Стерилизация банок в аэрогриле - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерилизация банок в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле

В условиях экономического кризиса роль заготовок с собственного огорода снова возрастает. Для сохранения консервированной продукции в течение длительного времени банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно как классическими способами, так и с помощью современных технологий. Сегодня предлагаю познакомиться со стерилизацией в аэрогриле.

Читают на dacha6.ru:

Плюсы стерилизации банок в аэрогриле

По своей сути аэрогриль – это конвекционная печь. Блюда доходят до готовности благодаря действию потоков горячего воздуха. Прибор позволяет запекать рыбу и курицу, готовить сочный шашлык, не выезжая на природу, варить, тушить и даже делать домашнюю выпечку.

При таком разнообразии применения не удивительно, что в один прекрасный момент какая-то хозяйка решила попробовать использовать данный прибор для стерилизации стеклянных банок. И у нее получилось!

Существенный плюс аэрогриля заключается в том, что он не только позволяет стерилизовать пустые банки, в нем можно сразу делать заготовки прямо в банках. Это очень удобно и позволяет экономить время. Благодаря температуре нагрева от +120 до +260 градусов качество стерилизации высокое.

Стерилизация пустых стеклянных банок

Проще всего стерилизовать в аэрогриле стеклянные банки без заготовок. С этой задачей без труда справится даже хозяйка, которая впервые в жизни познакомилась с этим прибором.

Предварительно следует тщательно проверить отобранные банки на предмет сколов и иных механических повреждений. После этого их промывают с пищевой содой и несколько раз ополаскивают.

Установите в чашу аэрогриля самую низкую решетку. Банки расставляйте на ней плотно, при этом оставляя между ними небольшое расстояние. Крышка аэрогриля должна после этого легко закрыться. Если размер банок не позволяет ее закрыть, установите сверху дополнительное кольцо.

При использовании аэрогриля Хоттер скорость вращения вентилятора установите на среднем уровне. Температуру следует выставить на отметку от +120 до + 180 градусов.

Для стерилизации стеклянных банок объемом до 0,75 л включительно, установите таймер на 9 минут. Банки объемом 1 л и более необходимо стерилизовать на протяжении 15 минут.

При температуре от +200 до +240 C время стерилизации сократится примерно в 1,5 раза. Для стерилизации высокими температурами в чашу следует налить 2 см слой воды.

При таких высоких значениях не рекомендуется вместе с банками стерилизовать крышки, так как резиновые уплотнители в них могут испортиться, вследствие чего в дальнейшем нарушится герметичность. В этом случае крышки лучше стерилизовать отдельно, в том числе, традиционными методами.

Стерилизация банок с заготовками

Как уже написано выше, аэрогриль позволяет стерилизовать заготовки. Другие методы делают подобный процесс весьма опасным, но в аэрогриле все происходит быстро и без каких-либо осложнений.

Поместите банки, наполненные содержимым, на решетку, установленную в чаше аэрогриля. Емкости должны быть закрыты крышками без резиновых прокладок.

Температуру в аэрогриле устанавливают на уровне +260 C, а через 10 минут снижают до +120 до +150 C и стерилизуют еще на протяжении 5-10 минут. Внутри банок должны появиться кипящие пузырьки.

Плюс этого метода состоит в том, что в чистые банки без сколов, установленные в чаше аэрогриля, Вы можете закладывать овощи и фрукты с огорода прямо в свежем виде и заливать их маринадом или рассолом. То есть, никаких дополнительных емкостей для консервирования не требуется.

© Илья Владимирович | 2017-09-30
Тот ещё садовник

Как стерилизовать банки в аэрогриле?

Какое бы изобилие не царило в магазинах, а заготовки на зиму все равно остаются одним из любимейших занятий женской части нашего населения. И дело тут не только в том, что консервы собственного изготовления обходятся дешевле. Главное – они намного вкуснее, потому что сделаны с любовью из собственноручно выращенного урожая и вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не содержат консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.

Одна из важней частей процесса заготовки, гарантирующая сохранность маринадов, солений и варений – процесс стерилизации. Емкости, в которых будут храниться консервы должны быть идеально чистыми и недоступными для проникновения микробов, а достичь этого можно лишь стерилизацией.

Раньше банки стерилизовали над чайником или кастрюлей, иногда используя в качестве вспомогательного приспособления решетку, помещаемую над кастрюлей или резиновый шланг, протягиваемый от носика чайника к отверстию банки. Эти способы позволяли достичь нужного результата, и, безусловно, имели право на существование. Многие и сейчас ими пользуются.

Но продвинутые хозяйки, имеющие на кухне последние достижения бытовой техники, давно научились прибегать к их помощи для того, чтобы упростить и облегчить свою работу. Банки в наше время стерилизуют в пароварках, микроволновках, большими партиями – в духовках. Мы же остановимся на другом удобном изобретении – аэрогриле.

Принцип работы аэрогриля заключается в нагревании того, что помещено вовнутрь, при помощи горячего воздуха. Для стерилизации это вполне подходит. Причем стерилизовать можно не только пустые банки, но и банки, наполненные подготовленными к консервации продуктами.

Чтобы сделать стерилизацию пустых банок, их нужно поместить на нижнюю решетку аэрогриля. Если банки маленькие, объемом от пол-литра до литра, то их поместится три-пять штук. После этого следует надеть кольцо-увеличитель, в соответствии с инструкцией. Температура устанавливается от 120 до 150 градусов. Время стерилизации для больших банок – 15 минут, для маленьких достаточно 7-8 минут.

Первый способ – это стерилизация высокой температурой. Возможна и стерилизация в аэрогриле при помощи пара. Для этого в пустую банку наливают немного воды (не больше двух сантиметров) и обрабатывают ее в аэрогриле при температуре не ниже 150 градусов. Именно этот показатель является температурой кипения в аэрогриле. Обычно для быстрой обработки банок паром в аэрогриле задают температуру 200-220 градусов и проводят процесс стерилизации 10 минут.

Для стерилизации полных банок инструкция немного другая. В чистую посуду помещают подготовленные (вымытые, очищенные и нарезанные) продукты. Ставят их на решетку аэрогриля, сколько поместится. Заливают заранее приготовленным рассолом или сиропом. Жидкость должна доходить до самого верха и обязательно полностью покрывать продукты. Теперь нужно накрыть банки крышками для закатки. Задать параметры стерилизации – температура должна быть 120-150 градусов, скорость — высокая. Время задается от 10 до 30 минут, это зависит от размера и количества банок. Включить прибор. По окончании процедуры вынуть банки при помощи специальных захват-щипцов и закатать крышки.

Читать еще:  Ранние сорта перца для сибири

Время стерилизации в первую очередь зависит от того, какие продукты вы готовите. Но нужно знать, что, по сравнению с готовкой на плите, время приготовления в аэрогриле сокращается на треть или на четверть. К примеру, варенье, которое в кастрюле на медленно огне варилось бы 40 минут, в аэрогриле будет готово приблизительно через 25. Визуально определить, что процесс стерилизации начался можно по пузырькам, которые появляются в банках.

Для того, чтобы содержимое банок дополнительно пастеризовалось, после закатывания крышек банки можно либо снова поместить в еще неостывший аэрогриль, либо закутать в одеяло. Переворачивать банки вверх дном после из стерилизации в аэрогриле не нужно. Хотя, если вы сомневаетесь в их герметичности, то вполне можно это сделать.

Некоторые хозяйки, для надежности и увеличения теплопередачи, начинают стерилизацию при температуре 260 градусов, а потом ее снижают до 120. Можно температуру не снижать, тогда время приготовления немного сокращаются. При использовании высоких температур из крышек, которыми закрываются банки, необходимо вынуть резиновые прокладки. Те, кто постоянно пользуется таким методом, обычно заводят специальные крышки без прокладок для применения в аэрогриле. На последнем этапе, когда температура не больше 150 градусов, вспомогательные крышки меняют на основные. Или, в первом варианте, возвращают резиновые прокладки на место. Другой метод – простерилизовать резинки отдельно, прокипятив их около пяти минут.

Качество стерилизации продуктов в банках в аэрогриле значительно выше за счет того, что температура кипения увеличена до 150 градусов. Другое преимущество — не нужна дополнительная посуда: тазы для варки варения, кастрюли и т.п. Все готовится прямо в банках. Готовка и стерилизация происходят одновременно.

Каждая хозяйка, хоть однажды попробовавшая стерилизовать банки таким способом, поймет все преимущества этого метода. Банки стерилизуются быстро, без вашего участия, нет вероятности обжечься или не выдержать нужное время и температуру. Нужно просто сделать несколько простых операций, нажать кнопку и ждать результата.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Недавно вышла в свет модель аэрогриль Редмонд, стерилизующая посуду. Стоит недорого. Если скромный объем мультиварки едва ли позволит поместить внутрь вместительную емкость, упомянутое устройство устанавливается на любую подходящую посуду. Попробуем научиться сегодня, как стерилизовать банки в аэрогриле, попутно уделим время описанию прибора и особенностей работы.

Аэрогриль, принцип действия

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени. Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование. Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля – должен излучать сверху инфракрасное тепло. Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается. Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

  1. Аэро — воздух.
  2. Гриль.

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд. Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом. Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, она станет хрупкой под нажимом атмосферы. Вдобавок газ не дает атомам нихрома (материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор. Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда.

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют крайне горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера – цилиндрический прибор с массивной крышкой. Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные. Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки стерилизуются в аэрогриле для увеличения срока хранения (уничтожаются бактерии). Имеется прозаическое назначение – охрана жизни. Ботулизм легко убивает человека, развивается анаэробный организм клостридия в закрутках, если в рецептуре отсутствует уксус. Грибами травятся семьи. Название заболевания происходит от латинского названия колбасы. В Древнем Риме запретили употреблять отдельные мясные изделия, чтобы избежать эпидемий ботулизма.

История, видимо, не учит, в 1793 году от употребления кровяной колбасы скончались 13 человек на юго-западе Германии. Причины решились изучить и принять меры. Полезно знать, что болезнь вызывается употреблением соленой и копченой рыбы. Потому в России в 19 веке смертельный недуг называли ихтиизмом. Могут пострадать любители сала. Возбудители ботулизма являются анаэробными бактериями (на свежем воздухе погибают). Консервы, пораженные ботулизмом, вздуваются.

Рассмотрим два способа стерилизации банок в аэрогриле. Оба метода могут дополнять друг друга:

  1. Стерилизация банок в аэрогриле ведется 15 мин при температуре 150 ºС. Это уничтожает бактерии. Возбудители ботулизма выдерживают даже непродолжительное кипячение. Температура 150 ºС в аэрогриле гарантированно убивает бактерии, подобный процесс стерилизации даже предпочтителен. При этом неважно, осталась ли влага. Банки пройдут стерилизацию в аэрогриле паром. Споры переживают кипячение, но не развиваются в организме людей старше 1 года. Клостридии убивает кислая среда. Маринуйте продукты уксусной кислотой.
  2. Любопытно, что можно заполнять емкости содержимым — вареньем, грибами, рассолом. В этом режиме время стерилизации банок в аэрогриле сокращается на 30% относительно рекомендованного по рецептуре. К примеру положено кипятить варенье 40 мин, в аэрогриле время сокращается до 25 мин. Температура стерилизации банок остается прежней – 150 ºС.
Читать еще:  Виноград гарольд описание сорта фото отзывы

Первый процесс называется пастеризацией и может сочетаться со вторым. Моем банки, выставляем в аэрогриль на 15 мин при температуре 150 ºС, готовим продукты. Перемываем овощи и фрукты, готовим рассол. В банки (возможно даже не вынимать из аэрогриля) раскладываем продукцию по рецептуре. Заливаем рассолом. Стерилизация начинается с момента, как пойдут пузырьки. При пастеризации банок выставляется высокая скорость аэрогриля. Обратите внимание, если температуру поднять выше 150 ºС, испортятся резинки на крышках.

Чтобы избежать такого казуса, пастеризуйте банки отдельно от крышек, на начальном этапе прогрева содержимого вместе с рассолом используйте более высокие температуры аэрогриля для ускорения процесса. При этом в ход идет запасной комплект без резинок. Потом температура понижается, одеваются исходные крышки, продукция доводится до готовности в аэрогриле по рецептуре. Особенность: крышки с резинками выдержите хотя бы 15 мин при высокой температуре. Способ определяйте сами в зависимости от рецептуры.

Варенье в аэрогриле

Моем банки, стерилизуем в аэрогриле минимум 6 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Ягоды заранее перемешаем с сахаром, дать выстоять в течение 6 часов, чтобы пошел сок. Осторожно открываем аэрогриль, раскладываем будущее варенье по банкам. Крышки берём без резинок (запасные). Выдерживаем 15 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Варенье попробует убежать в течение этого времени, тогда рекомендуется выбрать режим вдвое холоднее. Снижаем температуру до 150 ºС, выдерживаем 15 мин. Теперь уже, одев крышки с резиной.

Допускается закатывать в аэрогриле ягоды и без сахара. Для этого пастеризуем банки, как показано выше (без крышек). Закладываем первую очередь ягод в аэрогриль и достаем запасной комплект крышек без резины. 260 градусов при высокой скорости обдува выдерживаем, пока не начнется отделение сока (20 мин). Когда освободится место, докладываем еще ягод. Продолжаем, пока не получится полная банка отличного варенья. Вынимаем из аэрогриля и закатываем в обычном стиле.

Кроме способа стерилизовать в аэрогриле банки, допустимо подсушивать фрукты, овощи, ягоды. Варьируется преимущественно скорость вращения:

  1. Для зелени – низкая.
  2. Для твердых овощей – средняя.
  3. Для яблок и грибов – высокая.

Температура не превышает 120 ºС, чтобы пар свободно выходил наружу, требуется чуть приоткрыть крышку. На кулинарном сайте рекомендуется вставить шампур для образования тоненькой щели.

Теперь умеем стерилизовать банки в аэрогриле, готовить закрутки, используя это мощное устройство. Стоимость прибора невысока. Возьмите устройство за 1000 рублей. Привлекает внимание аэрогриль Редмонд, который идет без чащи и просто надевается на подходящую по диаметру посуду.

Техника стерилизации банок: в духовке, микроволновке или аэрогриле?

Все еще стерилизуете банки на водяной бане? Если надоело париться вместе с банками, пора переходить на сухие способы стерилизации. Оглянитесь по сторонам — банку можно простерилизовать с помощью кухонной техники, которая есть под рукой.

  • Стерилизация банок:
    • в духовке
    • в аэрогриле
    • в микроволновой печи

Стерилизация банок в духовке

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая «несъедобные» моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение «падать» бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут — (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Стерилизация банок в аэрогриле

Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных.

Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов («режим стерилизации»). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.

Другой вариант стерилизации банок — с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.

Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.

Читать еще:  Порода кур австралорп описание отзывы

Стерилизация банок в микроволновой печи

По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок.

Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.

Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.


Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут.

Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.

самый старый способ стерилизации — на огне

Как стерилизовать банки в аэрогриле с заготовками?

Как правильно стерилизовать банки с заготовками?

На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку.

Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.

Погрузите банку в воду «по плечики» и накройте крышкой.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку в соответствии с рецептом.

Можно ли стерилизовать салаты в духовке?

Ставлю сырыми на 150 — 200 градусов. Минут на 5 -10 Главное духовку не открывать сразу, могут лопнуть от перепада температуры и банку ставьте на сухое полотенце. Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в распоряжении любой хозяйки.

Что такое пастеризовать банки?

Стерилизация банок с заготовками, пастеризация в духовке Пастеризация или стерилизация – это высокотемпературная обработка продуктов. Применяют ее при консервации, чтобы убить вредную микрофлору и увеличить срок хранения продукта. Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов.

Сколько нужно стерилизовать банки с салатом?

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Можно ли стерилизовать закатанные банки в духовке?

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа. Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Можно ли стерилизовать банки с этикетками в духовке?

Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

Можно ли стерилизовать закрытые банки?

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы крышки перед закаткой сдвинулись, иначе внутрь банок попадет наружный воздух и стерильность их содержимого будет нарушена. Охлаждают банки, перевернув вверх дном, это позволит полнее простерилизовать крышки. В домашних условиях можно стерилизовать и уже закатанные банки.

Как стерилизовать банки для салата?

На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть. Погрузите банку в воду «по плечики» и накройте крышкой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку в соответствии с рецептом.

Как можно стерилизовать банки?

После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160 °C. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут. Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700−800 Вт на 3−5 минут.

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки.

— При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. — После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения.28 сент. 2017 г.

Как стерилизовать пустые банки?

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут. Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.

Как стерилизовать банки на пару?

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут. Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать. Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.15 июл. 2018 г.

Сколько времени стерилизовать банки с помидорами?

Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Как правильно стерилизовать банки с икрой?

В конце добавить соль и перец черный молотый по своему вкусу. Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать. банки с икрой поставить в кастрюлю ( на дно кастрюли постелить полотенце) залить горячей водой по плечики, накрыть крышками и стерелизовать 30 мин, после закатать.9 мар. 2011 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector