Смородина ленинградский великан описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина ленинградский великан описание сорта фото отзывы

Черная смородина Ленинградский великан

Черная смородина Ленинградский великан районирована в 1974-м году в Нечерноземской зоне Российской Федерации. Совсем недавно его вывели из Госреестра, но, тем не менее, его можно встретить в приусадебном хозяйстве россиян.

Черная смородина Ленинградский великан: описание сорта

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

Выведен сорт черной смородины Ленинградский великан учеными-селекционерами Санкт-Петербурга Е.И.Глебовой и А.И.Поташовой путем опыления «Стахановки Алтая» — «Выставочной» и «Неосыпающейся». Сроком выведения черной смородины Ленинградский великан следует считать 70-е годы прошлого века. Размер ягод данного сорта полностью соответствует названию – по тем временам они были очень крупные. По сравнению с современными сортами плоды «Ленинградского великана» можно назвать средними.

У высокорослых кустарников смородины сорта Ленинградский великан прямостоячие побеги. При больших урожаях куст может стать раскидистым.

Цвет толстых, припушенных побегов-однолеток – зеленый. Ветви более зрелых кустов – серовато-бежевые с толстенькими почками яйцевидной формы, располагающимися по 6-8 штук на ветке. Почки – розово-пурпурные, немного отклоняющиеся от ветви. По этим интересным особенностям часто отличают сорт «Ленинградский великан».

Черная смородина рассматриваемого сорта – с крупными, светло-зелеными листьями. Верхушки – с желто-зелеными листочками. Листовая пластина — матовая, пузырчато-морщинистая с темными, но заметными прожилками. Листочки пятилопастные, с более широкой и более длинной средней лопастью и острыми верхушечками. У боковых частей листьев треугольная форма, нижняя же часть – несимметрична.

Ягодки этого сорта формируются на кистях разного размера. Одна кисть может иметь 6-13 цветков, а позже – ягодок. По завязываемости плодов сорт имеет среднюю оценку, то есть он отчасти самоопыляем. Соответственно, с опылителями урожайность будет гораздо выше.

Плоды круглые с черной, тонкой, блестящей кожицей, вес одной ягоды может достигать двух граммов. У плодов сочная, нежная мякоть и хорошо выраженный смородиновый аромат и десертный вкус. Ягода не осыпается и отлично отрывается.

Смородина Ленинградский великан обладает отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В ней:

  • сухие вещества – до 24%;
  • сахар – до 13%;
  • свободные кислоты – до 255 мг/100 г плодов.

Черная смородина Ленинградский великан: характеристика сорта

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

Сорт черной смородины Ленинградский великан сейчас все реже встречается в приусадебном хозяйстве россиян, так как ему предпочитают более современные сорта. Но некоторые показатели «старого» сорта намного опережают «молодой».

  • О достоинствах и недостатках сорта

Плюсы:

  • ранняя созреваемость;
  • неосыпаемость плодов;
  • высокая морозостойкость, соответственно, возможность выращивания в суровом климате;
  • хорошая урожайность (3-3,5 кг /1 куст);
  • промышленные масштабы выращивания позволяют достигать урожайности до 20-ти тонн /1 га;
  • отличный вкус;
  • хорошо транспортируется;
  • созревание урожая происходит в одно время, что позволяет использовать механическую уборку плодов;
  • махровость отсутствует.

Минусы:

Как уже было сказано выше, сорт черной смородины Ленинградский великан был создан в 70-е годы XX века, в связи с этим – тогда селекционеры не обладали методиками нашего времени. Отсюда и недостатки у культуры.

  • сорт с 50% самоплодностью, поэтому требуется наличие других сортов-опылителей;
  • при высокой урожайности имеется опасность сломанных ветвей из-за хрупкости;
  • чувствительность в весенний период к отрицательным температурам;
  • цветы, пережившие весенние заморозки, не дают завязей;
  • предрасположенность к нападению мучнистой росы;
  • средняя урожайность, если сравнивать с нынешними сортами;
  • — ребуется достаточно сложный уход с регулярными профилактическими обработками.

Все эти сложности не останавливают истинных ценителей рассматриваемого сорта. Сорт смородины Ленинградский великан продолжает занимать свое должное место в приусадебных хозяйствах российских садоводов.

Черная смородина Ленинградский великан: посадка

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

У сорта черной смородины Ленинградский великан высокая требовательность к почвам. Место посадки должно быть обязательно солнечным и безветренным. Хорошо посадить кусты смородины около ограждения или стены, что обеспечит естественную защиту растениям.

Высаживание саженцев проводят в весенний период, до сокодвижения. Также сажают по осени, до морозных дней; тогда смородина сможет укрепиться.

Следует помнить, что у смородины, выращенной в тени, мало сахаров и много кислоты.

  • О подготовке посадочных мест

Требовательность к почвам – основная отличительная особенность «Ленинградского великана» от других сортов смородины. Отличной урожайности возможно добиться только на питательной, богатой органическими удобрениями почве. На бедных подзолистых почвах и черноземах, на сильнощелочных почвах рассматриваемый сорт растет плохо.

Стоит подчеркнуть, что любой сорт смородины не стоит высаживать на заболоченном участке, так как избыточная влажность отрицательно действует на корневую систему.

При осенних посадках ямки готовятся за полмесяца. Примерный размер ямы: 0,5×0,5×0,5 м.

В случае весенней посадки смородины, подготовкой ям начинают заниматься еще с осени.

В чем состоит подготовка?

Сначала готовят дренажный слой из небольших камешков. Землю из вырытой ямки смешивают с компостом или перегноем (6-8 кг) и суперфосфатом (2 ст.л.) и наполняют яму.

О способах размножения

Распространенные способы размножения сорта черной смородины Ленинградский великан — с помощью черенков, отводок и деления кустов. У молодых побегов черной смородины есть способность к наращиванию корневой системы.

  • Размножение черенками. Выбирают крепкий побег, обрезают его под наклоном с двух сторон, оставляя на каждом черенке почки (4-5 шт.). Такие череночки можно посадить сразу в почву или поместить сначала в стакан с водой. У некоторых садоводов есть интересный способ выращивания черенков смородины в картофелине. То есть, делают отверстие в картофелине, куда размещают черенок. В таком виде производят посадку в открытый грунт.
  • Размножение отводками. Сначала выбирают крепкую ветвь. Наклоняя ее и прижимая с помощью скобы, присыпают почвой. В летнее время наблюдают, не допуская пересыхания почвы. Уже к сентябрю можно с уверенностью говорить о сформированной хорошей корневой системе. Такие саженцы уже готовы к посадке на свои постоянные места.
  • Размножение делением куста. Это один из самых распространенных методов размножения черной смородины. Берут самый разросшийся куст и, выкапывая, разделяют на несколько частей. У каждой деленки должна быть хорошо развитая корневая система.

Этапы посадки

  • Сначала следует осмотреть каждый саженец. У саженцев должны быть живые и гибкие ветви. Выбраковывание саженца проводят в случае обнаружения признаков болезни или вредных насекомых. Такой посадочный материал со временем не принесет никакого урожая, но станет источником инфекционных заболеваний для других культур.
  • Лунки роют примерно в метре друг от друга, расстояние между рядами – 1,5-2 метра. Соблюдение указанного метража позволит с удобством ухаживать за кустиками Ленинградского великана.
  • Также как и в классическом случае посадки любой смородины – в центре лунки сооружают небольшой холм, куда и устанавливают саженец. Особенностью при посадке любых смородиновых саженцев – расположение молодого растения под углом 45-60°. Это гарантирует лучшую приживаемость.
  • Корни необходимо аккуратно расправить, распределить по всей лунке и присыпать питательной почвой.
  • Почву следует немного утрамбовать и хорошенько полить. Следует добиться того, чтобы влага проникла к корешкам. В этом случае оставшийся после утрамбовки почвы воздух выдавится водой, и корешки легко сцепятся с почвой.

Черная смородина Ленинградский великан: уход

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

Сорт черной смородины Ленинградский великан не является самоопыляемым, в связи с этим ему требуются соседи-опылители. Уход за этим сортом стандартно состоит из полива, рыхления, удаления сорняков, подкормок, профилактических (или лечебных) обработок от заболеваний и вредных насекомых.

Полив при отсутствии осадков должен быть еженедельным. Для одного куста достаточно 2-3 ведер воды.

Вместе с поливом проводят подкормку (2 раза за вегетационный период). В начале созревания ягод листики кустов Ленинградского великана опрыскивают с помощью любого микроудобрения. В начале весны удобряют жидкими азотными подкормками под корешки.

Как и сказано выше, данный сорт в весенний период чувствителен к весенним заморозкам. Даже при минус 2-х градусах цветки могут пострадать и не дать завязей.

От опасных весенних заморозком кусты черной смородины Ленинградский великан защищают следующим образом:

  • производят обильный полив кустов не только под корень, но и сверху по всему объему куста (после замерзания воды в ночные часы, ледяная шуба «окутает» кисточки с цветками и завязями и будет поддерживать ноль градусов, спасительные для растения);
  • проводят укрывание кустов материалами, которые сохраняют положительную температуру.

Из отзывов стало известно, что от большого количества ягод ветви смородины Ленинградский великан могут ломаться. По этой причине по весне их надо подвязывать к опорам. Для этого подойдут колышки (4 шт./1куст). Поставив их на одинаковом расстоянии друг от друга, по окружности куста, обвязывают веревкой с набиванием реек.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для сорта черной смородины Ленинградский великан представляет мучнистая роса. В борьбе с ней народными способами не поможет, поэтому с этой целью используют химические препараты.

Первая обработка с помощью препаратов «Хом», «Ордан» и других проводится ранней весной, до распускания почек. Следующее опрыскивание делают через пару недель, и так несколько раз. Обрабатывать заканчивают за 20 дней до предполагаемого сбора ягод.

В случае свершившегося нападения мучнистой росы, для лечения прибегают к помощи фунгицидов. С этой целью можно использовать Коллоидную серу (Тиовит Джет); «Вектру», «Топаз», «Раек». Ими проводят обработку пораженных кустов дважды с чередованием средств. За 3 недели до сбора урожая обработку прекращают.

Черная смородина Ленинградский великан: отзывы садоводов о сорте

  • Маргарита Семеновна, 66 лет, Новгородская область: «У меня огромный стаж работы в саду. Смородина Ленинградский великан у меня давно. Примерно раз в 15 лет я ее пересаживаю на новое место. Не променяю этот сорт ни за что! Эти вкусные и ароматные ягоды, с куста получаю до 5 кило, этому замечательному сорту замену еще надо поискать среди современных сортов. Делаю из них варенье, джемы, варю компоты, несколько пакетов замораживаю в зиму. Всем рекомендую этот сорт».
  • Анастасия Сергеевна, 41 год, г. Калужская область: «Черная смородина Ленинградский великан мне досталась от мамы. Кусты с хорошей урожайностью – более 4 кг ягод с 1 куста. Часто пишут, что сорт капризный, но я не соглашусь с этим. Приезжая на свою дачу не чаще раза в неделю, можете себе представить, как много я смогу уделять ей времени. Скорее – наоборот! Что удается сделать? Полить, подкормить 4 раза за летний период органическим удобрением. Чаще всего, в качестве органики использую древесную золу, коровяк, крапивный настой».

Ленинградский великан в саду: описание сорта жимолости

Жимолость — пока не очень популярная культура у наших садоводов, а напрасно. О её пользе написано много, благодаря неприхотливости растения вырастить этот кустарник в своём саду совсем несложно. Одним из популярных сортов съедобной жимолости является Ленинградский великан.

Читать еще:  Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Из истории Ленинградского великана

Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.

Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости. К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.

Знакомьтесь, Ленинградский великан

Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.

Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.

Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м

Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев. Их компактное расположение облегчает сбор урожая. Кожица этой жимолости плотная, тёмно-синего цвета, покрытая средней густоты сизым налётом.

Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину

Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях. Ягода урожайная, каждый куст может дать от 3 до 5 кг плодов, но появятся они на третий, а то и четвёртый год после посадки куста.

Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки

Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.

Видео: жимолость съедобная Ленинградский великан

Заботимся о Ленинградском великане на своём участке

Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.

Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.

Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив

    Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.

Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м

После посадки жимолости почву нужно полить

Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.

Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.

Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:

  • весной, когда сойдёт снег, — азотными;
  • после плодоношения — комплексными;
  • осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.

Некоторые садоводы минеральные удобрения вносят только весной, а на зиму под каждый куст в приствольный круг заделывают ведро перегноя и литровую банку золы.

До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.

Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения

В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.

Все операции по уходу за жимолостью и сбор урожая нужно выполнять осторожно, так как ветви этого растения хрупки.

Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.

Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.

Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:

  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Гжелька;
  • Мальвина;
  • Голубое веретено.

Фотогалерея: сорта жимолости, служащие опылителями для Ленинградского великана

Сравним Великана с другими сортами

Лучше всего узнать достоинства и недостатки любой садовой культуры можно, сравнив подобные сорта. Проведём и мы такой анализ, взяв для сравнения с Ленинградским великаном сорта жимолости того же срока созревания, внесённые ФГБУ «Госсорткомиссия» в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости Ленинградский великан, Амфора и Гжелька

СортЛенинградский великанАмфораГжелька
Срок созреванияСреднийСреднийСредний
Размер кустаОт среднерослого до высокогоСреднерослыйСреднерослый
Назначение ягодУниверсальноеУниверсальноеДесертное
Средняя масса ягод4 г1,1 г1,1 г
Вкус и дегустационная оценкаСладкий, без горечи, по информации из сети, 4,8 баллаКисло-сладкий, 4,6 баллаСладкий, без горечи, 4,8 балла
Осыпаемость ягодНизкаяНет информацииСлабая
Урожайность3–5 кг с кустаДо 3 кг с куста2,1 кг с куста
ТранспортабельностьОтличнаяХорошаяНет информации
Зимостойкость-40ºСУстойчив к подмерзаниюУстойчив к морозам
Устойчивость к заболеваниям и вредителямУстойчивСлабо поражается тлёйНет информации

Из приведённых данных можно сделать вывод, что Ленинградский великан значительно превосходит своих конкурентов по величине ягод и не уступает им по урожайности. Также он не боится сильных морозов, болезней и вредителей.

Отзывы о Ленинградском великане

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Повторюсь, размер, урожайность и особенно вкус зависят от почвенно-климатических условий. Поэтому даже в разные года разный вкус, это же не новость. У меня из 10 сортов (за все спасибо «Батьків Сад») Югана пока входит в тройку самых вкусных. Но именно вкусных, десертных (1 — Индиго джем, 2 — Югана, 3 — Ленинградский великан). Ленинградский великан, к примеру, слаще, ароматнее, но по гармоничности вкуса, как по мне, проигрывает. Восторг в этом году хорошо набрал сахар, но там, как бы помягче выразиться, кислота отдельно — сахар отдельно, но размер раза в два крупнее Юганы. Не пробовал Аврору (ещё не поспела). Вкус и текстура жимолости очень зависят от влаги. Жимолость является довольно-таки засухоустойчивой культурой, поэтому кто поливает, попробуйте последние дней 15 перед сбором поменьше поливать. Тем более в это время года обычно влаги в почве ещё хватает. Только молоденькие кустики не засушите.

ГригорийWin

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9135&page=4

Для Золушки лучшие сорта-опылители Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Синичка, Томичка.

Rostovchanka

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

В то же время, что ленинградцы, что мичуринцы и другие ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надёжных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан. 2.Мальвина. 3. Нимфа. 4. Амфора.

NIKAONYX

Читать еще:  Острый салат из зеленых помидоров на зиму

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19416–550.html

Предостерегу лишь от элементарных ошибок: не сажайте жимолость одного сорта, лучше не менее 3-х сортов, она самобесплодна, требует перекрёстного опыления, сажать надо только единым массивом, раздобывайте только новые сорта (так Бакчарский великан даёт ягоды до 4-х см длиной! 1,5 см шириной и весом до 2,5 г — оп. пункт — село Бакчар, Томская обл.). Жимолость светолюбива, поэтому сажайте на расстоянии не менее 1,5 метров меж кустами, см. по сорту и раскидистости, не жмотьтесь с землёй и не смотрите, что кустики вначале махонькие (у меня ст. куст свыше 2 м в диаметре). Жимолость вначале растёт медленно первые 2–3 года и сначала наращивает корневую систему, далее высота и объём куста зависят от сорта, посему необходим вначале полив и рыхление и мульчирование под кустами. Жимолость нужно сажать ранней осенью, как и все кустарники, она весной рано зацветает и идёт в рост. Жимолость имеет сорта с разным сроком созревания и осыпанием, желательно выбирать разные для продления плодоношения. Насчёт агротехники и размножения всё имеется в литературе.

Шевалье

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t186–100.html

Выращивание жимолости Ленинградский великан не создаст больших проблем даже для не очень опытного садовода, зато украсит участок и пополнит рацион семьи вкусными и полезными ягодами и летом, и зимой.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Смородина Ленинградский великан известна российским садоводам более сорока лет. За это время селекционеры вывели сорта, превосходящие по многим показателям. Владельцы приусадебных участков продолжают его культивировать вместе с новыми, более перспективными видами.

Регулярность полива влияет на закладывание черной смородиной цветочных почек

Описание сорта черной смородины Ленинградский великан

Сорт был получен в 1974 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте методом искусственного опыления и районирован для нечерноземных областей РФ.

Куст черной смородины Ленинградский великан компактный, но высокорослый (160 см). Молодые ветви зеленые, взрослые — светло-бежевые с серым оттенком, покрыты небольшим опушением. Прикорневые побеги прямые, толстые. В период созревания ягод они слегка расходятся. Древесина очень ломкая.

Листья пятилопастные, крупные, светло-зеленые, с желтоватой верхушкой. Черешковая выемка сердцевидная. Фактура листа матовая, морщинистая. Почки тупоконечные, розоватые, на побегах расположены группами по нескольку штук.

Цветы розовые, крупные, собраны в кисти. После опыления завязываются от шести до тринадцати крупных ягод, средний вес которых около 2,2 г. Их цвет черный, блестящий, форма округлая. Кожица тонкая, мякоть плотная, сочная.

Вкус ягод черной смородины сорта Ленинградский великан кисло-сладкий, десертный, аромат сильный, классический. Содержание сахаров – 7,1%, сухого вещества – 15,3%.

Характеристики

Сорт черной смородины Ленинградский великан требователен к почве, хорошо растет только на плодородных, богатых органикой. На грунтах со щелочной реакцией ягодные куcты не развиваются, и даже гибнут, а вот слабокислые суглинки – оптимальный вариант для смородины.

Сорт относится к самоопыляемым, но для получения 100% завязей рядом необходимо посадить несколько кустов черной смородины со средним сроком созревания.

Для опыления годятся такие разновидности:

  1. Белорусская сладкая.
  2. Ажурная.
  3. Виола.
  4. Селеченская.
  5. Бармалей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Ленинградский великан терпим к временной засухе, его урожайность не падает даже в самое жаркое лето. Зимостойкость растения выше среднего, недаром сорт был районирован для Псковской и Смоленской областей, его успешно выращивали на Урале. Ему не страшны морозы до -30 ⁰С.

Урожайность

Черная смородина Ленинградский великан среднеспелая. Сроки цветения приходятся на первую декаду мая, а созревание ягод – на конец июня и начало июля. Урожайность высокая, с одного куста получают до 5 кг, при выращивании в промышленных масштабах – до 20 т/га. О спелости судят по насыщенно-черному цвету и кисло-сладкому вкусу.

Смородину Черный великан собирают в сухую погоду, снимая с ветвей вместе с плодоножкой. В таком виде ее можно транспортировать без риска порчи при условии помещения в контейнеры не более 3 кг ягод. Собирать можно как ручным, так и механизированным способом. Ягоды не спекаются на солнце, по мере созревания постепенно мельчают. Осыпаются только в том случае, если перезрели.

Перекрестное опыление смородины Ленинградский великан позволяет улучшить ягоды

Область применения

Сорт Ленинградский великан универсального типа. Ягоды употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму: компоты, пастилу, джемы. В холодильнике их можно хранить одну-две недели, в замороженном виде – до года, в сушеном – шесть месяцев.

Плюсы и минусы

Многие садоводы давно привыкли к сорту Ленинградский великан и прекрасно ориентируются в его достоинствах и недостатках. По многим параметрам он нисколько не уступает новым, недавно выведенным селекционерами.

Махровостью и антракнозом черная смородина Ленинградский великан поражается редко

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отсутствие осыпания;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.
  • слабая самоплодность;
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • поражение цветов заморозками из-за раннего цветения;
  • хрупкость побегов.

Способы размножения

Основной способ размножения черной смородины сорта Ленинградский великан – вегетативный. Он прост в выполнении и доступен даже для начинающих садоводов.

Отводками

Весной выбирают двухлетний побег на краю куста, растущий наклонно. Осторожно пригибают ветвь, среднюю часть опускают в приготовленную лунку глубиной 15 см, фиксируют скобами и засыпают почвой.

Отводок периодически поливают, удаляют сорняки. К осени он укореняется, дает прирост. Его отделяют от куста черной смородины, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

За сутки перед посадкой корни саженцев опускают в раствор стимулятора роста

Одревесневшими черенками

Посадочный материал готовят в октябре, до наступления морозов. С однолетних побегов толщиной 8 мм вырезают среднюю часть длиной 20 см. Оба конца опускают в расплавленный садовый вар или парафин, связывают черенки в пучки, упаковывают во влажную бумагу и полиэтиленовую пленку, хранят в холодильнике.

Рано весной их высаживают на гряду, предварительно сделав косой срез на нижней части. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности оставались только две-три почки.

Гряду поливают, мульчируют торфом или опилками, устанавливают небольшое укрытие для создания тепличных условий. Убирают его постепенно, после появления первых листков.

Посадка

Лучшее время для посадки черной смородины Ленинградский великан – ранняя весна или поздняя осень (за две недели до наступления морозов). Выбранное для нее место должно быть освещенным, защищенным от северных ветров. Сорт хорошо чувствует себя на достаточно увлажненных почвах без застоя воды и заболоченности. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося одновременно суперфосфат, органику и сернокислый калий, добавляют известь, если почва кислая (pH 4–5,5).

Выбирают саженцы со здоровой, развитой корневой системой, без признаков заболеваний и повреждений на побегах.

Посадку выполняют по плану:

  1. Готовят ямы глубиной 40 см и шириной 60 см, оставляя между ними промежуток 2 м.
  2. На дне делают дренаж из мелкого щебня или камней.
  3. Добавляют в каждую яму 10 кг перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы.
  4. Насыпают почву, извлеченную ранее, и оставляют в покое на две недели.
  5. Саженец устанавливают по центру ямы под углом 45⁰, расправляют его корни.
  6. Засыпают лунку землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  7. Мульчируют приствольный круг торфом.

При осенней посадке, перед наступлением морозов, растение высоко окучивают, чтобы сохранить корневую систему.

Норма расхода воды под одно растение — 10 л в неделю

Последующий уход

Смородина требует регулярного полива, подкормок, обрезки, защиты от вредителей и болезней. Уход за сортом Ленинградский великан мало чем отличается от других, но существуют некоторые тонкости, и их следует учесть.

Полив, подкормки

Молодые саженцы поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Обильное увлажнение проводят поздно вечером, после захода солнца. Черная смородина сорта Ленинградский великан хорошо отзывается на дождевание, когда смачивается не только почва, но и листва.

Подкормить растения нужно дважды за сезон: весной – азотными, а осенью — минеральными удобрениями.

Ветви смородины обрезают у самой земли, не оставляя пеньков

Подвязка, обрезка

У сорта черной смородины Ленинградский великан очень хрупкие ветви, поэтому перед образованием завязей следует позаботиться о надежной опоре – вбить несколько кольев, натянуть шпагат и прикрепить побеги.

Обрезают растения несколько раз. После посадки укорачивают побеги на 50%, весной удаляют поврежденные, сухие и искривленные. Осенью на взрослых кустах вырезают ветви, возраст которых более пяти лет.

Защита от заморозков, подготовка к зиме

Сорт черной смородины Ленинградский великан подвержен повреждению весенними заморозками. Цветки не выдерживают температур ниже – 2 ⁰С. Для защиты используют укрывной материал или проводят дождевание.

Чтобы кусты сорта Ленинградский великан перенесли суровую зиму, необходимо:

  1. Удалить опавшую листву.
  2. Обильно полить кусты.
  3. Замульчировать почву слоем 10-15 см.
  4. Зимой засыпать основание снегом.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Ленинградский великан наиболее подвержен поражению мучнистой росой. Для профилактики заболевания с ранней весны проводят обработки кустов препаратами на основе хлорокиси меди. При сильном поражении используют опрыскивания фунгицидами.

Злостный вредитель черной смородины – клещ, который селится и размножается в почках растения, высасывает сок и приводит к их гибели. Кардинальное средство от насекомого – акарициды, обработку которыми проводят несколько раз, начиная с момента распускания листвы и до завязывания ягод.

Заключение

Смородина Ленинградский великан – урожайный сорт универсального назначения. Он не требует тщательного ухода, способен плодоносить несколько десятилетий подряд, поэтому до сих пор популярен среди садоводов.

Читать еще:  Вытянулась рассада помидоров что делать

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и характеристики сорта

Добавить в избранное

Сорт черноплодной смородины Ленинградский Великан является старожилом приусадебных участков. Селекционеры выводят новые разновидности с лучшими характеристиками. И хотя вышеупомянутый сорт давно уже не является лидером среди ягодной культуры, отзывы садоводов — больше положительные, нежели наоборот, и они не спешат убирать растение из своих садов.

  • Описание сорта чёрной смородины Ленинградский Великан
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места и посадка
    • Уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта чёрной смородины Ленинградский Великан

Сорт среднераннего периода созревания. Отмечен хорошей зимостойкостью. Иммунитет к заболеваниям и вредителям — посредственный. В годы выведения сорт считался самым крупноплодным, сегодня его плоды характеризуются средней величины. Сорт с низкой самоплодностью, пустоцвет — около 50%. Популярен он на территории Ленинградской области России, но и в других районах его с успехом выращивают, несмотря на более тщательную агротехнику, по сравнению с другими сортами чёрной смородины.

История селекции

Ленинградский Великан получен методом искусственного опыления. Работы проводились в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) селекционерами А.И. Поташовой и Е.И. Глебовой. За основу был взят сортовой материал Стахановка Алтая, который опылили пыльцой сортов Неосыпающаяся и Выставочная. В 1974 году сорт был рекомендован для культивирования в трёх областях Нечерноземья России. В настоящее время сорт исключён из Государственного реестра. Приобрести растения Ленинградского Великана можно только у частных садоводов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание растения:

  1. Куст — пряморастущий, высокий, около 160 см в высоту. Отмечен хорошей скороплодностью, плодоношение начинается на втором году культивирования растения. При созревании ягод ветки незначительно расходятся в стороны. Молодые побеги толстые, зелёного цвета, с опушением. Взрослые ветки окрашены в серо-бежевый цвет, толстые, с незначительным опушением.
  2. Листья — крупные, с пятью лопастями, светло-зелёные. Верхушки — зелёные, с жёлтым оттенком. Листовая пластина матовая, морщинистая.
  3. Почки — розового цвета, похожи на яйцо, с тупой верхушкой. На взрослых ветках образуются группами по нескольку штук.
  4. Цветы — крупные, светло-красного цвета. Кисти формируются разной длины, с 6 и более ягодами.
  5. Плоды — крупные (до 2,2 г). Круглые, цвет — чёрный, с блеском. Чашечка небольшая, кожура тонкая. Мякоть плотной структуры, сочная. Вкус — десертный, кисло-сладкий, аромат — классический, смородиновый. Ягоды с сухим отрывом. Не осыпаются. Химический состав плодов зависит от климата и качества почвы. Свежие ягоды содержат (минимум): 15,3% сухих веществ, 7,1% сахаров, 2,4% свободных кислот, 155,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Созревание начинается в 20-х числах июля. Урожайность — высокая, до 4,5 кг с одного растения за сезон

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных сортов не существует, у каждого есть положительные и отрицательные качества. Садоводы обычно выделяют несколько особенностей, которыми должна обладать культура, к примеру — размер ягод и время созревания, или морозоустойчивость и вкусовые характеристики. Ленинградский Великан имеет ряд преимуществ, но и недостатки не обошли этот сорт стороной. Подходит ли он лично вам, судите сами.

  • Достоинства сорта:
  • Высокая зимостойкость, что позволяет выращивать в регионах с суровыми зимами.
  • Хорошая продуктивность.
  • Отличные вкусовые качества ягод.
  • После созревания плоды не осыпаются.
  • Собранный урожай хорошо переносит транспортировку.
  • Редко поражается антракнозом, махровостью и почковым клещом.
  • Недостатки:
  • Посредственная самоплодность, что приводит к необходимости сажать дополнительные сорта-опылители.
  • Частое повреждение мучнистой росой, требуются регулярные обработки фунгицидами, так как народные средства неэффективны.
  • Раннее цветение. Часто цветы поражаются весенними заморозками.
  • Хрупкие ветки, которые ломаются при созревании ягод, что требует дополнительной опоры для кустов.

Агротехника

Стоит отметить, что агротехника значительно отличается от других сортов чёрной смородины, что является дополнительным минусом Ленинградского Великана.

  1. Этот сорт очень требователен к почве, она должна быть высокоплодородной и хорошо удобренной органическими добавками. На подзолистых, «слабых» грунтах он будет плохо развиваться. На почвах с высоким щелочным показателем сорт вообще не будет развиваться и погибнет. Хорошо приживается и растёт Ленинградский Великан на слабокислых и нейтральных почвах. Отличным вариантом будут суглинистые и супесчаные грунты.
  2. Для 100% урожайности ему необходимы опылители. Рядом с кустами этого сорта высаживается смородина с ранним или средним периодами созревания. Хорошо зарекомендовали себя в качестве опылителей Ленинградского Великана такие разновидности смородины, как Бармалей, Белорусская Сладкая, Ажурная, Виола и Селеченская.
  3. В период созревания плодов ветки нуждаются в поддержке. Их либо подвязывают к опоре, либо связывают все побеги вместе, либо «подпирают» отдельные, сильно наклонившиеся к поверхности грунта, ветви.

Сорта черной смородины, фото и описание

В сегодняшней статье мы поговорим о сортах черной смородины, которую все мы знаем и любим не только в виде джемов, соков, компотов, но и употребляем в свежем виде. Ягоды смородины очень полезны, ведь они богаты микроэлементами, витаминами, глюкозой. Благодаря им можно понизить уровень сахара в крови, улучшить зрение, снизить вероятность возникновения рака. С 15 века смородину использовали как десертную ягоду, а до этого исключительно в лекарственных целях. А с 19 века появились первые селекционеры. На сегодня известно более 200 сортов черной «жемчужины» — смородины, однако сегодня мы рассмотрим самые популярные и наилучшие из них.

Классификация сортов

Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

  • по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);
  • по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);
  • по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);
  • по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);
  • по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).

Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние. Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

  • различие сроков созревания;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • количественное содержание витаминов;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Характеристика сортов черной смородины

А теперь непосредственно опишем самые популярные сорта смородины.

Санюта. Среднеранний, гроздья короткие, отрыв сухой. Пригоден для механизированной уборки. У черной смородины сорта Санюта крупные ягоды с блеском. Имеет высокую оценку по данным польского тестирования.

Фото среднераннего сорта черной смородины Санюта

Копаня юбилейная. Сбор урожая примерно в середине лета. Урожайность высокая, устойчив к паразитам и грибкам, переносит недостаток полива. Возможен механический сбор урожая. Ветви легкогнущиеся, среднераскидистые, толстые.

Имеет среднедлинные, плотные кисти. Имеют сухой отрыв, коричнево-зеленую сладко-кислую мякоть. Аромат слабовыражен.

Фото саженец черной смородины сорта Копаня Юбилейная

Посадочная схема у этого сорта чёрной смородины не отличается от других видов. Нуждается в мульчировании и поливе.

Великан Ленинградский. Куст высокий, плотный. Имеет толстые ветви, с окрашенными концами. Ягоды с тонкой кожурой, круглые, среднекрупные. Запах и вкус приятные.

К инфекциям иммунитетом не обладает, имеет устойчивость холодам, но не приспособлен для сильных порывов ветра. Возможен механический сбор.

Особого ухода не требует. Необходима обработка против паразитов и грибков.

На фото сорт черной смородины Ленинградский Великан

Добрыня. Среднерослый, среднепоздний сорт. Черная смородина сорта Добрыня имеет ароматные, кисло-сладкие плоды. Страдает от грибковых заболеваний и почковых клещей. Устойчив к колебаниям температур и засухе. Посадка и уход осуществляются обычно. Требуется обработка от вредителей, так как лечение практически невозможно.

Фото черной смородины сорта Добрыня

Экзотика. Ранний, прямостоячий, сильнорослый, среднегустой. Ягоды крупные, вкус освежающий. Сорт универсальный, переносит перепады температур. Возможен механический сбор урожая черной смородины.

На фото черная смородина сорт Экзотика

Посадка обычная, полив обильный. Обязательно мульчирование и рыхление почвы.

Кастичай. Мощные, высокие, не требующие подвязки кусты. Неморозоустойчив, зато выносит засуху и жару. Ягоды мелкие, кислые.

Деликатес. Куст высокий, густой с мелкими плотными листьями. Имеет устойчивость к холодам, жару переносит плохо. Не требует дополнительной обработки и опрыскивания. Особого ухода не требует.

Компактная. Куст черной смородины данного сорта густой, слабораскидистый. Имеет крупные ягоды. Морозоустойчив. Не восприимчив к грибкам и инфекциям.

Катюша. Среднепоздний сорт. Куст черной смородины небольшой, среднегустой, имеет крупные ягоды, которые подлежат транспортировке. Урожайность высокая, к морозам устойчив, подвержен поражению заболеваниями.

Фото смородины сорта Катюша

Необходимо опрыскивание, особого ухода не требует.

Багира. Густой, среднерослый, морозоустойчивый. Поражается росой мучнистой. Урожайность высокая. Ягоды одного размера, сладкие, крупные, без кислинки.

На фото ягода сорта черной смородины Багира

Болеро. Густой, среднераскидистый. Листья имеют синий оттенок. Морозоустойчив, поражается клещом. Урожайность высокая. Плодоносит черная смородина сорта Болеро в первый год после посадки. Ягоды слабо блестящие, крупные с тонкой кожицей. При сборе урожая ягода рвется. Имеет выраженный вкус и запах.

Маленький принц. Черная смородина этого сорта невысокая, среднераскидистая. К заболеваниям не восприимчива. Морозо- и засухоустойчив. Имеет высокую самоплодность и урожайность. Созревание одновременное, сочные крупные ягоды.

Если Вы выбрали для посадки на своем участке любой из лучших сортов, Вы будете обеспечены комплексом витаминов и минералов круглогодично при условии правильной заготовки и хранении ягод черной смородины.

На фото Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector