Виноград каберне совиньон описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград каберне совиньон описание сорта фото отзывы

Каберне Совиньон

Содержание материала

(согласно анализу ДНК — Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Сорт винограда Каберне-Совиньон

Едва ли в настоящее время найдутся люди, которые не слышали бы знаменитое название сорта винограда и одноименного вина Каберне-Совиньон. За прошедшие столетия со времени его появления на свет это имя стало нарицательным, а сам сорт на протяжении многих лет оставался самым распространенным и востребованным в мире. И хотя сегодня он по популярности уступил пальму первенства другому, не менее легендарному винограду — Мерло, площади, занятые под ним по всему миру, до сих пор исчисляются сотнями тысяч гектаров. Его выращивают на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Ежегодно виноделы по всему миру производят гигантский объем вина Каберне-Совиньон для удовлетворения неиссякающего спроса со стороны многомиллионной армии его поклонников.

История появления данной разновидности винограда уходит в глубину веков. Первые документальные свидетельства с его упоминанием датируются далеким XVII веком. Именно тогда во французской провинции Бордо начал культивироваться, чтобы впоследствии начать триумфальное шествие по миру, гибрид Каберне фран и Совиньон блан. Автора этого поистине величайшего скрещивания история не называет, принято считать, что гибридизация произошла случайным образом. Однако тот факт, что виноградари с самого начала называли новую разновидность Каберне-Совиньоном, а доподлинно установить её родителей стало возможным только в XX веке благодаря анализу ДНК, не оставляет сомнений, что к селекции известнейшего на весь мир винограда приложил руку человек. Этот человек без всяких генетических исследований знал, какие именно родительские формы положили начало новому гибриду и поэтому назвал его их именами.

Сорт обладает относительной для культурных евроазиатских форм винограда неприхотливостью, способен произрастать и давать урожай в самых разных климатических регионах. Достаточно зимостоек и в меру устойчив к ряду вредоносных грибковых заболеваний. Хорошо переносит засуху, но самые обильные урожаи дает все-таки в регионах с достаточным увлажнением. Не требует чрезмерно сложного ухода за собой, но в то же время хорошо отзывается на повышение уровня агротехники, и даже приспособлен к внедрению передовых технологий, в том числе комбайновой уборки урожая.

Агробиологические характеристики

Кусты Каберне-Совиньон среднерослые. Коронка молодых побегов светло-зеленого цвета с ярко красными краями зубчиков, имеет густое опушение светлого цвета. Вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Листья средние, округлые, слабоворонковидные или плоские, пятилопастные, темно-зеленые, имеют сильное рассечение. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, с нижней стороны присутствует едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки листа глубокие, закрытые с треугольным или сердцевидным просветом, нижние — менее глубокие, закрытые, лировидные. Черешковая выемка как правило закрытая, глубокая с округлым просветом и заостренным дном. Зубчики по краю листа треугольной формы с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами, неодинаковые по размеру. Окраска листьев осенью — красная. Цветки у сорта обоеполые, опыление происходит обычно хорошо, и лишь в неблагоприятные годы возможно проявление слабого горошения ягод. Также в некоторые сезоны возможно осыпание завязи винограда.

Читать еще:  Томат русский размер характеристика и описание сорта

Грозди Каберне-Совиньон некрупные, цилиндро-конические, иногда слегка крылатые, размером 14×8 см и средней массой до 100 грамм. Гребненожка длинная — до 7 см. Ягоды ниже средних размеров, округлые, диаметром около 1,4 см и средним весом 0,8−1,2 грамма. Кожица толстая, прочная и грубая, темно-синего цвета, покрыта снаружи густым слоем пруина. Мякоть сочная, травянистая, имеет отчетливые пасленовые ноты во вкусе. Сок неокрашенный. Семена среднего размера, количеством от одного до трех. Ягоды не растрескиваются и не загнивают даже в самые влажные сезоны. В составе грозди сок составляет 74%, кожица и плотные части мякоти — 22%, гребни — 4%.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. Для многих ценителей Каберне-Совиньон является эталонным сортом для производства вина. Из него получаются мощные, высококачественные напитки с высоким уровнем танинов, определяющих характерную терпкость вина, являющуюся его визитной карточкой. Также специфическим отличием вин из этого винограда является присутствие в букете ярко-выраженных тонов черной смородины. Молодые вина из этой разновидности могут быть слегка грубоватыми, однако выдержка в дубовых бочках доводит их органолептические свойства до совершенства. К тому же, его часто включают в состав купажей с другими винами, благодаря чему происходит взаимное обогащение букетов, и миру предстают совершенно новые многогранные напитки, вариации вкусов и ароматов которых просто поражают воображение.

Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период Каберне-Совиньон до наступления съемной зрелости составляет 140−145 дней. Однако благодаря возможности гроздей долго висеть на кустах не загнивая, теплой осенью можно продлить период вегетации до 160−165 дней с тем, чтобы получить максимально возможную сахаристость ягод, из которых затем получатся потрясающие по качеству десертные вина. В этой связи урожай снимают с кустов, в зависимости от погодных условий, с конца сентября до середины октября. Сумма активных температур при этом колеблется от 3000 °C для гроздей первого срока сбора, до 3300 °C для самых поздних. Число гроздей на развившийся побег составляет 0,5−0,8, на плодоносный — 1,1−1,3. Урожайность винограда при этом, несмотря на весьма умеренную плодоносность побегов, достаточно высокая для технических сортов — 60−90 ц/га. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях продуктивность насаждений значительно выше. Морозостойкость лозы достаточно высокая (-25 -27°С), что позволяет выращивать разновидность без укрытия во всех регионах, где успевает вызреть её урожай. Побеги к концу вегетации вызревают на 90%. Сахаристость сока ягод при ранних сборах для производства столового вина — 21 г/100 мл, при поздних — до 25%; кислотность — в пределах 9−10 г/л.

Агротехнические особенности

При всех своих великолепных технологических свойствах, Каберне-Совиньон нуждается в заботе и выполнении определенных капризов. В частности, для выращивания он предпочитает легкие, теплые, хорошо дренируемые и аэрируемые почвы песчаного или песчано-гравийного состава. Хуже растет на тяжелых глинистых и чересчур сухих каменистых почвах, однако может приспосабливаться и к ним. Сорт абсолютно не приемлет холодные и сырые места произрастания.

Устойчивость к грибным болезням различна: от толерантности к серой гнили до восприимчивости к оидиуму. Милдью же виноград поражается в средней степени. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать и защиту растений. Если против милдью достаточно будет профилактических опрыскиваний, то с оидиумом необходимо бороться самым скрупулезным образом, особенно в наиболее благоприятные периоды его развития (температуре воздуха 25—27°С и влажности 85−95%). Аналогичным образом дело обстоит и с вредителями. Если гроздевой листоверткой Каберне-Совиньон поражается редко, то с паутинными клещами и зуднями будет необходимо вести борьбу с помощью акарицидов. К филлоксере наш герой устойчив лучше других европейских сортов, однако размножают его все равно преимущественно в привитой культуре. Лучшими подвоями считаются Рипариа х Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Срастаемость с подвоями высокая.

Формируют растения в традиционных виноградарских регионах на высоком штамбе, благодаря хорошей морозостойкости разновидности. Вместе с тем могут различаться способы размещения годичного прироста винограда в пространстве. В традиционной культуре Каберне-Совиньон выращивают со свободно свисающими однолетними побегами, при этом ширина междурядий должна быть не менее трех-четырех метров. Если же потрудиться и подвязывать прирост вертикально, то расстояние между рядами можно сократить на метра-полтора. Подобное расположение улучшит также проветривание куста, что послужит действенной профилактикой против грибных заболеваний. При этом стоит иметь ввиду, что вследствие присущей растениям полярности, вертикальное расположение побегов усиливает их вегетативные функции, а горизонтальное — генеративные. Поэтому в вариантах со свободно свисающими лозами качество винограда может быть несколько выше.

Обрезку плодовых стрелок осуществляют на среднюю длину — 5−6 глазков. Доказано, что у гроздей Каберне-Совиньона, находящихся ближе к основанию плодовой стрелки, накапливается на несколько процентов больше сахаров, чем на периферии. После начала вегетации необходимо провести обломку бесплодных и слабых молодых побегов, чтобы перенаправить максимум пластических веществ на формирование урожая.

Несмотря на то, что наш герой является достаточно засухоустойчивым сортом, применение орошения может значительно увеличить продуктивность насаждений, ведь в засушливых условиях виноград формирует грозди значительно меньшего размера, чем в случае оптимального водного режима почвы. Позитивный результат даст и применение умеренных доз удобрений на винограднике.

В целом же, выполнение необходимого минимума стандартных агротехнических мероприятий гарантирует, что Каберне-Совиньон одарит виноградаря отличным урожаем. Ведь не зря в местах произрастания разных классических европейских сортов, в том числе весьма изнеженных, нашего героя за его относительную неприхотливость иногда в шутку называют виноградом для ленивых. Но несмотря на это, божественный напиток из него неизменно именуют Королем красных вин.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Мало кто не слышал про виноград Каберне Совиньон. Да, как правило о нем говорят в контексте одноименного вина, и тут нет ничего удивительного. Это технический сорт, и его основное применение — именно в виноделии. Некоторые гурманы считают его лучшим среди всех ныне существующих и иногда даже называют «королем винограда». В чем же причина столь высокой оценки? Следует разобраться.

Виноград Каберне Совиньон

Общая информация

Этот сорт (известный также как «Лафит», «Лафет», «Каберне мелкий» или «Пти Каберне») был выведен еще в XVII веке во французской провинции Бордо. Он явился результатом скрещивания двух других сортов винограда: «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». И с тех пор до 90-ых годов XX века оставался наиболее культивируемым и распространенным. Лишь сравнительно недавно у него появился достойный противник — «Мерло».

Читать еще:  Георгина мингус алекс джошуа грегори рэнди джеки

По своим характеристикам «Каберне Совиньон» относится к сортам позднего срока созревания. Многие виноградари отмечают у него неплохой уровень зимостойкости и засухоустойчивости. Это также поспособствовало его популярности.

Но, конечно же, основная причина, приведшая к подобной репутации сорта, — это вина, которые из него получаются. Терпкие, насыщенные, с приятным привкусом ежевики и зрелой вишни. Множество гурманов десятилетиями остаются верными винам, изготавливаемым из «Каберне Совиньон». При этом некоторые урожаи дают дополнительные оттенки вкуса, напоминающие табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль или фиалку.

Техническая характеристика винограда

Итак, описание сорта с «технической» стороны. Внешний вид ягод, гроздей и листьев, устойчивость лозы к болезням и морозам и прочие детали аналогичного рода. Все это требует рассмотрения, чтобы знать, как выглядит здоровый виноград, и вовремя замечать признаки болезней и грибков, а также неправильного развития (это возможно в случае дефектных саженцев).

Сами кусты «Каберне Совиньон» обладают очень раскидистыми побегами. Листья у них обладают очень характерной округлой формой. Молодые побеги светло-зеленого, почти белого цвета. В наличии довольно глубокое опушение и зубчатое окаймление специфического винно-красного цвета.

Цветки у сорта обоеполые, что способствует эффективному развитию и размножению. Грозди средних размеров, очень аккуратные. По форме — цилиндроконические, иногда с крылом. По структуре — рыхлые. Вес совсем небольшой^ около 75-100 г (обычно даже несколько меньше).

Как понятно из последнего момента, ягоды у этого сорта винограда тоже небольшие. В среднем диаметр составляет до 1,5 см. Форма округлая. Есть характерный восковой налет. Окрас темно-синий. Кожица у ягод довольно грубая и сравнительно толстая. Мякоть сочная, сок бесцветый. Вкус пасленовый, но приятный, что является редкостью для технических сортов. Средняя масса ягоды — около 1 г.

Достоинства и недостатки

Теперь пришел черед оценить плюсы и минусы этого сорта винограда. За что его ценят садоводы и виноделы и какие трудности ждут неопытного (да и опытного) виноградаря при работе с ним. Сразу следует сказать, что первых однозначно больше, иначе такой популярности у Каберне Совиньона не было бы. С них же и следует начать:

  • приятный вкус ягод;
  • высокий уровень выживаемости, устойчивости к низким температурам и болезням;
  • виноград отлично подходит для изготовления высококачественных марочных вин;
  • хорошая урожайность (от 60 до 90 центнеров с гектара виноградников);
  • грозди могут подолгу висеть на кустах и хорошо переживать длительные осадки без гниения.

Все эти моменты привели к присказке, что «Каберне Совиньон — творение Бога», хотя без минусов и здесь не обошлось.

Итак, среди недостатков отмечается всего два момента. Первый — возможное горошение винограда. Второй — частичное или массовое осыпание завязей. Однако все это, как правило, результат неправильного ухода. О том, как это делать правильно, следует поговорить подробнее и разобрать все по порядку.

Посадка

Разумеется, все тут начинается с посадки, а точнее, с выбора места для посадки. Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов. Среди них:

  • Умеренный ветер. «Штиль» приведет к развитию грибков, а «шторм» будет срывать листья, грозди и побеги, а также ломать саму лозу.
  • Достаточное освещение. Одна из причин, почему виноградники располагают на холмах — естественная регуляция количества солнечных лучей, попадающих на кусты.
  • Подходящий грунт. Тут у каждого сорта несколько свои предпочтения. В данном случае наилучший вариант — почва, богатая известняком и минералами.

Оптимальным временем для посадки считается начало весны или середина осени. Словом, все так же, как и у многих других виноградных гибридов и сортов. Настоятельно рекомендуется высаживать виноградники на возвышениях, на южных склонах. В этом случае кусты будут чувствовать себя значительно лучше.

Расстояние между саженцами — не менее 1,5-2 м в ряду и 3-4 м в междурядье. Первое необходимо для удобства обработки куста, а второе — для сбора урожая. На этом, касательно базовых моментов посадки, все.

Разумеется, правильно посаженный виноград — это половина успеха. Вторая половина — правильный уход. Дело, в котором нет незначительных вещей. В частности, про фунгициды тут никак забывать нельзя. Но это само собой разумеющееся для практически любого выведенного сорта.

Когда наступает период вегетации, кусты нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Самую последнюю из них нужно внести не позднее второй недели июля. В дальнейшем, если «подкармливать» виноград, то это может простимулировать излишнюю вегетацию. Когда на нем слишком много листьев, они закрывают грозди от солнечных лучей и замедляют их созревание.

С наступлением периода созревания плоды начинают особенно нуждаться в воде. Непосредственно частота полива во многом зависит от климатических условий, но чрезмерно напитывать почву не стоит. Это не только негативно скажется на вкусе ягод, сделав их водянистыми. Повышенная влажность вкупе с высокими летними температурами — идеальные условия для развития грибков.

Для формирования виноградников необходимо проводить короткую обрезку однолетних ответвлений примерно на 5-6 глазков. В результате это спровоцирует развитие нижних почек, и, как следствие, плодоносность лозы значительно повысится. Если планируется пустить весь урожай на марочное вино (а это, как правило, именно так), то длины плодовых стрелок уменьшаются, чтобы снизить общую нагрузку на куст.

Сбор урожая также зависит от того, с какой целью он выращивался. Если таковой является столовое вино, грозди нужно собираться через 140 дней от начала распускания почек. Для десертного вина нужно выждать на 25 дней больше, чтобы увеличить уровень сахара в ягодах. Тут допустима механическая уборка, что является несомненным достоинством.

Заключение

В целом из данного описания можно сделать следующий вывод: сорт винограда Каберне Совиньон далеко не прост для разведения. Однако, соблюдая определенные правила и не забывая о предосторожностях, можно получить достаточно неплохой урожай, который станет основой для изготовления одного из лучших марочных вин мира.

Виноград Каберне Совиньон — калорийность, польза и вред

Калорийность: 63 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon):
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16.2 г.

Описание

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – сорт, который используют как технический, то есть для изготовления вина.

Ягоды придают напитку богатый вкус и терпкость, возможно это благодаря содержанию танинов. Зрелый виноград имеет характерный вкус черной смородины. Вино приготовленное из ягод именно этого сорта можно выдерживать очень долго, даже сотни лет.

Впервые виноград Каберне Совиньон появился во Франции. Выращивают эти ягоды исключительно на территории региона Бордо, поэтому иногда этот напиток называют в честь этой французской территории. Появился этот сорт благодаря скрещиванию Каберне Фран и Совиньон Блан. Этот виноград является неприхотливым и его можно выращивать в любых климатических условиях.

Круглые темно синие ягоды могут быть среднего и маленького размера. Кроме этого они имеют специфический восковой налет (см. фото). Под толстой кожурой находится сочная мякоть с пасленовым привкусом.

Истинные целители говорят о том, что виноград этого сорта соединяет в себе фруктовые и цветочные вкусовые нотки, которые дополняются пряным вкусом. В ягодах можно почувствовать черную смородину, фиалку, имбирь, ваниль, чернику, дым и некоторые другие ароматы и вкусы.

Характеристика сорта

Характеристика виноградного сорта Cabernet Sauvignon заключается в следующем. Агрокультуры выращивают на плантациях исключительно в двух целях:

  1. Для приготовления столовых вин. Виноград собирают через сто сорок дней после распускания почек.
  2. Для изготовления десертных напитков. Урожай собирают по прошествии ста шестидесяти пяти дней.
Читать еще:  Обработка помидоров медным купоросом

Многие виноделы говорят, что данный сорт винограда имеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, он неприхотлив к погодным условиям, поэтому может расти даже в холодный период времени. Во-вторых, виноград сорта «каберне совиньон» равнодушен к различным болезням и вредителям, таким как листовертка, милдью, филлоксера, серая гниль. В-третьих, он пригоден для производства качественных марочных вин. В-четвертых, данный сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью. В-пятых, грозди на растении могут висеть очень долго и не подвергаться гниению из-за частых дождей.

Единственным недостатком, по мнению экспертов, является частичное осыпание завязей, хоть это и редко случается.

Для выращивания растения нужно выбирать возвышенную местность, чтобы ветер мог обдувать виноград. Оптимальным временем для посадки данного виноградного сорта считаются весна и осень. Расстояние между кустами должно быть не меньше четырех метров.

В период активного роста растения в почву нужно вносить удобрения. Последний прикорм должен быть где-то в середине июля.

В период созревания плодов виноград необходимо поливать, но только тогда, когда земля становится сухой, иначе виноградные ягодки будут водянистыми и утратят свой вкус.

Спелые виноградные грозди достигают около пятнадцати сантиметров в длину и приблизительно восемь сантиметров в ширину. Вес каждой грозди не менее семидесяти граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии Cabernet Sauvignon получил не такое широкое распространение, как в виноделии. Вино, приготовленное из винограда Каберне Совиньон, рекомендуется подавать к тяжелым блюдам, к примеру, к жареному мясу, копченостям и т. п. К более легким блюдам оно не подходит, так как это вино просто заглушит нежный вкус продуктов.

Кроме того, виноград и вино Каберне Совиньон используются для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

Вред винограда Каберне Совиньон и противопоказания

Вред виноград Каберне Совиньон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и диабетикам. Каких-либо других противопоказаний выявлено не было.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград – многолетняя лиана или лазящий куст, насчитывающий несколько тысяч культурных разновидностей. Одним из самых известных и популярных технических сортов является Каберне Совиньон. Он отличается от своих сородичей многими положительными качествами.

История выведения

Историческая родина знаменитого винограда – французская провинция Бордо. После Всемирной Парижской выставки Каберне Совиньон начал триумфальное покорение и заселение виноградных плантаций. Прародителями короля виноделия стали белый и чёрный сорта Совиньон и Каберне Фран.

Происхождение самого распространённого и известного сорта винограда долгое время было окутано тайной. Существуют предположения, что сорт был создан неизвестным гением виноделия. Научные поиски и генетический анализ дали неоспоримое доказательство, что гибрид является результатом природного скрещивания.

Описание

Каберне Совиньон –технический сорт винограда, который прекрасно востребован в изготовлении вин, но не употребляется в пищу в свежем виде.

Молодой побег растения отлично характеризуют:

  • бледно-зеленоватая, практически белая коронка;
  • красно-винное окаймление зубчиков бледно-зелёных листьев с беловато-розовым опушением.

Отличительные признаки взрослого растения:

  • мощный раскидистый куст;
  • листья – сильно рассечённые, пятилопастные, с неравномерными треугольными зубцами;
  • резная красноватая кайма с тонким паутинным пушком на нежно-зелёной листве.

Срок созревания

Каберне Совиньон – среднепоздний сорт, съёмная зрелость наступает через 140-145 дней. Тёплой и долгой осенью вегетационный период увеличивается до 160-165 дней. Кисти, имеющие характерную особенность висеть длительный срок без загнивания, набирают максимальный процент сахаристости.

Грозди

Из виноградных соцветий формируются средней величины грозди цилиндро-конической формы. Кисть вырастает неоднородная, рыхлая, со свободным расположением ягод. Средние размеры грозди:

  • длина – 15 см;
  • диаметр у основания – 8-10 см, который через несколько ягодных рядов резко уменьшается;
  • длина ножки – около 7 см;
  • вес – в среднем 78 граммов, иногда доходит до 130.

Ягоды

Плоды виноградной лозы Каберне Совиньон невозможно перепутать с другими. Среднего размера, округлая, тёмно-синего цвета виноградина имеет грубую, прочную, толстую кожицу, которой не страшны никакие климатические перепады погоды, осадки, холода. Её отличительным признаком является обильный восковой налёт. В небольшом диаметре ягоды (13-15 мм) содержится сочная мякоть с почти бесцветным бледно-розовым соком и 1-3 косточки. Растрескивание и гниль – это утверждение не про ягоды Каберне Совиньон.

Травянистая мякоть ягод имеет отчётливо яркий вкус паслёна и чёрной смородины в зрелом виде. Интересно, что вкусовые качества могут зависеть от степени зрелости, условий и места выращивания.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры кисти и некрупные ягоды, виноград характеризуется высокими показателями урожайности. Этому способствуют положительные качества вида:

  • ягодные кисти длительный период могут оставаться на кустах вплоть до заморозков;
  • снижение температуры не ухудшает качество ягод;
  • отсутствие гниения и осыпания.

Каберне Совиньон неприхотлив, освоил разные климатические территории, но большими урожаями могут похвастаться районы с достаточной увлажнённостью почвы.

Особенности выращивания

При большой неприхотливости этого сорта следует учитывать некоторые агротехнические условия, сроки высадки, «любимые» виноградом факторы:

  • хорошая освещённость посадок;
  • влажность почвы.

Плантации, посаженные в тёплых регионах с выбором южных склонов взгорий и холмов, порадуют хорошим урожаем и его быстрым созреванием.

Посадка

Чтобы виноград радовал красивыми изящными кустами, изобилием тёмно-синих восковых кистей, его нужно правильно посадить. Весна и осень – время позаботиться о будущих плантациях. Сажать следует, учитывая некоторые обязательные правила.

  1. Растения обязательно высаживаются по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и равномерное освещение – данный сорт винограда не любит совсем закрытые от ветра места.
  2. Весенние посадки производят в хорошо прогретую почву, когда отсутствуют заморозки, осенние – до наступления холодов, иначе Каберне Совиньон промёрзнет и не приживётся.
  3. Лучший посадочный материал – привитый саженец, ведь семена винограда не всегда готовы к суровым условиям.
  4. Учитывая объёмные лианы сорта, ширина междурядий должна составлять не менее 2,5 м.

Опыление

Среди положительных качеств Каберне Совиньона виноградари отмечают его способность к самоопылению. Гибрид имеет обоеполые цветки – мужского и женского типа, поэтому с плодами у винограда нет проблем, даже если вокруг нет насекомых.

Обрезка

Для формирования полноценного куста виноградная лиана требует обрезки и горизонтальной подвязки. Её проводят дважды – весной (осенью) и летом. Для сорта Каберне Совиньон характерны два типа формирования куста:

  • короткий;
  • смешанный.

Обрезка плодовых стрелок на 5-6 глазков, устранение слабых и бесплодных побегов омолаживает кусты и делает их более урожайными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector