Слива домашняя описание сортов дерева плодов фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива домашняя описание сортов дерева плодов фото

Сорт сливы Этюд

Этюд — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднераннего срока созревания. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание сложного межвидового гибрида Евразия 21 с сортом сливы домашней Волжская красавица. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову.

В 1983 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1985 году районирован по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область). Широко распространен в Воронежской, Ленинградской, Московской, Ярославской областях. За пределами России слива Этюд произрастает в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Украине, Эстонии.

Деревья достаточно высокие (выше среднего роста), с приподнятой овально-шаровидной кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях слегка шероховатая, окрашена в темно-коричневый цвет, покрыта серым налетом. Побеги толстые, прямые, по окрасу — буровато-коричневые. Почки средней величины, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкие, желтые, малочисленные на штамбе и многочисленные на побеге. Междоузлия средней длины. Листья крупнее среднего размера, округло-яйцевидной формы, с овальным основанием и слабозаостренной верхушкой, резко переходящей в носик; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленая, слабоморщинистая, по форме — волнистая и слегка вогнутая по центральной жилке. Черешки средние по длине и толщине, пигментированные. Железки довольно крупной величины, округлой формы, на каждом черешке листа расположены по 1 — 2 штуки. Рыльце пестика находится над пыльниками.

Цветки крупного размера. Лепестки овальной формы, не соприкасающиеся друг с другом.

Плоды средней и выше средней величины (массой 28 — 30 г), выровненные, овально-яйцевидной формы. Брюшной шов средней глубины. Окраска плодов — красновато-фиолетовая. Кожица прочная, средней толщины, покрыта густым восковым налетом. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Косточки свободные, среднего размера, овальной формы. Отделяемость от мякоти отличная.

Мякоть зеленовато-желтой окраски, плотной структуры, сочная, нежная, вкус — хороший, приятный, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,3 балла из 5-ти. По биохимическому составу в сливах содержатся: сухие вещества (15,4%), сумма сахаров (7,16%, в отдельные годы 11,84%), кислоты (1,96%), P-активные катехины (142%), аскорбиновая кислота (15 мг/100 г).

Цветение проходит в среднеранние сроки (20 — 31 мая). Созревание плодов — одновременное, в средние сроки (в начале 3-й декады августа). Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4-го года. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность высокая (до 20 кг/дерево). Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. В условиях прохладного хранилища лежкоспособность слив достигает 60 дней.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Общий уровень зимостойкости сорта Этюд оценивается как относительно высокий. Он устойчив к болезням и вредителям, а также продолжительным засухам.

Эта слива частично самоплодная. Среди ее лучших опылителей выделяют сорта: Волжская красавица, Заречная ранняя и Ренклод тамбовский.

Сорт столово-технический. Отлично подходит для небольших садовых участков. Признан как садоводами-любителями, так и профессионалами.

К главным достоинствам сливы Этюд относят: привлекательные плоды хороших вкусовых качеств, повышенный уровень зимостойкости древесины и цветковых почек, высокие ежегодные урожаи, скороплодность.

Слива Ренклод – описание сорта фото плодов и их характеристики

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно. В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

Содержание:

  1. Общие сведения о сорте
  2. Подвиды сорта

Общие сведения о сорте

Этот вид сливы славится необычайно вкусными мягкими плодами, буквально тающими во рту, по форме напоминающими заостренное с обеих сторон яйцо. В длину они могут достигать четырех — пяти сантиметров, что достаточно много для сливы.

Ренклод цветет ближе к концу мая, а количество и периодичность урожая во многом зависит от качественного ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод разделяется на несколько подвидов, давайте остановимся на них более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный

Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый

Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся. Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый

Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Читать еще:  Как сушить базилик в домашних условиях когда собирать сушка куда добавлять

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний

Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана

Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету. Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева

Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый

Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове

Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий

Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой

Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский

Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова

Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Сорта сливы: выбираем по вкусу и форме плодов

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «Ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Читать еще:  Как цветет грецкий орех фото цветения почему дерево не цветет

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.


‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru


‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.

Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’.

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45. -50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.


Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

‘Дамасцена’

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:

  • Слива: размножение, посадка и уход
  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Сливы
  • Созрели сливы в саду у тети Фивы…
  • Тульский чернослив — ягода осени
  • Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

Слива домашняя

Крупный кустарник или дерево со слегка колючими ветвями, которое дает в качестве сырья плоды. Они содержат такие вещества как Витамин B1, Витамин C, Витамин P, и др.. Оказывает ранозаживляющее и слабительное действия. Помогает бороться с такими болезнями как Атеросклероз, Гипертоническая болезнь, Гноящаяся рана, Незаживающие раны, Подагра, Пониженная кислотность желудочного сока, Ревматизм.

  • Латинское название: Prunus domestica L.
  • Тип: Лекарственное, Съедобное

Содержание

  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В растеневодстве
  • Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

    Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив — сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

    Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

    Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

    В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

    В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель — популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

    Слива Гигант

    Сорт сливы Гигант под своим названием объединяет огромное количество подвидов крупноплодной сливы. Слива Гигант полностью оправдала своё название, так как плоды достигают 110 грамм.
    Многие садоводы не боятся трудностей выращивания и получают отменный результат.

    Описание сорта с фото

    Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки.

    Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

    Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто.

    Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует. В некоторых случаях плодам не хватает сладости.

    Причин для этого много, это нехватка влаги или наоборот её переизбыток, плохая освещаемость, неправильная агротехника. У тёмных слив вкус имеет кислинку, но это придаёт своеобразную пикантность.

    Цветы и побеги деревьев подвержены поражению грибками. При сильных морозах и весенних заморозков дерево и цветы страдают.

    Сорт Гигант не отличается высокой зимостойкостью. При высаживании в холодных регионах даже при зимнем укрытии урожайность, вес и сладость плода страдает.

    Кроме плохой зимостойкости, поражению грибками у сорта есть ещё один недостаток, это подверженность поражению вредителями.

    Для получения вкусных и по-настоящему больших плодов необходимо приложить усилия и труды окупятся с лихвой.

    Особенности посадки и ухода

    Дерево при посадке высаживается с южной стороны. Место должно получать достаточное количество света и не продуваться ветрами. Земля должна быть суглинистой либо супесчаной, если на участке почва тяжёлая или кислая, производятся меры по её обогащению. Глинистая почва смешивается с песком и перегноем. Для кислой почвы используется известь, доломитовая мука либо древесная зола.

    Ямы заглубляется на полметра. Ширина ямы составляет 70 сантиметров. Смесь из дёрна, песка, перепревшего перегноя и минеральных удобрений перемешиваются и заполняют 2/3 уровня ямы. Кислая почва известкуется. Саженец выставляется в центральной части ямы и расправляется. Вблизи вбивается опорный кол. Корни должны расходиться в стороны. При засыпании землёй, саженец немного встряхивается. При этом земля проникает вглубь корней и заполняет пустоты.

    Корневая шейка не заглубляется и остаётся над уровнем земли на высоте не менее 5 сантиметров. Посаженное дерево поливается 2 вёдрами подогретой воды.

    Полив производится 5 раз в месяц и продолжается до октября. По мере роста дерева объём воды увеличивается и доходит до 8 вёдер. Почва под деревом не должно пересыхать. Для сохранения влаги околоствольный круг покрывается слоем опилок, торфа, мелкой соломы, хвои.

    Сорная трава, мусор и листва при появлении сразу удаляется. Любые посадки под деревом исключены. Такие мероприятия позволяют избежать множества проблем, и упростить уход. Рыхление почвы производится после полива.

    Через год производится формировка кроны и при необходимости санитарная обрезка. После первого плодоношение формирование кроны прекращается и производится лишь обрезка кривых, больных и старых веток.

    Прикорневая поросль срезается на уровне почвы.

    Удобрение вносится со второго года после высадки сливы Гигант. Первая подкормка вносится в середине весны, используется мочевина. Для молодых деревьев, не достигших плодоношения в июни вносится фосфор и азот. Плодоносящим сливам для лучшего развития летом необходим суперфосфат. Третье плодоношение производится в период созревания плодов. Используются комплексные минеральные удобрения.

    Перед первыми заморозками вокруг дерева рассыпается навоз и древесная зола (при необходимости) и перекапывается. Дерево белится и укрывается торфом, перегноем, лапником.

    Саженцы укрываются на зиму полностью.

    При выпадении снега на дерево набрасывается сугроб, такое укрытие позволяет увеличить сопротивляемость морозам.

    Обработка дерева и околоствольного круга химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей проводится с ранней весны и оканчивается за месяц до зимовки дерева.

    Сорт Гигант несмотря на требовательность к уходу довольно популярен.

    Отзывы:

    Всегда хотелось иметь на своём участке дерево с выдающимися плодами, чтобы все, кто видел, хотел получить его себе. Посадил сливу Гигант. Хотя сорт и требует внимания, но плоды, достигающие 100 грамм и более стоят того. Вкус просто отличный.

    Люблю экспериментировать и одним из последних экспериментов на своём участке был сорт сливы Гигант. Результат оказался впечатляющим. Не все яблоки могут сравниться с таким размером плодов. А вкус и аромат у слив отличный.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector