Щавель курчавый описание полезные свойства - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель курчавый описание полезные свойства

Щавель курчавый

Щавель курчавый rumex crispus принимает активное участие в народной медицине. Еще очень издавна приготавливали из него специальные целебные компрессы, которые хорошо могли снять воспаление. Корневая система и листва этого растения постоянно использовались как препарат антипаразитарный. И вот, в наши дни, его можно увидеть в составе многочисленных лекарственных средств. Препараты, в основе которых есть щавель, обладают высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. На его основе сейчас разрабатываются различного рода биодобавки и целебные чаи. Главным плюсом этих препаратов является большая экономия времени для заготовки инструкции к использованию, чтобы достичь лечебного эффекта.
Только помните, что перед употреблением этих препаратов нужно посмотреть с противопоказаниями и пройти консультацию с врачом.

Щавель курчавый: описание

Щавель курчавый: фото

Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.

Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.

Места произрастания

Трава щавель курчавый любит произрастать в грунте со средним показателем кислотности, суглинках. На одном и том же участке он может произрастать больше 5 лет. Эта трава предпочитает высокий уровень влаги, поэтому не редкость встретить его на заболоченных местах. Чтобы высадить это растение у себя на огороде, нужно всего лишь выкопать несколько кустиков, которые растут рядом с водоёмами. Обеспечьте щавель достаточной влагой, и он замечательно и быстро приживётся у вас на участке.

Щавель курчавый: лечебные свойства и противопокозания

Щавель курчавый: фото rumex crispus

Щавель считается довольно популярным растением для применения в традиционной медицине. Из него делают не только народные лекарственные средства, но и применяют в фармацевтике. Для изготовления лекарственных медикаментов идут в ход и зелень, и стебель, и корневая система. В корневой системе имеется многочисленное содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за наличие защитных сил организма человека. Ещё в этой траве содержится многообразие витаминов РР, К, В1 и В2. Также это растение богато эфирным маслом, хорошим помощником в лечении большого количества болезней.

Рассмотрим, какие же целебные компоненты входят в состав корня растения:

  • Хорошее средство от жара
  • используется в качестве седативного средства
  • способно увеличить наличие защитных сил организма человека
  • обладает тонизирующим эффектом.
  • листочки также обладают рядом полезных свойств. Вот они:
  • укрепляют десна полости рта
  • способствуют ускорению заживления ран
  • применяют при цинге
  • значительно улучшают работу ЖКТ.

Есть у данного полезного растения и ряд противопоказаний. Из-за большого количества кислоты в щавеле разрешено принимать его далеко не всем категориям населения. Тем, у кого кислотность желудка большая, нельзя принимать настои из этого растения. Людям с язвой желудка также запрещается принимать эту траву. А в целом, любое применение лекарственных препаратов и трав желательно обсудить со своим лечащим врачом.

Методы борьбы

Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.

К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:

  • нужно придерживаться правильного севооборота
  • при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
  • постоянно пропалывать место выращивания
  • в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
  • проводить минимум два раза подкормку грунта.

Щавель курчавый применение

Щавель курчавый: фото

Так как щавель курчавый обладает довольно неплохими вкусовыми характеристиками, то его зачастую применяют в приготовлении различных блюд, например, из этой зелени изготавливают всевозможные салаты, вторые блюда и супы. В перезревших листьях содержится больше кислоты, и их употреблять в пищу нужно с большой осторожностью. На приготовлении различных блюд применение растения далеко не заканчивается.

Трава щавель курчавый активно используется в медицинских целях. Стоит знать, что для лечения более всего подойдут молодые листочки щавеля. Еще стоит заметить, что корень его используется при гинекологических болезнях. Приготовленные отвары из него неплохо справляются с кровотечениями. Большое количество врачей советуют пить настои такие при заниженном гемоглобине. Витаминные настои из этого растения довольно активно применяются женщинами во время заболеваний хронического характера мочеполовой системы организма. Такой настой из листьев щавеля может оказать хорошее мочегонное действие и вывести из организма все бактерии и микробы. Также применяя данные настои пролечивается цистит и уретрит. Очень распространен и активно применяется при заболеваниях ревматизм и геморрой. Замечена эффективность от применения средства при лечении селезенки и лимфатических узлов. Очень активно применяется отвар из корня при обструктивном бронхите и бронхиальной астмы. Кроме того, эта полезная трава является достаточно хорошим средством при конъюнктивите и при гнойных процессах, которые происходят в ушных раковинах.

Заключение

Это растение уже довольно давно считается в медицине кровоостанавливающим, общеукрепляющим и дезинфицирующим средством. Щавель активно применяется в лечении большого количества болезней. Благодаря отварам из этой целебной травы можно успешно лечить не только гинекологические болезни, но и улучшить работу ЖКТ и сделать выше защитные силы организма.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Щавель курчавый — ценное растение, свойства которого широко применяют в кулинарии и народной медицине. Чтобы получить от травы максимум пользы, нужно изучить ее особенности.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Химический состав
  3. Лечебные свойства
  4. Способы приготовления и применения
  5. Порошок
  6. Настой
  7. Отвар
  8. Свежий сок
  9. Применение в народной медицине
  10. При туберкулезе
  11. При стоматите и гингивите
  12. Для улучшения пищеварения
  13. При цистите
  14. При климаксе
  15. При ревматизме
  16. Выращивание и уход
  17. Сбор и заготовка
  18. Заключение

Как выглядит и где растет

Курчавый щавель (Rumex crispus) — многолетнее растение из семейства Гречишных с длинным стержневым корнем, бурым снаружи и желтым на изломе. Стебель у травы прямой, красноватого цвета и без опушения, но с выраженными бороздками. Курчавый щавель обладает острыми ланцетными листьями с характерной волнистостью по краям.

Читать еще:  Как хранить георгины зимой

Курчавый щавель может вырастать до 1,2 м

В июне и июле приносит мелкие зеленые или красноватые бутоны, собранные в узкие густые метелки до 60 см длиной. Ближе к осени дает плоды — трехгранные орешки с семенами.

В первые два года развития курчавый щавель только формирует розетку листьев у поверхности земли. На третий сезон появляется толстый главный стебель.

Курчавый щавель широко распространен по всему миру и встречается в Евразии, в Америке, в азиатских странах и во всех регионах России. Обильно растет по берегам рек, на лугах и полях, на обочинах дорог и поблизости от человеческого жилья. Почвы многолетник предпочитает влажные, суглинистые, слегка подкисленные, хорошо переносит похолодания.

Химический состав

Народная медицина ценит курчавый щавель за насыщенный химический состав. В листьях, стеблях и корнях растения присутствуют:

  • витамины С и К;
  • дубильные вещества и антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • глюкоза и жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины В1 и В2;
  • щавелевая кислота;
  • каротин и рутин;
  • антоцианы;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • токоферол;
  • клетчатку.

В курчавом щавеле содержится большое количество углеводов — около 3,2 г. Питательность травы составляет 22 калории на 100 г.

Лечебные свойства

Курчавый щавель широко известен в качестве съедобного растения. Однако он обладает и лекарственной ценностью, народная медицина применяет его для лечения заболеваний. В частности, средства на основе курчавого щавеля:

  • помогают бороться с воспалениями и снижают температуру при лихорадке;
  • оказывают успокаивающее и расслабляющее действие;
  • благотворно влияют на иммунитет и укрепляют устойчивость перед вирусами и простудами;
  • тонизируют и восстанавливают запасы энергии;
  • улучшают состояние полости рта и помогают при воспалениях десен;
  • способствуют быстрому заживлению кожи и слизистых;
  • ускоряют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • препятствуют развитию запоров.

Употреблять курчавый щавель полезно при дефиците витаминов. Он действенно восполняет нехватку ценных веществ и помогает даже при цинге.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько способов обработки курчавого щавеля. В любом из вариантов растение сохраняет максимум ценных свойств.

Порошок

Свежий щавель не хранится долго, а собрать его на лугу или получить со своего огорода можно только в теплый сезон. Сохранить полезное сырье на всю зиму позволяет приготовление лекарственного порошка. Делают его из корней растения следующим образом:

  • подземную часть щавеля промывают от загрязнений и высушивают в тени при хорошем проветривании до полного испарения влаги;
  • полученную заготовку перетирают ступкой до состояния однородного порошка;
  • засыпают средство в бумажный пакет и убирают на длительное хранение.

В составе щавелевого порошка присутствуют почти все ценные вещества, которые содержатся в свежем растении. Использовать измельченное сырье можно для приготовления настоев и отваров.

Порошок курчавого щавеля можно добавлять в кулинарные блюда в качестве приправы

Настой

При ревматизме, воспалительных заболеваниях и кишечных расстройствах приносит пользу настой курчавого щавеля. Для его приготовления необходимо:

  • измельчить 10 г высушенных или свежих промытых корней;
  • залить сырье 300 мл крутого кипятка;
  • в течение 15 минут томить на водяной бане;
  • под крышкой настоять средство до комнатной температуры.

Пить настой необходимо в теплом виде по 30 мл до трех раз в день.

Настой щавеля пьют натощак, но не в состоянии голода, чтобы не спровоцировать раздражение желудка

Отвар

При цистите, склонности к отекам и простатите у мужчин хорошо помогает лекарственный отвар на основе курчавого щавеля. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 500 г листьев растения заливают 1 л кипятка;
  • в течение 15 минут отваривают на слабом огне;
  • снимают с плиты и остужают под закрытой крышкой.

Употребляют средство по 30 мл трижды в сутки.

При воспалениях малого таза отвар курчавого щавеля можно добавлять в сидячие и обычные ванны

Свежий сок

При плохом отделении желчи и заболеваниях печени приносит пользу свежий щавелевый сок. Получить его очень просто:

  • пучок свежих листьев промывают в прохладной воде;
  • измельчают сырье в блендере или мясорубке до состояния кашицы;
  • заворачивают полученную массу в марлю и отжимают над глубокой емкостью.

Пить сок для очищения организма и стимуляции пищеварения нужно трижды в день по большой ложке. Поскольку в средстве содержится большое количество органических кислот, перед употреблением его лучше разводить в стакане чистой воды.

Применение в народной медицине

Свойства курчавого щавеля находят применение при пищеварительных и дыхательных заболеваниях, при воспалениях и гормональных сбоях. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При туберкулезе

Курчавый щавель обладает антибактериальными свойствами, снимает воспалительные процессы и способствует отхаркиванию. При туберкулезе в составе комплексного лечения можно применять такое средство:

  • большую ложку свежих или сухих корней измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • в течение 15 минут томят раствор на самом слабом огне;
  • снимают средство с плиты и процеживают через марлю.

Остывший отвар принимают по половине стакана трижды в день после еды.

При стоматите и гингивите

Противовоспалительные свойства курчавого щавеля приносят пользу при стоматологических заболеваниях. В лекарственных целях готовят следующий отвар:

  • свежие листья растения измельчают в объеме 15 г;
  • заливают сырье 250 мл воды;
  • доводят до кипения и убавляют огонь до слабого;
  • томят на плите 15 минут, а затем настаивают в закрытом виде еще час.

Готовое средство пропускают через марлю для фильтрации и полощут ротовую полость до пяти раз в день. Щавель быстро снимает воспаление, ликвидирует любые микроорганизмы и способствует заживлению слизистых.

Для улучшения пищеварения

При сбоях пищеварения, плохом аппетите и тяжести в желудке после еды можно принимать отвар корней курчавого щавеля. Делают его по следующему рецепту:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • в течение получаса кипятят на самом слабом огне;
  • остужают под крышкой до теплого состояния и пропускают сквозь марлю, отжимая сырье.

Принимать лекарственное средство нужно трижды за сутки по 1/3 стакана натощак.

Курчавый щавель сможет повысить кислотность желудка и ускорит расщепление и усвоение пищи

При цистите

Курчавый щавель хорошо снимает воспаления мочеполовой системы. При цистите рекомендуется принимать ванны с добавлением лекарственного отвара. Целебное средство готовят так:

  • свежие листья растения в объеме 500 г заливают 1 л горячей жидкости;
  • в течение 20 минут нагревают на водяной бане;
  • процеживают раствор от осадка.

В теплом виде средство выливают в наполненную ванну и принимают ее около 25 минут. Повторять лечебную процедуру при воспалении мочевого пузыря следует каждый вечер до улучшения состояния.

При климаксе

Успокаивающие свойства курчавого щавеля помогают снизить неприятные ощущения при климаксе у женщин. Растение выравнивает гормональный фон и устраняет перепады настроения, а также защищает от раннего разрушения суставы.

В лечебных целях готовят следующий настой:

  • сухие листья курчавого щавеля измельчают в объеме 15 г;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении трех часов;
  • пропускают через марлю.

Готовый настой принимают по 80 мл трижды за сутки на пустой желудок. Курс лечения необходимо продолжать неделю, после этого делают аналогичный перерыв.

При ревматизме

Корни курчавого щавеля помогают снять боль при суставных заболеваниях и возвращают подвижность. Лекарственное средство готовят так:

  • в термос засыпают 15 г измельченных сухих корней растения;
  • заливают сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении двух часов;
  • пропускают средство через марлю для фильтрации.
Читать еще:  Сорта помидоров для подмосковья описание фото отзывы

Готовый настой принимают по 30 мл трижды в сутки перед едой. При желании в лекарство можно добавить немного меда. Сахар в напиток лучше не класть, он снижает полезные свойства препарата.

В настое корней щавеля содержится много витамина С и дубильных веществ, снимающих воспаление

Выращивание и уход

Курчавый щавель является очень выносливым растением и подходит для разведения на огороде практически в любых регионах. Весной семена культуры высеивают напрямую в оттаявший грунт при установлении стабильных положительных температур. Место для культуры выбирают слегка затененное и хорошо увлажненное, между сеянцами оставляют промежутки по 20 см.

Уход за курчавым щавелем сводится к регулярным поливам дважды в неделю и периодическим подкормкам калием и фосфором. Цветоносы растения срезают сразу после появления, чтобы обеспечить максимальную сочность зелени. На зиму необходимо удалить надземную часть многолетника целиком и укрыть грядку слоем опавшей листвы или торфа для утепления.

Сбор и заготовка

Курчавый щавель на собственном огороде и в природных условиях можно собрать несколько раз в течение одного сезона с весны по осень. Листья культуры отрастают очень быстро. Срезать их необходимо в тот момент, когда они достигнут 10-12 см в высоту. Дальше щавель «перерастет», станет менее вкусным и лишится части полезных свойств.

Собирать листья культуры нужно в теплый день, желательно после дождя или полива, когда трава наиболее сочная. Пластины срезают на высоте около 4 см над землей. По возвращении домой листья высушивают в тени на свежем воздухе либо промывают, ошпаривают кипятком и загружают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Корни у курчавого щавеля длинные и мощные, поэтому куст для извлечения подкапывают лопатой

Корни курчавого щавеля выкапывают ранней весной или осенью незадолго до холодов. Перед заготовкой их необходимо промыть от загрязнений, а потом полностью высушить и убрать на хранение в бумажном пакете или стеклянной таре. Ценные свойства курчавый щавель способен удерживать в течение года.

Заключение

Щавель курчавый — растение с ценными пищевыми и лечебными свойствами. Применять траву можно для улучшения пищеварения и при воспалительных процессах. При этом необходимо придерживаться строгих дозировок, чтобы лекарственные средства не привели к раздражению слизистых.

ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ

Семейство: Polygonaceae; гречишные.
Латинское название: Rumex crispus.
Английское название: Yellow Dock.
Синонимы: щавель кудрявый.
• Морфологическое описание
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, по краям курчавые. Пучки красновато-зеленых, мелких цветков снабжены кистями, собранными в метелку. Плод — трехгранная семянка. Цветет в середине лета.
• Местообитание
Распространен в умеренном и субтропическом поясах северного полушария, где встречается почти повсеместно. Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
Применяемая часть — корневища с корнями, листья, семена, плоды. Корневища с корнями собирают поздней осенью — и ранней весной, листья — в июне-июле, семена — в августе-сентябре.
• Химический состав
Корни содержат витамины С и К, дубильные вещества, антрахиноны, эмодин, фисцион. В надземной части найдены органические фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин), антрахиноны (хризофанол, фисцин, эмодин). В листьях — витамины В1, В2, С, K, PP, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Цветки содержат рутин.
• Фармакологическое действие
В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта средства. Настой и отвары корней применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах.
Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно — для укрепления десен. Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство — для промывания ран или в виде компрессов.
Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.
Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.
Отвар травы или корней употребляют как кровоостанавливающее при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, геморрое, ревматизме. Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного и противоглистного средства.
Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в нихантрагликозидов.
Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре (заболевание, вызванное авитаминозом и недостатком белковой пищи), что было подтверждено научноклиническими исследованиями. В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное.
Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.
Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.
• Применение
— при нарушения функции печени и желчного пузыря;
— при кашле, плеврите, бронхите, бронхиальной астме;
— как противоглистное средство;
— при заболеваниях кожи (угри, фурункулез, экзема, псориаз, дерматиты);
— для снятия тошноты и изжоги;
— при синдроме раздраженного кишечника;
— при анемии.
Продукт, содержащий ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ:
• Iron Chelate (Железо Хелат) RU 1784

10 вкусных и полезных сорняков на участке

Прополка – одна из самых основных задач огородника, а сорняки на грядке вызывают, как правило, только отрицательные эмоции. Однако, вы можете пересмотреть свое мнение, узнав о том, что и некоторые сорные растения могут послужить вкусным дополнением к рациону.

Когда скромные дикоросы попадают в ресторанное меню – не новость для европейских гурманов. В связи с трендом на потребление местных продуктов, выращивание которых не требует дорогостоящих удобрений и пестицидов, а, значит, не вредит экологии, съедобные сорняки стали пользоваться уважением и приносить дополнительную прибыль.

Ресторанное блюдо с обычными сорняками (крапивой или одуванчиками), щедро приправленное модными терминами в меню, такими как «органические, местные, собранные вручную и сезонные», может стоит в разы дороже обычного салата.

Садоводам и огородникам же будет приятно думать, что на участках растет гораздо больше питательных и здоровых растений, чем они посадили. За границей организованы целые сообщества ботанических энтузиастов, которые собирают для общепита дикую зелень взамен коммерческой.

Вы можете не знать, но съедобные сорняки обычно содержат больше питательных веществ, чем их окультуренные родственники. И аромат у них всегда более яркий. Посмотрите на ваши грядки – возможно, там растут ценные ингредиенты для салата.

Перечисленные здесь виды довольно легко идентифицировать и вряд ли вы перепутаете их с токсичными видами, которые похожи. Тем не менее, никогда не употребляйте в пищу растение, если вы на 100 процентов не уверены, что именно перед вами.

Читать еще:  Круглые сорта перца

Одуванчик (Taraxacum officinale)

Это растение чрезвычайно сложно искоренить, но легко собрать. Листья, корни и даже цветы одуванчика не только съедобны, но и имеют лекарственные свойства: мочегонные, антиканцерогенные, противовирусные, противовоспалительные, диуретические, слабительные, болеутоляющие, спазмолитические и снотворные.

Самый простой вариант – собрать молодые листья в центре кустика (они наиболее нежные и наименее горькие), мелко нарезать, приправить салатной заправкой и посыпать сверху желтыми лепестками соцветий.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

У толстых каплевидных листьев этого сорняка есть необычная слизистая текстура, а мягкий вкус напоминает нечто среднее между шпинатом и окрой.

Полезен для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Щавель воробьиный (Rumex acetosella)

Этот сорняк тесно связан с французским щавелем (Rumex scutatus), который гурманы ценят за ярко выращенный аромат. Листовидные листья воробьиного щавеля почти идентичны по вкусу своему признанному в кулинарии собрату, хотя они намного меньше и имеют слегка горьковатый привкус.

Мелко нарезанный и добавленный в салат, воробьиный щавель станет восхитительным ингредиентом. Щавель славится как отличное средство для кроветворения и очищения организма от токсинов.

Щавель курчавый (Rumex crispus)

Другой родственник французского щавеля, имеет гораздо большие листья, чем воробьиный щавель. Но при этом они довольно жесткие, поэтому в пищу годятся только молодые листья.

Кислица (Oxalis)

Название растения красноречиво характеризует его вкусовые качества.

Листья отличаются довольно мягкой текстурой для добавления в салат. Что касается полезных свойств, то кислица издавна используется в народной медицине как помощь при авитаминозе, для устранения рвоты, изжоги, нормализации давления, а также при стоматитах.

Марь белая (Chenopodium album)

Марь белая — один из самых распространенных сорняков в саду, прекрасный заменитель шпината.

Для салата лучше брать листья с растений, которые не выше вашего колена. В народной медицине применяется для лечения ангины и профилактике желудочно-кишечных расстройств.

Звездчатка средняя (Stellaria media)

Крошечные листья этого злостного сорняка на вкус очень нежные и содержат много каротина и аскорбиновой кислоты.

Подорожник (Plantago)

Несколько измельченных листьев подорожника сделают ваш салат источником здоровья.

Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие

Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata)

Этот сорняк на вкус напоминает смесь зелени растений горчицы и чеснока. Можно есть как молодые листья, так и цветы. Отличное средство для укрепления иммунитета.

Фиалки (Viola)

Листья и цветы всех фиалок съедобны, в том числе, и разновидностей, которые вторгаются в сады в виде сорняков. Служит профилактикой заболеваний дыхательных путей.

Щавель курчавый

Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Отдел:Цветковые [1]
Класс:Двудольные [2]
Порядок:Гвоздичноцветные
Семейство:Гречишные
Подсемейство :Гречишные
Триба :Rumiceae
Вид:Щавель курчавый

Щаве́ль курча́вый (лат. Rúmex críspus ) — травянистое растение, вид рода Щавель ( Rumex ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ).

Растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

Содержание

Ботаническое описание

Корень стержневой, длинный; бурый, на изломе жёлтый.

Стебель прямостоячий, высотой 50—120 см, бороздчатый, голый, красноватого цвета.

Листья ланцетные, острые, по краям курчавые, длиной 15—20 см. Нижние листья тупые или слегка сердцевидные.

Цветки обоеполые, мелкие, красноватого или зелёного цвета, собраны в длинную (до 60 см), узкую, густую метёлку. Цветёт в июне — июле.

Плод — трёхгранный орешек, заключённый между разросшимися долями околоцветника.

Химический состав

Корни содержат антрагликозиды, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (4—11 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин K.

Значение и применение

Корни обладают вяжущим, противоглистным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сильная корневая система, легко регенерирующая, при разрезании на части делает щавель курчавый трудно искоренимым сорняком.

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

  • Алексеев Ю. Е. и др. Щавель — Rumex // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М .: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 324. — 487 с. — 60 000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 465. Rumex crispus L. — Щавель курчавый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 63. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Щавелев, Олег Сергеевич
  • Щавель приморский

Полезное

Смотреть что такое «Щавель курчавый» в других словарях:

Щавель курчавый — 210. Rumex crispus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Лапатум акутум — Lapathum acutum, Щавель курчавый — Син.: Румекс криспус Rumex crispusИз семейства гречишных. Щавель курчавый многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50 120 Смотри Корень стержневой, длинный. Листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые.… … Справочник по гомеопатии

Румекс криспус — Rumex crispus, Щавель курчавый — Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 60 90 Смотри Стебель ветвистый. Листья ланцетные, острые, волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато зеленые, собраны в длинную, узкую, густую метелку. Корневище и корни бурые,… … Справочник по гомеопатии

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

ЩАВЕЛЬ (RUMEX L.) — см. Щавель малый. Щавелек. Ботанические сведения. Семейство Гречишных (Polygonaceae). Щавель воробьиный (малый). Щавелек (Rumex acetosella L.). Многолетнее, корневищное растение. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся, высотой 15 50 см … Токсикология ядовитых растений

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

Щавель — (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель — (Rumex L.) родовое название растений из сем. гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Rumex L. — Род 92. Щавель (Сем. Polygonaceae – Гречишные) 207. Rumex acetosa L. – Щавель обыкновенный (Syn: Щавель кислый) 208. Rumex acetosella L. – Щавель малый (Syn: Щавелек) 209. Rumex aquatica L. – Щавель водный 210. Rumex crispus L. – Щавель курчавый… … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Опыты Г. Шапошникова по искусственной эволюции — Тля из подсемейства Aphidinae … Википедия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector