Виноград фуршетный описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград фуршетный описание сорта фото отзывы

Виноград Фуршетный: описание, фото и отзывы

Сорт из коллекции украинского селекционера В.В.Загорулько.

Получен скрещиванием сортов Кубань и Подарок Запорожью.

Описание сорта

Имеет короткий период созревания, до 125 дней, и выспевает после 15-го августа.

Кусты чрезвычайно сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой.

Фуршетный в радиусе 1 метра может выпускать до 15 побегов, которые за сезон вырастают и стают полноценными кустарниками.

Саженцы высаживаем через 3 метра. Черенки укореняются хорошо.

Ягоды с небольшим восковым налётом, тёмно-синие, овальной формы.

Грозди объёмные, весом до 0,8 кг. Сочные, приятные на вкус с небольшим привкусом шелковицы или изюма.

Морозоустойчивость -22°С. На зиму укрываем (см. Укрытие винограда на зиму). В полосе более мягкого климата возделывается в неукрывной форме.

Обрезка на 8-10 глазков, формировка веерная (см. Формирование и обрезка куста). Нагрузка на куст 30 побегов, 50 глазков.

Этот виноград очень любит солнце (максимально освещенный участок) и полив. Однако заливать не нужно. При обильных затяжных дождях необходимо принимать меры к максимальному отводу воды и проветриванию куста, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

К болезням сопротивляемость у Фуршетного выше средней. Обрабатываем дважды за сезон (см. Календарь обработок винограда) до и после цветения. Проблем с оидиумом и милдью небыло.

Осенью не забываем собрать старую листву, провести обрезку, перекопать вокруг землю и засыпать мульчей до наступления заморозков.

СелекцияВ.В.Загорулько
СортСтоловый
Родительская форма(Подарок Запорожью х Кубань)
Срок созревания115-125 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди600-800 г.
Вес ягоды10-18 г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыТёмно-синий
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-22°С
ТоварностьВысокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Личные наблюдения

Несмотря на два ливневых дождя в период созревания ягода не треснула.

Сорт винограда Фуршетный

Гибридная форма столового винограда Фуршетный родилась на свет относительно недавно, на участке одного из известнейших народных селекционеров из Украины — Виталия Загорулько. С первых же лет своего появления она приковала к себе внимание множества виноградарей благодаря замечательным вкусовым и товарным качествам плодов, высокой урожайности и неплохой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. На волне ажиотажного спроса цена на саженцы достигала заоблачных высот, и снизилась только после широкого распространения разновидности.

Многие свои качества гибрид унаследовал от родителей. Так, в качестве материнской формы автором был использован популярный сорт Подарок Запорожью, а в качестве отцовской — Кубань. Пара, к слову, часто используется исследователем. От такого же скрещивания произошел и ряд иных известных разновидностей Загорулько. Среди них Фуршетный заслуженно является сегодня одним из самых популярных.

На сегодняшний день сорт можно встретить на множестве участков виноградарей-любителей и фермеров, из дефицитной новинки этот виноград превратился в «рабочую лошадку», которая приносит и моральное удовлетворение, и доход его владельцам.

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма — V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая. Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод. Осыпания цветков и завязи у винограда не замечено. Однолетний прирост отлично успевает вызреть за вегетацию, побеги при этом становятся матово-коричневыми.

Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600−1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные. Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34−36 мм и диаметром 24−28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем. Средний вес созревших виноградин 10−12 грамм, самых крупных — до 20 грамм. Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду. Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате. Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров. Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается. Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.

Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей. Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке. На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации. Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом. Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя. В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры. Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.

Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге — в конце августа, а несколько севернее — в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115−125 дней. Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания — 2500−2600°С. С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.

При этом продвижении сорта на север необходимо учитывать не только достаточную обеспеченность растений теплом летом, но и способность лозы переносить зимние морозы без значительных повреждений. В этом плане гибрид не является выдающимся, обладая морозостойкостью в -22°С, что означает необходимость практически повсеместного укрытия кустов на зиму. В самых суровых условиях утепление должно производиться очень тщательно.

Читать еще:  Томат вельможа характеристика и описание сорта

В отношении продуктивности, претензий к нашему герою быть не может. С каждого взрослого, хорошо развитого куста ежегодно получают до 20 кг вызревшего винограда. Плодоносность побегов составляет 60−70%, а на побегах часто закладывается по два, а то и более соцветий. Из-за этого растения демонстрируют склонность к перегрузкам, и если не осуществлять нормирование урожайности, могут проявиться такие признаки чрезмерной нагрузки как ухудшение силы роста побегов, мелкоплодность, водянистость мякоти ягод и снижение сахаронакопления, удлинение сроков вегетации и недостаточное вызревание лозы. Некоторые из этих проблем несут угрозу не только урожаю текущего года, но и имеют далеко идущие последствия, являясь причиной ослабления растений и даже возможной их гибели в результате недостаточной подготовки к зиме.

После наступления съемной зрелости оставлять виноград висеть на кустах нецелесообразно, т.к. ягоды у данного сорта подвержены растрескиванию в случае наступления дождливой погоды или резкой смены влажности почвы. Даже на этапе созревания рекомендуется уделять внимание регулированию водного режима почвы, не допуская сильного ее пересыхания, из-за которого при первом же дожде может начаться массовый «треск» плодов. Кроме того, перезревший урожай Фуршетного, по некоторым отзывам, значительно снижает свои вкусовые свойства, что также не добавляет желания экспериментировать с поздней уборкой. Осы и иные насекомые не проявляют интереса к ягодам нашего героя ровно до тех пор, пока кожица на них остается в целостности. Стоит же появиться хоть небольшим трещинам в шкурке, как к ним массово устремляются вредители. Поэтому защита гроздей, в виде сетчатых индивидуальных мешочков, однозначно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

Виноград сорта Фуршетный был получен в результате скрещивания двух популярных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. Начиная с 2008 года, этот виноград стал широко распространяться среди садоводов и опытных виноградарей.

Последние 5 лет я активно занимаюсь выращиванием Фуршетного сорта и все благодаря его крупным ягодам и непревзойденным вкусовым качествам.

Описание сорта

Данный гибрид обладает ранне-средними сроками созревания, которые приходятся на 115-123 день. Если лоза будет перегружена завязями, то вегетационный период может сдвинуться в сроках и сбор урожая придется на начало осени.

Совет! Контроль урожайности способствует не только более раннему созреванию, но и формированию крупных ягод.

Грозди Фуршетного винограда имеют цилиндроконическую форму и могут вырастать массой до 700-1000 г. Были зарегистрированы случаи, когда одна гроздь вырастала до 2,5 кг. Ягоды имеют форму правильного бочонка. Вес одной ягоды в среднем достигает 20 г. Мякоть хрустящая, сладкая, с легкими фруктовыми нотками.

В процессе своего созревания ягоды могут быть окрашены в красно-фиолетовые тона, которые в дальнейшем обретают насыщенно синий оттенок. Независимо от погоды и количества выпавших осадков, ягоды этого сорта не загнивают и не подвержены растрескиванию.

Кусты сорта отличаются достаточно активным ростом. Вызревание лозы происходит по всему побегу. Также для Фуршетного характерно хорошее укоренение черенков, средняя устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость до -22 0 С.

Выращивание винограда

Прежде чем производить высадку черенков, необходимо правильно подобрать для этого место и подготовить почву.

Освещение

Степень освещения участка важна для полноценного роста и формирования хорошего урожая. Именно поэтому под высадку данного сорта необходимо выбирать солнечное теплое место без сквозняков.

Почва

Для Фуршетного винограда лучшим вариантом станет чернозем, который богат полезными веществами и микроэлементами. А вот на солончаковых и заболоченных участках лучше отказаться от высадки винограда.

Совет! Если на участке подземные воды проходят близко к поверхности, то необходимо произвести качественное дренирование. Такая процедура защитит лозу от лишней влаги.

Корневая система хорошо развивается в рыхлой почве, которая пропускает влагу и воздух. Для лучшего выращивания нелишним будет внесение удобрений, особенно этот этап важен для бедных почв. Если высадка черенков приходится на осенние месяцы, то подготовку почвы следует начинать с лета.

Прежде всего, выбранный участок очищается от сорной травы, камней и прочего мусора. Далее рекомендуется произвести его глубокую перекопку и тщательное рыхление. Хорошо в таком состоянии оставить почву до посадки.

Высадка Фуршетного винограда

Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

  • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
  • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
  • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
  • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.
Читать еще:  Порода кур редбро описание фото отзывы

Сроки посадки

Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

Совет! Лучше всего при весенней высадке саженцев выбирать первую половину весны, чтобы черенки лучше прижились и укоренились перед началом вегетационного периода.

Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

Для того чтобы вырастить здоровую лозу и получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила не только при посадке, но и по уходу за Фуршетным виноградом.

Полив

Полив — это один из важных этапов ухода. Сочные и крупные ягоды предполагают обильное увлажнение почвы во время всего вегетационного периода.

Впервые саженец обильно поливается сразу после высадки. В среднем на одну лунку потребуется минимум 20 л воды. Такая потребность винограда предполагает организацию регулярного и беспрепятственного увлажнения почвы.

Удобрение

Первая подкормка кустов винограда совершается до того, как произойдет их полное раскрытие. В этот период хорошо использовать комплексы минеральных удобрений или самостоятельно приготовленную смесь из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата.

Весенняя подкормка позволяет ускорить рост лозы и формирование соцветий, увеличить урожайность кустов и уровень содержания сахара в ягодах.

Совет! Если на зиму земля удобрялась перегноем, то весенняя подкормка не требуется.

Для последующей подкормки хорошо подойдут органические удобрения. Одним из распространенных составов является смесь из 700 г навоза, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония. Данная пропорция приведена из расчета на один взрослый куст. После внесения удобрений, как правило, почва рыхлится и увлажняется.

Обрезка

Для предотвращения перегрузки кустов каждую весну должна проводиться обрезка, которая подразумевает удаление побега выше 6-7 глазков. Совершать процедуру следует в первой половине весны, пока не началось активное движение сока по лозе. Также в это время проводится удаление корней, которые вылезли на поверхность земли и начали засыхать.

Болезни и вредители

Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.

Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.

В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).

Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.

Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.

Отзывы

Екатерина, г. Сочи

На своем дачном участке выращиваю несколько сортов винограда, включая Фуршетный. Этот сорт я выбрала благодаря его вкусовым качествам, крупным ягодам и неприхотливым уходом. Люблю им побаловать вою семью и угостить друзей.

Владимир, г. Краснодар

Имея достаточно большой участок земли, я решил заниматься выращиванием винограда. Из сортов выбрал Преображение, Черное золото и Фуршетный. Последний сорт взял по совету продавца и не прогадал.

Урожай Фуршетного винограда меня приятно порадовал: крупные грозди, ранний срок созревания, хорошая транспортабельность (что немаловажно) и, конечно же, вкусовые качества.

Саша, г. Керчь

Живя в Крыму с жарким климатом, я не выбирала культуру для посадки на своем земельном участке. Конечно же, мой выбор пал на виноград и в частности, на Фуршетный сорт. Мне очень нравится его вкус и приятный аромат, и особенно приятно кушать плоды своего труда.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

Читать еще:  Курятник из подручных материалов своими руками

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Отзывы о винограде Фуршетный

Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.

Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».

Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».

Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».

Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный

Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В.В.

Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания (максимум до 125 дней), обладает неповторимым вкусом и созревает уже к середине августа.

Данный сорт произрастает на объёмных и ветвистых кустах, которые обладают мощными побегами и развитой корневой системой. На площади 1 квадратный метр один куст за сезон может пускать до 15 побегов данного сорта, которые очень быстро вырастают и становятся полноценными кустарниками.

Спелые ягоды данного сорта винограда обычно имеют овальную форму и тёмно-синий цвет. Кроме этого, на них можно обнаружить небольшой восковой налёт. Ягоды вырастают на объёмных гроздях, масса которых может достигать до 0,8 кг. На вкус плоды фуршетного винограда очень приятные и сочные. При оптимальной спелости данного сорта, может присутствовать небольшой привкус изюма или шелковицы.

Виноград фуршетный — особенности посадки и выращивания

Перед посадкой фуршетного винограда необходимо учитывать, что он очень быстро разрастается, поэтому молодые кусты необходимо рассаживать не менее чем через три метра. Описание предоставляет информацию, что данный сорт винограда обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому его можно смело начинать выращивать в средней полосе, даже там, где присутствуют ночные заморозки. Минимальная температура, при которой кусты продолжают свою нормальную жизнедеятельность, является -22 градуса по Цельсию.

При посадке опытные огородники используют метод бесштамбовой веерной формировки. Т.е., оставляют максимум 50 глазков, обрезая 8-10, в результате чего получается около 30 побегов на куст.

Непосредственно перед посадкой этого сорта винограда необходимо выбрать оптимальное место для его выращивания. Обязательным условием является максимальная освещённость участка солнечным светом.

Кроме этого, необходимо заранее предусмотреть систему полива и установить опоры. Воды виноград будет требовать много, поэтому необходимо изначально настраиваться на обильный полив.

Главной ошибкой многих начинающих фермеров является то, что после высадки кустов, они забывают про них и не уделяют должного внимание дальнейшему росту. Опытные садоводы озвучивают описание, чтобы получить максимально богатый урожай, необходимо осуществлять за виноградом постоянный и правильный уход.

Фуршетный виноград менее восприимчив к различным болезням, чем некоторые другие сорта. Основными проблемами для него являются грибковые поражения листьев: милдью, альтернариоз , антракноз и плодов: оидиум. Для недопущения данных заболеваний необходимо производить профилактическую обработку растений противогрибковыми препаратами и периодически производить осмотр кустов на выявление новых поражений.

Виноград фуршетный — уход

После того, как кусты сорта фуршетного винограда высажены и прижились, а также с наступлением тёплой летней погоды, начинается буйный рост корневой системы. Корни начинают большими темпами развиваться, поглощать из земли жидкость, питательные вещества и направлять их к молодым побегам.

Если при посадке фуршетного сорта, какой-либо из побегов был повреждён, то поступающий сок будет просачиваться наружу. Такой процесс называется «плачем» винограда. Впоследствии он будет прекращаться сам только с началом роста побегов. Поэтому, жидкость, стекающая по стеблю, может нанести вред набухшим почкам и замедлить рост побегов. Чтобы этого не допустить, опытные садоводы приводят описание, что необходимо произвести обрезку всех кустов до первого тепла и до начала сокодвижения.

На начальном этапе выращивания данного сорта винограда также необходимо произвести катаровку и очистку старой омертвевшей коры. Первая процедура представляет собой обрезку корней, которые находятся близко к земле и мешают росту. Старую же кору необходимо удалить для того, чтобы начала образовываться новая. При этом очистку производят руками или специальной щёточкой очень аккуратно, чтобы не нанести вред древесине.

Описание подкормок

В процессе роста сорта фуршетного винограда необходимо уделить пристальное внимание его поливу и подкормке. До начала появления первых листьев нужно успеть внести в почву минеральные удобрения. Обычно ими служат: сернокислый аммоний (не более 100 гр), который увеличивает темпы роста и урожайность куста, или суперфосфат (около 200 гр), предназначенный для образования более мощных соцветий и впоследствии более крупных и сочных ягод.

Кроме минеральных добавок, не лишним будет удобрить почву и органическими удобрениями. Идеальным вариантом будет добавить в почву навоз ещё осенью. Однако если это не было сделано, то можно воспользоваться универсальным способом и самому произвести органо-минеральное удобрения, которое добавить в землю перед высадкой виноградника. Из расчёта на один куст компоненты смешивают в следующих пропорциях: 100 гр сернокислого аммония, 200 гр суперфосфата и 700 гр навоза. Таким образом, получается 1 кг удобрения на один куст.

После внесения удобрений необходимо произвести обильный полив почвы. Это делается для того, чтобы все микроэлементы дошли до корневой системы и впитались растением. Почву вокруг куста необходимо постоянно рыхлить, т.к. в ней дольше сохраняется влага.

Сорт Фуршетного винограда менее требователен к условиям окружающей среды. Однако уход за ним необходимо осуществлять на должном уровне. Соблюдая вышеуказанные правила можно вырастить отменный урожай ягод, заслуживающих прекрасное описание, и которые наверняка понравятся всем своим внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector