Суринамская вишня фото описание - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суринамская вишня фото описание

Суринамская вишня

Суринамская вишня – тропическое деревце с крайне необычными плодами, которые по вкусу схожи со всем привычной вишней. Вот только внешний вид необычен и способен порадовать любителей экзотики.

Ботаническое описание

Питанга, или суринамская вишня – это среднерослое дерево (в высоту достигает не более 8 м), дающее необычной формы ягоды.

Ветки у питанги свисающие, дугообразные, длинные. Листья ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, на побегах растут попарно, имеют остроконечную форму, обладают нежным, тонким ароматом. Цветки растут на длинных цветоносах, составленные из 4 чашелистиков и лепестков. В одной листовой пазухи может расти один или сразу несколько цветов. По окончанию цветения образуются ребристые ягоды к средних размеров, в диаметре достигающее не более 4,5 см.

Каждую ягоду составляют около 10 долей. Дозревшие плоды могут быть оранжево-желтого, кроваво-красного или темно-бордового цвета. Нежная кожица плотно покрывает сочную алую мякоть, достаточно приятную по вкусу: кисло-сладкая с едва уловимой горечью. Внутри каждой ягоды находится несколько горьких и несъедобных семечек в количестве до 3 штук.

Плодоносит питанга дважды в год: апрель-май и сентябрь-ноябрь.

PITANGA: Eugenia uniflora (www.riomoros.com)

Суринамская вишня из семян.Питанга.

Surinam Cherry Plants + Taste Test

Суринамская вишня,питанга. Плодоношение в комнатных условиях

Суринамская вишня.

История

Питанга имеет целый ряд названий, одно из которых – Евгения. Его растение получило, чтобы увековечить имя чрезвычайно удачливого принца Австрии и по совместительству полководца Евгения Савойского, пример для подражания с которого брал сам Наполеон. Именно Евгений подарил Европе в 18 веке эти ягоды.

Особенность названия

Растение имеет несколько названий. Его называют бразильской вишней, евгенией одноцветковой.

Суринамскую вишню чаще называют питангой (в переводе означает «красная») – это название ей дали люди, принадлежащие к индейским племенам.

Интересные факты

Несмотря на то, что суринамская вишня считается широко распространенной в Бразилии, растет она в основном в диком виде, а приобрести плоды можно лишь за значительную сумму. Все объясняется большой трудоемкостью процесса сбора ягод питанги, так как растут они по одной штуке, а размеры имеют не больше, чем крупная виноградина.

Транспортировка абсолютно невозможно из-за очень тонкой, нежной кожицы и сочной мякоти. Перевозить ягоды можно только в замороженном виде, но вкусовые качества после этого значительно ухудшается, хотя витаминная ценность не изменяется.

Определить, доспели ли ягоды, не составит труда. Зеленая питанга никогда не отделится от плодоножки самостоятельно. Еще один признак недозрелые ягоды пахнут елью, кисло-горькие на вкус.

Родина и где произрастает

Растение предпочитает сухой климат, неплохо переносит небольшие заморозки и кратковременные засухи. Окультуренная суринамская вишня произрастает на любом континенте с подходящим климатом (Венесуэла, Центральная Америка, Индия, Филиппины). Родиной растения считаются Суринам, Гайана, Бразилия, французская Гвинея, Парагвай, Уругвай.

Применение

Благодаря тому, что в состав ягод входит множество витаминов и минеральных веществ, их считают лечебными. Настойки и отвары из них укрепляют иммунитет, тонизируют организм, помогают побороть простуду и вирусные заболевания.

Из мякоти ягод готовят вкусные джемы, варенье, компоты и начинки для различных кондитерских изделий. Также они пригодны для изготовления вина и уксуса.

Существует секрет избавления от горечи, характерное для плодов питанги: их надо засыпать сахаром, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.

Людям с повышенной кислотностью и другими воспалительными процессами в области желудочно-кишечного тракта употреблять плоды питанги не рекомендуют.

Благодаря высоким декоративным качествам деревья суринамской вишни активно используют в ландшафтном дизайне.

Суринамская вишня (питанга): краткое описание, особенности выращивания и полезные свойства

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природе и в культуре на территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Суринамская вишня

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Цветение

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Плоды

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

Читать еще:  Многолетники в саду урала фото и названия

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Выращивание в домашних условиях

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Выращивание Суринамской вишни в домашних условиях

  • 1 Описание
  • 2 Характеристика сорта
  • 3 Выращивание вишни
  • 4 Плюсы и минусы
  • 5 Видео «Суринамская вишня»
  • Описание

    Суринамская вишня, которую иногда еще называют Питангой, представляет собой дерево, которое растет до 7-7,5 м высотой. Правда, для выращивания в домашних условиях есть специальная карликовая разновидность культуры. Растение относится к семейству Миртовых, с темно-зелеными остроконечными листьями, белыми некрупными цветами. Плодоносит Суринамская вишня небольшими ребристыми ягодками, диаметр каждой достигает 4 см. По мере того как плод созревает, его окраска меняется с зеленой на темно-красную. По своей структуре и цвету, мякоть очень напоминает обычную вишню, вкус у них кисло-сладкий, с ощутимой горчинкой.

    Характеристика сорта

    Суринамская вишня выращивается как плодовое дерево, или в качестве декоративной культуры. Растение среднерослое, слегка раскидистое. При условии, что деревцу обеспечен надлежащий уход, подходящие условия содержания, оно может отдавать 2 урожая в течение одного года. Показатели урожайности средние – каждое дерево может подарить 2–10 кг плодов.

    Плоды растения богаты витаминами и микроэлементами: в частности, витаминами С, А, высоко содержание железа, кальция, фосфора, пригодны как для употребления в чистом виде, так и для переработки и заготовок.

    Выращивание вишни

    Суринамская вишня хорошо растет в условиях сухого климата. Дерево достаточно устойчиво к неблагоприятным условиям: оно не требовательно к составу почвы, хорошо переносит кратковременные заморозки или продолжительную засуху. Высаживать саженцы лучше на солнечных, защищенных от сквозняков участках, почву необходимо предварительно удобрить. Дальнейший уход за деревом предполагает только умеренный полив, никаких дополнительных манипуляций не потребуется.

    Содержание Питанги дома требует достаточного освещения и ежегодных весенних пересадок. Суринамская вишня любит обильный (летом) и умеренный (зимой) полив, водой комнатной температуры. Хорошо реагирует на опрыскивания, неплохо переносит формирующую обрезку.

    Плюсы и минусы

    Плоды дерева богаты клетчаткой, витаминами, минералами и микроэлементами. При регулярном употреблении они благотворно влияют на процессы пищеварения, оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают моторику кишечника, способствуют избавлению от лишнего веса. Употреблять плоды Суринамской вишни следует с осторожностью тем людям, которые страдают проявлениями пищевой аллергии, а также тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом, ведь плоды содержат высокую концентрацию органических кислот, которые могут спровоцировать обострение заболеваний.

    Видео «Суринамская вишня»

    Из этого видео вы узнаете более подробно об интересном растении — Суринамской вишни.

    Суринамская вишня: происхождение, ботанические особенности, выращивание

    На планете существует немало культур, дающих вкусные и полезные плоды. Например, суринамская вишня, которую также называют питанга, часто встречается на территориях с теплым климатом. Европейцам она более известна как комнатный представитель флоры. Статья раскроет ее главные особенности культуры.

    Читать еще:  Малина вольница описание сорта фото отзывы

    Происхождение, районы произрастания

    Первое официальное упоминание о суринамской вишне встречается в отчетах 1790 г., где описывалась продукция, выращенная на Бермудских островах. Однако исследователи выяснили, что на указанной территории деревья культивировались намного раньше. Жители Европы долгое время считали растение исконно индийским, но ученые утверждают: на Гоа вишню завезли из Бразилии, где она часть дикой природы.

    Родиной деревьев считается Южная Америка. Они распространены в Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Суринаме. Нередко растение встречается в Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

    С начала 20-го столетия вишня стала выращиваться в Израиле. Примерно с этого времени она распространилась по государствам южной Европы. Для России питанга – редкость. Лишь фермерам из южных регионов удается разнообразить свой участок этим теплолюбивым представителем флоры.

    Описание культуры и плодов

    Суринамская вишня относится к семейству Миртовых. Среди научных названий дерева также встречается Евгения одноцветковая. Высота культуры, развивающейся в условиях приближенным к естественным, достигает 7,5 – 10 м. Однако у комнатных растений длина основного стебля не превышает 1,5 м. Некоторые разновидности питанги имеют форму кустарника со свисающими ветвями и высотой 2 – 4 м, но чаще всего вишня растет как вечнозеленое дерево.

    Листва культуры противоположная, яйцеподобной формы. Длина пластины – 2,5 – 6 см, ширина – до 3 см. Верхняя сторона листвы насыщенно-зеленая, нижняя – на несколько тонов светлее. У этих элементов вишни есть характерная особенность – если их размять, появляется яркий смоляной запах.

    Цветки питанги белые, диаметром около 3 см. Они располагаются одиночно или букетно по 2 – 4 ед. Дерево способно к самоопылению.

    Плоды вишни – округло-сплюснутые ягоды с 7-10 ребрами (см. фото), размером – 2 – 4 см. Их оттенок меняется по мере созревания – от зеленого к желтовато-оранжевому, а далее, к бордово-красному. Мякоть по цвету аналогична с поверхностью. Ягода сочная, сладкая с кислинкой.

    Внимание! Каждый плод питанги содержит 1 – 3 семечка. Их не едят из-за горького вкуса, высокой маслянистости.

    Периоды цветения и отдачи урожая вишни зависят от региона произрастания. Дерево способно формировать ягоды 2 раза за год. Например, бразильские садоводы наблюдают цветение культуры в сентябре и декабре. Плоды формируются на протяжении 40 дней после появления бутонов.

    Полезные свойства урожая, применение

    Ягоды вишни содержат:

    • витамины А, С, В;
    • большое количество клетчатки;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • ретинол.

    При регулярном потреблении питанга оказывает благотворное влияние на органы и системы человека, например:

    1. Укрепляет волосы, кости, зубы.
    2. Повышает иммунную защиту организма.
    3. Способствует выведению лишних жиров.
    4. Улучшает обмен веществ.
    5. Избавляет от анемии.
    6. Способствует устранению сердечно-сосудистых проблем.

    Вишня широко применяется кулинарами. Ее едят свежей, перерабатываю на варенье, джемы, добавляют к выпечке, десертам, консервируют, используют как сырье для соков, вина, уксуса, соусов. Недоспелые ягоды высушивают и примешивают к приправам. Также питанга – популярное средство народной медицины. С ее помощью лечат простудные болезни, заболевания ЖКТ, гипертонию, ревматизм.

    Особенности выращивания культуры

    Суринамская вишня обладает следующими агротехническими особенностями:

    • погибает при температуре ниже -5 градусов;
    • не требовательна к составу почвы, но снижает плодоношение на бедном грунте;
    • хорошо выдерживает засуху, нуждается в большом количестве солнца;
    • плохо переносит резкий ветер;
    • не требует частой обрезки;
    • хорошо размножается семенами.

    Российские дачники могут выращивать дерево в саду, если регион расположения участка — юг, где зимы очень мягкие. Благоприятные периоды для высадки – весна или середина осени. Ухаживать за вишней несложно:

    • умеренно поливать во время продолжительной засухи;
    • каждые 1 – 2 месяца вносить подкормки;
    • удалять сухие ветви.

    Однако для России больше подходит домашнее культивирование питанги. Для этого опытные фермеры рекомендуют выбирать такие подвиды вишни: заостренную, миртолистную, мелколистную. Дерево высаживают в большой горшок и размещают в хорошо освещаемом помещении. Особенности выращивания комнатной вишни:

    1. Зимой нужно обеспечить деревцу дополнительную подсветку.
    2. Каждые 2 года требуется полностью менять растению землю, при необходимости пересаживать в большую емкость.
    3. Вишню надо часто опрыскивать, периодически поливать водой комнатной температуры.
    4. Формировать крону следует весной.

    Суринамская вишня – экзотическое для большинства европейцев растение. Оно дает необычные вкусные ягоды, способно стать украшением сада. Однако успешно развивается дерево только там, где много солнца и тепла.

    Суринамская вишня: видео

    Что такое суринамская вишня и как ее выращивать?

    1. Распространение
    2. Описание
    3. Посадка
    4. Уход
    5. Размножение
    6. Болезни и вредители

    Начинающие и опытные садоводы очень много выиграют, если будут знать, что такое питанга (суринамская вишня) и как ее выращивать. Помимо общего описания и посадки в домашних условиях, целесообразно изучить еще уход за евгенией одноцветковой, подготовку к зиме. Отдельной важной темой будет ее размножение, а также защита от насекомых и патологических процессов.

    Распространение

    Принято считать, что суринамская вишня происходит из тропических районов американского континента. В природе она заселяет:

    • север Аргентины;
    • изрядную часть Бразилии (на речных берегах и на лесных опушках);
    • парагвайскую и уругвайскую территории.

    Оценившие достоинства этого растения аграрии наладили его выращивание и в других тропических уголках планеты. Однако впервые ботаники дали систематическое описание суринамской вишни только в одном из итальянских садов. Любопытно, что долгое время евгению одноцветковую считали привезенной из индийского Гоа. Но по факту туда она попала благодаря португальцам, вывозившим ее семена из Бразилии. Ее выращивают также аргентинские, венесуэльские и колумбийские фермеры.

    В качестве декоративной культуры суринамскую вишню выращивают:

    • на Гавайских островах;
    • на островах Самоа;
    • на Шри-Ланке;
    • на индийской территории.

    Куда реже ее культивируют на юге КНР и на Филиппинах. Такое растение интересно и для некоторых фермеров тропической Африки. Довольно давно его начали выращивать на средиземноморском африканском побережье. В континентальной части США суринамскую вишню выращивают в Калифорнии и во Флориде, однако там она применяется преимущественно как садовая изгородь. Уже в XVIII столетии ее сажали на Бермудских островах, а по некоторым данным — с 1922 года и на территории Израиля.

    Описание

    Тропики и вообще южные местности изобилуют массой разнообразных растений. И каждое из них чем-то уникально. Суринамская вишня, которая в ряде источников названа как евгения одноцветковая или просто питанга, выделяется даже на этом общем фоне. Встречаются, как это часто бывает, и иные названия:

    • барбадосская вишня;
    • бразильская вишня;
    • нагапира;
    • красная бразильская вишня;
    • кайена.

    И это далеко не полный список. Наряду с ярко-алой разновидностью бывает еще и очень редко встречающаяся темно-малиновая, иногда плод у нее вообще достигает практически черного цвета. Биологически это вечнозеленый кустарник с интенсивным разветвлением.

    Иногда, впрочем, питанга представляет собой некрупное дерево. В таких случаях наибольшая высота составляет 4 и 10 м соответственно. Однако некоторые кустарниковые формы ограничены высотой 2 м.

    Листва размещается по противоположной схеме. Она имеет простую яйцевидную форму. Длина листочков составляет 2,5-6 см. При этом ширина колеблется от 1,5 до 3 см. Все листья имеют по 7, 8 или 9 боковых вен. Отмечается округлая или умеренно сердцевидная форма листовых оснований. Сами пластинки немного блестят. Для них типичен темно-зеленый окрас. Однако в холодный сухой день листва евгении активно краснеет. Для суринамской вишни характерен кремово-белый окрас цветков. Они источают сладостный запах и имеют поперечное сечение 15-30 мм. Встречаются как одиночные, так и собранные в группы по 2-4 штуки цветочки. Каждый из них имеет 4 лепестка. Имеется также от 50 до 60 выпирающих тычинок белого цвета.

    Читать еще:  Корнишоны в теплице

    Период цветения наступает, когда растут побеги предыдущего вегетативного сезона. Также в это время растет главная доля побегов в идущем сезоне. Чаще всего увидеть цветущую суринамскую вишню можно в сентябре. Однако плоды могут появляться дважды или трижды за год. Ребристые ягоды имеют практически полноценную форму шара, их сечение колеблется от 20 до 40 мм. Внутри содержится оранжевая либо красная мякоть. В ней находится 2 или 3 небольших семечки, которые имеют светлый коричневый тон. Такие семена несъедобны, на вкус отличаются выразительной горечью. Спелые ягоды суринамской вишни приобретают зеленую, затем оранжевую окраску. Постепенно они получают яркий алый и даже более насыщенный цвет.

    Кожура у плодов этого растения не слишком тонка. Она отличается нежностью. Мякоть по окрасу мало отличается от кожуры, иногда только чуть посветлее. Однако разница в другом — в особо сильном аромате и сочности. Мякоть у этого растения характеризуется сладостью, хотя бывают и кисло-сладкие экземпляры. В некоторых случаях суринамская вишня раздражает людей смолистым ощущением. Оно малопривлекательно даже для тех, кто привык к экзотическим блюдам. На долю мякоти приходится примерно 60-65% массы плода. Созреет он примерно за 35-40 суток. Переспелый урожай будет быстро опадать и портиться.

    Посадка

    Экзотическая гостья весьма неприхотлива и стойко переносит неблагоприятные условия. Короткие морозные периоды и даже довольно длительное иссушение не отражаются на ней негативно. Несмотря на нетребовательность к земле, готовить участок все равно придется очень тщательно. Всю территорию перед высадкой очищают от растительных остатков. Дополнительно требуется перекопка и внесение органических либо минеральных удобрений, с учетом нюансов.

    Высадка может быть произведена весной либо в середине осени, пока еще не стало слишком холодно. Приветствуется выбор солнечных, со слабой тенью, участков. Суринамская вишня нуждается в нормальной или слабой кислотной реакции грунта. Во влажных местах потребуется использовать дренажный материал.

    Заглублять саженцы можно, но не ниже корневой шейки.

    Полив и подкормка

    Этому моменту необходимо уделить особое внимание при выращивании суринамской вишни в домашних условиях. В норме первое плодоношение наступает во втором сезоне развития. Полив этого растения должен вестись умеренно. Активизировать его следует в знойную погоду. Дополнительно стоит прибегать к мульчированию, чтобы влага удерживалась продуктивнее. Суринамская вишня при легком подсушивании земли чувствует себя лучше, чем при переливе. Момент, когда орошение необходимо, определяют просто — на глубине 2 см земля должна быть суха. Важно помнить, что придется использовать дистиллированную или основательно прокипяченную воду.

    Даже небольшая жесткость может негативно отразиться на состоянии культуры. Помимо классического полива, допускается полное погружение — что позволяет промочить земляной ком основательно. Последний метод особенно хорош при выращивании бонсая. В зимнее время между поливами комок земли должен успевать основательно высыхать. Поэтому частоту поливов дополнительно сокращают. Если в комнате жарко и воздух сухой, рекомендовано опрыскивание листьев. Для опрыскивания применяют опять же кипяченую либо дистиллированную воду.

    Время активного роста суринамской вишни наступает в марте. Оно охватывает затем период вплоть до конца августа. За все это время растение каждые 14 дней подкармливают комплексным удобрением для декоративных лиственных культур. При этом дозировка должна быть вдвое меньше, чем предписано изготовителями.

    В фазе покоя кормить нужно только кусты в виде бонсая, причем исключительно специализированными удобрениями.

    Формирование кроны

    Суринамская вишня хорошо реагирует на стрижку и придание формы. Оптимально прибегать к такой процедуре в весенние месяцы. Но если прищипнуть побеги следует срочно, разрешается делать это весь год. Вместо обрезки придать нужное направление роста помогает корректировка развития побегов проволокой, намотанной поверх мягкой ткани. Края проволоки фиксируют в почве; убрать ее полностью надо максимум через 90 дней непрерывного использования.

    Подготовка к зиме

    Эта процедура должна вестись постепенно, плавно. Температуры сокращают без лишних скачков, но неуклонно. Одновременно уменьшают частоту орошения. Как только сокращается световой день, надо компенсировать это. Решить подобную задачу желательно при помощи фитоламп.

    Размножение

    Питангу довольно легко размножить косточками. Они отличаются повышенной всхожестью. Если свежие семена зарыть в продуктивный грунт и ухаживать за такими посадками, они обязательно прорастут. Для этого потребуется приблизительно 45-60 суток. Сеянец конца весны и начала лета будет готов к высадке на стабильное место в середине осени, когда стоит еще сравнительно теплая погода. Для размножения евгении применяют и частично одревесневшие черенки. В идеале их длина составляет примерно 100 мм. Чтобы зеленые части лучше укоренялись, их обрабатывают активатором роста. Оптимальный субстрат — комбинация качественного цветочного грунта с вермикулитом или перлитом. Очень важно при укоренении поддержание устойчивой влажности среды.

    Когда растение укрепится, его примерно 60 суток держат в тепличных условиях. Потом его плавно переводят на обычное содержание. Рассаживание допускается лишь после совершенного окончания адаптации. Вытянувшиеся евгении разводят при помощи воздушных отводок. В таком случае укоренение ведут по тому же способу, что и комнатные лианы. Приобретение семян весьма сложно. Без тщательного контроля температуры и свойств среды прорастить их будет непросто. Сев ведут на глубину 5-10 мм. Нормальное выращивание возможно при 22-24 градусах.

    Развитие суринамской вишни идет быстро, но цветение в сложных случаях может начаться даже на 6-7 годы.

    Болезни и вредители

    При чрезмерном поливе суринамская вишня может быть поражена корневой гнилью. Решить проблему без пересаживания в новую почву нельзя. Страдающие корешки отрезают и посыпают точки среза порошкообразным древесным углем. Из числа насекомых угрозу представляют белокрылка, тля, слизень, щитовка и клещ. Для подавления их в ход идут специализированные препараты.

    Также сложности могут выражаться в:

    • пятнистости листьев (если земля чрезмерно увлажнена);
    • сбрасывании листвы от избытка влажности;
    • похожем сбрасывании, но уже в результате зноя.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector