Соленая цветная капуста поармянски - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленая цветная капуста поармянски

Цветная капуста маринованная по армянски

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 3 кг
  • капуста цветная 2 кг
  • морковь 1 кг
  • сельдерей черешковый 1 упаковки
  • чеснок 3-4 головки
  • лавровый лист 10 листиков
  • перец горошек горсть
  • соль крупная 300 г
  • вода 6л

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть, морковь и чеснок очистить.. Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски.

Сложить овощи в вперемежку в подходящую посуду.

Прокипятить воду, добавить лаврушку, перец и соль, перемешать и остудить до 37-40градусов (как говорит моя мама, чтоб с легка палец кусала) и заливать овощи так что бы они были прикрыты маринадом. Закрыть тарелкой и поставить тяжёлый груз (у меня семи литровая кастрюля наполненная водой.) Оставить при комнатной температуре дня 5-6. После убрать в холодильник или на балкон если он у вас застекленный.

Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе – всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

Особенности приготовления цветной капусты

В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

  • стеклянный бутыль;
  • кухонная кастрюля;
  • пластиковый контейнер;
  • маленькое ведро;
  • небольшой бочонок.

Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

Варианты армянского блюда

Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

Вот с помощью таких продуктов:

  • два килограмма средних «кочанчиков»;
  • 700-800 граммов сочной моркови;
  • 180-200 граммов очищенного чеснока;
  • по 200 мл растительного масла и уксуса;
  • 40 граммов поваренной соли;
  • 100 граммов сахара;
  • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

На 4 кг овоща приготовим:

  • 1,5 кг моркови;
  • 3 штуки свеклы среднего размера;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 головки очищенного чеснока;
  • один крупный корень хрена;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 10 штук лаврового листа;
  • перец горошком по вкусу.

Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.

Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также практические советы по хранению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски

Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

  1. Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
  2. Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
  3. Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
  5. Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
  6. Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
  7. Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Добавить в избранное

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также практические советы по хранению.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски
  • Особенности хранения в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Читать еще:  Сорта клубники с фотографиями и описанием

Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски

Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

  1. Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
  2. Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
  3. Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
  5. Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
  6. Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
  7. Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.

Маринованная цветная капуста. Цветная капуста «кораллы»

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты — 1-1,5 кг + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — 1 л. + —
  • — 1/2 стакана + —
  • — 1/4 стакана + —
  • Душистый перец горошком — 4 шт. + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — 3 шт. + —
  • — 1 шт. + —

Приготовление

Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.

Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.

Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:

  • разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
  • пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
  • перец острый, можно чили – 1 стручок;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • столовая ложка кориандра измельченного;
  • половина чайной ложки приправы кардамона;
  • столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).

Для того чтобы приготовить маринад, нужно:

  • воды кипяченой около 650 мл;
  • полная столовая ложка соли;
  • уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% — не меньше 150 мл);
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
  2. Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
  3. Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
  4. Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
  5. Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
  6. Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
  7. Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
  8. Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.

Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).

Цветная капуста без стерилизации в острой заливке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – три кг;
  • лавровый лист – пять шт.;
  • три морковки;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • три болгарских перца;
  • гвоздика – шесть шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
  • три луковицы;
  • три листа хрена;
  • три стручка перца чили;
  • укроп – большой пучок.

6 популярных способов консервации цветной капусты

  • столовый уксус – 40 мл;
  • питьевая вода – полтора л.;
  • сахар – 60 г;
  • поваренная соль – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
  2. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
  3. Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.

Еще один вариант острой капусты

Список необходимого:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2,5-3 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • 9% уксус – 160 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
  2. В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
  3. После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
  4. Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.

В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.

Маринуем и солим

Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.

Читать еще:  Смородина геркулес описание сорта фото отзывы

Консервированный лук: сохраним витамины на зиму

Маринованная

Составляющие:

  • большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
  • крупная морковка;
  • перец болгарский крупного размера;
  • мелкие головки лука – 5 шт.

Чтобы приготовить маринад, нужно:

  • 1 литр воды;
  • пара чайных ложек соли;
  • около 3 столовых ложек сахарного песка.

Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:

  • черный душистый перец – 7 штук (горошин);
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лист лавровый – 1 листик;
  • острый перец маленького размера – 1 шт.;
  • 70% уксус – 1 ч. л.

Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:

  1. Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
  2. В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
  3. Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
  4. После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.

В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.

Соленая

Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • 7 штук крупной моркови;
  • очищенной воды – 1 литр;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец в горошке – 5 шт.;
  • хорошо промытые листья смородины и винограда;
  • сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.

Консервируем сочные груши целиком

Процедура готовки:

  1. Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
  2. На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
  3. Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.

Армянская капуста со свеклой рецепт. Маринованная капуста со свеклой — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт


    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски


    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт


    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

    Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

    К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

    Квашена капуста со свеклой

    Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

    Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

    Ингредиенты для капусты

    • 2,5 кг белокочанной капусты
    • 50 г чеснока
    • 200 г моркови
    • 50 г свеклы
    • 2 шт. перца красного жгучего
    • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
    • 20 г кинзы

    Ингредиенты для рассола

    • 3 л воды
    • 160 г соли
    • 10 шт. перца черного (горошком)
    • 2–3 шт. лаврового листа
    • 0,5 шт. корицы (палочка)

    Приготовление

    Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

    Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.

    Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

    Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

    Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

    Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.

    Рецепт капусты по-армянски

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • морковь – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • вишневые листья – по желанию;
    • кинза – 20 г.
    • вода – 3 л;
    • соль – 150 г;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корица – 0,5 шт.

    Приготовление

    Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.

    Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.

    Читать еще:  Смородина лентяй описание сорта фото отзывы

    Соленая капуста по-армянски

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 500 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приготовление

    Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся

    Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: витаминный фастфуд для зимнего меню

    Родиной цветной капусты считается остров Крит. Со временем семена попали в Италию, а оттуда разлетелись по всему земному шару — сперва в Европу, потом в Азию, а затем и на Американский континент. Похожее на букет соцветие содержит в два раза больше витамина С, чем его белокочанная родственница. А значит, маринованная цветная капуста на зиму может претендовать на звание лучшей закуски для иммунитета в период активной атаки вирусных болезней.

    Главная ценность цветной капусты — белок. Он легко и практически полностью усваивается человеческим организмом. Поэтому, а также по причине гипоаллергенности, овощ рекомендован в качестве первого прикорма для грудных детей. Красивая капуста — источник витаминов групп A и B. Присутствует в ней и необходимый для усвоения кальция редкий витамин К. Представительницы прекрасного пола, заботящиеся о своей красоте и молодости, любят овощ за содержание антиоксиданта — витамина E, который сохраняет эластичность и упругость кожи.

    Минеральный состав овоща

    Соцветия цветной капусты содержат кальций, йод, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для полноценного развития растущего организма и поддержания жизнеспособности взрослого человека. В таблице перечислены минералы, входящие в состав овоща, а также полезные свойства каждого из них. Количество веществ указано в 100 г продукта.

    Таблица — Минеральный состав цветной капусты

    МинералКоличествоПолезные свойства
    Калий210 мг— Укрепляет сердце и сосуды;
    — необходим нервной системе;
    — ускоряет клеточный метаболизм
    Фосфор48 мг— Участвует в формировании костей;
    — продуцирует белки;
    — производит углеводы;
    — передает нервные импульсы
    Кальций20 мг— Натуральное средство для успокоения нервной системы;
    — предохраняет от развития онкологии;
    — способствует крепкому и здоровому сну
    Марганец150 мкг— Отвечает за работу нервной системы;
    — нужен для развития костей;
    — необходим для формирования мышц;
    — способствует усвоению витаминов
    Железо1,5 г— Принимает активное участие в кислородообеспечении;
    — ускоряет метаболизм;
    — укрепляет волосы и ногти
    Йод3 мкг— Корректирует обмен веществ;
    — синтезирует гормоны щитовидки;
    — укрепляет иммунитет

    Маринованная цветная капуста на зиму…

    Прежде чем мариновать цветную капусту, необходимо подготовить соцветие к кулинарному процессу. Для этого листья следует обрезать, головку овоща сполоснуть под проточной водой, после чего разобрать ее на миниатюрные соцветия. Важно, чтобы соцветия были идентичны друг другу по размеру. Это обеспечит качественное маринование каждого капустного ингредиента и эстетичный внешний вид хоть внутри банки, хоть на праздничном столе.

    «Хрустяшка»

    Особенность. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму — великолепная закуска к горячительным напиткам и сочное дополнение к основным блюдам. Ее можно использовать для приготовления гарниров, салатов и первых блюд. Но большинство падают ее как самостоятельное кушанье. При желании придать капусте пикантности, добавьте в нее стручок красного перца, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками. Если подразумевается включение консервации в детское меню, с дополнительными приправа не усердствуйте.

    • цветная капуста — два вилка;
    • морковка — одна большая;
    • зонтики укропа — две-три штуки;
    • чеснок — три дольки;
    • лаврушка — пара листочков;
    • уксусная эссенция;
    • соль и сахар — для регуляции вкуса.
    1. Чеснок нарезаем пластинками и раскладываем на дно банок. Туда же отправляем по одному лавровому листу и по несколько кружочков перца (если вы включили этот ингредиент в состав блюда).
    2. До середины наполняем тару разобранной на соцветия цветной капустой, а сверху кладем укропный венчик.
    3. Почти до конца заполняем банку соцветиями, а последним слоем выкладываем измельченную на крупной терке морковь.
    4. Заливаем тару с овощами крутым кипятком, прикрываем крышкой и забываем на четверть часа.
    5. После сливаем жидкость из банок в единую кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и уксусную эссенцию, доводим до кипения и снова переливаем ее в банки.
    6. Закатываем ключом, переворачиваем вверх тормашками и оставляем так до полного остывания.

    По-армянски

    Особенность. Маринованная цветная капуста со свеклой, которая в большинстве источников именуется капустой по-армянски, — одно из самых распространенных блюд в национальных кухнях кавказских народов. Свекла придает капусте легкую сладость и окрашивает все в яркий вишневый оттенок. Цветную капусту по-армянски можно не консервировать — готовности закуска достигнет за сутки.

    • цветная капуста — большой вилок;
    • свекла — один средний корнеплод;
    • питьевая вода — 1000 мл;
    • сахарный песок — 0,25 кг;
    • соль — две с половиной столовых ложки;
    • оливковое масло — ½ стакана;
    • 9%-ная уксусная кислота — 200 мл.
    1. Кипятим воду в широкой кастрюле и после закипания отправляем в нее искупаться соцветия капусты. Провариваем их в кипятке минут пять, после чего вынимаем и даем остыть.
    2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и отправляем в общую тару — к основному ингредиенту консервации.
    3. Литр воды доводим до кипения на плите, растворяем в жидкости соль и сахар. Следом вводим в состав кислоту и оливковое масло, после чего мгновенно выключаем плиту.
    4. Овощную смесь раскладываем по банкам, заливаем приготовленным маринадом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане около четверти часа, после чего закатываем.

    В томатной заливке

    Особенность. Маринованная цветная капуста с перцем в томатной заливке — это кисло-сладкое блюдо с мягким вкусом. Если помидоров под рукой не оказалось, их можно заменить томатной пастой, но в меньшем количестве. Продукт слишком концентрированный, поэтому добавлять его в заливку следует с осторожностью. Содержание помидоров в рецепте аналогично количеству цветной капусты. Чтобы снизить кислотность блюда, объем томатов можно уменьшить.

    • капустные соцветия — 2,5 кг;
    • томаты — 2,5 кг;
    • красный болгарский перец — три средних плода;
    • чеснок — головка;
    • сахар — ½ стакана;
    • соль — две столовых ложки;
    • 9%-ный уксус — 2/5 стакана;
    • подсолнечное масло рафинированное — стакан.
    1. Бланшируем помидоры в кипятке несколько минут, чтобы после этого с легкостью очистить румяный овощ от кожицы.
    2. В блендере или мясорубке превращаем томаты в кашу, предварительно сняв кожуру.
    3. Болгарский перец режем крупными кусками, удалив семена.
    4. Складываем перец и томатное пюре в большую кастрюлю, заливаем их растительным маслом, солим и сахарим — и ставим на огонь.
    5. После закипания масляно-овощной смеси вводим в состав будущего салата основной ингредиент — капустные соцветия, и тушим около четверти часа.
    6. Приправляем пропущенным через пресс чесноком, выливаем в кастрюлю уксус и через пять минут снимаем кастрюлю с плиты.
    7. Расфасовываем салат по стеклянным простерилизованным банкам и закатываем.

    … и суточные рецепты

    Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

    «Прямо к столу»

    Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

    • морковка — одна;
    • капустные соцветия — 1 кг;
    • красный болгарский перец — два средних;
    • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
    • сахар — три столовых ложки;
    • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
    • соль — три столовых ложки;
    • чеснок — четыре дольки.
    1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
    2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
    3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
    4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
    5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

    По-корейски

    Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

    • цветная капуста — кочан;
    • морковь — одна крупная;
    • чеснок — минимум пять долек;
    • сахарный песок — ¾ стакана;
    • соль — столовая ложка;
    • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
    • 9%-ный уксус — 50 мл;
    • вода — 0,7 л;
    • кориандр — чайная ложка;
    • молотый черный перец — чайная ложка.
    1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
    2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
    3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
    4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.

    Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

    Отзывы: «Пробовала сырую заливать горячим маринадом — жестковато получается»

    С шафраном получается очень красивая капусточка. Только если использовать настоящий шафран, то его явно надо не 1 чайная ложка. На 1 кг капусты несколько жилок. А то дюже дорогая капустка выйдет. А вот имеретинский как раз может подойти.

    Я делала эту капусту несколько раз в разных маринадах. Специи в маринад можно любые дополнительно добавлять по вкусу, маринад я пробую, он должен быть вкусненький и не сильно соленый. Капуста получается в меру хрустящая, но, не слишком твердая. Пробовала сырую заливать горячим маринадом, жестковато получается.

    Я каждый год делаю такие заготовки с цветной капустой. Лавровый лист не кладу — и так собраны все возможные специи. Смутила пропорция соли и сахара на литр воды. В моём представлении маринад должен быть послаще. У меня соли 40 гр, а сахара 60-80 гр, уксуса 9% 50 мл. Прошу не принимать как критику, просто может быть кто-то, как и я, предпочитает маринады не только солёно/уксусные…

    Я люблю, чтобы уксуса в цветной капусте побольше было и сахара. Масла чуть-чуть. На литр воды столовая ложка соли, стакан уксуса и сахара стакан. Лавровый лист обязательно, перчик. А потом можно водички добавить, если для вас слишком «ядерно». Масла максимум 2 ложки. А в некоторых рецептах и стакан идет.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector