Виноград бажена описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград бажена описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Бажена

Бажена — одна из довольно молодых гибридных форм столового винограда, автором которой является селекционер-любитель Виталий Загорулько из Запорожья. Произошла она от известного сорта с функционально женским типом цветка Подарок Запорожью, который был оплодотворен пыльцой знаменитой Аркадии, селекции Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Виталий Владимирович уже на протяжении нескольких десятилетий занимается расширением ампелографического разнообразия за счет новых перспективных гибридов собственной селекции. Многие из них за прошедшие годы завоевали заслуженное признание как среди дачников, так и среди серьезных фермеров, и сегодня возделываются на значительных площадях на Украине, в России, а также в других постсоветских республиках. В активе Загорулько есть даже разновидности, официально включенные в государственные реестры сортов и допущенные к промышленному возделыванию. Такой продуктивностью могли бы гордиться даже исследователи из специализированных научных учреждений, а для народного селекционера она является поистине потрясающей.

Кроме того, детища Виталия Владимировича являются призерами многочисленных отраслевых конкурсов и выставок любительского и профессионального уровня. Бажена входит в их число, так как за не слишком продолжительный период существования уже успела отметиться рядом наград. Ее небезосновательно называют улучшенной Аркадией, так как обладая очень высоким морфологическим сходством с ней, Бажена отличается в положительную сторону рядом качеств — раньше созревает, ягоды вырастают крупнее, растения демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Однако имеются и свойства, по которым дочерняя форма оказывается хуже родительской. В частности, это касается более скромной продуктивности сорта и отсутствия муската во вкусе, что снижает в определенной степени дегустационные оценки винограда.

Несмотря на такую противоречивость, Бажена пользуется значительным интересом со стороны виноградарей, и за прошедшие годы стала весьма популярной в среде любителей. Многие стали настолько фанатичными ее почитателями, что готовы не жалея нервов и сил опровергать любую критику в ее адрес. В результате на форумах по ее поводу гремят нешуточные баталии, из которых можно сделать определенный вывод — данная разновидность, как и большинство иных, не идеальна, но равнодушным к себе она не оставляет никого.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно. Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно. Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.

Грозди очень крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, в меру плотные, средней массой 600−800 грамм, максимальной — до полутора килограмм. Для получения массивных кистей вовсе не обязательно ждать нарастания многолетней древесины долгие годы, гибрид уже в свои первые плодоношения показывает «сигналки» внушительных размеров. Гребненожки средней длины, зеленые и прочные. Ягоды массивные, яйцевидной или сосковидной формы, зеленоватые, а при хорошем освещении — желтые, длиной 37−42 мм и диаметром в самой широкой части — 23−27 мм. Самые крупные виноградины достигают 5 см в длину, и веса до 20 грамм. Мякоть нежная, сочно-мясистая, по вкусу довольно простая, но гармоничная. Аромат и послевкусие не самые выразительные. Лишь при долгом нахождении на кустах виноград начинает приобретать легкие фруктовые тона, однако при этом может разжижаться мякоть и чрезмерно уплотняться шкурка.

Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. Содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию. Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду. Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления. Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.

Урожай используют в основном для потребления в свежем виде. На рынке крупные нарядные грозди привлекают внимание покупателей, благодаря чему гибрид ценится среди фермеров. Как недостаток, несколько портящий товарный вид ягод, можно отметить часто встречающийся зеленоватый цвет кожицы, из-за чего виноград кажется недоспелым. Однако этот дефект вполне по силам исправить опытному виноградарю с помощью простых агроприемов. Собранные грозди хорошо переносят перевозки, в том числе и на дальние расстояния, виноградины крепко прикреплены к гребню и не осыпаются при транспортировке. Лежкость у них также высокая, благодаря чему в оптимальных условиях урожай может храниться до двух месяцев без значительной порчи товарного вида. Как сырье для консервирования Бажену используют в приготовлении компотов, маринадов, варенья и джемов. Все эти продукты, при строгом следовании рецептуре, получаются отличного внешнего вида и замечательного вкуса.

Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур. На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается. Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды. Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

Продуктивность Бажены, хоть и несколько уступает Аркадии, все равно остается очень высокой. Сорт, так же как и родительский, предрасположен к значительным перегрузкам, и требует обязательного нормирования урожаем, т.к. если этого не делать, кусты быстро ослабнут и погибнут в зимний период. Плодовые стрелки высокопродуктивны начиная уже с первых глазков. На большинстве из них закладывается до трех соцветий, а крупноплодность и привычка «тянуть» все грозди до последней — довершают картину потенциальной перегруженности растения. В этой связи регулирование нагрузки должно быть осуществлено таким образом, чтобы на взрослом, хорошо развитом кусте за сезон вырастало не более 20 килограмм винограда. Для молодых, не очень габаритных растений, объем допустимой урожайности пропорционально снижается.

Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы. Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров. Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли. Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон. На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др. Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами. Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления. Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов. Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно. У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными. После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети. Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами. Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов. Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

Читать еще:  Куры породы корниш описание фото отзывы

Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны. Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период. Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

Бажена — значит, желанная: всё о сорте винограда с интригующим именем

Виноградари современности живут не только в тёплых краях, и чем севернее виноградник находится, тем больше его хозяин радуется появлению новых сортов и гибридных форм солнечных ягод с очень ранними сроками созревания. Ведь это так важно при коротком северном лете. В эту плеяду новых разновидностей винограда попала и Бажена.

Познакомимся с желанной

Юная гибридная форма винограда, которая появилась около десяти лет назад, благодаря трудам украинского запорожского виноградаря, селекционера-любителя Виталия Загорулько. Оригинатор дал винограду чудесное старославянское имя Бажена.

Украинский запорожский виноградарь, селекционера-любитель Виталий Загорулько

В качестве родительских форм Виталий Владимирович использовал знаменитую Аркадию и хорошо известный сорт Подарок Запорожью. Многими чертами дочка получилась похожей на маму.

Бажена с родителями на фото

Не забывая о том, что виноград Бажена — гибридная форма очень молодая и продолжает изучаться, познакомимся с уже выявленными её характеристиками.

Созревает эта форма винограда очень рано — за 100–110 дней (приблизительно на неделю раньше Аркадии, одновременно с Восторгом).

Она отлично опыляется, поскольку имеет обоеполые цветы и не нуждается в сортах-опылителях, цветущих в тот же период.

Бажена — белый виноград, созревшие ягоды имеют салатовую желтоватую окраску. Они крупные, яйцевидной формы, их линейные размеры достигают 42х23 мм, вес до 15–20 граммов. Мякоть, налита́я соком, плотная и мясистая. Вкус винограда своеобразный. Он в зависимости от накопленного сахара обретает различные оттенки от черешни до яблока. При полном вызревании может проявиться очень лёгкий мускат. Дегустаторы вкус свежих ягод оценивают на 4,5–5 баллов.

Размер гроздьев винограда Бажена крупный — от 0,7 до 1,5 кг. Может быть и больше в зависимости от агрофона.

Зимние морозы Бажена переносит неплохо, по различным источникам — от -21 до -25 ºС.

Эта виноградная форма обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям на уровне 3–3,5 баллов и не требует более двух профилактических обработок фунгицидами, чтобы быть полностью здоровой.

Созревшие ягоды имеют довольно плотную, но съедаемую кожицу, хорошо противостоящую растресткиванию при резком изменении влажности почвы. Также эта особенность Бажены вместе со способностью ягод хорошо держаться в гроздьях обеспечивает возможность перевозить урожай на значительные расстояния.

Аркадия — уникальный сорт винограда! Каждый год появляются десятки новых разработок, а он, выходец из советских времён, до сих пор входит в первую десятку виноградных сортов мирового ассортимента: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-arkadiya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград Бажена — видео

Бажена на участке

Никаких выраженных особенностей посадки винограда Бажена или ухода за ней садоводы не отмечают. Её саженцы и прививки хорошо приживаются.

Ввиду невысокой морозоустойчивости этот виноград в регионах с холодными зимами требует укрытия после обрезки, которую в зависимости от климата делают на 6–8 глазков или 2–3. Короткая обрезка вполне допустима, так как и нижние почки являются плодоносными.

Нагрузку на куст надо нормировать, так как на побегах может развиваться две или три цветочных кисти. На молодых кустах после опыления выбирают одну, где завязей образовалось больше, остальные удаляют. С возрастом Бажена становится сильнее, с накоплением старой древесины на побегах можно оставлять по две грозди, как советует оригинатор.

Сравним дочку с мамой (таблица)

Достоинства и недостатки любого винограда лучше видны в сравнении. Бажена внешностью напоминает родительский сорт Аркадия. Сравним их характеристики.

БаженаАркадия
Созревание (дней)100–110115–125
Гроздья (кг)0,7–1,50,5–0,7
Ягода (мм)42х2328х23
Виноградины (г)15–207–15
Вкуссвоеобразный фруктовыйприятный, но не выдающийся
Морозостойкость (ºС)-21–25-21
Иммунитет к грибковым заболевания (баллов)3–3,5к милдью — 3,5, к оидиуму — обычная

Как видно из приведенных данных, Бажена практически по всем показателям несколько превосходит Аркадию.

Отзывы о Бажене

У меня Бажена шла с большим перегрузом, выше в постах посмотрите я выставляла, Вытянула весь урожай без ущерба в размере и грозди и ягоды, только затянула созревание, а на кусту было под 50 кг. Людмила.

Людa5http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=30&page=185

Полностью с Вами согласен насчет вкуса. У меня на прививке этого года были с десяток ягод…. Только что крупные. Вкус посредственный,цвет зеленый с серым.Очень хотелось чикнуть секатором ниже прививки, но решил дать Бажене шанс в следующем году-может станет лучше, краше

Игорь Ф.http://lozavrn.ru/index.php?topic=297.0

Бажена более новая форма с размером ягоды в два раза превышающим размер Аркадии и созревает раньше неё, но тут я согласна с Дени, новинка, к ней надо присматриваться, поэтому растёт у меня пару кустиков её, а Аркадии около 60 кустов.

Люда Авинаhttp://sadiba.com.ua/forum/printthread.php?t=1297&pp=40&page=38

Благодаря раннему сроку созревания, Бажену всё чаще высаживают в своих виноградниках те, кто выращивает ягоды на продажу. Ведь ранние винограды продаются дороже. Для любителей северного виноградарства Бажена также может быть привлекательна ранним созреванием, а следовательно, возможностью её адаптации к местным условиям.

Виноград Бажена: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

«Сладкое чудо», «настоящее сокровище», «летнее лакомство» — как только в народе не называют виноград Бажена. И действительно, он выделяется среди других сортов внешним видом и по праву считается одним из самых сладких и вкусных.

История селекции

Бажена — виноград гибридной формы, полученный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт выведен в результате скрещивания популярных и широко известных сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Полученный гибрид характеризуется ранним сроком созревания, высокой урожайностью и отличным вкусом. Быстрая вегетация позволяет выращивать виноград Бажена в средней полосе России. Его саженцы неплохо адаптируются к различным погодным условиям, быстро приживаются и хорошо растут.

Виноград Бажена: описание сорта

Это белый столовый ранний сорт. Сбор урожая — через 100-115 дней с момента созревания почек. Наслаждаться аппетитными и вкусными ягодами можно во второй половине августа.

Виноград формирует мощные, сильнорослые и пышные кусты. Листья ярко-зеленые, средних размеров. Уровень вызревания лозы — не менее 80%. Растение самоопыляемое, цветение обоеполое.

Виноград Бажена: описание плодов

Не многие из известных сортов могут похвастаться таким размером и качеством плодов, как этот. Виноград Бажена образует довольно крупные ягоды удлиненно-яйцевидной формы. Самые крупные достигают длины 6 см и массы 20 г. Средний вес виноградины – 10-15 г. Окрас от бело-желтого до насыщенного салатового цвета. Кожица достаточно плотная, но нежная и тонкая, почти не чувствуется при употреблении. Мякоть мясистая, сладкая, сочная с приятным и нежным вкусом и ароматом. Вкусовые качества ягод достаточно высокие.

Гордостью данного сорта являются крупные грозди правильной конической формы, средняя масса которых — от 0,6 до 1,50 кг и даже более.

Преимущества сорта

Данный сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Большой вес красивых гроздей, крупные ягоды товарного вида. Данный гибрид среди ранних сортов по этим параметрам не имеет конкурентов.
  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым заболеваниям. Чтобы виноградный куст был здоров и хорошо плодоносил, придется тратить меньше времени, сил и средств. Эти достоинства гибрида оценят не только опытные виноградари, но и начинающие.
  • Высокая и стабильная урожайность. Чтобы растение не получало чрезмерную нагрузку, опытные виноградари советуют урожай нормировать.
  • Виноград отличается отличным товарным видом собранных гроздей и длительным сроком хранения. Эти факторы при выборе сорта играют немаловажную роль. Независимо от того, для каких целей собирается виноград — для домашнего использования или для продажи, урожай будет храниться без потерь достаточно долго.
  • Плоды при созревании устойчивы к перепадам температур и влажности. Они не высыхают, не трескаются и не теряют вкусовые качества.
  • Цветки данного сорта обоеполые, благодаря чему виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Это позволяет весной экономить силы и время. Да и не придется сажать дополнительные кусты для улучшения опыления.

Также немаловажное достоинство Бажены — приятный кисловато-сладкий вкус плодов. В ягодах достаточно высокое содержание сахара, и вкус у них очень гармоничный. Он понравится как членам семьи, так и покупателям. Хотя Бажена – столовый сорт, его можно использовать для приготовления варенья или компотов.

Недостатки сорта

Основная слабость Бажены – невысокая морозоустойчивость – до -21°С. Поэтому, во избежание замерзания и гибели лозы, на зиму виноградные кусты необходимо укрывать пленкой. Особенно молодые растения.

Место посадки

Бажена нетрудно прививается и при посадке с корневой системой отлично приживается. Но важно помнить, что данный сорт любит много солнечного света. Именно поэтому посадка винограда Бажена крайне нежелательна на затененных участках. Не подойдут даже те места, которые хорошо освещаются только полдня. Если света и тепла недостаточно, кусты будут развиваться медленно, ягоды станут мелкими, а кисти — небольших размеров. Для высадки рекомендуется выбирать южную сторону участка. Посадку виноградных кустов желательно оградить от воздействия северного ветра. В качестве защиты можно использовать любое строение.

Почва

Виноград Бажена не слишком требователен к почвенному составу, но для получения высокого и качественного урожая лучше не использовать слишком каменистые и глинистые грунты и участки, имеющие высокое залегание грунтовых вод. Оптимальный вариант – легкий и рыхлый чернозем.

Порядок и правила посадки кустов

Каждому растению для полноценного питания и развития корневой системы нужна достаточная площадь. От этого зависит рост куста и плодоношение. Виноград высаживается рядами. Расстояние между растениями должно быть примерно 5 м. Так каждый кустик будет хорошо освещаться солнцем. Междурядье делается не меньше 6 м.

Сажать виноград можно весной и осенью.

Посадочная лунка должна быть не менее 0,8 м в ширину и глубину. В случае слишком высокого залегания грунтовых вод желательно в посадочном месте обустроить качественную дренажную систему, поверх которой уложить слой питательного грунта. Также необходимо установить опору для подвязки растения, что защитит виноградную лозу от неправильного роста и поломки.

Перед посадкой необходимо осмотреть побеги и корневую систему винограда, замочить корни и подрезать как надземную часть растения, так и слишком длинные корешки. Оставить нужно наиболее мощные и развитые побеги. Хорошие результаты дает обработка корней стимуляторами роста. Они облегчают приживаемость саженцев на постоянном месте и делают короче период адаптации.

Основной уход

Выращивание винограда Бажена – процесс достаточно несложный и не занимает слишком много сил и времени:

  1. Для хорошего роста куста и формирования вкусного и качественного урожая винограду необходимо обеспечить регулярный полив, который особенно важен в период вступления в фазу вегетации, а также при наливе ягод и в слишком жаркие и засушливые дни.
  2. Для повышения эффективности развития и питания корневой системы необходимо проводить регулярные рыхления почвы, мульчировать ее перепревшими опилками.
  3. На стадии вегетации необходимо регулярно проводить корневые подкормки, включая комплексные удобрения, аммиачную селитру, суперфосфаты, органические соединения и внекорневые подкормки.
  4. Для защиты винограда от болезней и вредителей рекомендуется проводить несколько раз за сезон профилактические опрыскивания, используя такие препараты, как «Тиовит джетт», бордоская жидкость и «Ридомил голд».

Бажена — сорт, относящийся к гибридным укрывным формам, поэтому после осенней обрезки на зимний период его необходимо укрывать. При осенней обрезке можно подготовить материал для черенкования.

Читать еще:  Баклажан король севера f1 описание фото отзывы

Формирование куста

Бажена — высокоурожайная гибридная форма столового белого винограда, склонная к образованию на одном кусте большого количества гроздей. Правильное формирование растения будет способствовать не только продуктивности куста, но и улучшению качественных характеристик урожая.

Вызревание побегов у этого сорта хорошее, и нагрузки виноградный куст способен выдерживать практически без проблем. На пасынках первого порядка не формируется урожай. Проводят, как правило, среднюю обрезку побегов на 6-8 глазков, однако обрезать можно и коротко, на 2-3 глазка.

Отзывы о сорте

Данный сорт заинтересовал многих садоводов, которые занимаются культивированием винограда. По их отзывам, Бажена формирует красивые и очень вкусные плоды. Опыление очень хорошее. Вкус гармоничный, а при полном вызревании ягод дополняется легкими привкусом черешни. Ягоды удлиненные, выровненные, без горошения. Сахаристость хорошая, на уровне родительского сорта Аркадия, но плоды более хрустящие и сочные.

Кусты достаточно отзывчивы на интенсивную агротехнику. Бажена имеет мощную лозу, на побегах которой образуется чаще всего по 3-4 соцветия, но опытные виноградари рекомендуют проводить нормирование 1-2 на побег. Вызревающие ягоды дождливую погоду переносят без растрескивания. Виноградари утверждают, что зимой кусты способны выдерживать температуру до -24°С, но в регионах с морозными и неустойчивыми зимами их необходимо обязательно укрывать. В целом отзывы виноград Бажена получил только хорошие.

Болезни и вредители

Рассматривая болезни винограда сорта Бажена, нужно отметить, что данная гибридная форма характеризуется хорошей сопротивляемостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, и ухаживать за ней не очень сложно. Необходимо только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание медным или железным купоросом. Подобная профилактика проводится в соответствии с рекомендациями. К примеру, железный купорос лучше использовать до распускания почек. Более сильные фунгициды используют только тогда, когда виноградник все же поразила болезнь.

Для этого сорта опасным заболеванием является филлоксер. Если на участке раньше такая болезнь уже была, Бажену лучше туда не сажать, поскольку ничего хорошего не получится.

Самое распространенное насекомое-вредитель – осы – этот сорт не особо любят. Но, если замечены ульи, их желательно сразу уничтожить, а для самих ос приготовить приманку, которая их погубит.

Заключение

Итак, Бажена – любимый многими ранний сорт. В отличие от многих других, за этим гибридом ухаживать не так сложно. Достаточно лишь обеспечить ему периодическую профилактику грибковых заболеваний и для защиты укрывать под зиму от мороза, тогда можно будет получить богатый и вкусный урожай.

Сорт Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью имеет среднеранний срок созревания (примерно 130-140 дней):

  • Грозди достаточно крупные (600 г — 2 кг) с выровненными, крупными, вытянутыми, тесно собранными ягодами.
  • Средний размер ягоды — 33 х 25 мм, вес — 10-20 г.
  • Содержание сахара — в среднем 16-18%.
  • Кислотность составляет 6-8 г/л.
  • Мякоть мясистая и очень сочная, с приятным вкусом, напоминающим яблоко.

Цветки функционально женские, но даже в неблагоприятных условиях очень хорошо опыляются.

Виноград Подарок Запорожью хорошо переносит транспортировку, но грозди необходимо укладывать в ящик по одной. Этот сорт вполне пригоден для длительного хранения. Это десертный вид винограда со сладкими плодами, хрустящей и плотной мякотью и нежной кожицей.

Сорт Аркадия

Этот виноград считается одним из наиболее популярных сортов. При правильном уходе он имеет высокие показатели урожайности. Кроме того, культура отличается товарным видом ягод и приятным вкусом с мускатным ароматом.

Виноград Аркадия – сорт с ранним сроком созревания. Уже через 110–120 дней можно приступать к сбору крупной янтарной и вкусной ягоды.

Куст среднерослый, основная часть побегов плодоносная. Цветок двуполый. Побеги, как правило, очень хорошо вызревают.

Цилиндроконические грозди достаточно крупные. Структура рыхлая, плотность средняя. При соблюдении всех правил агротехники гроздь можно с трудом удержать в вытянутой руке, поскольку вес ее может иногда достигать 2–3 кг. Средняя масса – 600-700 г.

Ягоды яйцевидной формы, очень крупные. Вес составляет от 10 до 15 грамм. Виноград Аркадия имеет нейтральный вкус, но при полном созревании появляется слабый, приятный мускатный аромат.

Ягода мясистая, сочная, цвет янтарный, высота — 3,5 см, ширина — 3,0 см. Но это, конечно же, средние показатели.

Сахаристость Аркадии в стадии технической зрелости в среднем 15–16%, кислотность – 4–6 г/л.

С одного куста можно собрать до 20 кг и более урожая. Сорт зимостойкий (переносит морозы до -24 градусов). Имеет хорошую транспортабельность.

Виноград вкусен не только в свежем виде. Из него получается очень приятный сок и десертное вино.

Виноград Бажена: описание, фото и отзывы

Виноград Бажена вывел селекционер В.В. Загорулько, сорт считается относительно новым. Данная гибридная форма характеризуется высокой сопротивляемостью грибковым поражениям и урожайностью. Но вот к пониженным температурам и филлоксере у этого сорта сопротивляемость не очень хорошая, поэтому ему дополнительно необходим уход.

  • Виноград Бажена: общее описание
  • Основные достоинства винограда Бажена
  • Недостатки винограда
  • Особенности посадки
    • Обрезка сорта Бажена перед высадкой
    • Посадка винограда Бажена
  • Заболевания и вредители
  • Отзывы
  • Подводя итог

Ягоды вкусные и крупные, качество урожая высокое, за что и ценится садоводами. В общем, виноград Бажена лучше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Однако необходима дополнительно защита от континентальной суровой зимы.

Виноград Бажена: общее описание

Эта гибридная форма является ранним видом винограда и вызревает на протяжении 3,6 месяцев с начала вегетационного периода. Поэтому считается, что виноград Бажена можно высаживать в более холодных условиях, если ему организовать необходимую защиту от морозов.

Из гибридов, которые выращиваются в средней полосе, данный сорт созревает раньше многих остальных видов. Однако это только в случае, если он не был привит на другой сорт. В этом случае время созревания может немного увеличиться. Прививают виноград Бажена, во избежание заражения филлоксерой или чтобы увеличить его морозоустойчивость.

Также данный гибрид характеризуется сильнорослостью. Укореняется лоза довольно быстро, так же разрастаются быстро побеги, однако по данной же причине ей требуется дополнительная обрезка и, в том числе, обрезание пасынков. Пасынки на винограде Бажена урожая не принесут, а только вытягивают из растения соки. Это отрицательно отражается на его урожайности и здоровье.

Листва у этого гибрида имеет средний размер и не склонна сильно затенять плоды, потому убирают лишние листья лишь в крайнем случае, когда они точно начинают мешать созреванию плодов. Соцветия винограда Бажены обоеполые, и данному сорту винограда дополнительное опыление не потребуется.

Если рассматривать плоды, то грозди у данного гибрида характеризуются крупными ягодами и большим весом. Масса одной виноградины равняется приблизительно 17 грамм. У нее зеленый цвет кожуры с желтоватым оттенком и вытянутая конусовидная форма. Часто форму виноградин сравнивают с яйцом. Вес гроздей приблизительно 0,8-1,4 кг, однако в некоторых случаях может доходить и до 2,2 кг.

Определить плоды данного сорта на видео или на фото довольно просто. Среди сортов, которые выращиваются в средней полосе, не так много видов, которые выглядят таким образом.

Основные достоинства винограда Бажена

Описание винограда Бажена неполное, если не сказать про все преимущества, за которые садоводы его ценят:

  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым поражениям. Для того чтобы растение хорошо плодоносило и было здоровым, необходимо затратить меньше денег, сил и времени.
  • Крупные ягоды и большой вес отдельной грозди. Среди ранних видов у винограда Бажена по данному параметру нет конкурентов. Людям, которые хотят виноград выращивать на продажу, полезно иметь ранний сорт с такими крупными плодами, а любителям приятно будет получать этот урожай уже в начале августа.
  • Продолжительное время хранения и хороший товарный вид урожая. Во время выбора сорта данный показатель играет очень важную роль, и виноград Бажена по этому вопросу никаких нареканий не вызывает.
  • Обоеполые цветки. За счет этого качества виноград не горошится, и ему не нужно дополнительно опыление. Это дает возможность сэкономить силы и время весной.
  • Плоды во время созревания устойчивы к перепадам температур и влажности. У них не ухудшается вкус, они не высыхают, не трескаются. Это еще одна причина, почему эта гибридная форма хорошо подходит для выведения в условиях среднего региона.

Недостатки винограда

Главным недостатком винограда Бажен считается то, что он:

  • Не переносит пониженных температур. Минимальная температура составляет -20 градусов. Желательно на зиму укутывать его и прикапывать. Кусты, уже плодоносящие не один год, необходимо закутывать пленкой.
  • Данный сорт неустойчив к такой болезни, как филлоксера. Потому, если на участке была обнаружена эта болезнь, Бажену желательно не высаживать в это место. Выращивать данный сорт можно лишь в случае, когда после удаления поврежденных кустов прошло 2-3 года.

Особенности посадки

Виноградарям все время необходимо подбирать сорт, который подходит для выращивания в определенном конкретном климате. Причем необходимо обратить внимание на стойкость к морозам и заболеваниям, на урожайность и другие факторы.

Если рассматривать виноград Бажена в этом плане, то можно смело утверждать, что он отлично подойдет для умеренного климата. В том числе для севера и центра России и соответствующих районов Украины. Если выращивать растение на юге, то здесь его может обжечь солнце, потому для людей, которые проживают в более теплых климатических условиях, подходят иные сорта винограда.

Обрезка сорта Бажена перед высадкой

Саженец данного гибрида непременно необходимо подготовить к высадке. Нужно не забывать, что определенные из описанных рекомендаций подходят и для некоторых иных разновидностей винограда. И для начала, что перед посадкой необходимо сделать — это обрезать побеги и корни саженца:

  • Корни целиком не срезаются, а только немного обрезаются. Это так называемое освежение корневой системы. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Часть авторов советует опускать корешки в глиняную болтушку. Но если глина высыхает, то саженец является уже непригодным к высадке, потому желательно применять увлажненные опилки, закрытые полиэтиленовой пленкой. Перед высадкой опилки убираются, и саженец тут же помещается в землю.
  • Побеги саженца тоже нужно подрезать, чтобы они из растения не вытягивали лишние соки. Делается это для того, чтобы активнее росла корневая система, так как чем лучше растение укоренится, тем проще ему перезимовать.

Не нужно забывать, что этот вид винограда не отличается высокой морозоустойчивостью и переносит температуры не менее -21°С, потому при правильно развитой корневой системе это растение лучше переносит пониженные температуры. Да и жара не очень сильно повлияет на куст, поскольку глубокие корни намного лучше снабжают растение влагой.

Побеги подрезают по такому принципу: на саженце нужно оставить не больше одного побега, при этом необходимо выбрать самый развитый и сильный, другие обрезаются. Оставленную лозу нужно укоротить так, чтобы на ней было 2-3 молодые почки. Затем можно высаживать виноград.

Посадка винограда Бажена

Поскольку посадка данной культуры производится в условиях средних регионов, то место непременно необходимо подбирать хорошо освещенное. При не очень активном солнечном освещении умеренного климата сложно переоценить значение выбранного месторасположения.

Бажена, как ранний крупный сорт, наиболее требователен к количеству питательных элементов. Если земля будет не сильно плодородной, и ей не будет хватать солнечного освещения, урожай получится довольно скромный.

Наилучшим вариантом для винограда Бажена является рыхлый и легкий чернозем. Через рыхлую землю легко проходят корни, и это им позволяет снабжать полноценно растение влагой и питательными элементами. При необходимости можно дополнительно произвести рыхление земли.

Ямка для высадки саженцев данного сорта делается по классическому принципу. Лунка обязана быть округлой, диаметром приблизительно 0,9-1,2 метра и глубиной в 0,8-0,9 м, не меньше и не больше. Когда ямка получится меньшего размера, растение будет прорастать с меньшей скоростью, и можно будет забыть про хороший урожай. В очень глубокой же лунке саженец будет дольше расти до требуемого размера.

Читать еще:  Лопата со шнеком для уборки снега

Также необходимо удобрить растение специальными прикормками для винограда, однако переизбыток удобрений также вреден. Их количество надо подбирать с учетом качества земли на участке посадки. Можно лунку подготовить осенью, для чего в нее засыпать требуемое количество органических подкормок, а высадку произвести уже весной.

Для высадки довольно часто применяют почвенную смесь из фосфорных минеральных удобрений, торфа и местного грунта. Еще применяется подготовленный перегной и зола, по 22-27 литров для одного растения. Когда земля плотная, в смесь еще добавляется и песок. Данным составом засыпается нижняя треть лунки, после в нее закапывается саженец глубиной 30-40 см, затем его осторожно засыпают оставшейся смесью со всех сторон.

Необходимо не забывать, что удобрения обязаны располагаться внизу лунки, а верхняя часть — засыпаться составом из песка и почвы. После чего земля немного утрамбовывается, после саженец нужно полить. Полив данному сорту необходим в больших количествах, поскольку для достижения товарного вида плодам требуется много воды.

Заболевания и вредители

Этот гибридный вид винограда характеризуется хорошей сопротивляемостью грибкам и заболеваниям, при этом за ним ухаживать довольно просто. Требуется только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание, для чего применяется железный или медный купорос. Данную профилактику необходимо производить с учетом стандартных рекомендаций. К примеру, железным купоросом лучше всего воспользоваться до развития почек и избегать его смывания водой.

Наиболее сильные фунгициды необходимо применять только тогда, когда заболевание все-таки поразило виноградник. Если же рассматривать вредителей, то необходимо сказать, что осы не очень беспокоят этот сорт. Стандартных мероприятий по борьбе будет вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Но вот с филлоксерой все немного сложнее. Согласно наблюдениям и описанию виноградарей, виноград Бажена хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям. Однако качественную защиту от тли филлоксеры обеспечит только посадка лозы на филлоксероустойчивую землю. Все другие мероприятия могут не дать такого эффективного результата. Хотя еще необходимо не забывать о том, что филлоксера не селится на песчаных грунтах, однако этой земле требуется дополнительная прикормка.

Отзывы

Большинство виноградарей, которые выращивают урожай на продажу, расширяют свои плантации этого гибридного вида, так как на рынке ранняя ягода больше всего ценится. Виноградари-любители также заинтересовались данным сортом, так как он обладает хорошим вкусом, урожаен и довольно неприхотлив. А ранний срок вызревания позволяет акклиматизировать Бажену северней региона ее разведения.

Подводя итог

Виноград Бажена подходит для тех садоводов, которым требуется ранний урожайный сорт для среднего климата. Ухаживать за данным гибридом довольно просто. Надо только обеспечивать этому сорту профилактику грибковых болезней и своевременно под зиму укрывать для защиты от заморозков, только тогда можно получить богатый и вкусный урожай.

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт. Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми. Так поаппетитней выглядят.

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов. Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту. Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая.

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Ранний и одновременно вкусный виноград с крупными ягодами, это довольно редкое сочетание, которое можно встретить у сортов ориентированных на климатические условия стран СНГ. Виноград Бажена является одним из таких сортов, который широко распространен на территории нашей страны, отличается довольно простыми условиями содержания, и способен плодоносить даже в некоторых северных регионах страны (за исключением Сибири, Камчатки, Урала и т/д).

Что такое виноград Бажена?

Виноград Бажена, либо как его еще называют «Баженов виноград», это столовый сорт украинского происхождения, который был выведен селекционером Виталием Загорулько, путем скрещивания виноградных сортов «Подарок Запорожья» и «Аркадия». Целью селекционера являлось выведение максимально крупного сорта винограда, который можно выращивать на всей территории Украины, Белоруссии, а также европейской части России, и данная цель была достигнута. Несмотря на это, сорт не переносит зимние заморозки ниже -25 градусов, и не может выращиваться в регионах с суровым климатом. Зимой виноградную лозу следует укрывать тканью и целлофаном.

Важным преимуществом сорта является его скороспелость, ведь урожай можно собирать уже спустя 100 дней после распускания почек. Сорт является очень устойчивым к грибковым и бактериальным заболеваниям, а несмотря на свой сильный и приятный аромат, редко подвергается нападениям ос. Сами грозди винограда довольно крупные, и могут достигать веса до 1 кг. Плоды крупные, имеют светло-зеленый цвет, могут похвастаться обилием мякоти и сока, а также весом одной ягоды до 20 грамм. Вкус плодов примечателен тем, что имеет нотки черешни и яблока, а его кожура упругая, нежная и отдает лишь минимальной кислинкой.

Сорт имеет достаточно крупный куст, ствол которого может достигать 10 см в диаметре. Растение характеризуется быстрыми темпами роста зеленой части, и может использоваться в качестве природного затенения на арках, верандах, заборах и стенах. Помимо этого, сорт является самоопыляемым, и нет необходимости высаживать с ним виноград данного либо родственного с ним вида. Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, обработав ей цветки на лозе, разнося между ними пыльцу (способ актуален в безветренную погоду).

Как выращивать?

Поскольку сорт довольно распространен, лучшим способом его выращивания станут саженцы с корневой системой, так как именно они обеспечат самую оптимальную приживаемость на новом месте. Сажать саженцы следует на солнечном месте, так как сорт не выносит тени, и даже маленькое затенение в значительной мере снизит урожайность. Также высаживать виноград следует с южной стороны забора, ограды либо иного вертикального возвышения, дабы молодые побеги не подвергались воздействию северного ветра.

Данный сорт винограда отлично приспособлен к росту и развитию на всех типах чернозема, но при этом с успехом произрастает на любых других грунтах, за исключением каменистых и глинистых почв. Сажать виноград лучше всего на возвышенность, высота которой будет как минимум 10-15 см, дабы снизить воздействия холодного воздуха на молодое растение (холодный воздух скапливается внизу). Высаживая несколько виноградных кустов, следует соблюдать между ними расстояние порядком 5 метров.

Когда сажать?

Сажать виноград данного сорта лучше ранней весной, что особенно актуально для спящих саженцев. Саженцы выращенные из черенков в условиях теплицы, высаживают в грунт ближе к первым числам мая. В регионах с теплым климатом, зимние температуры которых не опускаются ниже -15 градусов, виноград данного сорта можно высаживать ранней осенью, что позволит ему быстрее пойти в рост с нового сезона.

Как подготовить почву для посадки?

Виноград Бажена можно посадить в грунт без его подготовки, но в таком случае на обильный урожай в ближайшие несколько лет рассчитывать не стоит. Правильная подготовка грунта заключается в выполнении следующих действий:

  1. С осени следует выкопать подготовительные ямы, диаметром и глубиной 80 см;
  2. На дно ямы закладывается перегной слоем 10 см, а также добавляются минеральные удобрения в районе 500 грамм;
  3. Засыпьте полученную смесь плодородным грунтом на 30 см, после чего перемешайте все это лопатой;
  4. Утрамбуйте перекопанную почву, и сверху заполните выкопанную яму аналогичным грунтом, но уже без удобрений (они могут навредить корневой системе саженца на первых этапах его роста);
  5. Подготовленная яма заливается ведром воды, и оставляется до весны;
  6. Весной яму раскапывают на глубину равную длине корневой системы саженца, после чего его сажают, засыпают и поливают. Посадка закончена.

Последующий уход

Виноград Бажена требует ухода следующего типа:

  1. Виноград требует обильного полива в первые недели после посадки, а также во время созревания плодов. В целом, виноград поливают порядком 1 ведра воды в неделю, а если стоит аномально жаркая погода, количество поливов увеличивают до 2-х ведер. Дабы почва сохраняла влажность как можно дольше, её рекомендовано промульчировать опилками;
  2. В профилактических целях, дабы избежать поражения винограда паразитами и болезнями грибковой природы, растение обрабатывают инсектицидами с периодичностью в 1 раз на 2 года;
  3. Каждый год проводите обрезку слабых побегов, а также обрезайте побеги примерно на 7-8 глазков, дабы ненужные части растения не тянули на себя питательные вещества, ухудшая созревание урожая;
  4. Начиная со второго года жизни, подкармливайте виноград жидкими минеральными и органическими удобрениями, особенно в период цветения.

Вывод

Произведя подробное описание сорта представленного в статье винограда, напрашивается вывод, что его лучше всего выращивать в регионах с зимними температурами, редко превышающими -23, максимум -25 градусов, и несмотря на то, что сорт выводился для сравнительно холодного климата стран СНГ, жителям северных регионов от него следует отказаться. В остальном, сорт рекомендован всем любителям винограда, в том числе и новичкам, так как прощает многие ошибки, и стабильно приносит по нескольку килограмм ягод с одного куста, даже в случае несоблюдения некоторых правил в его содержании.

Отзывы

Помимо общей информации о винограде Бажена, а также обилий его фото, следует ознакомиться с мнением уже испытавших его садоводов, которое чаще всего состоит из отзывов следующего типа:

  1. Виктор, 31 год. Виноград радует меня обильным урожаем 3 года подряд, и это при том, что последний год я его вообще не удобрял, а также забыл утеплить зимой. Сорт свободно выдержал температуру в -21 градус, которая стояла порядком полутора месяцев. Рекомендую к посадке именно этот сорт;
  2. Катя, 34 года. Посадила виноград примерно 4 года назад на своем дачном участке, который находиться неподалеку от Харьков, так вот хочу заметить, что нареканий на данный сорт у меня нет, кроме его слабой морозостойкости. Так, этой зимой весь виноградник просто вымерз, и это при кратковременной зимней температуре в -27 градусов, которая длилась всего пару ночей. Советую данный сорт только жителям южных регионов;
  3. Лиза, 48 лет. Виноград Бажена является моим любимым в плане выращивания и продажи. Дело в том, что я продаю свой урожай на рынке, а также сдаю в супермаркеты. Так вот, данный сорт имеет отличные свойства в плане давки, и долго сохраняет свою первоначальную форму даже при длительной транспортировке. Дело в том, что плоды очень плотно крепятся к ножке, и практически никогда не отделаются от неё самостоятельно, за счет чего и удается достичь подобных свойств. Если вы новичок, и желаете начать виноградный бизнес, я посоветую вам виноград Бажена, как один из самых простых, но в то же время вкусных и красивых на вид.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector