Виноград академик описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград академик описание сорта фото отзывы

Виноград Памяти Дженеева (Академик): описание, фото и отзывы

Этот относительно молодой сорт винограда уже успел заслужить популярность как среди профессионалов-виноградарей, таки среди простых любителей.

Его еще называют «Академик Дженеев» или «Академик Авидзба».

Описание сорта

Академик — столовый виноград, очень раннего срока вызревания.

Уже в начале августа, спустя 100-110 дней мы получаем урожай прекрасных, крупных, пользующихся спросом ягод.

Грозди крупные от полкилограмма и до 1200 грамм, ягода – продолговатая, черного цвета, 10-14 грамм.

Кусты этого сорта средней силы роста.

Достаточно устойчивые к грибковым заболеваниям, как правило обрабатываем трижды за сезон, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Сахаристость на уровне 20грл.

Сорт очень урожайный, может плодоносить даже на пасынках и спящих почках.

Если Вы выращиваете виноград для продажи, желательно этого не допускать, так как это может отразиться на внешнем виде (величине ягод) и неравномерном созревании урожая. Обрезаем на 6-8 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Памяти Дженеева хорошо чувствует себя на различных почвах, от жирного чернозема до суглинистых и бедных песчаных.

Транспортабельность высокая, ягоды отлично переносят длительную перевозку, не трескаются, не гниют, не теряют своих вкусовых качеств.

Устойчивость к низким температурам довольно высокая, на уровне 25 градусов, однако требуется обязательное укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Весной, прежде чем открывать виноград просмотрите лишний раз прогноз погоды и убедитесь, что больше не будет заморозков.

Подкормка данного сорта ничем не отличается от других сортов (см. Подкормка винограда).

С подвоями совместимость хорошая (см. Прививка винограда).

Если бы у меня спросили, какой виноград посоветовать начинающему виноградарю, я бы среди прочих обязательно указал на Академика и виноград Розмус. Среди положительных качеств этих виноградов: минимальный уход, урожайность, высокая транспортабельность и постоянный покупательский спрос. Напишите в комментариях или группе фейсбук facebook.com/groups/840750949432929, что бы посоветовали Вы.

СелекцияНИВиВ «Магарач»
СортСтоловый
Родительская форма(Ришелье х Подарок Запорожью)
Срок созреваниядо 115 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаКорнесобственный — средняя
Привитой — сильная
Вес грозди450-700 г.
Вес ягодыдо 15г.
Форма ягодыУдлиненно-овальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыСине-черный
Устойчивость к болезнямСредняя
Морозостойкость-25°С
Сахаристостьдо 20%
Кислотность5-8 г/л.
ТоварностьВысокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград сорта Академик — чудо селекции

Сорт винограда Академик, известный под другими названием – Памяти Дженеева, Академик Авидзба, появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди садоводов.

Виноград – одна из древнейших культур, которые начал возделывать человек. Первые свидетельства культивирования растения имеют возраст около 8000 лет и найдены на территории современной Грузии.

Виноград ценится как за вкус своих ягод, так и за способность сбраживаться, образуя алкоголь. Существует множество сортов винограда, отличающихся вкусом, цветом и размером ягод. Описание сорта винограда Академик, фото, отзывы, видео представлено далее.

Сорт винограда Академик — характеристики

Сорт винограда Академик фото

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус;
  • крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

На фото виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании винограда сорта Академик важно изначально правильно подобрать место для высаживания. Хорошо подойдет равнина или легкая возвышенность.

Оптимальным вариантом будет южный или юго-восточный склон, обильно освещенный солнцем. Так культура будет меньше подвержена болезням, а ягоды станут вкуснее, слаще.

Читать еще:  Прополка картофеля мотокультиватором

Прежде чем укладывать в лунку слой заранее подготовленный питательной смеси, рекомендуем уложить дренаж. Это могут быть мелкие камешки, битые кирпичи. Если почва на участке очень плотная, тяжелая, лучше сверху камней добавить еще 10-15 см песка.

Важно использовать при посадке именно раскисленный торф. В качестве альтернативы, рекомендуем добавить в субстрат золу. Органику можно применять только хорошо перепревшую.

Наиболее тщательный уход требуется вначале развития винограда Академик. Важно правильно формировать растение, не давать ему развивать избыточное количество плетей. Как правило, на начальном этапе главное вырастить два или три сильных побега. Лучше, чтоб они располагались поближе к почве.

Молодые растения нужно обязательно укрывать на зиму, даже если климат относительно мягкий. После того, как будет проведена плановая осенняя обработка от болезней и вредителей, а также убран весь мусор возле растения нужно замульчировать приствольный круг торфом, уложить слой агроволокна , а после пригнуть побеги к почве.

После требуется еще слой воздухопроницаемого материала. Например, спанбонда или мешковины. Если регион холодный, можно использовать несколько слоев описанного материала, а сверху уложить лапник.

Важно проводить укрытие через несколько дней после опрыскивания фунгицидом, чтоб куст успел высохнуть. То же правило касается естественных осадков.

Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем.

В первое время важно, чтоб куст нарастил сильное корневище. Если же давать разрастаться ветвям, все силы и ресурсы будут направлены на наращивание, обслуживание зеленой массы.

Важны сбалансированные подкормки. Одной органики не достаточно для нормального развития винограда сорта Академик. Азотсодержащие средства вносят в весеннее время.

Далее, до цветения и в период формирования ягод рекомендуем подкармливать кустик фосфором и калием. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые удобрения с микроэлементами. Их можно совмещать с обработками от болезней.

Виноград Академик (Памяти Дженеева ) может поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями, серой гнилью и другими грибковыми болезнями. Для защиты важен высокий иммунитет, что обеспечивается своевременными поливами, корректными подкормками и санацией куста.

Весной и осенью проводятся плановые обработки от заболеваний. Также, рекомендуем обрабатывать виноградники, если погода стоит холодная и сырая.

О винограде Академик, описание сорта и его особенности можно узнать из видео:

Виноград описанного сорта – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград Академик

Виноград с давних времен имеет широкий спрос и повсеместное распространение. К сожалению, не все сорта и виды винограда приживаются в северных европейских районах. Поэтому, каждый год селекционеры трудятся над выведением новых, пригодных для любых климатических условий, сортов винограда. И таким востребованным сортом стал виноград Академик.

История выведения

Академик считается столовым сортом. Его родина Крым, институт виноградарства и виноделия «Магарач». Селекционеры скрестили два гибридных сорта: Ришелье и Подарок Запорожья. Считается одним из новых видов, который появился в начале 2000-х годов.

Сорт занесен в Госреестр в 2014 году. Показывает хорошую урожайность в регионах Северного Кавказа.

Описание

Листы винограда большие или чаще средние. Поверхность сильно рассеченная с 5-ю треугольными зубчиками по краям, гладкая. Зубчики крупные. Выемка у черешка открыта, с просветом в виде лиры. С тыльной стороны листа есть небольшое щетинистое опушение.

Срок созревания

Академик имеет очень ранний срок созревания, а именно: 110-115 дней в условиях умеренного климата. Температурная сумма составляет 2100°C. На плантациях Донецкой области технологическое созревание плодов наступает в начале августа.

Грозди

Гроздья больших размеров, форма – конический цилиндр. Полость средней плотности. Средний вес грозди 700-1200 г.

Ягоды

Ягоды удлиненной овальной формы. Кожица тонкая, сине-черного цвета, с сильным пруиновым налетом. Внутри сочная хрустящая мякоть, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Примерный размер плодов 33×20 мм, по 8-12 г каждый.

Вкус сладкий, гармоничный и не приторный. По отзывам, имеет мускатный оттенок с шоколадным послевкусием. Содержание сахара довольно высокое – 20-22%, кислотность небольшая, около 6,5 г/дм3. Дегустационные показатели сорта достигли высоких оценок – 9,8 из 10.

Урожайность

В условиях хорошего ухода имеет средние показатели урожайности. Количество собранного урожая достигает 20-25 т/га. Побеги плодоносные, на каждом около 3-х соцветий.

Особенности выращивания

Академик приживается только в субтропическом и умеренном климате. В других условия рост и качество винограда зависит от особенностей посадки и ухода за культурой.

География распространения сорта пока невелика. Академик находится на испытательном сроке, и в основном произрастает в умеренном субтропическом климате на юге Украины, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Посадка

Этот сорт рекомендовано сажать на южной и юго-западной стороне участка. Необходимо оберегать культуру от северных и северо-западных ветров. При посадке в северных районах стоит высаживать виноград на солнечную сторону.

Кусты сильнорослые, поэтому от построек нужно отступать примерно 3 м.

Сорт не любит излишней влажности. Перед посадкой необходимо сделать дренаж почвы (измельчить кирпич или щебень и подсыпать во время посадки растения на 8-11 см), это обезопасить корневую систему.

Сорт любит слабощелочные, воздухопроницаемые почвы. При повышенной кислотности необходимо разбавлять почву известью (1 л/м).

Сорт высаживают весной или в середине осени. В любом случае растение отлично укореняется. Для высадки нужно использовать кусочек лозы с 3-4 глазками.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

История выведения

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта

Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:

  • сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый;
  • лоза плотная;
  • лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
  • лист ярко-зеленый, крупный;
  • морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
  • кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
  • форма кистей овальная или цилиндрическая;
  • кора у зрелой лозы светло-коричневая.
Читать еще:  Как обрезать красную смородину осенью

Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.

Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:

  • плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
  • ягода вытянутая с тупым кончиком;
  • размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
  • вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
  • кожица плотная.

Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Как правильно посадить

При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.

Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха +10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.

Складываются среднесуточные температуры выше +10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:

  • для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
  • устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
  • мульчируют почву темным нетканым материалом;
  • укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
  • размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.

Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Лучшие регионы для выращивания

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Виноград «Академик» — стоит сажать!

Те виноградари, которые постоянно интересуются новинками селекции и стараются первыми испытать их на своих участках, получили истинный подарок сорт «Академик Авидзба».

Молодой, но очень перспективный, он ещё не имеет ещё много отзывов и мало кому удалось познать прелесть его ягод, но уже то, что получено достаточно впечатляет .

Селекционеры работают под заказ товарной ягоды, на которую приятно смотреть, и с удовольствием можно было бы положить в рот. Сорт – яркий представитель таких селекционных новинок.

Официальные данные

В 2014 году заявитель ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» республика Крым, подал заявку на регистрацию сорта в реестре селекционных достижений РФ. И в том же 2014 сорт был введён в реестр под номером 8557207 .

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону как очень раннего срока созревания и столового назначения.

Аналоги

Ранее этот сорт уже успел разойтись по усадьбам любителей, и многие его знают по названию «Академический» или «Памяти Дженеева». Переименование сортов при регистрации в реестре принятая практика и не вызывает уже негодований.

Родительские формы сорта «Подарок Запорожью» и «Решелье».

Описание формы вегетации

  • Кусты средней силы роста . Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями . Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая . Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое .
Читать еще:  Томат дюймовочка характеристика и описание сорта

Гроздь

Крупность грозди очень впечатляет.

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г , однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см .

Ягода

Ягода винограда сорта Академик.

  • Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см . Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г .
  • Сама ягода имеет вес до 8 г . При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного . Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
  • На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст . Водянистости совершенно не наблюдается.
  • По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов . Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
  • Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см 3 , вполне соответствует действительности . Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм 3 . Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
  • Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта , а также изготовления вина розовых сортов.

Сравнение с другими сортами

Виноград Академик не любит перегруза и лучше ведет себя на подвое.

Так уж у виноградарей повелось, что имея якобы безупречный сорт всегда в поисках чего-то нового и неизведанного.

Сорт часто сравнивают с «Кодрянкой», но в его пользу то, что:

  • почти нет горошения, а «Кодрянка» чуть страдает;
  • лучшая транспортабельность, чем у Кодрянки, нет осыпания ягод, что для товарной ягоды очень важно;
  • в отличие от «Кодрянки» у нашего сорта нет растрескивания ягод даже при очень неблагоприятных погодных условиях;
  • «Академик» созревает раньше, и разбег составляет 6–7, а то и 10 дней.

Очень похож этот виноград и на «Блек Меджик» Италия, но опять-таки у него полностью отсутствует горошение, чего нельзя сказать об иностранце.

Урожайность

Средняя заявленная урожайность при регистрации сорта составляет 203,3 ц/га.

Сорт относится к гибридам нового поколения селекции, ориентированного на высокую конкурентную способность и рентабельность выращивания.

Отзывов виноградарей об урожайности немного, поскольку сорт очень молод, а цены на саженцы высоки и их пока нет в достаточном количестве.

Учитывая, что сорт прекрасно справляется с нагрузкой, то завяленная урожайность вполне реальна. Нужно также отметить стабильное плодоношение, которое позволяет получать урожай ежегодно.

Устойчивость

Сортоиспытание показала устойчивость сорта к морозам до минус 25 ᵒC.

Однако те, кто благодаря своим стараниям приобрёл саженец, не рискуют выращивать его как не укрывную культуру.

Есть сведения и о том, что морозы Ленинградской области с честью пережил, что свидетельствует о достаточно сильной устойчивости к неблагополучным погодным условиям.

Болезни

Болезнями сорт поражается на среднем уровне и требует профилактических обработок наравне со всеми кустами.

Войлочный клещ на листьях винограда сорта Академик.

Учитывая, что виноградник засаживается разными сортами, нет смысла обрабатывать одни кусты и оставлять не обработанными другие. Однако принимая во внимание то, что сорт имеет товарную зрелость ягоды уже к первым числам августа необходимо очень ревностно отнестись к тем препаратам, которые применяются при обработке кустов.

Профилактические мероприятия

Если на ранних сроках нет противопоказаний к обработке любыми фунгицидами, то пред сбором урожая нужно тщательно выбирать препарат и отдавать предпочтение тем, которые имеют комплексное воздействие на всех возбудителей, а также маленький период ожидания от обработки до снятия урожая.

В период созревания ягод можно отдать предпочтение таким препаратам.

«РидомилГолд МЦ 68WG, в.г.»

Фунгицид Ридомил Голд используется для лечения грибковых и бактериальных заболеваний винограда.

  • Препарат этот комбинированный.
  • Действующие вещества, передвигаясь по сосудистой системе, защищают от воздействия патогенного гриба не только листья, лозу, но и ягоды.
  • Средство не имеет токсического воздействия на пчёл.
  • Длительный период защиты и применение даже на стадии когда грибы уже начали свою работу делает препарат эффективным .

Период ожидания от момента обработки до потребления ягод винограда не более 25 дней, а период защиты 14–15 дней.

Чтобы приготовить рабочий раствор достаточно 25 г препарата развести в 5 л воды . Этого средства будет достаточно для обработки двух взрослых кустов;

«Квадрис 250 SC»

Препарат Квадрис нужен для защиты от черной пятнистости, антракноза и оидиума.

Стробилурины, входящие в препарат имеют как профилактическое, так и терапевтическое действие. Проводя обработку уже в течение 2-х дней можно полностью уничтожить всю грибковую инфекцию на винограднике.

Защитный период после обработки длится на протяжении 3-х недель. Период ожидания от обработки до сбора урожая не более 14 дней.

Для обработки нужно 6 мл препарата растворить в 5 литрах воды и этого будет достаточно для обработки двух кустов;

«Хорус 75 WG»

Фунгицид системного действия Хорус.

Препарат имеет лечебное воздействие на протяжении двух дней, а далее на протяжении 14 защищает весь виноградник от влияния патогенных грибов.

Период выжидания от момента обработки до сбора урожая не более 7 дней.

Для опрыскивания достаточно всего 3 г препарата развести в 2,5 л воды и обработать куст.

Наиболее эффективной является обработка в том случае, если препараты используются поочерёдно либо в виде баковой смеси. Чередование исключает привыкание микрофлоры к фунгицидам, и действие становится более эффективным.

Нельзя пускать на самотёк развитие грибковой микрофлоры, мотивируя тем, что виноград скоро убирать. Даже если урожай не будет повреждён, «съеденная» грибком лоза не сможет вызреть и урожай будущего года будет потерян.

Достоинства сорта

Ягоды крепко держатся на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.

Несомненно «Академик» заслуживает внимания. Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Ранний срок созревания.
  • Оригинальность и привлекательность формы ягод.
  • Стабильность плодоношения.
  • Конкурентоспособность на рынке.
  • Выкая транспортабельность.

Выводы

Все эти показатели, связанные вместе могут говорить о том, что сорт имеет высокую рентабельность и имеет право на то, чтобы занимать новые и новые территорий.

Посадите сорт, присмотритесь к нему и возможно именно он будет самым любимым для десертного потребления и коммерческого продвижения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector