Сорта зеленого перца - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта зеленого перца

Сорта зеленого сладкого перца: описание сорта, характеристика, отзывы

Сладкий зеленый болгарский перец активно выращивается в России. Огородники должны четко знать, какие сорта зеленого перца существуют и чем они отличаются.

Сладкий зеленый болгарский перец заслуживает особенного внимания у огородников. Однако перед тем, как выращивать болгарский перец зеленого цвета желательно позаботиться о внимательном изучении подобной овощной культуры.

Описание и характеристика зеленого перца

Польза

Зеленый болгарский перец обладает питательным составом, который включает в себя витамины, минералы. Зеленый сладкий перец обычно содержит в себе меньшее количество витамина С, но при этом он считается полезным. К тому же основная часть витамина всегда содержится в мякоти рядом с плодоножкой, которую традиционно срезают при готовке.

Зеленый болгарский перец оказывает следующее положительное влияние на здоровье людей:

  • нормализация сна;
  • придание дополнительных сил;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • восстановление кровеносной системы и профилактика образования тромбов;
  • активизация работы системы пищеварения, но для такого положительного влияния в день нужно
  • съедать 100 грамм продукта;
  • улучшение внешности у женщин;
  • профилактика анемии.

Такое благоприятное влияние будет отмечено только при умеренном потреблении продукта. Чрезмерное употребление болгарского зеленого перца приведет к повышению кислотности желудка, вследствие чего возрастет риск развития гастрита и язвы. Наилучшим решением будет тщательный контроль за частотой съедаемых плодов зеленого перца.

Сладкий зеленый перец – это полезный и вкусный овощ, который можно смело выращивать на собственном земельном участке.

Ранние сорта зеленого перца

Атлантик

Гибридный сорт Атлантик созревает за 90-100 дней. Сорт отличается крупными плодами, вес которых достигает 500 грамм. Толщина стенок достигает 9 миллиметров. Атлантик проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Выращивание становится возможным в открытом грунте и в теплицах.

Великан Голландский

Ранний сорт болгарского перца созревает всего лишь за 80 дней. При этом овощная культура обладает мощным стеблем, высота которого обычно достигает 70 сантиметров. Болгарский перец сорта Великий голландский отличается прямоугольной формой и стенками средней толщины.

Викинг

Сорт отличается незначительным весом, не более 100 грамм. Для созревания требуется 100 дней. Сорт Викинг является очень урожайным. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Рассматриваемый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и паразитам. К тому же Викинг требует минимального ухода для получения урожая.

Зеленое чудо

Плоды этого сорта отличаются темно-зеленым цветом и длиной до 80 сантиметров. Плод обычно обладает кубовидной формой и 3-4 гранями. Болгарский перец отличается мясистой структурой и в меру толстыми стенками. Зеленое чудо можно выращивать по-разному, но урожай удается собирать примерно через 3 месяца и даже чуть раньше.

Средние сорта зеленого перца

Гранатовый

Гранатовый – это длинный зеленый перец. Техническая зрелость достигается через 130 дней. Сорт отличается весом в 35 граммов. Средний сорт отличается устойчивостью к холоду. Желательно выращивать перец Гранатовый на открытом грунте.

Ермак

Сорт Ермак отличается весом в 100 грамм и длиной до 12 сантиметров. Стенки обладают толщиной не более 5-ти миллиметров. Сорт обладает формой удлиненного конуса и сочной мякотью. Ермак отличается оптимальным показателем урожайности, ведь с квадратного метра можно собирать до 3-х килограмм плодов.

Кубок победителю

Для созревания зеленого болгарского перца требуется выжидать до 115 дней. Плоды сорта напоминают цилиндр и обладают весом в 170 грамм. На глянцевой поверхности можно отметить ярко выраженную ребристость. Гибридный сорт зеленого болгарского перца отличается приятным вкусом. С квадратного метра можно собирать до 6,5 килограмм урожая.

Титан

Кусты обладают крупными темно-зелеными листами. На каждом кусте образуется до 8 плодов. При этом рассматриваемый перец обладает весом в 250 грамм и отличается небольшими размерами. Плоды обладают формой призмы и глянцевой поверхностью. С 1-го квадратного метра можно собирать до 6,5 килограмм урожая.

Поздние сорта зеленого перца

Дар Алтая

Зеленый перец Дар Алтая отличается вытянутой призматической формой. Обычно вес не превышает 250 грамм. При этом толщина стенки не может превышать 7 миллиметров. Мякоть перца отличается отсутствием горечи, поэтому предполагается возможность универсального кулинарного использования. Сорт является урожайным, поэтому с квадратного метра удается собирать до 6 килограмм.

Зефир

Зефир – это один из самых лучших сортов болгарского зеленого перца. Сорт отличатся кустами среднего роста, 80 сантиметров. Перец обладает шаровидной формой и длиной до 12 сантиметров. Вес не превышает 300 грамм, ширина стенок – 8 миллиметров. Болгарский зеленый перец можно успешно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Новочеркасский 35

Данный сорт отличается полуштамбовыми кустами, длина которых достигает 100 сантиметров. Однако плоды все равно не могут порадовать крупными размерами: длина не превышает 9 сантиметров, вес – 70 грамм, толщина стенки – 5 миллиметров. Плоды визуально напоминают усеченную пирамиду и отличаются нежной мякотью. Болгарский зеленый перец этого сорта идеально подходит для консервирования. Сорт является урожайным, ведь с квадратного метра можно собирать 10-14 килограмм плодов.

Рекомендации по выращиванию

Зеленый болгарский перец – это теплолюбивый овощ. Хранение семян для дальнейшего выращивания предполагает учет этой особенности. Сорт отличается оптимальной урожайностью, которая сохраняется не более 2-х лет. Гибридные сорта покупают каждый год, так как они не обладают генетической памятью и могут порадовать урожайностью только в течение года.

Семена лучше всего сеять в конце зимы. В результате летом уже удастся насладиться зеленым болгарским перцем. Семена высаживаются в ящики или горшочки, углубляются в грунт на 5-6 миллиметров. Первые дни требуется высокая температура, около 25 градусов по Цельсию, которая впоследствии снижается до 18. В результате всходы смогут набраться сил и успешно вырасти, порадовать достойным урожаем.

При появлении 3-х листиков проводится подкормка. От этого зависит дальнейшее развитие перца.

Перед высадкой перца в открытый грунт проводится закаливание семенного материала. Рассаду перца выносят на улицу или на балкон, но ночью заносят в теплое помещение. Закаливание проводят только при хорошей погоде.

Пересадка зеленого перца проводят только через 55-60 дней. При этом грунт должен быть хорошо прогрет. Желательно запланировать пересадку во второй половине мая. На ночь саженцы изначально накрывают теплой пленкой для защиты от ночных заморозков. С самого начала потребуется регулярный умеренный полив, так как пересыхания почвы нельзя допускать.

Посаженный перец будет нуждаться в обработке пасынков. На одном кусте должно находиться не больше 5 пасынков. Лишние побеги удаляют только в жаркую погоду. На одном кусте должно быть не больше 20 плодов, так как в противном случае даже подвязанный куст сломится под весом плодов.

Для получения богатого урожая требуются поливы и внесение удобрений. Поливы лучше всего проводить не чаще 2-х раз в неделю, но точное количество поливов определяется состоянием грунта. Лучше всего поливать перец способом дождевания или прикорневым поливом. Удобрения так же, как и поливы, являются важными, но при этом необходимо отказаться от использования хлористого калия.

Правильный уход за болгарским зеленым перцем гарантирует получение достойного урожая.

Отзывы

«Зеленый перец – это один из самых полезных и вкусных овощей. Я всегда стараюсь выращивать именно зеленый болгарский перец, причем я выбираю различные сорта. Уход практически всегда проводится по стандартному принципу. Правильный уход гарантирует получение достойного урожая».

Валерия:

«Я очень люблю выращивать различные сорта зеленого болгарского перца, обычные и гибридные. Я всегда стараюсь соблюдать основные правила ухода. В результате получаемый урожай радует меня объемами и вкусом».

Кирилл:

«Выращивать зеленый болгарский перец я очень люблю. К тому же такое разнообразие сортов позволяет регулярно менять овощную культуру для получения безупречного урожая».

Сорта сладкого и острого зеленого перца

Зеленый сладкий перец (незрелый сладкий перец) является плодом ежегодного травянистого растения семьи пасленовых. Он широко распространен и культивируется на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня популярный овощ, который почти каждый знает.

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

  • очищающие и антиоксидантные;
  • успокаивающие свойства.

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

  1. При заболеваниях почек.
  2. Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
  3. Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
  4. Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным. На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
  5. При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.
Читать еще:  Клещи у кур как бороться

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

  • Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.

  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Поскольку это разнообразие принадлежит к зеленым разновидностям, даже самый незрелый перец будет лишен горечи по вкусу. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.

  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 граммов. На его глянцевой поверхности сильно выражены ребра. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.

  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Дар Алтая. Сорта зеленого перца Дар Алтай имеет форму удлиненной призмы. Его вес не превышает 250 граммов, а толщина стенки составляет около 7 мм. По вкусу у мякоти этого перца нет горечи, поэтому его использование определяется как универсальное. Когда он созревает, его зеленый длинный перец становится красным.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Зеленый перец острый

Острый перец зеленого цвета — это незрелый чили, который уступает красной разновидности остротой, но не в содержании полезных веществ. Ингредиент используется для косметических и лечебных целей из-за высокой концентрации витамина С и капсаицина.

Польза

Зеленый перец, из-за жгучего вещества, притупляет сигналы боли и облегчает состояние:

Зеленый сладкий перец

Зеленый перец принадлежит к семейству пасленовых. Имеет высокие вкусовые качества и содержит множество витаминов и питательных веществ. Его необходимо включать в рацион. Многообразие сортов позволяет выбрать вид по вкусу. Овощи, выращенные своими руками, приносят радость и удовлетворение.

Зеленые перцы имеют второе название – болгарские. Родиной сладкого перца является американский континент. В Европу он попал благодаря Колумбу. Большое распространение изначально получил в Португалии, Болгарии и Турции. Именно болгары в XVII веке завезли его в Россию. Поэтому у нас прижилось название «болгарский сладкий перец».

  1. Польза и вред зеленого перца
  2. Обзор сортов
  3. Зеленое чудо
  4. Добрыня Никитич
  5. Великан Голландский
  6. Викинг
  7. Гранатовый
  8. Ермак
  9. Кубок победителю
  10. Титан
  11. Зефир
  12. Выбор семян и особенности выращивания
  13. Хранение зеленых перцев
  14. Заморозка
  15. Маринование

Польза и вред зеленого перца

Зеленый перец источник фитостерина. Он повышает ценность перца, так как в других продуктах питания содержится в очень маленьком количестве. Они отвечают за вывод холестерина из организма и защищают организм от роста раковых клеток. Благодаря им, улучшается общее состояние здоровья человека. Потребление зеленого перца улучшает эластичность сосудов.

Являясь низкокалорийным продуктом, перец входит в состав многих диет. Худеющим людям его можно употреблять в большом количестве. Он помогает организму лучше расщеплять жиры.

В зеленых сортах овоща содержится много витаминов:

  • В зеленом перце сладких сортов содержится витамин A, в большем количестве, чем в моркови. Этот витамин благоприятно влияет на улучшение зрения человека. Помогает повысить защитные функции слизистых оболочек, что позволяет легким хорошо работать.
  • Сорта перца зеленого цвета богаты витамином K, который отвечает за функции свертываемости крови, усвоения кальция и витамина D. В тканях нормализует обмен веществ. Главное, его достоинство – нейтрализация ядов. Нейтрализуя токсины, он защищает печень человека от разрушения.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора в организме. Без него будет дефицит этих элементов, сколько ни употребляй их, пользы не будет.
  • Зеленые сорта овоща – кладезь витамина С. Он поддерживает нервную систему. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Без него кровеносные сосуды будут хрупкими. Этот витамин сильный антиоксидант, помогает выводу из организма свободных радикалов. Очищает сосуды от холестерина. При его недостатке человек быстро устает, теряет силы и энергию.
  • В зеленом перце содержится редкий витамин P, который не синтезируется в клетках. В организм попадает только с пищей. Это делает его особо ценным. Участвует в процессе образования желчи, стимулирует функцию надпочечников и помогает в регулировке суточной нормы вывода мочи. Более того, борется с отечностью и выполняет функцию обезболивания. Благодаря ему облегчается течение аллергических реакций.
  • Витамины группы B улучшают память и работу головного мозга. Помогают синтезировать гемоглобин в крови. Эти витамины незаменимы для центральной нервной системы. При их дефиците нарушается психическое состояние, появляется бессонница и раздражительность. Они отвечают за красоту и здоровье кожного покрова.

Зеленый перец нельзя употреблять натощак. Он способствует обильному выделению желудочного сока, что может вызвать колики, тошноту, и нанести вред желудку. Особенно осторожно его нужно употреблять людям с язвой и гастритом, чтобы не вызвать обострения болезни. Не рекомендуется его употребление в больших количествах гипотоникам, из-за высокого содержания витамина C, он снижает артериальное давление.

Рекомендуется снизить потребление плодов в запеченном виде. В таком виде он разрушает эмаль зубов, что чревато развитием кариеса.

Обзор сортов

Сорта зеленого сладкого перца в период полного созревания не горчат, это их отличает от собратьев другого цвета. По достижении технической зрелости плоды теряют часть своих полезных свойств.

Зеленое чудо

Плоды этого перца имеют темно-зеленый цвет. Хорошо подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Вырастает примерно до 80 см. От посадки до снятия плодов должно пройти 75–85 дней. Его плод вырастает в длину до 12 см, имеет форму куба с тремя или четырьмя гранями, довольно мясистый с толстыми стенками 5–7 мм.

Добрыня Никитич

Это ранний сорт перца. Плодоносит через 95–100 суток после появления всходов. Плоды у него трапециевидные или почти квадратные, не имеют поперечных прожилок. Сорт капризный, поэтому во время завязывания цветов нуждается в интенсивной подкормке. Средний вес овоща 120 г, стенки достигают 6 мм.

Гибридный перец, относится к ранним сортам, первые плоды появляются через 90–100 дней. Плоды у него крупные, до 500 г. Стенки имеют в толщину 9 мм. Этот вид редко заболевает вирусом табачной мозаики. Выращивать его можно и на открытом грунте, и в теплицах.

Великан Голландский

Очень ранний сорт, на созревание ему нужно 80 дней. Куст вырастает мощным в высоту до 70 см. Плоды прямоугольной формы 11 × 10 см. Обладает ярко выраженным вкусом без горечи. Толщина стенок 7 мм.

Викинг

Это маленький зеленый перец, плоды его весят не более 100 г. На созревание ему надо 100 дней. Этот сорт очень урожайный. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Этот сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гранатовый

Длинный перец, зеленого цвета. При достижении технической зрелости, через 130 дней, краснеет. Это маленький перец в среднем его вес достигает всего 35 г. Это холодостойкий сорт. Его выращивают на открытом грунте.

Ермак

Кусты этого сорта имеют небольшую высоту до 35 см и большую кустистость. Этот сорт зеленого перца рекомендуется подвязывать, потому что обилие плодов может сломать его. Плод вырастает до 12 см в длину и до 100 г по весу. Стенки достигают толщины около 5 мм. Мякоть отличается сочностью.

Кубок победителю

Вызревание занимает 115 дней. Представляет собой темно-зеленый перец весом 170 г, цилиндрической формы. Отличается большой ребристостью.

Титан

Имеет глянцевую поверхность. По весу достигает 250 г. На одном кусте вырастает до 8 шт. перцев. Толщина мякоти 7 мм.

Зефир

Поздний сорт, считается по вкусу одним из лучших. Имеет круглую форму длиной 12 см. Вес одного перчика 300 г. Мякоть 8 мм, сочная и сладкая. Этот вид засухоустойчив, неприхотлив, пригоден для длительного хранения.

Выбор семян и особенности выращивания

Перец – овощ теплолюбивый, при хранении семян об этом нельзя забывать. Хорошей всхожестью обладают не более двух лет. При проращивании надо поддерживать благоприятный температурный режим 25 — 30 0 C. Перед посевом можно проверить их, залив водой, те, что осядут на дно стакана, обладают всхожестью. Всплывшие семена зеленого перца непригодны для посадки. Так, проверяется посадочный материал, вне зависимости он собран был самостоятельно или куплен.

Читать еще:  Как купать шиншилл

Они дают большой урожай, обладают хорошей всхожестью. Но у них нет генетической памяти. Собранные с такого перца семечки не дадут урожая с теми же свойствами и качеством.

Семена сеять рекомендуется в конце зимы, чтобы в первые месяцы лета лакомиться зеленым сладким перцем с грядки. Перед посадкой семена нужно обработать от возможных грибковых заболеваний. Самый простой способ выдержать их полчаса в 1% растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит, и будущее растение вырастет здоровым. После этого их высаживают в специально подготовленные ящики или горшочки, наполненные грунтом. Углубить их необходимо примерно на 5 — 6 мм. Первые дни, до появления всходов, температура в помещении должна поддерживаться около 25 0 C. Потом ее можно снизить до 18 0 C. Это позволит всходам набраться силы, а не вытягиваться вверх. Через неделю рекомендуется температуру в помещении поднять.

После того как появятся первые 3 листика, рассаду подкармливают:

  • 30 г калийной соли;
  • 125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешивают и поливают сначала этой смесью всходы, потом обычной водой.

Для этого выносят днем на улицу или балкон, а ночью заносят в помещение. Выносить нужно только при хорошей и теплой погоде, чтобы не убить молодые побеги.

В грунт высаживать надо с комком субстрата, в котором росла рассада. Это делается, чтобы не повредить корневую систему, тогда растение быстрее приживется на новом месте, не будет болеть.

Высаживается перец в возрасте не менее 55 дней, в хорошо прогретую землю. Лучше всего это делать во второй половине мая. На ночь молодые саженцы рекомендуется накрывать пленкой. Ростки еще слабые и могут не выдержать ночных заморозков. Для полноценного роста ему необходим регулярный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к болезни растения.

Перец не стоит высаживать сразу в грунт, он начнет плодоносить намного позже. Посадку нужно осуществить в теплый грунт, а земля даже в южных районах страны хорошо прогревается к концу весны. Это сильно сократит урожай плодов.

Хранение зеленых перцев

Свежие овощи хранятся не более недели в холодильнике. Чтобы их дольше сохранить, рекомендуется мариновать или замораживать.

Заморозка

Для приготовления салатов, рагу, супов стручки моют, чистят и шинкуют перед заморозкой. Для любителей фаршировать. Стручки резать не нужно. У них убирают плодоножку и семена и замораживают целиком. В замороженном овоще сохраняются почти все витамины и минералы. Нельзя его размораживать в воде, так как перец потеряет большую часть полезных элементов. Недопустима повторная заморозка. Следует замораживать небольшими порциями.

Маринование

Этот способ хранения сохраняет до 80% полезных веществ. Следует учитывать, что при мариновании добавляется много соли. Она задерживает в организме воду и повышает давление. Рецептов очень много на любой вкус: ассорти с помидорами, жареные стручки, лечо и многие другие закуски. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Зеленый сладкий перец является кладезем жизненно необходимых элементов. Зная его свойства и правильно построив рацион, каждый обогатит с его помощью свой организм необходимыми веществами. Каждый сможет выбрать сорт по своему вкусу. А многообразие рецептов блюд и соусов на его основе разнообразит любой стол.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Сорта сладкого и острого зеленого перца

Зеленый перец- травянистое однолетнее растение семейства Паслёновых. На данный момент считается одним из самых популярных овощей в нашей стране и активно выращивается во всей Европе.

Читать еще:  Огурец директор f1 описание фото отзывы

Зеленый перец болгарский

Зеленый перец несёт в себе много пользы для организма человека. Однако он может нанести и вред.Давайте же поговорим какой же химический состав и витамины имеет этот овощ

Витаминный состав болгарского перца

Зеленый перец, это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Он содержит в себе витамины А, С, Е, которые оказывают на организм сильное антиоксидантное действие.

Все витамины группы В, которые просто необходимы для человека и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Также в его состав входят витамины К, РР, бетаин и множество других витаминов.

Зеленый сладкий перец может содержать в себе до 30 видов витаминов. Помимо этого эти сочные овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом.

Сладкий зеленый перец — польза

Перец очень часто используется в диетах. Он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря содержанию жирных кислот в своём составе. Зелёный перец оказывает очищающее и антиоксидантное воздействие на организм.

Укрепляет иммунную систему. Оказывает успокаивающее действие. Зимой этот овощ на нашем столе особенно важен. В этот период организм человека часто испытывает недостаток витаминов, который можно восполнить с помощью перца.

Он очень полезен для людей любого возраста. Беременным женщинам он особенно показан, так ка содержит железо, так необходимый в этот период, фоливую и аскорбиновую кислоты.

Так же благодаря содержанию витаминов А, В9, он способен сделать наши волосы крепкими, послушными, мягкими и блестящими. Помимо этого витамин А является хорошей профилактикой против перхоти.

В случае регулярного потребления перца, у мужчин значительно снижается риск заболеть алопецией(патологическое выпадение волос). Этот овощ укрепляет дёсна, защищает от кариеса и снижает чувствительность зубов.

Перец, благодаря содержанию хлорогеновой и ликопиновой кислоты, является наилучшим способом очищать организм от канцерогенов. Канцерогены, которые поступают в наш организм ото всюду в течении нашей жизни, могут вызывать рак и многое другое.

Именно поэтому применение перца в пищу будет очень полезным.

Противопоказания к употреблению

Конечно, польза этого овоща несомненно очень высока. Однако излишнее потребление его в пищу может нанести вред организму. Может появиться рвота, возникнуть колики в животе, диарея, аллергические реакции и многое другое.

Если таких последствий избежать не удалось, то следует пить много чистой воды и воздержаться от еды.

Также у этого овоща есть и противопоказания, из-за которых людям страдающим заболеваниям почек , язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, применять перец в пищу категорически нельзя.

При гастрите есть перец противопоказано, потому что его поедание может спровоцировать развитие язвы. Учитывая , что перец полезен при гипертонии (повышенное давление) , есть его людям с пониженым давлением, надо аккуратно.

Снижение давления у таких людей может вызвать, рвоту, головокружение и сильную головную боль. При подагре перец можно потреблять в пищу вареным или тушенным.

Сорта зеленого болгарского перца

У зелёного сладкого перца есть несколько сортов:

Гибридный сорт, отличающийся от других своими большими размерами. Плоды этих высоких растений начинают плодоносить через три или четыре месяца после того как появятся первые побеги.

Плоды длиной в 20 сантиметров и шириной в 12 сантиметров достигают 0, 5 килограмм. полнота стенок 9 мм. Цвет от светло-зелёного до тёмно- красного.

2. Перец « Голландец»

Сорт этого перца отличается от других своим ранним плодоношением. Кустарники вырастают до 70 сантиметров в высоту. Плоды могут достигать максимальной длины в 11 сантиметров, ширины в 10 сантиметров и толщина стенок 7 сантиметров.

Цвет от зелёного до ярко красного цвета после полного созревания. Плоды очень сочные, плотные и не имеют горечи. Может подаваться как в свежем так и в приготовленном виде.

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму, вес около 100 грамм. Имеет глубокий красный цвет после полного созревания, лишены горечи.

4. Перец «Зелёное чудо»

Плоды этого сорта появляются уже через 2, 5 месяца, после первых всходов. Относится к самым ранним. Имеет форму куба.

Может достигать высоты в 12 сантиметров, ширины в 10 сантиметров и полноты стенок в 7 сантиметров. Имеет темно- зелёный цвет и может применяться в пищу на любом этапе роста.

5. Перец «Гранатовый»

Кусты этого сорта могут достигать высоты не более 45 сантиметров. Плоды имеют грушевидную форму весом в 35гр. Цвет от зелёного до тёмно- красного. Имеют превосходный вкус и содержит множество полезных веществ, что сильно отличает их от других сортов.

Кусты этого сорта отличаются своим небольшим ростов в 35 сантиметров. Длина плодов достигает 12 сантиметров массой в 100 грамм. Полнота стенок не превышает 5 мм. Имеют конусную форму. Цвет от зелёного до красного , когда достигает полной зрелости.

7. Перец «Кубок победителю F1»

Кусты этого сорта отличаются своими большими тёмно — зелёными листьями. Плоды такого же цвета порой трудно найти среди них.

Перец весом 170 грамм имеет цилиндрическую форму с ярко выраженными рёбрами на блестящей поверхности. Ожидать урожая этого растения придётся более трёх месяцев.

Сорт этого перца обладает превосходными пищевкусовыми качествами. Цвет от светло-зелёного до красного послеполного созревания. Максимальная масса плода не более 250 гр., полнота стенок до 7 мм.

9. Перец «Дар Алтая» — плоды этого сорта не имеют горечи. Цвет от зелёного до красного при полном созревании. Вес до 250 грамм, толщина стенок не более 7 мм. Имеет удлинённую форму. Может использоваться как в сыром так и в приготовленной виде.

10. Перец «Зефир» — самый популярный поздний сорт. Кусты достигают 80 см в высоту. Масса перца не более 300 гр., ширина стенок, 8 мм.,длинна 12 см. Плоды имеют шаровидную форму и сочную сладкую мякоть.

Зеленый острый перец

Зелёный острый перец или чили превосходит своего красного родственника по своей остроте. Однако содержание витаминов и микроэлементов в нем гораздо ниже.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и такого элемента как капсаицин. Которые активно используются в сфере косметологии и в лечении.

Острый зеленый пере: польза

Острый перец оказывает значительную помощь, облегчая боли при таких заболеваниях, как артрит, неврология, воспаление суставов.

Полезен для контроля веса. Повышая температуру тела, он разрушает жировые отложения в организме. Создаёт ощущение сытости, и повышает активность.

Интересные факты

Капсаицин- это вещество, которое разрушает раковые клетки при этом не задевая здоровые. Его содержание в перце помогает защищать организм человека от новообразований. Сок этого овоща обладает мощным воздействием на инфекции горла и полости рта, убивая микробы.

Помогает при отравлениях и кишечных расстройствах. Содержит большое количество витамина С , поэтому 50 грамм этого овоща в сутки, будет достаточно чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям.

Так же укрепляет стенки сосудов, борется с варикозным расширением вен, оказывает профилактическое действие при гипертонии. Стоит также напомнить, что этот витамин необходим при борьбе со старением.

Он провоцирует выработку коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи. Он помогает сохранить эластичность, её молодость и способствует регенерации.

Помимо этого, употребление витамина С улучшает усвоение железа, что влияет на энергию человека. Острый перец нормализует сон, делая его крепким.

Достаточно одного перчика в день чтобы бессонница оставила вас навсегда.

Что же касается воздействия этого перца на желудок, то благодаря последним исследованиям было доказано, что овощ убивает бактерии способствующие развитию гастрита, язв и других заболеваний желудка.

Однако прежде чем активно начать употреблять этот овощ в пищу имея проблемы с желудком, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания

С острым зелёным перцем следует быть аккуратным, так как он обжигает слизистые оболочки глаз. Так же не следует бесконтрольно его есть с целью получить большее количество витамина С , так как в этом случае он принесёт больше вреда нежели пользы.

Надо быть осторожнее людям с гастритом и в случае появления изжоги или неприятных ощущений в области живота, прекратить потребление. Если у вас уже есть новообразования или язва, овощ следует удалить из рациона совсем.

Сорта острого зеленого перца

1. Перец «Слоновый хобот»

Урожай этого перца можно собирать лишь спустя 5 месяцев после высадки рассады. Плод имеет удлинённую изогнутую форму. Цвет от зелёно- белого до красного после полного созревания.

2. Перец «Маленький принц»

Декоративное растение, которое может достигать 120 сантиметров в высоту. Его можно выращивать как в тепличных условиях так на открытых участках. Плоды имеют округлую форму.

Масса перца около 4 грамм, стенки толщиной не более 1,5 мм. Цвет от светло-жёлтого до красного после полного созревания. Сбор урожая можно начинать через 3, 5 месяце после первых всходов.

3. Перец «Пламень»

Максимальная высота этого растения 45 сантиметров. Плоды могут быть в форме конуса или хоботовидной формы. Вес достигает 70 грамм, толщина их стенок не более 5 мм. Имеет высокую производительность.

4. Перец «Астраханский»

Сборы урожая овощей этого сорта начинаются через 4 месяца после высадки рассады. Высота куста не более 65 сантиметров. Плоды имеют коническую , гладкую форму. Его длина не более 9 сантиметров.

Урожай этого вида собирается через 3 месяца после появления побегов. Цвет от зелёного до красного при полном созревании. Длина плодов не более 20 сантиметров. Кустики могут достигать 50 сантиметров в высоту.

6. Перец «Огненная дева»

Кусты этого сорта раскидистые и достигают 140 сантиметров в высоту. Могут выращиваться как в теплицах так и на открытых участках. Плоды имеют вытянутую форму конуса. Их вес не более 4 грамм. Цвет от зелёного до красного после полного созревания.

7. Перец «Огненный букет»

Растение этого сорта достигает 120 сантиметров в высоту. Плоды имеют удлинённую- коническую форму. Вес перца не более 19 грамм. Цвет от тёмно-зелёного до красного.

8. Перец «Язык дракона»

Растение этого сорта достигает 1 метра в высоту. Плоды имеют хоботовидную форму. Вес не более 3,5 грамм. Цвет от зелёного до красного при полном созревании.

9. Перец « Тульский» — гибридный сорт. Созревание происходит через 5 месяцев после появления побегов. Высота кустов 65 сантиметров. Овощ имеет коническую с острым концом форму.

Масса плода не более 21 грамма, толщина стенок около 4 мм. Цвет от зелёного до красного при полном созревании.

10. Перец «Голдфингер»

Декоративное растение 25 сантиметров в высоту. Созревание происходит через 3 месяца после появления побегов. Вес плодов не более 5 грамм и 5 сантиметров в длину. Цвет от зелёного до золотистого, когда полностью созреют.

Все сорта, как острого так и сладкого перца имеют большое количество полезных свойств в своём составе. Употребление в пищу этого овоща, является хорошей профилактикой многих болезней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector