Сорта черной моркови с фото и описанием - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черной моркови с фото и описанием

Что такое черная морковь

Черная морковь — разновидность травянистых растений из семейства Козелец, культивируемое в некоторых странах как овощная культура.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Места произрастания
  3. Состав и сфера применения
  4. Кулинария
  5. Медицина
  • Заключение
  • Ботаническая характеристика

    Многолетнее растение относится к сложноцветному семейству астровых. На первых годах жизни растение опушенное, впоследствии — оголенное. Вырастает высотой 0,25-0,75 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листва густая. Листья на нижнем ярусе ланцетной формы, яйцевидные, бывают продолговатыми, заостренными на концах, с многочисленными жилками. Листья среднего яруса продолговато-ланцетные, в верхней части — шиловидные.

    У известной под своим названием морковки существуют прочие научные наименования — скорцонера, черный и сладкий корень.

    Соцветия представителей сорта сформированы лепестками ярко-желтого цвета, чаще одиночные, имеют цилиндрическую форму, крупные, с оберткой 20-30 мм в длину. Плоды соцветий — семянка.

    Семена черной моркови в длину достигают 1,5-1,6 см. Период цветения — май. Корнеплод цилиндрической формы, толстый, мясистый. Имеет специфический темный окрас. Внутренняя мякоть белая. Средняя длина корнеплодов — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 150-200 г.

    В отличие от классической оранжевой, имеющей сладковатый вкус, черная морковь отличается горьковатыми нотами и по вкусу близка к редьке и редису.

    Места произрастания

    Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии. Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии. Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.

    Скорцонера — типичный представитель растительности степной полосы.

    В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.

    Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.

    При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.

    Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.

    Состав и сфера применения

    У корнеплодов черной моркови в составе содержится значительное количество полезных для здоровья веществ, в том числе:

    • инулин из группы полисахаридов,
    • аспарагин, относящийся к группе аминокислот,
    • левулин.

    В отличие от классической морковки, у черного корнеплода в химическом составе меньше бета-каротина, что компенсируется наибольшим количеством альфа-каротниа, антоцианов, большой дозы антиоксидантов и лютеина.

    Кулинария

    Черная морковь, наряду с белой и оранжевой, нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам и как добавку к прохладительным напиткам и десертам. При этом входящие в состав черной моркови антоцианы обеспечивают овощу красящие свойства.

    Медицина

    Благодаря высоким качественным характеристикам, черная морковь приносит пользу в диетическом питании. Особенно полезна она для пожилого поколения. Экстракты с ней рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и гипертонией, подагрой и при болезнях печенки.

    Неприглядная снаружи, вкусная внутри: интересные факты о черной моркови

    Черная морковь — универсальный овощ для первых, вторых блюд и десертов. Это не новый корнеплод, выведенный современными учеными, а культура, известная уже много веков. Сейчас сорта необычной моркови популярны преимущественно в восточных странах. Описание и фото черного корнеплода помогут вам понять, что представляет собой овощ и как его используют в кулинарии.

    Подробная характеристика культуры

    Другие названия этой морковки — скорцонера и козелец испанский. Но эти термины не дают исчерпывающего представления о внешнем виде культуры. Другое дело — «прозвище» черная морковь, которое очень метко характеризует форму и цвет корнеплодов. Еcли вы посмотрите фото, то увидите, что по своим очертаниям овощ приближен к цилиндру, а снаружи урожай скорцонеры окрашен в иссиня-черный цвет. Внутренняя часть белая.

    В средиземноморских странах растение культивируют с 16 века. Козелец, который еще называют сладким корнем, особенно распространен в Пакистане, Турции, Египте. Издавна врачи готовили из него лекарственные экстракты против укуса гадюки. Сегодня скорцонера больше востребована в кулинарии.

    Культура относится к семейству Астровые. По своей природе она многолетник. Однако чаще всего козелец выращивают как двухлетнее растение. На втором году жизни морковь впервые цветет и формирует семена, давая посадочный материал для следующего сезона.

    • надземная часть темно-зеленая, высотой 30-70 см;
    • форма листовых пластин ланцето- или яйцевидная;
    • крупные ярко-желтые цветочки источают приятный ванильный аромат;
    • длина черных корнеплодов — 15-30 см, диаметр — порядка 4-5 см;
    • одна морковь весит около 150-200 г;
    • по вкусу напоминает спаржу, редьку или редис.

    Внимание! Скорцонера устойчива к морозам. Замульчируйте грядку, и урожай спокойно проживет зиму в земле.

    Популярные сорта необычного корнеплода

    На сегодня насчитывается примерно 200 различных сортов и видов этой моркови. В местах своего привычного произрастания она встречается на лугах и полях, нередко — прямо вдоль дорог. Однако дикие разновидности не так вкусны и полезны, как окультуренные. Поэтому если хотите получить максимально витаминный урожай, выбирайте сорта, допущенные к выращиванию на территории РФ.

    В условиях отечественного климата дачники могут сажать такие виды моркови:

    1. Лечебный. Созревает за 4 мес. Кожица корнеплода окрашена в темно-коричневый оттенок, а нежная сладковатая мякоть — в белый. Одна морковь весит порядка 75 г и в готовом виде по вкусу напоминает спаржу.
    2. Заморский Деликатес. Отличается среднеспелыми сроками созревания. Визуально похожа на морковь сорта Лечебный, но более крупная: примерно 33-34 см и около 125 г. Урожайность — до 2-х кг с 1 кв. м.
    3. Русский Гигант. В высоту растение достигает 70-75 см. Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав и подходят для различных кулинарных экспериментов.
    4. Солнечная Премьера. Получить урожай моркови можно через 3,5 мес. после посадки. Темно-коричневые корнеплоды длиной до 30 см и весом около 75 г обладают нежным вкусом.
    5. Цыган. В отличие от других сортов плоды этой моркови окрашены в насыщенный черный цвет. Мякоть содержит небольшое количество сахара и много млечного сока, полезного для диабетиков.

    В чем польза и вред черного овоща

    Из-за насыщенного состава скорцонеру нередко используют в фармакологии. В моркови есть витамины Е, B, С, а также инулин, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы. Спектр полезного действия корнеплода весьма обширен. Скорцонера оказывает такое действие на организм:

    • повышает иммунитет;
    • снижает уровень холестерина;
    • нормализует высокое давление;
    • борется с авитаминозом и сезонными вирусными недугами, гриппом;
    • улучшает зрение;
    • выводит токсины;
    • оказывает противовоспалительное действие и др.

    Из неприятного — существует риск индивидуальной непереносимости черной моркови. Поэтому вводите продукт в свой рацион очень осторожно. Учтите, что скорцонера оказывает легкий слабительный эффект. И обязательно посоветуйтесь с доктором, если страдаете от гастрита или язвы. Болезни ЖКТ — пожалуй, главное противопоказание к употреблению корнеплода в пищу.

    Особенности применения в кулинарии

    Морковь можно есть в сыром виде. Например, добавлять в овощные салаты, заправленные растительным маслом, или пить свежеотжатый сок. Еще скорцонеру кладут в супы, варят и тушат, карамелизируют и используют вместо гарнира. Морковь отлично сочетается с мясом и рыбой, орехами. Если добавить немного млечного сока в желе или мармелад, десерт обретет красивый лиловый оттенок.

    Совет. Обдайте плоды кипятком: снимать кожуру станет легче. Убрать горечь поможет вымачивание овоща в подсоленной воде.

    Черная морковь пока не слишком распространена среди российских дачников, гурманов и сторонников здорового питания. Однако внушительный список достоинств — весомый повод присмотреться к культуре более внимательно.

    Черная морковь: видео

    Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

    Описание и происхождение черной моркови

    Черной морковью называют корнеплод, внешне напоминающий обычную оранжевую морковку. В ботанических справочниках культура значится под другими названиями: скорцонера испанская, козелец испанский, сладкий корень и змеедушник.

    Плодовая культура относится к травянистым многолетникам семейства Астровые. Цветет растение в мае. Формирует одно или несколько соцветий в виде больших одуванчиков. По окончании фазы цветения одуванчик превращается в белый шар с летучими семенами внутри. Средняя длина одного зернышка составляет 1,5 см.

    Скорцонера испанская – травянистый многолетник семейства Астровые

    Черная морковь очень похожа на обычную морковку. Главное внешнее отличие – темно-коричневый, насыщенно-фиолетовый или черный окрас кожуры. Кожица тонкая, снимается легко. Интересно то, что под черной кожурой спрятана белоснежная мякоть корнеплода, а под фиолетовой – темно-сиреневая со светлой серединкой. Козелец имеет горьковатый привкус, который больше похож на вкус редиса или редьки. Средний вес одного корнеплода составляет 150–200 г, длина – порядка 15 см.

    Читать еще:  Груша чижовская описание фото отзывы

    Родиной черной моркови считаются страны Южной Европы и Юго-Западной Азии.

    Регионы произрастания

    Сегодня козелец активно культивируется в ряде стран Западной Европы. Целые плантации с черным корнеплодом можно встретить в Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Растение массово выращивают в Египте, Турции и Пакистане.

    Что касается России, черный корнеплод растет в Западной Сибири, у подножия Уральских гор, в Дагестане и на Кавказе.

    Сроки созревания

    Урожай собирают стандартно – осенью. Некоторые огородники выкапывают лишь часть корнеплодов, оставляя вторую половину черной моркови на весну. За зиму корнеплоды окрепнут и наберут массу. Стоит отметить, что культура характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны даже самые суровые сибирские зимы.

    Урожайность

    Показатели урожайности зависят от сортовых особенностей и соблюдения агротехники выращивания культуры. При должном уходе с 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг пригодных для употребления в пищу корнеплодов.

    С 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг качественных корнеплодов

    Видео «Секреты ухода за черной морковью»

    В этом видео рассказывается, как вырастить на грядках полезный и питательный корнеплод.

    Виды и сорта растения

    В естественной среде обитает более 200 разновидностей и сортов скорцонеры. Большинство из них растут на лугах, полях и вдоль дорог. Но питательной ценностью обладают лишь культурные сорта:

    • Солнечная премьера;
    • Заморский деликатес;
    • Лечебный;
    • Вулкан;
    • Русский великан;
    • Черный рыцарь;
    • Черная Лиза;
    • Лиловый дракон;
    • Испанский черный;
    • Pusa Asita и др.
    • высокая урожайность;
    • нетребовательность к условиям роста;
    • длительный срок хранения урожая;
    • интересный вкус;
    • широкий спектр применения в кулинарии и нетрадиционной медицине.
    • подверженность грибковым инфекциям;
    • повышенные требования к поливу.

    Посадка и выращивание черного корнеплода

    Поскольку черная морковь лишь набирает обороты популярности среди российских огородников, немногие знакомы с особенностями ее посадки и выращивания.

    Выбор места и почвы

    Оптимальная среда для выращивания черного корнеплода – супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть закрытым от ветра и сквозняка, а вот избегать активного солнечного света не стоит.

    Лучшими предшественниками черной моркови считаются картофель, лук и огурцы. Соблюдение правил севооборота способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

    Посев семян

    Перед посадкой пророщенных семян проводят разбивку грядок. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 25–30 см. Предварительно почву подкармливают органикой – перепревшим навозом либо перегноем.

    Семена скорцонеры заглубляют на глубину 2,5–3 см. Когда проклюнутся первые ростки, нужно проредить грядки. Между всходами должно быть расстояние в 7–8 см.

    Полив и подкормка

    Черная морковь относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги в грунте негативно сказывается на росте и развитии растения. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть рассеянным. Если лить воду из-под шланга, существует высокий риск вымывания корнеплодов.

    Морковь любит рассеянный полив

    Не забывайте после каждого полива рыхлить почву. Процедура рыхления препятствует активному росту сорняков и насыщает землю кислородом.

    Для более эффективного роста грядки с корнеплодами можно полить питательным раствором. Разведите в 10 л теплой (можно комнатной температуры) воды 2 таблетки препарата «Корнерост». Готовым раствором обработайте кустики растущей морковки.

    Вредители и заболевания

    Распространенными заболеваниями скорцонеры называют бактериоз, церкоспороз и различные виды гнили. При обнаружении первых признаков заболеваний рекомендуется задуматься, правильно ли осуществляется уход за растением. Бороться с возбудителями инфекций можно отваром крапивы, мыльной водой или бордоской жидкостью. Если народные методы не помогают, придется применить тяжелую артиллерию – фунгицидные препараты.

    Нередко на морковной ботве можно увидеть вредоносных насекомых. К опасным вредителям культуры относят тлю, паутинного клеща, гусениц, слизняков и медведку. Избавиться от паразитов поможет мыльный раствор и древесная зола. При массовом поражении применяют инсектициды «Жук OFF», «Актеллик», «Гризли», «Медветокс» и др.

    Сбор и хранение

    Собирают урожай осенью либо весной. При выкапывании корнеплодов нужно быть максимально аккуратными и осторожными. Повреждение овоща приводит к потере белого млечного сока, который придает продукту пикантности и вкуса.

    Хранить собранный урожай нужно в полутемном прохладном помещении. Оптимальный вариант – правильно оборудованный и имеющий вентиляционную систему погреб.

    Полезные и лечебные свойства

    Какова же польза корнеплодов, спросите вы? Черная морковь богата на инулин – необходимое в рационе диабетиков вещество. Химический состав скорцонеры представлен витаминами С, Е, РР, В2, В13 и полезными микро- и макроэлементами. Также в составе отмечены пектиновые вещества, лютеиновая кислота, антиоксиданты, сахариды, левулин и аспарагин.

    При регулярном и правильном употреблении продукт способствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Скорцонера рекомендована при авитаминозе, малокровии, простудных заболеваниях, патологиях глаз, ревматизме и атеросклерозе.

    Области применения

    Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    В кулинарии

    Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении.

    Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков. Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.

    Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде

    В народной медицине

    Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

    Сок черной моркови

    Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

    Сок черной моркови укрепляет иммунитет

    Отвар листьев

    Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

    Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

    Отвар корня

    Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

    Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

    Настой корня

    Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

    Настой корня скорцонеры помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

    Противопоказания и возможный вред от растения

    Не стоит злоупотреблять «народными снадобьями». Избыток витаминов и микроэлементов в организме человека может привести к ухудшению самочувствия.

    Скорцонера противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. Овощ не рекомендуется принимать тем, кто в анамнезе имеет гастрит, язвенные патологии кишечника и/или желудка.

    Несмотря на свою относительно слабую популярность в кругу огородников, черная морковь все чаще встречается на прилавках магазинов. Увидев необычный овощ, не проходите мимо – перед вами весьма полезный и питательный продукт.

    Классификация сортов моркови

    Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

    Разноцветная морковь

    Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

    • оранжевая – каротин (провитамин A);
    • желтая – лютеин;
    • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
    • красная – ликопин;
    • бордовая – бетаин;
    • белая – пигмент отсутствует.

    Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

    Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

    Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

    Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

    Читать еще:  Бархатцы фото цветов описание

    В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

    Лучшие сорта для выращивания в России

    Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

    • сроки созревания;
    • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
    • урожайность;
    • лежкость;
    • вкусовые и питательные характеристики;
    • желаемые полезные свойства;
    • внешний вид;
    • область применения.

    Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

    Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

    Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

    Ранние сорта

    Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

    • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
    • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
    • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
    • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
    • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
    • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
    • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

    Сорта среднего срока созревания

    Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

    • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
    • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
    • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
    • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
    • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
    • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
    • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

    Позднеспелые

    Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

    • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
    • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
    • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
    • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
    • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
    • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
    • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

    Описание сортов черной моркови и что это за культура, особенности выращивания

    Скорцонеру, за темный цвет съедобных корнеплодов, называют черной сладкой морковью. В этом растении и вправду много сахара. По внешнему виду оно напоминает морковку. Скорцонера малокалорийна (всего 17 килокалорий), зато богата полезными веществами. Применяется для лечения всевозможных заболеваний и в кулинарии (как овощной деликатес).

    • 1 Ботаническая характеристика скорцонеры
      • 1.1 Общее описание
      • 1.2 Места произрастания
      • 1.3 Состав
      • 1.4 Вкусовые качества
    • 2 Лечебные свойства
    • 3 Применение в кулинарии
    • 4 Народная медицина
      • 4.1 Сок черной моркови
      • 4.2 Отвар листьев
      • 4.3 Отвар корней
      • 4.4 Настой корней
    • 5 Противопоказания
    • 6 Сорта
      • 6.1 Солнечная премьера
      • 6.2 Вулкан
      • 6.3 Лечебный
      • 6.4 Заморский деликатес
      • 6.5 Цыган
      • 6.6 Черная Лиза
      • 6.7 Русский гигант
      • 6.8 Испанская черная
      • 6.9 Черный рыцарь
      • 6.10 Лиловый дракон
      • 6.11 Puso Asita
    • 7 Условия произрастания
      • 7.1 Посадка культуры
      • 7.2 Сроки созревания
      • 7.3 Урожайность
      • 7.4 Подготовка грунта
      • 7.5 Схема посева
      • 7.6 Ленточная
      • 7.7 Рядами
    • 8 Уход за растением
      • 8.1 Полив
      • 8.2 Рыхление
      • 8.3 Мульчирование
      • 8.4 Прополка
      • 8.5 Удобрения
      • 8.6 Хорошие соседи
      • 8.7 Предшественники
    • 9 Основные проблемы
      • 9.1 Переувлажнение почвы
      • 9.2 Недостаток влаги
      • 9.3 Излишняя загущенность
      • 9.4 Насекомые-вредители
      • 9.5 Болезни
    • 10 Сбор и хранение урожая

    Ботаническая характеристика скорцонеры

    Это одно- или двухлетнее растение, которое обычно выращивают ради темного цвета корнеплодов и пышной розетки зеленых продолговатых листиков. За сладковатый и нежнейший вкус еще римляне окрестили ее лакрицей. Другое название культуры — черная морковка, козелец, зимняя спаржа.

    Общее описание

    Скорцонера: что это такое? Двухлетняя культура из семейства Астровых. В первый сезон вырастает длинный корешок и пышная розетка продолговатых листиков. На следующий — появляются цветоносные тонкие стебельки и семена. Цветки — крупные, желтоватые, приятно пахнущие ванилью, похожие на одуванчики. Цветочки собраны в соцветия. Ветвистый стебель может достигать в высоту один метр. Листки — прикорневые зеленоватые ланцетовидные или перисто-рассеченные.

    Корень — стержневой. Длина — 33-40 сантиметров. Длинный толстый корнеплод сверху покрыт темной шероховатой кожицей. Внутри находится светлая мякоть, богатая млечным соком. Диаметр одного такого корнеплода — 2,15-4,0 сантиметра, масса — 62-70 грамм.

    Читать еще:  Томат адамово яблоко описание фото отзывы

    Вегетационный период в первый год жизни — 120-140 суток. Растение зимостойкое, отлично переносит зиму, если его перед зимовкой накрыть сухой листвой. На следующий сезон культура развивается на протяжении 120 дней.

    Места произрастания

    Родиной темной скорцонеры считается южная Европа и Азия. Дикие формы данного растения, а их около 150 видов, растут на песчаном, известняковом, каменистом грунте в южных государствах. В Западной Европе скорцонеру стали выращивать лишь с 17 века. Первыми заметили целебные свойства культуры древние греки.

    В России это растение — редкий гость на огороде. Правда, в Крыму сладковатую скорцонеру знают и любят, готовят из нее различные блюда. Культивируют ее и в Америке.

    Состав

    Скорцонера — ценнейшая по своему составу культура. В ней много калия, кальция и фосфора, а также различных витаминов. Культура богата углеводами и белками. Корешки скорцонеры содержат инулин (почти 10 %) — природный полисахарид. Данное вещество улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Инулин придает корнеплодам насыщенный сливочный вкус, неплохо заменяет натуральное кофе.

    Вкусовые качества

    В сыром виде такую морковку употребляют редко. Она напоминает по вкусу кочерыжку капусты или молодой грецкий орех. Отварная или жареная скорцонера — совсем другое дело. Это изысканный нежный деликатес. Приготовленный корнеплод по вкусу похож на вареную спаржу. Возможно, именно поэтому растение назвали зимней спаржей. Правда, вкус скорцонеры улучшается, если корнеплод простоит на грядке до первых заморозков.

    Лечебные свойства

    Скорцонерой в средневековье лечили чуму, использовали при укусе змей (как противоядие). Она полезна при лишнем весе, ревматизме, авитаминозе, диабете, малокровии, атеросклерозе. Употребление корнеплодов заметно улучшает обмен веществ и нормализует работу желудка, сердца.

    Применение в кулинарии

    В давние времена сладковатую скорцонеру выращивали исключительно для лечебных целей. Сейчас корнеплоды готовят как обыкновенную спаржу или цветную капусту. Сладковатую скорцонеру добавляют к напиткам и мороженому. Перед употреблением с корешка обязательно снимают кожу и сразу же кладут в холодную подкисленную воду (чтобы не потемнел).

    Корнеплоды поджаривают в масле, добавляют в супы, омлеты, выпечку и даже нежное суфле. Приготовленные со скорцонерой блюда имеют приятный ванильный аромат.

    Из высушенных корешков готовят суррогатное кофе. Молодые листки скорцонеры и сладковатые корнеплоды можно добавить в летние салатики. Правда, перед употреблением корешки вымачивают два часа в подсоленной холодной жидкости, чтобы млечный сок прекратил вытекать. Очищенные корешки можно консервировать (как спаржу). Скорцонеру добавляют к огурцам (кабачкам) во время засолки, чтобы они стали более хрустящими.

    Народная медицина

    Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

    Сок черной моркови

    Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

    Отвар листьев

    Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

    Отвар корней

    Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

    Настой корней

    Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

    Противопоказания

    Скорцонера не имеет никаких противопоказаний. Наоборот, применяется при отравлениях и токсикозе. Сок растения очищает организм от радионуклидов, помогает при алкогольной зависимости. Правда, может оказать слабительное действие.

    Сорта

    Это редкое для российских огородников растение имеет несколько разновидностей. Они различаются, в основном, сроками созревания.

    Солнечная премьера

    Ранний популярный сорт. Созревает спустя 100 суток. Имеет длинные яйцевидные листки. Корешки достигают 28-30 сантиметров в длину. Масса одного корнеплода — 63-80 грамм.

    Вулкан

    Среднеспелая культура. Созревает на 110-120 сутки. Имеет продолговатые зеленоватые листки и длинные корешки с темной кожицей. Внутри корнеплода — нежная белая мякоть. Масса одного — 65-80 грамм.

    Лечебный

    Созревает через 120 дней. Розетка листков — слегка приподнятая. Листики — зеленоватые, продолговатые. Корнеплод — длинный (30-35 сантиметров), имеет нежную мякоть, масса одного — 62-80 грамм.

    Заморский деликатес

    Среднеспелая культура. Корешки — продолговатые, вырастают до 40 сантиметров. Масса одного — 105-155 грамм. Мякоть у корнеплодов — нежная и сладкая.

    Цыган

    Среднеспелая культура с шероховатыми листками и продолговатыми корнеплодами. Длина корешков — 33 сантиметра. Вкус — сладковатый, слегка вяжущий.

    Черная Лиза

    Среднеспелая, выведенная немецкими селекционерами культура. Имеет небольшие в длину, но очень вкусные корнеплоды. Выращивают для диетического питания людей, болеющих сахарным диабетом.

    Русский гигант

    Поздний сорт. Культура с продолговатыми ланцетными листками и темно-коричневым крупным корнеплодом. Используется в диетическом питании.

    Испанская черная

    Теплолюбивая культура. Желательно выращивать в поликарбонатной теплице. Имеет средней длины корнеплоды с нежной сладковатой мякотью.

    Черный рыцарь

    Экзотическая и теплолюбивая культура. В процессе роста образует пышную розетку листиков и корнеплоды (длиной до 33 сантиметров).

    Лиловый дракон

    Среднеспелая культура. Имеет средней величины корнеплоды с темной кожицей и зеленовато-лиловыми листками.

    Puso Asita

    Среднеспелая и теплолюбивая культура. Популярна в южных странах. Имеет средней величины корнеплоды со сладковатой мякотью.

    Условия произрастания

    Скорцонера любит плодородную, суглинистую или супесчаную умеренно-увлажненную, нейтральную почву. Требует глубокого разрыхления грунта. Не выносит свежего навоза. Избыток органики сказывается на форме корней — они начинают ветвиться.

    Посадка культуры

    Высевают скорцонеру прямо на грядку, весной, в конце апреля, в начале лета или в августе — под зиму. Для весенней посадки используют намоченные или слегка проросшие семена. Предварительно посевной материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.

    Семена скорцонеры сеют, как только прогреется и подсохнет почва. Они прорастают при температуре 5-6 градусов тепла. До появления всходов скорцонеры посадку прикрывают полиэтиленовой пленкой на проволочных дугах. При весеннем посеве семена прорастают на 8-15 день. Важно не затягивать с посевом. Чем раньше посеют семена, тем крупнее вырастут корни. Во время летнего посева корнеплоды получаются мелкими, поэтому нередко их оставляют в земле до следующей весны.

    Для получения посадочного материала скорцонеру сеют в начале августа. До осени растения успеют укорениться. Перед зимовкой их накрывают сухими листьями или соломой. На второй год образуются крупные корнеплоды, а в конце лета можно собирать семена. Срок годности семян — не более 2 лет.

    Сроки созревания

    Для употребления скорцонеру можно собирать летом, а для хранения — с начала октября. Корнеплоды обычно выкапывают после первых заморозков. Период созревания — 120-140 суток.

    Урожайность

    Вес одного корнеплода — около 60-100 грамм. С рядка длиной в один метр можно собрать 1-2 килограмма скорцонеры.

    Подготовка грунта

    Землю перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Глубина перекопки — 35 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе корни вырастут искривленными. Можно к огородной земле добавить немного торфа или песка. Для весеннего посева грунт удобряют навозом с осени (0,5 ведра перегноя на один квадратный метр участка). За несколько дней до посадки в грунт вносят немного древесной золы (310 грамм), суперфосфат и калийную селитру (по 40 грамм на один квадратный метр). Культура не любит известь.

    Схема посева

    Посев скорцонеры осуществляют различными способами: рядами или лентами. В земле делают неглубокие бороздки. Весной семечки заделывают в грунт на 1-2 сантиметра, осенью заглубляют на 3 сантиметра. При любом способе через каждые 2-4 ряда оставляют проход в 60 сантиметров.

    Ленточная

    При ленточном способе семечки скорцонеры высевают длинными лентами. В каждой такой ленте может быть 2-4 ряда. Между соседними растениями в одном ряду оставляют 10 сантиметров. А между лентами расстояние равно 50 сантиметрам.

    Рядами

    Черную морковь сеют узкими или широкими рядами. При узкорядном способе между соседними растениями оставляют 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. При широкорядном способе грядки — свободнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 сантиметров.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector