Сладкие помидоры на зиму без уксуса - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Помидоры на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Консервированные помидоры на зиму без уксуса — заготовка не только вкусная, но и полезная с точки зрения здорового питания. Она готовится без добавления лимонной или уксусной кислоты. Закуска получается отменной, чуточку сладковатой, без уксусного привкуса и запаха. А за счет стерилизации консервация хорошо стоит всю зиму.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму очень вкусные, если готовить их по классическому рецепту. Для консервирования постарайтесь выбрать томаты с плотной мякотью (например, сорта «сливка»), чтобы их можно было нарезать дольками. Для вкуса и аромата добавьте в каждую банку несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и зонтик укропа. Залейте рассолом и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Лучше всего закатывать помидоры в 1-литровые банки, так удобнее их доставать и есть.

Ингредиенты

  • помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдёт в банку)
  • чеснок – 3 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

Промыть плоды под струей проточной воды. Подготовить чеснок (по 3 зубчика на каждую банку), лавровый лист, укроп. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Помидоры разрезать на половинки. Чеснок нарезать тонкими дольками. Разложить в чистую 1-литровую тару: укроп, чеснок и лавровый лист, сверху — помидоры.

Приготовить рассол: на 1 литр чистой воды — 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом помидоры в банках, подложив под дно нож, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Рассола должно хватить на 3 банки при условии, что половинки помидоров уложены плотно.

Поместить банки в кастрюлю с горячей водой (прикрыть сверху крышками, но не закатывать). Чтобы стекло не лопнуло при кипячении, не забудьте на дно кастрюли застелить полотенце. Стерилизовать 15 минут от начала закипания — вода должна активно кипеть, но ни в коем случае не попадать в консервацию.

Закатать банки. Перевернуть верх дном и остудить в таком положении.

Помидоры, консервированные на зиму без уксуса, следует хранить в темном и прохладном месте. Перед употреблением дать время настояться — хотя бы 1 месяц, после чего можно снимать первую пробу.

Томаты на зиму без уксуса

Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Страдающим дисфункциями пищеварительной системы не рекомендуются острые томаты, консервированные с уксусом, их можно заменить не менее вкусными помидорчиками, приготовленными без добавления этой кислой специи.

Рецепт помидоров с фруктами без уксуса на зиму

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

  • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
  • вишневый лист;
  • горький перец;
  • немного душистого перца;
  • укроп, петрушку;
  • 30 г поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

  1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают специи.
  3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
  4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
  5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
  6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
  7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
  8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

Для таких консервированных томатов следует приготовить:

  • ягоды смородины или ежевики;
  • болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • плотные томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
  2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
  3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
  4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
  5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
  7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

Соленая консервация помидоров без уксуса

Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

Для этой зимней закуски следует приготовить:

  • помидоры;
  • соль;
  • воду.

Последовательность консервирования:

  1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
  2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
  3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
  4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
  5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
  6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
  7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

Читать еще:  Как привить яблоню на дичку весной пошагово

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • несколько листов смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • 1½ столовых ложки соли;
  • 2½ столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
  3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
  4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
  5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

  • 1½ кг небольших помидоров;
  • 100 г меда;
  • пару крупных лимонов;
  • кинза, сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
  2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
  3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
  4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
  5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
  6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
  2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
  3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
  4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
  5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
  6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
  7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.

Рецепты на зиму, помидоры без уксуса

Каждый человек, у которого есть свой огород или дача, хочет есть вкусные овощи со своей грядки на протяжении всего года. И чаще всего для заготовок овощей используется уксус. Однако не для всех людей этот ингредиент полезен. Например, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецисти) или печени (цирроз, стеатоз) не рекомендуется, вообще, употреблять его в составе своих блюд. Но и без использования уксуса можно сохранить вкус и полезные вещества.

  • Правила консервации томатов
  • Примеры рецептов для консервации помидоров
    • Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта
    • Рецепт с горчицей в качестве консерванта
    • Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта
    • Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса
  • Приготовить лечо на зиму
    • Рецепт лечо без использования уксуса
  • Рецепт с виноградом без использования уксуса
  • Рецепт для консервации томатов с яблоками

Для того чтобы заготовить помидоры без использования уксуса на зимний период, можно выбрать рецепты с использованием лимонной кислоты, горчицы, мёда, яблок или дикой алычи.

Правила консервации томатов

В зависимости от набора специй меняется не только вкус, но и длительность сохранения продукта в годном состоянии.

Маринад без использования уксуса с лимонной кислотой делает вкус помидор мягким. Если брать лимонную кислоту в качестве порошка, то хватит половины ложки на 1 литр воды. А в жидком состоянии, одну чайную ложку на литр воды.

В качестве приправ используется:

  • укроп;
  • чёрный перец;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • острый красный перец чили;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • хрен.

Вода для маринада пойдёт только родниковая, фильтрованная. Другую воду лучше не использовать, вкус будет хуже.

Для консервирования помидор нужно выбирать уже созревшие. Но не стоит забывать, что в сортах томатов жёлтого цвета содержится больше полезных веществ. Для того чтобы стерилизовать банки, их необходимо промыть с содой, дальше они заливаются кипятком и ставятся в микроволновку на десять минут при температуре 100 градусов.

Чтобы мариновать томаты без уксуса, в банку закладываем сами томаты, чеснок, зелень, заливаем всё кипятком до края банки, закручиваем крышку, и оставляем так на пятнадцать минут. После остывания, вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. В это время крышка должна быть на банке.

Читать еще:  Сорта черной моркови с фото и описанием

Второй раз сделать нужно то же самое, только при кипячении насыпать соль и сахар. В третий раз вариться уже сам маринад, добавляются все недостающие ингредиенты по рецепту. Маринад варится несколько минут, после чего сразу же вливается в банки. Банки сразу же закатываются и переворачиваются кверху дном до полного остывания. После чего консервированные помидоры отправляются в тёмное прохладное место.

Весь этот процесс занимает примерно 1,5 часа. А настаиваться помидоры будут как минимум месяц. Так что зимой можно будет употреблять помидоры, выращенные на грядке.

Чтобы помидоры были твёрдыми и сохранили свой вкус, консервирование без уксуса проводится холодным способом, то есть томаты при этом заливаются уже охладившимся маринадом.

Примеры рецептов для консервации помидоров

С помощью консервации заготовки с помидорами можно сделать не только солёными, но и сладкими. Рецепт можно выбрать на любой вкус.

А чтобы консервированные помидоры без использования уксуса не забродили, берут другие природные консерванты, которые приносят свою пользу.

Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта

Чтобы приготовить консервированные помидоры без уксуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Специй для консервирования при этом не требуются вообще. В этом случае рассол получается мягким и не солёным. Рецепт рассчитан на 1 литр воды. Помидоры лучше выбирать небольшого размера, если таковые отсутствуют, то большие помидоры разрезаются пополам.

Плоды следует проколоть зубочисткой у плодоножки, затем сложить их в банку и заполнить её кипятком. Оставить так на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, подождать до закипания. Рассол разлить по банкам, добавить щепотку лимонной кислоты и сразу же закупорить до зимы.

Рецепт с горчицей в качестве консерванта

Для этого рецепта помидоры режутся пополам, очень хорошо для этого подходят помидоры большого размера. Рецепт рассчитан на полтора килограмма томатов.

Сначала промываем помидоры, одно яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кислым. Чистится и режется одна луковица. На дно банки складывается половина луковицы и половина яблока. Следующими идут помидоры, чёрный душистый перец, четыре зубчика чеснока и укроп.

Заливается кипяток, и банка закрывается крышкой, оставляется на 15 минут. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда добавляются 1,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Перед кипением добавляется 1 столовая ложка горчицы. Получившимся рассолом наполнить банку, закатать её и оставить до зимы.

Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта

По данному рецепту следует выбирать маленькие помидоры, черри будут в самый раз. Рецепт рассчитан на 3 литра заготовок.

Для начала кожицу помидор надрезаем в нескольких местах. Окатываем их кипятком и скидываем в холодную воду на несколько секунд. Очищаем помидоры от кожицы. На дно банки выкладываются пряные травы, базилик и кинза вполне для этого подойдут. Чеснок режется на дольки, добавляется туда вместе с порезанным красным перцем чили. Дальше идут помидоры. И всё это заливается маринадом, который делается так:

  • вода доводится до кипения;
  • в воду добавляется 100 мл мёда лимонный сок и 1,5 столовые ложки соли.

Для лимонного сока хватит выжать два фрукта.

Затем банки закатываются и оставляются до зимы.

Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса

Для данного рецепта стерилизация не нужна. А в качестве консерванта используются яблоки кислого сорта. Чтобы обезопасить получившийся продукт от вредного воздействия, используется двойной объем горячей заливки.

Закладываем в банку лавровый лист, чёрный перец, порезанные яблоки. Затем помидоры со сладким болгарским перцем и морковкой, укропом и петрушкой. В первый раз банка заливается холодной водой. Затем она сливается в кастрюлю, кипятиться и опять заливается в банку. Следует подождать пятнадцать минут и опять слить воду. Насыпать соли и сахара из расчёта 50 грамм на литр. Довести рассол до кипения. Наполнить им банку и закатать до зимы.

Чтобы разнообразить рецепт можно также использовать в качестве зелени мяту, эстрагон и базилик, а в качестве окислителя подойдёт смородина, крыжовник или любая другая кислая ягода. Необязательно выбирать какой-либо один вид, можно поэкспериментировать со вкусом.

Приготовить лечо на зиму

Кроме помидоров, без использования уксуса, можно также мариновать баклажаны, перец, капусту, огурцы и грибы. Вариантов приготовления помидоров с теми или иными ингредиентами очень много. Рецепт найдётся для каждого.

Рецепт лечо без использования уксуса

Берутся помидоры в количестве 5 кг, отделяются от кожицы. С болгарскими перцами (3 кг) поступаем точно так же. Далее, овощи очищаем от семян, чтоб осталась только мякоть, нарезаем небольшими полосками. Отправляем вариться в кастрюлю на 10 минут, для этого добавляем туда 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В заранее простерилизованные банки закладываются пряные травы, чеснок, гвоздику и чёрный перец. Можно также при желании добавить репчатый лук, нарезанный кольцами.

Наполнить банки лечо до самых краёв, чтобы не осталось воздуха для полной герметизации.

Теперь можно закрывать крышками и оставлять до самой зимы.

Рецепт с виноградом без использования уксуса

Необычным сочетанием вкусов может порадовать следующий рецепт. Чтобы сделать консервированные помидоры без уксуса по этому рецепту, стоит отказаться и от чеснока с луком. Количество специй рекомендуется ограничить. Виноград очищается от косточек и кладётся на дно банки вместе с чёрным перцем и пряностями. Далее, кладутся плотный неочищенные помидоры.

Для приготовления рассола в кипящую воду (1,5 л) добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Нужно дождаться охлаждения, и залить его в наполненные банки.

Можно банки закатать и оставлять на зиму.

Рецепт для консервации томатов с яблоками

Для консервации без уксуса отлично подойдут кислые яблоки, можно использовать антоновку. Рецепт рассчитан на 3 литра готового продукта.

На дно банки помещаем укроп, перец, листья вишни. Дальше идут 2 порезанных яблока и помидоры. Для рассола на 0,5 л воды добавляется по 3 ст. л. соли и сахара. Банки наполняются горячим рассолом и закатываются до зимы.

Любой из этих рецептов можно использовать без вреда для здоровья. Главное, хорошо простерилизовать банки, чтобы плесень и бактерии не добрались до помидоров. А выбор овощей и специй, количество соли и сахара уже дело вкуса каждого.

Читать еще:  Томат титан характеристика и описание сорта

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса в банке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как солить помидоры без уксуса на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте плотные и маленькие, идеально подойдут черри. Томаты и петрушку тщательно вымойте и обсушите. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и хорошо сполосните. Стерилизуйте над паром в течение 5 минут, а железные крышки кипятите в воде 10 минут после закипания.

Шаг 2:

В горячие банки положите веточки петрушки и очищенный и порезанный чеснок.

Шаг 3:

Уложите чистые помидоры в горячие банки по плечики.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.

Шаг 5:

Всыпьте в кастрюлю соль крупного помола. Лучше не брать мелкую соль, так как ей легко пересолить. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите несколько минут до полного растворения соли и сахара.

Шаг 6:

Залейте помидоры рассолом до самого верха и прикройте крышками. На дно кастрюли положите чистую ткань и установите банки, чтобы не касались друг друга. Влейте горячую воду, чтобы она покрывала банки на 2/3 высоты. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и стерилизуйте банки 10 минут, после того как появятся пузырьки на внутренних стенках. Банки выньте и тщательно закройте. Укутайте, перевернув вверх дном, и оставьте до полного остывания.

Шаг 7:

Храните помидоры в сухом, холодном месте. Приятного аппетита.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, после процесса приготовления расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Помидоры маринованные на зиму без уксуса

Помидоры на зиму сладкие без уксуса, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Отличный рецепт заготовки томатов, так вкусно, что пальчики оближешь! Всем хозяйкам, кто не любит запах уксусной кислоты, он понравится, ибо проще не бывает. Лимонка помогает сохранить консервацию при комнатном хранении. Это рецепт, в котором сахара кладем больше чем соли, помидоры получаются в меру сладкие и острые, съедаются практически моментально. Мы открываем банку за банкой. Также можно солить на зиму помидоры черри.

Этот рецепт так же любим, как и маринование томатов с красной смородиной вместо уксуса. Из специй обязательны чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и укроп, все остальные на ваше усмотрение. Укроп для заготовок лучше брать тот, у которого уже толстые стебли с зонтиками, а не тот, что вы привыкли класть в суп. Если добавите в банку стручок перца чили, получите острые маринованные помидоры.

Продукты: на 1 л банку

  • Помидоры — сколько влезет в банку
  • 1 стол. ложка соли с горкой
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • Вода
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа, листья хрена, трава тархуна (эстрагон)
  • 1/3 чайн. ложки лимонной кислоты

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Томаты тщательно помыть. Банки подготовить заранее. Помыть и простерилизовать любым удобным способом. Помидоры лучше брать не крупные: средние или мелкие по размеру. Их больше поместится в банку. Это важно, потому что закатывать мы их будем в 1 л банки, а места там немного. Зато открывать удобно, съедается за один раз.

И уложим их на дно простерилизованной банки. Листья хрена я обычно режу на полосочки шириной 1,5-2 см и укладываю в банку по 3-4 штуки. Чеснок режу на 3-4 части.

Помидоры кладем в банку столько, сколько их влезет. Я предпочитаю мариновать спелые помидоры, упругие и круглые, мелкие или среднего размера. Они не должны быть подвядшими, иначе есть риск того что банки «рванут».

Сливки и дамские пальчики (если он и покупные), как правило, остаются такими же жесткими и резиновыми, как и до заготовки. Их лучше использовать для лечо с болгарским перцем, домашнего кетчупа или заправки для супа из помидоров на зиму.

Можно таким способом мариновать помидоры не только в 1 л банке, но и в 1,5 и 2-х и 3-х литровых банках. Тогда количество всех ингредиентов соответственно умножаем на 1,5, 2 и 3.

Когда все банки наполнены специями и помидорами, заливаем в них кипяток

и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

Нам нужно чтобы помидоры прогрелись. Можно накрыть сверху махровым полотенцем.

По прошествии этого времени надеваем на горлышко банки металлический слив или специальную пластмассовую крышку для слива с прорезями и сливаем воду в кастрюлю

Добавляем соль. Лучше брать соль 1 помола, не йодированную

Лимонную кислоту. 1/3 чайной ложки на 1 л банку добавляем также в рассол

Ставим на огонь кипятить.

Заливаем кипящий рассол в банку с помидорами до краев горлышка.

Если рассола недостаточно долейте кипяток из чайника.

Закрываем прокипяченной крышкой. Перевернем для того, чтобы проконтролировать, не пропускает ли крышка.

Отправляем под банку с маринованными помидорами под одеяло, для дополнительной стерилизации и до полного остывания.

Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца.

Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пряные, без резкого запаха и вкуса уксуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector