Виноград дарья дашенька дашуня описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград дарья дашенька дашуня описание сорта фото отзывы

Выращивание винограда Дарья

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

  1. Внешние характеристики разновидности
  2. Разновидность Даша
  3. Разновидность Дашуня
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Правила орошения
  • Внесение подкормок
  • Необходимость обрезки
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Выращивание винограда Дарья

    Внешние характеристики разновидности

    Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

    • куст вырастает высотой до 3 м;
    • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
    • листья насыщенного зеленого цвета;
    • цветы светло-зеленого оттенка;
    • ягоды крупные, весом до 20 г;
    • поверхность плода покрыта восковым налетом;
    • цвет ягод светло-коричневый;
    • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

    Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

    Разновидность Даша

    Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

    Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

    Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

    Разновидность Дашуня

    К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

    Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

    Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

    Выращивание винограда

    Растению необходим солнечный свет

    Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

    При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

    Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

    Высадка в почву

    Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

    Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

    Уход за растением

    Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

    Правила орошения

    Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

    Внесение подкормок

    Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

    • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
    • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
    • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

    Необходимость обрезки

    Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

    Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.

    Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

    Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

    Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

    Немного про селекцию

    Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

    Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

    Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

    Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

    Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

    Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

    Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

    Родословная «Дарьи»

    При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

    А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

    В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

    • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
    • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

    Описание сорта

    Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

    • ранним сроком созревания (до 20 августа);
    • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
    • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
    • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
    • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
    • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
    • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
    • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
    • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
    • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
    • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

    Фото винограда «Дарья»:

    Гибрид «Даша» — родня или подруга?

    Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

    • высокую урожайность;
    • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
    • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
    • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
    • морозостойкость в пределах — 24оС.

    Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

    Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

    У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

    Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

    Особенности этого вида

    1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
    2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
    3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
    4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
    5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
    6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
    7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
    8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
    9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
    10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

    Фото винограда «Даша»:

    А кто такая «Дашуня»?

    «Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

    Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

    Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

    Читать еще:  Фасоль зеленый гигант описание фото отзывы

    Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

    Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

    1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
    2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
    3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

    Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

    • красивый декоративный цвет кистей;
    • мясистые плоды мускатного вкуса;
    • желанная стойкость к грибковым поражениям.

    Характеристики

    Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

    • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
    • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
    • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
    • урожайность высокая (данные уточняются);
    • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
    • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
    • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
    • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
    • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
    • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.

    Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

    Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

    Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

    Фото винограда «Дашуня»:

    И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

    И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

    Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Дарья (Дашуня): описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сорта, фото, отзывы виноградарей.

    1. Описание
    2. История выведения
    3. Родословная «Дарьи»
    4. Посадка
    5. Польза винограда
    6. Фото
    7. Отзывы виноградарей о сорте
    8. Уход за растением
    9. Особенности размножения
    10. Заготовка черенков
    11. Отзывы о винограде

    Описание

    Сильнорослые кусты в плодоношение вступают на 2-3 год после посадки саженца, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Грозди вызревают рано. Форма относится к виноградам раннего срока созревания. Урожай начинают собирать на 115-120 день.

    Винограду Дашуня нужны по соседству опылители, цветущие с ним в одни сроки.

    В мягком, теплом климате к сбору урожая приступают после 20 августа. Размер грозди может доходить до 2 кг, общая статистика 500-1500 г. У них средняя плотность, форма коническая. Окрас ягод красивый, темно-розовый с красноватым отливом.

    Форма плода округлая, размеры: 29 x 30 мм, 30 x 36 мм, масса 13-15 г. У ягод мякоть хрустящая, содержит большой процент сока, во вкусе присутствует мускат. Грозди хорошо переносят транспортировку. Плоды не склонны к растрескиванию, не поражаются серой гнилью, хранятся долго.

    Кусты показывают убедительную морозостойкость (-24 °C). Вызреваемость побегов высокая. Рекомендуют проводить среднюю обрезку (8 глазков), оптимальная нагрузка на взрослый куст от 30 до 32 почек. Виноград Дашуня по отношению к милдью, оидиуму показывает высокую устойчивость, оценка этого показателя 2,5-3 балла.

    История выведения

    В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени. За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике. Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

    К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

    Родословная «Дарьи»

    При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

    А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

    В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

    • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
    • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

    Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.

    Посадка

    Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

    • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
    • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

    Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

    При посадке саженец укладывать в яму (траншею) под углом, в будущем это гарантирует хорошую вызреваемость побегов.

    В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

    Польза винограда

    Виноград является очень полезным продуктом для людей. В его состав входят полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы. В винограде Дашуня присутствуют такие полезные элементы как:

    • Витамины А, С, К, Р.
    • Калий, который необходим для хорошей работы сердца и почек.
    • Цинк, магний и бром. Это отличные помощники для хорошей работы всех человеческих органов.
    • Необходимые витамины группы В.
    • Аминокислоты.
    • Дубильные вещества.
    • Лецитин и флобафен.

    Ягоды винограда Дашуня благоприятно влияют на артериальное давление, помогают избавиться от отеков, улучшают сон и убирают тревожность. Употребление винограда полезно людям, страдающим заболеванием почек, анемией и другими болезнями. Сок винограда отлично тонизирует и укрепляет иммунитет человека. Большую пользу виноград Дашуня принесет, если употреблять его через полтора часа после приема пищи.

    Фото винограда «Дарья»:

    Отзывы виноградарей о сорте

    Трехлетний корнесобственный куст. На каждом плодоносящем побеге оставила соцветий 1-2 штуки. Грозди созрели в первых числах сентября, последние убирали 20 сентября, висели хорошо, сахар не потеряли, вкус сохранили, гнили не появилось.

    Андрей, г. Невинномысск

    В сырую погоду опыляется плохо, нужно держать на контроле, помогать. Из-за дождей бывает горошение. Мускат во вкусе присутствует, если лето сырое, то он менее выражен. Хорошо плодоносит на пасынках, на них нет проблем с опылением.

    Куст высажен рядом с грушей (почти под ней). Сроки созревания из-за этого увеличиваются. Мускат во вкусе отсутствует. К вызреванию лозы претензий нет. Ягода очень сладкая, хрустящая, осами не повреждается, по цвету малиновая, не трескается.

    Уход за растением

    Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.

    После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней.

    Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:

    • интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
    • период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
    • фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.

    Обрезку молодых кустов производят по весне, а растений-долгожителей — осенью с помощью острого секатора и под прямым углом. В процессе убирают повреждённые побеги и иссохшие ветки, а также «усы» кустарника, оставляя на каждом не больше, чем по 5 глазков.

    Особенности размножения

    Сорта винограда с похожими названиями Дарья, Дашенька и Дашуня размножаются одинаково:

    • семенами;
    • черенками;
    • отводками;
    • саженцами.

    Всхожесть семян хорошая, но во всех сортах их содержится всего по 1-2 косточки или они отсутствуют вообще. Так что семенной способ применяется редко, тем более что плодоношения придется ждать долго.

    Все остальные способы размножения являются удачными. Но чаще всего лозу Дарьи, Дашеньки, Дашуни прививают на другие сорта, тем самым усиливают полезные характеристики. Привитые саженцы плодоносят на следующий год после посадки.

    Заготовка черенков

    Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:

    1. Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
    2. Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
    3. Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
    4. Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
    5. Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.
    Читать еще:  Пучковые огурцы сорта фото отзывы

    Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:

    1. Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
    2. В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
    3. После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
    4. После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
    5. Растение готово к посадке.

    Отзывы о винограде

    Поскольку сорт винограда Дарья пока только приживается на дачных участках, отзывов о нем не так уж много.

    Виктор Павлович Иванов, 39 лет, Краснодарский край

    Виноград Дарья растет у меня на плантации рядом с другими сортами. Стоит отметить, что гибридная форма вобрала в себя лучшие качества родителей. Внешний вид и вкусовые свойства ягод отличные. Лоза не болеет оидиумом и милдью, но для профилактики я все равно обрабатываю ряды с гибридом, как и остальные кусты. Что касается вредителей, то чаще всего виноград Дарья страдает от тли. Урожай отличный. Плоды с мускатным ароматом пускаю на изготовление вина.

    Александра Всеволодовна Погодина, 55 лет, Подмосковье

    Виноградной лозой занимаюсь давно. В первые годы после посадки сорта Дарья была немного разочарована. Все лето шли дожди и ягоды оказались водянистыми. Уже хотела отказаться от выращивания, но сосед подсказал, что не нужно сразу снимать грозди с лозы. Срезала кисти винограда Дарья через 2 недели, вкус полностью восстановился. Так что от гибрида не буду отказываться.

    Сергеев Андрей Геннадьевич, 49 лет, Ростовская область

    Сорт винограда Дашуня мне нравится. Ягоды созревают рано, очень вкусные. Гроздья к моменту спелости становятся темно-малиновыми. Осы урожаю не докучают, так же, как оидиум и милдью. Так как в описании винограда Дашуня говорится о возможности горошения, просто привил гибрид на сорт Памяти Хирурга. Грозди получаются полными, без мелких ягод.

    Сорт винограда Дарья (Дашуня, Дашенька, Даша)

    Добавить в избранное

    Виноград сорта Дарья — один из востребованных видов отечественной селекции этого кустарникового растения. В статье пойдёт речь о том, по каким характеристикам его выбирают садоводы, об особенностях выращивания винограда, а также о методах профилактики и борьбы с проблемами, которые возникают в процессе его культивации.

    • История селекции сорта
    • Описание сорта винограда Дарья
      • Характеристики
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Разновидности сортов
      • Виноград Дашенька
      • Виноград Дашуня
    • Выращивание винограда Дарья
    • Уход за растением
    • Болезни и вредители
      • Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

    История селекции сорта

    Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.

    Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.

    Описание сорта винограда Дарья

    В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

    • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
    • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
    • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
    • характеристика мякоти и кожицы;
    • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
    • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.

    Характеристики

    Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

    • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
    • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
    • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
    • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
    • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
    • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
    • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
    • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
    • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
    • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
    • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
    • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

    Достоинства и недостатки сорта

    • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
    • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
    • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
    • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
    • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
    • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
    • неприхотливость в уходе;
    • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
    • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

    Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

    Разновидности сортов

    Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

    Виноград Дашенька

    Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

    Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

    Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

    Виноград Дашуня

    Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

    Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.

    Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

    Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

    Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

    Выращивание винограда Дарья

    Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:

    • южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
    • открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).

    В процессе выбора почвы лучше обратить внимание на плодородные, воздушные и лёгкие виды земли. Для лучшей урожайности каждый квадратный метр грунта засыпают несколькими вёдрами перегноя и компоста. В почве должен присутствовать дренажный механизм для контроля и направления потока влаги. Высаживают кустарниковое растение с приходом весны, но обязательно по окончании морозов (конец марта).

    Читать еще:  Почему у капусты желтеют нижние листья

    Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:

    • если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
    • суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.

    Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:

    1. Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
    2. Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
    3. Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
    4. По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.

    Уход за растением

    Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.

    После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней.

    Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:

    • интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
    • период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
    • фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.

    Обрезку молодых кустов производят по весне, а растений-долгожителей — осенью с помощью острого секатора и под прямым углом. В процессе убирают повреждённые побеги и иссохшие ветки, а также «усы» кустарника, оставляя на каждом не больше, чем по 5 глазков.

    Болезни и вредители

    Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой. С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости.

    Из насекомых наибольшую опасность представляет тля. Позитивного результата в борьбе с этим вредителем можно добиться, если использовать для опрыскивания кустов раствор оксихома с расчётом 50 г препарата на 10 л воды. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10 дней.

    В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.

    Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.

    Описание и характеристики, устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращивания

    Выращивание на участке виноградной культуры — сложный и хлопотный процесс. Поэтому многие дачники отказываются сажать растения в своих садах. У винограда Дарья много достоинств, за которые его любят и ценят садоводы. Уход требуется минимальный, а результат того стоит.

    История возникновения гибрида

    Зная о происхождении вида, легче ориентироваться при выборе и посадке. Дарья проходит испытание, поэтому особой популярности еще не имеет.

    Селекционер Виктор Николаевич Крайнов соединил два сорта: Кеша и Дружба. Он стремился создать такой вид, который не будет подвержен распространенным заболеваниям винограда. У него получился сорт Дарья, который обладает высоким иммунитетом и в состоянии самостоятельно бороться с заболеваниями.

    Разновидность сорта

    Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.

    Дарья

    Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.

    Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.

    Одна кисть весит 950-1000 г. Вес зависит от правильного ухода, выполнения агротехнических требований. К болезням иммунитет средний, зимостойкость также на среднем уровне.

    Описание винограда

    В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.

    Куст, лоза и листья

    Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.

    Листья имеют темно-зеленый оттенок, состоят из 5 лопастей. Прорези очень глубокие, а края листа с зазубринами.

    Вкус и внешний вид ягод

    Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.

    На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.

    Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.

    Технические характеристики

    Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.

    Устойчивость к низким температурам

    Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.

    Восприимчивость к заболеваниям

    Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:

    • милдью — повышенный;
    • оидиуму — выше среднего;
    • серой гнили — высокий.

    Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.

    Опыляемость и урожайность

    Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.

    Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.

    Особенности выращивания

    Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

    Оптимальный состав почвы

    Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

    Схема посадки

    Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

    Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

    Уход за молодняком

    Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

    Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

    Рыхление грунта

    Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

    Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

    Полив

    Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

    1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
    2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
    3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

    Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

    Подкормка

    Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

    Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

    • до цветения;
    • перед началом плодоношения;
    • при подготовке к зиме.

    Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

    Сезонная обработка от болезней и вредителей

    Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

    Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

    Обрезка и формовка лозы

    Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

    Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

    Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

    Укрытие на зиму

    Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

    Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

    Период созревания и сбора урожая

    Созревать ягоды начинают с середины июля. В это время необходимо собирать плоды. Снятые с лозы кисти способны храниться месяц. Далее их необходимо использовать во избежание порчи.

    Ягоды перевозят на любые расстояния, товарный вид сохраняется.

    Где используют ягоды

    Применение винограда в кулинарии универсально, ягоды используют для приготовления:

    • варенья;
    • джемов;
    • соков;
    • компотов;
    • вина.

    Использование ягод практикуется в народной медицине и косметологии. А также виноград употребляют в свежем виде.

    Дарья — гибрид винограда, обладающий завидным иммунитетом. Поэтому дачники выбирают его для своих участков.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector