Ранние сорта перца для сибири - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние сорта перца для сибири

Лучшие семена перцев для Сибири

Семена перцев для Сибири отличаются по времени созревания и идеально подходят для холодного климата. Они делятся на среднеспелые и скороспелые. Рассмотрим лучшие семена перцев для Сибири.

  1. Сорта для открытого грунта
  2. Иволга
  3. Тополин
  4. Сибирский князь
  5. Первенец Сибири
  6. Быки
  • Сорта для теплицы
  • Купец
  • Сорт Кореновский
  • Белозерка
  • Касабланка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Семена перцев для Сибири

    Сорта для открытого грунта

    Самые лучшие сорта перца для Сибири, которые подходят для выращивания в открытом грунте, — это Иволга, Золотая Пирамида, Тополин, Веселинка, Бычок, Морозко, Кавалер, Валенок, Купец, Колобок, Сибирский Князь, Первенец Сибири, Богатырь, Дакар и Тритон.

    Иволга

    Согласно характеристике, это желтый вид с высокой урожайностью. Может расти до 10 кг на 1 м² и достигать веса в 75-90 г, однако сладкий вкус и аромат компенсируют небольшой размер.

    Это среднеранний сорт. Со дня посева и до созревания первых плодов проходит меньше 120 суток. Он неприхотлив и хорошо подходит для холодного региона, так как хорошо завязывается при недостаточной температуре и плохой освещенности.

    Тополин

    Красный сладкий перец с крупными плодами. Его урожайность высокая, примерно 45-50 т/га. Плоды этого сорта отличаются весом в 140-170 г, через 100-110 дней после посадки созревает как минимум один перец.

    Это болезнестойкое растение, поэтому оно пользуется большой популярностью у западно-сибирского региона.

    Сибирский князь

    Название этого растения говорит само за себя. Согласно характеристике:

    • плоды созревают через 110 суток после посадки;
    • сорт устойчив к стрессовым условиям;
    • плоды имеют вес до 160 г;
    • у сорта маленькая урожайность: около 4-6 кг на 1 м²;
    • разновидность отличается отменным вкусом и сочностью.

    Первенец Сибири

    Сладкий красный или желтый Первенец Сибири может достичь 50 см в длину. Растение имеет иммунитет практически ко всем вирусам.

    Масса плода — в среднем 60 г, длина — 10-12 см. Посаженные семена сладкого овоща дают самые большие плоды всего через 100 дней и в объеме 4-5 кг/м².

    Красный, желтый и оранжевый сорта перцев для Сибири обладают ярким цветом и огромными размерами, в связи с которыми и получили свое название. Конечно, это не ультраранние сорта, но все же они созревают за 90-105 дней. Этот сибирский куст очень неприхотлив и имеет среднюю массу плода около 200 г, в отдельных случаях Красный Бык имеет вес 400 г.

    Длинна достигает 25 см, а урожайность — 8-10 кг/м², что считается хорошим показателем. Сорта также очень хорошо подходят для Урала, их выращивание в данной местности не вызовет проблем.

    Сорта для теплицы

    Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.

    Высаживаем рассаду в теплицу

    Купец

    Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.

    Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.

    Сорт Кореновский

    Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.

    Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².

    Белозерка

    Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.

    Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.

    Касабланка

    Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.

    Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.

    Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

    От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

    Лучшие сорта перца сладкого: для Сибири, Подмосковья, Урала и др. регионов.

    Болгарский перец сладких сортов издавна стал одним из самых любимых овощей практически на каждом столе. Всему этому он обязан своим прекрасным вкусом и необычайной полезностью. Так, огромное содержание в этой культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самых благоприятным образом влияют на нормализацию артериального давления, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказываются на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.

    По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой и раньше его выращивали исключительно в южных регионах. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, при желании Вы сможете вырастить перец и в более холодных регионах. Однако, здесь также важно «не промахнуться» и выбрать нужный сорт, то бишь такой, которому «комфортны» будут климатические условия именно Вашего региона.

    Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья

    Поскольку климат в этой части России довольно благоприятен для роста данной культуры, лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья довольно многообразны, что позволит Вам выбрать буквально любую форму и окраску плодов.

    Ранние сорта перца сладкого крупноплодного

    Оранжевое чудо. Этот перчик порадует Вас высокими урожаями «солнечных» ярко-оранжевых перцев, весом до 250 граммов. При этом, с одного квадратного метра Вы сможете собрать до 12 килограммов данной культуры. Подробнее о сорте Оранжевое чудо Вы можете прочитать в отдельной статье «Садовода и Огородника».

    Рапсодия. Сорт очень устойчив к различным болезням, а также отличается толстостенными плодами, окрашенными в зеленый и красный цвет.

    Семко. Красные призмовидные плоды имеют вес до 150 – 160 граммов и предназначены исключительно для тепличного выращивания.

    Фиделио. Период вегетации данного сорта составляет всего 90 дней. При этом, Вы сможете порадоваться хорошему урожая крупных (до 200 грамм) золотисто-белых плодов.

    Буратино. Свое название сорт получил благодаря вытянутым конусовидным плодам красного цвета. Все перцы созревают довольно дружно и хорошо сохраняются длительное время.

    Винни-пух. Отличное решение для тех, кому нужен дружный урожай, отличающийся хорошей лежкостью и переносимый транспортировку. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого до красного.

    Атлантик. Сорт хорош, как для закрытого, так и для открытого типа выращивания, отличается вытянутыми плодами.

    Агаповский. Сорт весьма универсален, но должен выращиваться на защищенном грунте. Также он отличается высокой урожайностью.

    Кроме того, для подмосковных регионов можно использовать и такие сорта, как Ерошка, Фунтик и Чардаш.

    Среднеспелые сорта для Подмосковья

    Среди среднеспелых сортов наибольшее доверие же получили сорта:
    — Золотой дождь.
    — Подарок Молдовы.
    — Волжанин.

    При этом, урожайность данных сортов не столь велика, как в случае с ранними «представителями» — в среднем она составляет порядка 6 килограммов перца с одного метра квадратного. Плоды при этом имеют массу от 70 до 100 граммов.

    Лучшие сорта перцев для Сибири

    На первый взгляд может показаться, что вырастить перец в таких холодных областя шо зарекомендовалх просто нереально, но, поверьте, что все далеко не так. Конечно же, Вам придется приложить довольно много усилий, в частности, заранее получить рассаду, которую после можно будет пересадить на постоянное место роста. При этом, скорее всего растения придется укрывать пленкой или иными подручными средствами, но, в любом случае, Вы сможете самостоятельно вырастить «витаминный букет».

    Лучшие раннеспелые сорта перцев для Сибири

    Колобок. Отличается неимоверной компактностью и небольшими, торчащими вверх, зелеными плодами.

    Тополин. Сей сорт считается слаборослым и в отличие от Колобка имеет довольно крупные, до 150 граммов, плоды.

    Раннее чудо. Плоды появляются через 90-100 дней с момента всходов.

    Новосибирский. Высота кустов может достигать 1 метра. Масса плодов примерно 50 г.

    Помимо того хорошо зарекомендовали себя при выращивании в сибирских условиях такие гибриды сладкого перца, как Клаудио и Джемини.

    Среднеспелые сорта для Сибирского региона

    Ласточка. Плоды имеют универсальное назначение и могут выращиваться, как на открытой почве, так и под пленкой.

    Первенец Сибири. Небольшие пирамидальные плоды этого сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и подойдут для выращивания буквально в любых условиях.

    Читать еще:  Фунгицид купроксат инструкция по применению отзывы

    Подарок Молдовы. Перцы отличаются своими четкими гранями и сочной сладковатой мякотью. Подходят для тепличного и «открытого» выращивания.

    Виктория. Светло-зеленные плоды с нежными вкусовыми качествами отлично подойдут для заготовок. Также сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

    Лучшие сорта сладких перцев для Урала

    Жители горного региона также смогут порадоваться хорошему урожаю, которым их непременно порадуют ранние сорта перца сладкого крупноплодного. Кроме того, селекционерами выведено много среднеспелых «решений», что позволит Вам «быть с урожаем» до самих заморозков.

    Раннеспелые сладкие перцы подходящие для Урала

    Монтеро. Сорт отличается очень крупными плодами насыщенных зеленых и красных оттенков, хорош для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

    Едино. Главным преимуществом сорта является его «приживаемость» буквально в любых климатических условиях.

    Сельвия. Желтые крупные плоды приятного желтого цвета наверняка смогут привлечь Ваше внимание. При этом, Вы будете впечатлены отличными вкусовыми качествами таких перцев.

    Кроме упомянутых, для условий Урала можно подойдут такие ранние сорта перцев, как Кудесник, Буратино, Соната, Болгарский, Добрыня Никитич, Баргузин, Кубышка и Латино.

    Среднеспелые сорта для Уральского округа

    Алеша Попович. Тонкокорые плоды имеют довольно продолговатую форму и ароматную мякоть, имеют универсальное назначение.

    Игрок. Сорт имеет нежную мякоть с довольно толстыми стенками, плоды окрашены в насыщенный красный цвет.

    Помимо того, среди среднеспелых сортов популярностью пользуются Ариес, Зорька, Агаповский, Витязь и многие другие.

    Лучшие сорта для северо-запада и средней полосы России

    Для сей местности выбор несколько «беднее» предыдущего, но не спешите расстраиваться раньше времени – без урожая точно не останетесь.

    Ранние сорта для северо-запада
    Князь серебряный, Оранжевый король и Золотая Тамара. Все они имеют довольно высокие показатели урожайности и плоды универсального назначения. Кроме того, выращивать данные сорта можно не только на открытой грядке, но также в теплицах, тоннелях и парниках.

    Среднеспелые сорта для средней полосы
    Воловье ухо, Арсенал и Геракл станут настоящим открытием для тех, кто хочет обеспечить себя свежими витаминами до наступления морозов.

    Более подробно лучшие сорта перца для средней полосы России рассматриваются в отдельной статье «СиО».

    Лучшие сорта для выращивания на юге России

    Здесь вполне успешно можно выращивать практически все сорта сладких перцев. Выбор понравившегося названия на самом деле может занять у Вас довольно много, но в любом случае, внимание стоит уделить и нескольким из наиболее «уважаемых» здесь сортов:

    — Среди ранних сортов актуален Бооги;

    Среднеспелые сорта более многообразны – Красный рыцарь, Спартакус, Аристотель, Фэнтези, Плэнти;

    Поздние сорта представлены семенами перца Фигаро, Маратос и Вивальди.

    Перец, выходец из стран Центральной Америки, отлично прижился в нашей и соседних странах. Причем, благодаря добросовестной работе современных селекционеров, вырастить эту культуру стало возможным во многих, даже не столь теплых, регионах. Все, что Вам для этого потребуется – правильный выбор семян, добросовестный уход и, конечно же, чутка терпения! И все непременно получится!

    Сорта перцев для Сибири

    В Сибири лето короткое, климат прохладный, и такой теплолюбивой культуре, как сладкий перец, здесь приходится не сладко 🙂 Тем не менее, в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах тоже научились выращивать перцы. Главное — сажать верные сорта. Для Сибири лучше всего подойдут раннеспелые, среднеспелые сорта и гибриды. Позднеспелые не успеют вызреть. Специально выведены для регионов с холодным климатом. Как же выбрать семена для выращивания в Сибири? Здесь стоит знать два момента:

    — Некоторые производители семян реализуют именно семена для Сибири: «Семена Алтая», «Сибирский сад», «Золотая сотка Алтая», «Агрос». Семена популярных во всей России производителей семян также с успехом выращиваются в условиях Сибири («Уральский дачник», «Биотехника», «Седек», «Гавриш»).

    — В картотеке Госреестра сорта для Сибири имеют отметки: «Включен в Госреестр по Дальневосточному (12) региону…», «Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону…» и так далее.

    В перечне сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сибирские регионы отмечены цифрами:

    9. Уральский
    10. Западно-Сибирский
    11. Восточно-Сибирский
    12. Дальневосточный

    Где смотреть сорта перцев? Таблица опубликована на этой странице:

    Ищем в графе «Регион допуска» нужную цифру (9, 10, 11 или 12), находим глазами сорт перца, кликаем по его названию. Появляется карточка, на которой указана краткая характеристика.

    Сорта сладкого перца для Сибири

    ВАЛЕНТИНКА (10, 12)

    ВИКИНГ (10, 11, 12)

    ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ (9, 10)

    КАПИТОШКА (6, 8, 11)

    ЛАСТОЧКА (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)

    ПЕРВЕНЕЦ СИБИРИ / РОМАНЦОВА (4, 5, 9, 10, 12)

    ПОДАРОК МОЛДОВЫ (2, 4, 6, 7, 8, 12)

    СВЕЖЕСТЬ (9, 11, 12)

    СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ (10, 12)

    Сорта для всех регионов России, в том числе Сибири

    Большинство сортов сладкого перца пригодны для выращивания во всех регионах России. Главное здесь — не забывать о сроке созревания. В холодном климате лучше сажать ранние и среднеспелые сорта. В статье «Сорта перца для Подмосковья» мы уже давали перечень сортов, допущенных к выращиванию во всех регионах России: http://babudacha.ru/2017/01/08/sorta-perca-dlya-podmoskovya/

    Ранние сорта сладких перцев для Сибири

    В одной из прошлых статей мы уже давали характеристику сортам перцев, с фото и описанием. Перечислим здесь те ранние сорта, которые допущены к выращиванию во всех регионах России, в том числе и Сибири.

    Сорт «Первенец Сибири (Романцова)»
    Созревает за: 105-120 дней
    Масса плода: в среднем 60 г.
    Характеристика: Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растение штамбовое, низкорослое, слабоветвистое. Высокое содержание витамина С. Универсальный сорт.

    Сорт «Золотой дождь»
    Созревает за: 116 дней
    Масса плода: 50-100 г.
    Форма: оригинальные крупные плоды, плоскоокруглые, ребристые,
    Цвет: лимонно-желтый окраски
    Толщина стенок: 6,5-7 мм
    Высота растения: 65-80 см
    Характеристика: отличные вкусовые качества

    Сорт «Красное чудо»
    Созревает за: 75-80 дней
    Масса плода: 100-130 г.
    Форма: плоды четырехгранные, толщина стенок 5-7 мм
    Цвет: крас­ный.
    Для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота растений — 70-80 см. Устойчивость к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля.

    Сорт «Максим»
    Созревает за: 100-110 дней
    Масса плода: 65-100 г
    Форма: плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 4-5,5 мм.
    Цвет: темно-фиолетовый и темно-красный.
    Характеристики: Для открытого грунта. Растение штамбовое. Хорошо завязывает плоды при разных температурах. Не требу­ет формирования растений.

    Сорт «Мираж»
    Масса плода: 100-110 г.
    Форма: плоды крупные, тупоконечные, толщина стенок 7-8 мм.
    Цвет: желтый, красный.
    Для закрытого и от­крытого грунта. Куст высотой 40-45 см. Сорт не­прихотлив, может использоваться для уплотненных посадок. Высокая урожайность.

    Сорт «Орленок»
    Масса плода: 100-110 г.
    Форма: плоды пониклые, призмовидные, толщина стенок 4-5 мм.
    Цвет: красный
    Для открытого грунта. Растение штамбовое. Отзывчивость на полив.

    Сорт «Черный конь»
    Созревает за: 95-105 дней
    Масса плода: 150-250 г.
    Форма: плоды ку­бовидные, толстостенные.
    Цвет: темно-фиолетовый.
    Для открытого грунта и защищенного грунта. Растение компактное, густообли­ственное, с красивыми плодами. Отличные вкусо­вые качества. Стабильная урожайность и устойчивостью к болезням.

    Гибрид «Оранжевое чудо F1»
    Созревает за: 100-110 дней.
    Масса плода: 230-250 г
    Форма: кубовидные, толщина стенок до 10 мм.
    Цвет: яр­ко-оранжевый.
    Расте­ние высотой 90-110 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Среднеранние и среднеспелые сорта

    Сорт «Золотое чудо»
    Масса плода: 200-250 г.
    Форма: удлиненно-кубовидная, толсто­стые стенки.
    Цвет: глянцево-желтый.
    Для открытого и закрытого Фунта. Плоды очень сочные и аро­матные.

    Сорт «Капитошка»
    Созревает за: 94-111 дней.
    Масса плодов: 50-85 г.
    Форма: усеченно-конусовидная, толщина стенок 6,5-7,5 мм.
    Для открытого грунта. Растение полураскидистое, высотой 45-65 см. Сорт устойчив к вершинной гнили. Вкусовые качества хорошие и отличные.

    Сорт «Ласточка»
    Созревает за: 115-120 дней
    Масса плода: 70-80 г.
    Форма: конусовидная, толщина стенок 5-7 мм.
    Высокая урожайность. Для теплиц и открытого грунта. Растение среднерослое, вы­сотой 35-45 см, полураскидистое. Вкус хороший. Сорт отличается дружностью созревания, повышенной лежкостью плодов и хоро­шей транспортабельностью.

    Сорт «Орфей»
    Форма: Плоды удлиненно-кубовидные, четырехгранные, тол­щина стенок 6-8 мм.
    Цвет: красный.
    Для открытого грунта и пленочных теплиц. В открытом грунте растения достигают высоты 45-60 см. Устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Сорт «Подарок Молдовы»
    Созревает за: 125-136 дней.
    Масса плода: 100-120 г.
    Форма: Плоды конусовидные, пониклые, толщина сте­нок 5-6 мм.
    Для те­плиц, открытого грунта и пленочных укрытий. Растение средне-рослое, высотой 40-60 см, полуштамбовое, густооблиственное. Отличается дружным созреванием плодов. Вкус удов­летворительный. Устойчивость к вертипиллезному увяданию.

    Сорт «Пурпурный колокол»
    Форма: Плоды кубовидные, трех- либо четырехфанные, толщи­на стенок 5-7 мм.
    Цвет: зеленый, красный.
    Для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота растения в открытом фунте 70-80 см. Устойчивость к вирусу табачной мозаики, ви­русу картофеля.

    Гибрид «Сиреневый туман F1»
    Созревает за: 115-125 дней
    Масса плода: 90-100 г
    Форма: усеченно-пирамидальная.
    Цвет: ярко-сиреневый и красный.
    Для пленочных теплиц. Растение среднерослое. Плоды вкусные, ароматные.

    Сорт «Солнышко»
    Созревает за: 110-120 дней.
    Масса плода: 70 — 250 г.
    Форма: Плоды округлые, очень гладкие. Толщина стенок 6-8 мм.
    Цвет: от светло-салатового, почти белого, до оранжево-желтого.
    Растение ком­пактное, высотой 35-50 см. Вкусовые качества очень хорошие. Устойчивость к вертициллезу и альтернариозу.

    Читать еще:  Укоренитель для рассады чистый лист

    Сорт «Яблочко»
    Масса плода: 100-120 г.
    Форма: плоды пониклые, яблоковидные, плоскоокруглые. Стенки сочные, мясистые, толщиной 8-10 см.
    Цвет: бледно-кремовый, красный.
    Высокая урожайность. Растение раскиди­стое, среднерослое, высотой 35-60 см. Плоды обладают сильным ароматом и хорошими вкусовыми ка­чествами.

    Сорт «Ярослав»
    Масса плода: 80-100 г.
    Форма: Плоды пониклые, плоскоокруглые, гладкие, глянцевые, слаборебристые. Толщина стенок 4-6 мм.
    Цвет: зе­леный и желтый.

    Растение полуштамбовое, ком­пактное, высотой 35-60 см. Вкус хороший, аромат средний. Сорт слабо восприимчив к вертициллезу и альтернариозу.

    Лучшие сорта перцев для Сибири

    Как узнать, какой сорт лучше? Можно посоветоваться с соседями по дачному участку, почитать справочники. А мы предлагаем поискать ответ в интернете. В блогах и видеороликах, на различных форумах простые люди, такие же как и мы 🙂 делятся мнениями о лучших сортах перцев для Сибири. Давайте посмотрим, какие сорта с успехом выращивают дачники Сибири:

    Видео: Перцы в Сибири

    И напоследок хотелось бы поделиться парочкой видеороликов о выращивании сладких перцев в условиях Сибири и Урала. Надеемся, информация будет вам полезной

    Видео: Сорта перца для Урала

    Перец – семена: лучшие сорта сладкого и горького для открытого грунта в Сибири

    Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания семян хороших сортов в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м). Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

    Что необходимо знать о посадке и выборе сорта сладкого (болгарского) и горького перца в открытом грунте

    Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов. После чего можно сажать перец у себя на огороде читайте в этой статье.

    Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

    Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

    Как правильно сажать перец на рассаду узнайте в этом материале.

    Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

    Низкорослые

    Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

    • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
    • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
    • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
    • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
    • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
    • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.

    Высокорослые урожайные сорта

    Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2. В данной статье указаны ранние Болгарские сорта для открытого грунта.

    Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

    Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

    • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
    • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
    • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
    • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
    • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
    • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
    • Корнет – раннеспелый до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное.
      • Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
    • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
    • Золотой телец – среднеспелый перец. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.

    Сорта горького (жгучего, стручкового)

    Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках. Какие скороспелые сладкие сорта для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье.

    • Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
    • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
    • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
    • Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
    • Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
    • Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
    • Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире.

    Для Сибири

    Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Сорта редиса для открытого грунта в Сибири, как и сорта перца, нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату. Примеры сортов сладкого толстостенного перца можно увидеть тут.

    • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
    • Тополин – среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
    • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
    • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
    • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
    • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
    • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
    • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
    • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
    • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
    • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
    • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
    • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
    • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
    • Золотая пирамида – жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
    • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
    • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина – 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
    • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
    • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
    • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.

    В данной статье указаны самые урожайные томаты для открытого грунта.

    Про лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта расскажет эта ссылка.

    Читать еще:  Яблоня ред делишес описание фото отзывы

    Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

    На видео – семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

    Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким. Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать здесь.

    25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

    Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

    Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

    Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

    Биг Мама

    Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

    Купец

    Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

    Среднеспелые

    К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

    Ласточка

    Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

    Атлант

    Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

    Сладкий перец для Сибири

    Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

    Щеголь

    Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

    Толстосум

    Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

    Золотой телец

    Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

    Сладкий шоколад

    Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

    Сорта для Подмосковья

    Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

    Золотая медаль

    Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

    Белозерка

    Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

    Винни пух

    Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

    Гогошары

    Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Самые лучшие гибридные сорта

    Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

    Маринкин язычок

    Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

    Тритон

    Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

    Атлантик

    Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

    Описание лучших позднеспелых сортов перца

    Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

    Геракл

    Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

    Желтый колокол

    Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

    Богатырь

    Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

    Зефир

    Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

    Толстостенные крупноплодные сорта

    Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

    Белое золото

    Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

    Сибирский формат

    Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

    Царица

    Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

    Лучшие перцы для фарширования и переработки

    Фарширование

    Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

    Сушка

    Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

    Консервирование

    Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

    Заключение

    Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector