Сорт винограда темпранильо испания описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда темпранильо испания описание фото отзывы

Виноград «Темпранильо» — хорошая основа для вина

Виноград «Темпранильо» известен уже несколько веков. Этот испанский сорт отличается очень ранними сроками созревания и хорошим ростом на южных территориях. Полученный урожай идет на производство различных вин, которые поражают своим невероятным букетом. Однако этот виноград весьма требователен, поэтому очень важно правильно ухаживать за лозой и соблюдать температурный режим.

Описание и характеристики сорта

На хорошо вызревающей лозе винограда «Темпранильо» располагаются крупные сильно рассеченные зеленые листья с желтым оттенком. Цветки двуполые, что обеспечивает хорошее опыление. Созревающие грозди имеют цилиндрическую форму, зауженную книзу. Ягодки располагаются достаточно плотно друг к другу. С одного куста можно собрать до 4,5-5 кг. урожая.

Спелые округлые виноградинки приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет и покрываются матовым налетом (встречается разновидность сорта с желтоватыми плодами). Вес их не превышает 7-9 грамм, а размер 16-18 мм. Сочная прозрачная мякоть покрыта тонкой кожицей. Именно в зависимости от ее толщины и определяется цвет вина. Плотная и упругая оболочка придает вину глубокий цвет, а мягкая обуславливает не сильно выраженный оттенок. Если виноградарь планирует хранить напиток долго, то предпочтение отдается сырью с толстой кожицей.

На качество вина влияет и температура, при которой выращивался виноград. Если он зрел в жаркий сезон, то вино будет радовать насыщенным цветом. Такой показатель, как кислотность у сорта «Темпранильо» тоже зависит от условий произрастания. Виноградники, растущие в низинах, приносят плоды, кислотность которых заметно ниже, чем у растений, возделываемых в гористой местности.

Особенности выращивания

Согласно найденным документам «Темпранильо» возделывался на территории Испании с XIII века. В пору революций виноградники были заброшены и пострадали от различных вредителей и болезней. Но в конце XIX века, взяв на вооружение французские методы возделывания лозы и виноделия, этому сорту была возвращена былая слава.

Наиболее выгодными для этого сорта являются условия континентального климата. В период низких температур виноград получает нужный уровень кислотности, а период тепла обеспечивает необходимое количество сахара. Важно учитывать и почвенные характеристики. Подходящий грунт (предпочтительнее выбирать место на высоте не менее 650 метров над уровнем моря) должен содержать достаточно известняка, а вот песчаный не подойдет совершенно. Если выращивать его в низине, то растению не будет хватать солнца, что приведет к гниению.

Чтобы получить достойный урожай винограда «Темпранильо» нужно:

  • Защищать лозу от ветра;
  • Уберегать от заморозков и засухи;
  • Осуществлять профилактические обработки специализированными препаратами, так как сорт очень подвержен различным болезным и порчи от вредителей.

«Темпранильо» — прекрасное вино

Хоть этот сорт и требует много внимания, марочные вина из него получаются просто непревзойденными. Каждому, кто будет дегустировать данный напиток, откроется сложный букет вкуса и аромата, сочетающий фруктовые, ягодные, ванильные и пряные нотки. Выдерживаемый в дубовых бочках напиток имеет красивый насыщенный цвет. Долгое мягкое послевкусие никого не оставит равнодушным.

Красное вино, которое можно сравнить с известным Каберне Совиньон, отлично сочетается с различными блюдами, не теряя своего яркого «испанского» характера. Популярность этого вина обеспечило и широкое распространение данного сорта винограда. Сейчас его культивируют в Южной Америке, Австралии, Доминикане, Италии и Франции, Тайланде. Пробуют выращивать его и садоводы южных областей России и Узбекистана.

Сорт «Темпранильо», который на протяжении веков доказывал свою уникальность, может украсить и ваши виноградники, если постараться создать ему необходимые условия для роста и плодоношения.

Путеводитель по Tempranillo

Основная информация о Tempranillo

Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.

По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.

Основные ноты: вишня, слива и помидор.

Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.

Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.

Содержание танинов: среднее (+).

Содержание алкоголя: 13-14.5%.

Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.

Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Каково Tempranillo на вкус?

Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.

Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.

Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.

В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.

есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.

Гастрономическая сочетаемость Tempranillo

Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.

В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.

Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.

Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.

Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.

На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo

Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.

  • Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
  • Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
  • Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
  • Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.

Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.

Краткая история Tempranillo

На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.

Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.

Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональные знания и навыки высокого уровня от лучших преподавателей .

18.04.2022, 10:00 WineState. г. Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 41

Сертифицированная программа престижного курса WSET дает знания об основных сортах .

22.03.2022, 10:00 WineState. г. Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 41

С вином не расставайтесь!

Эксперты впервые составили рейтинг 100 лучших российских вин

«Я считаю джин самым интересным среди крепких напитков!»

Сорт винограда Темпранильо

Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.

До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела. Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами. Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова. Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.

Читать еще:  Крыжовник северный капитан описание сорта фото отзывы

До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях. В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин. В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.

В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии. Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения. В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.

В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты отмечают: «Чтобы получить элегантность и достаточную кислотность Темпранильо нужен прохладный климат. Но чтобы получить высокий уровень сахара и толстую шкурку, богатую танинами и пигментами, определяющими интенсивный цвет, ему нужно тепло. Совместить эти две противоположности легче всего в гористой местности, со значительным перепадом суточных температур».

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты. Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета. Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам. Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.

Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные. Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм. Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1. Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.

Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.

Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.

Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците. Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег. Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.

Агротехнические особенности

Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу. Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы. В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.

Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили. В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя. Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.

На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму. Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку. При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной. При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.

Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов. В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают. Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.

Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.

Читать еще:  Вишня десертная морозовой описание сорта фото отзывы

Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате. Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна. И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания. Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.

Виноград Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Существует огромное количество самых разнообразных сортов винограда. Данная культура выращивается по всему миру в самых различных климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях испанского виноград Темпранильо. А также рассмотрим все правила посадки данного сорта и ухода за ним.

Виноград Темпранильо: описание и характеристика сорта

Виноград Темпранильо: фото сорта

Виноград Темпранильо является основным в Испании, и выступает как основной для изготовления подавляющего большинства красных испанских вин. Достаточно широко он выращивается на территории и других стран (США, Португалия, Аргентина, Австралия). Неплохо данный сорт пришился и в южных регионах нашей страны, хоть и не культивируется слишком активно.

Распускаться почки на растении винограда Темпранильо начинают довольно-таки поздно, однако вызревание побегов наступает достаточно скоро. Побег в молодом возрасте, как правило, имеет открытую коронку, края окрашены в малиновый оттенок. Первые листики с пятью лопастями имеют зелёный цвет с желтоватым оттенком. Имеют каёмку, в нижней части имеют достаточно пушистую поверхность. Лозы обладают удлинёнными междоузлиями. Листва у данного сорта довольно большого размера, поверхность немного морщинистая. Лист имеет глубокие рассечения, большие зубцы и выемку в черешке в форме лиры. Цветы данного сорта имеют оба пола, плотность средняя. Виноград Темпранильо имеет хорошую опыляемость.

Грозди сорта винограда Темпранильо имеют компактный размер, по форме немного удлинённые, одновременно и цилиндрические и конические по внешнему виду. Ягоды винограда Темпранильо округлой формы, слегка приплюснуты. Окрашены плоды в глубокий фиолетовый цвет с синеватым оттенком. Ягоды располагаются близко по отношению друг к другу.

Химический состав сорта винограда Темпранильо Испания богат на полезные для организма вещества. Так, например, виноград содержит в семе антоцианы. Антоциан является красящим веществом, которое прямым образом способно повлиять на яркость, фруктовость вина, а также его внешний вид. Кожица ягод довольно-таки тонкая, имеет небольшой налёт. Внутри ягода имеет довольно плотную, сочную текстура. Цвета мякоть не имеет, запах нейтральный. Размер ягод на среднем уровне, примерно 16 — 18 миллиметров в диаметре, в весе достигает около шести — девяти граммов. Саженцы винограда Темпранильо имеют разные синонимы, и могут называться Арагонес, Тинто и т.д.

Официальной родиной сорта винограда Темпранильо признан испанский регион Риоха. В конце XX века обнаружили интересный вид того же сорта, который имел плоды зелёного цвета с желтоватым оттенком. Спустя двадцать лет его также официально разрешили для использования в виноделии.

Стоит отметить, что чем толще кожица винограда, тем более яркий и глубокий цвет имеет вино. Особенно это актуально, если при выращивании преобладала жаркая погода.

Несмотря на то, что большая часть красных вин Испании делается из сорта винограда Темпранильо, велось немало разговоров о родине произрастания этого сорта. Долгое время считалось, что сорт родом из французского региона Бургундии. Но после многочисленных исследований учёные всё же доказали, что сорт абсолютно автохтонный (местный) и появился он около тысячи лет назад. На сегодняшний день семьдесят пять процентов лоз для вина, находящихся в долине Эбро — это виноград Темпранильо.

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо является довольно урожайным, одно растение способно дать примерно пять килограммов плодом. Растение относится по срокам созревания к средним и поздним сортам. Однако, данный сорт, как правило, даёт результат даже раньше, чем другие местные виноградники. Необходимо периодически удалять грозди с каждой лозы для того, чтобы контролировать урожайность. Если не делать этих ограничений, то вино будет получаться водянистое, не насыщенное и слишком простое во вкусе и ароматике.

Успех выращивания винограда Темпранильо очень зависит от множества факторов: температура, высота земли, экспозиция, состав почв. Самым лучшим климатом для винограда Темпранильо считается средиземноморский. Наличие склонов, в высоту до одного километра, также хорошо сказывается на результате. Если уровень земли ниже, чем семьсот метров, либо поверхность равнинная, то виноград ведёт себя уже иначе.

Хорошей сбалансированной кислотности в винах удаётся добиться, если ночные температуры около восемнадцати градусов тепла. А достаточное количество сахара и хороший уровень танинов (терпкости) получается при жарких сорокоградусных дневных температур.

Если же виноград Темпранильо произрастает на равнинной местности, то уровень кислотности становится значительно ниже. Также при таких условиях наблюдается нехватка солнечных лучей, а это провоцирует распространение болезней грибкового характера. Также очень много зависит от температуры. Так, например, весенние заморозки нежелательны для Темпранильо. Растение способно пережить низкую температуру (максимум -18 градусов).

Хоть лоза и достаточно капризная, но изготовители вин очень трепетно относятся к сорту Темпранильо. Также в винные купажи с этим сортом идут и другие популярные сорта: Кариньян, Гриссиано, Гарнача. На основе этих сортов делаются как красные сухие вина, так и креплёные сладкие.

Как правила вина из винограда Темпранильо получаются очень яркие, фруктовые, насыщенные. Имеют в ароматике яркий малиновый оттенок. Очень часто такие вина подвергаются долгой выдержке в дубовых бочках. Это сильно влияет на вкус напитка. Появляются тона сигарной коробки, специй, свежевыделанной кожи. Это ценится очень высоко любителями вин. На территории Испании Темпранильо — это национальный продукт. В честь него даже есть специальные праздники (2-ой четверг в ноябре). Также из этого сорта делается большое количество сока.

Как правильно высаживать сорт винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Виноград Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для винограда Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания сорта винограда Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам. Земля для выращивания винограда Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Правила ухода за сортом винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Для того, чтобы обеспечить правильные условия произрастания сорта винограда Темпранильо, исключите риск возникновения возвратных низких температур. Если низкие температуры всё же возникли даже в тёплом климате, нужно заранее быть готовым предоставить лозам укрывной материал.

Необходимо периодически поливать ваши виноградники, а также следить за состоянием приствольного круга растения. Там не должно быть сорной травы, так как она является хорошим рассадником для вредных насекомых и заболеваний. Если стоит устойчивая знойная погода, то лозы вместе с гроздьями нужно накрыть и создать тень.

Читать еще:  Чем лечить понос цыплят бройлеров

Если вы выполняете в своём южном климате все необходимые требованья по выращиванию Темпранильо, то есть немалый шанс повторить те качества, которые получают виноградари Испании.

Везде, где выращивается Темпранильо, лозы Темпранильо имеют внешний вид, напоминающий кубок. Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам накопить нужное количество ярких ягодных тонов. К зиме на лозах оставляется по шесть — восемь глазков. В летнее время нужно внимательно изучить уровень урожайности, она не должна быть слишком высокой, потому что гроздья не смогут полностью вызреть.

Виноград Тепранильо обязательно нужно подкармливать, делается это в осеннее время органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую располагаю по одной стороне от корня. В глубину траншея должна быть около пятидесяти сантиметром, ширина обычно составляет восемьдесят сантиметров. Длина бороздки зависит от размера куста. Как правило, виноградари создают траншею, в которую можно легко поместить три — четыре ведра с перегноем. Обязательно условие: органическое удобрение должно полностью перепреть перед внесением! После внесения удобрения в борозды, уплотните подкормку и присыпьте грунтом.

Как правило, такого количества удобрений должно хватить на три года. В год, когда настанет время снова подкармливать Темпранильо, не забудьте, что теперь удобрения вносятся с противоположной стороны от корня. Если хотите, сделайте траншею поглубже и длиннее, тогда вы сможете внести пять — шесть вёдер с перегноем.

Как защитить виноград Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

Виноград Темпранильо: фото сорта

Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

Виноград Темпранильо: отзывы садоводов

Виноград Темпранильо: фото сорта

  • Алексей Викторович, г. Сочи: «Работаю в винном магазине, и могу сказать, что вина из винограда Темпранильо пользуются огромным спросом среди покупателей вин вот уже много лет. Заинтересовался испанским сортом и решил вырастить и на своем садовом участке. Виноград Темранильо даёт достаточно стабильно хороший урожай, ягоды выросли очень вкусными и сочными».
  • Марина Васильевна, г. Анапа: «Выращиванием винограда занимаюсь уже лет двадцать, за это время успела вырастить много разных виноградных сортов, поэтому и про сорта винограда Темпранильо Испания мне есть, что сказать. Лично мне сорт не нравится. Однако основные минусы сорта винограда Темпранильо, как мне кажется, объясняются его высокими требованиями к условиям произрастания. Данный сорт не слишком хорошо приспособлен к засушливым условиям, а также слишком часто поражается сильным ветром. Темпранильо частенько поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, а также филоксерой и цикадкой».

Знакомство с Темпранильо

Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.

Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.

Характеристики вина Темпранильо

Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир

Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер

Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев

Танины: средние/высокие

Кислотность: средняя/низкая

Крепость: 13-14.5%

Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.

Всего: 232 700 Га (на 2010)

Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)

Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

К каким блюдам подходит Темпранильо?

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:

  • лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
  • барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
  • полента, блюда на основе кукурузы и круп
  • мексиканская кухня: тако, начос, буррито

Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Немного истории Темпранильо

В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.

Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.

Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector