Слива анна шпет описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива анна шпет описание сорта фото отзывы

«Анна Шпет», слива: краткое описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые начала выращиваться в Германии. Создателем сорта стал немецкий селекционер Л. Шпет. У нас в России эту разновидность зарегистрировали сразу после войны — в 1947 г., по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому районам.

Слива «Анна Шпет»: описание сорта

Отличить этот сорт от других разновидностей можно прежде всего по густой пирамидального вида кроне. Вырастают деревья «Анна Шпет» не слишком высокими, но и не особенно низкими — до 4.5 м. Побеги у этой сливы мощные, штаб прямой и гладкий. Кора у сливы «Анна Шпет» серая, а междоузлие имеет небольшие размеры — 4 см. Удлиненные почки этого сорта плотно прижаты к веткам. Листочки у сливы «Анна Шпет» небольшие длинные и узкие, рыхлой консистенции. Нижняя их поверхность слабо опушена, верхняя — матовая.

Из одной почки у этой сливы вырастают сразу два белых цветка, воронковидной формы. Лепестки у них овальные, плотно прижаты друг к другу. В каждом цветке по 18 тычинок.

Плоды сливы «Анна Шпет»

В первый раз урожай с деревьев этого сорта собирают на 3-5 год после посадки. Плоды слива «Анна Шпет» имеет крупные (до 45 г), овальные равнобокие. Об их вкусовых качествах дачники отзываются очень неплохо. Мякоть у слив «Анна Шпет» желтая нежная, сладкая с кислинкой. Некоторым недостатком плодов этого сорта считается то, что из-за сочности они иногда растрескиваются. Косточка у слив небольшая, удлиненная. Сплошной шов у нее открытый, боковой — узкий. Центральное ребро при этом ярко выражено, а боковые отсутствуют.

Кожица у плодов «Анна Шпет» плотная и тонкая. Цвет она имеет традиционный темно-фиолетовый, почти черный с ярко выраженным восковым налетом. Используют плоды сливы «Анна Шпет» в основном в свежем виде либо в компотах. Для сушки они подходят плохо.

Мнение дачников о сорте

Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:

высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);

относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;

устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.

Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.

Где сажать

«Анна Шпет» — слива, предпочитающая рыхлую и плодородную почву с нейтральным показателем рН. Также этот сорт очень чувствителен к солнцу. Рядом со стеной дома, а в особенности северной, хорошо развиваться это дерево не будет. Сажать сливу следует на открытом участке. При этом на расстоянии в 3 метра от нее не должно быть никаких других деревьев или кустарников.

Подготовка к посадке

Яму под сливу «Анна Шпет» желательно выкопать еще с осени. Глубина ее должна составлять около 60 см, диаметр — 80 см. Допускается выкапывать яму и весной. Почвосмесь для засыпки должна быть такой:

калимагнезии — 150 г;

перепревшего навоза — 9 кг;

древесной золы — 300 г;

песка — одно десятилитровое ведро.

Как посадить

Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.

Как подкармливать

Если слива «Анна Шпет» была посажена с соблюдением всех положенных рекомендаций, подкармливать в первые два года ее не нужно. В яме будет достаточно для нормального развития растения питательных веществ. Во все последующие годы в течение сезона делают по нескольку подкормок.

Весной деревца желательно удобрять под корень до, во время или после цветения. При этом нужно использовать раствор коровяка или мочевины. Летом сливы опрыскивают составом, включающим в себя:

воды — 10 литров.

При обработке следят за тем, чтобы раствор не стекал с листочков.

Осеннюю корневую подкормку делают в конце сентября. При этом используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернистого калия на 10 л воды. На каждое деревце выливают по 30 л. При перекопке приствольного круга на зиму под каждую сливу желательно внести также по 15 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и 150 г суперфосфата.

Полив сливы

Одной из отличительных особенностей этого сорта является требовательность в отношении влажности почвы. В этом плане уход за деревцами относительно сложен. «Анна Шпет» — слива плохо переносящая как пересушивание, так и переувлажнение почвы. Поливают этот сорт три раза за сезон. В первый раз это делают сразу после появления побегов. Второй полив нужно провести во время созревания плодов. В третий раз почву под сливой увлажняют после сбора урожая. Норма полива — 30-50 литров воды на одно дерево. Этот показатель в зависимости от количества осадков может меняться. Главное, при поливе слив нужно следить за тем, чтобы почва промокала примерно на 25 см.

Формирование кроны

Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.

Какие вредители могут поражать

Чаще всего у владельцев загородных участков проблемы со сливами «Анна Шпет» возникают из-за заражения последних плодожоркой, пилильщиком или красным плодовым клещом. В первом случае для борьбы с вредителем используют препараты «Авант» или «Тагор». Опрыскивание проводят до цветения, приготовив раствор согласно инструкции. Осенью можно использовать карбофос. В качестве профилактического средства от сливовой плодожорки чаще всего применяется 3 % раствор карбамида. Опрыскивать растения этим средством нужно в апреле.

От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» — после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку. Ну и, конечно же, устойчивыми к разного рода заболеваниям будут только те сливы «Анна Шпет», за которыми на протяжении всего сезона осуществляется хороший уход.

Как правильно подготовить дерево к зиме

«Анна Шпет» — слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.

Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.

Как видите, «Анна Шпет» — сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.

Слива Анна Шпет – немецкий шик на вашей даче

Анна Шпет — поздний сорт сливы. Сладкие плоды можно собирать до середины октября. Дерево неприхотливо в уходе и ежегодно даёт стабильные урожаи. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления зимних заготовок.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Читать еще:  Анемоны фото цветов описание

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Стабильные урожаи.Растрескивание плодов при избытке влаги.
Крупные плоды с сочной и сладкой мякотью.Средняя зимостойкость древесины и цветочных почек.
Хорошая зимостойкость и способность к регенерации.Высокая крона и рыхлость древесины.
Высокая устойчивость к монилиозу и красной пятнистости.

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Для посадки саженца сливы Анна Шпет подходит как осенний, так и весенний период. Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать двухлетнее районированное деревце.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Важно! От питательного состава почвы зависит укоренение и развитие саженца.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

Высаживать сливы необходимо в сухую безветренную погоду. Корни саженца предварительно окунают в глиняную болтушку.

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.
Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Опылители для сливы Анна Шпет на фото

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

После сбора плодов почву увлажняют на глубину 0,8–1 м.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

При любом виде обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом, а обрезанные ветки выносить из сада и сжигать.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица
СезонВид подкормкиПериодУдобрения и пропорции
ВеснаКорневаяДо цветения
(апрель)
Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения
(май)
Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветенияРаствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
ЛетоВнекорневая1–5 июня3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
ОсеньКорневая20–30 сентября2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Болезни и насекомые-вредители

При правильной агротехнике практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями.

Вредители сливы и меры борьбы с ними — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Сорт сливы Анна Шпет устойчив к монилиозу и красной пятнистости, однако может поражаться другими заболеваниями.

Болезни сливы и способы их лечения — таблица

Заболевания сливы на фото

Сбор и хранение урожая

В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.

Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.

Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями

Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.

Читать еще:  Клубника виктория описание сорта фото отзывы

Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет

У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще. В этом году ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо- и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

У меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной.
Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в электрической сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится.
Обрабатываю от монилиоза и вредителей наравне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.

Юрий Онищенко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Моему дереву пять лет, отличный поздний сорт! Очень вкусный в свежем виде, дерево растёт без опылителя, так бы урожай был больше.

bauer

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней. А по вкусовым качествам для сравнения с АШ я бы посоветовал привить сорта Ненька и Ренклод Карбышева.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Анна Шпет — любимый многими садоводами поздний сорт сливы. Плоды отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Высокая дегустационная оценка и внешняя привлекательность сливы обеспечивают постоянный спрос.

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.

Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.

Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.

Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.

Слива Анна Шпет: описание сорта

Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.

Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.

Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.

Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Фото сливы «Анна Шпет»:

История селекции

Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.

Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.

Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

  • Виктория;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Вашингтон;
  • Венгерка домашняя;
  • Кирке;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Болезни и вредители

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Читать еще:  Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы опылители обрезка

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сливы сорта Анна Шпет

Слива является одним из самых распространенных деревьев в наших садах. Кто же не любит эти сочные, сладкие и такие живописные плоды?

На сегодня существует огромное множество сортов сливы, и каждый садовод может выбрать саженцы по своему вкусу. Наряду с новыми сортами продолжают пользоваться заслуженной популярностью и классические сорта. В данной статье я подробно расскажу об одном из таких сортов – о сливе Анна Шпет.

Происхождение сорта

Этот позднеспелый сорт сливы был создан в Германии немецким селекционером Л. Шпет. Сливу он назвал именем своей дочери Анны. Первое упоминание о сорте Анна Шпет появилось в 1881 году.

Через несколько лет после окончания Второй Мировой войны слива Анна Шпет была завезена в Россию. Она настолько прочно прижилась в южных регионах и так сильно полюбилась садоводам, что в народе ее ласково прозвали Аннушкой.

Регионы для выращивания

Поскольку слива по своему происхождению является теплолюбивой культурой, то ее выращивают в основном в южных регионах России (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) и в южных областях Украины.

Анна Шпет имеет низкую стойкость к морозам, но достаточно вынослива к засухе. Ее можно выращивать и в областях с умеренным климатом, но урожайность значительно сократится.

Описание дерева

Сорт Анна Шпет обладает ускоренной силой роста. Высота зрелого дерева бывает около 4,5-5 м. Ствол прямой, основные побеги утолщенные и прочные, кора сероватого цвета. Крона расширенная, шарообразная или округло-пирамидальная. Почки небольшие, остроконечные, поджатые к побегам.

Литья ярко-зеленые, небольшого размера, овальные, вытянутые, с острым концом и зазубренными краями. Поверхность листьев матовая, черешки короткие, древовидные.

Опыление и цветы

Цветение сливы начинается в апреле. Цветки среднего размера, белого цвета, чашечка цветков колокольчатой формы. Лепестки сомкнутые, овальной формы, волнистые по краям. Цветки расположены в соцветиях по две штуки.

Слива Анна Шпет частично самоопыляемый сорт. Если рядом будут посажены сорта-опылители, то урожай получится полноценным и более качественным.

Наилучшими опылителями для Анны Шпет могут служить следующие сорта:

  • Виктория.
  • Екатерина.
  • Вашингтон.
  • Ренклод Альтана.
  • Венгерка Домашняя.
  • Ренклод Зеленый.
  • Кирке.
  • Ранняя.

Описание плодов

Плоды сливы Анна Шпет укрупненные, весом около 45-50 г, овальной формы, приближенной к яйцевидной. Кожица у них средней толщины, прочная. Брюшной шов размытый, просматриваются сероватые подкожные точки. Окраска кожицы сизо-фиолетовая с гранатовым отливом. На кожице имеется восковое напыление, которое при протирании исчезает.

Мякоть сливы сочная, зеленовато-желтая, при окончательном созревании – желтовато-янтарная. Кожица и косточка без усилий отделяются от мякоти. Слива имеет приятный характерный аромат. Плодоножки короткие и толстые, они довольно прочно прикреплены к ветвям.

Вкусовые качества плодов

Вкус сливы Анна Шпет славится своей медовой сладостью. Биохимический состав плодов:

  • Сухие вещества – 15,7%
  • Сахара – 9,9%
  • Пектиновые вещества – 0,80%
  • Кислоты – 0,73%
  • Полифенолы – 384 мг/100 г
  • Аскорбиновая кислота – 6,5 мг/100 г
  • Сахарокислотный индекс – 13,56

Наиболее сладкими сливы становятся, когда их кожица делается слегка морщинистой, подвяленной. Для этого их следует подольше оставлять на ветвях, они не склонны к осыпанию долгое время.

Выносливость и стойкость к заболеваниям и вредителям

Зимостойкость сливы Анна Шпет находится на среднем уровне. В регионах с умеренным климатом она может частично вымерзнуть в суровую зиму, но дерево очень быстро восстанавливается. Урожай в таких климатических условиях будет скудный. К засухе устойчивость у данного сорта высокая.

Иммунитет к монилиозу и красной пятнистости у этой сливы низкий. Грибковые заболевания поражают листья дерева после затяжных весенних дождей. Если не принять меры, то листва засыхает и опадает, что значительно снижает морозоустойчивость дерева.

Часто деревья в зимний сезон подвергаются нападению грызунов – мышей-полевок и зайцев. Для защиты от них рекомендуется оборачивать ствол дерева снизу толстым слоем укрывного материала.

Урожайность

Дерево сливы Анна Шпет входит в фазу плодоношения через 3-5 лет после высадки. Активное и регулярное плодоношение длится до 30 лет. С одного взрослого 10-летнего дерева можно снять около 25-40 кг плодов. Год от года урожайность увеличивается, с 20-летнего дерева получают уже около 150-250 кг слив.

Сбор и сохранение урожая

Плоды сливы Анна Шпет поспевают со второй половины сентября до первых чисел октября. Если сливы собрать попозже, то они приобретут особую сладость, на ветках они могут задерживаться долго, к опаданию плоды не склонны. Однако не стоит оставлять плоды на ветках в сырую погоду – они могут растрескаться.

В сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении сливы сорта Анна Шпет могут сохраняться в течение месяца. Они прекрасно переживают транспортировку.

Для более долгого хранения плоды сушат, делают из них сок, компот, варенье, джем, маринуют, замораживают в холодильнике.

Отзывы

Марина, 48 лет, Волгоградская область

Посадили на даче 10 лет назад сливу Анна Шпет. Через 4 года получили первый урожай. Вкус у слив отличный, сладкий, косточка отделяется хорошо. Год от года урожай увеличивается. Излишки отвозим дочке в город. Транспортировку слива переносит прекрасно, без потерь, хранится в погребе почти месяц.

Михаил, 65 лет, Краснодарский край

У нас на участке давно растет слива Анна Шпет. Урожаи дает регулярные, обильные. Мы варенье и джем варим, сухофрукты из нее сушим на зиму. А излишки на рынке продаем, вид и вкус у сливы отличный, раскупают быстро.

Лаура, 56 лет, Нальчик

5 лет назад посадила у себя на участке эту сливу по совету подруги. Вот в этом году только первый небольшой урожай собрали. Плоды сочные и сладкие, не жалею, что посадила. Дерево нетребовательное в уходе, но на зиму ствол надо хорошо укутать от мышей и зайцев.

Итоги

Обобщая отзывы садоводов, можно сделать выводы о следующих достоинствах сливы сорта Анна Шпет:

  1. Обильные и регулярные урожаи плодов.
  2. Частичная самоопыляемость, способность приносить плоды и без присутствия опылителей.
  3. Позднеосенний срок вызревания.
  4. Достаточно высокая засухоустойчивость.
  5. Плоды могут долго держаться на дереве.
  6. Превосходный вкус и товарный вид плодов.
  7. Хорошая способность к хранению и транспортировке.
  8. Быстрое восстановление побегов после промерзания.
  9. Неприхотливость в уходе.

Однако есть и некоторые недостатки у сорта:

  1. Пониженная зимостойкость.
  2. Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
  3. Высокий рост дерева затрудняет сбор сливы.
  4. В сырую погоду кожица плодов может потрескаться.
  5. Зимние заготовки из плодов среднего вкуса.

Слива фиолетовая «Анна Шпет» (поздний срок созревания)

Сорт сливы «Анна шпет» — приехала к нам из Германии еще в конце позапрошлого столетия. Относится к позднеспелым культурам, время созревания — сентябрь-октябрь месяцы. Деревья довольно высокие, достигают в длину 3-5 м, крона раскидистая, с обильной листвой, напоминает широкую пирамиду. Это деревья-долгожители, способные к плодоношению в течение 30-35 лет. Масса плодов 40-50 грамм. Плоды округлой формы, насыщенно — фиолетового цвета, покрытые белесым налетом. Мякоть очень сочная, пронизана прожилкам, ярко — желтого цвета. Вкус густой, десертный, сладкий с легким намеком на кислинку. Сорт довольно хорошо переносит морозы до -30 градусов, устойчив к плодовым болезням и растительным вредителям.

Желаете вырастить на участке нечто, проверенное временем и поколениями, прикоснитесь к многовековому наследию — высадите сливу «Анна Шпет» это дерево станет радовать вас своими сочными плодами на протяжении десятилетий, а зимой о теплом лете напомнит ароматное сливовое варенье. Благодаря насыщенному витаминному составу регулярное употребление в пищу слив дает защиту от тромбозов, варикоза, непроходимости кишечника, раннего старения, скачков давления.

Преимущества сорта сливы «Анна шпет»

  • длительный период жизни деревьев
  • обильное плодоношение
  • отличный богатый вкус и сочность плодов
  • морозоустойчив и отличная устойчивость к болезням

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector