Сок из ранеток на зиму через соковыжималку в соковарке с мякотью - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку в соковарке с мякотью

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку. Рецепт прозрачного сока из яблок

Сок яблочный в домашних условиях можно заготовить на зиму своими руками, просто приготовить вкусный, прозрачный напиток через соковыжималку из различного сорта яблок. Для заготовки подойдут сочные яблоки белый налив, осенние ранетки, зимние сорта яблок, потому что яблочная мякоть осенне-зимних сортов самая сочная. Терпкие и кислые на вкус яблоки лучше не использовать, они не подойдут по вкусовым качествам, неприятно будет пить из кислых яблок сок зимой.

Для приготовления сока из яблок в домашних условиях отбирайте не очень кислые, желательно сладкие, сочные яблоки. Сок из яблок, приготовленный по такому простому рецепту, получается прозрачный, концентрированный, натуральный на 100%. Вкусный яблочный напиток готовится без мякоти и стерилизации в банках, что значительно повышает ценность домашнего яблочного сока.

Как заготовить

Яблочный сок на зиму в домашних условиях заготовить довольно просто – через соковыжималку или в соковарке, по технологии схожей с приготовлением домашнего томатного сока. Качественный яблочный сок легко добыть из спелых яблок. Способы приготовления разные. Отжимать яблочный сок можно через соковыжималку, варить яблоки в соковарке, просто отжать яблочную мякоть при помощи мясорубки со специальной насадкой для выжимки свежих ягод, овощей и фруктов.

От сочности яблок зависит количество полученного сока при отжиме. Свежевыжатый или консервированный в банках яблочный сок без стерилизации — вкусная замена покупному соку. В сезон яблок, когда наступает осенняя пора заготовок, яблони в саду отдают свой обильный урожай, приходит время делать яблочный сок.

Как заготовить яблочный сок на зиму, как сделать напиток прозрачным – решайте сами. Варить при помощи соковарки – это большая алюминиевая кастрюля, состоящая из трёх частей или отжимать из яблок сок через соковыжималку.

Попробуйте простой способ домашней переработки большого количества яблок – вкусной заготовки яблочного сока на зиму через соковыжималку. Способ применим для переработки различных овощей, ягод: чёрной, красной смородины и фруктов. Готовый домашний сок яблочный можно приготовить и сразу выпить или заготовить в банках на зиму без стерилизации.

Ингредиенты для яблочного сока на зиму с сахаром

  • яблоки свежие;
  • сахар.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях на зиму

  1. Яблоки моем, вырезаем повреждённые места, кожицу и хвостики оставляем, если они сохранились.
  2. Крупные яблоки нарезаем на дольки, мелкие можно оставить целиком, не разрезая.
  3. Яблочную нарезку перекладываем в глубокую миску, чтобы процесс отжимки шёл непрерывно, подготавливаем побольше обработанных яблок.
  4. Нарезанные яблоки закладываем в соковыжималку, отжимаем сок.
  5. Сливаем свежевыжатый яблочный сок с мякотью в эмалированную или стеклянную посуду. Напиток готов, свежевыжатый сок из яблок с мякотью уже можно пить, а лучше сделать его прозрачным без мякоти и закрыть в банки на зиму.
  6. Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, жидкость нужно отделить от мякоти.
  7. На этом этапе приготовления отделяем сок от мякоти яблок, процедив его в чистую кастрюлю через марлю, в конце процесса отжимаем марлю с мякотью руками, чтобы до конца отжать остатки сока.
  8. Ставим кастрюлю на средний огонь, пробуем яблочный сок на вкус, по своему вкусу добавляем сахар, если напиток сладкий, можно обойтись без добавления сахара. Классические пропорции сахара на 3 литровую банку яблочного сока: на каждый литр отжатого сока нужно добавить 1 столовую ложку сахара, соответственно расчёт на 3 литра – 3 столовые ложки сахарного песка.
  9. Перемешиваем сок с сахаром, доводим до кипения.
  10. Как закипит снимаем пенку, спустя пару минут разливаем напиток по чистым стерилизованным банкам, закручиваем банки металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
  11. Банки переворачиваем на крышки, укутываем одеялом, оставляем заготовки до полного остывания.

Зимой консервированный яблочный сок без стерилизации в банках можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. После вскрытия банки, слишком концентрированный напиток развести кипячёной водой.

Сок из ранеток — 5 рецептов в домашних условиях на зиму

Легкая 15 мин. 1 л.

Кисло-сладкие ранетки с ярко выраженной терпкостью часто используют в приготовлении вина. Однако из плодов можно получить вкусный и полезный домашний сок. Насыщенный напиток подходит для длительного хранения в банках. Используйте проверенные кулинарные рецепты для ваших зимних заготовок.

  1. Сок из ранеток в домашних условиях на зиму
  2. Сок из ранеток на зиму через соковыжималку
  3. Сок из райских яблочек через мясорубку на зиму
  4. Вкусный сок из ранеток с мякотью на зиму в банках
  5. Домашний яблочный сок из ранеток в соковарке на зиму

Сок из ранеток в домашних условиях на зиму

Нежный яблочный сок из ранеток можно приготовить в стеклянной банке на зиму. Кулинарный процесс не затруднит вас и не отнимет много времени. Используйте готовый напиток в любое время года.

  • Яблоки Ранетки 1.5 кг
  • Вода 2 ст.

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку

Ароматный и насыщенный по вкусу сок из ранеток можно заготовить на зиму. Удобный способ получения напитка – через соковыжималку. Вкусное угощение будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 4 кг.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Взвешиваем ранетки, чтобы определить нужное количество. Дальше продукт промываем и даем ему полностью обсохнуть.

2. Разрезаем яблоки небольшими дольками и отправляем их в соковыжималку. Обрабатываем весь ингредиент.

3. Готовый сок переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему немного мякоти по своему вкусу. Кипятим содержимое вместе с сахаром (можно обойтись и без него).

4. Для готовности сока и растворения сухого продукта проварите смесь на слабом огне около 15 минут. В конце можно убрать лишнюю мякоть и образовавшуюся пену с помощью мелкого сита.

5. Горячий яблочный сок можно сразу разливать по чистым и сухим банкам.

6. Закрываем тару крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. После можно уносить на хранение!

Сок из райских яблочек через мясорубку на зиму

Если в вашем доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Вкусный яблочный сок можно получить с помощью мясорубки. Особенно ярким напиток выходит из сорта «ранетка». Берите идею для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ранетки вымачиваем в холодной воде и старательно промываем их от любых загрязнений.

2. Обтираем яблоки, снимаем с них кожуру, и оставшийся продукт режем кубиками среднего размера.

Читать еще:  Вишня новелла описание сорта фото отзывы

3. Прокручиваем подготовленный ингредиент через мясорубку. В итоге мы получаем сочное яблочное пюре.

4. Эту смесь процеживаем вначале через марлю. Оставшуюся мякоть можно убрать с помощью мелкого сита.

5. Кипятим жидкий продукт на плите и добавляем к нему сахар. Размешиваем содержимое и держим на огне еще около 15 минут.

6. Горячий сок из ранеток готов! Переливайте его в стеклянную банку, остужайте и уносите на зимнее хранение.

Вкусный сок из ранеток с мякотью на зиму в банках

Яркий домашний сок из ранеток можно приготовить с приятной мякотью. Нежный и ароматный напиток подходит для длительного хранения в банках. Подавайте угощение в любое время года.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 4 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промытые ранетки разрезаем на небольшие части. Плодоножки и сердцевину аккуратно удаляем острым ножом.

2. Дальше подготовленный продукт отправляем в соковыжималку.

3. Соединяем в одной посуде полученный сок и фруктовую мякоть. Если последней слишком много, то уберите излишки ложкой.

4. Переставляем заготовку на плиту и доводим ее до кипения. После чего опускаем в массу сахар, лимонную кислоту и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.

5. Яркий сок из ранеток с мякотью готов. Переливайте его в стеклянную тару, остужайте и переносите в прохладное место. В таких условиях напиток будет храниться целый год.

Домашний яблочный сок из ранеток в соковарке на зиму

Удобный способ получения сока из ранеток – через соковарку. Оцените простой кулинарный рецепт, подходящий для зимнего хранения. Яркий напиток сохранит свой вкус долгое время.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 4 кг.

Процесс приготовления:

1. Отбираем необходимое количество ранеток и промываем их под холодной водой.

2. Даем продукту обсохнуть и разделяем его на половинки или четвертинки. Плодоножки можно не убирать.

3. Устанавливаем соковарку. В нижнюю часть вливаем воду, а в верхнюю кладем яблоки. Сок будет появляться посередине, и сливаться через специальный кран.

4. Под кран можно сразу подставлять подготовленную стеклянную тару. Предварительно промойте и ошпарьте посуду. На обработку всех ранеток может уйти около 40 минут.

5. Горячий сок в стеклянной посуде нужно закрыть крышкой, остудить в домашних условиях и переставить на хранение в прохладное место. Сок сможет простоять один год.

Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях

Немного о соке из яблок

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

  1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
  2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
  4. Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
  5. В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
  6. В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.

Рецепт сока из красных яблок

  1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
  3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

  1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
  2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.
  3. Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
  4. Все 3 пункта также проделать с яблоком.
  5. Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.
Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях зимой

Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.

Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

  1. Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.
  2. Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.
  3. Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.
  4. Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Что это за сок? Протереть через сито и в банки. Через сито . Это пюре или кисель а не сок.

9 лучших рецептов приготовления сока из ранеток на зиму

Ранетками называют мелкоплодную разновидность яблок, в некоторых областях они известны, как «китайки». Масса яблочек – 15-20 граммов, они сочные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. В них содержится почти в 10 раз больше фруктозы, пектина и минералов по сравнению с обычными плодами. Сок из Ранеток, заготовленный по нашим рецептам на зиму, сохраняет ценные вещества, способствует повышению иммунитета и скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях.

Особенности приготовления сока из Ранеток на зиму

Сок из Ранеток можно получить с помощью любого кухонного прибора – соковыжималки, соковарки, мясорубки. Разница в том, что после соковарки он прозрачный, а при отжиме на соковыжималке и мясорубке – с большим количеством мякоти. Причем после соковыжималки мякоти меньше, и ее можно легче отделить от жидкой фазы, чем после мясорубки.

Обратите внимание! При любом способе отжима сок из Ранеток получается концентрированным, к нему нужно добавлять очищенную воду.

Вода может быть добавлена на этапе нагревания с последующей закруткой банок, или непосредственно перед употреблением, что предпочтительнее, поскольку позволяет регулировать насыщенность вкуса и цвета индивидуально.

В качестве консерванта выбирают сахар, с обязательной последующей стерилизацией заготовок, иначе сок забродит и вызовет самопроизвольное вскрытие емкостей с напитком.

Подготовка сырья

При сборе Ранеток попадает много мелкого растительного мусора – веточки, листья, засохшие лепестки цветков. Чтобы быстро отделить примеси от сырья, яблочки замачивают в тазике с холодной водой на 10-15 минут. Затем промывают их трущими движениями в этой же воде, вынимают, воду сливают. Второе мытье обязательно проводят в проточной воде.

Для извлечения сока Ранетки режут пополам и удаляют сердцевинки. Если планируется извлекать сок на соковарке, резать яблоки нужно мельче – на 4-6 частей. Некоторые соковыжималки и комбайны способны отделить жидкую составляющую из целых яблок, но пропускную решетку агрегата придется часто вынимать и очищать от набивающихся шкурок и семенных камер.

Как правильно подготовить емкости?

Напитки принято разливать в бутылки с навинчивающимися крышками. Лучше выбирать бутылочки емкостью 0,6-1,0 литра, с широким горлышком, чтобы до дна емкости можно было доставать очистительным ершиком. Тару и крышки тщательно моют в растворе пищевой соды, промывают под проточной водой и стерилизуют в закрытой кастрюле 5-7 минут.

Как сделать сок из Ранеток в домашних условиях

Предлагаем лучшие рецепты для заготовки сока с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, а также с добавлением других фруктов и овощей.

Рецепт для соковарки

Из 1 килограмма яблок можно приготовить 0,5 литра сока. Соковарка представляет собой трехуровневую кастрюлю. В верхнее отделение загрузить сырье по объему, сколько вмещает этот отсек. Обычно – 1 килограмм. В нижнее налить 1,5-2 литра воды и поставить на огонь. При нагревании из яблок начинает отделяться прозрачный сок, который можно не разводить водой. Время нагрева – 1,5-2 часа.

Полученный сок слить в кастрюлю. В зависимости от кислотности продукта, добавить 250-300 граммов сахара, прокипятить 5 минут, разлить по бутылкам. Стерилизовать бутыли 5-7 минут, укупорить, укрыть покрывалом, оставить на сутки.

Важно! У правильно укупоренных бутылок крышки слегка втянуты вовнутрь.

Через соковыжималку

Чтобы сок, отжатый из соковыжималки, не темнел, в сырье добавляют лимон или лимонную кислоту.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар-песок – 600 граммов;
  • вода очищенная – 300 миллилитров.

Яблоки и лимоны промыть, нарезать кусочками под размер отверстия соковыжималки. Попеременно яблочные и лимонные дольки загружать в агрегат. Полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену снимать. При желании перед розливом в бутылки процедить для осветления через марлю. Бутылки с напитком простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут, укупорить крышками, укрыть одеялом и медленно остудить в таком положении в течение суток.

Через мясорубку

Это наиболее быстрый способ переработки яблок, поскольку мясорубка не забивается и ее не нужно дополнительно промывать в процессе работы.

  • Ранетки – 2 килограмма;
  • лимон – 4-5 штук;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 400-500 миллилитров.

Яблоки промыть, разрезать пополам, освободить от сердцевин. Лимоны нарезать на кусочки, не очищая от кожуры. Попеременно яблоки и лимоны пропустить через мясорубку. Сырье откинуть на марлю или пластмассовое сито и выдавить сок силой своих рук. Слить его в кастрюлю, добавить воду и сахар, проварить 5-7 минут, разлить по бутылкам, простерилизовать, закупорить и укрыть на сутки.

Читать еще:  Минитрактора для домашнего хозяйства своими руками

С мякотью

Чтобы заготовить сок из Ранеток с мякотью, нужно пропустить очищенные яблоки через мясорубку, добавить в полученное пюре воду, сахар, прокипятить 10 минут, разлить в тару, простерилизовать 5-7 минут, укупорить и завернуть в одеяло на сутки. Пропорции такие же, как в предыдущем рецепте.

С тыквой

Тыква придает напитку из Ранеток естественную сладость, обогащает напиток витаминами и минеральными веществами. Отжим производят в соковыжималке.

  • Ранетки – 1 килограмм;
  • тыква – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
  • вода для разбавления – по желанию.

Отжать сок из кусочков яблок и тыквы, слить в кастрюлю, добавить сахар. Варить, при помешивании, 10-15 минут. Разлить в емкости, простерилизовать 7-10 минут, укупорить, накрыть одеялом, дать медленно остыть.

С черноплодной рябиной

Черноплодка окрашивает сок в рубиновый цвет, придает напитку пользы, обогащает вкус и аромат. Помимо этих ягод, можно добавить сок из ежевики, вишни, смородины, используя плоды, хранящиеся в заморозке.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • черноплодная рябина – 600 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды отжать с помощью соковыжималки, полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить на малом огне 7-10 минут. Разлить в емкости, простерилизовать 5 минут, укупорить, накрыть покрывалом, дать остыть в течение суток.

С морковью

Морковь обогащает сок из Ранеток каротином. Наиболее полезен напиток с мякотью.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов.

Плоды порезать кусочками для отжима через соковыжималку. Сок слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на малый огонь и довести до кипения. Кипятить не более 5 минут, разлить горячим в тару и поставить на водяную баню для стерилизации на 5-7 минут. Укупорить крышками, укрыть, дать остыть сутки.

С виноградом

Виноград для добавления в сок из Ранеток можно брать как белый, так и красный. Он смягчит яблочную кислоту. Быстрее всего получить прозрачный сок, перекрутив фрукты на мясорубке и отжав его через марлю. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сорта винограда. Такой сок можно не разводить водой. Напиток кипятят в кастрюле 5-7 минут, затем разливают в тару и укупоривают.

С грушей

Этот напиток с мякотью наиболее питательный и полезный для работы желудка и кишечника из-за наличия в нем большого количества клетчатки, а сваренный в соковарке – очень вкусный.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 400 граммов.

Из фруктов отделить сок на соковыжималке или соковарке, слить его в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить 7-10 минут. Разлить в тару, простерилизовать 5-7 минут, укупорить, сохранить тепло на сутки.

Как правильно хранить сок из Ранеток

Напиток, прошедший стерилизацию, может храниться при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей, в течение 1 года. После вскрытия емкости продукт следует употребить в течение суток. При наличии подвала заготовки могут храниться дольше.

Как сделать сок из ранеток

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку — вкусный диетический напиток с долгими сроками хранения. Делают его из мелкоплодных десертных яблок, готовый продукт обладает множеством полезных свойств и положительно воздействует на организм.

Ранетки — очень урожайная культура. У садоводов часто возникают избытки плодов, которые просто невозможно съесть в свежем виде. В таком случае на помощь приходят заготовки на зиму. При правильной обработке ароматный яблочный сок из ранеток в домашних условиях можно закрутить в банках на несколько месяцев и насладиться его вкусом ближе к Новому Году. Напиток поможет укрепить иммунную систему и улучшит пищеварение, восполнит дефицит полезных веществ и придаст бодрости.

Напиток из ранеток получается очень концентрированным — перед употреблением его разводят водой

  • яблоки 3 кг
  • сахарный песок 3 ст. л.

Калории: 42 ккал

По рецепту сока из ранеток на зиму яблоки промывают в прохладной воде и нарезают крупными дольками. Плодоножки и семенные коробочки удаляют, оставляя только мякоть, кожуру убирать не нужно. Дольки загружают в соковыжималку. От контакта с воздухом яблочная мякоть очень быстро темнеет, и жидкость на выходе из кухонного прибора тоже получается коричневатого оттенка. При желании ее можно осветлить, добавив немного лимонного сока.

Полученный сок из ранеток переливают в большие алюминиевые или эмалированные емкости. На его поверхности останется много пены. Чтобы избавиться от последней без лишних хлопот, сок настаивают примерно на протяжении получаса. За это время пена уплотнится настолько, что собрать ее с поверхности жидкости легко получится при помощи дуршлага или маленького ситечка. Если незначительная часть останется в соке, в дальнейшем при варке ее можно будет снять шумовкой или просто размешать.

Если яблоки сладкие, то на 1 л жидкости на этапе отваривания нужно добавлять не более 1 ст. л. сахара. При использовании кислых плодов количество подсластителя регулируют по вкусу, пока напиток не станет приятным. Сахар размешивают, чтобы он полностью растворился в яблочном соке из ранеток на зиму.

Чтобы приготовить сок из ранеток, емкости ставят на медленный огонь и нагревают почти до кипения, примерно до 90 °С. Замерить нужную температуру можно кулинарным термометром или определить на глаз. Огонь выключают, как только по периметру кастрюли появятся первые пузырьки. При заготовке сока из ранеток на зиму очень важно не доводить его до кипения, поскольку при слишком интенсивной температурной обработке разрушается большая часть ценных веществ. Напиток на зиму при этом становится бесполезным, хотя и сохраняет приятный вкус.

Горячий сок разливают по простерилизованным банкам. Желательно, чтобы емкости были еще теплыми после обработки, в таком случае стенки не испытают резкого температурного перепада и не треснут. Сок из ранеток закатывают стерильными прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. Сверху банки необходимо укутать полотенцем и в таком виде оставить до остывания.

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку необходимо хранить в прохладном и закрытом от яркого света месте. Под герметичными крышками напиток сможет удерживать полезные свойства на протяжении всей зимы. Но при этом после вскрытия конкретной емкости выпить ее содержимое нужно за двое суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector