Виноград богатяновский описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград богатяновский описание сорта фото отзывы

Виноград сорта Богатяновский — описание

Среди российских садоводов и виноградарей заслуженной популярностью пользуется сорт винограда Богатяновский. Автором сорта является талантливый селекционер-любитель из города Новочеркасска Ростовской области Виктор Николаевич Крайнов. Этот гибрид получен методом перекрестного опыления. Родительскими сортами являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это столовый сорт, готовый для потребления в свежем виде.

  • Описание качеств сорта
  • Описание гроздей и ягод
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Отзывы садоводов
  • Где приобрести
  • Некоторые аспекты технологии возделывания
    • Особенности выращивания
    • Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями
    • Особенности обрезки сорта

Описание качеств сорта

Богатяновский виноград созревает в средние сроки. Период со дня распускания почек до образования полноценного урожая составляет около 125-135 дней. В центральной части нашей страны Богатяновский вызревает примерно к 12-18 сентября.

Сорт обладает рядом положительных товарных и потребительских качеств:

  • высокая зимостойкость. Гибрид способен переносить в условиях средней полосы морозы до -24 о С без дополнительного укрытия. Впрочем, дополнительное утепление для Богатяновского всё же необходимо, т.к. в наших условиях зимой случаются и более низкие температуры, которые способны погубить растения, особенно в участившихся условиях бесснежных зим
  • засухоустойчивость
  • повышенная и стабильная урожайность. С одной лозы потенциально можно получить урожай до 15 кг
  • хорошая приживаемость и совместимость с большинством подвоев
  • высокая сила роста побегов (вне зависимости, привитое растение или корнесобственное)
  • положительная адаптивность к различным условиям возделывания, неприхотливость.

Описание гроздей и ягод

Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня. Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более. В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.

Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую. Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются. Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.

Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следующим немаловажным достоинством сорта, о котором необходимо упомянуть в описании, является относительная устойчивость к ряду заболеваний грибного и бактериального типов. Резистентность гибрида к основным болезням винограда – оидиуму и милдью – составляет 3,5 и 3,0 балла соответственно. Кроме того, Богатяновский практически не поражается серой гнилью. Также стоит сказать, что ягоды данного сорта не страдают от повреждений вредными насекомыми, в частности, осами. Тем не менее, полностью раскрыть свой потенциал устойчивости к заболеваниям сорт способен лишь на фоне обязательных профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы садоводов

Российские виноградари по достоинству оценивают сорт Богатяновский. Вкусовые качества плодов способны удивить любого, кто их попробует. Также повышенное внимание к себе приковывает размер ягод. Яркие крупные виноградинки с великолепным вкусом не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Сорт также широко используется для приготовления вина. Многие садоводы выращивают ягоды и посадочный материал на продажу и тоже остаются довольными, поскольку этот товар пользуется широким спросом. На интернет-форумах дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о сорте, иногда подкрепляя его фото и описаниями своих урожаев.

У меня на участке сорт Богатяновский на своих корнях, растет уже 4 года. В моем саду Богатяновский устойчивый к милдью и к оидиуму. Кисти и плоды большие. Вкус вполне неплох. Плоды если и растрескиваются, то несильно, трещины заживают ,нету гнили потом и след зарастает. В общем, неплохой виноград, продается хорошо.

Начал выращивать Богатяновский в 2010 году. Сейчас у меня 1 куст на своих корнях и 3 прививки. Сорт соответствует своему описанию. У него крупная гроздь, плоды в форме овала, большие, бывают до 20 г, выравненные, не горошком. Зрелые плоды янтарного цвета, золотистые. Мякотка ягоды плотная, мясистая и сочная, кожица съедобная, вкус хороший. Плоды, бывает, растрескиваются, но рубцуются без особых последствий. Листва за всю вегетацию не подвергалась грибным заболеваниям, всегда чистые листы. Побеги каждый год вызревают нормально.

Минусы: У прививок на Тамерлане слишком большой срок созревания, плоды не дотягивают до таких кондиций, как корнесобственные; когда плод вызревает, то образуется коричневатый загар. В целом же сорт: красивый, и для себя, и на продажу!

У Богатяновского большие, красиво выглядящие плоды, и они завлекают людей. Спрос на них огромный. Саженцами тоже многие интересуются.

Сорт также славится своей неприхотливостью к условиям выращивания. Одно из важных свойств его зимостойкости – устойчивость плодовых почек к возвратным заморозкам в весенний период, что весьма немаловажно для возделывания в условиях центральной полосы России, для которой эта проблема очень актуальна.

Как и почти любой сорт народной селекции, Богатяновский также можно использовать для выведения новых сортов. Этот гибрид стал бы украшением коллекционного участка любого учреждения, практикующего селекцию винограда. Возможно, благодаря привлечению сорта в гибридизацию удастся получить новый гибрид, который не будет содержать в себе те небольшие недостатки и изъяны, которые встречаются у Богатяновского.

Таким образом, сорт вполне оправдывает сформированное о нем среди виноградарей положительное мнение.

Где приобрести

Для того чтобы купить саженцы сорта винограда Богатяновский, необходимо обратиться в специализированные интернет-магазины, занимающиеся реализацией посадочного материала плодовых. Кроме того, поискать растения можно еще и на плодовых питомниках. Большинство из этих организаций имеют сайты в интернете, на котором размещается следующая информация:

  • точное описание сортов, в т.ч. и Богатяновского,
  • условия покупки,
  • схема проезда,
  • стоимость.

Большинство реализаторов продают саженцы Богатяновского по цене около 800 рублей. Такая цена кому-то может показаться завышенной, но она, тем не менее, вполне себя оправдывает.

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка. Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним.

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Читать еще:  Ранние и суперранние сорта картофеля описание фото отзывы

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Виноград Богатяновский: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Перспективные сорта винограда могут выводиться не только профессиональными заграничными селекционерами, но и российскими виноградарями-любителями такими, как Виктор Николаевич Крайнов. Благодаря своей увлеченности и трудолюбию, этот человек вывел 45 сортов, но настоящим достижением является сорт Богатяновский.

Я более 7 лет занимаюсь коммерческим его выращиванием, и жалею только об одном, что раньше этого не сделал. Для того чтобы понять уникальность сорта, давайте более подробно остановимся на этом шедевре народной селекции.

Описание сорта

Виноград Богатяновский относится к сильнорослым сортам. Он может выращиваться как на собственной корневой системе, так и в качестве прививки. Для побегов характерно хорошее укоренение и высокие темпы роста. Лоза вызревает на 65% и более от общей своей длины.

Сорт является гермафродитным, поскольку имеет обоеполые цветки. Такая особенность приводит к высокому урожаю, поскольку улучшает качество опыления. В условиях умеренного климата период цветения приходится на середину июня.

Листья у винограда средних размеров и округлой формы. На поверхности слабо выражены бугорки, а нижняя часть практически без опушения. По краям пластины расположены неострые зубчики разной величины.

Грозди Богатяновского сорта вырастают крупных размеров в форме овала или конуса. Средняя масса одной грозди находится в пределах 0,9-1,5 кг. При правильном уходе за культурой и регулярном внесении удобрений, это значение может увеличиваться до 2 кг.

Крупные ягоды при созревании обретают золотистый оттенок с коричневатым бочком. Длина одной ягоды обычно составляет 3,6 см, а масса – 10-12 г. При оптимальных климатических условиях можно получить виноградины массой до 25 г.

Важно! Если на ягодах по каким-то причинам появляются трещинки, то они в скором времени затягиваются, что не сказывается на их целостности и качестве.

Кожица у ягод достаточно тонкая, что не мешает при употреблении их в пищу. Мякоть сочная и мясистая. Внутри нее могут располагаться от 1 до 3 семечек. Виноград сорта Богатяновский обладает отличными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладость и легкую кислинку.

Характеристики сорта

Сорт Богатяновский имеет ране-средние сроки созревания. Зрелые кисти можно срывать уже на 125-135 день после распускания почек. Если учитывать, что в среднем на один куст приходится 35-40 глазков, то коэффициент плодоношения составляет 1,2-1,3. Побеги выпускают чаще всего до 3 соцветий. Сам виноград относится к высокоурожайным перспективным сортам.

Опытные виноградари советуют проводить регулярное подрезание плодоносящей лозы до 10 глазков. Это проводится с целью предотвращения перегруза плодов. В целом же с куста средних размеров вызревает около 80-85% урожая, а при должном уходе – до 90%.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Богатяновский быстро получил широкое распространение, как среди садоводов, так и среди опытных виноградарей ряда стран. Такая популярность связана с большим количеством неоспоримых преимуществ, которые отнесли сорт к разряду перспективных.

Итак, достоинствами сорта являются:

  • Отличные вкусовые качества, подтвержденные экспертами;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокий иммунитет к вредителям;
  • Хорошее укоренение черенков;
  • Товарный внешний вид;
  • Высокое созревание побегов;
  • Хорошая приспосабливаемость к погодным условиям;
  • Хорошая транспортабельность.

Несмотря на большое количество преимуществ, у сорта Богатяновский выделяют и некоторые недостатки:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Необходимость в нормировании урожая.

Посадка винограда

Виноград достаточно неприхотлив, поэтому его высадка имеет такую же технологию, как и у других сортов. Отличительной чертой является схема посадки, которая подразумевает размещение саженцев на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м между рядами.

Размеры ямы под посадку будут зависеть от типа и структуры грунта. Для бедных почв потребуется выкопка по параметрам 80*80 см или 80*100 см, а для плодородных – 50*50 см. Организация дренажа производится лишь на глинистых почвах, которые плохо впитывают в себя влагу.

После выкопки посадочной ямы, на 1/3 рекомендуется заполнить ее органикой: компостом, перепревшей травой, навозом или отходами с кухни. Помимо этого полезно внести (из расчета на один куст) около 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Поверх такого питательного слоя выкладывается слой земли (7-10 см) и уже затем производится посадка винограда.

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Богатяновский заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке.

Полив

Увлажнять почву рекомендуется в тех случаях, если наблюдается засушливое лето. В таком случае процедура совершается 2-4 раза в месяц. Лучше всего производить редкий, но обильный полив. В случае дождливой погоды, дополнительное увлажнение используется крайне редко.

Помимо этой процедуры винограду требуется регулярное рыхление приствольного пространства и удаления сорной травы.

Обрезка

По мере роста побеги подвязываются к опоре или фиксируются на шпалеру. Такая процедура необходима для снижения риска их обламывания. Обрезка начинается со второго года жизни лозы и используется для формирования куста и регулирования темпа роста.

Весной удалению подлежит молодая поросль, поврежденные и ослабленные побеги. Процедура повторяется по окончанию цветения, чтобы улучшить проходимость полезных веществ к будущим гроздям. В это время удалению подлежат верхние части побегов (на 15-20 см). По такому же принципу проводится прищипывание пасынков, выросших в текущем году.

В период завязи и начала роста плодов также должна проводиться их нормировка, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Лучше всего удалять грозди, растущие снизу куста, так как они хуже опыляются.

Осенью также требуется обрезка винограда, чтобы добиться лучшего освещения лозы и подготовить ее к укрытию на зиму.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая и здоровой культуры, предполагается трижды за сезон вносить удобрения.

  1. До того, как виноград начал выпускать соцветия, ему будут полезны минеральные составы, содержащие минимальное количество азота. Приготовленный по инструкции раствор, вносится непосредственно под корень, после чего следует обильный полив.
  2. В период активного роста плодов проводится опрыскивание винограда. В это время хорошо подойдет раствор из 15 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, а также 10 г калийной соли на 5 л воды.
  3. Спустя 15 дней после опрыскивания, процедуру повторяют, но с измененным составом: на 5 л воды берется по 5 г соды и калийной соли, 2 капли йода.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград Богатяновский хорошо перенес зиму, его необходимо правильно подготовить к морозам. С этой целью перед ночными заморозками лозу прижимают к земле и присыпают слоем песка. Сверху обычно укрывают лапником или специальными укрывными материалами. Для придания прочности конструкции используются металлические дуги, которые устанавливают по боковым сторонам.

При потеплении следует частично снимать накрытие, чтобы обеспечить лозе проветривание и снизить вероятность ее запревания.

Болезни и вредители

Виноград Богатяновский обладает средним иммунитетом против болезней, поэтому опытные виноградари рекомендуют тщательно осматривать кусты и проводить профилактические мероприятия. Чаще всего на винограде встречается мучнистая роса, милдью и серая гниль. А вот к насекомым-вредителям сорт устойчив.

Отзывы

Валентина, 37 лет:

Купив участок в Ялте, решила заняться выращиванием винограда. Мне порекомендовали выбрать сорт Богатяновский, как один из лучших коммерческих сортов. Тщательно изучив особенности его выращивания, преимущества и недостатки, решила попробовать эти ягоды и на вкус. И он меня просто впечатлил! Выбор остановила именно на нем – уверена, что такой виноград моментально разойдется с любого прилавка.

Евгений, 52 года:

На своем садовом участке выращиваю Дамские пальчики, Кишмиш и Богатяновский. Все эти три сорта являются любимыми сортами моей семьи. Последним моим приобретением стал виноград Богатяновский, который не оставил никого равнодушным! Один куст дает большой урожай крупных и сладких ягод.

Имея давнее пристрастие к винограду, с нетерпением жду лета, чтобы отведать ягоды Богатяновского сорта. Кажется, я попробовала все имеющиеся сорта, но выбор остановила лишь на нескольких. И фаворитом в этом списке является именно Богатяновский. Его янтарные сочные ягоды полюбились мне больше всех!

Сочный и ароматный виноград — Богатяновский: описание сорта, характеристики и фото

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Читать еще:  Голландские семена огурцов

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

    В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

Достоинства

Сорт Талисман или Кеша:

Сорт Кишмиш Лучистый:

Описание сорта

Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

Совет напоследок:

Полезное видео

Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото

Внешние особенности

Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

Цветки появляются в середине июня. В созревших гроздьях горошистость незначительная.

По вкусу ягоды приятные, с достаточным уровнем сахара и кислоты. Количество семечек – 1-3.

Ягоды этого сорта редко трескаются. При появлении ранок отверстия быстро затягиваются и не оставляют неприятных следов.

Созревание и урожайность

Плодоносность равняется 75-85 %, что является преимуществом культуры и высоко оценивается виноградарями.

Плоды появляются к концу августа в благоприятных климатических условиях.

Устойчивость сорта

Сорт винограда Богатяновский отличается средней устойчивостью к заболеваниям, что также подразумевает тщательный уход.

Распространенные болезни винограда:

Из вредителей виноград этого сорта не сильно повреждается осами.

Товарный вид ягод заслуживает самых высоких оценок, поэтому виноград хорошо продается.

По транспортабельности сорт имеет среднюю оценку, его плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния.

Применение

Виноград Богатяновский, фото которого дано в статье, прекрасно употребляется в пищу.

Из плодов получается превосходное вино, имеющее терпкий вкус, что делает сорт популярным у владельцев винных заводов.

Тонкости выращивания

Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

Место для посадки

  • слоя песка в 1 см;
  • земли 15 см;
  • песка 2 см.

Агротехника сорта

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

Мероприятия по уходу

Советы от опытных виноградарей

Характеристики винограда Богатяновский, технология выращивания

История выращивания винограда Богатяновский

Селекционеры Крайнов В.Н., Воронюк И.Н., Невзоров В.В. на ежегодной выставке достижений виноградарей в Новочеркасске

Главный признак Богатяновского винограда — очень крупные ягоды

Основные характеристики сорта

В ягодах Богатяновского крупные косточки, а вокруг них есть небольшие пустоты

Видео: об особенностях винограда Богатяновский

Одна гроздь винограда Богатяновский может вырасти весом до 2 кг

Ягоды Богатяновского на солнце покрываются коричневым загаром

Каждый побег Богатяновского плодоносный

Посадка саженцев

Видео: посадка винограда

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Уход за виноградом Богатяновский

К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей

Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града

Видео: удобрения для винограда

  • количество глазков на кусте — 30–35;
  • побегов оставляйте — 20–22;
  • лозы обрезайте на 8–10 почек.

Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани

Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей

Сбор и назначение винограда Богатяновский

Грозди срезайте секатором

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

Отзывы виноградарей

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=644

angaiv

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=644&page=52

Сенчанин

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=476

Сорт винограда Богатяновский!Очень урожайный,вкусный,можно сказать,стабильный, рыночный с крупной ягодой сорт.

геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3100

  • 03 Мая 2019, 08:37:45
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Б (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Богатяновский

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 7

Сорт винограда Богатяновский

Основные сведения о сорте

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 24 С
Форма гроздиконическая или овальная
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодяйцевидной или овальной формы
Вес ягод9 — 12 г
Цвет ягоджелто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистый оттенок с коричневатым загаром
Описание вкусасочные сладкие ягоды

Описание внешних особенностей винограда Богатяновский

Описание характеристик куста

Описание гроздьев

Описание ягод

Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

Общие характеристики сорта

Описание вызревания и урожайности Богатяновского

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Описание устойчивости сорта

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Применение сорта

Богатяновский применяется как столовый сорт и для изготовления вина.

Описание достоинств и недостатков

Недостатки сорта:

  1. среднеустойчив к болезням;
  2. имеет чуть жидковатую мякоть;
  3. нуждается в нормировании урожайности.

Особенности выращивания

Если в вашем регионе суровые зимы, то есть необходимость в укрывании винограда на холодный период.

Сорт винограда Богатяновский

Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда. Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов. Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам новых разновидностей винограда. Многие из них позже прошли государственное сортоиспытание и стали официально признанными сортами.

Одним из таких детищ Крайнова является и Богатяновский. Он появился на свет в начале нулевых годов в результате опыления цветков самого популярного среди селекционеров-любителей Талисмана пыльцой знаменитого Кишмиша лучистого. Данную родительскую пару можно считать любимой у автора, так как именно от нее произошло большинство из его популярных новинок. При этом, в отличие от своих «братьев» и «сестер», чаще всего имевших розовые ягоды, наш герой получил светлую окраску плодов. Компенсацией за это стала его потрясающая крупноплодность, благодаря которой товарный вид и привлекательность урожая были по достоинству оценены виноградарями.

За считанные годы сорт получил широкое распространение среди любителей и производственников, а в 2015 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах страны для садово-огородного использования. Помимо эстетических качеств плодов, этот виноград отличают отличный вкус, прекрасная урожайность и неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски. Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом. Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся. Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета. Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм. Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая. Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается. Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

Читать еще:  Виноград долгожданный описание сорта фото отзывы

Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках. К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида. А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель. Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней. За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства. В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С. Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность. Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти. Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться. Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге. Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

Богатяновский

Виноград Богатяновский – это столовый сорт, который является гибридом. Родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый были скрещены селекционером-любителем Крайновым В. Н. Культура характеризуется ранне-средним сроком созревания. В некоторых регионах лоза созревает в конце августа. В холодных климатических условиях урожай собирают немного позднее – в середине сентября.

Техническое описание сорта винограда Богатяновский

В описании винограда сорта Богатяновский освещены все характеристики гибрида. Массивные гроздья конической или овальной формы имеют среднюю плотность. Вес кисти варьируется в пределах 800 – 1500 г. Своевременные подкормки и правильный уход повышают массу до 2 кг. Горошение не наблюдается.

Виноградины Богатяновского сорта крупные. Они привлекают внимание желто-золотистым оттенком с коричневатыми нотками. Форма плодов яйцевидная либо овальная. Стандартный вес – от 9 до 12 г. Иногда встречаются ягоды весом около 25 г. Средний размер плода – 3.5см.

Кожица средней плотности не ощущается при еде. Мякоть под нею сочная и мясистая, немного жидковатая. Вкус винограда приятен, поскольку сорт характеризуется оптимальным соотношением кислоты и сахара. Показатель кислотности – 7 – 8 г/ л. Сахаристость – 17–22%.

Семечек в созревающих плодах мало – 1 – 3 шт. Ягоды практически не растрескиваются. Нарушение целостности кожицы является большой редкостью. Если это случается, «ранки» затягиваются самостоятельно без ухудшения качества виноградин.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществ гибридный сорт Богатяновский перед другими разновидностями винограда имеет много:

  • Совместимость черенков с подвоями.
  • Быстрое вызревание лоз.
  • Нормальная переносимость зимних перепадов температур (до -24°C).
  • Наличие двуполых цветков.
  • Отсутствие горошения.
  • Сильнорослость кустарников.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Способность ягод к самовосстановлению при растрескивании.
  • Малое количество семечек.
  • Устойчивость почек к весенним возвратным заморозкам.
  • Высокое плодоношение – одна лоза дает до 15 кг качественных гроздей.
  • Устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям (милдью – 3 балла, оидиум – 3.5 балла, серой гнили не боится и не портится осами).

Недостатки у винограда Богатяновский тоже имеются. Садоводы в отзывах пишут о необходимости нормирования урожая, жидковатой мякоти и средней устойчивости сорта к заболеваниям. Также гибрид периодически требует профилактических опрыскиваний.

Посадка и уход

На частных подворьях садить виноград Богатяновский лучше в холм. Ямку рекомендуется хорошенько утрамбовывать. Кусты меньше подвергаются негативному воздействию заморозков, когда находятся на возвышенности. Корнями гибрид обладает крепкими, и они нормально переносят неблагоприятную погодную обстановку.

Высаживать виноград в открытую почву агрономы советуют в середине весны. В теплых климатических поясах может иметь место и осенняя посадка. Если посадочные работы проводятся осенью, до начала первого зимнего месяца должно оставаться не менее 2 недель. Саженцам нужно успеть адаптироваться.

План ухода за виноградом Богатяновский состоит из нескольких мероприятий:

  1. Формирование лозы – обустройство шпалер и опор.
  2. Нормирование побегов – куст не должен быть перегружен, достаточно оставлять до 40 побегов. В противном случае урожай созреет позднее и даст не очень качественные ягоды. Они не смогут длительно храниться.
  3. Обрезка – число глазков не должно превышать 8 – 10 единиц.
  4. Полив – частоту полива определяют по влажности почвы. Можно ориентироваться на обильность атмосферных осадков.
  5. Опыление – дополнительные действия не производятся, так как лиана обладает обоеполыми цветками.

Для профилактики заболеваний виноград Богатяновский необходимо опрыскивать бордосской жидкостью. Готовят ее в эмалированных или пластиковых ёмкостях. В одной посуде разводят медный купорос (300 г на 5 л воды). Вторую ёмкость также наполняют 5 л воды, но растворяют в ней 300 г свежегашеной извести. Оба раствора смешивают и погружают в жидкость металлический гвоздь. Если медь не оседает, значит, средство пригодно к использованию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector