Томат кибо f1 отзывы описание сорта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат кибо f1 отзывы описание сорта

Описание томата Кибо

Одной из самых популярных разновидностей помидоров считается томат Кибо. Он отличается универсальностью в применении и долгим периодом плодоношения: с первых чисел лета до средины осени.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Преимущества
  • Правила выращивания
  • Уход
  • Заболевания и вредители
  • Заключение
  • Описание томата Кибо

    Характеристика сорта

    Томат Кибо f1 был выведен в Японии. Несмотря на положительные характеристики, вид до сегодняшнего дня не внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

    Томаты сорта Кибо ф1 подходят для выращивания во всех регионах страны, ведь приживаются только в условиях теплицы. Благодаря этому, срок созревания плодов сокращается и сбор урожая наступает намного быстрее.

    Описание растения

    Согласно описанию томата Кибо f1, стебель куста и его корневая система развиты на высоком уровне, обладают стойкостью к резким перепадам температуры. Побеги куста крупные и сильные, выдерживают большое количество созревших плодов.

    Листки слегка шероховатые. Высота куста не превышает отметку в 2 м. Большой рост главного стебля позволяет выращивать в теплице большое количество помидоров.

    Описание плода

    Если верить характеристике томата Кибо f1, плоды сорта крупные и имеют круглую форму. Кожура, преимущественно ярко-красная, но иногда встречаются розовые плоды. Поверхность кожуры гладкая, без шероховатости. Вес отдельного сформировавшегося плода — около 300-400 г.

    Мякоть сочная, но без водянистой структуры. Высокие показатели сухих веществ, которые составляют около 7%, позволяют сорту быть универсальными в употреблении и приготовлении.

    Преимущества

    Описание сорта выделяет ряд положительных характеристик:

    • стойкость к воздействию паразитов и заболеваний;
    • вблизи плодоножки не формируются зеленые участки на поверхности кожуры;
    • возможность длительного хранения и перевозок на дальние дистанции;
    • высокие показатели урожайности: с 1 кв. м собирают около 7-10 кг томатов;
    • универсальность в употреблении;
    • высокие показатели вкуса и товарного качества.

    Правила выращивания

    Высаживать растения лучше в шахматном порядке

    Посадку рассады проводят, только когда высота рассады достигнет 20-25 см. Вегетационный период куста — 100-120 дней, после начинают формироваться первые плоды.

    Куст облиственный, поэтому рассаду высаживают в шахматном порядке. Между рядами соблюдают расстояние в 50 см, а между лунками — 70 см. Глубина посадки — около 2 см.

    Часто нижние листья на кусте вянут. Чтобы спасти остальную часть куста, рекомендуется обрезать все поврежденные участки. По время полива напор должен быть умеренным, иначе корневая система не сможет впитать все питательные вещества.

    При правильной подкормке рост куста усиливается. Для этих целей чередуют органические и минеральные вещества. При вялой рассаде упор делают на азотные удобрения. Для развития корневой системы используют фосфорные препараты. Чтобы улучшить показатели вкуса, используют калиевые соединения.

    Проведение подвязки куста обязательно: так стебель получит больше питательных веществ и кислорода, благодаря чему урожайность повысится.

    Немаловажно пасынкование. Хотя бы раз в неделю следует удалять боковые побеги, чтобы главный стебель полностью получал необходимые для развития плодов питательные вещества.

    Заболевания и вредители

    Томат Кибо f1 имеет высокие показатели иммунной системы — обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям и паразитам.

    Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

    Большинство сортов помидоров, выращиваемых на наших огородах, имеют отечественное происхождение. Но многие любители не прочь испытать и различные зарубежные сорта и гибриды. Одним из неплохих ранних томатов представляется японский розовоплодный гибрид Кибо F1.

    Описание сорта Кибо, его характеристики, регион выращивания

    Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

    Инфографика: краткое описание сорта томата Кибо

    Краткое описание сорта томата Кибо F1

    Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

    Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются. Основное назначение — салатное, избыток урожая может быть переработан на сок, пасту, соусы, засолен в бочках: в стеклянные банки крупные помидоры в целом виде не помещаются.

    Плоды в пределах кисти ровные, поспевают почти одновременно

    Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к резким изменениям температурных и влажностных параметров, устойчив к заболеваниям. Растрескивание плодов даже при сильном переливе встречается очень редко. Урожай нормально переносит транспортировку. Урожайность считается высокой, поскольку плодоношение продолжительное: гибрид раннеспелый, но сбор урожая происходит вплоть до заморозков. С каждого растения собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на квадратный метр получается около 18 кг, при интенсификации производства эти цифры могут быть увеличены почти вдвое.

    Внешний вид плодов

    По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности. В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

    Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Особенностью гибрида Кибо являются красивые крупные плоды и возможность их выращивания в «продлённом обороте». Этот томат был выведен для теплиц, работоспособных и зимой. Возможность зимнего выращивания гарантирует, в том числе, и невысокая потребность гибрида в естественном освещении. Таким образом, получается, что он должен быть более ценен для коммерческого использования, нежели для огородников-любителей.

    Достоинствами томата Кибо являются:

    • очень высокая урожайность;
    • независимость завязывания плодов от внешних условий;
    • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
    • отличный товарный вид плодов;
    • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
    • отсутствие растрескивания помидоров;
    • устойчивость к большинству заболеваний.

    К недостаткам относятся:

    • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
    • дороговизна посевного материала.

    Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока. Осложняет сравнение и отсутствие регистрации гибрида в Госреесте РФ: причина этого не совсем ясна, ведь в него включено множество зарубежных разработок.

    Госреестр РФ вообще по какой-то причине игнорирует томаты фирмы Kitano Seeds, хотя и содержит множество разработок голландских, французских, израильских и других зарубежных корпораций. В то же время, на ряд японских гибридов вполне можно обратить внимание, и томат Кибо является в этом списке одним из лучших: сам разработчик считает его «эталоном качества розового томата» и называет лидером потребительского спроса, особенно выделяя отличную транспортабельность и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

    Видео: томат Кибо в теплице

    Особенности посадки и выращивания томата Кибо

    Если иметь в виду обычного российского огородника-любителя, имеющего плёночную теплицу, то для него агротехника томата Кибо практически ничем не будет отличаться от таковой в случае большинства раннеспелых индетерминантных томатов. Но в промышленном огородничестве этот гибрид высаживают в несколько сроков, в зависимости от потребности и качества теплицы. Семена на рассаду высевают и в феврале, и в апреле, и даже летом.

    Читать еще:  Львиный зев выращивание из семян когда сажать

    Для обычного дачника посоветовать томат Кибо можно с трудом: за теплицей, в которой он будет выращиваться, надо постоянно следить, поэтому если хозяин появляется на участке только по выходным, это не его выбор. Если же теплица находится недалеко, томат Кибо вполне можно попробовать вырастить: сделать это будет нетрудно, а урожай покроет все расходы на семена и другие материалы.

    Сроки посева семян на рассаду зависят от качества теплицы: несмотря на устойчивость гибрида к неблагоприятным факторам, высадить рассаду можно будет только тогда, когда почва прогреется до 13–14 о С, а воздух в теплице и ночью не будет остывать до 10 о С. Поэтому в большинстве регионов семена надо высевать в начале марта. Они продаются в полностью готовом к посеву виде, дополнительная обработка не требуется. Выращивание рассады протекает без особенностей, но, как и у большинства индетерминантов, она может перерасти. Чтобы этого не случилось, кроме временного охлаждения сеянцев сразу после появления первых росточков, надо и в дальнейшем держать рассаду в спартанских условиях: не перегревать и не перекармливать.

    Если всё же рассада перерастёт, её надо будет высадить наклонно

    Выращенную рассаду высаживают в теплицу по удобной схеме, располагая 3–4 растения на 1 м 2 : томат Кибо в основном растёт ввысь, мало распространяясь в стороны, поэтому и 4 куста на 1 м 2 сажать можно. Колья для подвязывания вбивают сразу, а при достижении кустиками высоты 40–45 см их уже подвязывают. Лучше построить подобие шпалеры, натянув проволоку через каждые 30 см, и подвязывать побеги к ней. Куст можно вести в один или два стебля, остальные пасынки удаляют. Пасынки вырастают практически всё время, поэтому эту процедуру следует проводить еженедельно.

    При тепличном выращивании пасынкование особенно важно

    Режимы поливов и подкормок обычные. В теплице хозяин сам регулирует влажность как почвы, так и воздуха. Несмотря на устойчивость гибрида к болезням, проветривать теплицу надо систематически. Первые несколько помидоров можно попробовать через 110–115 дней после посева семян, а уже через 10–15 дней начинается массовое покраснение плодов. Оно продолжается долго, но в середине августа (если речь не идёт о промышленных теплицах) стебли надо прищипнуть, чтобы остановить рост куста. Плоды можно собирать как в стадии полной спелости, так и бланжевыми. Собранные недозрелыми, помидоры этого сорта могут храниться до трёх месяцев.

    Отзывы

    Очень понравился сегодня вкус томата Кибо ф1, сладкий, кожица тонкая, цвет розовый, не отличила бы от сорта. У меня в теплице получился не очень высокий….повторю из-за вкуса.

    Лилия

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

    Мне Кибо тоже понравился на вкус, и тоже невысокий у меня. Что в теплице, что в ОГ. Но самый вкусный из розовых гибридов, что выращиваю в этом году — Старроуз.

    Флегонта

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

    Мы сажали Кибо. Хотели посадить именно розовый помидор. По хорошим отзывам на форумах решили сеять Кибо. Посеяли, конечно, поздновато — в конце июля, ну уж так получилось. Всхожесть мне не понравилась. Из 500 семян взошло около 340. Рассада очень хорошая, растения крепкие, плоды завязываются хорошо, по 5 плодов на кисти. Очень долго не спели. Но стояла сырая и пасмурная погода и все растения заболели фитофторой и бактериозом. Мы их обрабатывали и ридомилом с квадрисом, и йодом, всё равно ничего не помогло. Уж зараза так зараза! Перед морозом успели почти все собрать. Поставили на дозаривание. Спеют хорошо. Продаю на работе. Вкусовыми качествами и ценой все довольны. Мякоть плотная, сахаристая, салаты из них отличные, едим с удовольствием!

    Натали

    http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=18&p=23420

    Хорошо зарекомендовали себя Кибо и Касамори. Оба ранние розовые томаты, которые оказались очень урожайными и вкусными. Такой урожайности от ранних не ожидала!

    Илона

    http://greenforum.com.ua/showthread.php?p=34659

    Томат Кибо предназначен для теплиц и может выращиваться круглогодично. Огородникам-любителям может понравиться его высокая урожайность, а также красивые розовые плоды.

    Характеристика и описание сорта Кибо F1, правила выращивания рассады

    В Японии выведен томат Кибо F1, который за короткое время получил признание и хорошие отзывы от овощеводов многих стран. Это крупный индетерминантный сорт, который дает отличный урожай на протяжении лета и осени. Особенность сорта – он не боится перепадов температур и длительное время плодоносит.

    • 1 Что представляет собой томат Кибо?
    • 2 Как выращивают томаты?

    Что представляет собой томат Кибо?

    Буква Ф в названии сорта означает, что разновидность помидор относится к гибридам. Эти томаты получили ученые путем скрещивания сильных сортов. Стоимость семян F1 выше обычных. Гибриды нельзя использовать для выделения семечек из плодов и посадки их в следующем сезоне.

    Характеристика и описание сорта Кибо F1 следующие:

    • Сорт томата Кибо F1 индетерминантный.
    • У него нет ограничения в росте.
    • Культура может вырасти до 2 м.
    • Этот сорт предназначен в первую очередь для тепличного выращивания.
    • Хорошо растет в любых типах парников.

    Это мощное растение с крепким стеблем, раскидистыми большими листьями насыщенного зеленого цвета. Помидоры имеют развитую корневую систему, которой не страшны перепады температур или небольшая засуха.

    Благодаря своей высоте томат компактно помещается в теплицах, не занимает много места. Куст постоянно растет, на нем образуются все новые цветочные кисти. Хозяева участков могут срывать плоды на протяжении всего лета и осени. Сорт не перестает давать урожай до самых заморозков.
    Кибо F1 – раннеспелый. С посадки рассады проходит около 110 дней до появления первого урожая.

    Растение имеет крупные плоды. Их вес от 200 до 350 г. Самые первые плоды имеют максимальный вес, последующие становятся чуть мельче. Однако до осени на кусте зреют помидоры не меньше 200 г.

    На одной кисти растут по 5-6 плодов. Созревают дружно. Помидоры Кибо имеют привлекательный товарный вид. Сорт часто используют для выращивания в коммерческих целях. Он не боится транспортировки, хорошо хранится.

    Плоды имеют круглую форму, без ребер. Цвет красный с оттенком розового. Кожура плотная, эластичная. Не растрескивается. На кожуре нет зеленых или желтых пятен. Цвет равномерный.

    Мякоть ароматная, сочная, сахарная, без белого стержня. Внутри томата небольшое количество семян. Вкусовые качества высокого уровня. Томат сладкий. В нем много полезных веществ и витаминов. Этот гибрид является лидером среди подобных индетерминантных томатов.

    Благодаря постоянному росту и хорошей завязываемости плодов урожайность сорта высокая. .
    Одно растение сорта томата Кибо дает в несколько раз больше плодов, чем другие сорта детерминантного типа. С куста дачники собирают по 10-14 кг томатов.

    Благодаря отменному вкусу из плодов готовят разнообразные блюда, в т.ч салаты, томатные пасты, закуски и кетчуп.Их также запекают и тушат, солят, маринуют, заготавливают на зиму.

    Помидоры Кибо употребляют в свежем виде. Для заготовок они тоже подходят. Крупные плоды режут на маленькие кусочки, чтобы они поместились в банку.

    • раннеспелый;
    • демонстрирует высокую урожайность;
    • не боится распространенных заболеваний и насекомых-вредителей;
    • товарный вид плодов;
    • транспортабельность и лежкость томатов;
    • сорт не зависит от погодных условий, ему не страшны перепады температур и засуха;
    • замечательные вкусовые качества.
    • не рекомендуется выращивать в открытом грунте;
    • необходимо подвязывать к опоре и пасынковать.

    Как выращивают томаты?

    Как вырастить помидоры? Посадка рассады начинается в середине февраля. Семена замачивают в теплой воде для того, чтобы они лучше прорастали. В кадках должна быть почвосмесь из земли, торфа, перегноя. Всходы пикируют в отдельные стаканчики и выставляют на подоконник. Изредка нужно поворачивать ящики со стаканчиками разными сторонами к солнцу. Периодически стоит открывать форточку, чтобы рассада закалялась.

    Читать еще:  Промышленное пчеловодство технология оборудование

    Через 2 месяца после всходов рассаду переносят на грядки. Растения должны быть более 10-15 см высотой с 10 листочками. Высаживать томаты лучше всего в землю, на которой в прошлом году росли огурцы, лук, бобы.

    Технология высадки в парник простая. На 1 м² садят не более 3 кустов Кибо F1. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. К открытому грунту он не приспособлен. В отапливаемых теплицах томаты Кибо могут расти круглый год.

    Овощеводы говорят о том, что выращивание томата Кибо не вызывает проблем, в нем нет особых секретов. У растения нужно обрезать лишние пасынки и листья, особенно те, которые уже отмирают. Плоды периодически поливают. Овощеводы должны следить, чтобы почва под кустами была рыхлой и без сорняков.

    Сорт томата Кибо нуждается в опоре. Его подвязывают к длинным кольям или устанавливают рядом шпалеры. Таким образом это защитит плоды, которые будут находиться высоко от земли, от гниения, насекомых и мышей. Кусты не привлекают вредителей и не подвержены заболеваниям, однако нельзя пренебрегать профилактикой. Для этого используются средства с медью и серой.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Оставьте свой отзыв Отменить ответ

    Задайте вопрос эксперту

    На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
    • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
    • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
    • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
    • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

    1000+ сортов томатов

    Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

    лунный посевной календарь на 2021 год

    • январь
    • февраль
    • март
    • апрель
    • май
    • июнь
    • июль
    • август
    • сентябрь
    • октябрь
    • ноябрь
    • декабрь

    300+ сортов огруцов

    Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

    Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

    Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

    Красивая и очень вкусная

    Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

    Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

    Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

    Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

    Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

    Смотрят прямо сейчас

    Состав, существующие формы выпуска и предназначение фунгицида «Пеннкоцеб», способ действия, плюсы и минусы. Инструкция по использованию, меры предосторожности, хранение, аналоги.

    Томат Кибо – особенности гибрида, подробное описание, нюансы агротехники

    Заядлые огородники с удовольствием приобретают новинки томатных культур, высаживая их на своих участках. Отличным вариантом для выращивания в тепличных условиях является гибридный томат Кибо. Он характеризуется быстрым созреванием плодов, отличной урожайностью, отменными вкусовыми качествами. Краткое описание новинки позволит ознакомиться с достоинствами индетерминантного вида японского гибрида.

    Описание – краткая характеристика

    Кибо – это раннеспелый томат японских селекционеров, предназначенный для выращивания в теплице. В условиях отапливаемого парника гибрид плодоносит круглогодично. Основные характеристики сорта:

    • созревание плодов на 100–106-й день после появления всходов;
    • гибрид индетерминантный, рост куста не ограничен (он может достигать 2 м, давая много плодов);
    • корневая система культуры мощная;
    • стебли томатов крепкие;
    • облиственность средняя;
    • крупные насыщенно-зеленые листья отличаются шероховатой поверхностью;
    • плотные плодовые кисти, состоящие из 5-6 помидоров.

    Томаты Кибо F1 выделяются сладковатым вкусом, сочной мякотью, без водянистости. Показатель сухих веществ около 7%.

    Внимание! Не имеет смысла собирать семена Кибо F1, в следующем поколении (F2) культура не повторит исходных качеств томатов.

    По срокам созревания
    По типу роста
    По типу использования
    По способу выращивания
    Масса плода в (г)
    Урожайность (кг/м²)
    Цвет зрелого плода
    Характеристики плода

    Преимущества и недостатки

    Оригинаторы сорта отмечают возможность томатов вегетировать около 10 месяцев, при умеренной освещенности. Представленные огородниками фото демонстрируют красоту розовощеких мясистых плодов. Эталонный Кибо F1 подкупает многими преимуществами:

    • компактность культуры (рациональное использование пространства теплицы);
    • высокая урожайность;
    • стрессоустойчивость (образование завязи в любых условиях);
    • устойчивость к болезням;
    • отличный товарный вид;
    • прекрасно выдерживают перевозку.

    К недостаткам Кибо относят:

    • высокую стоимость семян;
    • неприспособленность к условиям неукрытого грунта (при коротком летнем периоде).

    Особенности агротехники

    Гибридные томаты японской селекции выращивают рассадным методом. Сроки посева определяются технологией культивирования. Для первого оборота помидоры сеют в конце февраля. При выращивании вторым оборотом посев осуществляют в июне-июле.

    1. Подготавливают грунт (смешивают компост, торф, садовую землю).
    2. В бороздки укладывают семена, на глубину 1 см.
    3. Увлажняют, накрывают пленкой.
    4. После прорастания (на 7-8 день) располагают контейнеры в хорошо освещенном пространстве. Температуру желательно поддерживать на уровне 15°.
    5. Через 10 дней температуру повышают до 22°.
    6. Саженцы Кибо высаживают при достижении 52-65 дней.
    7. Завязи формируются после появления 10-12 листа.

    1. При излишнем развитии куста проводят обрезку. Как правильно формировать куст томата, читайте здесь.
    2. Поливают умеренно, не выбивая напором грунт в лунке.
    3. Устанавливают шпалеры для подвязывания мощных кустов.
    4. Вовремя проводят пасынкование.
    5. Для профилактики поражений обрабатывают препаратами, содержащими медь, серу.

    Отзывы

    По словам Ирины из Ставропольского края: «Сорт дал прекрасный урожай в отапливаемой теплице. Помидоры порадовали вкусом, получились красивыми внешне. Тонкая кожица у них не растрескивается, плоды эффектно выглядят в консервации».

    По отзывам Тамары из Краснодарской области: «Гибрид рискнула вырастить в открытом грунте в своем саду. С одного куста удалось собрать до 6-7 кг. Из всех розовых томатов оказался наиболее вкусным».

    Читать еще:  Фитофтора на помидорах в теплице как бороться

    По мнению Лидии из Воронежской области: «Всхожесть японских томатов не понравилась. Из 200 семян взошло 160. Но вкусом помидоров довольна. Мякоть вкусная, сахаристая, отлично подходит для салатов».

    Выращивание помидоров Кибо станет отличным опытом для огородников, желающих насладиться прекрасным урожаем в своих теплицах, красивыми плодами, замечательными вкусовыми качествами томатов.

    Сорт Кибо: видео

    Сорт томата Кибо: описание и фото

    Томат Кибо – интересный гибрид японского происхождения, который отличается хорошей урожайностью и высоким иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Дачники ценят его за стабильный урожай вкусных помидоров, которые можно использовать в свежем виде и отправлять на переработку.

    Описание томата сорта Кибо с фото

    Томат Кибо – гибрид (F1), полученный в Японии известной компанией Kitano Seeds (оригинальное обозначение: KS 222 F1). В России его рекомендуется выращивать только в теплицах, кроме южных регионов, где возможна посадка и в открытый грунт. В реестр селекционных достижений РФ этот томат пока не включен.

    Основные характеристики гибрида помидоров Кибо F1:

    • индетерминантный (растет без ограничений);
    • высокорослый (150-200 см и более);
    • раннеспелый (плоды начинают созревать через 102-106 дней).

    Листья у томата Кибо крупные, насыщенного зеленого цвета, с шероховатой поверхностью, довольно густо покрывают куст. Стебли крепкие, мощные. Первые завязи появляются выше 10, 11 или 12 листа. На каждой кисти формируется по 5-7 сравнительно крупных томатов.

    Описание плодов

    В описании сорта Кибо и на фото видно, что помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Они округлой, немного сплюснутой формы. Поверхность глянцевая, гладкая, без морщинок. Небольшая ребристость заметна ближе к основанию плодоножки.

    В диаметре эти помидоры достигают 7-10 см, их масса в среднем 250-300, нередко до 350 г. Мякоть сочная, довольно плотная, но в то же время не водянистая, без пустот. На разрезе видно 2 или 3 семенные камеры с небольшим количеством семян. Собирать их не следует, поскольку Кибо – это гибрид, а не сорт: кусты, выращенные из собственного посевного материала, окажутся бесплодными.

    Основное преимущество гибрида – отличные вкусовые качества с балансом сладкого и кислого. Помидоры приятно употреблять в свежем виде, а также в заготовках. Наряду с хорошим вкусом они отличаются и выраженным ароматом.

    Томаты Кибо отличаются привлекательным товарным видом

    Характеристика томата Кибо

    Гибрид относится к раннеспелым разновидностям: плоды достигают состояния технической спелости (полностью сформированные, но зеленые) через 102-106 дней после появления первых всходов рассады. Их можно оставить поспевать на кусте или отправить на дозревание в темное прохладное место. Первый урожай снимают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (спустя 2 недели после окончания формирования первых томатов).

    Урожайность томата Кибо и плодоношение

    Почти все гибриды отличаются высокой урожайностью, и томаты Кибо в этом смысле – не исключение. При выращивании в теплице с 1 куста за весь сезон можно снять до 5-6 кг спелых помидоров. Поэтому даже если вырастить всего 10 растений, можно получить 5-6 ведер плодов (50-60 кг).

    УсловияТеплицаОткрытый грунт
    С 1 куста, кг5-64-5
    С 1 м 2 , кг*15-1812-15

    *Рекомендуемая плотность посадки: 3 куста томатов Кибо на 1 м 2 .

    Для получения наибольшего урожая кусты высаживают в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:

    1. Регулярные, но умеренные поливы.
    2. Регулярные подкормки.
    3. Проветривание теплицы.
    4. Пасынкование. Можно попробовать формировать куст в 1 или 2 стебля.
    5. Подвязывание к опоре.

    Область применения плодов

    Томаты Кибо в основном используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Они хороши в салатах, овощных нарезках, отлично подходят для варки супов, соусов и вторых блюд.

    Эти помидоры используют для приготовления таких блюд:

    • пюре из протертых плодов;
    • сок;
    • томатная паста;
    • лечо и другая консервация.

    Для консервирования в цельном виде эти плоды не подойдут, поскольку они довольно крупные. Поэтому их нужно успевать съедать свежими, или отправлять на переработку.

    Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

    Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Еще одно преимущество гибрида Кибо – исключительно сильный иммунитет. Кусты не подвержены грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям и не страдают от насекомых-вредителей. Поэтому можно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами перед пересадкой саженцев в теплицу (сделать это обязательно необходимо в тех случаях, когда в парнике долгое время не проводили дезинфекцию препаратами или дымовыми шашками).

    Достоинства и недостатки сорта

    Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.

    Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви

    • высокая урожайность;
    • исключительный иммунитет;
    • хорошие вкусовые качества томатов;
    • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
    • длительные сроки хранения;
    • хорошая транспортабельность;
    • ранние сроки созревания.
    • необходимо подвязывать и пасынковать;
    • семена стоят сравнительно дорого;
    • выращивать можно только в теплицах.

    Особенности выращивания

    Поскольку Кибо – раннеспелый гибрид, семена на рассаду можно посеять в конце марта или в начале апреля с расчетом на пересадку в теплицу в первой половине мая. Для выращивания можно приобрести универсальный грунт для рассады или составить смесь самостоятельно – например, взять огородную землю, торф и перегной в равных количествах. Для получения пористого грунта можно добавить несколько щепоток крупного песка.

    Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

    1. Дезинфицировать землю и емкости в растворе марганцовки, перекиси водорода или других антисептиков.
    2. Высадить семена на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
    3. Создать парниковые условия (пленка, подсветка, увлажнение, температура 25-26 градусов).
    4. После появления 2-3 листьев пересадить в отдельные емкости.
    5. Спустя неделю подкормить комплексным минеральным удобрением.
    6. За 10-15 дней до пересадки закалить при температуре 15-16 градусов (от нескольких минут до 3-4 часов в день).

    В теплице кусты томата Кибо высаживают на расстоянии 50 см друг от друга

    В теплицу томаты Кибо можно высадить в начале мая (на Урале и в Сибири – ближе к концу месяца). Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – 60-70 см. Посадка может быть линейной или в шахматном порядке.

    Агротехника выращивания стандартная:

    1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Воду лучше использовать подготовленную – она должна быть отстоянной и теплой (чуть выше комнатной температуры).
    2. Подкормка раз в 2-3 недели: можно смешивать аммиачную селитру с сернокислым калием и суперфосфатами (соответственно 1, 2 и 3 г на 1 л) в растворе либо применять комплексное минеральное удобрение. Также можно чередовать с жидкой органикой – составом коровяка, птичьего помета или навозной жижей.
    3. Мульчирование почвы соломой, опилками, торфом.
    4. Регулярное рыхление, особенно накануне полива, прополка – по мере необходимости.
    5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
    6. Подвязка к опоре.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Поскольку томат Кибо отличается очень хорошим иммунитетом, специального применения фунгицидов или инсектицидов не требуется. Только весной, за неделю до пересадки саженцы можно опрыскать любым препаратом:

    • бордосская жидкость;
    • «Ордан»;
    • «Татту»;
    • «Профит»;
    • «Фитоспорин».

    Если нашествие насекомых слишком большое, кусты можно опрыскать инсектицидами:

    • «Биотлин»;
    • «Актара»;
    • «Децис»;
    • «Каратэ»;
    • «Конфидор».

    Также можно использовать и народные средства – раствор хозяйственного мыла с древесной золой, пищевую соду, нашатырный спирт. Обработку проводят поздним вечером в любых погодных условиях (при выращивании в теплице).

    Заключение

    Томат Кибо может стать интересным опытом в выращивании помидоров. Если на участке есть теплица с хорошими опорами, справиться с этим экспериментом сможет любой дачник.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector