Томат черная гроздь характеристика и описание сорта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат черная гроздь характеристика и описание сорта

Томат Чёрная гроздь F1: сорт для любителей экспериментов

Томат Чёрная гроздь, скорее, из области экзотики. Плоды такой величины и окраски навряд ли могут заинтересовать многих огородников, но для любителей перепробовать всё необычное — выбор неплохой. Всё-таки мы не привыкли к тому, чтобы помидоры были почти чёрными: ведь даже внешне они не очень-то кажутся аппетитными.

Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица фирмы «Русский огород», отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.

В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.

Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.

Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.

Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым. Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады.

Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно

Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.

В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.

Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м 2 . Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается.

Видео: урожай томата Чёрная гроздь

Внешний вид

Судя по отзывам огородников, сажавших Чёрную гроздь, внешний вид плодов на упаковке семян сильно идеализирован, на практике ровных помидоров даже в пределах одной грозди получить не удаётся. Плоды в грозди расположены рыхло, имеют различную массу и разную глубину красно-коричневой или чёрно-фиолетовой окраски, в зависимости от степени созревания. Но все упоминают необычайно сильный блеск поверхности плодов, появляющийся уже на первых стадиях созревания. Гроздь плодов этого томата напоминает сильно увеличенную кисточку чёрной смородины, не до конца созревшую и содержащую небольшое количество ягод.

Плоды, если их удастся довести до полной спелости, напоминают очень крупную вишню или очень-очень крупную смородину

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В большинстве случаев при описании сортов помидоров раздел о достоинствах и недостатках содержит очень большой первый список и короткий второй. В случае томата Чёрная гроздь это не так. Настолько не так, что большинство огородников, один раз попробовавших этот гибрид на своих участках, больше его не сажают. Однако некоторые достоинства всё же указывают, например:

  • растянутость плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность использования.

В то же время, почти все сходятся в том, что гибрид обладает многими недостатками:

  • весьма посредственный вкус плодов;
  • невысокая устойчивость к болезням;
  • способность нормально вызревать только в тёплом климате;
  • сложность получения именно тех «картинных» плодов, что располагаются в рекламных источниках;
  • разнокалиберность помидоров даже в пределах одной грозди.

Несмотря на неприхотливость гибрида и способность его плодов храниться чуть ли не до Нового года, приверженцев у него немного. Даже среди черноплодных помидоров можно выбрать более достойные сорта, а если говорить о гроздевых томатах привычной окраски, с этим вообще не проблема. Плоды довольно старого сорта Чёрный мавр имеют почти такую же величину, но их вкус отличный. Это же касается нового сорта Чёрный шоколад, а крупноплодный Чёрный сахар, обладающий отличным вкусом, ещё и имеет урожайность более 20 кг/м 2 .

Томат Чёрный мавр тоже необычны на вид, но отзывы о них в основном восторженные

Отечественный сорт Гроздевой имеет куда более высокие показатели по урожайности и отличный вкус плодов, правда, у них традиционная красная окраска. А гроздевых сортов с более мелкими плодами и отличным вкусом становится всё больше, например, Гроздевые Ильди или Бонсай. Таким образом, высокую оценку томату Чёрная гроздь по совокупности его свойств дать затруднительно.

Особенности посадки и выращивания томата Чёрная гроздь

Чтобы успеть получить хороший урожай спелых помидоров, надо посеять семена на рассаду довольно рано, в самом начале марта. Высаживается в грунт рассада в двухмесячном возрасте или чуть позже, поэтому в большинстве регионов её придётся высадить под временные укрытия. Огородники, сажавшие у себя Чёрную гроздь, подчёркивают, что это томат не раннего, а скорее среднепозднего срока созревания. Рассада растёт без проблем, но чтобы не было задержки роста после её переноса в грядку, лучше выращивать её в индивидуальных стаканчиках.

Растения располагают по такой схеме, чтобы на квадратном метре находилось не более трёх кустов. Уход за ними — самый обычный, как и за большинством индетерминантов. Более того, он совсем несложен и даже от того, насколько правильно сформирован куст, конечный результат зависит не сильно. И поливы, и подкормки проводят как обычно. Кусты чаще всего формируют в два или три стебля.

Читать еще:  Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Важно научиться вовремя собирать урожай этого томата: определить состояние спелости непросто. Советуют делать это, когда у плодоножки появится пятнышко оранжевого цвета. Если собрать помидоры раньше времени, они при дозаривании в квартире не наберут даже тех вкусовых качеств, которыми должны обладать.

Отзывы о томате сорта Чёрная гроздь

Вкус сливы ну никак не прослеживается. Может от погодных условий зависит. Идут постоянно дожди… Например, если солнышко бы пригрело, может и сливовое послевкусие появилась :aga:. Ну, это я фантазирую. Знакомых угощала, им тоже не очень понравились. Сейчас прогуглила Тигреллу, какой интересный помидорчик. Написано, что сладкий. А может «на вкус и цвет товарища нет». Может и моя «чёрная гроздь» кому-то покажется сладкой, но я пас. Больше не буду сажать. Места не так много.

Ариадна

https://www.forumhouse.ru/threads/220157/

Чёрная Гроздь получился довольно поздним томатом, очень красивым урожайным кустом, но вкус обычный помидорный. Никакой заявленной фруктовой нотки мы не ощутили. Но, возможно, этому томату просто не хватило солнышка для набора сахаров. Рос в теплице, в 4 стебля, пасынков было не много, умеренно-средне. Лежал не плохо, вкуснее намного не стал, слегка улучшился вкус после 2-х недельного лежания. В банках при консервации цвет потерял, связываю это с тем, что я в банки добавляю уксус, который как раз и изменил цвет с красивого темного-фиолетового с ярко-оранжевым пятнышком на верхушке на бурый. В консервации получился плотным, даже те отдельные «товарищи», что лопнули — оказались такими же плотными. Чёрная Гроздь для любителей плотного консервирования.

Семечка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Я тоже не в восторге от этого томата, очень долго созревал, был жёсткий, у меня до сих пор в холодильнике лежат 4 помидорки, вкус тоже ничего особенного, не оправдал моих надежд и описания.

Волжанка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Всё-таки это сорт. Я его сажала в прошлом году- мне не понравился, я его забросила. Несколько помидорок оказались на земле, сами выпустили семена, сами перезимовали, сами взошли. Захотелось посмотреть, что будет. Сейчас висят точно такие же плодики как и в прошлом году — в выходные сниму на дозаривание.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Чёрная гроздь F1 (НК-Русский огород) — Даже ствол был коричневый. Посадила 2 корня, на пробу. Выросли оба, высокие, помидорками увешаны, но……чернели эти помидорки почти до конца лета, конечно, смотрелись они ооочень эффектно! Посадила их в стеклянной теплице, в углу, на видном месте. Все гости полчаса ахали каждый раз, при виде этого чуда…..но, как только напротив них другие помидоры стали краснеть, черные тоже стали краснеть, так и висели на одной ветке несколько чёрных, коричневых и красно-чёрных помидорок. Для детей это было интересно. Но не более. Абсолютно невкусные. В мариновке смотрятся красиво, но остаются на столе и выбрасываем, так как никто их не ест. НИКОМУ не советую!

Багира

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2145&st=110

Созревают постепенно. Сорт по-моему устойчив к фитофторе. В этом году она была особенно сильная. Урожайность так себе. Плодоносить может при должном уходе до сентября. Что прикольно — вкус. Такое ощущение, что скрестили томат со сливой. Мне понравилось. Жене не понравилось. Явные сливовые нотки проскальзывают. Выращивал в теплице. Для открытого грунта сорт точно не подходит. Хотя встречал в разных описаниях, что можно и в открытый грунт сажать. Кожура у помидоров плотная. Хранится с месяц точно. Консервировать не пробовали. Высота куста до 2 метров. Пасынкуется не сильно. Лучше выращивать в 1–2 стебля. В следующем году буду сажать исключительно из жадности — семена дорогие. Ну и в какой-то степени томат довольно декоративен и необычен. В общем сорт подойдет любителям необычности.

Алгам

http://otzovik.com/review_5686440.html

Видео: мнение огородника о томате Чёрная гроздь

Томат Чёрная гроздь — не из распространённых, его редко жалуют огородники, поскольку хорошим гибридом его почти никто не называет. Важнейшее преимущество его — простота в уходе, но остальное прельщает только любителей экзотических сортов.

Томат Черная гроздь F1 — описание и характеристики раннеспелого сорта

В последние десятилетия селекционеры выводят сорта томатов, которые отличаются высокой стойкостью к изменениям погодных условий, к болезням и нападениям вредителей, а также высокой урожайностью. А для любителей выращивать на своем огороде что-то экзотическое селекционеры выводят томаты с оригинальной окраской плодов.

Овощеводы уже привыкли к томатам с желтой, оранжевой и апельсиновой окраской спелых помидорок, но сегодня мы расскажем о томате Черная гроздь – сорте с черными плодами.

Может быть многие дачники с опасением отнесутся к таким томатам, но любителям выращивать что-то оригинальное на своих огородных грядках этот томат определенно придется по душе.

  1. История выведения сорта
  2. Описание сорта
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства
  8. Недостатки
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Видео
  11. Отзывы садоводов

История выведения сорта

Семена данного сорта продаются агрофирмой «Русский огород», однако на сегодняшний день томат Черная гроздь не зарегистрирован в Государственном реестре с/х достижений России, поэтому официальной информации о нем практически нет. Поэтому все сведения об этом сорте взяты из рассказов на форумах тех овощеводов, которые уже выращивали помидор Черную гроздь на своих огородах.

Данный томат является гибридом, поэтому из его семенного материала нельзя вырастить растения, которые будут обладать всеми характеристиками родительских кустов.

А выведен этот сорт был голландскими селекционерами, которые при его выведении стремились максимально обогатить плоды антоцианами. Именно эти вещества и придают плодам томатов темно-фиолетовый (почти черный) окрас. Стало известно, что для получения этого сорта специалисты опыляли цветки различных сортов томатов пыльцой диких помидоров, завезенных с Галапагосских островов.

Томат Черную гроздь пробовали выращивать в разных российских регионах, но только в регионах с теплым климатом кусты этого сорта хорошо растут и плодоносят на огородных грядках по утверждениям овощеводов, а в регионах с более холодным климатом лучше высаживать из в теплицы.

Описание сорта

Данный сорт томата относят к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста. Обычно центральный побег вырастает до высоты в 1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в тепличных условиях кусты могут достигать высоты 1,6-1,7 м.

Корневая система этого томата очень мощная. А сам куст лучше формировать в 2-3 стебля, чтобы плоды вырастали более крупными. Однако дачники любят экспериментировать, поэтому оставляют на кустах томата Черная гроздь и 4 побега, а некоторые вообще не формируют растения, поэтому оставляют расти все побеги.

Побеги данного помидора средне облиственны, листва – типичная для томатов, удлиненная, с острыми кончиками, немного морщинистая. Ее окрас – насыщенно изумрудный.

Свое название сорт получил потому, что его плоды формируются гроздями, в каждой из которых обычно созревает до 10-12 плодов. Их форма – округлая, ребер практически не видно, при полном созревании плоды становятся мягкими и приобретают темно-фиолетовый цвет.

Обычно первая гроздь появляется над 3-4 постоянным листом, а каждая следующая – через пару листиков. Созревание плодов в гроздях бывает одновременным, однако сами грозди созревают не одновременно. Первыми темнеют плоды в нижних гроздях, но вот верхние грозди вызревать успевают не всегда. Поэтому их собирают недозрелыми – при этом их окраска бывает красной с черными боками – и оставляют дозаривать в помещении. Хотя все плоды доходят достаточно быстро, однако их вкус не бывает таким же приятным, как у собранных с кустов спелых плодов томата Черная гроздь.

Читать еще:  Морковь королева осени описание фото отзывы

Вес плодов – небольшой, он колеблется от 30 до 65 г. Кожица – тонкая, гладкая и блестящая. А мякоть – достаточно мясистая, в каждом плоде – пара семенных камер с небольшим количеством недозрелых семян. Окрас мякоти – ярко-красный. Дегустаторы отмечают, что вкус спелых помидорок этого сорта – средний, сладковатый с кислинкой, напоминающий вкус сливы. Аромата у спелых плодов практически не чувствуется.

Собранный урожай перевозят с осторожностью, так как плоды в стадии полного созревания слишком мягкие, а кожица тонкая и склонна к растрескиванию. Но храниться в соответствующих условиях помидорки данного сорта могут достаточно долго.

Основные характеристики

По утверждениям овощеводов в средней полосе или Подмосковье этот сорт плохо растет и плодоносит в открытом грунте, плохо переносит резкие колебания температуры.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры плодов, урожайность томата Черная гроздь достаточно велика – с каждого квадрата можно собрать до 6 кг спелых плодов.

Область применения плодов

Собранные плоды – универсального назначения, их можно употреблять свежими, добавлять в салаты, мариновать или солить. Но нужно помнить об интересной особенности спелых плодов: если проводится их термическая обработка, то красивый темно-фиолетовый цвет постепенно становится коричневым.

Болезни и вредители

Обычно все сорта и гибриды томатов голландской селекции отличаются высокой стойкостью к большинству заболеваний, характерных для помидоров, и к нападениям вредителей. Но так как официальных данных о такой устойчивости сорта Черная гроздь нет, то лучше проводить профилактические опрыскивания кустиков этих помидорок против возможных болезней.

Достоинства

К сожалению, у этого сорта томата достоинств практически столько же, сколько и недостатков, поэтому многие овощеводы сажают его только раз, а потом больше не пытаются повторять попытки.

К явным достоинствам сорта следует отнести:

  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливы к уходу;
  • могут долго храниться в соответствующих условиях;
  • собранный урожай – универсального назначения.

Недостатки

Но недостатки томата Черная гроздь также достаточно серьезны:

  • вкус плодов – средненький;
  • стойкость кустов к болезням – ниже средней;
  • плоды полностью вызревают только в южных регионах России;
  • обычно созревшие плоды на кустах значительно отличаются от того внешнего вида, который нарисован на упаковке семян;
  • даже в одной грозди размер плодов может сильно различаться.

Характеристика и описание сорта томата Черная Гроздь, его урожайность

Томат Черная гроздь по своему виду схож с веточкой черной смородины, только чуть крупнее. А каждый плод напоминают сливы, и хочется сразу же отведать такой диковинный для нас сорт. Эти помидоры, что пока не включены в государственный реестр России, стали результатом долгих разработок отечественных и иностранных селекционеров.

О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»

Кропотливая работа над появлением гибридов, в котором содержатся антоцианы, началась уже полвека назад. Была попытка скрещения томатной культуру с ее диким вариантом, произрастающим на Чили и Галапагосских островах. Некоторые дикие разновидности помидоров имеют пигменты антоцианы в самих плодах, в отличие от обычных томатов, где таким пигментом обладают листья и стебли, что в пищу не употребляются.

Получается, что модификации с генами здесь места не имеют. Дает помидорам такой необычный темно-фиолетовый оттенок именно антоциан, что чувствителен к солнечным лучам. А сам процесс имеет поддержку с помощью химической реакции изменений кислотной среды в клетках. Причем оттенок приобретает большую насыщенность по мере развития растения.

Эта пигментная характеристика дает подтверждение влияния не только на облик растения. Такой полезный натуральный оксидант, что благотворно действует на функционирование нервной и кровеносной систем, не давая распространиться клеточному окислению. Нормализуется работа сердца и мозга, сосуды очищаются от холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается внешний вид кожных покровов и настроение в целом.

Характеризуем сорт Черная гроздь

Описание сорта определяет данную разновидность как индетерминантную и не штамбовую по кустарному типу. По высоте культура не вырастает больше полутора метров. Растение хорошо вьется, отличается толстым и крепким стеблем, обладает хорошей листвой и несколькими кистями с большим числом плодов. Хорошо развита система корня без углубления во все стороны. Форма листьев – ромбовидная, морщинистой структуры без опущения, насыщенного темно-зеленого оттенка.

Что касается соцветия, то оно является простым, промежуточным, имеет закладку над седьмым листом и потом, через один лист. Гроздевой показатель томата Черная гроздь – десяток помидорчиков и больше. По степени созревания Черная гроздь f1 – томат раннеспелый. Период вегетации, считающийся от возникновения всходов до созревания, – идет дней 80.

У сорта отмечается высокая урожайность. Если сажать на один квадратный метр 3-4 растения, как рекомендуется, то с куста можно снять чуть больше пяти килограммов.

Не обойдем вниманием и резистентность томата к кладоспориозу и фитофторозу, и отсутствием предрасположенности к гнили. А при перемещениях в транспорте помидоры не теряют своего свежего вида, и расположены к долгому хранению.

Плодовые особенности сорта

У помидоров сорта «Черная гроздь» отмечаются такие плодовые черты:

  • По форме плоды отличаются малоребристостью и округлостью с диаметром около 5 см;
  • Весят помидорки 60-70 граммов;
  • Кожица плодов отличается гладкостью, тонкостью, плотностью и блеском.
  • Окраска незрелых томатов темно-зеленого цвета, постепенно приобретающая розовый окрас, а потом – синий с последующим возникновением пятен темно-синего цвета.
  • У томатов в зрелости – темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному;
  • Мякоть имеет среднюю плотность, мясистость, а по цветовой наполняемости – темно-красная.
  • Камер у плодов не более двух, семечек небольшое количество, зато в достатке число сухих веществ.
  • Садоводы отмечают необычность вкуса: сладость с оттенком вкуса слив.

Универсальность – еще одна черта сорта томата «Черная гроздь». Такие плоды коктейльного типа применяют в свежем виде, например, в салатных заготовках, бутербродах, а после соответствующей обработки – в основных горячих блюдах. Если овощи подлежат консервации, то растрескивания не будет. А соусные вариации получатся с интересным послевкусием. Единственное, о чем нужно помнить – в консервах эти помидоры теряют свой оригинальный оттенок и становятся бурыми

Если эти томаты выращиваются не на солнечной стороне, то вкус у них будет, как у обычных культур. Та экзотическая нотка, за которую этот сорт ценится, не появится.

Особенности выращивания “Черной грозди”

Данный сорт растет и в теплице, и в открытом грунте. Выращивание происходит методом рассады в России и прилегающих к ней странах. Посев проводится ранней весной, а семена сначала обеззараживают при помещении в раствор марганцовки. Ростки развиваются примерно 55-60 дней при температуре 20 градусов или чуть выше. В последний весенний месяц при минимальной риске заморозков, саженцы подвергают закаливанию перед высадкой в открытый грунт.

Гряды имеют стандартную томатную разметку – ленточный или шахматный способы. Чтобы кусты не сдерживали обоюдный рост, между лунками организуют промежутки в два или три десятка сантиметров. Данный томат требует грунта с легким удобрением, следовательно, при созревании грядкам следует дать подкормку не более трех раз, причем первая выполняется через две недели после высадки в открытую землю. Помидоры лучше растут в рыхлой и увлажненной почве, которая удобряется навозом и другим удобрениями азотного плана.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов разделились по поводу вкусовых качеств сорта. Некоторым не нравится «не помидорный» вкус, а некоторые причисляет его к основному плюсу томата. То же самого касается и цветовой особенности «Черной грозди».

Неоспоримыми же достоинствами сорта считаются хороший урожай, неприхотливость растений в уходе, быстрое созревание плодов и устойчивость к болезням. Сорт этот – гроздевой, с множеством плодов на ветке, а окрас томатов по-настоящему черный. И чтобы разобраться самому в его плюсах и минусах, нужно посадить несколько кустов для пробы.

Читать еще:  Нашатырный спирт для клубники

Томат Чёрная гроздь F1

Помидоры Чёрная гроздь на ветке схожи с гроздью очень крупной чёрной смородины. Плоды по отдельности по виду и размеру напоминают сливу. Необычный вид и форма просто притягивают взгляд, и вызывают желание их попробовать.

Чёрная гроздь относится к гибридам первого поколения. Помидоры выращиваются в открытом, закрытом грунте. При похолодании требуют укрытия плёнкой.

Описание сорта

Растение раннеспелое, не штамбовое, индетерминантное. Созревает за 80 — 90 дней.

Высота достигает 1,5 метров. Стебель вьющийся, крепкий и толстый. Листва густая, ромбовидной формы, цвет тёмно-зелёный, структура морщинистая.

Кисти несложные со множеством плодов (около 10 штук). Соцветие обычное, закладывается на 7 листе. Затем идёт через лист.

С каждого куста получается до 6 килограмм плодов. Отличная урожайность сохраняется и при выращивании в открытом грунте.

Вкус специфический и отличается от стандартного помидорного вкуса. Вкус сладкий, со сливовыми нотками. Этот сорт сразу отмечают дети и караулят новые спелые помидорки!

Форма округлая, малоребристая, диаметр 5 сантиметров. Вес плодов составляет около 70 грамм. Кожица плотная, тонкая и гладкая. Мякоть мясистая, средней плотности, тёмно-красная. Сухих веществ много.

Незрелые помидоры имеют тёмно-зелёный окрас. Затем розовеют и покрываются тёмно-синими пятнами. Цвет плодов в зрелом виде тёмно-фиолетовый. Камер у плодов не более 2. Семян немного.

Сорт Чёрная гроздь не подвергается болезням и является неприхотливым растением.

Семена с гибридов не собирают! Они не сохраняют родительские признаки.

Описание сорта и выращивание сорта Чёрная гроздь: видео

Особенности выращивания

Выращивается на всей территории страны. Обязательно для нашего — климата посев рассады. Высаживают рассаду в возрасте 50 дней.

За 2 недели до пересадки на постоянное место — обязательно проводится закаливание молодых растений.

Куст после пересадки в грунт формируется в 1 стебель. Пасынкование производится каждые 10 дней (на протяжении всего роста кустов). Даёт очень много пасынков — запустите куст, будет меньше плодов.

Растения требуют индивидуального подвязывания.

Сорт используется для приготовления соков, в салатах, бутербродах, в горячих блюдах и для заготовок на зиму.

Другие черные сорта помидоров:

Отзывы:

Черная гроздь, впечатляющий сорт, увидев его в огороде у друзей не мог поверить, что это помидор. Тёмно-фиолетовые плоды, обсыпали куст и образовывали своеобразное украшение грядок. Вкус оказался не помидорным, а несколько сливовым, но это не огорчило, а принесло свою изюминку.

Томат с изумительным видом и неповторимым вкусом – Черная гроздь F1. Подробное описание и рекомендации

Нечасто можно встретить на прилавках или на грядках томаты черного цвета. А они, между прочим, не только для украшения стола предназначены. Пигмент, придающий плодам такую специфическую окраску чрезвычайно полезен для здоровья. Гибрид Черная гроздь – одна из перспективных культур для выращивания на личном подворье. Детальное описание и советы по культивации представлены в статье.

Описание гибридной культуры

Не каждый, кто взглянет на Черную гроздь, сразу признает в ней томат. И не только видом гибрид отличается от традиционных краснощеких помидоров, но и вкусом разнится.

С высокорослых кустов обильным каскадом свисают округлые аккуратные плоды, напоминающие гигантскую черную смородину. Растение средней облиственности, с крепким стеблем, на котором формируются простые кисти. На каждой такой кисти завязывается 10 и более помидоров, весом 40-50 г. Цветение у томата раннее, а вот вызревают плоды долго, и не одновременно. Краской наливаются от плодоножки, постепенно замещая зеленый оттенок незрелых томатов.

Внимание! Не ждите от гибрида абсолютной черноты, краснота у плодов присутствует. Томаты будут темными, если растение находится на солнечном участке, т.к. именно под ультрафиолетом пигмент антоциан наиболее сочно проявляет себя.

Тем, кто не выращивал ранее черные томаты, трудно понять, как определять их спелость, ведь они остаются плотными даже будучи полностью готовыми к употреблению. Все очень просто: спелыми считаются те плоды, которые приобрели темно-бурую или баклажанно-фиолетовую окраску по всей окружности.

На разрезе томат привычного красно-малинового цвета, мясистый, двухкамерный. Вкус совершенно не томатный, а скорее сливовый. Некоторые называют вкус этого помидора пасленовым, потому что находят явное сходство с ягодами паслена – начальные сладкие ноты завершаются горьковатым послевкусием, которое придает кожура. Именно из-за этого вкуса огородники разделились на два противоположных лагеря: на тех, кто считает вкус томата Черная гроздь отменным, и на тех, кто находит его абсолютно неприемлемым.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода

Преимущества и недостатки уникального гибрида

Помимо явной декоративности, томат обладает следующими достоинствами:

  1. Выращивается в теплицах, парниках и на открытых участках.
  2. Содержит большое количество витаминов и минералов (содержание последних во многом зависит от состава почвы).
  3. С одного куста собирают 1,5-2 кг урожая.
  4. Плоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.
  5. Пригоден для употребления в свежем виде, в разнообразных блюдах и для консервации.
  6. Плодоношение длительное, вплоть до периода заморозков.
  7. Отлично выдерживает транспортировку.
  8. Дозаривается в ящиках при комнатной температуре.

Стоит упомянуть и о недостатках гибридного растения:

  • высокая цена семян;
  • длительное вызревание томатов;
  • неоднозначный вкус;
  • необходимость формирования растения;
  • слабая устойчивость к фитофторозу;
  • зависимость томата от солнечного света.

Особенности агротехники и впечатления огородников

Для проявления в полной мере всех качеств, которые вложили голландские селекционеры в гибрид, следует придерживаться правил:

  • время для посева семян конец февраля – первая декада марта;
  • глубина заделки посадочного материала 1-2 см;
  • пикировка после появления 2-3 настоящего листика;
  • двух- или трехкратная подкормка рассады полным удобрением;
  • закалка рассады за 7-10 дней до предполагаемой даты высадки в грунт;
  • высаживают 3-4 молодых растений на 1 кв. м. плодородного грунта (возраст рассады 55-70 дней);
  • формировать в 1-2 стебля.

Отзывы о томате неоднозначны – от полной неприязни до восторга. Вот некоторые из них.

Екатерина из тульской области: «Увидела еще зимой этот томат на фото, и еле дождалась начала дачного сезона. Выращивала в теплице 3 куста, рядом с желтыми и красными сортами. Невероятная красотища! Во вкусе абсолютно нет никакой кислинки! Это необычно, но как ни странно, вкус мне и детям очень понравился. А вот муж отказался их есть после того, как раз попробовал».

Игорь из Ленинградской области: «Дороговаты семена, но я люблю экспериментировать, а потому посадил пару кустов. К сожалению, попробовать их не успел. За меня это сделала фитофтора».

Евгений из Подмосковья: «Красивый, очень эффектный томат на кусте. Но по мне так он безвкусный. Слива не слива, но и томатом не назвать. Жена закатала эти занятные помидоры в банки, так они как-то поблекли. Семена еще остались, но не уверен, что посажу их в следующем сезоне».

Для полноты картины рекомендуем посмотреть тематическое видео об этом неоднозначном, но эффектном томатном гибриде Черная гроздь.

Черная гроздь F1: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector