Слива конфетная описание сорта фото отзывы опылители - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива конфетная описание сорта фото отзывы опылители

Описание сорта «слива Конфетная»

Компактное фруктовое дерево со сладким именем слива Конфетная встречается на многих садовых участках наших краев. Этот сорт был разработан селекционерами Мичуринского НИИ. Благодаря удачному скрещиванию, полученная культура может легко плодоносить в областях с рискованным земледелием, а также имеет огромное количество достоинств, за которые садоводы и ценят ее.

Утонченная декоративная красота этого деревца, которое вырастает не выше 2.5 метров, идеально смотрится во всех садовых ландшафтах, внося в них особую нотку украшения: весной – слива зацветает ярко-белым оттенком, а ближе середине лета она сияет лилово-красными плодами. Свою долю изящности в общую картину добавляет красивая округлая крона, с ажурно зелеными листьями.

Высокая степень морозостойкости позволяет дереву без проблем справляться с заморозками. Если зима снежная, и корни укрыты высоким шаром снега, то сливе не будут страшны никакие морозы вплоть до -20 градусов. Ко всему прочему, слива Конфетная способна противостоять многим заболеваниям и вредителям, что облегчает уход за ней и не требует проведения большого количества защитных процедур.

Особенности сорта

Быстрорастущий саженец сливы всего за пару лет после посадки, вырастает в прекрасное деревцо с шикарной кроной, и начинает приносить первый урожай. Правильный уход, способен обеспечить высокую плодовитость: одно дерево сливы Конфетной может дать до 25 килограмм сочных плодов. Лежкость у слив низкая, но их столь раннее появление и приятный вкус, не заставят фрукты залеживаться.

Являясь самобесплодным, рассматриваемый сорт нуждается в продуктивном опылителе, которым может быть любой сорт, с таким же самым периодом цветения, как и у сливы Конфетной. Отличными опылителями считаются – слива колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Плоды

Огромным плюсом для выбора сливы Конфетной считается ее быстрое созревание, ведь урожай полностью спелый уже к июлю месяцу. Плоды этого раннего сорта знакомы многим за счет своей необыкновенной сладости, ярко желтой мякоти и великолепными визуальными данными. Большие бордовые костянки, покрыты сизым налетом, придают особенный вид. Средний плод весит около 30-35 грамм, они имеют нежный сладкий вкус.

Наличие в составе полезных аминокислот, сахара и витаминов, способствуют улучшению деятельности систем и органов – сердце, сосуды, пищеварительный тракт и т.д. Садоводы с многолетним опытом говорят, что никаких проблем с выращиванием и уходом за этим плодовым деревом нет.

Предпочтения сливы Конфетной

Как и большинство косточковых культур, слива требует солнечного и теплого места для успешного роста и плодоношения, обязательно без застоя грунтовых вод. Этот сорт предпочитает водопроницаемые и воздухопроницаемые суглинистые или глинистые виды грунтов с нейтральным или щелочным уровнем pH.

Чрезмерная кислотность грунта при высадке ликвидируется внесением в посадочную лунку 500 грамм извести либо простой золы. При высадке дерева нужно учитывать общий облик садового интерьера, ведь слива растет не высокой. Молодые саженцы нужно высаживать с южной стороны участка, выдерживая интервал между лунками в 3-4 метра.

Корневая система сливы Конфетной, может проникать глубоко в землю, но в климате умеренных широт она располагается ближе к поверхности, занимая окружность вокруг кроны или немного выходя за ее пределы.

Уход за деревом не составит никакого труда – периодическое рыхление почвы в районе приствольного круга, санитарная обрезка и формировка, а также регулярный полив. Эта культура любит влагу, на застой воды переносит очень плохо – это чревато гниением корней и ослаблением всего дерева.

Посадка сливы

Первым делом нужно определиться с точным местом посадки, где будет выполнена лунка. Чтобы растение прижилось и регулярно баловало высокими урожаями, нужно учитывать определенные особенности:

  1. На участок где растет слива обязательно должно попадать яркое солнце, так как это растение слишком сильно любит тепло. Если брать во внимание небольшие габариты дерева, желательно высаживать его к югу от всех остальных растений.
  2. Не рекомендовано проводить посадку в местах с повышенной влажностью.
  3. Опытные садоводы не советуют садить сливу на низинных участках, где наблюдается частое накопление воды.
  4. Для рассматриваемого сорта сливы будет предпочтительней суглинистая почва или глина. Дерево не переносит кислые виды почвы.

Специалисты советуют проводить посадку в саду с наступлением весны, чтобы дерево успело полноценно окрепнуть перед наступлением заморозков. Можно провести посадку и осенью, но в таком случае сразу следует позаботиться об укрытии из лапника или рубероида.

Еще несколько советов от опытных садоводов, касательно посадки сливы Конфетной:

  1. Расстояние между саженцами должно быть равно 4-5 метрам.
  2. Посадочную яму копают с размерами 50 см глубиной и 70 см шириной, но об это следует позаботиться заранее, чтобы она успела, как следует настояться.
  3. Верхний плодородный слой почвы можно перемешать с перегноем, карбамидом и суперфосфатом. Такая смесь должна заполнять 1/3 часть ямы.
  4. Нужно сразу установить опору, роль которой отлично исполнит простая палка.
  5. Саженец следует аккуратно поместить в лунку, расправив всю корневую систему.
  6. Корневая шейка при посадке должна размещаться на 3-4 сантиметра выше, чем слой грунта.
  7. Закапывая корневую систему, нужно сначала присыпать корень слоем плодородного грунта, а после немного утрамбовать его.
  8. Посадив сливу, ее следует сразу же щедро полить, влив 20-30 литров воды, так же нужно провести мульчирование, чтобы вода смогла сохраниться как можно больше времени.

Полив сливы

Как значительное перенасыщение водой, так и сухая почва одинаково негативно сказываются на состояние дерева. Поэтому, вносить воду для полива нужно только по мере надобности, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности для корневой системы.

В среднем, промежутки времени между поливами составляют 2-3 недели, а за все лето дерево должно получить от 3 до 6 ведер воды.

Пересадка

Пересаживают только те сливы, которые растут не более 4-5 лет. У взрослых деревьев корневая система разрастается настолько сильно, что выкапывание сливы способно привести к непоправимому ущербу. Любые повреждения корневой системы негативно отображается на сливе Конфетной, поэтому эту особенность нужно брать во внимание в первую очередь при посадке на новом месте, наблюдая за растением. Корни следует обернуть в мешковину, а ветки окуратно подвязать канатом.

Решившись на пересадку дерева, первым делом нужно влить 5 ведер воды под растущую сливу, чтобы ее было проще выкопать. Когда вода впитается в почву, можно приступать к окапыванию растения на расстояние 70 сантиметров вокруг ствола до получения конусообразного куска земли с корневой системой.

С особым трепетом его извлекаю из земли, и вновь сажают на другой участок по всем правилам посадки указанным немного выше. Исходя из общих рекомендаций по поводу посадки сливы, лучше выполнить пересадку ранней весной, чтобы достичь своевременного укоренения до наступления морозов.

Подкормка сливы

Вносить удобрение в почву под сливой Конфетной нужно в определенном порядке. В первый год после посадки подкормка не нужна, но вот со второго года можно вносить азотосодержащие удобрения (июнь месяц).

Начиная с третьего года и все будущие года (начиная с плодоносного возраста) – вносят азотные (апрель), нитрофоску (в июне), фосфорно-калийные удобрения (в августе, по окончанию сбора всех плодов).

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы является одним из ключевых элементов ухода за деревом. Специалисты рекомендуют проводить формировочную обрезку весной, начиная с формирования кроны по высоте штамба в 30-40 сантиметров. На кроне оставляют 5-7 мощных ветвей, которые слегка укорачивают, чтобы предупредить их неправильный рост.

Ближе к наступлению плодоносящей фазы, обрезают проводник, немного выше верхних боковых побегов, способствуя более легкому доступу солнца к кроне. Санитарная и прореживающая обрезка с полным удалением поврежденных веток, порослей и стеблей, которые растут в стороны и мешают другим веткам, проводится по мере надобности.

Подготовка к зимовке

На протяжении первых лет после посадки, а также при суровой зиме, слива сорта Конфетная нуждается в дополнительном укрытии. Его можно сделать из торфа или опавших листьев, распределив все насыпом вокруг ствола.

Шар снега, набросанный около приствольного круга, также обеспечивает защиту от холода, плюс ко всему снабдит дерево дополнительной влагой в начале весенней оттепели.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, защищает ее от многих заболеваний, которые поражают фруктовые деревья. Но если садовод будет халатно относиться к уходу за деревом, со временем слива ослабнет, и ее защитные силы будут потеряны.

Читать еще:  Подкормка малины осенью

К примеру, такое заболевание как Камедетечение – является широко распространенным среди слив. Оно часто проявляется из-за невнимательности садовода, который допускает ошибки в уходе – наносит механические повреждения на ствол, работая с садовым инструментом, перебор с обрезкой. К причинам относятся и естественные факторы, такие как трещины на коре после значительных скачков температуры.

Если не начинать лечение и допустить осложнения болезни, слива может запросто погибнуть. Для лечения необходимо проводить ежегодный осмотр ствола на наличие наростов твердой смолы. При обнаружении последней, следует удалить ее ножом для открытия непораженной древесины, и обработать место раны 1% раствором медного купороса, затем их следует заделать садовым варом.

С иной стороны, такой вредитель как Сливовая тля представляет более серьезную опасность для сливы Конфетной, ведь это насекомое способно густо усеивать листья, высасывая из растения все соки, что грозит высыханием и опаданием листьев. Выявив паразитов, нужно принять срочные меры по их устранению. Инсектицидная обработка проводится раствором Интавира (1 таблетка на 1 литр воды) и осенней чисткой ствола от застарелой коры вместе с зимующими на ней насекомыми. Для профилактики сливовой тли нужно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременно уничтожать поросли.

Слива Конфетная: краткое описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами. Эта культура адаптирована для успешного плодоношения в зонах рискованного земледелия и обладает целым набором достоинств, среди которых основными знающие садоводы считают превосходный вкус плодов, великолепную декоративность и неприхотливость. Об особенностях сорта, агротехнике выращивания и требующемся уходе поговорим в этой публикации.

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно-белым цветением, а к середине лета — гирляндами созревающих лилово-красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно-зеленой листвой.

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим. С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают. К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Особенности сорта

Быстрорастущее растение за несколько лет превращается в молодое деревце с красивой кроной и начинает плодоносить. Хороший своевременный уход обеспечит весьма высокую плодоотдачу: слива Конфетная дает неплохие урожаи – до 25 кг со взрослого дерева. Лежкость плодов невысока, но их раннее появление и превосходный вкус делают свое дело – урожаи быстро съедаются. Сорт сливы Конфетная открывает фруктовый сезон, садоводам всегда импонирует раннее созревание плодов и общая непритязательность культуры.

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом. Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Предпочтения культуры

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы. Высаживают деревья, учитывая сложившийся садовый интерьер и помня о низкорослости дерева. Молодые растения высаживают с южной стороны имеющихся посадок, выдерживая интервал между ними в 3-4 метра.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

Посадочные ямы размером 0, 0,6 м подготавливают заранее. Верхний плодородный слой грунта смешивают с перегноем (10 кг), суперфосфатом (200 г), карбамидом (70 г). Этой смесью заполняют яму на треть высоты. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать в центр ямы крепкий кол – своеобразную опору для дерева. После этого в яме располагают саженец, корни которого осторожно расправляют, засыпают подготовленной почвой и аккуратно уплотняют грунт. Корневую шейку саженца оставляют чуть выше уровня почвы, ее не заглубляют во избежание выпревания коры и нарушений в системе сокодвижения. После посадки молодое растение щедро поливают (20-30 л воды), предварительно соорудив по окружности приствольного круга земляной валик, позволяющий минимизировать потери влаги. Далее почву вокруг растения мульчируют, а саженец привязывают к колу, оставляя ему свободу движения.

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

Сорт сливы Конфетная

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Читать еще:  Порода кур форверк описание фото отзывы

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Слива Конфетная

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Описание сорта сливы Конфетная с фото

Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

Мякоть медовая, жёлтого-цвета. Кожица тонкая, нежная, лилово-красная, покрыта восковым налётом сизого цвета. Созревший плод весит 35 грамм.

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 метров. Крона аккуратная, округлая. Листва изумрудного цвета. В период цветения крона покрывается белоснежными цветами.

Данный сорт довольно часто используется в декоративных целях, так как крона при стрижке приобретает любую форму.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

  • известь
  • доломитовая мука
  • зола

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Отзывы:

Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

Описание сливы сорта Конфетная: характеристики, фото, отзывы садоводов

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

  • Описание сорта и его характеристики
    • Описание дерева
    • Описание плодов
    • Использование
    • Сроки созревания и сбора урожая
    • Урожайность
    • Сроки хранения и транспортабельность
  • Климат и регионы произрастания
  • Болезни и вредители
  • Плюсы и минусы сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная
    • Ольга, 48 лет
    • Евгения, 36 лет
  • Заключение
Читать еще:  Томат японский краб характеристика и описание сорта

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Конфетная обладает массой достоинств:

  • высокими урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • отменным вкусовым качеством фруктов;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и почвам;
  • простотой в уходе и выращивании;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • универсальностью их использования.

Есть у сорта и недостатки, к которым относят:

  • малый срок хранения фруктов;
  • их низкую транспортабельность;
  • осыпаемость при несвоевременном сборе урожая.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Заключение

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector