Сорта помидор для засолки и консервирования - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта помидор для засолки и консервирования

Сорта помидоров для засолки

Томаты – лучшие сорта для консервирования

Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются лучшими для консервирования.

Сорта помидор для консервирования

У томатов, предназначенных для консервации, кожица должна быть достаточно плотной, чтобы при термической обработке она не лопалась. Плоды должны обладать хорошей сахаристостью, иметь ровную гладкую поверхность и небольшую массу. Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие:

  1. Де-Барао – этот высокорослый сорт помидор считается одним из самых лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, желтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти иногда вырастает до 9-12 плодов.
  2. Ангольский – среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладкие плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит сначала на нижних кистях, а затем – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.
  3. Московский деликатес – новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды похожи на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт отлично хранится, хорошо транспортируется и прекрасно подходит для домашнего консервирования помидоров.
  4. Дамские пальчики – раннеспелый сорт томатов. Небольшие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.
  5. Сосулька розовая – этот неприхотливый высокорослый сорт выведен в Украине. Он отлично растет даже в тени, хорошо переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.
  6. Каротиновый – оранжевые плоды этого сорта имеют идеально круглую форму. Название свое сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескаются и не перезревают.

Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

Ни одна из овощных культур не используется так всесторонне, как томаты. Существует самые разнообразные рецепты засолки и переработки томатов в домашних условиях. Но прежде всего их употребляют в свежем виде, различных салатах, из них готовят соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Самым простым способом консервирования томатов является засолка. В соленых плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без механических повреждений томаты хорошо моют и удаляют плодоножки. Для засола пригодны плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму в домашних условиях солят редко — их лучше поставить на дозаривание на несколько дней, а потом солить. Для соления применяют бочки не более 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.

Способы засолки помидор

Способы засолки помидор просты. На дно емкости кладут часть подготовленных специй. Затем осторожно укладывают (не насыпают) плоды и переслаивают их специями.

В банки томаты укладывают до горлышка, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Уложенные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.

Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в другие емкости, то поступают следующим образом: уложенные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, кладут кружок и небольшой груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение. Молочнокислое брожение томатов начинается несколько медленнее, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к употреблению. Чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.

Рецепты засолки томатов

Рецептов засолки томатов много, но все они различаются набором специй: можно приготовить томаты соленые острые, пряные, с чесноком, горчицей. Ниже приводим несколько таких рецептов.

Рецепт 1

Для засолки томатов в 10-литровой таре необходимо:

Какие сорта помидор наиболее подходят для засолки?

Александр Зрячкин

Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках.
Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых – 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины. Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.

ЮлечкаZ

мне нра дамские пальчики

Вероника

предпочитаю волков или пальчики.

Татьяна Колесниченко

Сорта всех помидоров, за исключением генетически модифецированых

Наталья С

Очень вкусные помидоры для засолки сорта «Каспар», они удлиненные, очень мясистые, сладкие, с маленькой семянной камерой и тонкой шкуркой.

Личный Кабинет Удалён

Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке консервов. Желательно также, чтобы плоды имели ровную, гладкую поверхность, высокую сахаристость, небольшую массу. Помидоры консервируют в любой степени зрелости — от зеленых до красных, но все же лучшими, более вкусными будут консервы, приготовленные из зрелых плодов, а также в розовой и бурой степени их зрелости.
В настоящее время выведен ряд сортов помидора в специально для консервирования — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Консервный киевский, Барнаульский консервный.

Мне кажется, что лучше «Дамских пальчиков» не найти, пробовал разные сорта и остановился на них.

Какой сорт томата лучше всего выращивать для засолки?

Tane4ka

У меня всё семейство уже много лет признает только Медовую каплю. Кого бы ни угощала-уходят в момент.

Доктор Соколов
Иллюзия(Лиза)

Засолочные сорта томатов имеют плоды плотной консистенции средних размеров. Они отличаются таким составом сахаров, без которого брожение в процессе засолки не пройдет правильно. К ним относятся такие сорта, как «Дон Кихот», «Адмирал», «Дина», «Лидер», «Чудо света», «Король», «Подснежник» и «Засолочный».

Сорта помидор, предназначенные для консервации, имеют плоды маленького размера. Это позволяет мариновать или солить их, не разрезая на части. Эти сорта томатов имеют мелкие семена и плотную мякоть. К ним относятся сорта « Балеринка», «Антошка», «Огни Москвы», «Трапеза», «Яблонька России», «Золотой петушок», «Колокола России» и так далее.
Сортов и гибридов очень много и выращивать их можно как в теплицах из поликарбоната, так и в открытом грунте.

лЛариса Котельникова

Если нет доверенного источника, то имеет смысл обратить внимание на аннотации на пакетике «хорош в засолке» и т. д. А из личного опыта — Толстой F1 (очень хорош оказался!) 100-150 г. помидорки, как калиброванные и не расползаются в рассоле. Но индетерминантный.

марина бондаренко

«Медовая капля» мне тут порекомендовали, уже купила буду пробовать..

Ольга

НЕбольшого размера Чтобы целиком в рот влезал

Людмила Стадлер

Очень вкусные и красивые помидорки сорт»Финик» красные и желтые

Старушка

Мне понравился Каспар F1. Петушок отличный помидор.

ольга к

понравилась «крупная сливка», «ракета»,»дамские пальчики» из мелких»финик желтый»

◄без ГМО►

выращивала и солила каспар, нафаня, идальго… много всяких. Главное, чтобы были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Какой сорт помидор для засолки посоветуйте в Центрально_Чернозёмном регионе?

Андрей Журба

Так как у Вас климат попрохладнее чем наш, Вам надо использовать скороспелые и устойчивые к болезням сорта. Мог бы насоветовать кучу замечательных сортов, но с поправкой на климат рекомендую сорт Санька (Загадка) . Если захочете могу выслать (безвозмездно) , пишите.

Татьяна Иванова

Самый лучший сотр — это «Дамские пальчики». Они длиннинькие по форме, очень удобно укладывать в банку. И не трескаются при засолке.

Елена Григорьева

Де-борао, только настоящий сорт, такой вкусный в засолке и урожайный (его ещё дулькой называют)

*Любаня*

Вот гляжу вам тут Де-Барао посоветовали, а ведь он 3 метра высотой и для закрытого грунта. Я посоветую-Взрыв (улучшенный белый налив), детерминантный, то есть низкорослый, для открытого грунта, можно выращивать безрассадным способом, высевая прямо в грунт. Ещё посоветую-Перемога, и Бета Люкс-сорта на подобе, адаптированные к нашим погодным условиям, устойчивые к заболеваниям.

Светик

Сколько людей — столько мнений. Без сомнения — что консервировать удобнее некрупные помидорки. Красиво смотрятся в банках продолговатенькие, у них и мякоть плотная и шкурка крепкая. Сортов очень много. Начиная с классических Ракета, Челнок, также новый Каспер — они покрупнее, к тому же он фитофтороустойчив. Очень много разных сортов новых. К тому же эти все невысокорослы сорта помидоров — за ними легче ухаживать, в отличие от высоких, которые только для теплиц. Их надо подвязывать и вообще возни намного больше.. . Удачи.

Владимир Кудрявцев

Белый налив. Самый надежный. Для всех регионов.

Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

ВЕЛЕС

практически любой который пахнет помидором, а не «химические» которые ничем НЕ пахнут …)))

Vika-Luba

Перцевидные помидоры самые вкусные в засолке. А там уж их название на пачке прочтёте. А так на вид чтоб были как перцы.

Ираидка

Сливу лучше для засолки.

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Читать еще:  Вишня щедрая (максимовская) описание сорта фото отзывы опылители
Фарит Гафуанов

для засолки сливку для еды лучше розовых сортов

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

Сорта помидор для засолки

Труды огородника венчает урожай овощей, включая помидоры, уложенные в банки или бочки. Технология засолки и всех видов консервирования помидоров предъявляет определенные требования не только к качеству томатов, но и к сортовому отбору. Поэтому у овощеводов, в первую очередь, перед посевом семян на рассаду возникает главный вопрос: какие сорта лучше подходят для засолки и консервирования, какие получили признание лучших для заготовки салатов, томатного сока или пюре?

Найти лучший сорт томатов для засолки среди невероятного их разнообразия – задача не из легких. К тому же, не все, даже самые лучшие помидоры пригодны для выращивания в условиях, критических для теплолюбивой южной культуры. Попробуем вместе решить сложную задачу.

  1. Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования
  2. Особенности выращивания
  3. Основные критерии выбора
  4. Лучшие засолочные сорта томатов
  5. Краткий обзор лучших помидоров
  6. Дамский угодник
  7. Подснежник
  8. Зимняя вишня F 1
  9. Медовые пальчики F1
  10. Сосулька красная
  11. Черри Indigo Rose

Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Особенности выращивания

Определившись с объёмом и ассортиментом заготовок, подобрав лучшие сорта томатов по форме, цвету, размеру и срокам созревания, приступайте к планированию их размещения на участке или в теплице.

Лучше участок для выращивания помидоров разделить на отдельные грядки, заранее обозначив, где будут размещены томаты для засолки и маринования, какая грядка будет использоваться для приготовления пюре и сока, а какие помидоры лучше употреблять в течение сезона выращивания в свежем виде.

Такое деление грядок удобно не только для сбора урожая, но и лучше с точки зрения особенностей выращивания томатов: в случае перекрестного опыления можно получить незапланированный результат, с плодами другого свойства. Кроме того, засолочные сорта помидоров, как и другие, имеют разную высоту, и чтобы избежать затенения невысоких кустов высокорослыми, растения лучше располагать в разных концах участка.

Основные критерии выбора

Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов. Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.

Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом. Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.

Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах. Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней. Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.

На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10 0 С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-25 0 С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Дамский угодник

Ранний сорт универсального назначения с плотной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на высокорослость (высота кустов достигает 2 м), урожайность довольно высокая – 10 кг/м 2 . Вес плодов 50-60 гр. Характеризуется дружной отдачей урожая, отличной устойчивостью к болезням томатов и длительностью хранения в стадии технической зрелости.При выращивании требует обязательной подвязки и пасынкования. По отзывам дачников, является одним из лучших сортов для засолки.

Подснежник

Морозоустойчивый, ранний, лучший продукт отечественной селекции. Кусты достигают высоты 130 см, но сорт идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Период созревания 80-90 дней. Томат устойчив ко многим заболеваниям.

При плотности высадки 4 куста на квадратный метр, «Подснежник» дает рекордно высокие урожаи – до 20 кг/м 2 . При выращивании лучше использовать подвязку для каждой кисти из-за большой нагрузки на стебель.

Средняя масса одного помидора достигает 120 гр, что вполне удовлетворяет кулинарным требованиям к засолке томатов в бочке или для консервации в банках, вместимостью 1,5-3 л.

Зимняя вишня F 1

Среднеранний сорт томатов, детерминантный. Растение имеет компактные кусты, высотой 70 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит даже суровые условия сибирского лета.

Небольшие плоды, массой до 110 г обладают отличными вкусовыми качествами, плотной мякотью, с содержанием сухих веществ до 7%, высокой транспортабельностью и лучшей длительностью хранения (до 60 дней в свежем виде).

При надлежащей агротехнике урожайность достигает 15-18 кг/м 2 , при схеме посадки 4-5 кустов.

Отличается высокой холодостойкостью, не требует подвязки и пасынкования. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию кожицы, что делает этот сорт привлекательным для засолки.

Сорт нетребователен к высокому плодородию почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Медовые пальчики F1

Мелкоплодное среднераннее растение полуштамбового типа с высоким содержанием каротина наверняка придется по вкусу всем. Подходит для употребления в салатах, цельноплодного консервирования и засолки. Высокорослый гибрид имеет одну существенную особенность: он требователен к освещению. По этой причине его лучше выращивать в южных регионах, с продолжительным световым днем.

Этот сорт можно выращивать в теплицах в условиях Сибири и Урала, но для этого потребуется обустройство дополнительного освещения, что связано с дополнительными затратами.

Медовые пальчики имеют продолговатую цилиндрическую форму с острым кончиком, за что и получили свое название. Плоды отличаются сладкой мякотью, в стадии биологической зрелости имеют яркий желтый цвет, плотные, трехкамерные, с высокими транспортабельными свойствами.

При массе плода 50-60 г, схеме посадки в 4 куста на 1 м 2 , урожайность сорта достигает 14 кг.

Несмотря на то что кусты достигают относительно невысокого роста 90-100 см, нуждаются в тщательной подвязке, так как под тяжестью дружно созревающих многочисленных плодов стебли могут ломаться.

Сосулька красная

Сорт относится к томатам индетерминантного типа среднераннего срока созревания. Начинает плодоносить через 100-110 дней. На каждой кисти образуется 12-16 плодов, массой 80–100 гр. Максимально лучшие результаты «Красная сосулька» дает при формировании двух стеблей, которые достигают высоты 2 м. Урожайность достигает 22-24 кг/м 2 .

Читать еще:  Ганноверская лошадь характеристика породы фото отзывы

При такой урожайности плоды обладают великолепными вкусовыми свойствами, универсальностью в кулинарном применении: сок, кетчуп, цельноплодное консервирование, засолка в бочках – «Сосулька красная» позволяет комплексно решить проблему с зимней заготовкой.

В южных областях выращивается в открытом грунте, для умеренных широт рекомендуется тепличный способ. Кусты и кисти необходимо подвязывать.

Черри Indigo Rose

Разнообразная окраска помидоров, интересна не только с эстетической точки зрения. Специалисты советуют употреблять в пищу черные томаты из-за содержания в них большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма. Томаты Indigo Rose – лучшее сочетание красоты, ценных питательных свойств, универсальности и легкости агротехники.

О содержании антиоксидантов в гибриде Индиго Роуз свидетельствует черная окраска кожицы, и, свойственный всем красным томатам ликопен, так как в разрезе его мякоть имеет обычный вид и вкус, характерный для помидоров.

Кроме внешнего вида, гибрид примечателен ярко выраженным, лучшим из многих сортов, томатным вкусом, а в засолке он лучше других сохраняет аромат. Гибрид примечателен содержанием антиокислителей, и низким содержанием сахара, что дает ему право называться диетическим овощем, рекомендованным для употребления при диабете и ожирении.

Растение относится к томатам детерминантного типа, имеет высоту до одного метра. Вдобавок к своим диетическим и целебным свойствам, имеет лучшие преимущества при выращивании в суровых условиях — выдерживает заморозки до -5 0 С. Достаточно урожайный гибрид — образует по 5-8 плодов на кисти, массой 50-100 гр. При схеме посадки 4-5 растений на 1 м 2 и соблюдении требований агротехники урожайность достигает 10 кг/м 2 .

Список лучших сортов помидоров, пригодных для консервирования и засолки невероятно велик. С некоторыми, дополнительно, можно ознакомиться в видео, но даже этим поиск лучших томатов для засолки не заканчивается. Ведь для каждого огородника найдется свой лучший сорт, о котором еще предстоит узнать.

Саду рад!

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные. И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.
Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:

  • «Криспина F1» – характеризуется гарантированной хорошей урожайностью, сами плоды ровные и темно-зеленые, размером 10-12 см, имеют исключительно тонкую кожицу, равномерно покрытую пупырышками;
  • «Аристократ F1» – наделены отменной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Плоды ровные, полные, отлично подходят для засолки и консервирования;
  • «Крошка Енот F1» – плоды этого сорта небольшие, всего 7-9 см редкобугорчатые, очень плотные и хрустящие;
  • «Хрустикофф F1» – сорт с ярко-зелеными и ровные плодами, размером 10-12 см, при засолке всегда получаются упругими и хрустящими;
  • «Теща F1» – очень ароматные огурчики размером 10-13 см, идеально подходят для маринования;
  • «Мальчик с пальчик F1» – сорт с крошечными плодами всего в 6-8 см, которые обладают исключительными засолочными свойствами.

Посоветуйте ранние сорта помидор ( что б для засолки подходили)

Анна Мальчикова

Если выращивать в теплице, очень хороша «увертюра», не растрескивается совсем, урожайна. Если для открытого грунта — «Анюта», очень рано и дружно поспевает. Это относительно новые и достаточно дорогие сорта, но мне очень нравятся.

Krosh

В прошедшем году попробовал сорт «Земляк».Отличные томаты и для засолки и для салатов.

Исаева Ольга

Благовест правда это гибрид ранний и долго плодоносит в засолке вкусней его невидела

Nadeжda

Лабрадор, Бета, Бопим, Московский ультраскороспелый.

ольга трофимова

попробуйте томат ПЕРЧИК, брала рассадой на рынке в прошлом году несколько корней, сорт ранний плоды некрупные до 120 грамм ,

ELVAN

Самый самый ранние Лабладор (трудно купить) Анжелика (её возмоно найдёте, фирма гисок). Сажайте эти сорта, будут у Вас раньше всех из соседей. Лабладор покрупей, Анжелика для цельноплодного консервироваия. Учтите -это сорта можно оставлять свои семена, только слишком рано не сажайте оч быстро растёт и вытягивается если нет подсветки.

Алексей

Мы, правда, не солим томаты а маринуем в кисло-сладком маринаде, но нам нравиться Сибирский скороспелый, и Субарктик. Не очень крпные, ровные, вкусные и в банку влазят без проблем. А из поздних очень хороши Семерка. И консервация и на салат. Нопервые плоды очень крупны, в банку не лезут. Поэтому их на салат. А уже последние на консервацию. Вкуснее Семерки пока еще ничего не ели. Особенно разителен контраст при непосредственном сравнении с другими сортами путем одновременного, но поочередного поедания. Шучу. Да и урожайность у нас в парнике они показали отменную 1,5 ведра (пятнадцатилитровых) с куста. Они индетерманантные. Поэтому растут до конька теплицы там, зацепляю их за верхнюю вертикальную рейку и они опускаются вниз, дохли до земли и снова кверху. Рост главного стебля не граничиваю, но все время пасынкую. Урожай — не нарадуешься.

бабуля

Если любите перцевидные. то лучше «Каспара»сорта, на мой взгляд, нет. насчет «благовеста»:это индетерминантный сорт и в открытом грунте его садят только на юге (у отца в Алма-Ате плоды еще в начале ноября висели на кустах между виноградных лоз. )
Хорошо на улице у меня рос «Москвич»,»Джина»,»Рома».Это все некрупные сорта помидор. как раз для консервирования (г. Псков)

Людмила Чаевникова

Яблоки на снегу.

Вера Кстенина ( Тюленева)

Да я советую благовест и трюфель красный

Алла Герасимова

я тоже сажаю благовест 3-ий год, а еще надежду, сибирский скороспелый, дубок все ровненькие, урожайные

лучшие сорта помидоров для еды и для засолки. посоветуйте.

Елизавета Ольшанская

Для еды берем в основном розовые: розовый гигант, розовая мечта, сахар розовый. Еще очень понравилось бычье сердце, вкусный и сладкий. Но закрывать их не советую, шкурка у них тоненькая мягкая, в банке будет каша. А вот для засолки берем красные среднего размера, в основном махитос, уральский ранний. Но мы в основном выбираем индетерминантные сорта, потому что садим в теплицу вот наподобие такой. Высаживаем уже в середине марта, поэтому и помидоры у нас ранние получаются. На фото наш чемпион — бычье сердце 805 грамм

Мария Семенникова

Белый налив мне нравится. Дубок. Сладкий поцелуй.

Самые вкусные розовые мясистые.. вроде называются бычье сердце.

Элеонора Смирная Дворкина

Вкуснее помидора для салата, чем Розовый гигант, выращенный на своей грядке, я не встречала. Для засолки хороши Де-Барао, Сливка.

мангазейка

не помню название. маленькие, овальные. может сливка

Для еды-сибирское чудо, розовый гигант, примадонна, воловье сердце, розовый слон и все розовые сорта, сладкие и мясистые. Для засолки все сорта типа дамских пальчиков, но я их не люблю, они толстокожие. Из всех из них более-менние Де-Барао и очень хвалят Спрут-слива.

Марина Колмакова

для еды. где написано сорта БИФ + сладкие
Для засолки Сливка, Финик и т. п.

Филипыч

Ну . я так думаю . у каждого они свои . сортов то немерено

дед михей

Опытным путём такое подбирается.

Ольга

Сажайте каждый год несколько разных и выберете свои

Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

ВЕЛЕС

практически любой который пахнет помидором, а не «химические» которые ничем НЕ пахнут . )))

Vika-Luba

Перцевидные помидоры самые вкусные в засолке. А там уж их название на пачке прочтёте. А так на вид чтоб были как перцы.

Ираидка

Сливу лучше для засолки.

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Фарит Гафуанов

для засолки сливку для еды лучше розовых сортов

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

ТОП-3 сорта томатов для консервации

Консервированные томаты — полюбившаяся многим в Украине закуска. Особенно она актуальна в зимнее время года, когда свежие овощи на прилавках стоят в 2-3 дороже, чем летом. В сезон холодов на покупные консервации томатов придется тратить немалые деньги, да и их натуральность вызывает сомнение. Поэтому, многие огородники делают «закрутки» сами. В ход идет урожай, собранный на даче.

Читать еще:  Стерилизация банок в кастрюле с водой

Для достижения желаемого результата в консервации культур важно выбрать правильный сорт томата. Начинающие садоводы и огородники убеждены — для банок подойдет любой вид растения. Но это не так. Есть определенные разновидности, которые не подходят для консервации, а есть и те, которые подойдут идеально.

Особенности выбора томатов для консервации

Томаты — одни из самых популярных овощей для консервации. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо учитывать следующие факторы:

  • по размеру томаты должны быть средними или маленькими, тогда они будут легко помещаться в горлышко банки;
  • для избежания деформирования и потери товарного вида при термической обработке, шкурка томата должна быть плотной;
  • семена должны быть мелкими, чтобы после засолки они не стали жесткими;
  • плоды для солений должны содержать высокий уровень углеводов и сахара;
  • все томаты, которые вы консервируете, должны быть примерно одной даты сбора с грядки.

Идеальные сорта томатов для консервации

Давайте разберем, какие сорта томатов хорошо консервировать и почему.

Томат Колибри

Колибри — небольшой томат в форме сливки, который обладает достаточно плотной шкуркой. Такие томаты хорошо помещаются в банку, не «разлетаются» при консервации. Такие помидорчики отлично поместятся в 2- и 3-литровую банку. Кроме того, из них возможно приготовить кетчуп, аджику, лечо.

Выращивать томаты Колибри — само удовольствие. Сорт подходит как для теплички, так и для открытого грунта. Томат Колибри не боится перепадов температуры, стойкий к томатным болезням, долго хранится.

Томат Чибли

Томаты Чибли дают урожай до поздней осени, а значит заниматься консервацией возможно после летней жары в сентябре-октябре. Селекционеры признали Чибли образцовым томатом для консервирования в цельном виде. Томаты данного сорта напитаны сахаром и углеводами, а значит при термической обработке и засолке дают насыщенный вкус. Маленькие томаты хорошо помещаются в банку. А зимой — красивые, аккуратные помидорчики станут украшением вашего стола и на праздники, и просто к обеду.

Томат Чибли сможет вырастить даже самый неопытный дачник. Это стойкий, урожайный томат, который еще и устойчив к множеству томатных болезней.

Томат Рио Гранде

Томат Рио Гранде — один из любимейших сортов томатов среди клиентов интернет-магазина Ogurki. Выращивание томатов Рио Гранде не занимает много труда и времени, так как сорт устойчив к переменам погоды, не боится вирусов и вредителей, дает стабильный урожай. Отличный вариант, если у вас нет времени или возможности часто ездить на дачу или участок и ухаживать за томатными кустами.

Помидоры Рио Гранде имеют аккуратную яйцевидную форму и небольшие плоды весом до 120 гр. Сорт может хранится в банке достаточно долго, поэтому вы сможете полакомится вкусными томатами из банки не только в первую зиму после консервирования, но и на следующею.

Как показывает практика, при консервации томатов лучше использовать несколько сортов. Так вы сможете разнообразить свое меню и определится, какой больше по вкусу вам и вашей семье. Если же помидор в этом году вы «накрутили» больше, чем можете съесть сами, обязательно поделитесь со своими друзьями, родственниками или даже коллегами. Ведь что может быть лучше, чем собственноручно выращенное и приготовленное домашнее лакомство!

Лучшие сорта томатов для консервирования на Урале

Какие помидорки подойдут для заготовок? Покупные вряд ли подойдут. На полках – недозрелые, без вкуса и аромата сорта, либо черри – суховаты, мелковаты, и цена кусается! Лучше всего для домашних разносолов подойдут помидорки со своего огорода, но только плоды правильного сорта. Прежде чем выбирать томаты для консервирования, нужно определиться, что за вкуснятину вы собираетесь готовить: томатный сок, пасту, пюре или, может, хотите солить да мариновать помидорчики целиком.

Сорта томатов для сока, пюре и пасты

Плоды для приготовления сока, пюре или пасты должны быть:

  1. слегка перезрелыми, мягкими, мясистыми, сочными (не водянистыми, а именно сочными),
  2. с высоким содержанием сахаров, каротина, ликопина.

Гурманы считают, что лучший томатный сок получается из смеси плодов, тогда каждый сорт внесет свою изюминку, свой уникальный привкус.

Лучшие сорта томатов для сока на Урале:

  • Третьяковский,
  • Мазарини,
  • Красным Красно,
  • Марьина Роща,
  • Малиновый Непасынкующийся,
  • Малиновый Великан,
  • Чудо Земли,
  • Сахар Коричневый,
  • Абаканский Розовый,
  • Алсу,
  • Розовый Мёд.

Впрочем, в этот список можно включить сотни сортов – почти все салатные томаты хороши для соков, тем более для пасты.

Сорта томатов для засолки

Для засолки и консервирования нужны совсем другие сорта томатов:

  • имеющие плоды небольшого размера,
  • плотные, крепкие,
  • с высоким содержанием сухого вещества,
  • с небольшими камерами,
  • мелкими семенами,
  • с плотной кожицей.

Такие помидоры в ваших заготовках не лопнут и не расползутся. Окраска плодов может быть самой различной.

При этом для засолки подойдут далеко не все сорта, пригодные для консервирования
  1. При засолке особенно важно, чтобы томаты имели высокое содержание сахаров, тогда процесс молочнокислого брожения пройдет успешно, плоды не заплесневеют и не загниют.
  2. Лучше всего этим требованиям отвечают томаты, выращенные в открытом грунте.

На Урале есть множество неприхотливых скороспелых сортов, из которых можно выбрать лучшие образцы для засолки:

  • Засолочное Чудо,
  • Пето 86,
  • Засолочный Деликатес,
  • Ярмарка,
  • Чибис,
  • Медовая Гроздь,
  • Рио Фуэго,
  • Каспар.
Особое внимание хотелось бы обратить на супернеприхотливые, ультраскороспелые томаты из серии непасынкующихся

Большинство из них хороши и для засолки и для цельноплодного консервирования:

  • Непасынкующийся Засолочный,
  • Непасынкующийся Консервный,
  • Непасынкующийся Сливовидный,
  • Непасынкующийся Цилиндрический,
  • Непасынкующийся Розовый,
  • Непасынкующийся Янтарный и др.
Огромное множество сортов томатов для закрытого грунта также можно использовать для консервирования

Самые интересные сорта необычной формы и окраски:

  • Груша оранжевая,
  • Груша розовая,
  • Груша черная,
  • Банан оранжевый,
  • Бананза,
  • Красавец,
  • Лампа,
  • Капия розовая,
  • разноцветные сорта группы Монисто и т.д.

И напоследок – небольшой секретик.

  • Плоды с последних кистей ваших любимых салатных томатов – Бабушкин Поцелуй и Буденовка – также прекрасно подойдут для цельноплодного консервирования!
  • Они плотные, сахаристые, а по размеру намного мельче первых огромных помидорин.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector