Ташлинская порода овец описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ташлинская порода овец описание фото отзывы

Мясные овцы: какую породу выбрать

Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Правда для этого понадобится разводить специальную мясную породу. Такие животные в отличие от шерстяных имеют великолепно сформированную мышечную ткань, а также подкожную клетчатку. Если было принято решение в пользу животных мясного направления, тогда следует обратить внимание на Дорпер, Буубэй и Гисарские породы овец.

Гиссарские – самые крупные в Азии

Эта порода славится своими внушительными размерами: ее представители могут достигать 190 кг. Гиссарские овцы относятся к мясосальному направлению и были выведены за счет скрещивания с таджикскими и узбекскими баранами. Названа она была в честь местности, где и появилась – Гиссарский горный хребет.

Внешние особенности

Животные имеют непропорциональный торс, который характеризуется крупными размерами. Голова у них небольшая, конечности тоненькие, а вот грудь и само туловище мощные. Особого внимания заслуживает курдюк, который может достигать 25 кг. При достаточно хорошем откорме этот показатель может увеличиться даже до 40 кг. Шерсть жесткая и грубая, может быть окрашена в черный, бурый, белый или темно-рыжий цвет.

Продуктивность

Животные обладают превосходными молочными качествами. За 2 месяца фермер может получить порядка 120 л молока с одной овечки. Таким образом, животное способно всего лишь за 24 часа давать около 2,5 л молочной продукции. Однако добиться подобных результатов удастся при условии перевода ягнят на искусственный откорм.

Ягнята растут очень быстро. Выпас практикуется со 2-го дня их жизни. При этом очень важно правильно организовать данный процесс. При условии, что ягненок будет питаться сочной травой и другими кормами, он сможет за день набирать порядка 600 г.

Калмыцкие курдючные

Они попали в Россию в 17 веке из Западного Китая и Монголии. В период миграции некоторая численность овец смешивалась с разными курдючными породами, образовывая при этом новые популяции. В настоящий момент Калмыцкая порода овец весьма крупных размеров, но выглядит компактно и изящно.

Внешние характеристики

Калмыкские бараны – это высокий рост, массивный костяк, отлично развита грудина, широкое туловище и грубая шерсть. Животные наделены повышенной двигательной активностью. Кроме того, они способны поедать растения не до самого основания, а лишь верхнюю их часть, благодаря чему удается сохранять пастбища.

Калмыцких овечек легко распознать по особенному окрасу: у них светлая белая шерсть, но область ног и головы окрашена в темный черный.

Продуктивность

Калмыцкая порода признана самой крупной на территории страны. Очень высоко ценятся вкусовые свойства мяса, но не менее достойным считается сало. Живой вес барана может достигать 90-145 кг, а овцы – 70-90 кг. Ягнята появляются на свет с весом в пределах 5 кг и могут похвастаться хорошей скороспелостью.

Дорпер — африканские

Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Появилась она в 30-х г прошлого века в Южной Африке. Название ее произошло от первых слогов основоположников – это порода Дорсет и Персидская. Несмотря на тот факт, что они появились в жаркой стране, эти животные способны переживать и довольно сильные морозы: вплоть до -25 градусов.

Внешние характеристики

Овцы выглядят довольно опрятно. Их шерсть кажется плюшевой и ухоженной, и именно эта порода не нуждается в стрижке, поскольку шерсть обновляется самостоятельно. Некоторые животные имеют полностью белый окрас, но чаще всего это овцы с черной головой, шеей и белым туловищем и ногами.

Продуктивность

Масса тела взрослого барана – примерно 95 кг, но встречаются представители с массой до 140 кг. Средние показатели веса взрослых овец – 55 кг. Мясо Дорперов нежное, без запаха и с тонкой жировой прослойкой. Плодовитость породы действительно высокая и составляет от 150 до 230%. На видео (автор Tata Pervomaykina) представлены Дорперы.

Катумская порода

Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

Внешние особенности

Катумские овцы необычайно красивы. Шерсть варьируется от бежевого до светло-рыжего цвета. Животные не нуждаются в стрижке, так как перед началом лета отросший на зиму подшерсток линяет.

Продуктивность

Катумские овцы приносят хорошее диетическое мясо. Причем вкусовые особенности его с возрастом животного только улучшаются. Эта порода интересует фермеров только как мясная, поскольку шкура и сало мало востребованы. Живая масса барана достигает 95-100 кг, овцы – порядка 60 кг. Но помимо мяса, самки дают хороший удой.

Бурятские Буубэй

Порода Буубэй шубно-мясного направления. Следует отметить, что Буубэй очень подвижные животные, у овец ярко выражен материнский инстинкт. К тому же, они легко приспосабливаются к резко-континентальному климату.

Внешние характеристики

Шерсть породы Буубэй белого окраса, состоит из пуха, грубой шерсти и мертвых волосинок. Овчина Буубэй считается самой прочной и эластичной. Овечки имеют широкую грудь, удлиненной формы туловище, мощную спину, длинные ноги, короткий хвост и твердые копыта.

Продуктивность

Масса взрослых животных может доходить до отметки 100 кг у барана и до 60 у овцы. Ягнята Буубэй растут быстро и активно набирают вес. Семимесячный ягненок весит порядка 40 кг.

Ташлинская — гордость отечественного овцеводства

Эти животные имеют крепкую конституцию. Ташлинская порода овец наделена гармонично сложенным телом с ярко выраженными мясными свойствами. Кроме того, она славится достойным качеством шерсти и молочной продуктивностью. В создании породы участвовали такие виды овец, как Кавказская, Острфризская и Текстель.

Внешние особенности

У овечек отсутствуют рога, а на хвосте – жировые отложения. Туловище обладает цилиндрической формой, спина у них широкая и при этом достаточно крепкая. Уши стоячие, но широко посаженные.

Продуктивность

Взрослый баран весит до 100 кг, овца — до 65. Мясо отличается превосходным вкусом, схожим на мраморную телятину. Ташлинская порода овец имеет среднюю плодовитость, и на 100 маток выходит 160-170 ягнят.

Видео «Ташлинская порода на выставке»

На видео вы можете оценить достоинства Ташлинских овец.

Мясная продуктивность овец: способы повышения

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году доли баранины и козлятины в структуре производства мяса в России составляли 1,9 и 0,2% соответственно. В настоящее время в стране очень мало овец мясного направления продуктивности, что является одной из причин растущего интереса российских овцеводов к импортным специализированным мясным породам овец: Тексель, Суффолк, Дорсет, Дорпер, Ромни Марш, Гемпшир, Шароле, Уилтшир рогатый, Вандейская, Цвартблес, Блю Ду Мейн, Белый бергсчаф и другие.

Одним из направлений улучшения генетического потенциала отечественных пород овец является повышение их мясной продуктивности. Несмотря на отсутствие крупных программ селекции в данном направлении, крайне низкие объёмы финансирования исследований и разработок в этой сфере, в региональных центрах и институтах работают над улучшением мясной продуктивности овец отечественной селекции.

Так, в Республике Хакасия проводят работу по улучшению мясной продуктивности помесей сложного происхождения, полученных от маток Красноярской породы с баранами Тувинской короткожирнохвостой, Эдильбаевской, Баядской монгольского типа и Романовской пород, которыми представлена большая часть поголовья овец в республике. Помесные овцы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям и имеют определенную генетическую ценность, но нуждаются в улучшении мясной продуктивности, скороспелости и плодовитости.

Читать еще:  Как посолить хрустящую капусту на зиму

В ООО «Овцевод» путем сложного скрещивания тонкорунных маток с баранами Тувинской короткожирнохвостой, Баядской монгольского типа и Эдильбаевской пород с последующим разведением помесей желательного типа создан массив типичных животных. В результате проведенных исследований была научно обоснована возможность использования трехпородных помесей, созданных с привлечением генетического потенциала хакасского типа Красноярской тонкорунной, Тувинской короткожирнохвостой, Эдильбаевской и Баядской пород для повышения продуктивных качеств в условиях Хакасии.

Влияние трехпородного скрещивания на мясную продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте определялось по результатам контрольного убоя. Наилучшие показатели имели трехпородные помесные баранчики: их тушки характеризовались полномясностью и округлостью форм, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступали, отложение подкожного жира хорошо прощупывалось на пояснице и спине, на ребрах отложение жира умеренное, что говорит о хорошей степени упитанности баранчиков. Убойный выход находился в пределах 40,1–48,4%.

Сортовая разрубка туш показала, что выход отрубов первого сорта у трехпородных баранчиков составил 79,70, второго – 20,30%. Выход мякоти в 8-месячных тушках составил 78,32%, удельный вес костей – 21,68%. Коэффициент мясности 3,62. В сравнении с красноярской тонкорунной породой, показатели мясной продуктивности опытных баранчиков превосходят по убойному выходу на 8,3%, по массе охлажденной туши – 41,0%.

В результате данных исследований были сделаны выводы о необходимости сохранять овец Красноярской тонкорунной породы и совершенствовать ее в направлении повышения живой массы и мясных качеств. На ее основе создавать новые типы овец, разрабатывать и внедрять малозатратные технологии ведения отрасли, эффективно использовать пастбища и совершенствовать работу с кадрами.

Для повышения мясной продуктивности молодняка Романовской породы сотрудниками ФГБНУ ВИЖ им. Л.К. Эрнста был проведен опыт по скрещиванию чистопородных Романовских овцематок с баранами породы Эдильбай. В результате эксперимента было установлено: по эффективности использования корма, динамике массы тела, результатам контрольного убоя и затратам кормов на 1 кг прироста живой массы предпочтение нужно отдать помесным баранчикам и шире внедрять промышленное скрещивание неплеменных романовских маток с баранами эдильбаевской породы. Разница по живой массе у помесных 8-месячных баранчиков составила 7,67 кг, или на 15,2% больше по сравнению с чистопородными романовскими животными. По массе охлажденной туши превосходство со сверстниками составило 4,67 кг, или 20,2%, а затраты кормов на 1 кг прироста живой массы с 3 до 6 месяцев у них ниже по сухому веществу на 1,75 кг, по обменной энергии – на 15,7 МДж, или на 25,7 и 22,3%. С 6-ти до 8-месячного возраста затраты кормов на 1 кг прироста у помесных баранчиков снизились соответственно на 22,5 и 22,1%.

В забайкальском крае повышение конкурентоспособности тонкорунного овцеводства связывают с наиболее полным использованием его мясной продуктивности.

Результаты изучения продуктивных качеств помесного молодняка овец первого поколения (1/2 Забайкальская тонкорунная хангильский тип +1/2 Кулундинская тонкорунная) в возрасте до 7 месяцев показали преимущества помесного молодняка над чистопородным. При изучении воспроизводительной способности маток учитывались оплодотворяемость, многоплодность и сохранность молодняка. В контрольной группе производители и матки были хангильского типа Забайкальской тонкорунной породы, в опытной – производители Кулундинской тонкорунной породы, матки – хангильского типа Забайкальской тонкорунной.

От тонкорунных маток Забайкальской породы в контрольной группе получено 132 ягненка, или 125,7%, в опытной – 109 или 121,1%. Сохранность ягнят в контрольной группе составила 97,3%, в опытной – 96,9%. В возрасте 4 месяцев помесные баранчики были тяжелее аналогов на 1,3 кг, или 6,3% (р Поделиться:

Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержания

Развитие животноводства, новые требования экономики дали импульс к преобразованию некоторых видов отрасли. Распад Советского Союза, резкое падение спроса на рынке сбыта шерсти и отсутствие отечественных племенных видов подтолкнули фермеров к формированию собственного генофонда. В хозяйствах страны сделали упор на расширение мясного направления и вывели новую породу овец – ташлинскую.

Происхождение, история породы

Селекционная работа была начата в Ставропольском крае. Колхоз имени Ворошилова получил после банкротства соседей племенных баранов. После изучения особенностей породы для скрещивания с кавказскими овцематками выбрали лучших особей. Прародителями нового вида стали ост-фризсцы и тексели.

Самок, показавших наибольший прирост веса, соединяли с племенными баранами и затем снова повторяли процесс. Скрупулезный отбор селекционного материала не затихал больше 7 лет. И в 2008 были зарегистрированы первые овцы ташлинской породы. Название произошло от реки, протекающей рядом с сельхозпредприятием. Сегодня эти животные востребованы в разных регионах России.

Внешний вид и характеристика

Ташлинских овец отличают крупное телосложение, мощная шея, отсутствие рогов. Животные неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Мясо по вкусу напоминает мраморную говядину. Такой эффект достигается за счет наличия тонких жировых прослоек среди мышечной ткани.

Другие показатели ташлинской породы:

ПараметрыХарактеристики
Весбаран-производительдо 100 кг
овцематкадо 60 кг
Прирост весаягнята220 г в сутки
Количество крупных завитков на 1 смсамец3,13 шт.
самки3,08 шт.
Нагрузка шерсти на разрывбаран9,53 сН/текс
овцематка8,28 сН/текс
Длина волокон12 см
Окрас шерстибелый

Ягнята быстро набирают вес. Тушки молодняка в возрасте 9 месяцев содержат всего 20 % костей, остальное составляет мясо. Такие показатели говорят о выгодности разведения животных этого вида.

Преимущества и недостатки ташлинских овец

Наследственные характеристики делают ташлинских овец востребованными во многих регионах страны.

Фермеры отмечают, что существенные недостатки у представителей ташлинской породы не найдены.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Наиболее благоприятным для ташлинских овец считают климат с умеренной влажностью. Порода хорошо приспосабливается к условиям Центральной полосы России, Ставропольского края или Северного Кавказа. Разведение поголовья возможно и в холодных регионах, если содержать овец в утепленном помещении.

Это требуется, чтобы животные не тратили энергию на борьбу с морозами. Это приведет к снижению веса.

Зимой для овец подготавливают подстилку, глубина которой обеспечивает естественный подогрев снизу. Такой матрас оставляют до наступления тепла. Во время уборки овчарни навоз убирают и добавляют новые порции соломы. Образовавшиеся слои выгребают только весной. Некоторые фермеры вместо соломы используют опилки, обработанные составом с добавлением бактерий. Такую подстилку ежедневно перекапывают.

Чем нужно их кормить?

Основной рацион ташлинских овец состоит из грубых кормов.

В питание животных также включают:

  • добавки с необходимым набором витаминов и других полезных веществ;
  • концентраты;
  • мел и соль;
  • сочный корм.

Чтобы обеспечить прирост веса, выбирают концентраты. Их содержание в рационе составляет большую часть. Норму сена также увеличивают в холодный сезон. Ташлинские овцы в еде непривередливы и набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Особенности разведения породы

Ташлинская порода еще молодая. Скрещивание овцематок с племенными текселями до сих пор продолжается. Опытные животноводы рекомендуют:

  1. Для разведения брать ягнят старше 4 месяцев.
  2. Более взрослое потомство при содержании разделяют по половому признаку. Близкородственное скрещивание приведет к появлению слабых особей.
  3. Оптимальное время для первой случки животных – достижение годовалого или полуторагодовалого возраста.
Читать еще:  Новые сорта перца на 2019 год описание фото

У самок хорошие показатели плодовитости. Овцы со второго раза приносят до 3 трех ягнят. Молока животные вырабатывают достаточно, чтобы выкормить потомство. Полезный напиток содержит около 5 % белков, а жирность достигает 8 %. Молодняк быстро набирает вес.

Болезни, их профилактика

Заболевания овец приводят к снижению продуктивности и уменьшают прирост веса. Особое внимание уделяют рациону животных, чтобы исключить проблемы с пищеварением, и состоянию копыт. Насторожить должно появление кашля. Эти недуги относят к незаразной категории болезней.

Ташлинская порода устойчива к вирусам, животные обладают высоким иммунитетом. Но о мерах профилактики забывать не стоит. Осенью проводят дезинфекцию помещений, в краску для стен добавляют известняк. Чистоту поддерживают и на пастбище, и в загонах для овец, а также следят за гигиеной всего поголовья. Одна заболевшая особь приведет к заражению целого стада.

Летом для овец опасны мухи и кровососущие насекомые. Поэтому в жару животных рекомендуют чаще стричь и купать. Теплый сезон также чреват быстрым загниванием продуктов, и за состоянием кормов тщательно следят. Главной мерой предотвращения вирусных инфекций является вакцинация.

Перспективы разведения

Ташлинскую породу фермеры считают экономически выгодной для разведения. Важно помнить, что овцы – стадные животные и вне отары впадают в депрессию. Поэтому обычно приобретают не меньше двух особей. При покупке самок также учитывают, что после окота поголовье возрастет. Место для содержания взрослых овцематок и ягнят лучше предусмотреть заранее.

Разведение овец – процесс несложный. При наличии готового загона для животных основные расходы пойдут на приобретение кормов. Качественная шерсть и вкусное мясо пользуются спросом у потребителей. Молоко овец пригодно для изготовления деликатесных сыров. Это направление развития животноводства в последнее время набирает большую популярность. Поэтому затраты на содержание стада быстро окупятся. Собственное дело по силам открыть даже одиночным фермерам, а не только крупным хозяйствам.

Примерная стоимость и где можно купить

Цены на овец ташлинской породы составляют 110-170 рублей за килограмм живого веса. На стоимость влияет количество приобретаемых животных. Чаще всего овец продают партиями от 100 до 300 особей. При покупке одной или двух голов затраты возрастут почти в 2 раза в расчете на 1 килограмм.

Объявления о продаже овец размещают на специализированных сайтах. На интернет-сервисах аккумулируются сведения от частных фермеров и животноводческих предприятий, приводится описание поголовья.

Ташлинскую породу животноводы оценивают как перспективную. Мясная продукция и качественная шерсть на рынке сбыта пользуются спросом, набирает обороты сыродельческое направление. А неприхотливость и спокойный нрав делают легким разведение и содержание овец.

Ташлинская порода овец – и отличная шерсть, и мраморное мясо

Ташлинскую породу овец вывели на Ставрополье, когда возникла потребность в развитии мясошерстного поголовья. Эти животные отличаются не только высоким выходом качественного мяса, но и отличной полутонкорунной шерстью

— За последние десять лет в регионе вывели три породы овец. Ташлинская – одна из них. В селекционной работе особый упор сделали на скороспелость и высокие мясные качества – мясо ташлинских овец схоже с мраморной говядиной за счет распределения жира внутри мышечных волокон, при этом молодняк быстро набирает вес. Уже к 9 месяцам содержание мяса и костей в туше составляет порядка 80% и 20% соответственно, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Одним из предприятий, кто занимается разведением ташлинских овец на Ставрополье, является ООО «Аргонавт» из Грачевского округа, в прошлом году получившее статус генофондного хозяйства по разведению этой породы.

— Дополнительным бонусом к хорошему выходу мяса от этой породы стала качественная полутонкорунная шерсть. За год с каждого взрослого самца удается снять до 7 килограмм сырья, а с овцематки – от 4 до 5 килограмм. К тому же у маток высокая продуктивность: в первый окот они приносят одного ягненка, в последующие – двух-трех, — рассказал директор ООО «Аргонавт» Гаджимурад Ибрагимов.

До окотной кампании-2021 года численность стада в ООО «Аргонавт» насчитывала 654 головы, из них 430 овец – это маточное поголовье. После ягнения в хозяйстве пополнение и хорошие перспективы по реализации мяса: так, если в 2019 году ООО «Аргонавт» реализовало 23 тонны мяса в живом весе, то в 2020 году – уже 29 тонн. Выросли на предприятии и показатели по настригу шерсти: с 2,28 тонны в 2019 году до 2,68 тонны в 2020 году. Что касается племенного поголовья, то в 2020 году здесь продали 376 голов, в этом году – уже порядка 130.

Достижения ставропольского предприятия на ниве овцеводства отметили на XXI Всероссийской выставке племенных овец и коз, которая проходила в Ставропольском крае в мае. Племенное поголовье ООО «Аргонавт» признали лучшим среди ташлинской породы.

— Как генофондное хозяйство, кстати, единственное в Грачевском округе, ООО «Аргонавт» может претендовать на государственную поддержку. Кроме того, в прошлом году предприятие получило субсидию на возмещение части затрат на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в размере 438,3 тыс. рублей, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2021 году на господдержку на производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти в бюджете предусмотрено порядка 100 млн рублей. Кроме того, с этого года в крае действует новый вид поддержки – субсидия на производство и реализацию овец и коз на убой: на эти цели в бюджете заложено 18 млн рублей.

— Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн, а мяса – до 31 тыс. тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия, — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Добавить в избранное

Традиционно в России успешно развивалось овцеводство, с одной лишь главной целью — обеспечение качественным руном и тёплой шкурой население страны и другие страны мира. Однако в связи с современными потребностями, появилась острая необходимость переквалифицировать фермерское овцеводство с грубошерстных пород на мясошерстные. Необходимый генофонд отсутствовал и пришлось привлекать зарубежный. Так появилась новая мясошерстная Ташлинская порода овец.

  • Происхождение, история породы
  • Характеристика и внешний вид
  • Видео: достоинства ташлинской породы овец
    • Параметры
    • Масть и окрас
    • Шерсть ягнят
    • Особенности построения тела
  • Показатели продуктивности
    • Мясо
    • Шерсть
  • Достоинства и недостатки
  • Правила содержания и ухода
  • Размножение
  • Болезни, их профилактика
  • Перспективы разведения
  • Примерная стоимость и где можно купить
  • Отзывы

Происхождение, история породы

Ташлинская порода овец получена в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами Тексель и Остфризскими. Одним из основных критериев при выборе самца была скорость развития потомства, который полностью удовлетворила порода Тексель, потомство уже к 8 месяцам набирало хороший вес и мышечную массу, а также высокий процент мякотной части.

Читать еще:  Красный перец описание сортов с фото отзывы

Порода была утверждена и зарегистрирована в 2008 г. как Ташлинская, в честь названия реки Ташла, протекающей в непосредственной близости с предприятием, занимающимся выведением вида. В феврале 2010 г. включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Порода стала популярной во всех регионах страны.

Характеристика и внешний вид

Порода полностью оправдала ожидания селекционеров, так как обладала крупным телосложением, была устойчива к местному климату и неприхотлива к еде. Животные комолые с выраженными мясными формами. Ташлинские овцы знамениты отличными мясными качествами, вкус их мяса напоминает мраморную телятину, это происходит за счёт распределения жирового запаса между мышцами. Порода славится и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением.

Видео: достоинства ташлинской породы овец

Параметры

Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.

Масть и окрас

Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт., у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс. Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.

Шерсть ягнят

Отличным показателем качества обладает шерсть данной породы.

Показатели тонины следующие:

  • баран — 31,5 мкм (48 качество);
  • ярка — 27,4 мкм (56 качество);
  • матка — 28,1 мкм (56 качество);
  • баран-годовик — 29,4 мкм (50 качество).

Особенности построения тела

Туловище по форме бочкообразное с хорошо выраженными мышцами. Голова компактная, профиль прямой. Уши посажены широко, шея мощная. Поясница очень широкая, крепкая прямая спина, короткий хвост без жировых отложений.

Показатели продуктивности

Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят . Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.

Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев на момент убоя вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%. Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства.

Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины. Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.

Шерсть

Настриг шерсти с баранов — до 7 кг, с маток — до 4,5 кг. После чистки и мытья сохраняется 64% веса настрига шерсти. Стрижку овец необходимо проводить два раза в год. Качество шерсти разнится в зависимости от возраста и пола животного. Овечья шерсть используется в быту чаще, чем шерсть других животных.

Достоинства и недостатки

Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.

  • Среди достоинств:
  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Существенных недостатков Ташлинской породы не выявлено.

Правила содержания и ухода

Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России. Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса.

Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена. Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.

Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Размножение

Ташлинская порода неустоявшаяся, поэтому к ней ещё приливают кровь Текселя для большего проявления породы. Даже размер головы и профиль овец ещё выглядят по-разному: то прямой от Текселя, то с горбинкой от кавказских предков. Ташлинские самки отличаются очень высоким показателем плодовитости, благодаря хорошей молочности, молодняк обладает отличным уровнем жизнеспособности.

Самки наделены хорошими материнскими качествами, поэтому дополнительная поддержка при окоте не всегда необходима. Их молоко питательное, с содержанием белка 5%, а жира — 7-8%.

Болезни, их профилактика

Основные заболевания овец делятся на такие категории, как незаразные и инфекционные. Последствия заражения: однозначное снижение прироста и продуктивности. Ташлинская порода обладает хорошим иммунитетом и устойчива к поражению вирусами. Однако не стоит игнорировать меры предосторожности и профилактические действия. К незаразной группе болезней чаще всего относятся проблемы, связанные с пищеварением, болезни копыт и кашель.

Более опасными являются инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы), так как радиусом поражения будет целое стадо. Мерами профилактики является поддержка нормальных условий содержания, таких как гигиена и чистота, и на пастбище, и в овчарне, и самих животных. Помещения осенью необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, стены необходимо красить с добавлением известняка.

В летнее время следить за поражением овец кровососущими паразитами и мухами. Мерой предосторожности является частое купание и стрижка. Для предотвращения вирусных инфекций необходимо проводить вакцинации. Чтобы минимизировать проблемы с пищеварением, необходимо избегать попадание в корм гнилых и заплесневелых продуктов.

Перспективы разведения

Проекты овцеводства очень быстро окупаемы. Ташлинская порода экономически рациональна и выгодна для фермеров. Шерсть высокого качества и мясо отличного вкуса создают здоровую конкуренцию на рынке сбыта мясошерстной продукции, порода очень востребована как в крупных, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Примерная стоимость и где можно купить

Продаются овцы живым весом, цена колеблется от 130 руб./кг до 190 руб./кг. Чаще всего продают целыми отарами, минимальная партия в зависимости от поставщика колеблется от 100 до 300 голов. При покупке одной и более голов цена за 1 кг возрастет почти в два раза. Продажа овец ведётся на специализированных сайтах агрообъявлений, где сконцентрированы данные от частных фермеров и крупных хозяйств, с описанием конкретных особенностей продаваемых овец.

Спокойный характер и высококачественные показатели разведения Ташлинской породы говорят о правильности и целесообразности выведения этой породы. Развитие овцеводства направлено на улучшение качества и реализацию молодой баранины в первый год рождения. Во всём мире это направление наиболее развито и востребовано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector