Томат медовый отзывы фото урожайность - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат медовый отзывы фото урожайность

Томат ворлон отзывы фото урожайность

Описание томатов сорта Ворлон

Сорт томатов. Ворлон был выведен в США (американское название – Vorlon). Относится к среднеспелым индетерминантным сортам. Куст вырастает не сильно высоким, около 1,3 — 1,5 метров, но очень раскидистым.
Листья картофельного типа. Этот сорт относится к редким сортам, семена которых не так просто купить в любом магазине. Эксклюзивность сорта – в параметрах его плодов, которые достигают веса 600-700 г, а также в превосходных вкусовых качествах. Он не используется в промышленности, но его охотно выращивают для свежего употребления.

Растениям томатов сорта Ворлон нужна подвязка, пасынкование и обязательно формирование куста. Наилучшую урожайность демонстрирует растение, если формировать куст в два ствола. Опора может быть как шпалерного, так и обычного типа.

Плоды Ворлона плоскоокруглой формы, созревая приобретают изумительно насыщенный пурпурно-розовый цвет. Вкус считается отличным по всем мировым стандартам. Это непременные плюсы сорта, за которые его предпочитают выращивать.

Из минусов – средняя урожайность. То есть на обильные урожаи этого сорта рассчитывать не приходится.

Выращивают томаты Ворлон рассадным способом. Сеять семена нужно за 60 дней до высадки готовой рассады в тепличный грунт. На квадратном метре располагают два растения. И, поскольку урожайность не намного выше средней, для получения большого количества плодов понадобится обширная площадь.

автор фото Валентина Редько

Высадка в грунт

К моменту высадки рассады на постоянное место на кустах появятся по 9-10 листов, над верхним из них должна образоваться цветочная кисть. Кисть наклонена вниз. Междоузлия у томата узкие и короткие. Стебель толстый, мощный.

Для каждого куста выкапывают отдельную лунку. На одном квадратном метре располагают 2-3 растения. Слишком густая посадка томатов чревата ухудшением роста растений. Кусты будут отбирать всю энергию друг у друга. К тому же их сильная облиственность будет затенять соседние кусты. На междурядье оставляют по 60-70 сантиметров. А для того, чтобы позже растения было легче повязывать, рассаду сажают в шахматном порядке.

Кусты не засаживают глубоко в ямку, а располагают так, чтобы корневище было у самой поверхности.

Описание и характеристика сорта томата Ворлон, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата с оригинальным названием Vorlon, США.

Куст раскидистый с листом картофельного типа, высотой до 1,3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости темно-пурпурного цвета, весом до 600 грамм, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления соков, соусов.

Урожайность сорта чуть выше средней.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Ворлон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Локальная подвязка требует от огородника затрат сил, времени, но всегда дает лучший результат в плане плодоношения кустов помидора. Если культура этой разновидности выращивается в хорошо обработанном грунте, то первую подкормку вносят через две недели с момента пересадки. Лучше использовать навоз или другой качественный органический материал.

Далее стоит использовать минеральные комплексные удобрения на основе меди и калия, которые будут способствовать активному развитию плодов. Полив проводят несколько раз в неделю, не перенасыщая почву. Обязательное условие для здорового роста томатов сорта Ворлон, учитывая рекомендации опытных огородников, это рыхление.

Описание и характеристика

Учитывая описание, сорт Ворлон был выведен американскими профессионалами селекции. Это среднеспелый помидор, которому нужно на формирование плодов с момента проклевывания молодых ростков всего 90 суток. На окончательное созревание, достижение томатами стадии биологической зрелости может понадобиться дополнительно от 20 до 25 дней.

Дополнительными особенностями растения Ворлон можно считать:

  • интердерминантность кустов (растение продолжает расти до самой гибели, вызванной холодами);
  • среднерослые томаты достигают полутора метров в высоту. В тепличных условиях порой отмечаются показатели роста в 2 метра;
  • хорошее и стабильное плодоношение в условиях пасынкования и подвязки. Идеальным решением станет выращивание разновидности культуры в пару стеблей.

Найти качественный материал сорта Ворлон на территории России не так просто, но шанс есть. Кусты отличаются формированием средних по размеру шероховатых листьев, чей цвет становится со временем насыщенным зеленым. Растение раскидистое с хорошо развитыми боковыми ветками. Для плодов томата Ворлон характерны:

  • плоско-округлая форма;
  • интересный оттенок в период зрелости. Цвет варьируется от бордового до темного, почти черного возле основания;
  • кисти формируются активно, каждая будет завязывать разное количество помидоров, от 5 до 7 штук;
  • вес одного плода может достигать показателя в 600 гр. Но средние размеры остаются в пределах 250-350 грамм.

Судя по описанию Ворлон, на отличный урожай можно рассчитывать если использовать хорошие опоры, к которым будут подвязаны мощные кусты. Отдельные опоры порой нужны для кистей с большими томатами. Стебли и плодоножки хоть и крепкие, но под весом плодов могут деформироваться, повреждаться и снижать плодоношение, подвергать культуру в целом развитию массы неприятных болезней.

Мульчирование и рыхление

Выращивая томаты в парнике, многие садоводы могут столкнуться с проблемой переувлажнения тепличной атмосферы. Во влажном и жарком климате растениям также расти некомфортно. К тому же растения моментально поражаются различными недугами, устранить которые порой бывает непросто. Чтобы избежать подобных ситуаций, тепличное помещение должно хорошо вентилироваться. Проветривания для растений просто необходимы. Приток нового воздуха к кустам должен быть постоянным.

Часто можно наблюдать картину, когда происходит застой влаги на земле. Это означает, что по каким-либо причинам земля сильно уплотнена и не пропускает воду к корням. Помимо воды под ее поверхность также не может попасть и воздух. В профилактике таких моментов помогает всем известный агротехнический прием – рыхление. Рыхлить землю нужно регулярно. Если почва очень плотная, можно протыкать землю около кустов вилами. Ворошение грунта позволит нормализоваться влаго и газообмену.

Выращивая помидоры в открытом грунте, садоводы сталкиваются с другой непросто проблемой – засухой. Часто из-за жары почва покрывается сухой коркой, которая также купирует проникновение воды и кислорода. Рыхление также помогает справиться с этой проблемой, однако наряду с этим способом есть и другой, не менее популярный прием избежать застоев воды. Этот способ – мульчирование. В качестве мульчи могут выступать опилки или листья, которые выкладывают слоем 7-10 сантиметров вокруг куста. Такое прикрытие будет служить отличной защитой от палящих солнечных лучей. Мульча надолго задерживает воду в почве, не дает земле трескаться и комковаться. Под таким слоем земля всегда влажная и теплая – все, что нужно растению для успешного роста.

Полив

Отличительной особенностью данного сорта является его высокая жизнестойкость. Благодаря тому, что кусты вытягиваются вверх и листья находятся высоко над землей, при поливе их не смачивают водой, а значит им не свойственно заболевать фитофторозом или поражаться гнилью.

Полив для сорта Ворлон должен быть обильный, но не частый. В сухую погоду необходимо поливать томаты 3 -4 раза в неделю, выливая под каждый корень куста до 4 литров воды.

Лучше поливать высокорослый томат рано утром или за несколько часов захода солнца. Осенью, в период интенсивного плодоношения поливы можно прекратить.

Ворлон дает урожай до самых заморозков. Одним из его преимуществ является длительное плодоношение, а это значит, что лакомиться наивкуснейшими помидоринами можно несколько месяцев подряд. Перед заморозками рекомендуется снять все недозревшие плоды, иначе холода их убьют. Томаты обычно быстро дозревают рядом с уже попевшими экземплярами.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами Ворлона считают:

  • высокое качество крупных плодов;
  • уникальный вкус;
  • интересный внешний вид, хорошая товарность;
  • замечательный показатель вертикального роста;
  • устойчивость к некоторым опасным болезням, характерным для культуры;
  • продолжительное плодоношение, позволяющее собирать урожай до первых холодов по осени.

К минусам можно отнести средний уровень урожайности при выращивании в средней полосе России. Томату не хватает сил и хороших внешних условий, чтобы на сто процентов раскрыть свой потенциал к отличному плодоношению. Аграрии, которым не нравится много времени уделять помидорам, могут посчитать необходимость подвязки негативной характеристикой Ворлона.

Правила выращивания

Учитывая описания и особенности Ворлона, можно смело сказать, что для культуры достаточно придерживаться главных правил выращивания помидоров. Семенной материал покупают у проверенных поставщиков.

Важно! Выращивать культуру из собственного, собранного и сохраненного материала, нет смысла, последующим поколениям не передается основная сортовая характеристика «родителя».

Приобретенные семена в обязательно порядке обеззараживают, предварительно проращивают. Посевная работа проводится ориентировочно за два месяца до начала высадки в грунт. Желательно планировать эту работу на март месяц, предварительно создав идеальную почву из таких компонентов, как торф, плодородный грунт и перегной. Земля должна быть увлажненной и равномерно распределенной по контейнерам, хорошо разрыхленной.

Семенной материал лучше присыпать речным песком, который позволяет влаге лучше стекать к корням молодых растений, что способствует их росту. Для накрытия используют пластик или стекло, пленку. Аграриям важно следить за температурой воздуха, которая не должна опускаться ниже 21 градуса, но и не должна подниматься выше показателя в 28 градусов. Для проращивания понадобится всего 8 суток. Накрытие удаляется, как только ростки станут по сантиметру.

Читать еще:  Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Пикировка проводится, когда будут заметны постоянные листочки. Кустикам к этому времени для нормального развития понадобится собственное пространство в отдельном горшке. Для рассады томатного растения сорта Ворлон характерна хорошо развитая корневая система с небольшими междоузлиями. С ростом рассады можно понемногу снижать температуру. В обязательном порядке ростки выращивают под светом, который будет обеспечивать эффективный вертикальный рост томатов.

Описание сорта томата Медовый, и его урожайность

Эксперименты с сортами томатов, выращиваемых на дачном участке, ставит каждый овощевод практически ежегодно. Большой удачей считается найти такой сорт, который имеет превосходные вкусовые качества, неприхотлив в уходе и может похвастаться богатым урожаем, например, томат Медовый. Все указанные положительные характеристики отражаются в томатах Медовый вкус, которые дают на удивление сочные и вкусные плоды без капли кислинки. Вырастить такие томаты по силам каждому дачнику.

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое. Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.

Характеристика плодов

Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Форма томатов немного приплюснутая, а цвет при сортовой зрелости — от розового до ярко-розового. Размеры их, как правило, достаточно крупные. Средняя масса томата достигает 0,35 – 0,4 кг. В случае исключительно благоприятных климатических условий, грамотного ухода и использования качественного субстрата можно получить плоды, вес которых будет приближаться к 0,45 – 0,5 кг.

Мякоть помидоров достаточно сладкая, ее характеризует приятный привкус. Это отличный вариант для приготовления соусов, томатной пасты, сока, консервирования (в разрезанном или переработанном виде).

Медовый — прекрасный томат для употребления в свежем виде: помидор отлично сочетается со всеми видами овощей в составе салатов.

В силу того, что мякоть у томата сладкая, а количество и размер семян — на низком уровне, использовать помидоры можно:

  • в составе салатов с растительным маслом, уксусом, сметаной и другими овощами;
  • для приготовления свежего томатного сока, который богат максимальным количеством полезных микроэлементов;
  • для осуществления консервации овощей.

Сорт томатов Медовый имеет плоды с 5 или 6 камерами и содержанием сухого вещества до 5 процентов. Транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение переносит очень неплохо. Если собрать эти помидоры немного незрелыми, томаты прекрасно доспеют в комнатных условиях.

Происхождение

Родина томатов сорта Медовый — Россия. Именно здесь, в Сибири, были выведены эти замечательные помидоры. Приспособленные к условиям русского климата, помидоры Медовые прекрасно переносят и сильную жару, и умеренный холод. Отличительная черта сорта — морозостойкость. Это сделано, чтобы каждая хозяйка вырастила этот сорт томатов.

Предназначенный для суровых условий, данный сорт помидор прошел государственную регистрацию в 2004 году. С тех пор эти томаты используются не только в частных теплицах, но и в фермерских хозяйствах. Выращивание Медового возможно и с целью продажи.

Плюсы и минусы сорта

Томаты описываемого сорта имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • способность расти в условиях сурового климата, характеризуемого резким изменением температур, сильным понижением показателей, но при условии соответствующего ухода;
  • прекрасная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • возможность доспевания при сборе урожая в незрелом виде;
  • высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта не содержат указания на явные минусы этих помидоров. При таком количестве достоинств один недостаток все же есть. Речь идет о повышенной ломкости ветвей. Это сигнал к тому, что обращение с томатами должно быть максимально аккуратным.

Особенности выращивания

Так как главное преимущество помидоров — неприхотливость в уходе, особых требований к уходу сорт не предъявляет. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • необходимость установки подпорок, без которых куст не сможет расти и просто сломается;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • необходимость садить рассаду;
  • ввод калийных удобрений и составов с содержанием фосфора.

На более поздних этапах выращивания рекомендуется подкармливать растения комплексными удобрениями.

Борьба с болезнями

Описание сорта содержит информацию о высокой устойчивости помидора к вредителям и болезням. От грибка томат практически не страдает, даже если влажность воздуха повышена. Большая часть отклонений в развитии помидоров вязана с ошибками, допущенными в процессе ухода за кустом теми, кто его сажал: неправильный полив, нарушение режима проветривания и освещенности.

Единственное, чего стоит опасаться овощеводам, занятых выращиванием помидоров сорта Медовый, — некоторые виды вредителей:

  • трипсы;
  • тля;
  • пилильщик;
  • белянка;
  • пасленовый минер.

Для борьбы с «нарушителями» хорошо подходят инсектицидные препараты. Особенно хорошие отзывы можно получить о средствах с названиями «Зубр» и «Лепидоцид». Современные средства могут быть использованы только до начала плодоношения.

Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео томата сорта «Медовый».

Описание сорта Томат Медовый. Процесс посадки и ухода за помидорами. Отзывы, фото и видео.

  1. Описание и характеристика томата Медовый, отзывы, фото
  2. Основные качества плодов
  3. Сроки созревания
  4. Характеристика помидоров
  5. Особенности выращивания, посадка и уход
  6. Подходящие регионы для выращивания
  7. Семена томата «МЕДОВЫЙ» купить в питомнике
  8. Профилактика болезней и вредителей
  9. Урожайность сорта
  10. ✅ Особенности выращивания
  11. Характеристика сорта
  12. Отзывы
  13. Плюсы и минусы сорта

Описание и характеристика томата Медовый, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до созревания 111-115 дней), индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Для выращивания в 2 ствола оставляют пасынок (боковой побег), растущий под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды плоскоокруглые (с небольшой крупной ребристостью), в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть плотная, многокамерная, малосеменная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность: до 15 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

автор фото Светлана Бахтина

Сорт требует подкормок в течение сезона. Плоды будут тем слаще, чем будет больше попадать им солнечного света.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Сроки созревания

Томат относится к среднеспелым сортам.

Плодоношение начинается спустя 105-110 дней с момента посева семян.

При преобладании летом холодной погоды срок сбора урожая сдвинется примерно на 7 дней. Урожай можно собирать на протяжении всего лета. При появлении потребности в сборе недозревших томатов, они могут без проблем достигнуть биологической зрелости в комнатных условиях.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.

Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томат сорта Медовый включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Деметра-Сибирь.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек и Поиск.

Читать еще:  Грядки для огурцов в теплице

Подходящие регионы для выращивания

Медовый — сорт, выведенный в Барнауле и адаптированный для суровых климатических условий, хорошо приживается даже в Сибири. Ещё лучше он будет чувствовать себя в тёплом климате. Выращивать его можно практически в любом регионе.

Пробовали выращивать сорт Медовый?

Да, но результат не порадовал.

Семена томата «МЕДОВЫЙ» купить в питомнике

Купить семена томата «МЕДОВЫЙ» можно через корзину покупок,
по тел. 8 992 208 36 96, 8 992 208 96 35,
по вайбер или ватсап 8 992 208 36 96 ,
отправить заказ на электронную почту mail@malinnik.ru

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Перспективный новичок среди помидоров — томат «Король королей»

«Король гигантов»: вкуснейший томат для любителей крупных плодов

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Вкус помидор определяют по большей части такие элементы как бор, магний, молибден, кальций и сера. Если плодам их будет хватать, вкус будет насыщенным, сладковатым.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

✅ Особенности выращивания

При выращивании сорта «Медовый» в холодных климатических зонах (теплицах) лучше на кусте оставить один пасынок под первой цветочной кистью, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

При открытом способе выращивания можно оставить два стебля. Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить.

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаПленочные теплицы
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветОранжевый
Масса плода250 г
Урожайность6.8 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд4

При разнообразии сортов томатов на просторах нашей страны, многие садоводы и огородники стоят перед выбором, какой сорт помидоров посадить на своём участке. Украшением и вкусной закуской на вашем столе станут помидоры Алтайский мёд.

Отзывы

Томат Медовый — очень неплохой салатный сорт, полностью оправдывающий своё название. Конечно, у него есть и аналоги, и даже конкуренты, но пока ещё Медовый остаётся довольно популярным у огородников-любителей во всех регионах страны.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Томат Медовый

Сорт томатов «Медовый» мы выращиваем на продажу уже не 1-й год и всегда все довольны. Выращиваем в огороде и проблем с урожайностью при должном уходе не бывает. Климат у нас теплый, потому рассаду высаживаю рано, часто в апреле. Почву предварительно удобряю компостом. Использую только натуральные удобрения, чтобы не испортить вкус томатов.
Подвязываю обязательно, хоть и не самый высокий сорт. Подкармливаю по ходу роста и созревания раза 4. Растение делю на 2 стебля. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые. Бывают и не ровные по форме, но вкус от этого не хуже. Радует, что мало подвержены болезням.

«Медовый» томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает. Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!
Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды — поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью. Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась — плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название «очень пресный».

Мы Медовый томат выращиваем на открытом воздухе. Уход стандартный, только обязательно нужно пасынковать, подвязывать не только стебель, но и каждую веточку — плоды увесистые, под их давлением могут сломаться. Поливать достаточно раз в неделю непременно теплой водой. Удобрять лучше минеральными комплексами. Не допускать наличия сорняков на грядках. Почву обычно рыхлим и мульчируем мелкой соломой.
Помидоры чаще едим свежими, в салатах и закусках, готовим супы. На зиму консервируем, предварительно поделив каждый плод на несколько частей. Из остатков и поврежденных варим томатный соус и пюре.

Томат «Медовый» садила в прошлом году, понравился. Сорт создавался в Алтайском крае, как раз, где я живу. Оптимальный вариант для нашего региона. Сорт среднеранний, выращиваю через рассаду. Куст вырастает до 1,5 метров и выше. В августе верхушку приходится срезать. Завязей на томате много, но вызреть все равно не успеют. Также периодически срезаю у томата нижние листья, чтобы лучше наливались плоды.
Формировать томат — необходимость. Выращиваю в 2 стебля, все остальные пасынки регулярно удаляю. Томаты вырастают крупные, поэтому надо хорошенько подвязывать стебель и даже ветви: вес томатов может быть 400-500 грамм. Они не трескаются, очень мясистые и вкусные. Интересна и форма томата: чуть приплюснутые с небольшими ребрышками. Они ароматные, кожица тонкая, камер почти нет, однородная мякоть. Вкус нам нравится.
За помидорами нужен хороший уход: регулярно поливать под корень, добавлять удобрения. Я когда сажаю росток, то в лунку бросаю 1 столовую ложку комплексного удобрения, горсть золы, компост. Азотных удобрений надо минимум: иначе разовьется листва, а не плоды. Фитофторы на томатах нет.

Самые крупные плоды – до 500 грамм весом — у этого сорта вызревают на нижних ветках. Чем выше веточка, тем помидоры мельче, но на вкус они ничем не хуже нижних, такие же сочные, кисло-сладкие и очень ароматные. Если куст искусственно не ограничивать в росте, то сам он не остановится, может вырасти и 3, и 4 метра в высоту. Я обычно жду, когда стебель вырастет мне по грудь, и сразу обрываю верхушку на 2 листика выше цветущей кисти.
В созревшем виде помидоры становятся малиновыми, очень яркого и насыщенного цвета. Даже если сорвать их на более ранней стадии, до кондиции спокойно доходят и в лежачем виде. Лежкость и транспортабельность у «Медового» отличная. Некоторые помидоры, наиболее крупные и плотные, доживают в тёмном погребе до Нового года, главное, чтобы воздух в помещении был не сырой, и оно хоть изредка проветривалось.
Еще за что ценю этот сорт — он редко болеет, и то это если не опрыскивать кусты. В качестве профилактики обрабатываю их один раз на стадии роста до цветения фунгицидами и никаких проблем в дальнейшем не наблюдаю. У нас на Кавказе лето тёплое и длинное, так что оставляю 2-3 основных стебля, а не 1. Всё равно все плоды успевают нормально созреть.

От данного сорта ожидала большего, особенно вкуса. Но он был в меру сладкий, не очень ароматный, хотя и мясистый. Сорт высокорослый. Сажала в теплицу, чтобы не сломало ветром, было томатам тепло и солнечно. Форточки в теплице открывала настежь — томат любит сквозное проветривание. Стебель формировала один. Все пасынки удаляла. Когда высота куста стала около 1,5 метров, прищипнула стебель над последней ветвью.
В уходе томат такой же, как и все высокорослые. Надо каждую неделю вносить удобрения, лучше всего органику. Замачивала коровяк, потом разводила 1:1 и поливала под корень. Не скажу, что куст жировал: листва росла умеренно, но томаты завязывались плоховато.
К концу июля на кистях висело по 2-3 небольших томата. К августу увеличились в размерах и покраснели. Томаты были не крупные. Другие мои сорта выросли до 500-800 грамм, особенно на нижних ветвях, а этот — 300-350. Урожайность сорта не очень большая. Томат ничем не болел, фитофторы в Алтайском крае нет. Никакими вредителями не подвергался. Взяла семена с самого крупного томата, попробую посадить пару на следующий год.

На рассаду высадил «Медовый» томат за несколько месяцев до высадки, при появлении двух листочков пикировал ростки и через дней 60, когда погода устаканилась, высадил рассаду в открытый грунт с расчетом 3 растения на 1 кв.метр. Для южного района можно садить без укрытия, для средней полосы только выращивание в теплицах. Нижние побеги удалял, вел кусты в 2 стебля. Удобрял изредка и поливал, когда земля сверху подсыхала.
На растущие плоды попадало достаточно солнечного света, поэтому они должны были быть сладкими, но урожай меня разочаровал. Помидоров было не так уж и много, быть может по 1,5 кг с куста, не более. Дозревшие плоды были розового цвета, круглые, с неровной ребристостью. Весили по 200-350 грамм. При разрезе можно было сказать, что они не особо сочные, поэтому для изготовления сока томаты «Медовые» не подойдут, для консервации тоже — рыхловаты для засолки. Кожица плотная, не жесткая, семечек внутри много.
Из-за того, что это самостоятельный сорт томата, то семечки можно попробовать посадить повторно. Вкус помидоров совершенно не сладкий, просто пресный и не самый вкусный томат. Аромат есть, но это ситуацию не спасло. Пустили помидоры в салаты, во 2-й раз точно не посадим.

Томат Медовый брал, чтобы вырастить на свежие салаты сладкие и ароматные помидоры. Доверился названию, еще производитель писал, что урожайность высокая. Семена взошли все, в теплице посадил по схеме 40 на 60 см, углубил при посадке на 10 см, чтобы корневая система лучше и крепче была. Майские заморозки растения перенесли отлично, думаю, что в открытый грунт их смело можно в следующем году высаживать. К фитофторе устойчивые, не болели, не смотря на все неблагоприятные погодные условия. Листвы в теплице было много, высотой вымахали больше 1,5 метров, а вот урожайность получилась скромная.
Плодов не много, весом до 200 г., самые крупные на 1-й кисти, потом пошли мельче. Сорт исключительно салатный, поэтому обратил особое внимание на вкус. Вкусовые качества оказались не лучше обычных розовых сортов, для медового сорта ожидал больше сладости и пряных ноток. Ничего этого не было, просто нейтральные помидорки для салата, мясистые и не очень сочные. Лето было не очень урожайное для всех сортов помидор, мало солнца, но другие сорта дали больше урожая. Пока от него не отказываюсь, попробую еще посадить на открытой грядке, может вкус будет лучше.

Выращивал сорт «Медовый» в 1-й и последний раз, совершенно не приглянулся ни внешним видом, ни вкусом. Помидоры крупные — от 350 до 500 грамм, но из-за своего размера они всячески искажаются, деформируются и становятся не очень красивыми. Из-за неровной формы, созревает томат таким же безобразным образом: где-то остаются оранжевые, зеленый и бурые пятна, которые почему-то мне напоминают какую-то болезнь. Обычно такие пятна остаются на углублениях и изгибах. Помидоры могут долго храниться и дозревать в сорванном виде, с куста у меня получилось собрать по 5-7 помидоров, многие из них долго лежали. Не портились.
Ухода особого не требовали, не болели, так как выращивались в теплице с нормальной агротехникой. Удобрения использовал комплексные и органические, подвязывать приходилось грозди тщательно, потому что ветки у кустов слабые и все время пытаются поломаться.
Вкус томатов явно на любителя, они не медовые, а слабовыраженно сладкие с отчетливой кислой нотой, ароматность средняя. На разрезе мякоть плотная, гранатового цвета, но при готовке эта же мякоть рассыпается. Сочность оптимальная, но я так и не нашел применение помидорам, не на засолку же этих гигантов отправлять.

У Медового много преимуществ. Растения не поражаются вирусами и грибком (но только при соблюдении агротехнологий), устойчивы к атакам насекомых (необходима только защита от трипсов и тли) и плохим погодным условиям.
Урожайность стабильно высокая, вкусовые качества отличные. Собранный урожай долго хранится, при перевозке потребительские качества не ухудшаются. Помидоры подходят для употребления свежими, любых видов заготовок, паст и соков. Обязательно регулярное проветривание теплиц. Огромное значение имеет освещение, при недостатке количество завязей уменьшается.

Спелые томаты больше всего подходят для употребления в свежем виде. У них сочная мякоть, эластичная тонкая шкурка и оптимальный баланс сахара и кислоты. Аромат яркий классический, при разрезании распространяется по всей кухне. Из Медового получается вкусный сок, сахара приходится добавлять минимум. Из-за большого размера цельноплодное консервирование возможно только в бочке.
Урожайность высокая, с кв. метра снимаю до 15-ти кг. Резкие перепады температур, затяжная засуха и дожди не влияют на продуктивность. Без подвязывания ветви быстро ломаются под весом урожая. Приходится закреплять стебли и кисти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector