Томат шоколадный характеристика и описание сорта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат шоколадный характеристика и описание сорта

Помидоры Шоколадный: фото, отзывы, особенности сорта

Срок созревания:средний, 115-123 дней
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, 0.2-0.4 кг
Тип куста:полудетерминантный
Регионы для выращивания:вся территория России
Урожайность:до 6 кг с растения


Помидоры необычной расцветки всегда выделяются на фоне красных сортов. Томат Шоколадный кроме привлекательности обладает ярким сладким вкусом, что выделяет овощ среди конкурентов. Растения, полученные в результате российской селекции, быстро адаптируются в местном климате, показывают высокую урожайность и имеют свои достоинства.

  1. Описание плодов и характеристика сорта
  2. Сроки посадки и особенности ухода
  3. Устойчивость к болезням и вредителям
  4. Достоинства и недостатки
  5. Похожие сорта
  6. Отзывы огородников

Описание плодов и характеристика сорта

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Рост кустов останавливается самостоятельно на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег следует укрепить или подвязать. Наилучший показатель урожайности Шоколадного сорта достигается при формировании не более, чем в 2 стебля.

Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

На каждом квадратном метре грядок стоит размещать 3 растения при формировании в 2 стебля, либо 4 при сохранении только 1 главного побега.

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

  • 7х0.5 м;
  • 8х0.4 м.

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Шоколадный редко поддается заболеваниям пасленовых. Помидоры уверенно себя чувствуют при переувлажнении, что часто вызывает у других сортов заражение грибковой гнилью. Однако, жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полноценной защиты кусты следует регулярно пропалывать, а посадки не слишком загущать.

Шоколадный томат имеет иммунитет к:

  • вершинной гнили;
  • корневой гнили;
  • вирусу табачной мозаики;
  • сухой пятнистости.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • тля;
  • галловая нематода;
  • жук колорадский.

Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отваром полыни. Но лучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.

Достоинства и недостатки

Помидоры Шоколадный отличаются большим количеством положительных качеств:

  • невероятно сладкий вкус;
  • хороший иммунитет по отношению к болезням культуры;
  • равные размеры томатов;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • стандартный уход.

Сорт томата Шоколадный также имеет несколько недостатков:

  • перезревая помидоры становятся слишком мягкими;
  • кожица плодов склонна к растрескиванию;
  • спелые овощи плохо переносят транспортировку;
  • срок хранения непродолжителен;
  • урожайность на среднем уровне, при этом зависит от подкормок;
  • помидоры не дозревают после снятия с куста.

Похожие сорта

Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:

  1. Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
  2. Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
  3. Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.

Отзывы огородников

Тамара, Краснодарский край:

Я начала сажать Шоколадный сорт помидоров несколько лет назад, и он прижился на моем огороде. Вкус плодов деликатесный, с сильным ароматом, а мякоть очень плотная. Многие отзывы описывают кусты, как малоурожайные, но для еды на протяжении лета помидоров достаточно, а для заготовок можно использовать другие сорта. Из недостатков могу отметить только склонность к растрескиванию при созревании.

Читать еще:  Георгина мингус алекс джошуа грегори рэнди джеки

Томат Шоколадный рекомендую сажать для любителей сортов послаще. Семена хорошо прорастают, а завязи формируются на всей кисти без сбрасывания цветков. При постоянном уходе можно собрать не меньше 8 кг урожая с куста, особенно при постоянных подкормках. Все плоды одного размера, гладкие и красивые. Формировал томаты в 1 стебель, пасынков было не слишком много за сезон, поэтому ухаживать по-особому за посадками не нужно.

По моему мнению сорт томата Шоколадный отличается от обычных томатов только вкусом – насыщенным и очень сладким. В остальном и кусты, и уход за ними стандартные. Для заготовок помидорам не хватает кислоты, а вот в салатах, закусках – самое подходящее, даже можно есть просто так, как фрукты.

Сорт томатов Шоколадный оказался не таким, как я ожидала. Кусты выросли хорошо, зеленых плодов было много, но при созревании начали трескаться. Помидоры хранятся совсем недолго, быстро становятся мягкими и плесневеют. В целом оставили о себе среднее впечатление.

Хорошая устойчивость Шоколадного томата к заболеваниям культуры, а также простое выращивание служат на пользу репутации сорта. А приятный вкус помидоров отмечен во всех отзывах огородников.

Помидоры Нина: фото, отзывы, особенности сорта

Помидоры Апельсин: фото, отзывы, особенности сорта

Томат Тлаколула де Матаморос: отзывы, фото, особенности сорта

Помидоры Японка: фото, особенности сорта

Помидоры Амурский тигр: фото и особенности сорта

Помидоры Взрыв: фото, отзывы, особенности сорта

Российский сорт томатов Шоколадный: отзывы об урожайности, описание и характеристики помидоров

Море красивого и аппетитного шоколада – мечта каждого. Чтобы вырастить томат Шоколадный, достаточно качественных семян и немного усилий. Урожаи просто загляденье – обильные и привлекательные.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.

Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.

Какие характеристики присущи сорту:

  • крупноплодность;
  • возможность посадок на открытых и закрытых участках;
  • отличные вкусовые показатели.

У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:

  • средняя масса 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска шоколадно-коричневая;
  • мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
  • тонкая прочная кожица;
  • уровень сахаров 5%;
  • ребристость слабая у плодоножки.

Преимущества и недостатки

  • великолепные вкусовые и товарные критерии;
  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к погодным изменениям;
  • болезнеустойчивость;
  • переносимость понижений и повышений температуры.

Минусы:

  • необходимость в подкормках.

Урожайность

С 1 растения продуктивность равняется 5-6 кг. С 1 м2 можно собрать до 14-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Каких правил придерживаются:

    1. Размещение только на плодородном участке.
    2. Выбор грядок после таких предшественников, как фасоль, зелень, салаты, морковь.
    3. Дистанция между рядками 50-60 см.
    4. Расстояние между лунками 40-50 см.
    5. Глубина ям 30 см.
    6. Внесение компоста и суперфосфата в каждую лунку.

    Чтобы плоды были крупными, проводят формировку – кусты ведут в 1-2 ствола. Не забывают о регулярных подкормках, которые обязательны:

    • на стадии цветения;
    • на этапе завязывания;
    • в период созревания.

    Наиболее полезны органические растворы коровяка и помета, бионастои из крапивы и сорняков с добавлением пробиотиков.

    Посадка и уход

    Для посева выбирают нетяжелую плодородную землю. Оптимальный состав готовят на основе дерна, добавляют:

    • компост,
    • песок,
    • торф.

    Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие земледельцы:

    1. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
    2. Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
    3. Закаливание при 14-15 градусах.
    4. Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается достаточно крепким иммунитетом. Ему нестрашны такие помидорные заболевания, как:

    • увядание,
    • ВТМ,
    • сухая пятнистость.

    В период эпидемии фитофтороза следует прибегать к мерам профилактики. Что стоит делать, чтобы избежать нежелательного заражения:

    1. Кусты осматривают и удаляют пораженные части.
    2. Орошают побеги бордоской жидкостью и препаратами меди.
    3. Используют для обработки 1% «Фитоспорином».

    Среди эффективных фунгицидов особое место занимают «Альетт», «Ридомил», «Квадрис».

    Молоденькая, только что пересаженная рассада, служит лакомством для многих насекомых. Опасность представляют:

    • тля.
    • колорадский жук.
    • галловая нематода.

    Томат Шоколадный

    автор фото Майя Журавель

    Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото

    Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требующий подвязки к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

    Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

    Основные качества плодов

    автор фото Майя Журавель

    Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

    Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

    Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

    Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд .

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

    Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

    Читать еще:  Самые урожайные сорта клубники для открытого грунта

    Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Томат Шоколадный

    Сажала всего 2 раза, удачно получилось посадить этот сорт только единожды. «Шоколадный» очень восприимчив к влаге, но он не то что бы болеет, просто меняется вкус помидоров — вместо сладких интересных плодов получаются очень кислые и несъедобные! У плодоножки в тот раз остались зелеными, шкурка потрескалась, в общем, все печально.
    Во 2-й раз урожай был лучше — получилось собрать сладкие насыщенные помидоры с темно-красной окраской (коричневые томаты сорта — это пересорт). Для свежего употребления помидорки годятся, но не для консервации, и уж тем более не для продажи — мнутся кошмарно.

    На вкус «шоколадные» томаты очень необычные, абсолютно не похожи на обычные помидоры. Они мягкие, нежные, со сладким привкусом. Только за один вкус их можно покупать, так как похожих помидоров я никогда не пробовала. Но сажать кусты в большом количестве лучше не стоит — плоды хранятся недолго, вянут быстро, транспортабельность низкая.
    Что еще отличает помидоры этого сорта от других — это их окрас. Он тоже необычный, с коричневыми пятнами или полосками, равномерного коричневого цвета нет. Внутри окрас плодов зеленый, иногда бывает ближе к оранжевому, семечек мало, намного больше самой мякоти. Помидоры крупные, до 300 грамм. Времени от всходов и до сбора урожая прошло много, больше 100 дней.
    Кусты выросли большими и мощными, ветки толстые, высота растений — примерно 1,4 метра. Особо за растениями не ухаживала, просто удобряла минеральной подкормкой, землю рыхлила и пропалывала. Поливала ежедневно по вечерам только теплой водой. Каких-либо болезней не было, только несколько раз собирала жуков и обрабатывала специальными средствами, больше никакие насекомые к кустам не лезли. На одном кв.метре у меня росло по 2 куста, места им хватало с головой. В будущем буду садить снова садить «шоколадные» томаты, семье нравятся.

    Шоколадный приобрела только из-за того, что у него оригинальный, коричневый цвет спелых плодов. Достоинством этого томата является его неприхотливость и простота возделывания. Высаживаю на рассаду в конце февраля, пикирую, как только вырастет несколько листочков. На грунт сначала под пленку, которую потом убираю, как только опасность заморозков пройдет.
    Подкармливаю только раствором коровяка. Поливаю обычно по вечерам нагревшейся за день водой. Обязательно подвязываю к колышкам и периодически пасынкую. Пропалываю от сорняков и рыхлю почву вокруг корней.
    Сорванные плоды долго не храню. 1-й урожай употребляем в салатах и просто так откусываем прямо от помидоринки. Они такие вкусные, сладкие, сочные, с плотной мякотью, что невозможно оторваться. На зиму заготавливаю во всех мыслимых видах — солю, мариную, консервирую, делаю сок и томатную пасту, различные домашние кетчупы и закатываю. Даже замораживаю. Цвет непривычный, но это даже привлекает моих домочадцев. Немного смущает темный, почти черный, оттенок сока, но его вкусовые качества с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

    Томат «Шоколадный»: описание сорта, посадка и уход

    Тем, кто решил выращивать томат «Шоколадный», описание сорта даст информацию о характеристиках и особенностях экзотической новинки. Эти помидоры отличаются от обычных плодов окраской, напоминающей цвет шоколада. Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Перед ними стояла цель не просто вывести томат непривычного цвета, но и закрепить за овощем великолепные вкусовые качества.

    Общие характеристики томата

    Характеристику куста можно начать с того, что это полудетерминантное растение, отличающееся слабой облиственностью. Хотя листьев на кусте немного, они довольно крупные и частично закрывают собой плоды.

    1. Высота растения – 1,2-1,5 м.
    2. Томат можно выращивать не только в закрытом, но и в открытом грунте. В северных регионах сорт наиболее полно раскрывает себя при выращивании в теплице.
    3. «Шоколадный» устойчив к неблагоприятным погодным факторам и заболеваниям, включая корневую и вершинную гниль.
    4. Сроки созревания томата – среднеранние. Урожай достигает зрелости спустя 110 дней с момента посева семян.
    5. Завязи на растении собраны в кисти. В одном пучке может быть до 5 плодов.

    Томат показывает неплохую урожайность. С 1 кв. м. посадок можно получить до 10 кг плодов, а при заботливом уходе – 15 кг с той же площади.

    Характеристики плодов

    Плоды сорта «Шоколадный» отличаются необычным цветом не только снаружи, но и внутри. Их мякоть красная, а стенки и перегородки камер окрашены в зеленоватые и коричневые тона. В среднем каждый помидор весит 200 г, отдельные плоды могут достигать массы 400 г.

    По форме овощи – шаровидные, слегка сплюснутые сверху и снизу. Внутри каждый помидор состоит из 4 и более камер. Вкус мякоти – десертный сладкий. Помидоры очень сочные и мягкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд.

    Для консервирования плоды не подходят, так как теряют целостность при тепловой обработке из-за тонкой кожицы. Зато из шоколадных помидоров получается отличный сок. Долгому хранению томаты этого сорта не подлежат, их сразу же используют для еды или перерабатывают. Именно по этой причине дачники выращивают сорт «Шоколадный» в небольшом количестве.

    Плюсы и минусы сорта

    Чтобы понять, насколько сорт подходит для выращивания, необходимо взвесить его преимущества и недостатки. К плюсам томата «Шоколадный» можно отнести следующие его качества:

    1. Хорошую устойчивость ко многим типичным заболеваниям культуры. Инфекции не поражают кусты даже во время дождливой погоды. Тем не менее желательно не забывать о профилактических обработках и соблюдать схему посадки. В жаркую погоду из-за тесноты и высокой влажности воздуха растения могут поражаться фитофторой.
    2. Высокая урожайность сорта также говорит в его пользу. Для того чтобы обеспечить себя помидорами к столу, семье из нескольких человек будет достаточно посадить 3-4 куста шоколадных томатов.
    3. Урожай созревает независимо от капризов погоды, что не может не радовать.
    4. Плоды настолько сладкие, что некоторым больше напоминают фрукт, а не овощ. Дети едят эти помидоры без ничего, в виде лакомства.
    5. Сорт не требует особого подхода в агротехнике, ему достаточно стандартных мероприятий. Это качество особенно оценят дачники, не имеющие возможности ежедневно посещать свой участок.
    6. Плоды всегда имеют ровную форму, выглядят привлекательно, что говорит об их высоких товарных качествах. Томат «Шоколадный» вполне можно выращивать на продажу.
    Читать еще:  Подкормка селитрой огурцов

    Как ни странно, один из плюсов сорта для кого-то может обернуться минусом. Не всем людям нравится коричневая окраска плодов. Многие огородники предпочитают иметь дело с традиционными томатами красного цвета. Необходимо еще учесть, что куст вырастает раскидистым, поэтому требует для посадки много места. Других недостатков, судя по отзывам, сорт не имеет. Те, кто выращивал томат «Шоколадный», дают ему только положительные характеристики.

    Подготовка к выращиванию рассады

    Семена высевают на рассаду в феврале или марте, смотря в каком регионе предстоит выращивать помидоры. При подсчете сроков нужно учесть, что саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт через 2 месяца с момента посева. Если выращивать томат предстоит в теплице, посев семян проводят на 2 недели раньше, чем для открытого грунта.

    Рассаду можно переселять на грядку, когда установится теплая погода, а почва прогреется на глубине 10-15 см. Магазинные семена не потребуют предпосевной обработки, а вот грунт придется обеззаразить (если он не промышленного производства). Это можно сделать, пропарив землю в микроволновке, или прокалив ее в духовом шкафу при температуре 70° C в течение получаса.

    Покупной грунт уже обработан на производстве. Когда субстрат составляют самостоятельно, к почвенной смеси, состоящей из перегноя и садовой земли, следует добавить по 1 ст. ложки древесной золы и суперфосфата и 1 ч. ложку сернокислого калия (на ведро грунта).

    Посев, создание условий для сеянцев

    Как и другие помидоры, сорт «Шоколадный» сначала сеют в общий ящик. На поверхности увлажненного грунта проделывают бороздки глубиной 1,5 см, интервал между рядами должен равняться 3 см и приступают к посеву:

    1. Семена раскладывают в канавки на расстоянии 2 см друг от друга.
    2. Сверху посевы присыпают рыхлой землей.
    3. После этого грунт опрыскивают из распылителя.
    4. Пока ростки не появятся, емкость держат в теплом месте под пленкой или стеклом.

    Температура в помещении до момента появления всходов должна быть не менее + 25° C. Как только на поверхность выйдут ростки, укрытие снимают, а температуру понижают на 5° C. В это время сеянцы нуждаются в хорошем освещении и регулярном поливе. Если посев производился в феврале, для растений необходимо организовать подсветку. Фитолампу или лампу дневного света включают на 2-3 часа утром и вечером.

    Полив проводят теплой отстоянной водой под корень. На ранних этапах это удобно делать с помощью спринцовки или шприца без иглы. Через 1,5 недели на томатах появится первая пара настоящих листьев – самое время пикировать рассаду в отдельные стаканчики.

    К пересадке в открытый грунт рассада будет готова, когда на ней появятся 6-7 листьев и хотя бы 1 соцветие. Предварительно растения закаливают на протяжении 2 недель, постепенно приучая к открытому воздуху. Первые дни можно просто ненадолго открывать форточку. Позже рассаду ежедневно выносят на балкон. Во время закалки юные томаты должны быть защищены от сильного ветра и прямых солнечных лучей.

    Высадка рассады на постоянное место

    Прежде чем высадить томаты на грядку, почву доводят до нужной кондиции. Сделать это нужно заранее (примерно за 2 недели):

    • грунт следует перекопать на штык лопаты;
    • глинистую почву улучшают внесением торфа и песка;
    • если кислотность повышена, ее доводят до нейтральных значений, внося мел или доломитовую муку;
    • после этого по грядке рассыпают комплексное удобрение в дозировке указанной производителем и слегка заделывают гранулы граблями.

    Подготовленный грунт накрывают черной пленкой до момента посадки – это будет способствовать ускоренному прогреванию верхнего слоя почвы.

    Высадка рассады проводится в пасмурный теплый день. Для сорта «Шоколадный» подходит схема, при которой на 1 кв. м располагают 3 куста. Первые дни после посадки саженцы необходимо защищать от прямого солнца. Грунт поддерживают во влажном состоянии, чтобы у растений была возможность хорошо укорениться.

    Уход за томатами после пересадки

    Уход за томатами сводится к поливам и подкормкам. Проводят орошение в утренние или вечерние часы теплой водой, промачивая грунт на глубину до 40 см. Частота полива зависит от температуры воздуха и возраста растений. Поливают помидоры после того, как верхний слой земли слегка подсохнет.

    Вслед за поливом проводят поверхностное рыхление и при необходимости пропалывают грядку. За сезон томатам этого сорта потребуется 3 подкормки. Лучше чередовать комплексные и органические удобрения. Для молодых растений особенно важен магний. На этапе цветения томаты опрыскивают раствором борной кислоты (0,5 ч. ложки на 10 л воды).

    По мере роста растения придется подвязывать к опоре. Поскольку кусты этого сорта не слишком высокорослые, для их поддержки можно использовать деревянные колья высотой 1,5 м, вбитые в землю на 50 см. Для хорошего плодоношения растениям требуется пасынкование.

    Сорт томатов «Шоколадный» представляет интерес благодаря хорошей урожайности и отменному вкусу плодов. Помидоры подходят для употребления в свежем виде и переработки. В уходе сорт не требует постоянной заботы. «Шоколадный» томат устойчив к большинству заболеваний.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector