х1м.На дне слой глины 15см. Почва — песок. Агрофон сильный(перегной+песок, грунт+зола+ минер.удобр-я) Полив из пруда — тёплой водой.

Виктор Купчинhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

Молдова создана не только для южных регионов, но ещё и для грамотных виноградарей. Высокие урожаи эта форма даёт при хорошем уходе (поливы, подкормки, защита от болезней). Сорт требует особого подхода к формированию куста и нормированию урожая. Нужно найти оптимальное соотношение побегов и гроздей, чтобы правильно нагрузить лозы и не дать им жировать. Причём это соотношение для каждого участка индивидуально, зависит от погодных условий и структуры почвы.

Сорт винограда Молдова

Молдова — старый, очень известный и распространенный столовый сорт молдавской селекции. Создан в Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия РМ еще в 70-е годы прошлого века, но до сих пор пользуется заслуженной популярностью у производителей столового винограда и покупателей. Его по праву можно назвать одной из визитных карточек молдавской селекционной науки, ведь, помимо признания у себя на родине, он широко распространен во многих виноградарских регионах бывшего Советского Союза. В России Молдова официально включена в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край и Республики Карачаево-Черкесия, Крым) и Нижневолжскому (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области, Республика Калмыкия). Сорт ценится за высокую продуктивность, красивые крупные грозди, транспортабельность урожая и пригодность к длительному хранению на протяжении всей зимы.

Молдова выведена путем скрещивания разновидности Гузаль кара со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12−375. Районирована в 1980 году. Наша героиня оказалась настолько удачной, что, в свою очередь, сама использовалась в селекционной работе для выведения таких сортов, как Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Кусты винограда сильнорослые. Листья крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые (осенью красно-фиолетовые), с загибающимися вверх краями, со слабым паутинистым и щетинистым опушением снизу. Верхние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или лировидные, нижние — отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю — крупные, узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки у Молдовы обоеполые.

Грозди у сорта крупные, цилиндроконические, конические или крылатые, средней плотности или рыхлые, средней массой 400−600 грамм и выше. Ножка грозди прочная, средней длины, зеленая. Ягода крупная, размером 25×19 мм и весом 6−7 грамм, овальная, темно-фиолетовая с густым пруиновым налетом. Семян в ягоде 2−3 штуки, реже 4. Кожица прочная, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, имеет ярко выраженную приятную хрящеватость. Вкус гармоничный, нейтральный, кисло-сладкий. В процессе хранения кислотность в ягоде значительно уменьшается, что положительно влияет на общую дегустационную оценку винограда. Сохранив грозди до весны (а в случае с Молдовой это вполне посильная задача) можно не сомневаться, что они станут сладкими, как мед.

Читать еще:  Виноград элегант сверхранний описание сорта фото отзывы

Урожай этого сорта используется для употребления в свежем виде и длительного хранения (в холодильных камерах до марта-апреля). Также возможно приготовление из него очень вкусных насыщенных компотов и даже варенья. Способность к длительному хранению вкупе с очень хорошей транспортабельностью делает этот виноград очень ценным для культивирования в коммерческих целях. Ведь в зимние месяцы Молдова не только значительно улучшает свои вкусовые характеристики, но и намного растет в цене, серьезно повышая рентабельность ее возделывания.

Сорт относится к числу позднеспелых, что существенно ограничивает возможности его распространения исключительно южными регионами. Ведь в более северных областях он может банально не успеть вызреть. Продолжительность вегетационного периода винограда от распускания почек до полной зрелости ягод (конец сентября — начало октября) составляет 155−160 дней при сумме активных температур 2900−3000°С. Вызревание побегов при этом хорошее — 90%. Процент плодоносных побегов — 65−70%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8−0,9, на плодоносный — 1,7. Урожайность стабильно высокая — 120−150 ц/га. Хорошо развитые кусты при высоком уровне агротехники и благоприятных погодных условиях на мощных арочных формировках способны давать поистине гигантские урожаи — до 150 килограмм красивых сочных гроздей отличного качества. Это, кстати, является еще одной особенностью Молдовы — она намного лучше себя чувствует на горизонтальных арочных и беседочных опорах, нежели на вертикальной шпалере. Грозди при этом приобретают намного лучший товарный вид, да и при сборе меньше повреждается слой воскового налета, защищающий ягоды от загнивания в процессе хранения. Сахаристость сока винограда составляет 17−19 грамм на кубический сантиметр, при кислотности на момент созревания 8,0−8,5 г/л.

Агротехнические свойства Молдовы весьма достойны. Кроме хорошей отдачи урожая можно ее отметить повышенную устойчивость к основным заболеваниям. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это контроль за развитием фомопсиса, к которому сорт весьма чувствителен, а также возможным проявлениям известкового хлороза. Против остальных заболеваний достаточно будет одной-двух профилактических обработок до и после цветения. Растрескивания ягод обычно не наблюдается, однако резкая смена продолжительной засухи дождливой погодой может доставить определенные неприятности. Осами виноград повреждается редко, за счет позднего срока созревания. Вот кто может досаждать, так это птицы: с наступлением холодов сладкая ягода привлекает к себе внимание скворцов и прочих пернатых. Морозостойкость лозы умеренная — до -22°С. Растение обладает повышенной устойчивостью к филлоксере, что делает возможным его выращивание в корнесобственной культуре даже в зонах заражения этим корневым вредителем. Однако для посадки все же стоит выбирать песчаные и супесчаные почвы, где филлоксера не так вредоносна.

За счет высокой силы роста сорт быстро вступает в фазу плодоношения. Уже на третий год кусты дают первый урожай, который с каждым годом нарастает по мере накопления многолетней древесины. Виноград обладает высокой регенерационной способностью, быстро восстанавливается после повреждений зимними морозами. Силу роста обязательно необходимо учитывать при посадке. Молдова не приемлет загущения, израстая в таком случае в лозу и резко снижая свою урожайность. Площадь питания кустов должна составлять как минимум 4−5 квадратных метров. При выращивании на шпалере лучше выбирать длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста без укрытия на зиму. В морозоопасных местах предпочтительны полуукрывные и укрывные формы. Нагружать взрослые кусты можно значительно, оставляя до 60−70 глазков. Плодовые стрелки обрезают на 4−6 почек. На формах веерного типа плодовые лозы могут быть длиннее с сохранением оптимальной нагрузки на куст.

Хотя виноград теплой осенью и может долго без повреждений висеть на кустах, собирать его все же нужно вовремя. У перезревших гроздей значительно ухудшаются возможности транспортабельности и пригодность к длительному хранению. Поэтому, чтобы иметь возможность полакомиться медово-сладкой ягодой Молдовы под Новый год, необходимо не пропустить оптимальные сроки уборки урожая. Хранить грозди этого сорта можно как подвешивая их на проволоке или рейках, так и в ящиках, укладывая на подстилку из соломы строго в один ряд гребнями вверх. Оптимальные условия хранения винограда: сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение с невысоким уровнем влажности и температурой от 0 до 5 °C.

Сорт винограда Молдова

Основные характеристики сорта винограда Молдова

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: поздний (более 150 дней)
  • Автор (селекционер): НПО «Виерул», Молдова
  • Происхождение: межвидовой гибрид
  • Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375 (Виллар блан)
  • Сила роста кустов: большая
  • Тип цветка: обоеполый
  • Строение грозди: цилиндроконическая
  • Структура грозди: средней плотности (оптимальная)
  • Средняя масса грозди: 400гр
  • Форма ягоды: овальная, яйцевидная
  • Средний вес ягоды: 7-8гр
  • Тип мякоти: мясисто-сочная
  • Кожица: плотная, съедаемая
  • Вкус: гармоничный
  • Сахаронакопление : до 20%
  • Кислотность сока ягод : 7-8гр/л
  • Урожайность кустов: высокая
  • Транспортабельность урожая: высокая
  • Хранение: пригоден для длительного хранения
  • Устойчивость к милдью: 2,5 балла (высокая)
  • Устойчивость к оидиуму: 3 балла (выше средней)
  • Устойчивость к серой гнили: не поражается
  • Морозоустойчивость: высокая, до -25С

Описание сорта винограда Молдова

Сорт винограда Молдова был выведен в Молдавской ССР и распространился по всему югу постсоветского пространства, от республик Средней Азии до Украины. Урожай достигает начальной потребительской зрелости к середине сентября, поэтому иногда Молдову относят к сортам средне-позднего срока созревания, однако, это ошибочное определение, лучшие кондиции и сортовой вкус достигается только в самых теплообеспеченных регионах с суммой активных температур от 3500С и выше. В Краснодарском, Ставропольском крае, на юге Ростовской области урожай сорта винограда Молдова созревает в конце сентября, и даже к этому сроку не достигает тех вкусовых качеств, которые получаются, например, в Дагестане, при существенно большей САТ.
Большими достоинствами сорта Молдова является стабильность плодоношения, неприхотливость в уходе, хорошая урожайность, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Даже при существенном повреждении центральных почек морозами кусты сохраняют плодоношение благодаря плодоносным замещающим почкам. Лозы и многолетние рукава переносят заморозки до -25С. Однако, следует помнить, что реальная морозостойкость зависит от многих факторов, поэтому она не может быть гарантирована заявленным значением.
Устойчивость сорта винограда Молдова к болезням позволяет выращивать его с минимальным количеством профилактических обработок. Поражение милдью наблюдалось только в крайне неблагоприятные, сырые годы, от оидиума желательно проведение двух-трёх профилактических обработок.
От своего родителя (Виллар блан) Молдова унаследовала некоторую устойчивость к корневой форме филлоксеры, сорт считается толерантным к филлоксере. На деле это означает, что взрослые развитые кусты способны нормально выживать в течение многих лет после заражения виноградника филлоксерой. Однако, направленное применение Молдовы в качестве подвоя не рационально, так как устойчивость её всё же существенно ниже, чем у специализированных подвоев.

Ягоды сорта Молдова имеют довольно толстую кожицу, этот недостаток превращается в достоинство когда речь идет об устойчивости к растрескиванию и способности гроздей к длительному хранению. Ягоды никогда не растрескиваются при обилии осадков. Грозди можно сохранить до весны даже самыми простыми способами, например, в подвешенном состоянии в холодных погребах.

Очень хорошие результаты в плане урожайности могут быть получены в беседочной культуре. В южных районах страны не редко можно встретить многолетние кусты сорта винограда Молдова на арках, дающие по полторы сотни килограммов урожая, а иногда и больше.
Необходимо контролировать нагрузку кустов и проводить нормирование урожая. Несмотря на большую силу роста Молдовы, при перегрузке мельчает ягода, ухудшаются вкусовые качества, снижается сахаронакопление, кусты хуже подготавливаются к зимовке.

Появление множества новинок селекции задвинуло Молдову на третий план у любителей. Тем не менее, имея некоторые недостатки сорт винограда Молдова по сей день является актуальным для современного виноградарства достижением советской селекции. Появились сорта с более крупной ягодой, устойчивые и пригодные для хранения, но в сочетании целого ряда ценных качеств сорт винограда Молдова всё ещё остаётся уникальным.

Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков, также возможно выращивание при короткой обрезке на сучки по 2-4 глазка. Лоза вызревает рано и на большую длину. Черенки укореняются удовлетворительно.

Видео обзор сорта винограда Молдова

Если вы имеете опыт выращивания сорта винограда Молдова поделитесь своим мнением в комментариях.

Виноград «Молдова»: описание сорта, фото, отзывы

Если вы увлеченный садовод и поклонник вкусного винограда, то, наверняка, задумывались о том, чтобы соединить эти два пристрастья посадив в своем саду собственный виноград, который будет Вас радовать.

Однако стоит очень ответственно подойти к выбору сорта данных ягод, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном подходе и особенном уходе.

В данной статье мы расскажем о таком сорте винограде как «Молдова», о его индивидуальных особенностях, о его достоинствах и недостатках, поделимся отзывами опытных садоводов и, конечно же, дадим рекомендации, которые помогут Вам в дальнейшем легко ухаживать за данным растением.

История

Данный сорт винограда имеет довольно богатую историю, что придает ему некую благородность. Прежде чем он приобрел те качества, за которые большинство садоводов полюбили «молдову», пришлось потрудится целой группе авторов в 1974 году (что считается довольно длинной историей).

Сорт был выведен в «НИИ Виноградарства и виноделия» на основе сортов «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». На территории Украины и России он появился сравнительно недавно, лишь в 1987 году.

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Достоинства

О достоинствах сорта винограда «молдова» говорить можно очень и очень долго. Главный его плюс состоит в том, что при всех его вкусовых достоинствах, описанных выше, сорт абсолютно непривередлив.

Благодаря его позднему проявлению ему не страшны ни осы ни морозы (вред для древесины предоставляет только температуры ниже 22 градусов мороза, хотя некоторые считают что ему не страшен даже -26 показатель термометра). Кроме того гроздья прекрасно

хранятся на кусте. Данный сорт винограда не нуждается в условиях требующих сильных усилий и так же имеет свойство самостоятельно опыляться.

Так же огромным плюсом является его иммунитет к различным рода болезням, такие как: милдь, серя гнить и филлоксера. Так что высаживать его на корнях не составит больших хлопот

Недостатки

Стоит отметить что недостатки у данного сорта сравнительно незначительные. Самым большим недостатком является тот факт, что сорт порой поражается такой болезнью как оидиум (или ее еще называют «мучная росса»), так что систематическое опрыскивание данного сорта два раза в год является обязательной процедурой.

Так же срок хранения плодов на прямую зависит от срока сбора урожая. Хотя гроздья и могут долго хранится на кусте, если затягивать со сбором срок хранения значительно уменьшается. Так же стоит очень внимательно контролировать уровень. нагрузки гроздьями на кусты, так как урожай очень чувствителен к недогрузкам и перегрузкам.

Посадка

Посадка является начальным этапом процесса выхаживания данного сорта, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Важную роль тут будут играть многие фактор: от правильного обращения с черенком до подбора почвы, места и времени.

Наличие дренажной системы является одним из главных пунктов, ведь виноград зачастую очень негативно влияет на влажность повышенной степени. Так же стоит обращать внимания на легкую почву богатой минералами.

Виноград «молдова» очень любит тепло и солнце, а вот на ветер реагирует довольно плохо. Потому основными рекомендациями являются

  • горизонтальная посадка
  • наличие поддержки (такого как козырьки или беседка)

Это так же поможет регулировать уровень густоты.

Принято высаживать этот виноград весной. Так у винограда будет преимущество перед заморозками первой зимы. Однако профессионалы утверждают, что лучшее время для посадки – осень. Так появляются кусты наиболее качественным урожаем.

Главное помнить о том что главный фактор за которым нужно следить — это температура, как воздуха(при посадке черенка она должна быть максимально стабильной и не сильно отклоняться от 15 градусов) так и почвы (которая не должна пускаться ниже 10 градусов).

При посадке выбирают места, согласно этим требованиям:

  • участок, в котором будет производиться посадка, не должен находиться в низине.
  • в случаях, если грунтовые воды находятся не глубоко — насыпается холм из земли, но в идеале — выбирать место, где грунтовые воды располагаются глубоко.
  • место выбирается на юге сада, оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • обязательное условие — питательная почва.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector