Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Польза цветной капусты для человека неоспорима. Благодаря особенной форме она значительно лучше усваивается организмом, обеспечивая более полное поступление необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и минералов.

Цветная капуста подходит не только для жарки и запекания. Она идеальна в маринованном виде, а если повезет найти правильный рецепт консервации, то всю зиму можно будет лакомиться хрустящей ароматной закуской, от которой и дети не откажутся, а взрослые и вовсе будут без ума, особенно если подать ее на праздничный стол.

Цветная капуста на зиму без стерилизации, способ приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию отличается не только 100 %-м положительным результатом, но также простотой и скоростью приготовления.

  • свежая цветная капуста – 800 грамм;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половина морковки;
  • перец «Ратунда» — 20 гр. (можно использовать как свежий, так и замороженный);
  • приправа для морковки по-корейски — по вкусу;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • кипяток.
  • Из указанного количества продуктов получится 3 баночки по 0,5 литра.

Цветная капуста на зиму без стерилизации рецепт:

Понятно, что конечный результат зависит в первую очередь от качества цветной капусты. Выбирая кочан, внимательно осмотрите его, возьмите в руки. Он должен быть плотный, без пятен и вмятин. Обратите внимание на количество листьев. Их не должно быть слишком много. В противном случае плод может быть недоспевшим, или же недобросовестный продавец с их помощью старается скрыть дефекты капусты.

Морковь, перец и чеснок очистить, промыть. Морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки (если ее нет, подойдет и обычная), перец нашинковать соломкой, чеснок тонкими кружочками.

Капусту очистить от листьев, промыть под проточной водой, разобрать на соцветия примерно одного размера.

Все овощи смешать в глубокой миске.

Добавить приправу для моркови по-корейски и все тщательно вымешать. Обращайте внимание на состав. Некоторые приправы уже содержат соль.

Осталось добавить остальные приправы, перемешать и разложить капусту по банкам.

Банки залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на несколько минут.
Затем воду слить, довести ее до кипения, добавить уксус, размешать и залить кипящим маринадом баночки с цветной капустой.

Крышки закатать, закупоренные банки перевернуть и оставить до полного остывания. Можно дополнительно укутать их в теплое одеяло.

В прохладной кладовке баночки с ароматной хрустящей цветной капустой простоят всю зиму без проблем.

Как видите, все очень просто. Приобрели необходимые продукты, подготовили, разложили по банкам, залили маринадом и все, даже стерилизовать не нужно. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию. Дальше базовый рецепт можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, сделав его более или менее острым.

Экспериментируйте, добавляйте любимую зелень, лаврушку, перец горошком и т.п. Удивляйте гостей и радуйте близких. Надеемся, что цветная капуста на зиму без стерилизации займет достойное место в вашей кулинарной коллекции. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Капуста брокколи на зиму — 5 лучших рецепта приготовления заготовки

Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.

Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

В статье Вы узнайте:

  1. Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму
  2. Простой способ заморозки брокколи на зиму
  3. Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства
  4. Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках
  5. Полезные свойства и противопоказания капусты

Маринованная брокколи быстрого приготовления

Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 2 небольших качана.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 9 ст.л.
  • Растительное масло — 8 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ст.л.



Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления

  1. Тщательно моем капусту и удаляем пожелтевшие части. Качаны лучше брать свежие ярко-зеленого цвета.

Делим капусту на мелкие соцветия. Мариновать можно все части овоща, но я использовала только соцветия.

  • Готовим маринад. Смешиваем в воде растительное масло, соль, сахар и все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения. В конце добавляем уксус, кипятим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
  • Перекладываем капусту и чеснок в глубокую емкость (я использовала кастрюлю) и заливаем маринадом. Соцветия должны полностью погрузиться в жидкость.

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем полностью остыть. Затем можно переложить закуску в баночки и отправить в холодильник минимум на 1 час. Вкусная и хрустящая маринованная брокколи готова к употреблению. Но, если вы любите более насыщенный вкус маринованных овощей, то лучше подержать закуску минимум сутки.

  • Данный рецепт подойдет и для заготовки капусты на зиму. В этом случае капусту следует разложить по стерильным баночкам и залить горячим маринадом, закатать крышками и оставить в тепле, пока банки не остынут. Маринованная брокколи на зиму без стерилизации готова!
  • Советы опытных хозяек

    Опытные кулинары советуют укладывать брокколи в банки плотно, так как в процессе маринования она размягчится, и останется свободное место. По словам хозяек, лучше отварить капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Иначе есть риск, что брокколи получится жестковатой. Чтобы соцветия сохранили зеленый цвет, их обливают холодной водой сразу после бланширования.

    Для стерилизации достаточно 5 минут при температуре воды +170°C. Тем, кто любит острую брокколи, лучше влить больше уксуса. Используют не только обычный столовый, но и яблочный, винный, а также рисовый уксус. Гурманы добавляют немного вустерского или устричного соуса.

    Если же нравится сладкий вкус, стоит уменьшить количество соли и добавить сахар. Если в рецепте есть грибы, лучше добавить больше уксуса.

    Некоторые маринуют соцветия для того, чтобы сразу съесть, а не закрутить на зиму. В этом случае залитую маринадом капусту едят через 2-12 часов в зависимости от рецепта.

    Важно! Правильно приготовленная брокколи не раскисает, а хрустит на зубах. Вкус продукта должен быть полностью сохранен и усилен пряными ингредиентами.

    Маринованная брокколи по-корейски на зиму

    Состав

    • Брокколи — 500 г.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубка.
    • Вода — 300 мл.
    • Уксус 9% или яблочный — 30 мл.
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 50 мл.
    • Кориандр — 0,5 ч.л.
    • Молотый черный и красный перец по вкусу.
    Читать еще:  Как правильно прищипывать огурцы в теплице

    Как готовить

    1. Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия.
    2. Сложить капусту в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли. Налить воды, чтобы она перекрывала капусту. Накрыть и оставить на 20 минут.
    3. Переложить брокколи в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала немного мягче. Достать сито с капустой и переместить под холодную воду.
    4. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками небольшого размера.

    Морковь очистить и натереть на терку для корейской моркови.

    Чеснок порезать мелкими кубиками.

  • Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль, сахар и специи.
  • Перемешиваем все овощи и добавляем растительное масло, уксус и воду. Хорошо смешиваем и оставляем на 3 часа для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
  • Раскладываем салат с брокколи по чистым банкам. Доливаем сверху рассолом.
  • Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, наполненную водой.
  • Стерилизуем банки по 0,5 л 15-20 минут.
  • Закручиваем банки как можно плотнее. Переворачиваем на крышки, укутываем одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное и темное место.
  • Брокколи по-корейски на зиму готова! Одну баночку можно попробовать и сразу. Очень вкусный ароматный салатик получается.
  • Выбор и подготовка ингредиентов

    Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания.

    Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

    Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут. Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

    Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса

    Продукты

    • Вода — 2 л.
    • Крупная соль — 2,5 ст.л.
    • Брокколи — 500 г.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 9 зубчиков.
    • Лавровый лист — 6 шт.
    • Чёрный перец (горошек) — 3 ч.л.
    • Укроп — несколько веточек.

    Процесс приготовления

    1. В бутыль налить холодную воду. Добавить соль и перемешать до полного растворения.
    2. Морковь очистить и нарезать небольшими кружочками или крупной соломкой.
    3. Брокколи разделить на небольшие соцветия, которые без проблем поместятся в литровую банку. Чеснок почистить.
    4. На дно литровой банки уложить веточку сухого укропа, пару лавровых листиков, несколько ломтиков моркови, пару зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца. Сверху положить несколько соцветий брокколи.
    5. Когда банка будет заполнена до половины, добавить еще несколько кусочков моркови, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец и брокколи. Таким образом укладывать все ингредиенты, пока банка полностью не заполнится. Из данного количества ингредиентов выход составляет 3 литровые банки.

  • В каждую банку наливаем подготовленный рассол (холодная вода с солью) до самых краев, чтобы все овощи были полностью в воде.
  • Накрываем банки крышками и ставим в теплое место на 5-7 дней.
  • Через неделю открываем баночки. Перекладываем овощи на блюдо и подаем к столу. Квашенная брокколи готова к употреблению!
  • Особенности хранения заготовок

    Любые маринады во избегание их порчи рекомендовано хранить при температуре ниже +4°С в закрытой таре. Если рецептура не предусматривает пастеризации и дальнейшего закатывания заготовки, то её нужно поместить в ёмкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике без доступа воздуха не более 3 дней. Законсервированная продукция может храниться в погребе около года.

    Важно! Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях маринования не предохраняют овощи от развития некоторых видов плесени, дрожжей и бактерий. Соответственно, для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли и пастеризацию.

    Теперь вы знаете, как замариновать брокколи, максимально сохранив её полезные вещества. Помните, что ключевую роль в такой заготовке играет маринад. Если приготавливать его правильно, блюдо получится вкусным и хрустящим.

    Засолка брокколи и цветной капусты на зиму

    Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.

    Ингредиенты

    • Брокколи — 500 г.
    • Цветная капуста — 500 г.
    • Свекла — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Перец горошком — 1 ст.л.
    • Гвоздика — 5 бутонов.
    • Вода — 1 л.
    • Уксус 9% — 150 г.
    • Сахар — 150 г.
    • Соль — 40 г.

    Как готовить

      Капусту моем и разбираем на соцветия небольшого размера.

    Морковь нарезать кубиками.

    Лук измельчить полукольцами.

    Свеклу разрезать тонкими полукруглыми пластинками.

    Чеснок нарезать крупными кусочками или пластинками.

    Перец Чили порезать на три части.

  • Опустить брокколи на несколько минут в кипящую воду. Затем сразу же окунуть в ледяную воду. Эта процедура делается для того, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый окрас.
  • Подготовить 3 банки по 1 литру. На дно каждой банки положить чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  • В одну банку положить лук и бутоны гвоздики, в другую морковь, в третью свеклу и перец чили.
  • В первую банку уложить брокколи и немного пересыпать луком.
  • Во вторую положить цветную капусту и присыпать морковью.
  • В третью банку положить соцветия цветной капусты и добавить свеклу. Капуста приобретет очень красивый окрас.

  • Для приготовления маринада налить в кастрюлю литр воды. Добавить уксус, сахар и соль.
  • Поставить маринад на огонь, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Заливаем в банки кипящий маринад. Накрываем стерильными крышками.
  • Таким образом капусту можно заготавливать на зиму, но употреблять ее можно уже через двое суток.

    Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.

    Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства

    На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.

    Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

    Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.

    Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

    Цветная капуста по-корейски на зиму

    Дорогие друзья, спешу с вами поделиться потрясающей заготовкой из цветной капусты, которую можно заготовить на зиму. Встречайте — цветная капуста по-корейски на зиму!

    Потрясающий рецепт

    Пряная хрустящая капуста в кисло сладком маринаде с чесноком и ароматными специями, понравится не только поклонникам корейских салатов. В этом рецепте хрустит не только капуста, но и болгарский перец с морковкой, а красный перец придает этой закуске острую пикантность и уютную согревающую теплоту.

    Читать еще:  Фунгицид абига пик инструкция по применению отзывы

    Рецепт, конечно, не из самых простых, поэтому приготовьтесь потратить на консервацию минимум три часа. Но, поверьте, результат того стоит. В рецепте я использовала все специи по отдельности, но вы можете купить готовую смесь специй для корейской моркови без соли и сахара. Как правило, такие смесь продаются на рынках на развес.

    Тонкости приготовления

    Кстати, маринад получился очень удачным, и в будущем я буду использовать эти пропорции для приготовления других рецептов консервации.

    Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню готовить!

    Ингредиенты и пропорции

    Выход: 2.370 литра

    • 1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
    • 1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
    • 2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
    • 2 головки чеснока
    • 1 острый перец
    • Черный молотый перец ½ ч.л.
    • Молотый кориандр 1 стл.
    • Кардамон ½ ч.л.
    • Мускатный орех ½ ч.л.
    • Гвоздика ½ ч.л.
    • 650 мл. воды
    • 1 ст.л. с горкой соли
    • 100 гр. сахара
    • 100 мл. 9% уксуса (или 150 мл. 6% уксуса)
    • 100 мл. растительного масла

    Как консервировать по шагам

    Капусту сначала разбираем на соцветия. Где не отрываются соцветия руками, обрезаем ножом. Очень крупные соцветий капусты нужно разрезать пополам. Разобранную капусту взвешиваем.

    Теперь капусту будем бланшировать. Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.

    Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.

    На этом наши подготовительные работы с цветной капустой еще не окончены. Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки. Бланшированная цветная капуста, в отличие от сырой, очень податливая, не крошится и ее легко можно нарезать ножом на кусочки нужной нам величины.

    Теперь займёмся остальными овощами. Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой, как у меня.

    Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.

    Отмеряем все нужные нам специи по рецепту. Не забудьте про острый перчик.

    В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.

    Для этого рецепта нам понадобятся сухие стерильные банки, поэтому позаботьтесь об этом важном элементе консервации заранее. Руками наполняем банки цветной капустой с овощами. Старайтесь наполнять банку как можно плотнее, и не бойтесь сдавливать соцветия капусты: как я писала ранее, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся. Наша задача заполнить банки максимально плотно.

    Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.

    Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см.

    Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации, на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и помещаем заготовку с цветной капустой. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10 минут (литровые банки – 15-25 минут).

    После стерилизации банки с цветной капустой по-корейски достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.

    Остывшие банки с заготовкой убираем в погреб или кладовку, подальше от источников света и тепла.

    Небольшое заключение

    Вот и все, друзья, вкуснейшая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Маринованная цветная капуста на зиму

    Многие хозяйки в период летних заготовок стараются приготовить вкусную маринованную цветную капусту на зиму. Блюда из нее получаются не только вкусными, но еще и красивыми. Отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Содержание:

    Способы приготовления и выбор капусты

    Цветную капусту можно солить, квасить, создавать различные ассорти с другими видами овощей. Однако особой любовью в народе пользуются маринованные овощи.

    Выбирать для маринования стоит только свежую капусту, без затемненных участков. Важно также смотреть, чтобы не распустились мелкие цветочки. Это означает, что овощ переспел, и вкус будет уже совсем не такой, как хотелось бы.

    Нет ничего сложного в консервации, с этим блюдом отлично справится даже начинающий повар.

    Простой и быстрый рецепт — цветная капуста без стерилизации

    • капуста цветная — 1 крупный вилок;
    • болгарский перец — 2 штуки (можно использовать для яркости разных цветов, например желтый и красный);
    • чеснок — по 2 зубчика на литровую банку;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • поваренная соль — 1 чайная ложка;
    • перец душистый горошек — несколько штук на банку;
    • семена гвоздики — 2-3 штуки;
    • морковка — 2 штуки;
    • уксусная кислота — 2 чайных ложки на банку.
    1. Капусту тщательно промыть, аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Главное, чтобы она осталась пучками, в противном случае срезанные верхушки будут рассыпаться.
    2. Морковь промыть, порезать на тонкие кружочки (полсантиметра).
    3. Перец очистить от семян и нашинковать полукольцами.
    4. Простерилизовать банки любым способом. Удобнее всего использовать тару объемом не больше литра.
    5. На дно банок выложить слой капусты, затем перец и морковь.
    6. Добавить чеснок, разрезанный на несколько частей, душистый горошек, гвоздику.
    7. Вскипятить воду, залить заготовки, через 2-3 минуты слить обратно в кастрюлю.
    8. Добавить сахар, соль, уксусную кислоту, залить повторно вскипяченной водой и закатать крышками.
    9. Закупоренные банки перевернуть вверх дном и остудить в теплом месте.

    Хранить капусту, приготовленную по этому рецепту, можно в любом прохладном месте, не обязательно в холодильнике.

    Можно добавить сушеные зонтики укропа для большего аромата или положить несколько веточек зелени укропа. Особую пикантность капусте придаст кориандр. Именно с этой приправой принято готовить капусту по-корейски.

    Маринованная цветная капуста по-корейски

    Для приготовления понадобится:

    • капуста цветная — 1 вилок;
    • жгучий стручковый перец — 2 штуки на банку (корейцы любят очень острые блюда, поэтому в оригинале рецепта перца много, можно регулировать его количество по своему вкусу);
    • морковка — 2 штуки;
    • чеснок — 1 головка;
    • кориандр по вкусу;
    • сахар;
    • соль;
    • уксусная кислота;
    • масло подсолнечное.
    1. Капусту промыть, разделить на соцветия, поместить на несколько минут в кипящую воду, затем немного просушить.
    2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке для корейских блюд длинными тонкими полосками.
    3. Чесок измельчить как будет удобнее. Можно на терке, в ступе, нарезать мелко ножом.
    4. Стручковый перец нужно покрошить очень мелко. Лучше перед этим процессом надеть резиновые перчатки, так как отмыть руки будет проблематично, а если есть ранки на пальцах — щипать будет долго.
    5. Смешать цветную капусту, морковь и кориандр, чеснок и жгучий перец. Разложить массу по банкам.
    6. Маринад для овощей варить надо отдельно. На литр воды понадобится 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 100 мл подсолнечного масла, 4 столовые ложки уксусной кислоты. Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
    7. Горячим рассолом залить заготовленные банки, закатать крышками и отправить в теплое место до полного остывания.
    Читать еще:  Прививка яблонь осенью для начинающих

    Хранить жгучее корейское овощное ассорти можно в любом месте. Благодаря наличию уксуса и перца нет особых требований для сохранности.

    Цветная капуста, маринованная с помидорами

    Цветная капуста отлично сочетается с абсолютно любыми овощами. Смело можно добавлять любимые продукты, не боясь испортить блюдо. Ярко выраженного вкуса у этого овоща нет, поэтому он как губка впитывает все вкусовые добавки и приправы. Невероятно вкусной получается маринованная цветная капуста с помидорами в банках.

    • цветная капуста — 1 вилок, весом около килограмма;
    • спелые томаты — 1 килограмм;
    • сладкий перец — 2 штуки;
    • чеснок — 1 головка;
    • стручковый острый перец — 1-2 штуки (если не хочется остроты, можно не добавлять. Хотя он придает особую пикантность блюду);
    • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • масло подсолнечное — полстакана;
    • уксусная кислота 9%;
    • душистый перец горошком;
    • гвоздика.
    1. Капусту промыть, обтереть, разрезать дольками. Соцветия должны оставаться целыми, чтобы в дальнейшем не крошились.
    2. Перец промыть, очистить от семян, нашинковать полукольцами.
    3. Помидоры разрезать на несколько частей. Если томаты мелкие, можно использовать целиком. Главное, чтобы не попались подпорченные плоды. Это может испортить всю заготовку, банки повзрываются.
    4. Банки промыть раствором пищевой соды или простерилизовать любым другим способом.
    5. Разложить по банкам подготовленные овощи. Можно слоями, можно вперемешку. Добавить специи, чеснок.
    6. Кипящей водой залить банки, оставить на 5-7 минут. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить повторно.
    7. В каждую банку добавить сахар, соль. На литровую емкость — 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли. Залить кипятком.
    8. В самом конце добавить 2 столовые ложки уксусной кислоты, 3 столовые ложки подсолнечное масла. Закатать крышками.
    9. Заготовки перевернуть крышками вниз, накрыть теплым пледом.

    Холодные банки можно переместить в любое прохладное место.

    Ассорти из цветной капусты

    Если у вас собственный огород, на котором растет большое количество овощей, в ход может идти все что угодно: кабачки, огурцы, помидоры. Такая витаминная закуска придется по вкусу всем домочадцам. Например можно замариновать ассорти из цветной капусты, огурцов и кабачков:

    • цветная капуста — 1 вилок;
    • огурцы — 1 кг;
    • кабачок — 1 небольшой (лучше молодой, с небольшими семенами);
    • соль — половина столовой ложки на банку (1 литр);
    • сахар — 1 столовая ложка на банку;
    • душистый горошек — несколько семян;
    • лавровый лист;
    • уксусная кислота — 1,5 столовых ложки на банку.
    1. Капусту промыть, разрезать на соцветия.
    2. Огурцы промыть, нарезать кольцами толщиной 1-2 см. Можно счистить шкуру, если овощи перезрелые и кожура жесткая. Но лучше всего использовать молодые плоды, их можно положить в банки в целом виде.
    3. Кабачок очистить от шкурки, если семена крупные — удалить. Разрезать на небольшие дольки или полукольца.
    4. Овощи разложить в заранее подготовленную тару, залить кипятком, через несколько минут воду слить обратно в тару.
    5. Добавить специи, соль, сахарный песок.
    6. Залить заготовки повторно вскипяченной водой. В конце влить уксус и закатать крышками, желательно их предварительно обдать кипятком.

    Можно добавить немного подсолнечного масла для лучшей сохранности заготовок. При желании можно положить стручковый перец или чеснок. Остудить банки в теплом месте и переместить в погреб или кладовую.

    Блюда из маринованной цветной капусты с различными овощами и специями будут прекрасной закуской к мясу или гарнирам. Отлично украсят праздничный стол и станут любимым угощением.

    Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

    Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много. Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.

    Маринованная цветная капуста на зиму

    рецепт ассорти с помидорами и перцем

    Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 500 грамм;
    • Цветная капуста — 300 грамм;
    • Красный болгарский перец — 1 штука;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
    • Уксус – 3 ст. л.;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • Черный перец горошком — 5 штук;
    • Перец чили – 1 штука;
    • Гвоздика — 3 штуки.

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

    После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.

    Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.

    Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.

    После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.

    Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.

    В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

    Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

    Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.

    Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.

    Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.

    Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector