Томат московский деликатес характеристика и описание сорта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат московский деликатес характеристика и описание сорта

Сорт томата Московский деликатес

Привлекательная форма плодов, отменный вкус, хорошая урожайность — всеми этими положительными характеристиками описывают томат Московский деликатес. Вывели сорт в ЗАО «Научно-производственная корпорация «ЛТД», в 1998-ом году была подана заявка на его регистрацию. В Госреестр селекционных достижений РФ помидор был внесён в 2001-ом году, получил допуск по всем регионам России. Рекомендован для садовых и огородных участков, приусадебных и небольших фермерских хозяйств, хорошо удаётся в открытом грунте, но в прохладных регионах разновидность часто выращивают в защищённом. Не является гибридом.

Описание

Относится к индетерминантам. Даже в открытом грунте высота достигает полутора метров, предельная высота указывается около 1,8 метра, но в теплице может вырасти и до 2. Стебель не отличается мощностью, междоузлия длинные, облиственность хорошая. Листья обычной формы, зелёного цвета. Листовая пластина крупная, слабогофрированная. Жёлтые цветки собраны в соцветие простого типа, иногда промежуточного. Первая плодовая кисть формируется, как и у всех высокорослых томатов, над 9 — 11 листом. Последующие образуются через 3 — 4 листа. В каждой кисти около 6 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды у Московского деликатеса интересной формы, перцевидной или цилиндрической. Очень плотные, ребристость выражена слабо. Незрелый помидор окрашен в зелёный цвет с более тёмным контрастным пятном возле плодоножки. Кожица довольно прочная, глянцевая. По мере вызревания плод наливается ровным красным цветом, пятно исчезает. Мякоть плотная, мясистая, маложидкостная (некоторые отмечают излишнюю сухость мякоти) и малосеменная — содержит всего 2 семенных гнезда. Иногда огородники жалуются на пустоты в плодах. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкусовые качества отличные. Масса томатов от 80 до 130 грамм.

Характеристики сорта

  • Срок созревания Московского деликатеса — средний. После появления всходов до начала сбора урожая проходит около 120 дней;
  • урожайность товарных плодов хорошая — 5,7 — 6 кг с 1 квадратного метра;
  • растение устойчиво к болезням и вредителям. По отзывам огородников, отлично противостоит фитофторе, как в открытом грунте, так и в защищённом;
  • вызревшие помидоры не лопаются;
  • в незащищённом грунте томат хорошо выдерживает возможные температурные перепады, плодоносит до наступления холодов;
  • благодаря плотной структуре и прочной кожице, длительные перевозки не сказываются на товарных качествах плодов Московского деликатеса;
  • лёжкость для такого скоропортящегося продукта хорошая;
  • Госреестр указывает салатное назначение использования плодов, но многие хозяйки предпочитают пускать урожай в переработку — из маложидкостной мякоти получается отменная паста, пюре, соус. Помидоры этого сорта отлично подходят для засолки и консервации, кожица не лопается во время термической обработки. Даже при консервировании кусочками томаты держат форму.

Агротехника

Посев на рассаду проводят за 60 — 65 дней до высадки на постоянное место. Срок посева семян в каждом регионе лучше всего рассчитывать исходя из погодных особенностей. Пикировку в фазе 2-х настоящих листочков проводят обязательно. Перед высадкой сеянцев на грядку необходимо провести закаливание. Схема посадки Московского деликатеса обычная — 40 см между кустиками и 50 см ширина междурядий. Допустимая плотность — 3 — 4 растения на 1 квадратный метр. Кустик формируют в 1 или 2 стебля. Последний вариант повышает урожайность сорта. Подвязка на шпалеру или опору обязательна. Уход стандартный для культуры в целом. Единственный нюанс — место для посадки должно быть солнечным, иначе вкус плодов будет невыразительным. На эту проблему часто жалуются те, кто выращивает разновидность в теплице.

Московский деликатес прекрасно подойдёт для тех огородников, кто ценит стабильность и урожайность. Приятным дополнением к этому является прекрасный вкус созревших на солнце томатов и их универсальное использование. Хороший иммунитет сорта позволит сократить до минимума число обработок, что поможет вырастить экологически чистый урожай. Недостатки такие же, как и у всех высокорослых культур — необходима подвязка и формирование куста.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Томат Московский деликатес многие огородники считают уникальным. Действительно, у него необычная форма, свойственная болгарскому перцу, у плодов не совсем помидорный вкус, а мякоть их мясиста и не очень сочна. Несмотря на то, что сорт выведен сравнительно недавно, у него уже появилось немало поклонников.

Описание сорта томата Московский деликатес с фото

Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.

Плоды томата Московский деликатес имеют необычную форму

Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:

ПараметрЗначение
Тип томатаИндетерминантный сорт для теплиц и парников.
Высота растения1,5-3 м
СтеблиМощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно
ЛистьяКрупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками.
Корневая системаПоверхностная, хорошо развитая.
СоцветиеПростое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней.
Урожайность с 1 кв. м и с 1 кустаДо 6 кг / 1,5-2,5 кг
Средняя масса плодов75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г
НазначениеСалатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования

Описание плодов

У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.

Незрелые томаты напоминают болгарский перец

Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.

Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение

Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Размер плодов томата Московский деликатес увеличивается по мере созревания следующих волн урожая

Область применения плодов

Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования. Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку. Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.

Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях зимой

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо. Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно. Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.

В томатах Московский деликатес много плотной мякоти, но мало сока

  • Неплохая урожайность.
  • Растянутое плодоношение.
  • Хороший вкус.
  • Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
  • Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.
  • Слабая пригодность для промышленной переработки.
  • Мякоть содержит мало сока.
  • Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
  • В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
  • Небольшая склонность к фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

    Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Борьба с вредителями и заболеваниями

Огромное значение в борьбе с заболеваниями и вредителями имеет профилактика. Важно содержать теплицу в чистоте, своевременно удалять сорняки и растительные остатки, производить дезинфекцию конструкций и регулярную замену почвенного слоя. При таких условиях риск возникновения заболеваний невелик. Дополнительной мерой профилактики является регулярная обработка посадок фунгицидами, например, бордосской жидкостью. В случае появления признаков болезни (гнили, пятнистости, видоизмененные листья) зараженные растения нужно немедленно удалять.

Фитофтороз – наиболее частое заболевание томата Московский деликатес

В условиях теплицы насекомые-вредители появляются на томатах Московский деликатес реже, чем при выращивании в открытом грунте. Борются с ними при помощи специальных препаратов химического или биологического действия, а также народными средствами.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный и очень необычный сорт, хорошо подходящий для выращивания в тепличных условиях. У него немало положительных качеств, благодаря которым он довольно известен и пользуется спросом у садоводов. При хорошем уходе сорт Московский деликатес способен дать отменный урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для консервирования на зиму.

Описание сорта томата Московский деликатес, особенности выращивания и ухода

Выращиванием томатов занимаются практически все огородники, которые любят растить овощи на своих участках. Перед высаживанием помидоров рекомендуется выбрать подходящий сорт. Сегодня существует огромное количество различных видов помидоров, однако, популярностью среди овощеводов пользуется томат Московский деликатес. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям овощей.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Вредители и заболевания
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов
  • 8 Заключение

Описание сорта

Сорт помидор Московский деликатес считается разновидностью томатов со средней продолжительностью созревания плодов. Первый урожай собирается через три с половиной месяца после появления первых всходов. Особенностью таких томатных кустов является длительность их плодоношения, благодаря которой урожай можно собирать 2–3 недели.

Растение пользуется популярностью у овощеводов, так как оно не нуждается в серьезном уходе. Достаточно периодически поливать высаженные кустики и подкармливать их для повышения урожайности. Также к достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В период плодоношения на кустах появляются довольно крупные плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью. Созревшие плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой расположена водянистая мякоть. Масса каждого созревшего томата составляет 100–170 граммов. Благодаря этому с квадратного метра огорода овощеводы собирают не меньше восьми килограммов помидоров. Собранный урожай Московского деликатеса применяется для приготовления салатов из свежих овощей, создания томата, кетчупа и консерваций.

Выращивание

Перед посадкой сорта рекомендуется детально изучить описание выращивания данной разновидности помидоров. Выращивание Московского деликатеса может проводиться в открытом грунте или в тепличных условиях. Выбор места для высаживания зависит от климатических особенностей региона, в котором будут расти томаты. В южных регионах страны их сразу садят на улице, а в северных — в теплицах.

Читать еще:  Как укрыть кустовые розы на зиму

Выращивание любой разновидности томатов начинается с посадки. Этот среднеспелый сорт высаживается рассадным способом в конце марта. Сначала посевной материал садят в емкости размером не меньше 50х50 см.

В горшках меньших размеров кусты будут намного хуже расти. Перед посадкой грунт поливается теплой водой и в него добавляются органические удобрения. Затем в каждом горшочке делаются луночки, в которые выкладывают томатные семечки.

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.

Характеристики сорта «Московский деликатес»

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Читать еще:  Клетка для перепелов своими руками пошаговая инструкция

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет. Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками. Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

У меня получился совсем неурожайным и совсем невкусным, даже семена выбросил. Возможно, ему нужно много солнца.

Александр

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Московский деликатес был посеян 24.03, всходы 28.03, созрел 30.07. В кисти было 4–6 плодов. Очень хорош для консервирования.

Евгений, Эстония

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Деликатес рос в теплице, урожай дал хороший. На разных кустах было 2 формы помидорок — перцевидные и как сливка. Вкус не понравился. Пустила все в переработку.

Юнх

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Московский деликатес — крупные сливо-грушевидные, очень плотные, и сладкие — сока внутри почти совсем нет, одно мясо…

Паукас

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51501

Я его выращивала пару лет назад. Очень урожайный, невысокий — примерно см 80 высотой, хорош для консервирования. Для салатов — вкус посредственный.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-93

Сорт для заготовок. Вязал и вязал в этом году. В 1 ствол вела, можно попробовать в 2. Суховат для салатов, а вот консервировать самое то!

Бесик

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2786-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector