Смородина геркулес описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина геркулес описание сорта фото отзывы

Черная смородина Добрыня

Чтобы получить черную смородину Добрыня, скрестили сорт Изюмная и форму 42-7 (отдел плодоводства ГНУ ВНИИ люпина). Ее называют одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова. С 2004 года Добрыня внесен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию.

Описание сорта

Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.

Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.

Краткая характеристика

Видчерная
4,6 / 5
5,5-6,5 г
2 кг
Сроксредний
4,2 / 5
-25°С
сильный

Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.

Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.

Богато украшенный Добрыня на видео:

Отзывы садоводов

Опыт садоводов подтверждает, что для достижения высокой урожайности, Добрыня нуждается в хорошей агротехнике и высокой плодородности почвы. Поэтому для наилучшего эффекта под кусты перед посадкой обязательно надо вносить по несколько килограммов (4-5 кг) органического удобрения, и делать подкормки каждый год. Промежуток между кустами оставляют небольшой– от 80 см до 1 м. Поскольку ветки под грузом ягод ложатся на землю, их необходимо подвязывать.

Среди недостатков и слабая приживаемость молодых черенков. Корни у них образуются слабо, а почки, рано раскрывшись, часто усыхают уже в апреле. Судя по отзывам, ситуацию может спасти применение стимуляторов корнеобразования.

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

Читать еще:  Уборка лука репчатого

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

Описание и характеристика черной смородины сорта Геркулес, посадка и уход

Черную смородину Геркулес активно выращивают практически повсеместно. Эта плодово-ягодная культура отличается высоким уровнем морозостойкости, ее часто можно встретить и в Сибири. Кроме этого, растение позиционируется, как крупноплодное и стабильно дающее урожай. Чтобы его культивирование было успешным, необходимо знать, какие правила посадки нужно соблюдать, и какой уход в дальнейшем нужен.

История селекции смородины Геркулес

Геракл, так еще называют эту черную смородину, был выведен на базе отдела горного садоводства НИИ имени М.А. Лисавенко. В качестве родительской пары были взяты Плотнокистная и сеянец от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень. Над созданием нового перспективного сорта работала Л. Н. Забелина. Черная смородина Геркулес была занесена в Госреестр в 2000 году.

Основные достоинства и минусы

В целом, черная смородина Геркулес зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Ее ценят в регионах и с суровым климатом, и с теплым.

Показатели сахаристости у черной смородины Геркулес составляют 8,7 %, а кислотности – 2,2 %. Процентное содержание аскорбиновой кислоты в плодах – 1,7 %, а сухих растворимых веществ – 18,4 %.

В список преимуществ черной смородины Геркулес входят:

  • высокие показатели продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • крупные размеры ягод;
  • хорошая лежкость плодов;
  • смородина не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • высокая степень зимостойкости;
  • повышенный иммунитет к грибковым инфекциям;
  • цветки устойчивы к возвратным весенним заморозкам;
  • нет необходимости в дополнительном опылении;
  • не требовательность к условиям произрастания.

Из недостатков у черной смородины Геркулес выделяют лишь низкий уровень сопротивляемости к поражению почковым клещом. Но решить эту проблему вполне возможно за счет регулярных поверхностных обработок (ранней весной и поздней осенью) и перекопкой земли вблизи куста.

Черная смородина Геркулес отлично подходит и для начинающих садоводов, и для выращивания в крупных фермерских хозяйствах. Сбор урожая возможен посредством автоматизированной техники.

Описание и характеристика сорта

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо более детально ознакомиться с основными сортовыми характеристиками черной смородины Геркулес.

Подходящий для выращивания регион и климат

Поскольку черная смородина Геркулес обладает достаточной морозостойкостью, то высаживать ее можно повсеместно. Она хорошо приживается и в Сибири, и в теплых областях.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Черная смородина Геркулес способна зимовать даже без дополнительного укрытия в садах Сибири. Возвратные заморозки не страшны ни цветам, ни почкам. Кратковременная засуха не так болезненно воспринимается черной смородиной Геркулес, как остальными видами плодовой культуры. Но допускать длительного дефицита влаги не рекомендуется – оросительные мероприятия должны быть регулярными и обильными в засушливый сезон.

Подверженность болезням и паразитам

У черной смородины Геркулес отмечают достаточный уровень устойчивости к антракнозу и септориозу. Защищать растение при помощи профилактических обработок нужно, в основном, от почкового клеща.

Все о цветении и урожайности культуры

Черная смородина Геркулес принадлежит к позднеспелым сортам, цветки формируются средней величины и имеют бежево-розовый оттенок. Плоды завязываются без дополнительного опыления, но для повышения показателей продуктивности рекомендуется высаживать вблизи сорта с аналогичным сроком цветения. Урожайность с одного куста составляет до 4 килограмм, а с одного гектара удается собрать свыше 11 тонн плодов с десертным вкусом и выраженным ароматом.

Чем полезны плоды кустарника

Ягоды черной смородины Геркулес не только отличаются высокими потребительскими качествами, они еще содержат в своем составе железо, магний, марганец, цинк, калий. Кроме этого, плоды богаты витаминами B, A, C, E, P, K, также в них присутствуют дубильные вещества, каротин, пектины. Учитывая такой набор полезных компонентов, можно сказать: черная смородина Геркулес является целебным растением. В народной медицине, для приготовления отваров, используют также и веточки, и листья.

Правила выращивания черной смородины

Придерживаясь определенного алгоритма посадки, удается изначально создать для черной смородины Геркулес благоприятные условия для роста и развития.

Определяемся со сроками высадки

Посадочные работы относительно черной смородины Геркулес целесообразнее производить в первой половине сентября. При теплой погоде высадку саженцев на постоянное место можно проводить и в октябре. Если погодные условия не позволяют посадить молодые растения, то их можно прикопать на зимний период.

Выбор и подготовка земельного участка

Посадка кустов черной смородины Геркулес оказывается эффективной, если выбирать хорошо освещенную поляну, с не близким залеганием грунтовых вод, от 1,5-2 метра. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров и не находиться в низине, где собирается холодный воздух.

Если на месте посадки уровень кислотности слишком высокий, то рекомендуется провести однократное увлажнение грунта известковым молоком. В случае чрезмерной влажности почвы необходимо на дно укладывать дренажную подушку из керамзита, битого кирпича, чтобы защитить черную смородину Геркулес от гнилостных процессов на корневой системе.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Подходящий вариант посадочного материала – двухлетние растения с 2-3-мя побегами, без листочков и почек. На корнях не должны присутствовать признаки болезней, следы гнили, различного рода повреждения. Это должна быть хорошо развитая корневая система желто-коричневого окраса с 3-5-ю скелетными корнями. Длина подземной части должна составлять 15-20 сантиметров.

Технологический процесс посадки

Чтобы правильно высадить саженец черной смородины Геркулес, следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выкопать яму глубиной 30-40 сантиметров. Лучше подготовку посадочного гнезда делать заблаговременно, чтобы грунт успел осесть.
  2. На дно уложить дренаж, а поверх него – перепревший навоз либо компост. Применение древесной золы в данном случае малоэффективно – она быстро вымывается из почвы.
  3. Вылить в лунку ведро воды и подождать, пока она впитается.
  4. Уложить саженец под углом 45 градусов, на глубину 5-10 сантиметров; ветки подрезают на 1/3 от всей длины.
  5. Присыпают корни почвой и поливают.

Для сохранения влаги в грунте почву под кустом мульчируют перепревшими опилками, травой, торфом.

Особенности ухода за растением

Чтобы высаженный росток черной смородины Геркулес быстрее адаптировался и пошел в рост, необходимо регулярно увлажнять грунт, рыхлить его, производить обрезку. Такой уход нужен и взрослым кустам.

Полив

Учитывая поверхностное расположение корневой системы черной смородины Геркулес, оросительные мероприятия особенно важны для нее. Обильный полив требуется на этапе образования завязей – в июне, а также в фазе плодоношения – в июле-августе. Не стоит забывать об увлажнении почвы под кустами и после снятия урожая – в августе-сентябре.

Частота процедур составляет 2-3 раза в неделю, с расходом под одно насаждение 10 литров воды. Оптимальное время для орошения – утренние и вечерние часы.

Внесение удобрений

Подкормки нужны черной смородине и весной, и летом, и осенью. Используют для этих целей органику и минеральные комплексные смеси. Составы с высоким содержанием азота требуются кустам черной смородины Геркулес весной, а органические удобрения целесообразнее применять летом.

По осени, когда урожай уже собран, в грунт добавляют суперфосфат и хлористый калий, разводя их в воде согласно указаниям производителя во время орошения.

Рыхление и мульчирование грядок

Для кустов черной смородины Геркулес требуется грунт с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью. Уплотненная почва не позволяет в полной мере развиваться и подземной, и надземной части кустарника, что провоцирует снижение его продуктивности. Рыхление следует производить аккуратно, чтобы не травмировать корни. В качестве мульчи используют компост, торф, скошенную траву.

Читать еще:  Как сушить базилик в домашних условиях когда собирать сушка куда добавлять

Правила обрезки

Кусты черной смородины Геркулес прямостоячие, высокорослые, их необходимо каждый год обрезать, чтобы снизить вероятность заражения болезнями и повысить показатели результативности сорта.

Санитарная

Обрезку выполняют преимущественно осенью, удаляя все недееспособные ветки. Также вырезают не вызревшие побеги, подвергшиеся деформации, растущие в центр либо переплетенные. Если есть веточки, поврежденные болезнью, их убирают, а еще те, которые находятся на земле.

Формирование кустов

Молодую черную смородину Геркулес с однолетними побегами формируют уже сразу, после высадки в грунт. Обрезают все веточки, оставляя пеньки высотой не более 5 сантиметров. Такой прием позволяет простимулировать рост новых побегов. В течение летнего сезона образуется 3-4 новых побега, по осени их трогать не стоит.

На второй год кусты черной смородины начинают уже плодоносить и образовывать нулевые мощные побеги. По осени из них выбирают сильные экземпляры, а остальные удаляют. Вырезанные здоровые веточки можно использовать в качестве черенков. И только с третьего года нужно избавлять куст от трех старых веточек, определить их удается по темному окрасу коры.

Весенняя обрезка

После зимы необходимо осмотреть черную смородину Геркулес и, при выявлении подмерзших, недееспособных веточек, произвести их обрезку. В этот период можно вырезать уже отплодоносившие ветки, которые не были удалены осенью.

Летнее прищипывание

Эту манипуляцию рекомендуется производить в начале августа. Прищипывание применяется только для молодых побегов, которые, из-за интенсивного темпа роста, способны сильно загущать куст. Но сначала растения следует удобрить, полить и замульчировать.

Укрытие на зиму

Первым делом нужно пригнуть побеги черной смородины к земле, сгруппировав их по 3-5 штук. А поверх укладывают деревянный щит. Наклонять веточки рекомендуется в направлении роста, иначе они могут повредиться. Грунт вокруг куста нужно замульчировать опилками, опавшей листвой, компостом. Также черную смородину прикрывают агроволокном либо лапником, при бесснежной зиме.

Профилактическая обработка

Для предотвращения развития болезней кусты черной смородины рекомендуется обработать рабочим раствором на основе препарата Топаз (6 миллилитров на 10 литров воды) или Хоруса, из расчета 12 грамм на 10 литров воды. Предупредить появление вредителей на кустах удается посредством применения Конфидора макси, с учетом использования 1 грамма на 10 литров жидкости.

Отзывы садоводов о сорте

Отзываются любители растениеводства о черной смородине Геркулес преимущественно с положительной стороны.

Сергей, 63 года, г. Москва

«Сорт высадил на своем участке два года назад. Уже успел заметить его высокую продуктивность и устойчивость к низким температурам».

Анастасия, 45 лет, г. Нижний Новгород

«Геркулес приобрела в питомнике, высадила на хорошо освещенной поляне, ягоды вырастают сладкие и крупных размеров. Недостатков не заметила».

Черная смородина Голубка: описание, посадка и уход

Смородина сорта Голубка – черноплодный вид культуры, который характеризуется ранним сроком созревания и стабильным плодоношением даже в регионах с непростыми климатическими условиями. Но чтобы продуктивность кустарника была на высоком уровне, необходимо правильно провести посадку и обеспечить дальнейший уход. Поэтому следует заранее ознакомиться с основными требованиями этого сорта смородины и изучить его характеристики.


Смородина Голубка подходит для домашнего и промышленного выращивания

История селекции

Черная смородина Голубка была получена при скрещивании сорта Сандерс и Чемпион Приморья. Селекционные работы по ее выведению проводились в НИИ садоводства Сибири в 1942 году. Целью создания было получить устойчивый вид, который будет полностью адаптирован к непростым климатическим условиям северных регионов. И это создателям полностью удалось.

По результатам проведенных испытаний этот сорт черной смородины был внесен в Госреестр в 1984 году под названием Сеянец Голубки. Этот вид рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы, на Урале и в Сибири.

Уход за смородиной Голубка

Далее за смородиной Голубка осуществляется самый обычный уход, который включает в себя рыхление, своевременный полив, из расчёта два ведра воды в день на один куст. Следует поддерживать влажность верхнего слоя почвы, поскольку корневая система данного кустарника располагается на поверхности.

Удобрения можно не вносить в течение первых двух лет, поскольку они были внесены при посадке. Также кустарники нужно защищать от различных заболеваний и насекомых-вредителей. Лучше всего подойдут меры профилактики. Здесь нужно прореживать кустарники, удалять старые, поражённые, сухие ветки, а также ветки, которые загущают крону. Можно применять специальные средства от насекомых и заболеваний. Однако это можно делать только до начала периода цветения.

Очень эффективным является ошпаривание кустарников ранней весной, когда просыпаются все насекомые-вредители.

Для того чтобы повысить урожайность смородины, необходимо вырезать старые побеги, которым уже более 3 лет. Помимо того, что данные ветви не приносят большое количество урожая, в них могут жить личинки различных вредителей, а также патогенные микроорганизмы. Обрезку обычно производят весной или после того, как листья уже опали.

Среди самых распространенных заболеваний: мучнистая роса. Признаками болезни являются светлые пятна на ягодах, а также медленное развитие кустарника. При обнаружении данных признаков, следует обработать куст раствором медного купороса или содой. Среди насекомых-вредителей чаще всего на смородину нападает почковый клещ. Его можно уничтожить, обработав кустарник препаратом, содержащим в себе коллоидную серу. Необходимо обязательно срезать все пораженные части растения.

Сорт черной смородины Голубка является самоплодным, что является несомненным преимуществом растения.

Употреблять в пищу здесь можно не только ягоды, но и листья смородины, поскольку они имеют очень ярко выраженный, приятный аромат. Они подходят не только для заваривания чая, но и в качестве ингредиента для различных блюд.

Несмотря на то, что растение зимостойкое, следует предварительно подготовить его к зимнему периоду. Некоторые садоводы пригибают ветви смородины к поверхности земли, прижимают их чем-либо тяжёлым и аккуратно засыпают выпавшим снегом. Помимо этого, можно сверху закрыть кустарник утепляющим материалом, если снега недостаточно.

Срок жизни черной смородины Голубка продолжается около 15 лет. При этом растение можно выращивать даже на территории Сибири, поскольку ему не страшны морозы до 40 градусов ниже нуля.

Описание сорта черной смородины Голубка

Сорт характеризуется раскидистыми кустами с пышной кроной. Высота их не превышает 1 м, а диаметр разрастания составляет 0,8-1 м. Молодые побеги изначально прямостоячие. Поверхность у них насыщенного зеленого оттенка без опушки. По мере взросления ветви утолщаются, одревесневают и становятся серо-бурого цвета.

Почки у черной смородины Голубка остроконечные, среднего размера, отклоненные от побегов. Они имеют зеленый оттенок с антоцианом. Листья у этого сорта среднего размера, пятилопастные, с заостренными верхушками. Центральный сегмент незначительно длиннее боковых. В местах соединения отдельных частей образуется прямой или острый угол. Листья темно-зеленого окраса с матовой поверхностью, часто расположены на побегах. Прожилки на пластинах глубоко вдавлены. У основания листьев присутствует небольшая открытая выемка. Черешки у сорта Голубка среднего размера, слегка утолщенные, с антоцианом. От ветвей они отходят под острым углом.

Изначально бутоны у Голубки имеют красноватый оттенок, но при раскрывании цветов лепестки приобретают бледно-розовый окрас.

Плодовые кисти короткие, их длина составляет 5-6 см. На каждой из них формируется не более восьми ягод. Плоды у сорта Голубка округло-овальной формы. Средний вес каждой составляет 0,6-1,3 г. При созревании они приобретают равномерный черный оттенок с сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, крепкая, слегка ощущается при употреблении. Мякоть сочная, мясистая, содержит умеренное количество семян.

Вкус ягод у черной смородины Голубка кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка сорта составляет 4 балла из пяти возможных.

Важно! Урожай рекомендуется перерабатывать, так как для свежего употребления он не подходит.


Аромат у ягод слабовыраженный

Характеристики

Для успешного выращивания черной смородины Голубка необходимо изучить основные ее характеристики. Только учитывая их, можно достичь высокой продуктивности сорта.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Голубка отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры зимой до -30 градусов. Но, так как этот сорт рано зацветает, то он плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. В случае резкого понижения температуры в период раскрывания бутонов, необходимо обворачивать крону кустарника агроволокном в несколько слоев.

Черная смородина Голубка легко переносит кратковременную засуху без потери урожайности. Но в случае длительного недостатка влаги в почве нуждается в регулярном поливе. В противном случае качество плодов снижается.

Важно! Смородина Голубка не подходит для выращивания в южных регионах страны, так как она плохо реагирует на сухой воздух.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот вид культуры является самоплодным, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи у черной смородины Голубка составляет 80%.

Этот сорт относится к числу ранних. Зацветает черная смородина Голубка в середине мая. Этот период длится на протяжении десяти дней. Плоды одновременно созревают в первой половине июля.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

С одного взрослого куста Голубки можно получить до 2,5 кг товарных ягод. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, но максимальной продуктивности достигает в возрасте пяти лет. Для сохранения результативности кустарника рекомендуется его омолаживать через каждые шесть лет.

Сбор урожая проходит с сухим отрывом. Но сбор следует проводить своевременно, так как спелые ягоды осыпаются с ветвей. Черная смородина Голубка плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Поэтому урожай нужно перерабатывать в первые один-два дня после сбора.

Важно! Ягоды Голубки не запекаются под прямыми солнечными лучами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт черной смородины устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае дождливого прохладного лета он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и махровостью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью весной и осенью, а летом применять «Скор».

Смородина Голубка подвержена почковому клещу. Этот вредитель способен снизить урожайность до 50%. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно опрыскивать черную смородину «Фуфаноном» или «Актелликом». А осенью в целях профилактики убирать и сжигать опавшую листву, а также рыхлить почву в прикорневом круге.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка, несмотря на множество современных сортов, сохраняет актуальность до сих пор. Но у нее есть и определенные недостатки.


Содержание аскорбиновой кислоты в плодах Голубки достигает 160 мг на 100 г

  • стабильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.
  • кислый вкус;
  • требовательность к поливу;
  • не подлежит хранению и транспортировке;
  • поражается почковым клещом.

Особенности посадки и ухода

Для черной смородины Голубка нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Посадку саженцев рекомендуется проводить ранней весной, выбирая для этого двухгодичные окрепшие экземпляры.

Сорт показывает высокую продуктивность при его выращивании в суглинистом грунте с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,8 м. Размещать кусты нужно на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы они смогли полноценно развиваться и не конкурировать за влагу и питание.

Читать еще:  Виды боярышника с фото и названиями

Важно! При посадке корневую шейку саженца следует заглубить в почву на 5-6 см, что стимулирует активное разрастание кустарника.

На протяжении всего вегетационного периода следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхание корней. Поливать кустарник нужно при длительном отсутствии сезонных дождей. Орошение необходимо проводить под корень, выливая по 10 л воды на одно растение. При длительной засухе у основания кустарника можно укладывать торфяную мульчу, чтобы предотвратить излишнее испарение.

Удобрять черную смородину сорта Голубка нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку ранней весной мочевиной, второй – до начала цветения нитроаммофоской и третий – во время формирования завязи суперфосфатом и сернистым калием.


На одном месте черная смородина Голубка способна расти до 20 лет

Ежегодно весной нужно зачищать крону кустарника от поломанных и поврежденных побегов. А через каждые шесть лет полностью срезать куст у основания для омоложения.

Взрослые кусты черной смородины сорта Голубка в укрытии на зиму не нуждаются. Утеплять нужно только саженцы возрастом до трех лет. Для этого необходимо поздней осенью уложить у основания кустов слой перегноя 8-10 см, а надземную часть обвернуть два-три раза спандбондом.

Организовываем грамотный уход за кустом

Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.

Полив

Поливать растение стоит по вечерам. Это поможет обеспечить хорошее увлажнение корней. На взрослый куст потребуется 1,5-2 ведра воды. В центральной части не должно быть застоя жидкости. Она проникает в стебельные зазоры и замерзает зимой. Это негативно отражается на урожайности.

Подкормки

Растение требует систематических подкормок. При быстром росте культуры нужно вводить минеральные и органические удобрения. В начале апреля стоит вносить азотную подкормку, в октябре – средства с содержанием фосфора и кальция.

Обрезка

Обрезать культуру нужно в апреле. Если ветки направлены внутрь, их нужно убрать. В противном случае есть риск снижения урожайности. После остановки развития прикорневых побегов 5 веток стоит укоротить на треть. При отсутствии эффекта наиболее слабые побеги срезают.

Рыхление грунта

Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.

Укрытие на зиму

При сильных морозах смородину стоит укрывать. Для этого ветки и стволы обматывают веревкой. Их рекомендуется размещать довольно близко. Куст стоит пригнуть к грунту и обмотать. Сверху накрыть деревянным ящиком. Также допустимо воспользоваться старым одеялом или еловыми ветками.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Обычно такая смородина страдает от мучнистой росы. Эта болезнь обусловлена развитием грибковой инфекции и сопровождается появлением белого налета.

В такой ситуации нужно опрыснуть растение медным купоросом. Также подойдет раствор кальцинированной соды. Обрабатывать куст рекомендуется каждые 10 суток. Справиться с проблемой также поможет настой торфа.

Смородина Голубка – вкусный и урожайный сорт. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, рекомендуется четко соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Черная смородина Геркулес: описание позднего сорта, посадка и уход

Смородина Геркулес (Геракл) – крупноплодный российский сорт с обильным урожаем черных ягод. Его можно выращивать во многих регионах, он хорошо переносит морозы. Этот сорт неприхотлив, но все же требует комплексного ухода.

Описание сорта черной смородины Геркулес

Смородину Геркулес вывели в НИИСС имени М. А. Лисавенко. Автором сорта является Л. Н. Забелина. Для его получения скрестили смородину Плотнокистную (гибрид сортов Зоя и Пушистая) и сеянец, полученный при свободном опылении сибирского подвида с реки Ильгумень. Испытания сорта на государственном уровне начались в 2000 году, в 2010 его включили в Госреестр.

Черная смородина Геркулес рекомендована для выращивания в Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском районах. На практике ее выращивают и в других регионах страны. Исключение составляют самые северные территории, где этот поздний сорт просто не успевает вызревать из-за короткого лета.

Смородина Геркулес формирует высокие, пряморослые кусты со средней облиственностью. Взрослые экземпляры могут достигать 2,5 м. У растущих побегов зеленый цвет и розоватый румянец, толщина высокая и средняя. После одревеснения окраска становится светло-коричневой, есть слабый блеск.

У почек черной смородины Геркулес средний размер, округло-яйцевидная форма. В верхних сегментах побегов они отклоненные, собраны группами. Цвет у них светло-зеленый, есть розовый румянец.

Листья сорта Геркулес трехлопастные и плотные с мелкими закругленными зубцами. У них крупный размер, ярко-зеленая окраска, гладкая поверхность без опушения. Основания глубокие, щелевидной формы. Лопасти заострены, средняя широкая, базальные слабо развиты. Листья растут на толстых черешках. Длина у них средняя и короткая, окраска светло-зеленая, имеется опушение. Черешки относительно побегов расположены под углом.

У черной смородины Геркулес цветки среднего размера. Лепестки несомкнутые и отклоненные, окраска кремовая. Такой же цвет у чашелистиков, имеющих розовую кайму.

Смородина Геркулес формирует длинные кисти зеленого цвета со слабым опущением. Толщина у них средняя. В узле находится по одной кисти. На каждой формируется 8-12 ягод на коротких слабоопушенных плодоножках.

По описанию с фото и отзывам черной смородины сорта Геркулес плоды у нее крупного размера. Основные их характеристики:

  • округлая форма;
  • черный цвет;
  • слабый блеск и легкий налет;
  • вкус десертный с кислинкой;
  • сухой отрыв;
  • кожица тонкая, но эластичная и прочная;
  • семена мелкие и светло-коричневые, количество большое;
  • опадающие чашечки среднего размера;
  • содержание растворимых сухих веществ 18,4%;
  • сахара в составе занимают около 9%;
  • в 100 г 177 мг аскорбиновой кислоты;
  • титруемая кислотность 2,2%.

Благодаря крупным размерам ягод смородину Геркулес легко собирать и обрабатывать

Характеристики

Поздняя черная смородина Геркулес относится к перспективным сортам. По многим показателям она превысила ожидания селекционеров.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Геркулес относится к зоне морозостойкости 4a. Это означает, что она может выдерживать до — 34,4 °C. Цветы и почки этого сорта не боятся возвратных заморозков.

Смородина Геркулес не любит засуху, потому нуждается в регулярных поливах. Кратковременное отсутствие увлажнения эта разновидность переносит не так болезненно, как многие другие сорта.

Урожайность

Черная смородина Геркулес является поздним сортом. Плодоносить она начинает в середине августа. Урожайность высокая – с куста можно собрать 3,5-4 кг ягод. В промышленных объемах это 11 тонн с гектара. Плоды можно собирать автоматизированной техникой.

Ягоды черной смородины Геркулес не мельчают по мере созревания, если обеспечить ей грамотный и комплексный уход. Созревают плоды поздно, когда сильная жара уже миновала, потому на солнце они не запекаются, если своевременно собирать урожай.

Область применения

Сорт черной смородины Геркулес считается десертным. Его ягоды хороши в свежем виде, подходят для консервирования, заморозки. Листья используют в народной медицине, добавляют для ароматности в чай.

Ягоды смородины Геркулес хорошо переносят транспортировку. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Преимущества и недостатки сорта смородины Геркулес

Многие садоводы положительно отзываются о черной смородине Геркулес. Особенно радует их хорошая урожайность и размеры ягод.

Черная смородина сорта Геркулес неприхотлива, ее можно выращивать на разных почвах, если они плодородны

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение;
  • стойкость к большинству грибковых болезней;
  • высокое содержание аскорбиновой, фруктовых кислот;
  • самоплодность;
  • транспортабельность.
  • уязвимость к почковому клещу.

Способы размножения

Размножать черную смородину Геркулес можно делением куста, отводками и черенками. Первый способ самый простой и быстрый, позволяет омолодить куст. Размножение одревесневшими черенками наиболее эффективно. Срезать их лучше осенью, выбирая однолетние экземпляры толщиной от 6 мм. Выращивание кустов займет год. На следующую осень их можно будет посадить на постоянное место.

Посадка

Сажать черную смородину Геркулес можно весной или осенью с апреля по октябрь. Лучше планировать работы на первую половину сентября. Если весна начинается рано, а летом слишком жарко, то кусты могут не прижиться. В этом случае сажать их лучше осенью.

Для этого сорта надо выбирать открытое незатененное место. Почва должна быть плодородной. Если она кислая, нужно внести известь.

Саженцы смородины надо выбирать здоровые без механических повреждений, гнили. Для профилактики почкового клеща их на сутки нужно поместить в раствор – 10 л воды, 10 г Агровертина и 40 г коллоидной серы.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы с 2-3 побегами и хорошо развитой корневой системой

Кусты черной смородины Геркулес надо высаживать на расстоянии от 1,5-2 м. Заранее нужно подготовить ямы или траншеи с глубиной от 0,3 м. Делать это лучше за два месяца до посадки. Дальнейший алгоритм:

  1. Поместить в яму удобрения – компост, перегной, конский навоз. Можно добавить древесную золу или 50 г калия и 0,1 кг суперфосфата.
  2. Насыпать слой плодородной земли.
  3. Влить 5 л теплой воды
  4. Установить саженец.
  5. Расправить корни.
  6. Присыпать землей, утрамбовать ее. Корневую шейку заглублять на 5 см.
  7. Влить еще 5 л теплой воды.
  8. Мульчировать приствольный круг.

Сразу после посадки черную смородину Геркулес надо обрезать до 5-6 почки.

Последующий уход

Черной смородине Геркулес необходим комплексный уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Регулярный полив. Достаточно проводить его раз в неделю, заливать кусты нельзя. Увлажнение особенно важно в начале цветения, во время созревания ягод. Поливать надо под корень.
  2. Систематическое рыхление почвы после полива. Делают это у поверхности, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Подкормки. Весной нужен азот. Летом при плохом росте, цветении или завязывании плодов на 1 м² внести по 10 л раствора из воды и коровьего навоза 10:1. Осенью под каждый куст 5 кг компоста, суперфосфат и сернокислый калий.
  4. Мульчирование для сохранения влаги. Можно использовать торф или компост.
  5. Обрезка весной до набухания почек и осенью до заморозков. Надо вырезать побеги до корня или оставлять самую крупную ветку. От всех старых и больных экземпляров избавляться. Лежащие на земле ветки обрезать обязательно. К пятому году у куста должно быть по три старых, молодых и двухлетних побегов.

Утеплять кусты нужно только в регионах с суровыми зимами. Такая мера рекомендуется и в первый год посадки.

Вредители и заболевания

Черная смородина Геркулес устойчива к грибковым заболеваниям, но подвержена почковому клещу. Его размеры не более 0,2 мм. Пораженные почки надо выщипывать, зараженные ветки уничтожать. Для борьбы с вредителем и профилактики используют препараты Актара, Алирин, Аполло, Ниссоран, Фитоверм, Фуфанон, Энвидор.

Почковой клещ зимует в почках – в одной штуке может быть несколько тысяч особей

Заключение

Смородина Геркулес – крупноплодный поздний сорт отечественной селекции. Он неприхотлив в уходе, не боится многих грибковых заболеваний, морозов. Этот сорт считается десертным, подходит для транспортировки и хранения. Основной недостаток – подверженность почковому клещу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector